Консервированные перцы на зиму чтобы потом фаршировать. Перец на зиму для фарширования. Перец на зиму для фарширования без уксуса

Для того, чтобы побаловать себя зимой фаршированным перцем, не нужно много хитростей. Мясистым, сочным, ароматным перцем можно наслаждаться до самой весны. Летом цена перца позволяет накупить его с избытком и законсервировать.

Многие хозяйки предпочитают замораживать продукты на зиму. Этот вариант удачный, правда, чтобы заготовить перец для фаршировки на целую зиму и на всю семью, понадобится много места в морозилке, даже отдельная морозильная камера. Учитывая то, что хочется заморозить фрукты, ягоды, грибы, зелень, места может не хватить. Поэтому консервация более удобна. Ее не обязательно хранить в холодильнике - можно хранить в гараже, кладовке, отдельном шкафу, прочих местах не ниже 0 градусов. Так что сегодня будем обсуждать: как закрыть перец на зиму для фаршировки.

Как выбрать правильный перец

В красном перце содержится много витамина С, даже больше, чем в лимоне. Желтый перец содержит калий и фосфор. Зеленый перец помогает бороться с повышенным холестерином. Главное, выбирать свежесорванный перец. Залежавшийся перец не испорчен, он вкусный, но уже не содержит витаминов. Отличить свежий перец от полежавшего поможет плодоножка.

Если при надломе плодоножки выделяется сок, значит перец недавно сорвали, если место надлома сухое - перец не свежий, брать не следует. Плоды нужно брать гладкие, без сморщенностей и вмятин. Цвет продукта должен быть ярким. Чем ярче цвет, тем больше в перце витаминов. Нужно выбирать плотный перец, чем он плотнее, тем больше в нем витаминов. При надавливании на стенку, не должно оставаться вмятин.

Нельзя покупать перец с точечками. Это говорит о том, что продукт поражен грибком. Изменение цвета перца, потемнение - тоже признак грибка. К сожалению, перец стоит на третьем месте в рейтинге овощей, способных накапливать пестициды. Поэтому покупайте перец в проверенных местах, с наличием полной документации на товар. Для того, чтобы избавиться от пестицидов, нужно тщательно помыть овощ, потом безжалостно отрезать плодоножку (в месте плодоножки содержится наибольшее содержание пестицидов), и замочить перец на полчаса в соленой воде. Тогда продукт будет очищен от вредных пестицидов.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки

Для фаршировки зимой нам потребуется перец целиком, закрытый в трехлитровые банки. В рецепте пропорции на одну трехлитровую банку. Приступим.

Ингредиенты:

  • Болг-го перца - 1,5 кг
  • Лаврушки - 4 шт.
  • Черн. перца горошком - 6 шт.
  • Душ-го перца горошком - 6 шт.
  • Ветка сельдерейчика или петрушки
  • Для засола:
  • 1,5 литра кипятка
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Срежьте плодоножку перца, выньте семена, вымойте. И так 1,5 кг.
  2. В кастрюлю залейте воду, киньте соли, подождите, пока вода закипит. В кипяток заложите перцы и томите 1 минуту.
  3. Достаньте перцы из кастрюли, вылейте из него воду. Если кастрюля позволяет, можно все перцы бланшировать одновременно. Если кастрюля маленькая - по очереди. Значения не имеет.
  4. Вниз кастрюли с водичкой выложите салфетку, на нее банку. Банку стерилизуйте в течении 25 минут, выключите. Закладывайте подготовленные перчики в горячую простерилизованную банку. Чтобы не ошпариться, поставьте эти две кастрюли на комфорки рядом, так будет удобнее.
  5. Дальше займитесь маринадом. Нужно закипятить 1,5 л воды, всыпать соль, сахар, два вида перцев, зелень - согласно рецепту. Прокипятите все вместе 5 минут.
  6. В баночку с перцами залейте уксус, потом маринад. Если рассола не хватило, добавьте кипятка из чайника. Еще одна хитрость: держите на маленьком огне кипяток перед залитием маринада, вдруг понадобится.
  7. Закатайте банку. Переверните ее вверх дном, укутайте в теплое одеяло, пусть там остывает.

Консервация готова!

Консервируем перец с чесноком

Предлагаем хороший рецепт заготовки перца с чесноком. Пропорции на 1л банку.

Ингредиенты:

  • Болг-ий перчик
  • Лаврушка - 2 шт.
  • Черн. перец горошек
  • Чеснок - 1 зубик
  • Семечки укропа (если найдете)
  • Уксус эсенция - 5 капель

Приготовление:

  1. Срежьте ножки у перцев, достаньте сердцевинку, вымойте.
  2. Закиньте перчики в кипяток и ошпарьте 7 мин. максимум. После выньте, слейте воду, немного остудите.
  3. На дно стерилизованной банки опустите горошки перца, лавр. листик, зубик чеснока, семечки укропа. Теперь закладываем перчики в банку друг в друга по 3 шт.
  4. Подготовьте маринад, не добавляя эссенцию.
  5. К банке с болгарским перчиком влейте маринад, дайте настояться минут десять, затем слейте.
  6. После все закипятите, опять налейте в банку. Добавьте 5 капелек эсенции, закатайте прежде простерилизованной крышкой.

Перец для фаршировки в томате

Для этой заготовки понадобятся только перчики и томат. Это эксклюзивный рецепт, требующий немного больше усилий. Зато вкус невозможно ни с чем сравнить!

Ингредиенты:

  • Перец болг-ский
  • Томатный сок

Приготовление:

  1. Для начала, подготовьте томатный сок, к нему киньте соли и черный перец горошек. Можете варить томат, не солив и не перчив, как вам больше нравится.
  2. Перец очистите, выньте семена.
  3. Бланшируйте перцы в кипящем томате около 7 минут, регулярно мешая.
  4. В прежде простерилизованные банки вложите перец, сверху залейте горячим томатом.
  5. Важно, чтобы в банке в промежутках среди перцев не осталось воздуха.
  6. Добавьте сухой ацетилсаллициловой к-ты на кончике ножа, закройте банки стрерилизованными крышками.

Целый консервированный перец с лимонной кислотой

Есть и другой способ консервации. Для тех, кому надоели консервации с уксусом есть альтернатива. Приводим рецепт в пропорции на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Перец - 60 шт.
  • Соли - 6 ст.л.
  • Вода - 6 л
  • К-та лимонная - 2 ч. л.
  • Сахар песок - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипятите воды в кастрюле, посолите, посахарите.
  2. Промойте перчик, очистите. Потом опускайте перцы в кипяток, по 30 шт., доводите до кипения, прокипятите около трех минут. Аккуратно выкладывайте перчики, выливайте из них воду, закладывайте в подготовленные банки.
  3. После укладки перцев в каждую банку засыпьте по чайной ложке лимонной кислоты.
  4. Закипятите воду для рассола, налейте в банки до самого горла. Закатайте крышками, поставьте банки вверх дном, закутайте в одеяло, оставьте, пока не остынут.
  5. После того, как банки полностью остынут, проверьте целостность крышки и сложите на долгое хранение.
  6. При таком способе консервирования банки можно хранить даже при комнатной температуре.

  • Чистота - залог того, что банки не будут вздуваться. Банки, крышки, ключи для закатывания, ложки, ножи, тарелки - все тщательно вымойте с содой. После мытья обдайте кипятком и высушите.
  • Делайте все максимально быстро. Сразу после стерилизации закладываем перцы, сразу заливаем маринадом. Потеряв скорость, теряем температуру. Придется все делать заново.
  • Качество ингредиентов прежде всего. Ингредиенты без порчи - залог того, что консервация не испортится.
  • Все делайте с любовью. Тогда каждая банка будет нести положительную энергетику и подарит положительные эмоции во время еды. Приятного приготовления заготовки перца на зиму для фаршировки!

Простая, вкусная и полезная заготовка, без стерилизации, станет находкой тем хозяйкам, в семье которых обожают фаршированные перцы, ведь зимой этот овощ на вес золота, а так хочется порадовать родных вкусненьким.

В нашем погребе всегда заготовлено несколько трехлитровых банок перцев для фарширования. Чтобы не возиться с голубцами, разложили фарш по готовым овощным стаканчикам, отправили в духовку на полчаса и блюдо готово. Предлагаем и вам запастись перчиками впрок, чтобы облегчить себе ежедневную рутину.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Перец болгарский — 0,5-0,7 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Как консервировать болгарский перец на зиму

    1. Для приготовления заготовки нам понадобится спелый болгарский перец, различного цвета: зеленый, желтый, красный.
    Моем его от грязи и пыли. Срезаем плодоножки, вынимаем и выбрасываем семена,они нам больше не понадобятся.


    2
    . Сложить плоды в заранее подготовленную, чистую, стерилизованную трех литровую банку. вкладывайте перчики друг в дружку, это сэкономит место. Как подготовить тару для консервации я напишу после самого рецепта.


    3
    . Вскипятить воду. Крутым кипятком ошпарить перцы, дать постоять 25-30 минут.

    Через 25-30 минут воду слить в кастрюлю. Повторно довести до кипения.

    4. В банку положить нужное количество сахара, соли и уксуса.
    Налить кипящую воду в банку и закатать.
    Перевернуть заготовку вверх дном и укутать во что-то теплое, например старое одеяло, шубу или плед.
    Оставить так до полного остывания. Затем убрать в погреб или кладовку.
    Прекрасно данная заготовка хранится в условиях городской квартиры. Только при одном условии: на перцы для фаршированная, на зиму в банках не должны попадать прямые солнечные лучи, и банки не должны стоять возле источника тепла, батареи, обогревателя.

    Вкусные болгарские перцы на зиму готовы

    Приятного аппетита!

    Как стерилизовать банки для заготовок

    Чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму, вы не должны пренебрегать этим правилам и должны закатывать заготовки только в чистые банки.
    Банки следует хорошо помыть с содой или хозяйственным мылом. Хорошо сполоснуть их под проточной водой. Химические моющие средства использовать не желательно.

    Теперь банки нужно стерилизовать над паром, в микроволновке (как подробно описано ) или в духовке.

    • Как стерилизовать банки в духовке? Чистые баночки ставим на противень или решетку и отправляем в духовку. Включаем духовку на 100-150 градусов на 20 минут.
      Важно! Банки следует ставить в холодную духовку, а уже потом включать ее на нужную температуру. Ведь от перепада температур, стеклянная тара может полопаться.Стерилизация пустых банок в духовке более быстрая, потому что не нужно стоять над каждой банкой и выжидать необходимое время.
    • Как стерилизовать банки над паром? В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь, на верх кастрюли одеть специальный кружок для стерилизации банок. Воду довести до кипения, одеть на кастрюлю банку, оставить над паром 5-7 минут. Аккуратно снять, надеть следующую банку.

    Так же не забываем что нужно стерилизовать металлические крышки, для этого все крышки сложите в кастрюльку, залейте их водой, поставьте на огонь и после закипания жидкости, кипятите еще 5-10 минут.

    Вот такими простыми способами можно приготовить тару для заготовок на зиму, эти способы подойдут не только для заготовки перцев для фаршировки на зиму, а и для всех остальных.

    Заморозка перца для фарширования на зиму

    Как приятно холодной зимой побаловать себя и своих близких блюдами из свежих овощей. К примеру, фаршированным болгарским перчиком. Вкусно, полезно, но… Зимой такое кушанье может неплохо ударить по семейному бюджету. Уж больно велика разница между ценой свежих перцев летом и в «не сезон».

    Однако выход есть. Никто же не мешает купить свежий болгарский перец летом и заготовить его в достаточном количестве на зиму. Тем более что при определённых условиях или обработке сохраняется этот овощ очень даже неплохо.

    Пожалуй, это самый простой способ заготовки перца для фаршировки на зиму. Для заморозки можно брать перец любого цвета, кому как нравится. Однако подойдёт далеко не каждый стручок. Перец должен быть не вялым и, разумеется, не подпорченным. Так что перед началом заготовки стоит осмотреть каждый экземпляр.

    Далее всё просто. Овощи промыть, отрезать верхушечку с плодоножкой и вычистить все семена. После этого опустить перчики в кипящую (можно слегка подсоленную) воду на 2-3 минуты. Делается это для того, чтобы овощи слегка размягчились.

    Затем перец надо достать из воды, слить жидкость, попавшую внутрь, и дать остыть. Подготовленные таким образом стручки нужно аккуратно вложить один в один, собирая в «партии» по 4-5 штук. Каждую «стопочку» овощей следует положить в отдельный пакет и отправить в морозилку.

    Такой способ хранения удобен тем, что позволяет сэкономить в холодильнике достаточно много полезного пространства. В принципе, можно морозить и уже фаршированные перчики. Правда, места они занимают очень много. Так что такой способ заготовки далеко не всегда целесообразен.

    Консервация

    Если холодильник не позволяет заморозить много овощей, то можно заготовить перцы и другим способом – закатать его в банки. Такая форма сохранения перца для фаршировки на зиму не менее эффективна, чем замораживание.

    Для подобной консервации потребуется следующее количество ингредиентов (расчет приведен для 1,5-2 кг овощей):
    перец болгарский – 1,5-2 кг стручков небольшого или среднего размера (по желанию);
    лаврушка – 3-4 листа;
    чёрный и душистый перец – по 5-6 горошин;
    зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка;
    соль – 1 столовая ложка и немного по вкусу;
    сахар – 2 чайные ложки;
    уксус (9%) – 2 столовые ложки.

    Так же как и для заморозки у перцев надо отрезать плодоножки, вычистить все семена, после чего как следует промыть каждый овощ.
    В большой кастрюле вскипятить воду, посолив ее по вкусу, и опустить туда перцы на 1-2 минуты. Огонь под кастрюлей при этом выключать не надо, пусть вода продолжает кипеть. Затем с помощью вилки достать перцы по одному и слив из каждого воду положить остывать.

    Пока овощи стынут можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать примерно 20-25 минут. После этого в банки можно закладывать перцы. Слишком плотно утрамбовывать овощи не стоит. Так их можно повредить и сделать непригодными для фарширования. Когда этот этап будет закончен, можно приступать к подготовке маринада.
    Для этого надо вскипятить 1,5 литра воды, добавить туда соль, перец (горошки), сахар, зелень и прокипятить всё это в течение 5 минут.

    Осталось добавить в банки уксус, залить маринад и закатать их стерилизованными крышками. Если маринада по какой-то причине не хватило, то в банки можно долить простого кипятка из чайника.

    Перцы для фаршировки на зиму томатном соке

    Ещё один вариант консервирования перцев для фарширования на зиму предлагает не совсем стандартную заготовку. В этом случае перчики будут закатаны в банки в томатном соусе.
    Для начала надо приготовить томатный сок. Делается это просто. Помидоры режутся на кусочки, укладываются в кастрюльку и варятся примерно 60 минут. Воды при этом добавлять не надо, помидоры и так дадут много жидкости. Главное, регулярно помешивать содержимое кастрюльки. Готовой томатной массе надо дать остыть, а потом протереть через сито и снова поставив на огонь дать закипеть. Сок готов. При желании в него можно добавить соль и специи.

    Можно поступить и проще: развести кипячёной водой, купленную в магазине томатную пасту. А вот готовые соки для заготовки перцев брать не рекомендуется. Мало ли что туда положили производители. В любом случае для заготовки перцев сок нужно закипятить.

    Теперь пора приступить к перцам. Их очистить и промыть также как и в остальных вариантах заготовок. Затем стручки нужно положить в кипящий томатный сок и варить около 7 минут. Затем перец переложить в стерилизованные банки и залить соком в котором они варились. Надо только следить, чтобы между стручками не оставалось воздушных пузырьков. После этого банки можно закатывать.

    ***
    Стоит отметить, что все вышеуказанные способы сохранения перцев для фаршировки на зиму одинаково эффективны, и после приготовления их ничуть не отличить от свежих летних собратьев.

    Хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованного болгарского перца, который вы можете употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования мясным фаршем с добавлением риса, да и овощными начинками. Для фарширования следует делать заготовки из целого перца, а для салата и гарнира его можно порезать крупными кусочками.

    У моей мамы всегда баночка такого перчика стоит под рукой. Его можно закрывать в банки разного объёма, нам на нашу семью удобно заготавливать консервированный болгарский перец в 3-х литровые банки.

    Целый маринованный перец для фарширования

    заготовка на зиму

    Конечно, сейчас в любое время года свежий болгарский перец можно купить в магазине или на рынке. Но, во-первых, не всегда и не у всех есть такая возможность. Во-вторых, кто-то привык делать домашние заготовки на зиму из своего урожая с приусадебного участка. В-третьих, для приготовления фаршированного перца мясом не нужно тратить много времени на подготовку самого перца, полуфабрикат всегда под рукой.

    Целый перец, конечно, можно просто обработать и заморозить целиком без сердцевины и семян, но иногда просто банально не хватает места в морозильной камере. Ведь заморозить всегда хочется ягоды, грибы и другие овощи.

    Поэтому я вам предлагаю вариант заготовки перцев по рецепту своей мамы.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский мясистый – объём может быть различный.

    Для маринада: на 1 л. воды

    • Вода – 1 л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус (70%)

    Расчет уксусной эссенции для маринованного перца на зиму:

    • на баночку 0,7 л. - 0,5 ч.л.;
    • на баночку 1 л. – ¾ ч.л.;
    • на банку 1,5 л. – 1 ч.л.;
    • на банку 2 л. – 1,5 ч.л.;
    • на банку 3 л. – десертная ложка и т.д.

    Процесс приготовления:

    Займёмся подготовкой болгарского перца.

    Весь имеющийся перец нам нужно тщательно вымыть под проточной водой.

    С каждой перчины аккуратно удалить плодоножку и семена, не разрезая сам перец, сохраняя его целым.

    Когда весь перец подготовлен, его нужно уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой.

    С момента закипания воды с перцем, бланшируем его 5 минут.

    В это время можно поставить на плиту другую глубокую кастрюлю, в которой подготовим маринад для заливки перцев.

    Осторожно вынимаем бланшированные перцы и укладываем его в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

    Сильно набивать перцем банки не стоит, так как он должен остаться в целом, неповреждённом виде.

    Заполнив баночки перцем, заливаем их кипящим маринадом.

    В каждую баночку добавляем уксус (в соответствии с вышеуказанными объёмами используемых банок).

    Банки с маринованными перцами закатываем под ключ.

    Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом до полного остывания.

    Затем убираем на хранение в кладовку, шкаф или отправляем в погреб.

    Эта заготовка прекрасно хранится и в домашних условиях.

    По этому рецепту можно также приготовить на зиму , порезанный на кусочки – просто для употребления как закуски.

    Думаю, мой рецепт Вам придётся по вкусу, и вы им воспользуетесь.

    Хороших и вкусных заготовок вам с нашей Записной книжкой!

    Фаршированные перцы — блюдо, которое у нас в семье очень любят. Его несложно приготовить даже в казане на даче , а в условиях квартиры тем более, например, в мультиварке или просто в кастрюльке.

    Ароматные, сытные перчики с мясной или любой другой начинкой особенно вкусны почему-то зимой, возможно, причина в нехватке свежих овощей. Если дача радует урожаем, то я использую сразу несколько методов заготовки сладкого перца для последующей фаршировки.

    Рецепты консервирования вкусного перца

    На первом месте у меня стоят разные рецепты консервирования. Такие заготовки долго хранятся, удобны в использовании. Ещё я, как истинный почитатель болгарского сладкого перца, люблю открыть такую баночку и съесть содержимое просто так.

    Обычный рецепт маринования

    Самый простой рецепт — маринованный перец. Именно так и закрывала мама. Банки с этой консервацией хранятся идеально — их не обязательно даже ставить в прохладное место, будет достаточно спрятать от солнечных лучей и источников тепла. То есть шкаф, полка на кухне или даже место под кроватью подальше от батарей вполне подойдут.

    Закрыть такой сможет даже начинающая хозяйка — перечень продуктов и схема элементарны. Для порции из 2 кг перца понадобится 2,5 л воды, по 100 г сахара, соли и уксуса.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 кг
    • соль – 100 г
    • сахар – 120 г
    • уксус — 100 мл
    • вода – 2,5 л

    Как приготовить:

    Отбираем подходящие по размеру и форме экземпляры, моем их, срезаем “крышечку”, осторожно удаляем семена.

    Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом.

    Укладываем отверстиями вверх в предварительно стерилизованные банки. Для экономии места можно вставить “стаканчики” друг в друга.

    Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.

    Закатываем, даём остыть, перевернув, и отправляем храниться.

    Рецепт без уксуса

    Также я обязательно закрываю пару баночек перцев с лимонным соком без уксуса — такой обязательно понравится тем, кто очень строго следит за здоровьем. Да и детворе полезнее. Из предложенного ниже списка продуктов получается 8 литров готового продукта.

    Ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:Заготовки
    • Способ приготовления:варка перца, стерилизация и консервирование
    • Порции:8 литров
    • 1 ч
    • перец болгарский – 5 кг
    • соль – 50 г
    • сахар – 200 г
    • вода – 1 л
    • гвоздика — 10 г
    • лимонный сок – 150 мл
    • перец горошком душистый – 10 шт.
    • перец горошком черный – 10 шт.
    • лавровый лист – 10 шт.
    • чеснок – 7 зубчиков
    • оливковое масло – 300 мл


    Способ приготовления:

    Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.


    Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.


    Перец достать шумовкой и слегка охладить. В это время можно заняться подготовкой тары.


    Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.

    Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.


    Кстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.

    Перцы в томате

    Если меня порадовал урожай перцев, то, значит, скорее всего и помидоров выросло не меньше. Тогда я, конечно же, закрываю перец для фаршировки в томатном соке. С этим рецептом приходится повозиться, но зато в итоге я получаю не только перчик, но и вкусный овощной сок — мне такой даже больше нравится, чем обычный.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 5 кг
    • соль — 1,5-2 ч.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • перец — 3-4 кг

    Способ приготовления:

    Для начала нужно сделать томатный сок — у меня для этих целей есть специальная насадка на мясорубке. Из 5 кг свежих помидор получается 3,5-4 литра сока. Кипячу, добавляя соль и сахар.

    В подготовленные банки раскладываю очищенный от семян перец, не забывая, что он должен быть срезами вверх, заливаю горячим соком, накрываю крышками и стерилизую 20 минут.

    Закатываю, переворачиваю, укутываю для пассивной стерилизации. Храню такую заготовку только в прохладном месте — у меня это подвал.

    Консервируем без стерилизации

    Если честно, то возиться со стерилизацией мне не очень нравится, поэтому рецепты, где можно этот процесс обойти, очень люблю и тщательно собираю. Есть у меня пару вариантов и для болгарского перца целиком.

    Консервируем с аспирином

    Изюминка этого рецепта — аспирин, который является основным консервантом. Благодаря таблеткам перец может храниться, где угодно, а вкус его никак не меняется — нет посторонних привкусов, ароматов, ведь кроме аспирина нужны только сами овощи и вода!

    Перца и воды берём столько, сколько понадобиться, аспирин из расчета — 2 таблетки на 1 3-литровую банку. Процесс невероятно прост:

    1. В стерилизованную банку укладываем подготовленные очищенные перчинки.
    2. Заливаем кипятком, накрываем железной предварительно прокипяченной крышкой, даём постоять 7-10 минут.
    3. Сливаем воду, кладём аспирин и тут же заливаем кипятком. Заказтываем, переворачиваем, остывшие баночки отправляем на хранение.
    4. Внимание! Заливать второй раз кипятком нужно так, чтобы вода чуть перелилась через край — так перчики будут целиком в жидкости.
    5. Перед приготовлением “стаканчики” достаём и обдаём кипятком — они будут более мягкими.

    Как засолить болгарский перец

    Засолка болгарского перца — достаточно трудоёмкое занятие, но и плюсов у него немало. Из-за отсутствия термической обработки в овоще сохраняется максимум полезных свойств. Кроме того засолить можно и в полевых условиях — не нужно возиться у плиты, кипятить, стерилизовать и т.д.

    Способ приготовления:

    Отбираем перцы, хорошо моем и тщательно сушим. Удаляем семена, внутри и снаружи засыпаем очень щедро солью, укладываем в любую глубокую ёмкость. Можно добавить совсем немного специй.

    Через сутки перец обмякнет, пустит много сока. Трамбуем его в банки, бочонки, кастрюли или даже пластиковую тару так, чтобы не было воздуха, подливаем выделившийся сок. Сверху засыпаем слоем соли, накрываем крышками.

    Храним только в прохладном месте! Перед готовкой такой перец нужно отмочить в горячей воде, меняя её несколько раз. Солить блюдо потом тоже не стоит.

    Заморозка перца целиком

    Замораживание — самый мой любимый способ заготовки целого перца впрок. Никаких хлопот у плиты, с банками и т.д. Сам овощ сохраняет все витамины, по вкусу и аромату ничем не отличается от свежего. Единственный минус замораживания — недостаток места в морозильной камере, ведь кроме перца хочется уместить все дары лета.

    Чтобы использовать пространство в морозилке рационально, подготовленные “колпачки” обдаём кипятком — это сделает их чуть пластичнее. Потом вставляем перцы друг в друга и укладываем всё в пакет. Желательно разделить на порции — у меня в мультиварку идеально входит 12 небольших перчинок, поэтому я формирую именно такие порции.

    Затем просто достаю такую “стопочку”, заливаю кипятком и, пока занимаюсь начинкой, перцы размораживаются — очень удобно и быстро.

    Напоследок предлагаю подробное видео с одним из вариантов консервирования:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Сделать заготовки на зиму из овощей – не такое уж и простое дело, как может некоторым показаться поначалу. Тем более, если вам уже надоели классические огурцы и томаты, и хочется чего-то новенького. А что делать, если на Новогодний стол решили подать ароматные маринованные перчики, фаршированные рисом, грибочками или какой-нибудь другой начинкой?

    Сегодня мы поделимся рецептами приготовления на зиму консервированного перца для фаршировки, а также рецептом фаршированного перчика, который можно сохранить на зиму. К тому же, что такая заготовка не требует много времени.

    Рецепт классического перца для фарширования на зиму

    Если вы захотите зимой нафаршировать маринованные перчики, то этот и другие рецепты ниже вам будут полезны. Конечно же, консервированный болгарский перец можно купить и в готовом виде, но в основном он привозится из-за границы и стоит весьма недешево. А еще для фаршировки он не слишком подходящий. Поэтому его лучше заранее мариновать на зиму конкретно для этой цели.

    Консервацией можно заняться не сразу, а этапами, чтобы поделить работу на несколько дней. Ингредиенты для консервирования такого перца таковы:

    • болгарский перец – 700 г;
    • уксус – 2 большие ложки;
    • соль – такое же количество;
    • перец горошком – 10 штук.

    По классическому рецепту перчики моют, а затем чистят. Можно их не обрезать, а лишь продавить внутрь хвостик, а затем удалить из них сердцевины.

    Воду доводим до кипения (берем ее в зависимости от объема банки), затем по вкусу солим и добавляем уксус, лавровый лист и перец горошком. Количество зависит от объема банки, например, на двухлитровую емкость нужно взять 12 перчинок . Затем все варим около 5 минут, раскладываем содержимое по банкам, заливаем рассолом и закатываем.

    Спустя время, зимой, банку открываем и используем ее содержимое для последующей фаршировки. А если в процессе чистки часть болгарских перчиков потрескалась, то можете приготовить его кусочками.

    Рецепт консервирования на зиму перца в рассоле

    Данный рецепт рассчитан на 6 килограмм болгарского перца . А для рассола нужно приготовить такие ингредиенты:

    Перец нужно очистить от семян, но разрезать не надо. Все составляющие для рассола нужно соединить, добавить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Затем в кастрюлю добавляют перчики, кипятят еще в течение 3 минут, потом их достают оттуда с помощью шумовки и плотно укладывают в заблаговременно простерилизованные банки. Их затем заливают горячим рассолом и закатывают для хранения на зиму.

    Как приготовить перец для фаршировки с использованием аспирина

    Чтобы приготовить перец болгарский для консервирования и последующей фаршировки по этому рецепту, возьмите его столько, сколько вам будет нужно, и аспирин.

    Берем кастрюлю, заливаем ее водой, по вкусу солим и доводим до кипения. Затем возьмите еще одну кастрюлю, опять наберите в нее воду и доведите до кипения, ничего в нее не добавляя. В это же время из перчиков удаляем семена, но не режем их. Затем перчики целиком варим в кипятке в течение пяти минут. Банки стерилизуем, в них закладываем перец и в каждую емкость укладываем аспирин из расчета одна таблетка на литровую банку . Каждую банку с перцем заливаем кипятком без специй. Затем банки закрываем крышками и укутываем их до остывания. Сохраняем перцы на зиму, открываем и фаршируем на свое усмотрение.

    Рецепт консервирования болгарского целого перца на зиму

    Для рассола в этом рецепте из расчета на 700 грамм перчиков нужно подготовить 150 мл воды, 2 большие ложки столового уксуса и 15 грамм соли.

    Алгоритм приготовления этой заготовки на зиму такой:

    • берите качественный перец без видимых повреждений. Помойте его и удалите семена;
    • в кастрюле кипятим воду и в течение пяти минут варим в ней перчики;
    • в предварительно простерилизованные банки закладываем перчики плотным слоем;
    • заливаем банки готовым рассолом и ставим стерилизоваться на полчаса.

    Как видим, рецепт очень прост и заготовить такие перчики, чтобы нафаршировать их на зиму не составит труда.

    Рецепт перца для фаршировки вместе с чесноком

    Для приготовления заготовки из расчета на литровую банку нужен перец по вкусу, 5 штук перца горошком, два лавровых листа, зубчик чеснока и семена укропа, если будет нужно.

    Для рассола потребуется литр чистой воды, две большие ложки сахара с небольшой горкой, столовая ложка соли и уксусная эссенция.

    Рецепт выглядит так:

    По такому же рецепту приготовления рассола заготавливают маринованной перец не для последующего фарширования, а для употребления как готового блюда после открытия банки. Перца болгарского нужно взять несколько штук разных цветов и порезать на 8 и больше частей. Его бланшируют и готовят по рецепту, описанному ранее.

    Рецепт готовки консервированного перца целиком с растительным маслом

    В данном рецепте, кроме непосредственно самих болгарских перчиков, вам будут нужны следующие ингредиенты для приготовления рассола:

    • вода – 8 литров;
    • сахар – 4 стакана;
    • соль – 2 стакана;
    • растительное масло – стакан;
    • уксус 6-процентный – 0,5 л.

    Рядом с плодоножкой перец нужно прокалывать вилкой , затем перчики опускают в кипящий рассол и варят в течение 10 минут. Банки стерилизуем и в них раскладываем перчики, затем их заливают рассолом и закатываем. Оставляем храниться на зиму.

