Котлеты по министерски из куриного фарша. Котлеты из курицы по-министерски. Осовремененный рецепт, ускоряющий и упрощающий приготовление
Этот рецепт прислала Екатерина Почукалина
.
Получились очень вкусные тоненькие котлеточки. Я их делала специально для
детей, и не ошиблась в выборе - смели подчистую.
Вот дополнительные сведения, которые дает Екатерина: "Это одно из многих
блюд, которое из праздничных стало каждодневным.
Котлетки готовятся очень быстро. Есть их можно просто так или с соусом
(сметана+чеснок+зелень), или с кетчупом.
Один раз попробовала в духовке потушить, показалось, что так они
пересушиваются.
Подруга делала из свинины, очень вкусно. Я опять из куриного филе.
Просто оно быстрее готовится.
Мне кажется, что лучше не брать мясо с ножек куры, там оно более
жёсткое и клейкое."
Спасибо Екатерине за очередной вкусный рецепт!
СОСТАВ
500г куриного филе, 1~2 яйца, 2~3 ст ложки сметаны или майонеза, 3~4 ст ложки муки или крахмала, соль, перец, при желании 1 зубчик чеснока
Куриное филе (т.е. грудку без кожи и костей) порезать маленькими кубиками.
Одно или два яйца размешать с крахмалом (или мукой) и сметаной
(при желании - с майонезом). Также можно разбавить слишком густое
тесто молоком или кефиром.
Посолить и поперчить.
Для придания лёгкого специфического аромата можно
добавить продавленный через пресс чеснок.
Смешать получившееся тесто с порезанной курицей.
Сковородку с маслом поставить на огонь чуть ниже среднего.
Массу ложкой выложить на сковородку в виде плоских лепёшек.
Обжаривать с двух сторон под крышкой до зарумянивания.
Подавать котлеты можно как в горячем виде - с гарниром, так и в холодном, в качестве бутерброда.
Рецепты котлет из курицы:
|
|
|
Курица считается одним из самых универсальных разновидностей мяса, что не удивительно, ведь с этой птицей существует масса разнообразных рецептов. Особенно интересные блюда получаются из филейной части, например, шницель куриный по-министерски, который мы будем готовить сегодня. Рецептура этого кушанья относительно проста, при этом мясо получается невероятно сочным и очень вкусным.
Классический рецепт куриного шницеля по-министерски
Ингредиенты
- — 2-3 шт + -
- — 2 шт + -
- Молочный батон — 1/2 шт + -
- — для жарки + -
- — по вкусу + -
Как приготовить куриный шницель по-министерски
- Первым делом разбираемся с нашим мясом. Его нужно хорошенько помыть, удалить пленочки и хрящевые ткани. Иногда в уже подготовленном филе можно обнаружить маленькие обломки костей, их нужно также удалить.
- Теперь удаляем с наших филеек излишки жидкости при помощи салфеток или бумажного полотенца – так мясо не будет выскальзывать при нарезке.
- Острым ножом аккуратно нарезаем куски горизонтально вдоль, чтобы получились своего рода пласты. Если грудка попалась маленькой, то достаточно разделить ее надвое, крупные же куски следует разрезать на три части.
- Помещаем нарезанные кусочки в целлофановый пакет, либо заворачиваем в пищевую пленку. Немного отбиваем мясо молотком с обеих сторон. В результате этой процедуры толщина каждого кусочка должна стать равной, примерно, 3 миллиметрам.
- Натираем каждый кусочек солью, перцем, а также любимыми приправами (к куриному мясу отлично подходит паприка, молотый имбирь и прованские травы).
- Теперь нам нужно подготовить панировку. Лучше всего для шницеля по-министерски использовать либо вчерашний хлеб, либо немного подмороженный свежий (его следует поместить в морозилку на 15-20 минут). Такой хлеб проще резать и он меньше крошится.
- Нарезаем его максимально тонкими полосками или квадратиками, крупные куски не держатся на мясе и не дают ему как следует прожариться.
- В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в однородную массу при помощи венчика или вилки.
- В крупную сковороду выкладываем сливочное масло и топим его на небольшом огне.
- Пока оно топится, обмакиваем куриные отбивные во взбитое яйцо, а затем обваливаем в наших хлебных полосках, чтобы они как следует прилипли.
- Выкладываем шницели на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока хлеб не превратится в сухари и не приобретет коричневый цвет. Обратите внимание, что накрывать крышкой сковороду в процессе готовки не нужно – так панировка не станет хрустящей.
Длительность обжарки и интенсивность огня зависит от толщины мяса – для тонких ломтиков требуется меньше времени и обжаривать их можно на среднем огне. Более же толстые кусочки жарятся на медленном огне чуть дольше, чтобы мясо как следует прожарилось.
Шницель по-министерски куриный с шалфеем
Некоторые кулинары не терпят простоты – для них каждое блюдо должно быть похоже на произведение искусства. Аромат его обязан сочетать в себе множество отдельных нот, которые соединяются в цельную вкусовую симфонию.
Сделать таковым можно и, казалось бы, обычный шницель по-министерски, причем рецепт в этом случае не слишком усложняется.
Ингредиенты
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Лимон – 1 шт;
- Масло сливочное – для жарки;
- Филе куриное – 1 шт;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Имбирь – ½ ч.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Шалфей свежий – пучок;
- Белый хлеб – ¼ батона;
- Яйца куриные – 1 шт.
Как сделать шницель по-министерски из курицы с шалфеем
- Сперва занимаемся мясом, подготавливаем его аналогично тому, как мы это делали в прошлом рецепте. Точно также промакиваем кусок бумажными полотенцами, а затем нарезаем на 2-3 пласта.
- Отбиваем филейные кусочки через пленку или пакет не слишком тонко с двух сторон, а затем натираем их солью, черным перцем, паприкой, имбирем и смесью прованских трав.
- В отдельной мисочке взбиваем наше яйцо.
- Берем вчерашний или подмороженный белый хлеб, нарезаем его максимально тонко, а затем режем каждый кусочек на множество мелких квадратиков.
- На сковороду выкладываем сливочное масло, ставим ее на маленький огонь, чтобы масло растаяло полностью.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу, нарезаем их пластинками.
- Выкладываем чеснок в масло и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет (обычно на это уходит не более 5 минут). В этот момент пластинки следует вытащить из сковороды, чтобы они не сгорели.
- В это же масло нужно положить листочки шалфея. Его мы предварительно обмываем, стряхиваем излишки жидкости и разделяем на листочки ножом. Обжариваем листочки в течение пары минут, вынимаем – они нам нужны будут для сервировки.
- Опускаем кусочки курицы в яйцо, затем обваливаем в хлебной панировке и отправляем жариться в ароматное масло.
- Жарим каждый шницель с двух сторон до тех пор, пока панировка не приобретет характерный коричневатый оттенок.
- Готовые кусочки выкладываем на минуту на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам жира, затем переносим на порционную тарелку.
- Сверху на каждый шницель выкладываем по паре листиков жаренного шалфея. Разрезаем лимон надвое и немного сбрызгиваем курицу его соком.
Также дольки лимона вы можете использовать при сервировке данного блюда. Подавать его рекомендуется с одним из гарниров, которые представлены чуть ниже.
Наиболее удачные гарниры к шницелю из курицы
Несомненно, любое мясо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – так его аромат раскроется полностью, и вы насладитесь каждой его вкусовой ноткой. Однако чаще всего нам хочется максимально полноценных кушаний, чтобы в них присутствовало и мясо, и гарнир. Давайте же разберемся, с чем лучше всего сочетается куриный шницель.
Картофельное пюре
Правильно приготовленное пюре из молодого картофеля станет идеальным компаньоном к практически любому кушанью из курицы. В большей степени это касается блюд из куриной грудки. Такое мясо сухое и нежирное, именно поэтому картофельное пюре следует сделать чуть более жидким и использовать не молоко, а сливки.
Картофель, запеченный с чесноком
Еще одно хорошее сочетание – куриный шницель с печеным картофелем. Такой гарнир сам по себе достаточно ароматный, так что его лучше подавать к курице, которая была приготовлена с минимумом специй, например, к классическому шницелю по-министерски.
Для того, чтобы приготовить такой гарнир необходимо очистить картофель, нарезать его на дольки и перемешать вместе со специями, измельченным чесноком и солью в глубокой миске. Сюда же наливается масло, еще раз перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. В процессе готовки дольки нужно несколько раз перемешать.
Другие гарниры к куриному шницелю
Не следует забывать и о том, что к любому мясу, в том числе и к курице, идеально подходят свежие овощи. Их сочность нивелирует сухость филе и не перебивает натуральный вкус мяса. Сюда же можно отнести и консервированный зеленый горошек, кукурузу и фасоль.
Если вы хотите подать шницель куриный по-министерски с какой-либо крупой (гречкой, рисом и т.д.) или же макаронными изделиями, то обязательно добавьте в блюдо какой-либо соус. Например, с гречневой кашей отлично сочетаются сливочные соусы, а с рисом – томатные. Так вы сделаете кушанье менее сухим и при этом гармонично дополните его.
Отбивные из свинины в духовке «Шницель-дрицель», видео рецепт
В ролике вы увидите, как приготовить нежные и сочные отбивные из свинины в духовке. Раскрыты все секреты сочности и обжарки!
Котлеты «Министерские» это , приготовленные из куриного филе. Для тех, кто не знает, что приготовить из куриной грудки, то можно приготовить котлеты по-министерски. Они получаются очень сочные и вкусные.
Котлеты по-министерски из куриного филе
Ингредиенты:
500 г куриного филе;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. крахмала;
2 ст. л. майонеза;
1 ст. л. рубленого укропа;
1 зубчик чеснока;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты по-министерски:
Куриное филе промыть и дать стечь лишней жидкости.
Порезать филе на мелкие кусочки. Сложить в блюдо и добавить муку и крахмал.
Добавить в фарш яйца.
Зубчик чеснока потереть в мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам, посолить и добавить майонез.
Всё хорошо перемешать. И последним добавить укроп, этот ингредиент пожеланию, без укропа котлеты тоже получаются не менее вкусные. Еще раз всё перемешать.
Разогреть сковородку с растительным маслом.
Фарш жидкий, поэтому котлетки выкладываем ложкой и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки.
Эти котлетки я готовила по рецепту Ольги Сюткиной из ее книги “Кухня семейного счастья” и нельзя описать их лучше, чем это сделала сама Ольга: “Как любят это блюдо дети! И они абсолютно правы, прекрасный вариант: из суховатой, невыразительной куриной грудки получаются сочные, мягкие, диетические котлетки. А уж по затратам труда – так просто ни с чем не сравнимо, готовится, как говорится, на “раз-два”.
Мне эти котлетки очень и очень понравились, а ведь у них есть одно маленькое преимущество: фарш можно приготовить заранее и жарить по-необходимости. Я уменьшала количество ингредиентов вдвое, но вам приведу так, как указано в рецепте.
Примерно на 10-12 котлет:
- 2 куриные грудки (4 филе)
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. топленого масла или сливочного
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
Филе обмыть и обсушить, нарезать его соломкой.
Вбить в миску с мясом яйцо, добавить крахмал, майонез, соль и перец.
Массу нужно тщательно вымешать вилкой и поставить в холодильник на 2 часа.
По прошествии двух часов или позже разогреть сковороду с маслом. Достать фарш из холодильника и хорошенько размешать. Ложкой выложить “котлетки-оладушки” на сковороду и обжарить с каждой стороны по 5 минут примерно.
Количество порций: 6
Простой рецепт куриных котлет-оладий. Министерские котлеты готовятся из рубленого мяса. Эти котлетки - из мелко нарезанного куриного филе. Вкусно ли? Не то слово! Из серии "Пальчики оближешь".
Лук можно, в принципе, в котлетки не класть, получается тоже вкусно, однако он все-таки играет свою роль в сочном и ароматном результате.
Если оставить приготовленный фарш настояться в холодильнике (до нескольких часов), готовые котлетки будут мягче, и жариться будут быстрее.
Ингредиенты на 6 порций:
Куриное филе - 500 г
Лук репчатый - 1 шт. (100-150 г)
Чеснок - 2 зубчика
Яйца - 2 шт. (некрупные)
Крахмал картофельный - 2-3 ст. ложки
Майонез (или сметана) - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Пряности (по желанию) - по вкусу
Масло растительное для жарки - 75-100 мл
Подготовить продукты. |
Куриное филе вымыть, нарезать очень мелкими кусочками. |
Чеснок очистить, мелко порубить ножом. |
Лук репчатый очистить, мелко нарезать. |
К подготовленному куриному филе добавить яйца. |
Добавить лук, чеснок, майонез (или сметану). Посолить, поперчить. Можно по вкусу добавить свои любимые пряности. |
Хорошо перемешать. |
Добавить крахмал. |
Фарш хорошо перемешать. Можно сразу жарить котлетки, но лучше перед жаркой оставить подготовленный фарш в холодильнике примерно на 2 часа (можно и на несколько часов). |