Коктейли безалкогольные на основе кофе. Коктейли из растворимого кофе. Легкая закуска к Кофейным Коктейлям
Появление на моем имбайберском пути этого коктейля носит случайный характер, в котором однако чувствуется что-то типа указующего перста судьбы. Нет, о существовании этого коктейля я осведомлен уже давно (тем более нелепое несоответствие состава и названия делает этот коктейль запоминаемым с первого взгляда), но привлек он меня случайно – скорее всего сыграла роль брошенная женой рядом с моим ноутбуком книга The Essential Bartender’s Guide Роберта Хесса чудесным образом открытая на развороте с фотографией этого коктейля. Но когда на одном развороте Савойской книги коктейлей Гарри Креддока вместе с коктейлем (которым я занимался всю прошлую неделю и который, как вы может быть помните, содержит яичный белок) я увидел рецепт коктейля Coffee, который содержал только яичный желток, я понял, что не попробовать этот коктейль я не смогу.
Это довольно древний коктейль. Его автор и точное время создания неизвестны, однако рецепт этого коктейля мы можем найти в таких старых и уважаемых источниках коктейльной премудрости как (1887) Джерри Томаса и Bartender’s Manual or How to Mix Drinks of the Present Style (1882, я пользуюсь переизданием этой книги 1934 года) Гарри Джонсона. Девид Вондрич в своем трактате Imbibe! указывает, что этот коктейль является новоорлеанским изобретением. Этот коктейль представляет собой самый что ни на есть правильный джентельменский десертный коктейль, а может быть и найткап.
Специально для этого коктейля в моем любимом МЕТРО была прикуплена бутылочка недорогого, но истинно португальского портвейна Don Pablo Porto Ruby. В качестве бренди я использовал коньяк Хенесси VS.
Coffee Cocktail (Savoy Cocktail Book)
желток одного яйца 1
2 ч.л. сахарного сиропа
50 мл портвейна
25 мл бренди
1 деш оранжевого кюрасао
Взбить все ингредиенты как можно тщательнее 2 . Сервируйте в небольшом винном бокале. Присыпте тертым мускатным орехом (по желанию).
На самом деле, я предупреждаю сразу, ничего кофейного во вкусе коктейля Кофе нет и быть не может. Название этого коктейля – это явная ошибка с точки зрения вкуса, однако, все на самом деле несколько проще, правильно приготовленный коктейль Кофе по виду напоминает кофе 3 .
Coffee Cocktail (Коктейль Кофе) – это просто что-то фантастическое. Я серьезно, это очередное откровение:) О, сколько же открытий чудных готовит мне имбайбера дорога:) Возможно я пьян, но мне почему-то во вкусе этого коктейля чудится что-то кофейное.
Этот коктейль также нашел большое признание среди моих гостей, что с подобной винтажной классикой, скажу честно, бывает очень редко. Большинству моих гостей, даже тем, кому я не говорил название, также чудится что-то кофейное . Так может быть дело не только во внешней схожести? Может быть это что-то молекулярное ?
Примечания:
1 – все ещё боитесь яиц? Не бойтесь! Что вас останавливает? Сальмонелла? А знаете ли вы, что сальмонелла может выжить только при рН от 4 до 9, в то время как рН желудочного сока у человека около 2? А не забыли ли вы о бактериостатическом действии алкоголя даже в небольших концентрациях? А про иммунные барьеры слизистых оболочек ЖКТ? Или может быть вам напомнить о бактериостатическом и даже бактерицидном действии дубильных веществ, которыми так богат портвейн? Ну что, уже не так страшно? Главное: яйцо возьмите свежее, тщательно его с мылом вымойте, храните его в холодильнике, отделите желток непосредственно перед приготовлением коктейля и в чистую посуду. Ничего с вами не случится, не ссыте:)
2 – привычным движением я использовал технику и для этого коктейля. Надо заметить, что желток в отличие от яичного белка взбивается намного легче и проще, но для превосходного результата лениться все же не следует. Если же вы решитесь добавить в Coffee Cocktail целое яйцо – я советую сперва походить в тренажерный зал и накачать бицепс, в противном случае у вас ничего не выйдет;
3 – предупреждение явно спровоцировано книгой Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса, в которой анонимный компиллятор именно так и отзывается об этом коктейле;
4 – в упоминаемых выше самых старинных и уважаемых книгах Джерри Томаса и Гарри Джонсона мнения разнятся. Томас предписывает использовать целое яйцо, Джонсон ограничивается только желтком. Лично я считаю, что в этом коктейле белок все только затруднит, при сомнительной выгоде во вкусе. Это не означает правда, что целое яйцо в этом коктейле под запретом:)
«Сигарета…Чёрный кофе…
Два глотка…Затяжки две.»
(Александр Слука)
Что такое кофе:
Слово «coffea», по одной из версий, произошло от арабского слова «кахфа » - «возбуждающий«. Это слово очень точно передает суть . Кофейные коктейли обладают приятным ароматом, вкусом и отлично тонизируют. свойствам кофе обязано содержащемуся в нем кофеину. Больше всего кофеина содержится в растворимом кофе.
Происхождение кофе:
По другой версии слово произошло от названия южной провинции Эфиопии Каффа. Согласно легенде в XI веке африканские пастухи заметили, что козы, обгладывающие кофейные деревья, становятся слишком уж оживленными и бойкими, один из пастухов поделился наблюдениями с настоятелем монастыря, а тот оказался исследователем по натуре и испробовал на себе действие необычных зерен. С тех самых пор для поддержания бодрости во время ночных молебнов монахи стали употреблять кофейный отвар.
Еще одна легенда гласит, что в 875 г. н.э. в Персии кофе уже употреблялось. А обжаривать кофе начали, обнаружив обгорелые кофейные зерна в пепле после сжигания веток с кофейного дерева. Во всяком случае арабские мусульмане в XIV веке хорошо подсели на этот ароматный напиток да так, что в 1511 г. в Мекке кофе был признан дьявольским напитком и запрещен наравне с вином.
В Европе кофе появился лишь в XVII в. В 1686 г. в Париже была открыта первая кофейня «Le café Procope», и посетители повалили валом.
России кофе навязал Петр I, который приехав из Европы насильно поил свое окружение этим «горьким пойлом». Хотя кофе в качестве лекарства употреблялся в России и ранее.
Польза и вред кофе:
- Употребление кофе эффективно при мигренях.
- Кофеин усиливает болеутоляющие свойства некоторых лекарств, например аспирина и парацетамола.
- Любители кофе, по наблюдениям врачей, в меньшей степени становятся жертвами болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени и рака молочной железы.
- Кофе является мочегонным и послабляющим средством, поэтому любителям кофе желательно компенсировать потери жидкости в организме.
- Постоянное употребление кофе вовсе не повышает давление у большинства людей, но люди с неустойчивым артериальным давлением рискуют заработать гипертонический криз, злоупотребляя кофе.
- Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
- Постоянное употребление кофе в больших количествах вызывает привыкание, сходное с алкогольной зависимостью.
:
Коктейль «Ирландский кофе» Irish Coffee
Кофе с виски
Кофе Макиато
Коктейль «Б-52»
Коктейль «Слезы змеи»
Коктейль «Тропическая Ночь»
Коктейль Кофейный
Молочно-кофейный коктейль по-болгарски
Фруктовый коктейль «Грушовка краснощекий»
Бальзам на сибирских травах
Кофе «Ориент». Рецепты коктейлей с кофе
Абсент В-55
Кофейный флип
Кофе по-восточному
Коктейль с коньяком «KB»
Кофейный Пунш с ромом
Коктейль с кофе Шмель
Кофе с вареньем
Айс-кофе по-вьетнамски
Кофейный Коктейль
Кофейные Коктейли
Рецепт № 1 Безалкогольный кофейный коктейль «Коричневое Молоко»
Ингредиенты:
- Кофейный экстракт — 1 столовая ложка
- Молоко — 1 стакан
- Ягодный или фруктовый сироп — пол столовой ложки
Рецепт приготовления кофейного коктейля «Коричневое Молоко»
- Кофейный экстракт налить в кувшин
- Добавить сироп и размешать
- Затем налить молоко и хорошенько взбить.
- Кофейный коктейль «Коричневое Молоко» подают холодным.
…………………………………………………….
Легкая закуска к Кофейным Коктейлям:
Вы не против горячих бутербродов?
Если нет, то приготовьте парочку и подайте в виде легкой закуски к кофе или кофейным коктейлям.
Бутерброд «Охотничий»
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 1 порцию:
- Пшеничный хлеб — 40 г
- Сливочное масло — 5 г
- Печень говяжья — 30 г
- Луковица — 1 шт.
- Жир — 5 г
- Яблоко — 1 шт.
Рецепт приготовления Горячего бутерброда «Охотничий»:
- Говяжью печень слегка отбить, нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Хлеб порезать ломтиками, намазать маслом, уложить на него кусочки печени и пассерованный лук.
- Яблоко нарезать тонкими кружками и уложить сверху.
- Готовый бутерброд «Охотничий» необходимо запекать в духовке в течение 5 мин.
- Подавать к горячему кофе или кофейным коктейлям.
Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?
Виды коктейлей и ингредиенты
Кофе можно пить холодным и горячим, добавлять сахар и мед, включать в состав напитка ликер, коньяк, мороженое, молоко, сливки, карамель, специи и пряности. Вариации комбинаций ароматных зерен с другими продуктами почти не имеют границ. Кофейный коктейль имеет не менее внушительный перечень рецептов, в зависимости от которых выделяют следующие виды напитков:
- алкогольные;
- безалкогольные;
- холодные;
- горячие;
- молочные;
- фруктовые.
Традиционными считаются сочетания готового кофе со следующими ингредиентами:
- молоко, сливки, сгущенка;
- ром, виски, коньяк, сладкие ликеры;
- какао, корица;
- кока-кола;
- бананы, апельсины, лимоны, клубника;
- имбирь;
- шоколад.
Классикой коктейльного жанра принято считать сочетание молотого кофе с молоком и шоколадом. С данными ингредиентами можно приготовить как горячий, так и холодный напиток по двум разным технологиям. Вариант приготовления коктейля всегда зависит от времени года. Если в летний зной нет лучшего освежающего напитка, чем молочно-кофейный коктейль, то зимой более актуальным будет любой согревающий напиток с небольшой дозой французского коньяка. Как сделать вкусные коктейли в домашних условиях?
Безалкогольные коктейли
Кофейная основа – это беспроигрышная база для любого коктейля, только если он не содержит свежие ягоды. Напитки подвергаются тщательному взбиванию в блендере или шейкере, чтобы органично соединить все ингредиенты, добиться смешения вкусов и текстур и получения оригинального цвета.
Молочный коктейль с кофе можно приготовить по следующим рецептам:
- на 1 порцию охлаждающего напитка необходимо сварить кофейную чашку эспрессо (30-50 мл), охладить;
- половину стакана молока соединить со щепоткой ванильного сахара и 2 шариками сливочного мороженого, взбить в блендере;
- добавить в молочную смесь кофе, взбить, положить несколько кубиков льда.
В качестве декора для такого напитка используют взбитые сливки и шоколадную крошку. По аналогии можно приготовить коктейль с кокосовой крошкой, которая измельчается в блендере вместе с остальными ингредиентами. Также можно экспериментировать с мороженым, подбирая новые вкусы и цвета.
Борджиа считается одним из видов рождественских коктейлей
С молоком готовят как холодные кофейные коктейли, так и горячие. Борджиа – один из таких напитков, который декорируют и ароматизируют апельсиновой цедрой.
- На 2 порции коктейля необходимо сварить по 1 чашке какао и кофе.
- Взбить немного жирных сливок с сахарной пудрой до получения густой пены.
- Натереть 2-3 щепотки апельсиновой цедры.
- В одной емкости соединить горячие кофе и какао, перемешать, разлить по бокалам.
- Сверху аккуратно выложить взбитые сливки и посыпать коктейль апельсиновой цедрой.
Напиток получается очень ароматным, по-новогоднему праздничным и вкусным.
Королевский кофейный коктейль можно приготовить по следующему рецепту:
- для одного бокала необходимо сварить чашку молотого кофе, процедить;
- добела взбить яичный желток с сахаром (2 ч. л.), добавить 1 ч. л. яичного ликера;
- в горячий кофе добавить сахар по вкусу и выложить яичную смесь, для декора посыпать шоколадом.
Такой десерт лучше употреблять не спеша, наблюдая за тем, как легкая яичная пена тает в ароматном кофе, делая его гуще и вкуснее.
С кока-колой готовят необычный коктейль, обладающий выраженной шоколадной горчинкой. Для его приготовления необходимо растопить на водяной бане 2 ломтика горького шоколада и ввести его в предварительно сваренный горячий эспрессо (200 мл), добавить сахар по вкусу и 50 мл холодного молока, дождаться охлаждения. Коктейль разливают по бокалам и вливают по 50 мл колы на стакан, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 порции напитка.
Алкогольные коктейли
Рецепты напитков с содержанием алкоголя предполагают включение в состав порции таких компонентов, как коньяк, ликер, виски, шампанское, текила, водка. Они предназначены для вечернего употребления, чтобы поднять настроение, расслабиться после рабочего дня, согреться и взбодриться одновременно.
Кофейные коктейли обычно готовятся на основе сваренного в кофемашине продукта с целью исключения попадания в бокал крупинок молотых зерен. Как вариант – использование качественного растворимого кофе с богатым ароматом и традиционным горьковатым вкусом.
Домашний Бейлиз можно приготовить прямо в бокале за 10 минут из водки, сгущенки и кофе
Кофе, водка и сгущенка – три простых ингредиента для потрясающих коктейлей, один из них готовится за 10 минут:
- сварить в турке крепкий кофе из расчета 1 ст. л. на 100 мл воды, поставить для охлаждения;
- в стакан для коктейля налить 50 мл водки, затем тонкой струйкой (можно по лезвию ножа) влить охлажденный кофе;
- аналогичным образом добавить 50 мл сгущенного молока.
Коктейль подают в таком виде вместе с трубочкой. Перед употреблением его можно слегка перемешать трубочкой, чтобы органично соединить все ингредиенты. Это достаточно крепкий вечерний напиток, который подают с шоколадом.
Из указанного сочетания ингредиентов можно приготовить коктейль «впрок», аналогичный известному Бейлизу.
- Взбить 4 яичных желтка с пакетиком ванилина и банкой сгущенки, воспользовавшись миксером.
- Добавить 1 ст. л. растворимого кофе, снова взбить.
- Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой 400 мл сливок.
- 500 мл водки вылить в стеклянную емкость с широким верхом, поджечь и снова тонкой струйкой вылить в кофейную массу, взбить.
Коктейль должен получиться однородным по цвету и вкусу, но для улучшения консистенции и гармонизации вкуса его ставят в холодильник на сутки. Позже разливают по бокалам, можно добавить взбитые сливки и присыпать шоколадной крошкой.
Рецепты с ликером предполагают применение сливочных, карамельных, шоколадных и некоторых фруктовых слабоалкогольных напитков, чтобы сделать вкус коктейля более выраженным, послевкусие приятнее, а консистенцию гуще. Не желательно использовать ягодные и травяные ликеры: они плохо сочетаются с кофе.
Банан – лучший фрукт для напитка, придающий ему не только вкус и аромат, но и любимую густоту
Холодный кофейно-банановый коктейль готовят по следующему рецепту:
- заваривают чашку любого крепкого кофе, дают полностью остыть;
- процеживают и выливают в блендер;
- добавляют 50 мл жирных сливок (20-30%), 1 ст. л. коньяка и нарезанный дольками банан (половинку), взбивают до однородности;
- выливают напиток в бокал, кладут несколько кубиков льда и декорируют емкость дольками банана, присыпанного растворимым кофе.
Это очень приятный напиток с легким привкусом ореха и банана, относящийся к слабоалкогольной группе.
Чтобы насладиться густым вкусом и ароматом кофе, можно приготовить согревающий коктейль:
- 1 ч. л. сахара и растворимого кофе растереть с яичным желтком;
- довести до кипения 150 мл жирных сливок, добавить к яичной смеси и взбить в блендере;
- добавить 1 ст. л. , еще раз взбить;
- разлить по бокалам, украсить взбитыми сливками и крошкой корицы.
По аналогичному рецепту можно приготовить массу других напитков, меняя в списке ингредиентов лишь сорт ликера.
Самбука с кофе – итальянский вариант
Пожалуй, самым необычным алкогольным напитком, который поражает не столько списком ингредиентов, сколько способом употребления, является коктейль на основе самбуки с кофейными зернами. Его фото представлено выше. В основе напитка лежит свойство самбуки красиво гореть, поэтому перед употреблением ее поджигают вместе с содержащимися в ней кофейными зернами. Суть процедуры заключается в получении особых паров, которые вдыхают после того, как сам коктейль будет выпит. Он очень бодрит и тонизирует.
Все коктейли на основе кофе принято считать энергетическими. В них содержится кофеин, который дает импульс нервной системе на стимуляцию двигательной и умственной активности. Тем не менее они не противопоказаны детям, так как большинство рецептов содержат молоко и сливки, которые смягчают действие кофеина.
В домашних условиях можно приготовить напитки из самого простого списка ингредиентов, который найдется в каждом доме. Вот в чем универсальность основной массы коктейлей на основе кофе. Проявив немного фантазии и правильно оформив подачу, можно добиться неплохого эффекта и удивить своих гостей.
Союз кофе и алкоголя становится особенно прочным в период промозглого ветра и первых зимних холодов. Эта традиционная комбинация компонентов помогает быстро согреться, что необходимо при первых признаках простуды, а благодаря кофеину отличается эффектом бодрящего опьянения.
Наш гид познакомит вас с горячими алкогольными коктейлями на основе кофе, а также расскажет об основных правилах и тонкостях их приготовления.
БАЗОВЫЙ СОСТАВ
Алкогольный коктейль с кофе готовится достаточно просто. В большинстве случаев он включает в себя:
На основе подобного набора можно создать массу сочетаний. Однако нужно помнить несколько простых, но важных правил.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
7 ПОПУЛЯРНЫХ ЛИКЕРОВ ДЛЯ КОФЕЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Поскольку по новому законодательству мы не можем писать о существующих алкогольных брендах и названиях, нам пришлось писать о выдуманных.
- Baileysk - сливочный ликер с крепостью 17% на основе сливок, ирландского виски, сахара, ванили и какао-бобов. Впервые был выпущен в 1974 году. Сейчас представлен в нескольких вариантах: оригинальный, мятный шоколад, карамель и другие.
- Frangelicok - ликер с ярко выраженным ореховым вкусом и травяными нотками. По легенде, был придуман итальянским монахом-отшельником более 300 лет назад. Его крепость составляет 20%.
- Gallianok - травяной ликер с ванильным послевкусием и крепостью чуть более 30%. Был создан в 1896 году в Италии, городе Ливорно. В его состав входит целая композиция из различных трав и пряностей: анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
- Kahluak - сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома. Его крепость составляет 20%, а его массовое производство было начато в 1936 году.
- Amarettok - итальянский ликер с миндальным вкусом. Его производят из сладкого и горького миндаля с добавлением трав и виноградного сиропа.
- Creme de Cacaok - сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили. Он может быть как белого, так и коричневого цвета, при этом, чем светлее ликер, тем он слаще. Крепость не превышает 22%.
- Grand Marnierk - крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, был создан в 1880 году. Готовится на основе цедры горьких карибских апельсинов, с несколькими сортами коньяка, сахара и особого ингредиента, который держится в секрете. После полугодовой выдержки его крепость колеблется от 40% и выше.
ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ
Ирландский кофе - это тот самый коктейль, который мгновенно вспоминается при упоминании сочетания горячего кофе и алкоголя. Этот коктейль был создан в начале сороковых годов прошлого века барменом Джо Шериданом, который работал в аэропорту Шенном, расположенном неподалеку от атлантического побережья Ирландии. В те времена в аэропорт часто прибывали трансатлантические лайнеры из США, и, чтобы как-то поприветствовать и согреть уставших пассажиров, Джо придумал незамысловатый коктейль, содержащий виски, крепкий кофе и сахар, взяв за основу традиционный ирландский рецепт виски с чаем.
Получившийся алкогольный напиток очень понравился Стентону Делаплейну, журналисту из Сан-Франциско, который в 1952 году рассказал о нем в своем любимом американском баре «Буэна Виста». Так ирландский кофе завоевал свою популярность в США. Затем рецепт был немного изменен: американские бармены стали добавлять сливки высокой жирности поверх коктейля.
КАФЕ-БРЮЛО
Этот горячий кофейный коктейль также имеет долгую историю: он был придуман в Новом Орлеане в 1890-х годах и подавался в качестве послеобеденного дижестива. За свой обжигающий пряный вкус его также называют «дьявольским кофе».
КОФЕ ФАРИСЕЙ
Этот простой кофейный коктейль был придуман еще в XIX веке в северной части Германии. По легенде, пастор одного маленького городка ввел запрет на алкоголь, и местные жители стали тайком добавлять в кофе ром, а поверх напитка класть высокую шапку взбитых сливок, чтобы отбить запах алкоголя. На одном из местных праздников пастор таки глотнул из чужой чашки и, находясь в крайнем возмущении, выкрикнул: «О, фарисеи!» Так этот напиток получил свое название.
КАРСК
Этот незамысловатый коктейль на основе водки и кофе впервые был приготовлен в норвежской области Бохуслен в начале 1880-х годов и вскоре завоевал свою популярность на всем скандинавском полуострове. В переводе с древнескандинавского диалекта название этого коктейля связано с прилагательным «проворный» или «дающий энергию».
МЕКСИКАНСКИЙ КОФЕ
Еще одна вариация на ту же тему с добавлением текилы, что и определяет название этого простого коктейля.
ХОТ ПОРТ ФЛИП
Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.
КОФЕ БРАЗИЛЬЕРО
На первый взгляд, коктейль может показаться чересчур сладким, однако благодаря сочетанию кофе и кашасы, которая в свою очередь нейтрализует излишнюю приторность, он получается неожиданно деликатным и бодрящим.
КОФЕ МОНАХА
Этот традиционный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря множеству ликеров, входящих в его состав. Взбитые же сливки делают его почти десертом. Кстати, отличный вариант, чтобы угостить девушку.
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ КОФЕ
Еще один вариант приятного горячего кофейного коктейля, который можно без сомнений не только выпить самому, но и предложить девушке.
Предлагаем Вам попробовать кофейные коктейли - вполне вероятно, что один из ниже следующих рецептов станет вашим фаворитом.
Рецепты приготовления безалкогольных кофейных коктейлей
Кофейный коктейль с молоком:
- 250 мл заваренного кофе;
- 250 мл молока;
- 250 мл взбитых сливок;
- 1 ст.л. мёда;
- немного ванильного сахара;
- листочки мяты для украшения.
Заварите кофе, добавьте в него ванильный сахар, мёд и молоко - подогрейте до начала закипания и снимите смесь с огня. Остудите напиток. Затем положите в кофе с молоком сливки и всё хорошенько взбейте при помощи блендера. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте мятой.
Кофейный коктейль с мороженым:
- 3 ст. заваренного охлаждённого кофе;
- 600 мл мороженого;
- 100 мл ананасового сока;
- 6 ч.л. сахарного песка;
- немного молотого кофе для украшения.
Заварите и охладите кофе и затем взбейте его при помощи блендера с мороженым, соком и сахаром до получения однородной массы. Готовый коктейль разлейте по бокалам и посыпьте кофе. По желанию и вкусу можете заменить посыпку на тёртый шоколад или корицу.
Кофейный коктейль с "Пепси-колой":
- 400 мл "Пепси-колы";
- 200 мл кофе;
- 200 г мороженого.
Заварите и охладите крепкий кофе. Затем смешайте кофе с "Пепси-колой" и разлейте коктейль по бокалам. В каждый бокал положите по шарику мороженого.
- 200 мл кофе;
- 50 г мороженого;
- 2 ч.л. яблочного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- кусочек цедры апельсина;
Коктейль "Кофе с вареньем":
- 150 мл крепкого кофе;
- 20 мл молока;
- 3 ч.л. ягодного варенья (например, из чёрной смородины).
Варенье предпочтительно взять с кисло-сладким вкусом. Заварите кофе, остудите и смешайте с молоком и вареньем при помощи блендера.
Кофейный коктейль с яблочным соком:
- 200 мл кофе;
- 50 г мороженого;
- 2 ч.л. яблочного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- кусочек цедры апельсина;
- молотый кофе или порошок какао для украшения.
Заварите и остудите кофе. Затем взбейте кофе с мороженым, соком и сахаром в блендере или миксере. Разлейте полученный коктейль по бокалам, сбрызните соком из кусочка цедры и посыпьте молотым кофе или какао.
Алкогольные коктейли с кофе
Кофейный коктейль с водкой "Беатрис":
- 30 мл эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 20 мл водки;
- 20 мл ликёра "Гран Марнье";
- лёд в кубиках.
Заварите и охладите кофе. В шейкере с кубиками льда смешайте водку и ликёр, а затем процедите полученную смесь в бокал. Долейте напиток кофе и украсьте мягкими взбитыми сливками.
Кофейный коктейль с коньяком:
- 60 мл крепкого кофе;
- 50 мл сливок;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 1 персик;
- лёд.
Заварите и охладите чёрный кофе. Персик вымойте, обсушите и отделите мякоть от косточки. Мякоть персика с коньяком и сиропом взбейте в блендере со льдом. Полученную смесь перелейте в бокал, долейте кофе и сливками.
Кофейный коктейль с шампанским "Свадебный":
- 100 мл шампанского;
- 50 мл крепкого кофе;
- 40 мл тоника;
- кубик лёд.
Кофе заварите, подсластите и остудите. В бокал положите лёд, влейте шампанское, тоник и кофе.
Коктейли из растворимого кофе
Простой кофейный коктейль:
- 125 мл молока;
- 100 г мороженого;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- тёртый шоколад для украшения.
Взбейте молоко с мороженым и кофе при помощи блендера. Готовый коктейль посыпьте шоколадом.
Энергетический кофейный коктейль:
- 200 мл воды;
- 100 мл сока чёрной смородины;
- 1 ч.л. растворимого кофе.
Залейте кофе горячей водой, перемешайте и долейте соком, ещё раз перемешайте. Можно пить горячим или охлаждённым.
Коктейль "Кофе-флип":
- 125 мл молока;
- 50 мл "Калуа";
- 50 мл бренди;
- 1 куриное яйцо;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 10 мл сливок (лучше густых);
- 1 щепотка молотой корицы;
- лёд в кубиках.
Взбейте куриное яйцо. В шейкере со льдом смешайте "Калуа", бренди, сливки, молоко, сироп, яйцо и кофе. Готовый коктейль процедите в бокал с несколькими кубиками льда и посыпьте корицей. Подавайте сразу же после приготовления.
Кофейно-земляничный коктейль:
- 3 ст. молока;
- 3 ст.л. земляничного сока;
- 2 ст.л. мороженого;
- 2 ст.л. взбитых сливок;
- 1/2 ч.л. растворимого кофе;
- ягоды земляники или клубники по вкусу.
В миксере соедините молоко с земляничным соком, кофе, мороженым и ягодами - всё хорошенько взбейте. Готовый коктейль разлейте по стаканам и украсьте напиток взбитыми сливками.