    Как приготовить перец для последующего фарширования в томатном соке

    Готовый томатный сок солим и добавляем в него перец горошком. Из перчиков вынимаем семена, затем их варят в кипящем томате в течение 5 минут. В простерилизованные банки укладываем овощи и заливаем кипящим соком. При укладке нужно убедиться, что между перчиками отсутствуют воздушные пузырьки . На кончике ножа добавляем аспирин в сухом виде и закатываем банки.

    Заготовка на зиму салатного перца

    В этом рецепте перчик можно после открытия банки использовать не только для фаршировки, но и в качестве ингредиента для салатов. Кроме него, будет нужен литр воды, 70 г сахара, 35 г соли и 8 г лимонной кислоты.

    Перец очищаем от семян, моем, опускаем в кипяток на пару минут, потом мгновенно охлаждаем в холодной воде. Банки стерилизуем, перчики кладем один в один или же кладем вниз широкой частью в сплющенном виде. Готовую заливку доводим до кипения и заливаем ею банки, затем их стерилизуем, время стерилизации зависит от объема банки:

    • литровые – в течение 10-15 минут;
    • двухлитровые – 20 минут;
    • трехлитровые – 25 минут.

    Рецепт консервированных фаршированных перцев с овощами

    На зиму можно консервировать перчики не только отдельно для последующего фарширования, но и уже в фаршированном виде с разными начинками. Ниже мы представим рецепт того, как этого делать и какие можно использовать ингредиенты для начинки.

    Чаще всего в качестве начинки болгарских перцев используют нашинкованную белокочанную капусту . Она лучше всего сочетается с болгарскими перцами, отличается своей сочностью и пикантностью. В некоторых рецептах капусту дополняют другими овощами, например:

    • каротелью;
    • стручками;
    • луком и другими составляющими.

    Но в этом рецепте мы рассмотрим фарширование маринованного перчика исключительно капустой , для его приготовления вам будут нужны:

    • сладкие перчинки – около 30 штук;
    • один горький перец;
    • капуста белокочанная – 3 средние штуки;
    • три моркови;
    • чеснок – около 7 зубчиков;
    • петрушка и укроп – по пучку.

    Также будет нужен рассол на основе стакана сахара, двух больших ложек соли, 100 мл растительного масла, литра воды и половины большой ложки 6-процентного уксуса.

    Перчики бланшируют в воде и доводят до кипения. Перец моют, удаляют плодоножки и внутренние семенники. Все бланшируют под кипятком в дуршлаге в течение 10 минут.

    С капусты убирают верхние листья, кочан обрабатывают шинковкой или острым ножом. Ополосните стручки, морковь и зелень и измельчите их, затем присолите. Затем начинкой заполняют перчики и размещают их в посуде для сохранения на зиму. Чеснок чистят, моют и укладывают в блюдце.

    Воду берем из расчета литр на 1 банку. Заливаем банку водой, солим и добавляем сахар, уксус и растительное масло. Все перемешайте и простерилизуйте банку перед заполнением ее перчиками. Потом в нее укладываем фаршированные овощи, отдельно кладем чеснок и заливаем маринадом. Перед закупоркой консервации банки стерилизуют в кипятке около 10 минут, затем их перекладывают в темное место. Зимой готовые перчики можно подавать к блюдам из тушеной рыбы, мяса или картофеля.

    Можно также на зиму закрыть перчики, фаршированные рисом и грибами . Кроме самих перцев, нужно взять килограмм паприки, 0,5 кг грибов, 4 томата, стакан риса, лук, томатный соус и 100 мл постного масла.

    Лук крошится и припускается в масле, томаты чистим от кожуры и измельчаем в блендере. Рис промываем, а грибки некрупно режем кусочками, затем их соединяем и жарим на сковородке вместе с луком. Затем закладываем в сковороду томатную массу и тушите все 15 минут. Влейте половину воды, добавьте специи и тушите до полуготовности.

    Массе дайте остыть и начините ею перчики, затем разложите по банкам. Добавьте туда же кетчуп или сок , стерилизуйте в течение часа и тут же закатайте по банкам.

    Рецептов консервированных перчиков на зиму существует много, некоторые из них предусматривают, что их затем будут фаршировать, а другие рецепты предлагают нам заготовить на зиму уже фаршированные перцы, а затем подавать их как закуску или самостоятельное блюдо, которое потом разогревается. Выбирайте то, что вам нравится больше.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: