Котлеты с добавлением моркови. Сочные котлеты из говядины с морковью. Очень вкусные морковные котлеты с творогом

Вкусные сочные мясные котлеты с начинкой из моркови. Готовятся легко.

Состав

на 10-12 котлет

  • Фарш свиной (свино-куриный или свино-говяжий) – 600-700 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Манная крупа – 0,5 стакана (чуть больше или меньше, в зависимости от густоты фарша);
  • Чеснок – 3 зубчика (можно меньше);
  • Базилик сушеный (или сушеная мята) – 2 щепотки или перец (черный или душистый молотый) по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 небольшая или 0,5 средней;
  • Масло растительное для жарки;
  • Томатный соус (у меня был краснодарский) или томатная паста – 1 столовая ложка (не обязательно).

Как приготовить

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать (или натереть на мелкой терке).
  • Сделать фарш : в мясной фарш добавить яйцо, манку, базилик, чеснок. Посолить, перемешать.
  • Слепить котлеты и обжарить : из шарика фарша сделать лепешку, на нее выложить щепотку моркови и залепить котлетку (как пирожок). Слепленную котлетку выложить в горячее масло и обжарить с 2 сторон.
  • Потушить : обжаренные котлетки переложить в кастрюлю (дно которой залито небольшим количеством масла). Добавить воды (около 2/3 стакана), остатки моркови, томатный соус. Я еще клада 1 маленький кабачок (нарезанный дольками). Если кладете кабачок, его надо тоже посолить и посыпать базиликом (или перцем). Довести до кипения и тушить под полуоткрытой крышкой на небольшом огне минут 20.

Самыми вкусными будут котлеты, которым дали постоять минут 20-30. Они остынут и вкус их станет более выразительным. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Вкусные домашние котлеты, в каждой из которых есть яркая и вкусная оранжевая сердцевинка. Она чуть сладковатая на вкус, но это только добавляет прелести этим котлеткам!

Вкусный ужин из котлет с морковной начинкой, риса и тушеных кабачков

Лепим котлеты и обжариваем
Выложили натертую морковку, залепляем котлету как пирожок
Обжаренные котлеты перед тушением

Остатки моркови выкладываем к котлетам, они растворятся в соусе. Добавляем томатный соус
К котлетам можно добавить кабачки. Они пропитаются мясными соками, будет очень вкусно!
Зразы с морковью готовы!

Вот такие котлетки на срезе, с начинкой из моркови

Для приготовления "Котлет в морковно-луковом соусе" нам понадобятся следующие ингредиенты (на фото не все):


Для начала чистим морковь и трем ее на крупной терке, Очищаем 2 луковицы и 1 режем полукольцами, а 2 пойдет в фарш.


Очищаем 3 мелких картофелины, разрезаем на несколько частей, лук разрезаем на несколько частей и помещаем в блендер. Измельчаем в блендере.


В фарш домашний (из свинины и говядины) добавляем 1 яйцо.


Выкладываем нашу смесь из блендера в фарш с яйцом, солим, перчим. Замачиваем хлеб белый в молоке, измельчаем в блендере и в наш фарш.


Хорошенько перемешиваем фарш и отбиваем его об стол. Так котлеты получаются нежнее и сочнее.


В это время на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистой корочки и добавляем в лук нашу морковь тертую на терке. Немного тушим и сверху посыпаем любимой приправой, солим и добавляем чуть-чуть воды, чтобы морковь с луком не жарились, а тушились.


Формируем на столе котлеты произвольной формы и размеров. Я сделала 10 больших котлет. Просеиваем муку в тарелку и обваливаем каждую котлету в муке с 2 сторон. Обжариваем на сковороде на масле с 2 сторон до немного золотистой корочки.


Берем форму для запекания и выкладываем на нее половину моркови. Сверху на морковь выкладываем котлеты и накрываем второй половиной моркови. В разогретой духовке около 30 минут томим наши котлеты в морковно-луковом соусе. Затем достаем, присыпаем сушеной зеленью (у меня укроп еще есть свой засушенный) и опять ставим в духовку минут на 5 - 7, чтобы укроп аромат дал.


Вот такая котлета в разрезе получилась.


Подавать с любым гарниром, я отварила спагетти. Котлетка получилась нежная и сочная за счет фарша и овощей тушеных.


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Котлеты из моркови - это вкусное постное блюдо. В овощной фарш можно добавить свеклу, репчатый лук, картофель и сухофрукты.

Котлеты с морковью и луком жарят на сковороде, запекают в духовке или готовят на пару.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт котлет из моркови

Яркое блюдо отличается нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

  1. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему специи и соль.
  2. Натрите морковь на самой мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Положите ее в сковороду и смешайте с луком.
  3. Всыпьте к овощам манную крупу и влейте воду. Перемешайте продукты и тушите их на слабом огне 7-8 мин. В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Остудите массу, слепите из нее овальные котлеты. Жарьте заготовки в растительном масле до румяной корочки.

В обычные дни блюдо можно подать к столу со сметаной или натуральным йогуром.

Паровые котлеты с морковью и луком

Вкусное овощное блюдо можно подать на полдник или ужин. При желании чернослив можно заменить светлым или темным изюмом.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • манная крупа – 60 г;
  • вода – 60 мл;
  • чернослив – 50 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • кунжут – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Запеките картофель в духовке с кожурой, очистите и разомните вилкой.
  2. Натрите лук, свеклу и морковь, отожмите выделившийся сок.
  3. Манную крупу залейте кипятком, а через 10 мин смешайте ее с подготовленными овощами.
  4. Добавьте в фарш мелко нарезанный чернослив.
  5. Слепите 7-8 круглых котлет и посыпьте их кунжутом.
  6. Смажьте чашу пароварки маслом, положите в нее заготовки. Готовьте котлеты 25 мин.

Подавайте угощение в пост как самостоятельное блюдо, а в обычные дни как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Котлеты из моркови и риса

Предлагаем вам еще один рецепт сытного постного блюда.

Ингредиенты:

  • рис – 180 г;
  • вода – 350 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • панировочные сухари – 90 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Натрите морковь и обжарьте ее до золотистого цвета.
  2. Сварите вязкую рисовую кашу, остудите ее и смешайте с овощами. Добавьте соль и специи. Если фарш будет распадаться, то всыпьте 30-60 г пшеничной муки.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде под закрытой крышкой.

Это блюдо хорошо сочетается с овощными салатами и томатным соусом.

Овощные котлеты можно готовить на завтрак или полдник, а также в постные дни.

Котлеты домашние – наверно, наиболее популярное блюдо, которое можно регулярно встретить на столе в любом доме, и каждая хозяйка готовит их по-своему, по привычному и любимому рецепту.
Я люблю экспериментировать с фаршем, готовя, по возможности и наличию времени и необходимых ингредиентов, всякий раз котлеты новые, то с какой-то добавкой, то с начинкой, то в кляре, но если нет желания что-то придумывать, то у нас в меню котлеты из мясного фарша с морковью и луком.
Лук, мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку, – обычная и привычная добавка для котлетного фарша, дополнительно почистить и натереть морковь на терке много времени не займет, ну а для того, чтобы обжарить овощи на растительном масле до мягкости, тоже много времени не требуется. Я предпочитаю морковь с луком, прежде чем добавить их в фарш, предварительно именно обжарить – на мой взгляд, так котлетки получаются нежнее.
Итак, для приготовления домашних котлет с морковью и луком нужно вначале подготовить овощи. Морковь надо натереть на терке – на самой мелкой или на средней, лук нужно нарезать мелкими кубиками.

После этого обжарить морковь с луком на растительном масле до мягкости и остудить.


В глубокую миску выложить мясной марш (для приготовления котлет я беру фарш свиной и говяжий – пополам), добавить обжаренные овощи, хлеб, заранее замоченный в молоке, яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.


Всю массу для котлет нужно тщательно вымешать.


В сковороде (можно в той же, где обжаривали лук и морковь) разогреть растительное масло, смоченными водой руками формировать из фарша котлеты (при желании можно их обвалять в панировочных сухарях или просто в муке) и выкладывать их на сковороду.


Обжарить котлеты нужно вначале с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.

Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Морковь в котлетах сохраняет свои .

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Морковные котлеты с манкой

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

Морковные котлеты с яблоком

Диетический рецепт котлет из моркови с яблоком популярен в кругах любителей правильного питания. Сочетание моркови с яблоком и полезными растительными жирами помогает организму извлечь максимальную пользу и усвоить все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в корнеплоде.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: