Конфитюр из слив. Рецепт джема из сливы на зиму

Для разнообразия вкуса приготовьте ароматную заготовку джема из слив на зиму. Варенье не обязательно должно быть однокомпонентным, разнообразьте десерт сезонными фруктами. Готовое лакомство содержит большое количество полезного пектина и аскорбиновую кислоту.

В недозревших яблочных плодах пектина намного больше, поэтому не следует выбирать перезревшие яблоки. В сочетании со сливой варенье приобретает кисло-сладкий вкус и густую консистенцию. Для приготовления потребуется минимум доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,7 килограмм;
  • яблоки – 0,7 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Указанное количество яблок промыть чистой водой. Каждый плод разрезать острым ножом на дольки, удалить сердцевину. Кожуру оставить.

Займемся подготовкой слив. По желанию можно использовать кислые сорта слив. Промыть фрукты, убрав все косточки. Положить очищенные сливы без косточек в емкость к яблочным долькам.

Через некоторое время кастрюлю с содержимым поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену. Варить на минимальном огне 30 – 40 минут. После массу измельчить в кухонном комбайне, либо погружным блендером.

Простерилизовать чистые стеклянные банки и крышки. Аккуратно разложить горячий джем в каждую тару, плотно закатав крышки. Домашний сливовый джем с яблоками хранить в прохладном месте.

Джем с цитрусовым ароматом из слив с апельсином

Зимой варенье с цитрусовым вкусом поднимает настроение. За основу используют апельсиновую или лимонную цедру. Также можно объединить оба фрукта в сливовой основе.

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 половина;
  • сахар – 1,5 килограмм;
  • лимон – половина фрукта;
  • вода – по желанию или половина стакана.

В первую очередь помыть компоненты: лимон, сливы и апельсин. Каждый сливовый плод разрезать пополам, убрать косточки. Червивые и перезрелые плоды удалить.

Обдать апельсин с лимоном кипятком. Такая процедура уничтожит вредные вещества на поверхности фруктов. Натереть на терке цедру цитрусовых.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения, выключить. Полученной жидкостью залить половинки слив. Цедру пока не добавляем.

На маленьком огне вскипятить сливовую массу, варить не менее 25 минут. Далее консистенцию пропустить через мясорубку. В это время добавить натертую цедру лимона с апельсином.

Готовить варенье 20 минут на слабом огне. В стерилизованные банки разлить ароматный джем, закатать герметично жестяные крышки. Полезная заготовка на зиму готова.

Заготовка джема на зиму из желтых слив и груш

Приготовим вкусное варенье на зиму из слив и груш. Мякоть груш в составе джема помогает избавиться то кашля и ангины зимой. Чтобы разрезанные половинки груш не потемнели, погружайте их в слабый раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • груши – 1,5 килограмма.

Груши помыть проточной водой. Разрезать каждый плод и сделать небольшое углубление посередине в мякоти фрукта.

Далее нужно сделать сироп. Для этого всыпать сахар примерно в половину литра воды, нагреть до полного растворения. Опустить в сироп груши, варить до светлого полупрозрачного цвета. Это займет примерно 30 минут.

В это время моем и очищаем желтые сливы от косточек. За 15 минут до окончания варки добавить сливовые половинки. Готовые фруктовые ингредиенты равномерно распределяются в сахарном сиропе. Кухонными приборами достать груши и наполнить середину сливами.

Банки и крышки промыть содой и простерилизовать. Поместить фруктовый тандем в банки, залить полученным сиропом. Для предохранения от плесени добавьте ложку растительного масла поверх джема. Закатать крышки. Хранить банки в погребе.

Как приготовить сливовый джем в мультиварке

Один из самых быстрых способов приготовления джема из слив на зиму – это в мультиварке. Техника существенно сэкономит время хозяйки, а аромат десерта увидит ваших близких.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Промыть синие сливы, выбрать косточки. Сложить половинки фруктов в чашу мультиварки. Для образования сливового сока засыпать сахаром на 2-3 часа.

Далее поставить заготовку в мультиварку в режим варки. Обязательно снять пену, как только масса закипит. Помешивать варенье лучше ложкой из дерева, чтобы не повредить антипригарную поверхность. Варить 3 часа.

Заранее промыть банки содой и простерилизовать паром. Разложить чистой ложкой готовый джем в стеклотару, закатать крышки. Дать остыть вверх дном при комнатной температуре.

Сливовый джем с шоколадом

Из множества рецептов джема из сливы выделяется изысканный вариант с шоколадом. Такая заготовка понравится детям. Консистенция получается очень густой, поэтому из повидла хорошо делать начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • какао – 2 большие столовые ложки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • шоколад темный – 70 грамм;
  • вода очищенная – половина стакана.

Предварительно мытые плоды слив порезать на 2 части, удалить косточку. Влить немного воды в сливы, поставить кастрюлю на газ. После закипания варить полчаса, сняв пенку.

Через 30 минут, когда масса стянет мягкой, всыпать сахар. Перемешать и прокрутить через мясорубку, либо задействовать блендер. Далее обратно ставим варенье на плиту на 50 – 60 минут.

За 15 минут до конца варки добавить какао и черный шоколад. В самую последнюю очередь добавляют сливочное масло, хорошо размешав полученную консистенцию.

Шоколадный джем разлить в стерилизованные стеклянные банки, герметично закупорив крышками.

Заготовку можно хранить при комнатной температуре, однако вряд ли она достоит до зимы. Приятного аппетита!

Сливовый джем с пектином

Варенье с добавлением пектина менее калорийное, так как предполагает добавление меньшего количества сахара. Сорт сливы для джема подойдет любая, используют даже красную сливу. Время варки сокращается до 5 минут, иначе пектин разрушится.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта – 1 килограмм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • пектин – 10 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Помыть сливы холодной водой, каждый плод очистить от косточек. Сложить половинки в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать пару часов. За это время выделится натуральный сок.

Кастрюлю с содержимым поставить на газ, постепенно довести до кипения. Снять пенку с варенья. Варить помешивая 10 – 15 минут. В это время пектин смешать с сахаром и лимонной кислотой. Влить пектиновую жидкость в общую кастрюлю.

Варить строго 2-3 минуты, не больше. Выключить огонь и перемешать. Расфасовать джем из слив с пектином в простерилизованные сухие банки, закрутить крышки. Варенье получается густым за счет желирующего свойства пектина. Хранить готовую консервацию желательно в погребе, но комнатная температура также подойдет.

Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства. Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем. О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

Первое отличие повидла от джема - сырье для приготовления, в данном случае это - фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

Ароматное сливовое лакомство

Консистенция повидла - однородная и плотная, джема - желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта - разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком - готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема - непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек - безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Рецепт № 1 - джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

  • зрелые сливы - 2,5 кг;
  • сахарный песок - около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
  • Желфикс - 2 пакета.

Желфикс - современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего. Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня. Желфикс - порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  1. Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом - масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  2. Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  3. Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  4. Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  5. После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.

Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие - опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

Желфикс можно заменить пектином, простым желатином или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки растительного происхождения, исключая из рецептов желатин.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы - отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно - перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

Степень измельчения ягод для джема влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому пюрировать сырье крайне не рекомендуется.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить - ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды - на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  3. Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  4. Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов - добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  5. Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.

Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

В конце готовки в джем вводится любое желирующее вещество, самое распространенное - пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время варки и сохранить массу витаминов в готовом десерте.

Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • очищенные сливы без косточек - 2 кг;
  • песок сахарный - 1,5–2 кг;
  • вода чистая - 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина - 15 гр.

Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  2. Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления - от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце - если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения - за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

  6. Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее - мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Использование хлебопечки для производства джема - самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

Алгоритм приготовления весьма прост:

  1. сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  2. включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  3. когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  4. готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить - пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней - сплошное удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  2. сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  5. если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  6. выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.

На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения - процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  1. Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  2. После закипания нужно засечь время - при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  3. В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:


В сливово-яблочный джем нет нужды класть пектин, яблочная мякоть прекрасно справляется с функцией загустителя фруктового лакомства.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.

Джем - сладкая заготовка из фруктов или ягод, ароматная, с насыщенным плодовым вкусом и приятной сладостью. Такой продукт можно варить из самых разных ингредиентов, и особенно вкусным получается сливовый джем, который готовится на зиму. Эта однородная, густая, желеобразная масса может быть отличным лакомством для чаепития, начинкой для выпечки и других разнообразных блюд.

Чтобы джем приобрел нужную консистенцию, правильно разварился и был вкусным, опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • для варки лучше использовать широкую посуду с низкими бортиками;
  • используется высокий или средний температурный режим;
  • по время приготовления джема воду добавлять не нужно, наоборот, жидкость необходимо выпаривать;
  • сахар добавлять желательно после размягчения плодов и выпаривания части влаги;
  • чтобы ускорить процесс уваривания, плоды лучше порезать на мелкие кусочки и измельчить блендером.

И не стоит сразу варить большое количество джема, эта заготовка может подгорать, неравномерно увариваться, выкипать, а с небольшой порцией гораздо проще справиться.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы эта заготовка получилась на славу, необходимо использовать спелые или чуть недозрелые сливы, без вмятин и подгнивших участков, с плотной мякотью.

Джем можно варить из плодов любого сорта - синих, белых, желтых, красных, чернослива. Их необходимо перебрать, удалив червивые и подпорченные, промыть под проточной водой.

Плодоножки удаляются обязательно, в большинстве рецептов используются сливы без косточек, а значит, и их необходимо убрать. Чаще всего это можно сделать при помощи палочки, выталкивая косточку, но в плодах некоторых сортов, например, белых, избавиться от них таким образом вряд ли получится - придется разрезать их и убирать вручную.

Еще один нюанс - у желтых слив кожица придает консервации привкус горечи, поэтому ее рекомендуется снимать. Чтобы облегчить процесс, можно подержать плоды пару минут в кипятке или в микроволновке. Когда сливы готовы, можно приступать к готовке.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр отличается от джема тем, что, помимо однородного желе, в него входят кусочки фруктов.

Чтобы приготовить лакомство, потребуется следующее:

  • сахар - 300 г;
  • вода - 125 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Половинки слив помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. На среднем огне доводятся до кипения.
  3. 40 минут заготовка томится на медленном огне - следует часто перемешивать, убирая пенку.
  4. Разваренные фрукты измельчаются - блендером или через сито.
  5. В пюре добавляется сахар и отправляется на 40 минут на слабый огонь.
  6. Готовый конфитюр разливается по баночкам и укупоривается.

Простой рецепт на зиму

Существует классический метод приготовления заготовки, не требующий много времени и сил. \Для него необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахар - 800 г;
  • вода - 0,5 ст.

Процесс приготовления джема следующий:

  1. Плоды соединяются с водой, перемешиваются.
  2. После закипания огонь уменьшается, масса уваривается в течение 30 мин.
  3. Частями вводится сахар - с интервалом в 3 мин., по 200-250 г, каждый раз масса перемешивается.
  4. Температура повышается до закипания, а затем снижается, и сливы увариваются в течение получаса.
  5. Продукт готов к разливу по банкам.

Без косточек

Быстро сварить сливовый джем можно по рецепту «пятиминутка», желательно брать фрукты, которые быстро отделяются от косточек.

Компоненты:

  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 стакана.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар заливается кипятком и помещается на плиту.
  2. Сироп готовится на медленном огне.
  3. Половинки фруктов помещаются в сироп и варятся в течение 7 мин.
  4. Огонь отключается, и джем томится в течение 4-5 минут под крышкой.
  5. Заготовку можно разливать по банкам.

Без кожуры

Джем из слив без шкурки получается более однородным, светлым, чтобы его сделать, потребуется следующее:

  • сливы - 2,5 кг;
  • 5-6 ядер косточек;
  • сахар - 2 кг.

С приготовлением придется повозиться, так как очистка плодов займет некоторое время. Кроме того, потребуются ядра, извлеченные из косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды и ядра помещаются в емкость и отправляются на средний огонь до размягчения слив - необходимо контролировать процесс и регулировать температуру, среднее время готовки - 40 мин.
  2. К фруктам добавляется сахар - в 2 подхода по 1 кг, каждый раз массу следует перемешивать и ждать его растворения.
  3. Джем уваривается на среднем огне, пока не загустеет.
  4. Глянцевую, эластичную массу можно помещать в тару.

В мультиварке

Сливовый джем приготовить можно и в этом кухонном приборе, значительно облегчив себе задачу. Потребуются ингредиенты:

  • сливы (без косточек и шкурок) - 800 г;
  • сахар - 2,5 стаканчика от мультиварки;
  • сок лимона - 1 ч. л.;
  • желатин - 3 г.

Приготовление следующее:

  1. Мякоть плодов пропускается через мясорубку.
  2. В массу добавляется сахар и сок.
  3. Ее помещают в чашу, устанавливается режим «на пару» до закипания.
  4. Режим изменяется на другой - «тушение», время готовки - 1 час;
  5. Желатин растворяется в воде и добавляется к сливам.
  6. Готовый сливовый джем разливается по емкостям.

С шоколадом

Это деликатесный десерт обладает оригинальным вкусом и при этом готовится довольно просто. Потребуются следующие продукты:

  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 уп.;
  • шоколад - 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищаются от косточек, кожицы и пюрируются.
  2. Пюре выкладывается в емкость, засыпается сахаром и помещается на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается, и масса проваривается четверть часа.
  4. В сливы добавляется шоколад и растворенный в воде желатин.
  5. Когда шоколад растворится, огонь можно отключить, а горячий джем разливать по емкостям и закатывать.

С яблоками

Сливы хорошо сочетаются с разными фруктами, в том числе яблоками. Для десерта потребуется:

  • сливы - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Готовится джем следующим образом:

  • Фрукты очищаются от косточек, сердцевин, нарезаются кусочками, засыпаются сахарным песком, и масса перемешивается.
  • Их оставляют в покое на 50-60 мин. до появления сока.
  • Затем емкость помещается на слабый огонь, где масса уваривается.
  • Через 30 мин. ее следует убрать с огня и измельчить блендером.
  • После следует повторное кипячение, и можно джем закатывать на зиму.

В хлебопечке

Еще один прибор, облегчающий хозяйкам жизнь, его также можно использовать для заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • сливы -1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная цедра - по вкусу.

Все компоненты соединяются, прибор устанавливается на режим «варенье/джем». Хлебопечка оповестит хозяйку звуком о том, что десерт готов.

Из замороженной сливы

Замороженные плоды можно также использовать для приготовления джемов, следуя понравившейся рецептуре. Для сливово-апельсинового десерта потребуется:

  • слива - 0,5 кг;
  • сахар - 400 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • корень имбиря - 2-3 см кусочек;
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  • Из цитруса отжимается сок.
  • Корень измельчается на мелкой терке.
  • Плоды размораживаются, помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.
  • К сливам добавляются соки, сахар, имбирь, масса перемешивается и уваривается в течение 60 мин. на медленном огне.
  • Джем готов к употреблению и упаковке в тару.

С желатином

Этот компонент придает блюду красивый внешний вид и приятную желейную консистенцию. Для сливового джема потребуется:

  • сливы -1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • желатин - 15 г;
  • лимонный сок - 50 мл.

Приготовление следующее:

  • Плоды помещаются в кастрюлю, добавляется сок лимона и 400 г сахара.
  • Смесь перемешивается и остается на 2-2,5 часа.
  • Желатин растворяется в воде, набухает в течение 30-40 минут.
  • Кастрюлю ставят на огонь и варят сливы в течение 5 минут на среднем огне.
  • Смесь следует остудить, измельчить при помощи толкушки или блендера.
  • Добавляется остальной сахар, и джем уваривается еще 40-45 минут.
  • В конце выливается желатин, десерт активно размешивается и сразу раскладывается по баночкам.

Хранение джема

Если использован рецепт для приготовления джема на зиму, то хранить его можно в любом прохладном месте - подвале, погребе, холодильнике и даже в кладовке с ним ничего не случится. В остальных случаях баночки следует помещать на полку холодильника.

Как приготовить сливовый джем на зиму? Рецепты, которые выбраны нами для ответа на этот вопрос, не оставляют места сомнениям. Прочитайте их и поймете, что:

  • сделать из слив вкусный джем — совсем несложно;
  • можно подключить фантазию и добавить к сливам что угодно;
  • а еще можно выбирать среди разных способов приготовления.

Простой джем из слив без косточек

Его можно сварить из любых садовых слив, обязательно спелых. Сладость плодов не имеет значения. Интересны результат получится, если половину слив заменить алычой.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Если вы берете не только сливы, но и алычу, увеличьте количество сахара на стакан, так как алыча более кислая. Из вымытых фруктов достаньте косточки, половинки плодов нарежьте дольками, засыпьте сахаром. Примерно стакан сахара оставьте для приготовления сироп. Через 2-3 часа перемешайте фрукты с сахаром, сварите в ковшике сироп, влейте его в посуду с будущим джемом и варите заготовку на медленном огне до загустения. После чего разложите в банки и закатайте.

Сливовый джем с пектином на зиму

Нам встречались рецепты с пектином, где используется сахарный сироп или вода. Это все хорошо, но зачем усложнять себе жизнь? Сварить сливовый джем с добавлением пектина можно гораздо проще.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 8 грамм пектина.

Приготовление:

От всего количества сахара, которое у вас есть, возьмите 2 столовые ложки и тщательно перемешайте их с порошком пектина. Если вы просто его всыпете в заготовку, образуются некрасивые комочки. А так будет все хорошо — густой прозрачный и чрезвычайно аппетитный джем.

Очистите сливы от косточек, предварительно сполоснув их проточной водой. Засыпьте сахаром, а когда плоды пустят сок, начинайте варку. Примерно через час медленной варки с постоянным помешиванием слегка измельчите кусочки слив блендером, варите еще полчаса, в конце варки добавьте пектин. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и через минуту разложите в стерильные банки.

Сливовый джем с помощью блендера

Этот джем приготовить проще всего, но получается нечто среднее между повидлом и фруктовым пюре. Если честно, на сливовый джем не очень похоже.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Вымойте плоды, удалите косточки. Измельчите в чаше блендера, вылейте в посуду для варки и добавьте сахар вместе с палочкой корицы. Варите до загустения, постоянно помешивая. Кипящий джем разлейте в чистые банки и закатайте, предварительно вытащив корицу.

Джем из слив на сковороде

Никакой ошибки в названии нет: мы действительно будем задействовать сковороду. Только не блинную или чугунную, а глубокую сковородку с керамическим покрытием вот такого типа:

Ингредиенты:

  • 1 кг любых мелких спелых слив;
  • 3 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

Вымойте сливы, удалите косточки, нарежьте их кусочками произвольного размера. Сложите измельченные фрукты в сухую и чистую сковородку. Засыпьте сахаром, влейте немного воды, перемешайте аккуратно специальной лопаткой и тушите на малом огне до загустения. У меня на приготовление этого джема уходит примерно 80 минут. Закатывают и хранят его, как обычно.

Сливовый джем в мультиварке Редмонд: простой рецепт

На самом деле модель мультиварки не имеет значения. Главное, чтобы режим тушения в ней присутствовал.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 пакетик загустителя «Конфитюрка».

Приготовление:

Загустителт в данном рецепте нужен, потому что иначе заготовка получится жидковатой. А с «Конфитюркой» — в самый раз. Вымойте сливы, удалите косточки, а сами плоды мелко нарежьте. Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на час. После чего перемешайте, закройте крышкой и включите режим «Тушение». Время от времени заглядывайте, перемешивая сладкую фруктовую массу. Через час всыпьте пакетик загустителя, перемешайте, дождитесь закипания и варите с этого момента ровно 1 минуту. Разложите в подготовленные банки и закатайте.

Сливовый джем с пряностями и ромом

Ингредиенты:

  • полтора килограмма синих «венгерок»;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 стручок ванили;
  • 60 мл рома.

Приготовление:

Понадобятся очень спелые сливы, лучше даже слегка переспевшие. Помойте их, очистите от косточек, сложите в посуду для варки, пересыпав послойно сахаром. Добавьте бадьян и ваниль, перемешайте, оставьте на полдня. Затем еще раз перемешайте и ставьте вариться. Одновременно обработайте банки и крышки (кипятком или паром). Джем варите, не забывая помешивать. Обязательно пользуйтесь подходящей посудой, чтобы он не пригорел. Через час с момента закипания удалите пряности, влейте ром в заготовку, разложите готовый продукт в банки и закатайте. Этот насыщенный пряный сливовый джем детям давать нельзя.

Джем из слив с красным вином

Удивительный десерт, который понравится гурманам. Не для длительного хранения, а под капроновую крышку.

Ингредиенты:

  • 3 кг круглых красных слив;
  • 2 кг сахара;
  • 1 граненый стакан сухого красного вина;
  • 1-2 гвоздики по желанию;
  • 1 стакан сахара.

Чем лучше будет вино, которое вы добавите, тем вкуснее получится заготовка.

Приготовление:

Из килограмма сахара и стакана воды сварите насыщенный сахарный сироп. Вымойте сливы, вытащите косточки, засыпьте их сахаром и оставьте в посуде для варки на час. Перемешайте, залейте сиропом, по желанию добавьте специи, варите полчаса на малом огне при постоянном помешивании. Затем с помощью блендера измельчите (перед этим гвоздичные бутоны надо удалить), доведите до кипения, влейте красное вино, перемешайте, остудите и храните в холодильнике.

Джем из слив без сахара с добавлением меда

Не для закатки, а для хранения в холодильнике и эпизодического употребления в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 столовая ложка жидкого меда.

Приготовление:

Возьмите для этого джема переспевшие сливы сорта «венгерка». Вымойте их, удалите косточки, нарежьте плоды помельче. Выложите в сотейник, на дно которого налейте несколько ложек воды (во избежание пригорания). На малом огне потушите сливы до размягчения. Затем измельчите блендером, снова доведите до кипения, перемешайте, остудите, влейте жидкий мед и храните в стерильной банке, накрытой капроновой крышкой. Обязательно в прохладном месте. Кстати, мед можно и не добавлять, в этом случае возьмите сливы послаще.

Сливовый джем с какао на зиму

Одно время этот рецепт был на пике популярности. Приготовить такой джем очень просто, только нужно иметь в виду: для джема с добавлением какао подходят исключительно сливы-венгерки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых слив;
  • 2 кг сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Вымойте сливы, разделите на половинки, удалив косточки, затем поместите в посуду для варки, добавьте воду и потушите до размягчения. Как только половинки плодов станут мягкими, сделайте из них пюре с помощью блендера, всыпьте сахар и варите на малом огне полчаса. Обязательно помешивайте в процессе варки. Спустя указанное количество времени всыпьте порошок какао, перемешав его с небольшим количеством сахара. Варите еще полчаса, затем разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Джем из слив с каркаде

Сливы можно взять любые, хоть даже зеленовато-желтые, почти бесцветные. Знаете, есть такой сорт — на еду не очень, а вот для джема с каркаде вполне подойдет, так как лепестки суданской розы придают заготовке изумительный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сухих лепестков каркаде;
  • 3 литра воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Залейте промытые лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение трех часов. Затем воду слейте, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Вымойте и очистите от косточек сливы. Поместите плоды вместе с размоченными лепестками в горячий сироп. Варите в течение часа, затем протрите через сито, доведите яркий густой джем до кипения, хорошо перемешайте, разлейте в банки и закатайте.

Джем из яблок, груш и слив

Готовить этот джем можно через мясорубку. Очень интересный способ, да и результат впечатлит любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сорта «белый налив»;
  • 1 кг летних мягких груш;
  • 1 кг желтых слив;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

Вскипятите в чайнике 2 литра воды. Помойте плоды, облейте их кипятком, после чего нарежьте крупными кусками, удаляя у яблок и груш сердцевину, а у слив — косточки. Пропустите кусочки фруктов через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Остудите, повторите цикл варка-охлаждение 2-3 раза. Интервалы могут составлять до 12 часов. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте и используйте как начинку для пирожков.

Сливово-абрикосовый джем с имбирем

Оранжевые плоды хорошо сочетаются со сливами и корнем имбиря. Такой джем подойдет для холодных зимних вечеров, но только тем, кто любит жгучий вкус имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг синих слив;
  • 2 см корня имбиря свежего;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Помойте плоды и удалите косточки. Нарежьте на кусочки, сложите в чашу блендера. Очистите корень имбиря, настругайте его мелко и добавьте к фруктам. Превратите с помощью блендера в пюре, добавьте сахар, перемешайте и варите до загустения в подходящей посуде, не забывая помешивать.

Джем из яблок, слив и кабачков на зиму

Пусть вас не удивляет название рецепта. Заготовка получается просто чудесной и очень густой без добавления всяких загустителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок антоновки;
  • 1 кг кабачков с белой кожицей;
  • 3 кг сахара + 1 стакан для сиропа;
  • 2 стакана воды;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Из двух стаканов воды и стакана сахара сварите сироп. Вымойте все плоды, включая кабачки. Снимите тоненько кожицу с кабачков и нарежьте их кусочками. У яблок удалите сердцевину, у слив — косточки. Фрукты мелко нарежьте, смешайте с кусочками кабачков, залейте сиропом и тушите на малом огне до размягчения. Затем измельчите с помощью блендера в пюре, всыпьте весь оставшийся сахар и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, варите при постоянном помешивании 1 час. Разлейте в банки и закатайте.

Джем из слив с брусникой на зиму

Очень интересная заготовка, для которой вполне подойдут любые сливы, даже мелкие и не очень сладкие. Брусника придает сливовому десерту пикантные необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 700 грамм брусники;
  • полстакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Вымойте сливы и ягоды брусники, у слив удалите косточки. Сложите все в сотейник, влейте немного воды, перемешайте и на малом огне потушите до размягчения. Затем протрите через сито, чтобы будущий джем приобрел красивый цвет, добавьте сахар и корицу, перемешайте и варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Мы сегодня для джема будем использовать сливы сорта *Ранняя угорка*. Мы их использовали для . Но для маринованных нужны сливы еще не совсем спелые, а для джема лучше всего брать именно переспевшие сливы. Так наш джем будет слаже и ароматней.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Как я уже и говорил, нужно выбрать сливы спелые, и желательно чтобы косточка отделялась. Это конечно не обязательно, но перетирать сливы без косточки гораздо быстрее. Количество слив берите произвольно, сколько вы захотите. Потом просто будем добавлять сахар уже по факту.

Моем сливы и отделяем сразу плодоножки и косточки. Как видно у нас на фото, сливы у нас переспелые, и при отделении косточки уже не имеют красивых долек. Но нам этого и не надо. Я еще и помял рукой перебранные сливы. В итоге они оказались в собственном соку, и нам нет необходимости добавлять воду для того, чтобы они пустили сок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. В нашем случае хватило и 5 минут кипячения слив, чтобы они полностью были готовы для перетирания. Вы же время регулируйте по вашим сливам. Они должны быть мягкими, пробуйте ложкой придавить к кастрюле дольку. Если будет придавливаться без сопротивления, то сливы готовы к перетиранию.

Перетираем сливы через сито венчиком. Можете конечно и руками, ложкой, или вообще чем вам удобно. Но мы в этом году для себя открыли новый метод перетирания. Ускоряет процесс очень хорошо. К тому же и руки остаются чистыми.

Мы взяли для себя 2 килограмма слив. После удаления косточек и перетирания у нас осталось 1.5 килограмма сливового пюре. Пюре получилось густое, но не настолько, как нам бы хотелось.

У нас есть веса, поэтому мы добавляем сахар один к одному точно. На 1.5 килограмма пюре добавили 1.5 килограмма сахара. Но это делать можно и без взвешивания. К тому же можно смотреть на сладость слив. И точные пропорции здесь не обязательны. Хоть у нас сливы были и сладкие, но мы решили добавить сахара столько же.

Во-первых, джем будет храниться в квартире, а во вторых, использовать мы его будем преимущественно в приготовлении , так у нас наши джемы хоть дети едят. А то в чистом виде они не большие охотники до домашних сладостей. А так и сладкое покушают, и творог.

Ставим наше пюре с сахаром на плиту. Начинается превращения в сливовый джем. Ставим на средний огонь, и следим за джемом. В момент закипания поднимается пена. Поэтому рекомендую использовать посуду не до краев наполненную, а около половины.

А вообще варенье варится не в эмалированной посуде, а в медной, алюминиевой или нержавеющей. Считается, что в медной посуде получается очень вкусное варенье или джем. Варить можно как в тазу, так и в кастрюле. Мы использовали алюминиевую 3.5 литровую кастрюлю, и пена у нас поднялась почти до самого края.

Эту пену мы снимаем. Потом можно использовать её для приготовления компота. Мы например взяли остатки слив после перетирания, пену с джема и потом после закатывания джема, в этой же кастрюле сварили компот. Получился вкусный, ароматный сливовый компот.

После закипания делаем слабее огонь и кипятим около двух часов. Проверить на готовность можно капнув на тарелку или ноготь. На фото показано, что на ногте капля после 40 минут кипения, а на тарелке уже после часа кипения. Только не капните слишком горячим джемом себе на палец, остудите.

Именно остывший джем покажем вам правильную консистенцию. Горячий он будет все равно расплываться по тарелке, особенно, если капля будет не одна.

Мы лично кипятили меньше, нам надо, чтобы был джем жидкий. Он потом легче будет смешиваться с творогом.

Если хотите получить густой сливовый джем, то выпаривать надо не менее двух часов. Мы делали недавно , так у нас получился он как мармелад.

А вот и финальное фото нашего сливового джема. Теперь вы наглядно посмотрели как приготовить сливовый джем в домашних условиях, и у вас должно только появится желание его сделать. А как сделать, вы уже знаете.

Приятных вам заготовок и всех вам благ!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: