Кресс салат, польза и вред для здоровья человека. Кресс-салат: расскажем все о пользе, вреде и применении овощной культуры в различных областях

Кресс-салат (или клоповник посевной) – одно- или двухлетнее растение, активно использующееся в приготовлении пищи во многих странах Азии и Европы. Считается, что Родиной данного растения является Иран, хотя оно также встречается и в Египте, Эфиопии, где прорастает в виде сорняка. На данный момент известно порядка 40 сортов кресс-салата, которые можно употреблять в пищу. Но главное его преимущество – это наличие в его составе множества минеральных соединений, эфирных масел и витаминов, что в плане полезности можно сравнить с тмином, имбирем или горькой редькой. А какие ещё имеются полезные свойства кресс-салата, как его правильно употреблять в пищу?

Польза

В состав кресс-салата, к примеру, сорта «Данский» (один из самых распространенных посевных в Российской Федерации) входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • сера;
  • магний;
  • витамины группы В (B 1 , B 2 , B 6 , B 9);
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • горчичное эфирное масло;
  • пропсолин.

Все эти компоненты, в первую очередь, положительно сказываются на работе эндокринной (гормональной) системы, а вместе с этим действуют как мочегонное и антимикробное средство. Полезные свойства кресс-салата также включают в себя возможность частично снижать кровяное давление. А врачи довольно часто рекомендуют использовать сок растения для полоскания горла (в виде слабоконцентрированного раствора).

Листья, стебель и пагоны растения активно используются в народной медицине для приготовления настоек против лихорадки, а порошок из перетертых в ступе семян раньше применяли вместо обычных горчичников. Причем, получить от такого компресса ожог практически невозможно, так как в составе растения горчичных масел в разы меньше, нежели в семенах горчицы.

Для мужчин ежедневное употребление кресс-салата способствует усилению кровотока в органы малого таза и предстательную железу, что положительно сказывается на эректильной функции (потенции). А если верить исследованиям С. Раделова, который изучал лечебные свойства большинства садовых растений, то для организма человека кресс-салат полезен ещё и профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, анемии, варикозного расширения вен (при использовании в форме компрессов).

А для женщин растение полезно тем, что способствует нормализации менструального цикла. Ведь в составе имеется терапевтическая доза витамина В, который активно используется в формировании и высвобождении яйцеклеток из яичников.

А благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, кресс-салат можно использовать в дополнение к терапии по лечению цинги или для профилактики простудных заболеваний, гриппа. В справочниках лекарственных растений также упоминают, что растение способно заменить обычный подорожник, так как компресс из свежих листьев и корня способствует скорому заживлению ран.

Бытует также мнение, что кресс-салат усиливает противораковую защиту организма, но научных исследований на этот счет не проводилось. Объясняется это наличием в составе эфира горчичного масла, каротина, рибофлавина, которую деструктивно действуют на одиночные раковые клетки.

Вред

Растение является мощным аллергеном, поэтому его чрезмерное употребление в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому его не рекомендуется давать детям вплоть до 7-9 лет. А ещё кресс-салат возбуждающе действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому его с осторожностью употребляют при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также вред для здоровья человека кресс-салат может нанести за счет следующих своих свойств:

  • снижение артериального давления (для гипотоников и страдающих мигренью – опасно);
  • стимулирование выделения мочи (при воспалении почек или наличии камней – может способствовать обострению заболевания);
  • усиление кровотока в головном мозгу (может быть причиной регулярной бессонницы, а то и осложнения после инсульта).

Диетические свойства

Кресс-салат практически на 90% состоит из воды, а ещё включает в себя клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и твердых каловых масс. Для похудения это крайне полезно, но только при условии нормальной работы почек. В противном случае избыточная вода будет скапливаться в организме, и способствовать отеку конечностей.

При использовании растения в диетическом питании преимущественно речь идет о листьях и стеблях. А они прекрасно сочетаются с такими низкокалорийными продуктами:

  • сыром;
  • морковью;
  • вареным картофелем;
  • холодными супами;
  • куриным мясом (в качестве специи);
  • омлетом;
  • свежими огурцами и помидорами;
  • сметаной малой жирности (при её использовании в качестве заправки для салата).

А при следующих заболеваниях кресс-салат будет способствовать скорейшему выздоровлению:

  • атеросклероз (за счет нормализации работы сердечно-сосудистой системы приходит в норму уровень холестерина);
  • гипертония;
  • хронический авитаминоз;
  • малокровие;
  • бронхит, туберкулез, воспаление верхних дыхательных путей (в том числе инфекционной этиологии);
  • желчнокаменная болезнь.

Калорийность

Растение относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм смеси из стеблей, листьев и корней приходится всего 30-33 ккал. Семена состоят практически на 45-55% жирных эфиров, поэтому их калорийность составляет примерно 120 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность

Пищевая ценность отображена в таблице.

Белок, жиры и углеводы являются легко усваиваемыми. Клетчатка – выводится полностью из организма, но способствует задержанию влаги в кишечнике, а также выходу шлаковых масс.

Отклонение от вышеуказанной нормы может составлять до 2% и зависит от сорта растения, а также местности, где он выращивался. При термической обработке примерно 25% витаминов распадаются на производные элементы, именно поэтому его рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде (даже без хранения в холодильнике).

Противопоказания

  • гипотония;
  • прогрессирующий гастрит (при катаральной форме достаточно ограничить употребление растения до 10-15 грамм в сутки, но не более 3 раз в неделю);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, склонность к их образованию);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • дуоденит;
  • инсульт;
  • частые приступы мигрени (чаще 2 раз в месяц).

Это не относится к применению кресс-салата в форме компрессов, растворов для внешнего использования. Единственное предостережение – это аллергия. Перед первым употреблением растения рекомендуется провести тест на реакцию. Для этого достаточно растереть листок кресс-салата до состояния каши и нанести эту массу на 3-5 минут на внутреннюю сторону запястья. Если там не появится воспаления, то значит склонности к аллергии нет и можно смело включать растение в рацион.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кресс-салат не только можно, но и нужно включать в рацион во время беременности, чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты (это тот самый витамин В 9). Во время вынашивания ребенка потребность организма в нем вырастает практически в 6 раз и именно поэтому врачи в большинстве случаев девушкам выписывают витаминные комплексы. Кресс-салат – отличное дополнение для такой витаминотерапии.

А вот в период лактации (кормления грудью) рекомендуется несколько ограничить присутствие растения в рационе ввиду множества возможных проявлений аллергической реакции у ребенка. Заменить кресс-салат лучше базиликом – он способствует усилению лактации, особенно если у женщины родился первенец.

Как употреблять

Употреблять в пищу кресс-салат можно в свежем и сушеном виде. Причем, используются и листья, и стебли, и корни. В странах Восточной Азии порошок из тертых семян растения применяют в качестве приправы для острых блюд. Сами листья напоминают смесь из сока чеснока, хрена, черной или белой редьки, но менее жгучую. Многим вкус растения очень схож с обычным редисом. Диетологи уверяют, что кресс-салат следует употреблять именно в свежем виде и обязательно без термической обработки.

С чем сочетается

В плане вкуса он идеально сочетается с:

  • бобовыми;
  • баклажанами;
  • жареным кабачком;
  • апельсинами;
  • яблоками;
  • жареным мясом;
  • рисом;
  • макаронами (особенно если приготовить соус из сыра и зелени);
  • пшенной кашей;
  • оливковым маслом (для заправки практически любых салатов).

Немаловажный нюанс – во время добавления в пищу кресс-салат лучше не резать, а рвать руками. Так усиливается отток сока, что придает блюду более пряный аромат.

Хранение

Рекомендуется растение употреблять только в свежесобранном виде. Для его хранения можно использовать негерметичные пластиковые контейнеры (для холодильника), но листья и стебли при этом быстро сохнут и теряют свой первоначальный аромат. К корням кресс-салата это не относится. Допустимый период хранения в холодильнике – 5 дней. На 2-3 дни рекомендуется контейнер немного оросить питьевой водой с добавлением кухонной соли (на кончике ножа). Это позволит сохранить листьям свой вид ещё на 2-3 дня.

Не следует хранить кресс-салат в одном контейнере с другой зеленью. В идеале, для него нужно выделять отдельную полку и не забывать, что его аромат может создавать привкус для других блюд. Избежать этого можно только хранением в герметичном контейнере, но при этом листья начинают вянуть уже спустя 15-20 часов. Можно кресс-салат упаковывать в вакуумные пакеты. В этом случае свою свежесть он сохранит и по истечению 2-3 месяцев.

Как выбрать?

В идеале, кресс-салат следует выращивать самостоятельно. Если уж и покупать в магазине, то только в свежем виде. При этом обращать внимание стоит на кончики листьев (они должны быть без потемнений, мясистыми и не вялыми) и стебли (они светлые, без темных прожилок, слегка зеленоваты на месте соединения с листьями). Наличие рваных листьев и желтых пятен указывает на то, что растение было поражено насекомыми.

Специалисты вовсе советуют покупать кресс-салат только в горшочках (или специальных стаканчиках для пикирования). В этом случае сомнений в его свежести не возникает, но и стоимость растения существенно увеличивается. Тем не менее его не сложно вырастить и самостоятельно на подоконнике – растение не привередливое, хорошо переносит перепады температуры в зимнюю пору.

Так полезен ли кресс-салат? Пользу от его употребления можно сравнить с чесноком, черной редькой и хреном, которые считаются одними из самых лучших природных «антибиотиков». В нем содержится больше полезных веществ, нежели в петрушке, укропе, щавеле, но не следует забывать и о противопоказаниях. Максимально допустимая дневная норма – 100 грамм, рекомендуемая – до 40 грамм.

Вам также может быть интересно

Поклонникам здорового питания, наверняка, не понаслышке известно такое растение как кресс-салат. Польза и вред его для организма оценены с древнейших времен, ведь, как утверждает история, о кресс-салате знали и древние египтяне, и греки, и римляне. Чем так знаменита эта зеленая пряность, и стоит ли включать ее в свой рацион?

Что такое кресс-салат

Еще на заре цивилизации полезные свойства кресс салата были знакомы древним египтянам. Намного позже о растении узнали древние римляне и греки, а с 18 века его вкус и целебные свойства, стали доступны всему миру. Растение легко узнаваемо, тоненькие стебли и маленькие листочки характерны именно для этой зелени. Насчитывается три разновидности полезной зелени: растения с цельными листами, посевной кресс салат со слабо рассеченными листьями и сильно иссеченные листья, которые очень похожи на петрушку.

Цвет листьев всегда почти зеленый, изредка встречается зелень с желтовато-зеленой или сизоватой окраской. Салату не требуется хорошие условия для выращивания, он урожайный и скороспелый. Обладает полезными диетическими и пищевыми свойствами.

Кресс-салатом или клоповником посевным называют растение- однолетник (иногда – двулетник), который является родственником капусте – и тот, и другой относятся к семейству «Крестоцветные».

Считается, что родиной кресс-салата является Иран, однако сегодня ареал его так обширен, что встретить кресс-салат можно как сорняк и на свалках, и вдоль заборов, и даже на насыпи железной дороги. Вы без труда его узнаете: высотой растение около полуметра, голое, с редковатыми листиками, покрытыми сизым налетом. Цветки весьма скромные – белые либо чуть розовеющие, мелкие, появляются в июне-июле, а к осени появляются стручки – это плоды кресс-салата.

Химический состав: витамины и минералы, пищевая ценность

Несмотря не непрезентабельную «внешность», кресс-салат не так-то прост! Это – источник биологически активных полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Причем полезен кресс-салат всеми своими частями!

Растение занимает лидирующее место среди зелени по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В листьях обнаружены витамины группы А, В, С, Е, К, минералы- фосфор, йод, кальций, калий, магний, медь, сера, железо. Терпкий, острый вкус придает ему эфирное горчичное масло.

Плоды богаты жирными маслами. А листья – это просто кладезь полезностей. В них есть:

  • соли калия и кальция;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор.

Да и витаминов в кресс-салате немало: аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин; есть в листьях рутин и эфирные масла. Впечатляет?

Кресс-салат: польза и вред для здоровья

За что так высоко ценится кресс салат? Польза его не мала. Он:

  • стимулирует аппетит и пищеварение, возбуждает аппетит;
  • нормализует сон;
  • приводит в норму артериальное давление при гипертонии;
  • насыщает организм йодом;
  • обладает мочегонным действием;
  • является природным антисептиком;
  • выводит токсины;
  • помогает при катаракте;
  • обезболивает при суставных болях;
  • помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • служит хорошей профилактикой цинги и пародонтоза.
  • помогает при бессоннице,
  • снижает артериальное давление,
  • обладает желчегонными свойствами,
  • способствует заживлению ран,
  • имеет отхаркивающие, противовоспалительные и антимикробные свойства,
  • снижает риск развития простатита,
  • уменьшает боли и снимает отеки при воспалительных болезнях суставов,
  • оказывает положительный эффект при депрессии, нервной возбудимости.

Исследования подтвердили, что употребление зелени снижает шанс развития катаракты, для лечения используются сок и семена. Отжатый из листьев сок полезно принимать при анемии, как народное средство для лечения щитовидной железы.

Сок кресс-салата применяется для полоскания горла при кашле, хорошо помогает при железо-дефицитной анемии. Из корней готовят настой, помогающий при лихорадке.

Если семена истолочь в порошок – он заменит привычные горчичники. Если же порошок из семян смешать с животным жиром (барсучьим, гусиным) или топленым маслом, то таким «кремом» можно быстро избавиться от чесоточного клеща, от аллергической сыпи и от экземы. Это еще и хорошее ранозаживляющее средство.

А в Эфиопии кресс-салат используют иначе: из растения добывают масло, которое используют для варки мыла, для освещения (как керосин), а также – в пищу.

Однако осторожнее стоит быть с кресс-салатом тем людям, которые мучаются гипотонией: растение может снизить на нет и без того пониженное давление!

Полезных свойств у салата немало, но имеется и вред. Не рекомендуется употреблять в пищу при гастрите, дуодените, колите, мочекаменной болезни, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, диарее.

Для беременных

Кушать кресс-салат в период ожидания малыша очень полезно! Небольшой пучок зелени способен заменить суточную дозу аптечных поливитаминов. Он восполняет недостаток йода, фолиевой кислоты, калия и железа. А это значит, что малыш будет получать достаточно кислорода и важных для развития нервной системы веществ.

Употребление кресс-салата благотворно сказывается на пищеварении будущей мамы, избавляет от запоров. Если при беременности мучает бессонница – кушая кресс-салат, можно нормализовать сон.

В последнем триместре кресс-салат, благодаря мочегонному эффекту, служит великолепным профилактическим средством от отеков.

Когда малыш уже родится, отказываться от полезной зелени не стоит. Насыщая материнский организм кальцием и прочими полезными микроэлементами и витаминами, кресс-салат благотворно сказывается на выработке молока.

При похудении

Следить за своим весом достаточно легко, когда рацион богат овощами и зеленью. Вот почему кресс-салату при диете нужно отдать должное.

Листья кресс-салата нормализуют пищеварение, ускоряют метаболизм, и все это – не в ущерб питательной ценности. Богатое витаминами и микроэлементами растение насыщает организм полезными веществами, которых так не хватает при диете. А еще кресс-салат на удивление низко калориен: в 100 граммах зелени всего содержится 18 килокалорий!

Предлагаю рецепт диетического, очень витаминного и полезного перекуса – зеленого смузи. Он отлично утоляет голод и совсем не портит фигуру. Нам потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • один авокадо;
  • половина лимона;
  • петрушки и укропа по небольшому пучку;
  • кресс-салата – пучок;
  • листового чеснока – штук пять листиков;
  • мяты перечной – веточка;
  • немного соли, черного перца и оливкового масла (по вкусу).

Очистить и порезать авокадо, полить кусочки соком лимона, нарезать зелень. Сложить ингредиенты в блендер, залить кефиром, измельчить. Перелить в бокал, украсить мятной веточкой и долькой лимона.

Красиво, вкусно, полезно!

Кресс-салат: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Выращивать растение несложно в открытом грунте, ему не нужны особые условия. Зелень холодостойкая, любит влажные затененные места. На солнечном месте листья грубеют, становятся мелкими, выбрасываются цветочные стебли.

Как только сойдет снег, салат можно высаживать. В течение дачного сезона я через каждые 20 дней высаживаю следующую порцию семян, чтобы иметь полезную зелень отличного качества. У кого не имеется дачи, можно выращивать полезный салат в горшках, ящиках на балконе или подоконнике.

Знаете, в чем уникальность кресс-салата? Он растет удивительно быстро! И при этом не обязательно иметь дачный участок, чтобы лакомиться свежей зеленью круглый год. Можно обустроить мини-грядку, где и будет расти кресс-салат, на подоконнике! Как выращивать его в комнатных условиях?

Зимой я устраиваю миниатюрный огород на подоконнике. В зимний период нам особенно не хватает полезных витаминов. Таким образом, это даст неплохую экономию семейного бюджета, а еще и новое увлечение. Если нет желания возиться с землей, попробуйте высаживать семена на влажную тряпочку.

Для начала нужно запастись емкостью, где мы и посеем семена. Это может быть пластиковый контейнер либо миска высотой около 10 сантиметров. В него насыпаем почву слоем в 6-7 сантиметров. Делаем рядки-канавки глубиной в 0,5 сантиметров на расстоянии от 10 сантиметров друг от друга. В канавки высеваем семена салата, присыпаем почвой и хорошенько поливаем. Не забываем поливать регулярно и далее.

Можно накрыть ящик с сеянцами пленкой – так семена скорее взойдут. Уже через пару недель ваш кресс-салат на подоконнике порадует первым урожаем.

Кстати, выращивание кресс-салата возможно и без почвы – семена превосходно прорастут и дадут обильный урожай и в субстрате – в обычной вате или поролоновой губке. Для этого субстрат необходимо выложить на дно ящика для выращивания слоем от 2 сантиметров. Затем семена просто перемешиваем со стаканом воды и аккуратно выливаем в субстрат, чтоб семена легли равномерно. Далее просто накрываем на сутки-двое пищевой пленкой, а когда семена взойдут – регулярно поливаем саженцы.

Легче и быстрее получается вырастить проростки. Ученые считают, что в проростках находится больше всего биологически активных веществ. Насыпьте на влажную вату или марлю семена, оставьте на тарелке. Росточки появляются быстро, примерно через неделю, их можно состригать, и высаживать следующие семена.

Использование в кулинарии

Как едят кресс-салат, выращивание которого можно производить даже на балконе или подоконнике?

Зелень салата обладает пряным, довольно приятным вкусом, чуть похожим на редьку. Сушить листья нельзя, так как они теряют в таком виде всю свою пользу. Поэтому употребляют салат только свежим. Зелень используют как ингредиент овощных салатов, в качестве приправы к рыбе, мясу и птице, включают в состав омлетов, супов.

Предлагаю вам рецепт витаминного салата. Ингредиенты:

  • небольшой пучок кресс-салата;
  • крупный помидор;
  • 2 зубца чеснока;
  • чили-перчик – 1 шт.;
  • несколько веточек кинзы;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • красная луковица;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Все овощи и зелень промываем. Чили мелко рубим, удалив предварительно семена, смешиваем в миске с толченым чесноком. Заправляем сахаром, солим, поливаем лимонным соком. Заправляем маслом. Это – заправка салата.
  2. Нарезаем помидор кружками. На блюдо выкладываем кресс-салат, сверху помидоры. Лук режем полукольцами, выкладываем на помидоры. Сверху посыпаем мелкорублеными болгарским перчиком и кинзой. Подсаливаем салат, поливаем заправкой.

Свежий, с пикантным вкусом, легкий салат – источник витаминов и отличного настроения.

Лечебные свойства и народные рецепты

Пожалуй, вырастить кресс-салат стоит уже затем, что им можно лечиться. Предлагаю эффективные и проверенные рецепты здоровья с кресс-салатом.

Ванночка против сыпи и прыщей:

  • Залить литром кипящей воды полстакана зелени и семян кресс-салата и на медленном огне продержать 15 минут. Отвар можно подливать в ванну или применять местно для лечения, например, стоп или кистей рук.

Отвар при простуде для полоскания горла:

  • Залить кипятком (1 стакан) 2 столовые ложки измельченной зелени салата и настоять час. Полоскать горло каждые 3-4 часа при ангине или иных воспалительных процессах носоглотки.

Лосьон от прыщей на лице:

  • Измельчить столовую ложку зелени салата. Залить 150 мл. водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем отфильтровать. Развести кипяченной водой 1:1. протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.

Вкусный, свежий, с легкой горчинкой кресс-салат, польза и вред которого известны многие века – великолепный источник витаминов и минералов. Простота выращивания позволяет наслаждаться этой чудесной зеленью круглый год. Включите кресс-салат в свой рацион, и очень скоро вы заметите прилив сил и улучшение самочувствия.

Lmoroshkina.ru

Чем полезен Кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее, травянистое растение из семейства Клоповник, широко применяемое в кулинарии и медицине. Внешний вид салата – это тонкий стебель с большим количеством зеленых листьев. Цветы растения могут различаться от белого до бледно-фиолетового оттенка.

Родиной кресс-салата считается Иран. Благодаря своему вкусу и простоте в выращивании, этот овощ популярен практически в любом уголке мира. В Африке, был выведен особый сорт этого овоща. В нем содержится большое количество масла, которое используют в качестве самостоятельного лекарственного средства, а также в косметической и медицинской промышленности.

    В состав данного салата входят вещество (фитонутриент), которое эффективно действует в профилактике и лечении рака. Положительная динамика в отношении предотвращения и остановке рака, была выявлена при употреблении дневной норме от 80 граммов кресс-салата ежедневно.

    В процессе следующих исследований, была также подтверждено антиканцерогенное действие данного растения, в отношении рака желудка и рака легких.

    Колоректальный рак. Хотя исследования показали противоречивые результаты, ученные пришли к заключению, что диетическое потребление фолиевой кислоты, которая содержится в кресс-салате, благоприятно действует в вопросе профилактики рака толстой кишки.

    В отношении этого утверждения были проведены исследования среди курильщиков, которым было предписано съедать по 85 грамм свежего салата ежедневно. В заключение данного эксперимента ученные подтвердили что, у 22,9 % исследуемых снизилось клеточное повреждение структуры белых клеток крови. Также, при взаимодействии клеток крови с перекисью водорода, вред наблюдался на 9,4 % ниже, чем в обычных условиях.

    Овощи семейства крестоцветных, как и кресс-салат имеют горьковатый привкус. Что обусловлено фитохимическим составом данных растений. В свою очередь флавоиды, имеющиеся в их составе, стимулируют природную защиту клеток организма. В этом же исследовании сказано, что антиканцерогенные свойства данного овоща объясняются содержания в нем антиоксидантов, в частности лютеина и бета-каротина и в ходе эксперимента было выявлено повышенное их количество в крови участников исследования.

    Кресс-салат содержит большее количество этого витамина чем апельсин. Это благотворно влияет на восстановление тканей мозга, уменьшает риск повреждения клеток крови и способствует профилактике простудных заболеваний.

    Другие исследования влияния витамина С на организм, выявили его способность улучшать зрение и выступать профилактическим средством в борьбе с катарактой.

    Кресс-салат, как и другие овощи из семейства крестоцветных и капустных, положительно влияют на здоровье щитовидной железы. В частности, способствуют снижению гормонов щитовидной железы. Наиболее полезно употребление кресс-салата в сыром виде. Допускается, также его потребление в слегка обжаренном виде.

    Помимо богатого витаминного состава кресс-салат содержит вторичные метаболиты. Эти органические вещества способствуют снижению риска образования многих хронических заболеваний. Также, растения из семейства крестоцветных благоприятно влияют на снижение холестерина, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза и других хронических болезней сердца). Высокое содержание витамина С в данном растении, помогает снизить повреждений тканей сердца, а также активно участвует в процессе образования новых клеток сердечных миоцитов, что помогает улучшению здоровья сердца.

    Ежедневное потребление продуктов содержащих большое количество кальция, к которым относят и кресс-салат, способствует снижению возникновения заболеваний связанных с состоянием костей. За счет увеличения производства остеобластов и клеток ответственных за «ремонт» и укрепления костей, при ежедневном употреблении овощей из семейства крестоцветных, существенно снижается риск возникновения такого заболевания как остеопороз. Также этот салат является богатым источником фолиевой кислоты, которая улучшает усвояемость полезных веществ для и способствует поддержанию нормальной плотности костной ткани.

    Фолиевая кислота играет очень важную роль в повседневном поддержании общего здоровья организма, а также в профилактике возникновения многих болезней. Кресс-салат является источником фолиевой кислоты для здоровья организма. Ежедневное потребление данного продукта помогает справляться с такими заболеваниями, как: депрессия, инсульт, рак молочной железы и толстой кишки, остеопороз, снижение когнитивных функций и дефектов нервной трубки у детей.

    Содержание фолиевой кислоты в организме влияет на общее настроение человека. Ее низкий уровень может вызвать снижение аппетита или избыточное потребление алкоголя, что в свою очередь может послужить возникновению депрессии. В результате анализа 19 исследований в которых принимало участие 15315 участников, было выявлен, что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения депрессии. Фолиевая кислота участвует в выработке организмом нейромедиатора серотонин, которого часто называют «гармонном хорошего настроения» .

    Исследования, в которых принимали участие 662 взрослых человека, выявили благоприятное влияние в потреблении продуктов с высоким содержанием фолиевой кислотой, в профилактике инсульта. В связи с этим рекомендуется включать в рацион кресс-салат лицам с риском возникновения инсульта.

    Фолиевая кислота имеет важное значение для развития здорового эмбриона, так как она играет важную роль в нормальном клеточном делении. Ежедневное потребление не менее 400мкг фолиевой кислоты беременным женщинам показано для нормального развития нервной трубки плода. Кресса с его высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь снизить риск таких заболеваний во время беременности..

    Исследования показали, что у его участников, в возрасте от 7 до 50 лет, ежедневно употребляющих до 800 мкг фолиевой кислоты, выявлено благотворное воздействие на состояние памяти, устной речи и увеличение общей умственной работоспособности.

    Потребление продуктов богатых витамином С помогает предотвращению изменений состояния мозга, связанного с болезнью Альцгеймера, а также восстанавливает ткани мозга. Кресс-салат, как растение, обогащенное этим витамином, способствует лечению последствий после черепно-мозговых травм и играет важную роль в нейроно-сторительной деятельности организма.

    Исследования влияния витаминов С и Е на снижения окислительного повреждения эритроцитов, показало, что потребление продуктов богатых этими витаминами, к примеру кресс-салата, является эффективным средством улучшающим состав крови.

    Исследования ученных показали, что сок из кресс-салата, способствует облегчению симптомов детской астмы. Ежедневное его применение прочищает бронхи, улучшает дыхание, предотвращает кашель и снимает приступы удушья.

Кресс-салат не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Его следует употреблять с осторожностью, людям имеющим индивидуальную непереносимость к этому продукту. Не рекомендуется кресс-салат при:

chem-polezno.com

Крест салат полезные свойства

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кресс-салат (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.6 г. (~10 кКал)Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)Углеводы: 4.4 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|20%|55%

Кресс-салат: свойства

Сколько стоит Кресс-салат (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.333 р.

Кресс-салат, являясь однолетним травянистым растением, в пору своего максимального роста достигает высоты 50 сантиметров, но случается это редко, так как употребляют его в пищу совсем в молодом состоянии. Кресс-салат можно назвать уникальной культурой, потому что он представляет интерес не только для огородников, но и для кулинаров. Интересно, что этот вид салата не требует особого ухода, поэтому его нередко выращивают на подоконнике в городской квартире. Он замечательно растет в обычных горшках, соседствуя с домашними растениями. В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.

Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы.

Польза кресс-салата

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе большую жизненную силу. Польза кресс-салата заключатся в содержании таких жизненно важных минеральных солей как калий, кальций, железо, медь и магний, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, уберечь нас от такого страшного заболевания как рак крови. Очень хотелось бы им верить.

Если учитывать тот факт, что кресс-салат обладает легким мочегонным действием, то употребление этого растения очень полезно гипертоникам. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Не обошел кресс-салат и область красоты, то есть косметологию, где очень уважительно относятся к этому растению. Экстракт молодых ростков нередко является важной составляющей многих косметических средств, которые действуют на эпидермис в качестве антиоксиданта. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого чудесного.

Вред кресс-салата

Вред кресс-салата потребителям практически неизвестен и может сказаться лишь в случае индивидуального неприятия этого продукта питания, выражаясь в различных аллергических реакциях.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 50 граммов

Пищевая ценность

Специи и пряности

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы; Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, так как заморозки ему не страшны, к почвам он нетребователен, а растёт очень быстро.

Состав кресс-салата

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови - таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Кресс-салат в косметологии

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами – волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается. Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

Домашние маски из кресс-салата

В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При нормальной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут. Смывают, как описано выше.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Гатаулина Галина

Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике

Ирина17.03.2014Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике

Дорогие мои читатели, у меня для вас новости. Надеюсь, что приятные. В ближайшее время мы с вами на моем блоге будем обсуждать, как можно выращивать зелень на своем подоконнике. Как вам такая идея? Мне она очень нравится. Все мы прекрасно понимаем, что весна – это время, когда надо подкрепить себя, своих близких витаминами, микроэлементами. И не у всех есть возможность делать это на дачных участках, да и до выращивания зелени на них еще пока далековато. Я предлагаю всем нам свой подоконник уже сейчас превратить в маленький такой огородик. И иммунитет укрепить, и глаз порадовать. Ведь видеть, как на твоих глазах дома появляется зелень, это всегда замечательно. Здорово, если к этому занятию вы и детей своих привлечете. Тоже им будет полезно узнать и увидеть все.

Вы сможете, прочитав всю информацию, вырастить все сами, задать вопросы, если у вас что-то не получается, получить ответы, а также поучаствовать в конкурсе «Огород на подоконнике», который я планирую провести на своем блоге. Условия конкурса опубликую в самое ближайшее время, а пока берите фотоаппарат и начинайте фотографировать все свои шаги. От посадки зелени до момента сбора урожая. Улыбаюсь уж я. Но думаю, мысль понятна. Конкурс будет очень простой, всем доступный. Все призы денежные.

Как все будет сейчас у нас происходить? Мы с вами будем выращивать кресс-салат, зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Если вы что-то не любите, не беда. Выбирайте для себя только то, что будет полезно и интересно вам.

А знакомить и обучать всех нас тонкостям выращивания зелени будет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

  1. кресс-салат,
  2. зеленый лук,
  3. петрушку, укроп и шпинат.

А в конце цикла таких статей вас также будут ждать многие полезности от Алены. Не буду сейчас обо всех говорить. Следите за статьями рубрики «Огород на подоконнике». Передаю слово Алене.

А начать я хочу, пожалуй, с самого простого в выращивании растения – кресс-салата. Расскажу немного о его полезных свойствах.

Кресс-салат. Полезные свойства.

Несмотря на довольно невзрачный внешний вид – длинный стебелек с небольшим пучком листьев на верхушке – это растение богато многими полезными веществами. Кресс-салат содержит соли кальция, железа, фосфора, йода, калия и другие, горчичное эфирное масло (именно оно придает растению характерный вкус и запах), витамины группы B и большой процент витамина С. Благодаря последнему кресс-салат даже используют как антицинготное средство. А еще кресс-салат помогает улучшить сон, аппетит и пищеварение, справиться с кашлем и даже повышенным кровяным давлением. Плюс, он обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине (в составе мазей) для заживления ран.

Ну что же, надеюсь, я вас уже вдохновила на то, чтобы попробовать вырастить это чудесное растение дома. И теперь расскажу, как же нам вырастить кресс-салат у себя дома.

Кресс-салат. Выращивание на подоконнике. Фото

Кресс-салат замечателен тем, что для его выращивания можно даже не использовать почву. По сути, можно использовать любую посуду (тарелку, мисочку, пластиковый контейнер), на дно которой положен субстрат – в качестве такового подойдет вата, губка и даже бумажное полотенце. Я сама свои первые семена кресса проращивала именно на бумажном полотенце.

Итак, что нужно сделать:

  • мы берем имеющийся у нас дома субстрат из перечисленных выше,
  • укладываем его на дно выбранной посуды слоем не менее 1.5-2 см,
  • пропитываем его водой (лучше всего брать уже отстоявшуюся водопроводную) – не сильно, потому что при посеве мы воды еще добавим.

Наша основа под посев готова. Дальше мы берем сами семена кресс-салата, высыпаем их в какую-либо емкость и заливаем небольшим количеством воды. Вы увидите: вода как бы заключит каждое зернышко в оболочку – это делается для того, чтобы равномерно распределить семена, ведь они высеваются густо. А потом мы просто аккуратно выливаем воду вместе с семенами на нашу подготовленную поверхность, стараясь, чтобы семена легли на нее в один ряд и более-менее равномерно.

Больше с самими семенами ничего делать не нужно. Накрываем сверху нашу емкость пищевой пленкой или обычным целофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставим на подоконник подальше от батареи и в полузатененное место (крессу не нужно много света и тепло он тоже не очень любит).

Семена кресс-салата проклевываются довольно быстро – обычно уже через сутки, а еще через сутки уже появляются ростки. Тогда пленку мы снимаем и дальше уже просто ухаживаем за проростками: регулярно их поливаем (влагу кресс очень любит), опрыскиваем водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность, и поворачиваем вокруг оси на 180о ежедневно, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Обычно кресс –салат готов к употреблению примерно через 2 недели после посева, когда стебли достигают высоты 6-8 см.

Как видите, все довольно просто.

Как вырастить кресс-салат в почве?

Если же вы хотите делать все по правилам и выращивать кресс-салат в почве, то вот что вам понадобится:

1. Горшок для цветов – пластиковый или керамический, главное, чтобы в дне были отверстия для стекания лишней воды. Для кресса можно выбирать невысокие горшки, потому что ему не нужно высокого слоя почвы.

2. Дренаж – он кладется на дно горшка высотой 2-3 см.

3. Сам грунт желательно брать такой, в составе которого есть биогумус. Я лично брала просто универсальный.

Грунт насыпается на дренаж слоем 2-4 см, а на него выливаются семена кресса, так же, как описано выше.

Затем семена присыпаются тонким слоем грунта – 0.5-1 см, который еще немного увлажняется, и тоже накрываются пленкой. Все остальное делаем точно так же, как в первом варианте, описанном выше. Единственное, что ростки могут появиться на день позже, т.к. им еще нужно прорасти через слой почвы. И когда пленку снимаем, то уход за нашим крессом тоже ничем не будет отличаться от описанного выше в первом варианте.

Собственно, это и все, что нужно знать для успешного выращивания кресс-салата. Хочу еще только добавить, что кресс после срезания повторно не вырастает, так что, для получения непрерывного урожая, его обычно подсевают раз в 10-14 дней (можно в ту же почву, можно в новый горшочек).

Успехов вам в выращивании!

Я хочу поблагодарить Алену за такой мастер-класс. Просто чудо! Все так поэтапно, подробно, все очень понятно. Только не ленись.

Аудио - приложение к журналу «Ароматы счастья».

Дорогие читатели, а знаете, какая еще есть новость для всех нас? Вышло аудио - приложение к нашему весеннему номеру «Ароматы счастья». Надеюсь, вы знакомы с нашим журналом. Если еще нет, обязательно подпишитесь на него. И вам сразу на почту придет наш последний номер. Его можно полистать, скачать себе на компьютер, а теперь еще и послушать для тех, у кого нет времени. Подписаться на наш журнал можно здесь: http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia в подписную страницу мы вложили также красоту и душевность. Я долго искала то, что меня лично будет радовать. Надеюсь, и вас тоже. Приятно, что подписчики мне пишут: «Ирина, смотрю на вашу страницу, как завороженная. Целый час звучит эта музыка, и не могу наслушаться. Спасибо вам». Как мне дороги такие слова.

Журнал наш озвучивали Юлия Габдулина и Екатерина Герасимова. Одна статья озвучена автором, Людмилой Поцепун.

Ссылку на скачивание аудио-приложения получат все подписчики журнала. Если вы еще не подписались на журнал, то это можно сделать на страничке подписки http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia Желаю вам приятного просмотра и прослушивания всех статей нашего журнала.

Мой душевный подарок на сегодня George Davidson Marriage D"Amour Замечательная музыка и красивый видеоряд.

Желаю всем здоровья, радости, новых приятных весенних хлопот.

polzaverd.ru

КРЕСС-САЛАТ: полезные свойства и противопоказания.

Очень популярный во всем мире и пока еще только набирающий популярность в нашей стране кресс-салат обладает уникальными полезными свойствами. Если Вы ведете здоровый образ жизни и заботитесь о своем здоровье, то смело включайте эту замечательную травку в свой рацион питания. Кресс-салат можно не только покупать в магазине, но и выращивать в теплое время на даче или круглогодично дома на подоконнике.

Описание кресс-салата: Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – редиску, а некоторым – горчицу. Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.

Состав кресс-салата: В состав кресс-салата входят витамины А, D, Е, С, К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, марганец, селен и другие минералы.

Калорийность кресс-салата: Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.
  • Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,
  • Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.
  • Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.
  • Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.
  • Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.
  • Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.
  • Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания кресс-салата: Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Кушайте кресс-салат с удовольствием и будьте здоровы! О пользе, составе и возможном вреде других продуктов смотрите на странице «Полезные продукты».

chudesalegko.ru Иван чай свойства и противопоказания

06.07.17

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.

Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.

Как выбрать хороший продукт, фото

Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.

Химический состав

Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом . В растении преобладают следующие элементы:

  • витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;
  • витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;
  • минеральные элементы - , магний, .

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2,6 граммов;
  • углеводы – 5,5 граммов;
  • жиры – 0,7 граммов.

Остальной процент занимает вода и 1 грамм приходится на клетчатку. Гликемический индекс кресс-салата, как и у любой другой зелени, ниже 15 единиц.

Полезные свойства для здоровья

Влияние на организм

Кресс-салат – полезная и вкусная зелень . Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.

При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста . Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.

Для взрослых мужчин и женщин

Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.

Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие . Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.

Чем полезен при беременности и лактации

Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника , мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.

Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для детей

Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет . В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.

Зелень укрепит иммунитет ребят , регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.

Для пожилых людей

Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие , помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.

Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.

Противопоказания

Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде .

В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

Растение можно есть в любое время суток . Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.

Зелень не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50 граммов.

Как использовать в кулинарии

Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

Применение в диетологии

Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.

Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Отвары полезны при многих заболеваниях:

  • Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.

    Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах .

  • Рецепт мази: возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.

    Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.

В косметологии

Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени . Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.

  • Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.
  • Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).

Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:

Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.

Вконтакте

Кресс-салат, который в нашей стране еще называют «клоповник посевной» - это съедобное растение из класса Капустных. Названия этого вида салата на других языках звучат так:

  • немецкий – Pfefferkraut, Tellerkresse;
  • английский – garden cress, peppergras;
  • французский – cresson alénois, nasitort.


Виды

Известно несколько видов кресс-салата, среди которых:

  • посевной;
  • цельнолистный;
  • кудрявый;
  • садовый.

К кресс-салатам также относят эти пряные травы:

  • перечник;
  • хренница;
  • цицмат.




Внешний вид

Кресс-салат представляет собой травянистое растение около полуметра высотой. Листья двух видов: нижние, прикорневые – перистые, а верхние – овальные. Цветки мелкие, белые или светло-розовые. Семена созревают в стручках.


Водяной кресс растет в диком виде возле водоемов

Где растет?

Родиной кресс-салата считается Иран, но эта пряная трава уже давно окультурена и с успехом выращивается на приусадебных участках по всей территории Европы. В дикорастущем виде это растение можно встретить в некоторых регионах Азии и Африки.

Кресс-салат на приусадебных участках отлично себя чувствует

Кресс-салат выращивают в теплицах, чтобы он радовал нас круглый год

Характеристики

  • темно-зеленый цвет;
  • горький вкус;
  • пряный, свежий аромат.


Где и как выбрать?

Кресс-салат, как и любую другую зелень можно купить на рынке или в продуктовом магазине.

При покупке обращайте особое внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть темного оттенка зеленого, свежие и сочные. Завядший кресс-салат уже потерял большую часть своего вкуса и запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах продукта

Узнать больше о кресс-салате вы можете из отрывка предачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Химический состав 100 граммов свежего кресс-салата

Полезные свойства

  • является ценным источником витаминов и минералов;
  • борется с раковыми клетками;
  • оказывает мочегонное действие;
  • считается природным афродизиаком;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • способен снимать отеки;
  • обладает бактерицидным действием;
  • производит ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • хорошо влияет на эндокринную систему;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • поддерживает здоровье глаз.


Очень полезны молодые ростки кресс-салата

Еще больше о полезных свойствах кресс салата вы можете узнать из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред

  • Не следует ежедневно употреблять кресс-салат в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на здоровье пищеварительной системы.
  • Это достаточно острая трава, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, нужно воздержаться от употребления его в пищу.
  • Кресс-салат может вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в покраснении и зуде кожи.
  • Тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием или повышенным давлением, не рекомендуется есть его слишком много.

Масло

Из семян кресс-салата делают масло, которое обладает рядом полезных свойств. Если принимать его внутрь, по несколько капель каждый день, можно повысить свою сексуальную активность, а также вылечить некоторые заболевания мочеполовой системы. Нанесение масла кресс-салата на кожу головы помогает усилить рост волос. Также этот препарат помогает бороться с кожными воспалениями.


Сок

Народная медицина рекомендует использовать свежий сок кресс-салата для снятия воспалений и лечения различных заболеваний кожи. Сок этого растения – обязательный компонент многих народных рецептов для лечения простатита и мастопатии. Кроме того, с его помощью можно избавиться от перхоти.

Применение

В кулинарии

  • традиционно кресс-салат добавляют в салаты из свежей зелени и овощей;
  • эта пряная трава хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы;
  • листьями украшают супы, бутерброды и омлеты;
  • с его использованием готовят пряные соусы;
  • он хорошо сочетается с творогом, сыром и яйцами;
  • кресс-салат употребляет только в свежем виде, так как высушенная зелень утрачивает весь свой вкус и аромат.




Горчичный соус

Мелко покрошить 2 головки лука-шалота и тушить в сковороде со сливочным маслом до тех пор, пока он не станет мягким. Влить 60 мл белого сухого вина и кипятить до почти полного выпаривания жидкости. Убрать сковороду с плиты, положить в нее стакан сметаны, 3 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. дижонской горчицы. Нарубить пучок салата и несколько листиков черемши. Добавить зелень в соус, посолить, поперчить по вкусу.


Фаршированные яйца

Сварить вкрутую 6 куриных яиц. Остудить в холодной воде, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки. Вытащить желтки, сложить их в отдельную посуду. Размять желтки вилкой. Нашинковать несколько веточек укропа и небольшой пучок кресс-салата. 150 г редиски мелко нарезать или натереть на крупной терке. Высыпать зелень в желтки, добавить 50 г сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и острый перец по вкусу. Тщательно перемешать смесь и начинить ей половинки яиц.


В медицине

В народной медицине кресс-салат благодаря своим лечебным свойствам используется как вспомогательное средство для борьбы со следующими заболеваниями:

Кресс-салат – это очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в любую, даже в самую строгую диету. Кроме того, он способен наладить пищеварительный процесс, что также способствует избавлению от лишнего веса.

  • Растение любит тень, поэтому постарайтесь выбрать для него подходящее место на своем огороде.
  • Землю под посев следует подготовить еще осенью: очистить от сорняков, перекопать и удобрить.
  • Семена следует высаживать в неглубокие бороздки. Расстояние между подросшими растениями должно составлять около 5-10 см.
  • Через пару недель после посадки уже можно собирать первый урожай.
  • Всходы необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Если стоит жаркая погода, нужно полевать грядки каждый день.
  • Время от времени почву следует рыхлить и подкармливать минеральным удобрением.
  • О выращивании кресс салата посмотрите следующее видео передачи "Час у Дачи".

    • Семена кресс-салата, распаренные в горячей воде, можно использовать вместо горчичников.
    • В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают на корм сельскохозяйственным животным, в том числе, и верблюдам.

    Кресс-салат ещё называют клоповником. Приятное и вкусное растение обладает большим количеством полезных веществ, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний различной природы. Кресс-салатом украшают блюда, его добавляют в выпечку и косметические средства. Широкое применение сподвигает людей использовать информацию, которая затрагивает пользу и вред клоповника. Рассмотрим их поподробнее.

    Состав кресс-салата

    В кресс-салате много ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Д, токоферола, витамина РР, витамина К. В клоповнике сосредотачивается почки вся группа витаминов B.

    Богат продукт и бета-каротином, который отлично воздействует на глазные мышцы. Полезно кушать зелень людям, которые страдают слабым зрением и находятся в зоне риска развития катаракты.

    В составе клоповника много алкалоидных соединений, флавоноидов, эфирных и жирных натуральных масел, гликозидов. Сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы.

    Также имеются в кресс-салате белки и минеральные элементы. Из последних наибольшей ценностью обладает йод, фосфор, магний, кальций, железо, кремний.

    При всём этом калорийность зелёного растения не превышает показателя в 51 Ккал. на 100 гр. Такое качество позволяет применять кресс-салат в диетологии для мягкой коррекции массы тела.

    Область применения кресс-салата

    Народные знахари привыкли использовать однолетнее растение для лечения большинства недугов.

    Среди них выделяют следующие:

    • ожирение и лишний вес;
    • сахарный диабет;
    • малокровие, вызванное нехваткой железа;
    • инфекционные заболевания;
    • воспалительные процессы;
    • отравление организма (пищевое, токсичное);
    • повышенное артериальное давление;
    • нарушение метаболизма;
    • сложности в работе системы пищеварения.

    Ввиду широкой области применения кресс-салат рекомендуется выращивать дома, чтобы всегда иметь возможность полакомиться растением.

    Клоповник обладает рядом полезных действий, в том числе тонизирующим, гипоаллергенным, укрепляющим, мочегонным, слабительным и другими. Кроме медицины продукт применяется в кулинарных и косметических целях.

    Польза кресс-салата

    1. Систематический приём растения обеспечит правильное функционирование пищеварительной системы. К тому же повысится аппетит, улучшится работа желчного и мочевого пузыря.
    2. Продукт часто применяют для нормализации повышенного артериального давления. Кресс-салат мягко раскрывает кровеносные каналы, очищает лимфу, укрепляет стенки сосудов. На этом фоне проводится профилактика образования тромбов, атеросклероза.
    3. Кресс-салат налаживает деятельность кишечного тракта, избавляя внутренние органы от сильной зашлакованности и скопления токсичных веществ. Поэтому часто применятся при похудении, ведь метаболизм очищенного организма заметно выше.
    4. Народные целители издавна применяют клоповник в качестве отхаркивающего средства, которое прекрасно выводит слизь из дыхательных путей. Наряду с этим кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, быстро снимая симптомы различных недугов.
    5. Мочегонное воздействие позволяет использовать клоповник для улучшения работы почек и борьбы с отёками. Систематическое потребление избавит от тяжести в ногах.
    6. Благодаря антиоксидантным свойствам растение улучшает состояние кожного покрова, сохраняет водно-солевой баланс дермы. Клоповник применяется для устранения депрессии и нормализации психоэмоциональной среды человека.
    7. Входящий бета-каротин улучшает зрение. Этот элемент нужен для профилактики катаракты и других заболеваний такого плана. Кресс-салат рекомендуют принимать для повышения остроты зрения и выработки естественной слезы.
    8. Листья салата крайне полезны для лечения ожогов, дерматологических проблем, сильных ссадин и язв. Ими же можно побороть кашель, бронхит, суставные боли, желчнокаменную болезнь.
    9. Издавна считается, что клоповник повышает мужскую силу. На его основе готовятся настойки, которые позднее применяются для борьбы с импотенцией, нарушенной репродуктивной деятельностью, заболеваниями простаты.
    10. Продукт улучшает качество крови. Благодаря этим свойствам проводится профилактика развития онкологии. Кресс-салат перекрывает циркуляцию крови к зоне раковых новообразований, тем самым запуская самоуничтожение опухолей.
    11. Клоповником можно вылечить угревую сыпь, открытые комедоны, гнойные прыщи и другие проблемы с кожей. В таком случае из салата необходимо приготовить кашицу и нанести её на поражённую область, после чего зафиксировать бинтовой повязкой или марлей.
    12. Растение прекрасно борется с проблемами, которые затрагивают волосяной покров. Если у вас выявлена себорея всех видов или алопеция, втирайте свежий сок клоповника в прикорневую область. Аналогично лечится сухость или чрезмерная жирность.
    13. При таких заболеваниях как простатит или мастопатия, отёки, кожные шелушения, сок растения необходимо потреблять внутрь после консультации со специалистом. Врач может дополнительно назначить примочки из молотых свежих листьев.

    1. В народной медицине растение хорошо себя показало при лечении различных недугов. Так, например, при простудном заболевании можно поставить горчичники, только вместо горчицы необходимо использовать молотые семена кресс-салата.
    2. Чтобы справиться с большинством различных дерматологических заболеваний и повреждений, необходимо применять мазь наружно. Средство готовится в виде смеси и масла из семян салата. Проблема в том, что самостоятельно подобный состав практически невозможно приготовить в домашних условиях.
    3. Процесс создания вещества происходит посредством профессионального оборудования. Однако смесь можно приготовить в виде настойки. Для этого необходимо замочить семена в растительном масле. Пропорции берутся 1 к 2.

    Кресс-салат при проблемах с волосами

    1. Чтобы улучшить структуру волос и избавиться от распространённых проблем в виде сухости и сечения, рекомендуется приготовить специальную мазь.
    2. Для этого необходимо растереть в порошок высушенные листья салата вместе с животным жиром либо вазелином. Пропорции 1:3.
    3. Учитывайте, при приготовлении любого лечебного средства, состав нужно выдерживать в тёплом тёмном помещении не меньше 1 недели.
    4. Также для шевелюры можно использовать целебные отвары и настои. Для этого необязательно применять натуральный сок растения.
    5. Чтобы приготовить жидкость, вам потребуется 100 гр. свежих листьев и 250 мл. крутого кипятка. Заварите продукт в термосе, оставьте на целый день. Применяйте по назначению.

    Кресс-салат при проблемах со сном

    1. Рекомендуется приготовить несложное средство. Для этого проварите 110 гр. растения на медленном огне.
    2. После закипания томите листья 6 минут в 300 мл. воды. Выпивайте перед едой по 70 мл. Если вы страдаете от тревожности и бессонницы, потребляйте отвар перед сном.

    Кресс-салат при стрессе и кашле

    1. Если вы страдаете от постоянного напряжения и сильных стрессов, вам поможет регулярное поедание свежих листьев. Включите растение в повседневный рацион. Результат не заставит долго ждать, организм быстро восстанавливается.
    2. При сильном кашле и бронхите поможет горячий настой, который рекомендуется выпивать несколько раз в сутки. Как приготовить подобный состав описывалось выше. Результат достигается благодаря высокому содержанию йода в салате.
    3. В результате лечебного курса восстанавливается деятельность щитовидной железы, риск развития эндокринных патологий снижается к нулю. Также диетологи рекомендуют включать растение в меню при похудении. Таким образом организм не будет испытывать сильного стресса.

    1. Важно понимать, что просто посадить овощ не составит никакого труда, гораздо сложнее обеспечить правильный уход. Чтобы сделать первые шаги, необходимо приобрести семена салата и убедиться в целостности упаковки.
    2. Внимательно рассмотрите срок годности, условия хранения. Если пачка просвечивается, обратите внимание на то, что все семена имеют практически одну форму и размер. Заранее можете сравнить описание и фотографии в интернете.
    3. Далее подберите подходящую ёмкость для высадки семян. Застелите дно тары марлевой тканью в несколько слоёв. Затем разложите семена в один ряд и залейте чистой водой таким образом, чтобы жидкость покрывала сырьё.
    4. Поверх замоченных семян выстелите 1 слой марлевой ткани. Далее оберните ёмкость пищевой плёнкой, поставьте в тёплое сырое место. Ждите прорастания сырья. Процесс занимает 20-30 часов. Как только появились первые ростки, сразу снимите плёнку.
    5. Далее молодым побегам необходимо обеспечить хороший доступ кислорода и естественного света, также подойдёт специальная лампа. После того как салат вырастет, можете применять по назначению.

    Вред кресс-салата

    1. Крест салат может нанести существенный вред организму при аллергической реакции. Появится сыпь и раздражение.
    2. Ограничьте поедание салата при низком давлении, активные ферменты растения способны сильно снизить АД.
    3. Запрещается поедать салат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В противном случае протекание недугов ухудшится.

    Растение имеет несколько сортов, но химический перечень элементов каждого из них практически неизменный. Вы можете выбрать определённый вид, после чего выращивать его и наслаждаться полезными свойствами.

    Видео: выращиваем кресс-салат дома

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: