Компот из вишни без косточек на зиму. Консервируем на зиму компот из вишни

Как приготовить вкусный компот из вишни на зиму, мы расскажем далее в этой статье. Простой пошаговый рецепт приготовления далее.

Давным-давно, когда я еще только родилась мои, тогда еще очень молодые родители, переехали жить в другой город из-за папиной работы.

И, так как денег снять квартиру молодой семье не хватало, пришлось довольствоваться арендой только одной комнаты в квартире у одинокой бабушки.

Большая проблема была в том, что пользоваться холодильником она маме не разрешала. Сколько ее не упрашивали – никакие уговоры не помогали.

Более того, когда попросили разрешения купить свой, хоть самый маленький холодильник и поставить в комнату – это тоже было воспринято «в штыки».

Вариантов найти новое жилье на горизонте не было, поэтому моя мамуля смолоду наловчилась обходиться и без холодильника, а на зиму овощи и фрукты для меня не замораживала, а консервировала.

Особенно удачно получался вишневый компот, мы с папой всегда просили ее сделать побольше заветных баночек. Теперь уже я своей дочке делаю такую же вкуснятину, благо любовь к вишне, видимо, передалась ей по наследству от меня.

Девочки, рецепт на самом деле очень простой и не утомительный, поэтому очень советую использовать его!

Компот из вишни на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 350 грамм ягод вишни,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 литра воды

Такого количества продуктов хватит для консервации трехлитрового бутыля компота, если будете делать больше – просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

Последовательность приготовления

Стеклянную тару стерилизуем заранее, чтобы потом не возиться с этим процессом впопыхах.

Мне всегда проще засунуть бутыль в духовку и прокалить его, но можно и пропарить или воспользоваться микроволновкой. Металлическую крышечку для закупорки достаточно прокипятить несколько минут.

Промываем все ягоды, тщательно перебираем, обрываем всякие листики и хвостики. Закрывать будем с косточками, поэтому с их удалением голову не морочим.


Пересыпаем вишенки в бутыль и высыпаем сахар, перемешивать ничего не нужно.


Включаем огонь посильнее и ставим закипать воду в кастрюльке.


Крутой кипяток постепенно и аккуратно, чтобы не лопнуло стекло, выливаем в бутыль.


Сразу же укупориваем.


Компотик ставим крышкой вниз, прикрываем теплым пледом или полотенцем и не снимаем, пока полностью консервация не остынет.

Вишневый компот с косточками имеет срок хранения не более года, потому что затем в них начинается процесс образования синильной кислоты — сильного яда.

И все же компот из вишен с косточками более просто в приготовлении и выглядит намного привлекательнее, чем помятые вишенки без сердцевинок.

Для компотов из вишни отбираются самые спелые, яркие ягоды, без каких-либо повреждений и гнили. Иначе компот у вас взорвется.

Все плодоножки должны быть на месте, они защищают вишню от вытекания сока, который быстро киснет и вызывает порчу ягод.

Компот из вишни рецепты фото

Рецепт вишневого компота с косточкой

Ингредиенты:

  • вишня — сколько войдет
  • 200-300 г сахара на 1 л воды

Как закатать компот из вишни с косточками на зиму:

1. Вишню промойте холодной водой, дайте стечь, оборвите стебельки.

2. Приготовьте сироп. В кипящую воду добавьте указанное количество сахара и проварите 3-4 минуты. Сколько положить сахара в вишневый компот, зависит от кислоты ягод. Остудите сироп.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Чистые банки наполните ягодами до плечиков, залейте холодным сиропом так, чтобы до верхнего края горлышка остался примерно сантиметр.

4. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревайте до 85 градусов для пастеризации. Если будете нагревать быстро, но ягоды прогреются неравномерно и полопаются, а так останутся целыми.

5. Выдержите: поллитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

6. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните дном вверх и остужайте под одеялом.

По этому же способу можно варить .

Приготовление компота из вишни

Ингредиенты:

  • 700 г вишни
  • 1 стакан сахара

Как сварить вишневый компот с косточками:

1. Вишню переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки. Обсушите на полотенце.

2. Уложите в простерилизованную трехлитровую банку и засыпьте сахаром.

3. Залейте кипятком, накройте прокипяченной крышкой и сразу же закатайте.

Остывать банки должны вверх дном, закутанные одеялом, минимум сутки.

Хранить компот в прозрачных стеклянных банках нужно в темном месте.

Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка. Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.

Оптимальные пропорции ингредиентов

Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вишни – 600 г;
  • вода – 5,4 л.

Приготовление сиропа для компота

Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.

Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компот из вишни с косточками зимой защитит от простудных заболеваний, а также подарит стойкость к различным вирусам. Примечательно, что процесс приготовления не обязательно подразумевает стерилизацию. Для создания заготовок подойдут ёмкости различного объёма. Всё зависит от консистенции компота.


Так, например, для густой жидкости с косточками подойдут маленькие баночки. Объёмную тару лучше использовать для жидких продуктов. Ниже будут даны подробные рекомендации о том, как закрыть компот из вишни на зиму.

С их помощью можно научиться делать вкусный продукт и удивлять домочадцев на тихих семейных посиделках, многочисленных гостей на громких торжествах. Кроме того, им можно наслаждаться уютными зимними вечерами и вспоминать о тёплых летних днях.

Простой рецепт компота из вишни на зиму


Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Не бойтесь пересластить жидкость. Берите во внимание, что к зиме компот станет намного кислее, поскольку вишня выпустит свой сок наружу. Кладите необходимое количество сахара.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.


Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.


Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Компот из вишни с косточками на зиму

Как уже было отмечено, компот с сохранением косточек внутри ягод позволит получить более яркий вкус, поскольку плоды не будут повреждены и не потеряют своих первоначальных свойств и сохранят необходимое количество сока внутри.

Однако стоит помнить, что этот вариант подходит в том случае, если не планируется хранить компот длительное время.

Итак, для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кг вишни.
  • 2,5 л воды.
  • 750 г сахара.

Приготовление такого компота также отличается простотой. Нужно лишь последовательно выполнять описанные ниже действия:

  • Тщательно переберите плоды. Для приготовления необходимо использовать только целые и спелые ягоды. Следите за отсутствием повреждений, гниений, червивых областей.
  • Подготовленные ягоды расположите внутри банок так, чтобы заполненными оказались 2 части ёмкости из 3.
  • Затем в кастрюли нужно залить воду и добавить сахар. Полученную жидкость необходимо прокипятить примерно в течение 2-3 минут.
  • Получившийся сироп требуется залить в банки с ягодами. Будьте очень внимательны, поскольку при неаккуратном обращении ёмкости могут лопнуть от перепада температур.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заливать сироп строго по центру, стараясь не задевать края банок. Кроме того, предварительно нужно проверить, не являются ли ёмкости холодными.
  • После этого необходимо закрыть банки стерильными крышками. Затем изделия помешаются в кастрюлю с подогретой водой. Ёмкость должна доставать приблизительно до плечиков банок. Процесс стерилизации должен проходить в течение примерно 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте ёмкости из кастрюли наружу. Для обеспечения безопасности от ожогов используйте полотенце.
  • Теперь банки готовы к окончательному закатыванию. Плотно установите крышки.
    Подготовьте место для остывания банок: это должна быть ровная и мягкая поверхность.
  • Расположите на ней ёмкости в положении вверх дном, а затем накройте одеялом. Так они должны простоять до состояния полного остывания.

Готово! Теперь вы можете подавать вкусный компот к столу.

Компот из вишен на зиму без стерилизации

Любая хозяйка стремится сэкономить как можно больше времени, которое можно было бы потратить с пользой. Рецепт компота без стерилизации как раз отлично подходит для этих целей.

Помимо временных ресурсов, он поможет сохранить ваши силы, поскольку процесс не отличается особенной трудоёмкостью. Ещё одной примечательной особенностью является то, что такая жидкость будет содержать в себе максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ . Это будет особенно актуально в простудный период и холодные времена года.

Прежде всего необходимо определиться: какой напиток вы хотите получить. Прислушайтесь к собственным предпочтениям или пожеланиям домочадцев. В зависимости от того, на чём остановился ваш выбор: сладкий или кисловатый вкус, нужно добавлять определённое количество сахара.

Так, например, сладкий напиток должен содержать минимум пять столовых ложек сахара. Оптимальный объём – 300 грамм.

Итак, для этого понадобятся привычные нам ингредиенты:

  • 500 г вишни.
  • 450 г сахара.
  • 3 л воды.

Компот из вишен на зиму без стерилизации сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак, перерабатывать ягоды лучше всего сразу после сбора, пока они не потеряли своих первоначальных вкусовых свойств.

Однако, если нет такой возможности, стоит расположить их на нижней полке холодильника. Помните, что лучше не оставлять их там больше, чем на одни сутки.

Приступая к приготовлению компота нужно тщательно переработать плоды, отсеять повреждённые и червивые ягоды, выкинуть листики. Отобранную вишню нужно аккуратно промыть в холодной воде.

Затем необходимо вынуть из ягод косточки. С этим отлично справляется специальное оборудование. В это время хозяйка может заняться другими полезными делами.

Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что этот способ почти не оставляет загрязнений на кухне. Ничего страшного, если у вас нет такого механизма. Справиться с поставленной задачей можно вручную с помощью обычной булавки или любого другого тонкого продолговатого предмета.

После подготовительных процедур можно поместить ягоды в стерилизованную трехлитровую банку. Затем необходимо сразу же залить кипятком. Обязательно помните о мерах предосторожности.

Горячая жидкость по возможности не должна касаться стенок банки, иначе возникает риск взрыва от термического воздействия.

Заливайте кипяток крайне аккуратно, тонкой струйкой до горлышка. Затем банку нужно закрыть предварительно стерилизованной крышкой.

Подождите примерно тридцать минут, чтобы ёмкость остыла. По истечении этого времени сливайте всю воду в подготовленную кастрюлю. Чтобы сделать это максимально аккуратно, можно использовать специальную металлическую или пластмассовую крышку с отверстиями.


Следите, чтобы она как можно более плотно прилегала к горлышку банки. В слитую жидкость добавьте необходимое количество сахара. Таким образом готовится сладкий сироп. Его нужно прокипятить в течение примерно пяти минут. По истечении этого временного промежутка залейте сироп в банку с плодами до уровня её плечиков.

Компот готов к закатыванию. После осуществления всех необходимых процедур переверните ёмкости вверх дном и в несколько слоёв накройте толстыми полотенцами. Таким образом, происходит процесс, эквивалентный классической стерилизации.

Итак, напиток полностью готов к долгому хранению! Осталось лишь дождаться холодных зимних дней, чтобы достать его с антресоли и насладиться манящим вкусом лета.

Компот на зиму из черешни и вишни

Помните, что всегда можно внести в готовку маленькое разнообразие. Отличным решением будет сочетание вишни и . Получится очень насыщенный вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным.

Для ещё большей «яркости» можно добавить розмарин. Столь необычное сочетание создаст атмосферу настоящего летнего праздника посреди холодной зимы.

Для этого понадобятся следующие ингридиеты:

  • 1 стакан вишен.
  • 1 стакан черешен.
  • 1 стакан сахара.
  • 5 г пектина.
  • 1 ветка розмарина.
  • 4 стакана воды.

Итак, приступим. Прежде всего нужно перебрать ягоды, убрать все повреждённые и червивые плоды. Затем требуется тщательно промыть их под холодной водой и удалить хвостики.


После этого нужно мелко нарезать розмарин. Затем смешать его вместе с ягодами и пектином. Отдельно нужно приготовить сладкий сироп. После того, как он настоится в течение 15 минут, поместить в него ягоды.

Должна получится весьма густая консистенция. При необходимости можно добавить немного воды. Когда всё будет готово, можно приступать к стерилизации. На неё отводится от 5 до 7 минут.

Готово! Вкусный компот с насыщенным вкусом можно подавать к столу.

Примечательно, что это далеко не полный перечень рецептов. Можно проявить фантазию и использовать многие другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и радуйте домочадцев новыми блюдами.

В процессе приготовления всегда помните об основных правилах, перечисленных в начале статьи. Не пренебрегайте этими советами и тогда на вашем столе всегда будет вкусный и качественный продукт. Выбирайте только спелые плоды, следите за отсутствием повреждений на них.

Приятного аппетита!


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: