Компот из малины на зиму без стерилизации. Компот из малины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из малины на зиму: на трехлитровую банку, из пюре без стерилизации, ароматный, с черной смородиной без стерилизации, с клубникой, крыжовником

2018-07-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2512

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

43 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму

Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • триста гр сахара;
  • два с полов литра воды.

Пошаговый рецепт компота из малины на зиму

Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.

В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.

Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.

Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.

Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.

Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.

Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.

За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты :

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты :

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

Вариант 6: Компот из малины на зиму с крыжовником

Для приготовления подойдет любой крыжовник, который есть в наличии. Главное, чтобы он был созревшим. Объединим его с малиной и приготовим вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты :

  • триста гр малины;
  • дести гр крыжовника;
  • триста гр сахара;
  • три л воды.

Как приготовить

Переберите малину, если она чистая, свежесобранная, можно ее не мыть. Помоем и крыжовник, оторвем все хвостики. Складываем подготовленные ягоды в банку объемом три литра или более мелкие.

Доведите до кипения воду в кастрюле и залейте до краев банки с малиной и крыжовником. Накройте крышками и оставьте на двадцать минут. Как раз ягоды и баночка простерилизуются.

Слейте аккуратно жидкость из банок обратно в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и доводим до кипения, заодно растворяем его.

Теперь мы заливаем все снова в банки и закручиваем крышки. В принципе можете не переворачивать банки, но обязательно накройте одеялом. Пока они полностью остынут, компот приобретет яркий цвет. Уберите в кладовку, открывайте зимой.

Компоты на зиму всегда казались мне чем-то запредельно сложным. Но в прошлом августе я закатала несколько банок и поняла, что зря упустила ягодный сезон, ведь это одна из самых простых и вкусных домашних заготовок. В этом году я решилась сделать большую партию консервированного компота. Пока собиралась с мыслями, клубника уже отошла, зато поспела смородина, малина и вишня. Вчера я закрыла первые четыре банки. Это мой первый компот из малины на зиму, простой рецепт без стерилизации. Готовится он элементарно. Малина промывается, заливается кипятком, который через некоторое время сливается, перемешивается с сахаром, доводится до кипения и повторно разливается по банкам. Вот и все. Получается чрезвычайно вкусный компот с фантастическим ароматом и насыщенным цветом. В меру сладкий. Через пару дней уже готов к употреблению. Мы, конечно, не смогли удержаться и употребили одну банку. И я уже точно знаю, что надо закрывать еще, потому что вкуснее я еще ничего не пробовала.

Ингредиенты на 6 литров компота:

  • 600 грамм малины,
  • 500 грамм сахара.

Как видите, расчет ингредиентов на компот из малины очень простой – на 1 литр воды 100 грамм ягод и 80 грамм сахара (это полстакана). Сахара можно, конечно, положить чуть больше или чуть меньше, но в такой пропорции вкус получается идеальным. Не приторным и не кислым.

Самый простой способ приготовления компота из малины на зиму без стерилизации

Итак, пройдемся по основным пунктам рецепта. Малину я в обязательном порядке мою – ведь она не в вакууме растет и с неба на нее льется дождь никому не ведомого химического состава. Удаляю все подозрительные ягоды – с бочками, темными пятнами. Если ягоды слегка примялись, я их оставляю. В компоте все равно некоторое количество не сможет сохранить идеальную форму.


Банки я тщательнейшим образом мою, используя соду. Затем стерилизую с использованием пара – ставлю банку горлышком вниз на подставку, которую водружаю на кастрюлю с кипящей водой, и держу так пять минут. Для компотов банки можно не обсушивать.

Раскладываю малину по банкам. На полуторалитровки (те, что с гранеными верхушками), кладу по 150 грамм, в двухлитровую – 200 и в литровую 100 грамм малины.


Затем заливаю отфильтрованную воду в чайник и жду, когда закипит. Этим кипятком нужно будет залить банки. Важно, чтобы банка не лопнула, положить в нее металлическую ложку и лить воду на ложку. Некоторые ставят банки на металлическую подставку. Возможно, это помогает. Я не пробовала.


Накрываем банки крышками. Оставляем на пять минут.


Затем воду сливаем в кастрюлю. Чтобы ягоды не помялись и не превратились в кашу, оставляем немного кипятка в банке. Самую малость.


Засыпаем в кастрюлю сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Как сахар растворится (лучше его помешать, иначе это может затянуться надолго), сразу разливаем горячий сироп обратно по банкам.


После этого сразу же завинчиваем или закатываем стерильными крышками (их достаточно прокипятить в течение пяти минут). Если вы будете завинчивать, имейте в виду – для консервации пригодно только абсолютно новые крышки.

Ставим банки на крышки, чтобы проверить, хорошо ли они укупорены.

Готовый компот из малины можно хранить всю зиму при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Примечание. Возможно, вы встречали рецепты в одну заливку. Вроде бы совсем просто, но есть один нюанс – в такие компоты обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе они стоять не будут. Наш с вами компот отлично сохранится без консервантов.

Прекрасной альтернативой надоевшим сокам и минеральной воде может стать компот. Особенно вкусным напиток получается из малины. Вашему вниманию лучшие рецепты ароматного полезного компота на основе этой ягоды.

Хозяйке на заметку

Подготовка к приготовлению блюда не менее важна, чем сам процесс варки. Это подтвердит любой профессиональный повар, ведь существуют определенные нюансы, при нарушении которых напиток получится не таким вкусным.

  • Малина – очень деликатный плод. Не стоит промывать ее непосредственно под потоком воды. Лучше это сделать таким образом. Предварительно набрать в емкость воды. Ягоды высыпать в друшлаг. Затем поместить его в воду и аккуратно потрясти. Таким образом, малина промоется, но плоды не повредятся.
  • Чтобы ягоды в процессе варки не распались и сохранился аромат, предварительно необходимо приготовить сироп. Обычно, использую такие пропорции - 10:1. Один литр воды соединяют со 100 г сахара. Если в семье любят мед, сахар можно заменить этим полезным продуктом. Масса ставится на медленный огонь, когда она начнет закипать, в него кладут одновременно и стакан плодов.

Готовим компот

После того, как малина была добавлена, жидкость начнет закипать приблизительно через минуту. При этом посуду сразу же необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Так аромат напитка раскроется еще больше.

Рецепт компота из малины и яблок

Не менее «приятным» получается напиток с добавлением яблок. Они придают компоту особый специфический привкус. Он отлично утоляет жажду.

Итак, для его приготовления потребуются такое.

Составляющие:

  • вода - 1 л;
  • стакан малины;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

Ягоды очищаем, как было описано выше. Яблоки моем привычным способом, а затем нарезаем тонкими дольками. Это необходимо для того, чтобы они быстро сварились, ведь ягоды и фрукты следует класть одновременно.

Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть. После этого делаем огонь слабым, добавляем малину и яблоки. Не накрывая емкость крышкой, варим компот на протяжении 3 минут. Затем аккуратно вводим сахар, деликатно размешиваем компоненты. Даем жидкости еще повариться в течение минуты. Снимаем кастрюлю с огня. Плотно закрываем крышкой. Это позволит компоту настояться, и он станет еще более ароматным и вкусным. Спустя минут 15 крышку можно снять для того, чтобы напиток быстрее остыл.

Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.

Как приготовить компот из малины

Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.

Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.

Какие ягоды выбрать для напитка

Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.

Подготовка ягод

Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.

Рецепт малинового компота

Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.

Из замороженной малины

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1-2 банки.
  • Калорийность: 95 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
  3. Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
  5. Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 1 банка.
  • Калорийность: 162 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ . Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • красные плоды – 600 г;
  • очищенная вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
  2. Сварите сироп.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
  4. Закройте бутыль стерильной крышкой.
  5. Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).

Из малины и яблок

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – ½ ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • яблоко – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  2. Положить ингредиенты в стеклянную тару.
  3. Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
  4. Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
  5. Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
  6. Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.

Малиновый компот со смородиной

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу .

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • красные ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
  2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
  3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
  4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
  5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

Компот из крыжовника и малины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 1 литр.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.

Ингредиенты (на литр):

  • ягоды – по 150 г;
  • вода – примерно литр;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать литровую тару, крышку.
  2. Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
  3. Приготовить сироп из сахара с водой.
  4. Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
  5. Закатать крышкой.
  6. Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

Из вишни и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность: 165 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры . Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • вишня – 200 г;
  • малина – 100 г;
  • сахар – 100-150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
  3. Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
  4. Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

Малиновый компот с мятой

  • Время: 40-60 минут.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • веточка мяты – 1 шт.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
  2. Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
  3. Далее влить крутой кипяток, закатать.
  4. Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
  5. Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

Из малины в собственном соку

  • Время: 12-15 часов.
  • Количество порций: 4-5 литровых банок.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое . Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 3 кг;
  • пудра сахарная – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
  2. Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
  3. Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
  5. Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
  6. Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
  7. После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

Из абрикосов и малины

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 шт.;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • очищенная вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
  2. Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
  3. Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
  4. Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
  5. Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
  7. Залить содержимое банок.
  8. Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

С иргой и малиной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-4 литровые банки.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один необычный вариант зимней консервации – ароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье .

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 г;
  • ирга – 400 г;
  • вода – литр;
  • сахар – 700 грамм.

Способ приготовления:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ¾ банки).
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
  4. Укутать до остывания.

Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:

  1. Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
  2. В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
  3. Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
  4. Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

Видео

Компот из малины – это вкусный и полезный напиток, способный утолить жажду в летний зной и уберечь малыша от простуды в осенне-весенний период. Несмотря на полезные свойства такого напитка, каждая мама должна знать , а также особенности его приготовления.

Многие задаются вопросом, как варить компот из малины, ищут проверенный рецепт, подходящий для грудничков. Вы узнаете о положительных свойствах напитка, получите рекомендации по приготовлению и употреблению, чтобы вкусный и витаминный компот приносил пользу и удовольствие вашему ребенку.

Какая польза от компота из малины

  • Несмотря на термическую обработку, малиновый компот – это кладезь витаминов, пектина, а также макро- и микроэлементов .
  • Витамин А участвует в регулировании обмена веществ, формировании зубов и костей, повышает барьерную функцию организма, активизируя лейкоциты слизистых оболочек.
  • За счет витаминов А, Е и С компот из малины повышает стойкость организма в , а также к простудным заболеваниям, и болезням желудочно-кишечного тракта. Они являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на маленьких жителей больших загрязненных городов, очищают организм от свободных радикалов.
  • Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы ребенка, способствуют укреплению стенок сосудов. Педиатры отмечают пользу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Во время болезни компот из малины послужит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством за счет салициловой кислоты.
  • В отличие от соков состав компота больше подходит для формирующейся системы пищеварения малыша.

Важно! Общий объем жидкости для детей на втором полугодии жизни составляет 200-250 мл. Сюда уже входит вода, компот и другие напитки.

  • В жаркое время года компот – отличный способ утолить жажду и пополнить запасы витаминов в детском организме.
  • В напиток, сваренный из сладких ягод, не обязательно добавлять сахар.


Как правильно вводить в рацион компот из малины

Педиатры рекомендуют употреблять домашние компоты не ранее, чем с шестимесячного возраста. Напиток пробуют с 1-2 ч. ложек, увеличивая объем жидкости до 20-30 мл за несколько дней. В возрасте семи месяцев ребенку можно пить 100 мл компота в сутки. Разделите его на несколько порций по 30-50 мл и давайте на протяжении всего дня.

Важно! В первый раз лучше приготовить компот из яблок из-за его небольшой кислотности и низкой аллергенности. При отсутствии реакции можно разнообразить питье для малыша.

Знаете ли вы? Во время привыкания малыша к компоту педиатры не рекомендуют добавлять другие ягоды. Так вы точно поймете, есть ли у малыша на малину.

Особенности приготовления компота из малины для малыша

  • Выбирайте качественные ягоды.
  • Очищайте их перед готовкой и хорошо промывайте водой.
  • Когда напиток остынет, процедите и перелейте его в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Не добавляйте в компот сахар. Если напиток слишком кислый, используйте фруктозу. Предварительно посоветуйтесь с педиатром.
  • Первое время разбавляйте компот водой, после привыкания малыша к напитку постепенно доводите его до нормальной концентрации.

Важно! У некоторых детей малина вызывает аллергическую реакцию. Внимательно следите за малышом после первого употребления напитка.

  • Не приучайте ребенка к слишком сладким напиткам в раннем возрасте, малыш будет отказываться от менее сладких компотов, соков и морсов и в более старшем возрасте.
  • Домашние компоты лучше употреблять сразу. Храните напиток не более двух суток в холодильнике.

Как сварить компот из малины по вкусному и полезному рецепту

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 500 г.
  • Чистая вода – 1 л.
  • Сахар – 150 г.

Важно! Если ягоды сладкие, старайтесь не добавлять сахар в компот. Если напиток получился слишком кислым, его можно подсластить фруктозой, предварительно получив консультацию педиатра.

Способ приготовления


Можно подавать на стол, приятного аппетита!

Знаете ли вы? Вкусный и полезный компот можно делать не только из свежей, но и замороженной малины.

Кроме того, малиновый компот можно заготовить на зиму по проверенному рецепту. Напиток не теряет полезных свойств. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить ароматный напиток, чтобы наслаждаться им в холодное время года.

Витаминный компот поддерживает здоровье малыша и прекрасно утоляет жажду. Давать такой напиток следует не ранее, чем с шестимесячного возраста, его необходимо разбавлять водой. Следите, чтобы у малыша не возникало аллергии на ягоды, вводите компот в рацион, начиная с 1-2 ч. ложек, постепенно увеличивая объем жидкости. Сварить напиток можно как из свежих, так и замороженных ягод, он не теряет своих полезных свойств при хранении.

Так же смотрите как приготовить , и .

Попробуйте приготовить компот по данному рецепту, расскажите нам в комментариях, понравился ли вашему малышу этот напиток. А какие компоты предпочитаете варить вы?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: