Котлеты для заморозки рецепт. Как заморозить котлеты — пристой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов. Как заморозить котлеты пошаговая инструкция с фото

Всем давно известно, что из крапивы можно приготовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится и салат из крапивы. Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт полезного салата, в составе которого листья крапивы, яйцо, зелень и свежий огурец.

Закуска получается очень вкусной, сытной и нежной. Самая пора пополнить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Надеюсь, что салат с крапивой придется вам по вкусу.

Салат с крапивой

Ингредиенты:

  • Крапива (свежие молодые побеги) – 150 грамм,
  • Яйцо отварное – 1 штука,
  • Огурец свежий – 1 штука,
  • Лук зеленый – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем теплую воду. Затем в нее кладем свежую крапиву. Для приготовления салата лучше всего использовать молодые побеги с нежными листьями. Либо доводим до кипения на плите, либо в мультиварке. Вам в помощь режим «Варка на пару». Эту нужно сделать для того, чтобы крапива перестала жечь.

Затем молодые побеги очень мелко нарезаем.

Можно еще раз термически обработать жгучий продукт. На сковороду или в мульти чашу кладем крапиву и включаем режим «Выпечка». Обжариваем ее буквально 1 минуту.

Очень мелко нарезаем укроп.

Далее измельчаем зеленый лук. По желанию вы можете добавить в салат свежую петрушку.

Берем один крупный огурец и нарезаем его небольшими кусочками.

Одно вареное яйцо нужно очень мелко нарезать. Лично я его измельчаю при помощи вилки.

Весна пришла. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.

Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.

Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.

В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Зачем весной нужно собирать крапиву

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ

500 г листьев крапивы,

по 50 г петрушки и укропа,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

СВЕКЛА С КРАПИВОЙ

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.

САЛАТ «РАДОСТЬ»

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук - по 20 гр,

чеснок - 2 гр,

оливковое масло, соль по вкусу.

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Весна нынче немного запоздала, но яро вступает в свои права. Вот уже и первая зелень проклюнулась: то здесь, то там видны робкие росточки крапивы. А ведь это колючее растение из класса сорняков, уничтожаемое нами безжалостно, является единственным из всех растений, которое практически может удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах и витаминах. Крапива очень полезна для здорового питания . Уже начиная с апреля – мая месяца, в зависимости от региона, из крапивы можно приготовить разнообразные витаминные блюда. А наш организм так нуждается в восполнении витаминов израсходованных за долгую зиму. Уже сейчас можно насобирать молодые листья крапивы и приготовить из нее разнообразные зеленые салаты.

Салат из крапивы весенний
Для приготовления потребуются: рубленая крапива – 4 ст. ложки; морковь – 5 шт.; чеснок – 4 дольки; рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; соль - по вкусу.
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Листья крапивы ошпарить кипятком, мелко нарубить, присоединить к тертой моркови, добавить чеснок, посолить, заправить растительным маслом. При подаче к столу салат сверху посыпать измельченным зеленым луком и украсить листьями крапивы.

Салат из весенней зелени с крапивой
Для приготовления потребуются: щавель – 50 г; листья одуванчика 25 г; листья крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; домашний майонез №1 - 50 г; зелень – 15 г

Крапиву ошпарить кипятком, одуванчик вымочить в подсоленной воде, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень тщательно промыть под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всю зелень крупно нарезать, положить в тарелку для салата, добавить соль, заправить салат домашним майонезом №1.

Салат из крапивы с зеленью
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья щавеля – 50 г; листья сныти – 50 г; листья подорожника – 20 г; листья одуванчика – 20 г; зеленый лук – 15 г; яйцо – 0,5 шт.; растительное масло – 30 г; петрушка – 5 г; укроп – 5 г; кориандр – 5 г.
Крапиву ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в соленой воде на 4 часа, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень вымыть. Всю зелень пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца. При подаче к столу салат посыпать мело нарезанной зеленью лука, петрушки и укропа.

Салат из крапивы с зеленым горошком
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый горошек – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; тертый хрен и соль – по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, мелко нарезать. Яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы, порубить соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить сметану, смешанную с тертым хреном. При подаче к столу сверху в салат положить зеленый горошек.

Салат из крапивы и соленых огурцов
Для приготовления потребуются: листья молодой крапивы – 200 г; соленый огурец – 2 шт.; листья одуванчика – 10 шт.; зеленый лук – 15 г; петрушка – 10 г; растительное масло – по вкусу.
Собрать верхние листья молодой крапивы без черешков, вымыть, измельчить ножом. Зелень одуванчика, зеленый лук и петрушку вымыть, измельчить ножом и соединить с мелко нарезанной крапивой. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить из них, если есть крупные семена. Нарезать очень мелко огурцы и соединить их с зеленью. При подаче к столу в салат добавить растительное масло.

Салат из крапивы с белым редисом
Для приготовления потребуются: молодые листья крапивы – 200 г; белый редис – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; яблочный уксус – 2 ст. ложки; черный молотый перец и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарезать. Белый редис, вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы и также нарезать кружочками. Все ингредиенты соединить, поперчить, добавить по вкусу соль и яблочный уксус.

Салат из крапивы со шпинатом
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; шпинат – 200 г; репчатый лук – 1 шт.; черная смородина – 0,25 стакана; зелень петрушки – 10 г; растительное масло – 2 ст. ложки; сок лимона – 1 ст. ложка; соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, соединить с крапивой и истолочь в деревянной ступке. Шпинат и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать и соединить с крапивой и репчатым луком. Растительное масло смешать с соком лимона и солью и добавить в салат. При подаче к столу готовый салат украсить сверху ягодами черной смородины.

Салат из крапивы с яйцом
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 150 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 20 г; уксус и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, ошпарить кипятком; откинуть на дуршлаг, мелко нарезать; добавить уксус; положить сверху ломтики сваренного вкрутую яйца, добавить сметану.

Салат из крапивы с подорожником
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья подорожника – 120 г; репчатый лук 80 г; тертый хрен – 50 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; яблочный уксус и соль - по вкусу.
Крапиву и подорожник тщательно вымыть, опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, мелко нарезать ножом, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, соль и уксус. Сварить вкрутую яйцо, мелко нарезать и добавить в салат. При подаче к столу салат заправить сметаной.

Салат из крапивы с орехами
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый лук – 30 г; петрушка – 20 г; грецкие орехи 25 шт.
Собрать листья молодой крапивы, вымыть, прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на решето, мелко нарезать. Орехи очистить от скорлупы, растолочь, залить в орехи 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, размешать и полученной смесью заправить крапиву. При подаче к столу салат посыпать мелко нарезанной зеленью лука и укропа.

Салат из крапивы с одуванчиком, снытью и сыром
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; листья сныти - 100 г; листья одуванчика - 100 г; свежий огурец – 200 г; сыр – 50 г; растительное масло – 50 г; зеленый лук, зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Крапиву и сныть ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы уменьшить их горечь. Всю зелень мелко нарезать, соединить. Сыр натереть на крупной терке, огурец нашинковать и соединить с листьями зелени. В полученный салат добавить растительное масло и мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Салат из крапивы, лопуха и картофеля
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; молодые листья лопуха - 100 г; яйцо – 0,5 шт.; отварной картофель – 100 г; растительное масло – 25 г; зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.
Листья лопуха и крапивы опустить на 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, смыть холодной водой, дать обсохнуть, измельчить ножом. Отварной картофель и сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать и соединить с крапивой и лопухом, добавить растительное масло, сверху салат посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салаты из крапивы должны занимать достойное место в рационе здорового питания, так как являются превосходным источником пополнения организма полезными веществами и витаминами, как ранней весной, так и в течение всего лета. Еще одним достоинством данного салата, является доступность крапивы для всех потребителей: растет сама и везде, только собирай вовремя.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: