Крестины оформление стола. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола. Исторические факты крещения

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами .

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).


Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с .

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Крестины в жизни человека, пусть даже и очень маленького, является важным событием. Церковь приравнивает это событие ко второму рождению человека, но не физического, а духовного. В такой ответственный день хочется, чтобы всё прошло хорошо, с соблюдением всех правил и традиций. Если крестины выпадают на период Великого Поста, то священники советуют праздновать крестины узким семейным кругом. На столе должны присутствовать только постные блюда. Если же родители хотят устроить большой праздник, то Таинство Крещения лучше отложить на другое время.

Для постного стола можно приготовить, например, кабачковый пирог. Для начинки используются грибы, лук, кабачок, растительное масло. Дрожжевое тесто нужно замесить на воде и без яиц. Можно запечь рыбу в этот день, только вначале сверьтесь с православным календарём. В нём указаны все посты, и на каждый день поста даётся выкладка, что можно есть в этот день, а что – нет. Постных рецептов существует достаточно много: грибной рулет, каша с овощами, постные вареники с начинкой из картофеля, капусты и грибов. Даже торт можно приготовить без молочных продуктов и яиц. У опытной хозяйки всегда найдутся подобные рецепты.

С Таинством Крещения связано много поверий и народных примет. Например, народная примета о том, что крёстные родители на крестинах должны сидеть рядом и попробовать все праздничные блюда, чтобы у крестника был в будущем достаток в доме.

Главным блюдом на крестинах всегда была сладкая каша. Её должны были попробовать все гости, а затем женщины разбирали кашу для своих детей. Готовили её так: два стакана пшена варили на молоке, затем добавляли пропаренный и растолчённый мак вместе с орехами, заправляли кашу мёдом и маслом. Кашу всегда готовила бабушка или повивальная бабка, которая принимала роды. Сейчас эту роль на себя обычно берёт женщина, в первый раз выкупавшая ребёнка.

На крестинах устраивают символический торг за горшок с кашей. Выкупить его должен крёстный отец, затем он должен поднять горшок высоко над головой и аккуратно разбить об угол стола. После чего её должна попробовать мать и все гости. Деньги за кашу крёстный отец отдаёт матери ребёнка.

Если вы хотите следовать всем традициям, то должны знать, что основными блюдами на всех русских праздниках были каша, пироги и различные овощные борщи. На крестины ни в коем случае нельзя готовить блины. Это считается дурной приметой. Перед Таинством Крещения родители ребёнка и будущие крёстные должны стараться вести праведную жизнь. Нельзя гадать в это время, это тоже считается плохой приметой. Церковь позволяет гадания только на Рождество. Считается, что рождественские гадания не несут греха, и что в рождественскую неделю гадания самые правдивые.

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним... Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 - предпразднество, а остальные 4 - послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является “живительной “ и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

19 января - меню предпраздничного и праздничного стола

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи - карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.

Кутья - сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Необходимые продукты

  • очищенная пшеница - 100-200 граммов;
  • мед - две столовые ложки;
  • мак - 50 г;
  • сухофрукты или цукаты - 1 горсть;
  • орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. — 1 стакан.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.

7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье - “Крест”

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

Народные приметы на 19 января - Крещение Господне

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие - это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если “небо открыто” (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби - иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Крестины – очень важный праздник в жизни верующих людей. И этот праздник, в отличие от многих других торжеств, действительно бывает лишь в раз в жизни. А значит, провести его нужно так, чтобы он запомнился и родителям крестника, и родственникам, и кумовьям. Да и самому крестнику, если он уже не младенец.

Но если это крестины новорожденного , нужно оставить ему память о празднике: фотографии (для них можно подготовить отдельный фотоальбом ручной работы), видео, открытки от гостей и хотя бы некоторые из их подарков. Это, конечно, помимо крестильной рубашки, иконы, крестика, полотенца и других предметов, необходимых для проведения обряда Крещения.

Как праздновать крестины? Подготовка

Чтобы отметить крестины , необязательно устраивать пышное застолье, хотя это не возбраняется. Во многих странах праздник в честь крестин приравнивают по размаху к : тратят много денег на подготовку, накрывают столы множеством яств, приглашают большое количество людей. Так, например, празднуют крестины многие православные в Греции и Грузии или католики в Италии и Франции. Однако вместо пышного праздника можно устроить или пригласить друзей не на праздничный обед, а на поздний завтрак – в этом случае можно будет устроить легкий фуршет или накрыть сладкий стол.

Перво-наперво необходимо определиться с датой крестин и как минимум за неделю до планируемого дня посетить церковь, сообщив о своем намерении крестить ребенка. Желательно заранее познакомиться с тем священником, который будет проводить обряд Крещения. В церкви же вам сообщат и о том, что понадобится для крестин, и вы сразу определитесь с перечнем необходимых покупок. Сразу необходимо уточнить, можно ли вести фото- и видеосъемку обряда и скольких родственников-друзей можно пригласить в церковь.

Гостей, если это будут не только самые близкие родственники и друзья, лучше пригласить заранее – как и на свадьбу, недели за 2-3. Предпочтительнее отправить настоящие пригласительные открытки в конвертах. В приглашениях нужно указать, куда гостям явиться – в церковь или к месту празднования. Ну и, конечно, нужно сообщить дату, время и, если это необходимо, дресс-код. Во всем мире принято звать на крестины как можно больше детей. Дети – главное украшение праздника по поводу крестин.

Празднование крестин можно провести в разных местах: дома, в ресторане, летнем кафе. В теплое время года стоит устроить празднование в форме пикника или застолья на свежем воздухе.

Празднование крестин: декор места проведения праздника

Цвет крестильной рубашки – белый. Белый – цвет чистоты и святости, поэтому именно в этом цвете, как правило, оформляют стол к праздничному обеду по поводу крестин. Белый часто комбинируют с желтым или оранжевым – цветом золота (цвета крестильной рубашки и золотого крестика).

Можно выбрать один из стилей декора:

  • Классический (белый, можно в сочетании с золотым; декор – белые голуби, ленты с молитвами, свечи, фигурки ангелочков и др.)
  • Русский этнический (скатерти и салфетки с , самовар на столе, деревянная посуда для общих блюд и т.п.)
  • Современный российский (декор с использованием цветов триколора)
  • Детский (белый в сочетании с розовым для крестин девочки и в сочетании с голубым для крестин мальчика ; на столы можно расставить карточки с фото малыша).

Помещение можно украсить растяжкой с афоризмом по теме или фразой из Библии. Например: «Дети – благодать Божья» .

Чем угощать? Меню на крестины

По старой русской традиции на крестины готовили кашу с молоком, маслом и сахаром. В наше время кашу на праздниках подавать не принято, но можно приготовить вкусную крупяную запеканку на десерт, подав ее с экзотическими фруктами, ягодами и сладким соусом .

В кашу прежде запекали птицу: как правило, курицу (если крестилась девочка) или петуха (если крестник – мальчик). Запечь птицу на крестины стоит и в наше время. А нафаршировать ее можно как раз таки кашей (например, гречкой).

Для молодого отца в старые времена готовили отдельную кашу – очень соленую и острую, аж обжигающую. В нее добавляли хрен, горчицу, перец. Это же можно сделать и на современных крестинах: заставить папу малыша или малышки съесть небольшую порцию чрезвычайно острой и соленой каши. Поедание такой каши приравнивали, пусть лишь частично, к тяготам родов. И папе в день крестин предлагалось испытать на себе эти тяготы.

Кроме того, на крестильном столе обязательно должно быть много сладостей. Как уже говорилось, крестины всегда считались детским праздником – на него приглашали много детей разных возрастов. Для них готовили угощения: орехи, пряники, печенье, фрукты. Сегодня сложно представить себе праздник, тем более , без торта.

На праздник в честь крестин можно приготовить торт в форме креста. Готовится обычное бисквитное тесто, выливается в прямоугольную форму и запекается. Готовый охлажденный бисквит разрезается на полоски, из которых складывается крест. Скрепляются полоски коржа густым масляным кремом. Крест можно просто вырезать целиком из бисквитного полотна. Для украшения можно использовать белый и цветной крем или сладкую мастику: голубую в честь крестин мальчика и розовую для торта в честь девочки. Также торт может быть выполнен в форме крестильной рубашки, библии и др.

Как справлять крестины? Развлечения для празднования крестин

Крестины – это трогательный праздник, который обычно проходит в кругу семьи и друзей. Как правило, праздник этот довольно тихий. Зачастую без алкоголя. Но это вовсе не значит, что празднование должно быть скучным. Если вы запланировали прием, обязательно придумайте и развлечения, составив сценарий крестин .

Если на празднике будут дети, позаботьтесь о том, чтобы им было чем заняться. Можно купить раскраски на библейскую тематику, а также карандаши и фломастеры. Когда дети поедят, они смогу при желании увлечься раскрашиванием. Заодно они познакомятся и с библейскими сюжетами. Для детей постарше можно приготовить настольные игры.

Сделайте плакат для поздравлений от всех гостей. Возьмите большой обойный лист, в центре нарисуйте солнышко и вклейте фото виновника торжества. Украсьте плакат небольшими изображениями ангелов, крестов, церковных куполов, голубей, но большая часть плаката должна быть чистой. Повесьте лист на стену и подготовьте фломастеры и маркеры. Пусть все гости, включая детишек, обведут свою ладошку и впишут в ней пожелание крестнику. Оставьте этот плакат на память ребенку вместе с крестильной рубашкой, и др.

Вот еще несколько развлечений и праздничных моментов, которые вы можете включить в свой сценарий крестин девочки или мальчика.

1. Устав по воспитанию крещеного младенца

Пусть ведущий или кто-то из родственников зачитает «Устав по воспитанию крещеного младенца»

Обязанности матери:

1. Наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Выучить не менее десятка колыбельных и каждый вечер исполнять их. Если у матери нет слуха и голоса, она обязана развивать свои вокальные данные.

3. Поддерживать добрые отношения с крестными родителями своего ребенка, регулярно угощая их разными вкусностями.

Обязанности отца:

1. Оберегать мать ребенка от различных проблем и неприятностей, дабы она могла наладить регулярное и своевременное обеспечение младенца свежим молоком, чистыми пеленками и новыми погремушками.

2. Регулярно качать мышцы рук и ног, чтобы без труда переносить на любые расстояния различные необходимые ребенку тяжелые предметы, такие как: коляску, санки, велосипед, электромобиль, маму младенца и др.

3. Обеспечить младенца и его мать систематическим отдыхом на морском пляже под жарким солнцем.

4. Поддерживать дружеские отношения с крестными родителями ребенка, регулярно организовывая встречи с ними.

Обязанности ребенка:

В ответ на родительскую заботу ребенок обязуется не кричать зазря, не развязывать пеленки, не просыпаться по ночам, не болеть.

Помимо этого, младенец обязуется научиться ходить не позднее 12 месяцев; говорить – не позднее 12 месяцев; читать стихи – не позднее 13 месяцев; самостоятельно есть ложкой – не позднее 10 месяцев, а вилкой и ножом – не позднее 24 месяцев.

По отношению к Крестным родителям младенец обязуется чтить и уважать их, прислушиваться к их добрым советам и обязательно пригласить их на свою свадьбу.

Обязанности крестных родителей:

1. Всегда помнить о своей важной роли в жизни крестника. Учить его только светлому, доброму, вечному.

2. Не забывать навещать крестника хотя бы раз в месяц

3. Никогда не забывать о днях рождения своего крестника.

4. Уважать родителей своего крестника и поддерживать с ними добрые отношения.

Обязанности бабушек и дедушек младенца:

Строго и беспрерывно контролировать соблюдение данного Устава по воспитанию крещеного младенца

Согласие родителей, крестных и младенца с содержанием данного устава требуется скрепить крепкими объятиями и поцелуями всех лиц, указанных в Уставе.

2. Коробка с пожеланиями

Возьмите простую коробку – например, обувную. Декорируйте ее, сделав отверстие в крышке. Крышку приклейте к основанию, чтобы она не открывалась. Выдайте всем гостям по бумажной полоске и фломастеру. Пусть они напишут по одному пожеланию, совету или рекомендации младенцу и опустят в коробку. Коробка эта останется на память, а нынешний младенец cможет вскрыть ее лет через 10-18.

3. Чистый лист

Нужно взять довольно большой чистый белый лист. Показать его гостям и сказать:

Ребенок рождается чистым и непорочным, как этот белый лист. А потом он обретает те или иные качества. Давайте впишем в этот лист только самые хорошие качества, которыми будет обладать наш виновник торжества. Причем так, чтобы не осталось свободного места ни для чего плохого.

Лист и маркер передаются по кругу, и все вписывают по одному хорошему качеству, которым будет обладать младенец. И так до тех пор, пока не листе не останется свободного места. Писать можно такие слова: «Ум, доброта, высокий интеллект, жажда знаний, уважение к старшим, общительность, доброжелательность, вера в Бога, следование советам крестных и т.д. и т.п.».

4. Дипломы для Крестных

С фронтальной стороны диплома может быть вписана такая информация:

С обратной стороны диплома можно поместить памятку для крестных

ПАМЯТКА для крёстной мамы/ крёстного папы

1. Младенец может орать в три раза громче, чем трое взрослых. Это может негативно сказаться на здоровье взрослых, находящихся рядом с ребенком, поэтому необходимо обеспечивать младенцу такой уход, чтобы они кричал как можно реже.

2. Если какие-то предметы требуется хранить в недоступном для детей месте, лучше вынести их из дома или хотя бы закрыть в сейфе. Так как любое другое недоступное для детей место может быть выпотрошено ребенком ровно за 2 с половиной минуты.

3. Вкус губной помады нравится не только мужчинам, но и детям. Причем чем ярче помада – тем вкуснее она для малыша. Храните губные помады, особенно яркие, в недоступном для детей месте (см. пункт 2.)

4. Тюбика зубной пасты хватает на покраску половины стены не только в ванной, но и в коридоре.

5. Если ребенок хочет вытирать пыль или мыть полы, дайте ему салфетку или швабру, иначе уборка будет проведена вашей блузкой или использованным памперсом.

6. Самые важные документы почему-то рвутся в первую очередь (см. пункт 2).

7. В желудок может поместиться 3 огромные порции мороженого, но помните, что нужно оставить место хотя бы для одной тарелки каши или супа.

8. При пожаре звонить 01.

9. Девочкам дарят куклы, мальчикам – машинки, женщинам – цветы и шоколад, а мужчины цветы и шоколад не пьют. Главное – ничего не перепутать!

10. Крестник остается крестником, даже когда его собственный ребенок обзаводится Крестными родителями.

5. Развлечение с крестильной кашей

Ритуалы с крестильной кашей издревле входили в сценарий крестин . Предлагаем осовремененный вариант этого ритуала.

Понадобится глиняный горшок или фарфоровая супница. Вместо каши в посуду нужно положить пряники, конфеты, орехи и др. Кто-нибудь, наряженный бабушкой, может вынести посуду с кашей гостям. Обязанность разбить горшок с кашей можно доверить отцу виновника торжества, дедушке или крестному отцу. А можно поступить по-другому – например, продать право сделать это.

При этом делается такая подводка:

Кто разбивает горшок с кашей – тому ангелы улыбаются и удача приходит. Но право это стоит дорого! Налетай, покупай!.

Продавать, конечно, лучше не за деньги, а за что-нибудь нематериальное: например, за лучшую частушку о младенцах. Хотя при желании можно провести и небольшой денежный аукцион.

Чтобы разбить «горшок с кашей», нужно завернуть посудину в скатерть и ударить ее об пол. Делает это тот, кому было предоставлено право разбить горшок. Черепки «бабка» раздает гостям на память с приговором:

Получив черепок, кто не женат – женится, кто не замужем – замуж выйдет, кто без детей – детей народит, кто без внуков – внуков будет нянчить.

Помимо черепков гости должны получить содержимое горшка и тут же съесть хотя бы небольшую часть угощения.

6. Испытания для крестных

Составляя на крестины сценарий , обязательно включите несколько испытаний для крестных родителей. Например, те, что приведены ниже.

Крестные мама и папа соревнуются в своих «педагогических навыках»

1. Знание русских народных сказок. Крестные по очереди называют сказки, которые они будут рассказывать крестнику. Кто последний назовет, тот и побеждает.

2. Умение сделать игрушку из ничего. Крестным выдаются фрукты (банан, яблоко, мандарин), несколько овощей, нож и зубочистки. Нужно сделать куклу. У кого получится реалистичнее и смешнее – тот и побеждает.

3. Собрать игрушки. Крестные встают каждый возле отдельного стула. На полу разбросаны разные игрушки. Одновременно крестные начинают собирать игрушки с пола: нужно брать по одной игрушке, относить ее к своему стулу, ставить на него, после чего отправляться за следующей игрушкой. Кто в итоге успеет собрать больше игрушек, тот и побеждает.

4. Командная игра «Шоколадка». Крестные мама и папа подбирают себе команду из 3-4 человек. Крестным дается по большой шоколадке. Они должны разделить шоколадку «по окошкам» и раздать членам своей команды, а те должны как можно быстрее съесть шоколадные дольки. Чья команда съест шоколадку быстрее, тот крестный родитель побеждает.

5. Командная игра «Обереги». Ведущий напоминает, что булавка считается мощным оберегом и предлагает приготовить ленты-обереги для виновника торжества. Каждой команде выдается по длинной широкой ленте (голубого или розового цвета либо триколор) и по коробке с большим количеством декоративных булавок. Команды одновременно начинают закреплять булавки на ленте. Чья команда справится быстрее, тот крестный побеждает.

6. Загадки. Подготовьте обычные детские загадки и испытайте крестных. Кто больше угадает, тот и побеждает.

Того крестного, который победит в большем количестве испытаний, нужно обязать взять шефство над кумом и повысить уровень его знаний и способностей, касающихся воспитания детей.

Составляя сценарий крестин для девочки или мальчика , не планируйте шумных игр, так как это может разбудить младенца. Но если ребенок в середине торжества будет перенесен в другое помещение, можно и попеть – например, разделить гостей на две команды и устроить «батл» на знание детских песенок и колыбельных .

Бонбоньерки на крестины

Во многих странах принято готовить крестильные бонбоньерки для гостей . Внутрь кладут конфеты, миндаль, драже. Кроме того, в можно положить маленькую свечку, иконку или миниатюрную фотографию малыша в рамочке.

Подарочки можно разложить в маленькие коробочки или завернуть в куски ткани (например, органзы, фатина) и завязать ленточкой как мешочек. Также можно завернуть презентик в красивую бумагу и тоже завязать ленточкой. Гостям будет очень приятно оставить что-то на память о празднике крестин вашего ребенка.

Совет от сайт: готовясь к обряду Крещения, составляя меню и придумывая на крестины сценарий , не забудьте привлечь к этому процессу старших детей, если они есть. Пусть старший брат или сестренка подготовят подарок для малыша . Можно купить библию в пересказе для детей. Брат или сестра могут сделать на книжку особую обложку (конечно, с помощью взрослого) и украсить ее аппликациями, вышивкой и т.п. Покупая красивые вещички для младенца, не забудьте приобрести особые наряды и для старших детей. Пусть крестины малыша будут праздником и для них!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: