Кокос — польза и вред для организма, это фрукт или орех. Кокос: калорийность, полезные свойства

Кокос - плод пальмового дерева, обладающий приятным нежным вкусом и ценнейшими для организма человека свойствами. Является костянкой, но ошибочно именуется орехом. В кулинарии, медицине и косметологии применяется мякоть, молоко и масло кокоса.

Польза и вред

Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?

Польза

Кокос - настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!

  • Содержит лауриновую кислоту - вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
  • Укрепляет нервную систему - в нем много магния, брома, бора.
  • Он полезен при кардиологических проблемах - содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
  • Хорошо укрепляет иммунную систему.
  • В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
  • Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • Молоко обладает антигельминтными свойствами.
  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера - благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  • Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Хорошо действует на суставы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Это хороший афродизиак.
  • Нормализует гормональный уровень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.

Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.

  • Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
  • Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
  • Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
  • Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
  • Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
  • Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.

Вред

Кокос достаточно гипоаллергенный плод, и от него самого вреда чаще всего не возникает.

Но и злоупотреблять этим продуктом не следует. Все же он очень жирный, не годится для диетического питания. Он может вызвать увеличение веса.

  • В больших количествах он может спровоцировать обострение панкреатита, холецистита, болезни печени.
  • В больших количествах он способен вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника.
  • На него все же иногда возникает аллергическая реакция, когда в организме накопится определенное количество вещества.
  • От масла кокоса вред может быть лишь в случае злоупотребления в виде расстройства желудка. Которое быстро проходит.

Противопоказания

Кокос редко вызывает аллергию, но и для него есть категорические противопоказания.

  • При фенилкетонурии - в кокосе много фенилалина, запрещенного к употреблению при этом заболевании.
  • При непереносимости кокоса.
  • При острых состояниях печени и желчного пузыря.

Собственно, это все.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г кокоса равна 354 ккал, что составляет 17% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего кокоса указана в таблице:

Противопоказания

Употребление кокосовой мякоти и молока не противопоказано в период беременности. Педиатры не рекомендуют давать экзотические продукты детям до 3 лет из-за тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций, поэтому кормить грудных детей кокосом нельзя.

К употреблению продукта нет особых противопоказаний. Исключить кокос из рациона следует при индивидуальной непереносимости и в период грудного вскармливания.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы в полной мере насладиться прекрасными вкусовыми качествами кокоса и ощутить все его полезные свойства, следует правильно его выбирать. Внутри качественного плода присутствует молоко, поэтому перед покупкой следует потрясти его, чтобы услышать всплеск. Кокос не должен иметь трещин, сколов, следов плесени и мягких сегментов. Наиболее свежий плод является ощутимо тяжелым и имеет светлую оболочку.

Что такое кокосовое молоко

Это жидкость белого цвета, приготовленная из спелого кокоса и кокосовой воды. Оно достаточно сладкое, но не так, как от сахара. Так что дает кокосовое молоко, пользу и вред его каждый определяет для себя сам.

Внутри молодого кокоса содержится бесцветная жидкость, в которую постепенно попадают капли масла. Это кокосовая вода.

Эта жидкость имеет уникальные свойства, она очень богата по составу, ее можно использовать вместо физиологического раствора. Она применяется как подсластитель при сахарном диабете. Используют при мочекаменной болезни.

Эту жидкость смешивают с измельченной до пастообразного состояния мякотью кокоса. Так и получается кокосовое молоко. Оно бывает различной степени густоты. Его используют в восточной кулинарии и в веганской кухне.

Это молоко полезно давать в разведенном виде детям при непереносимости ними лактозы. В продажу поступает как порошковое, в разведенном виде сохраняет все свойства цельного и свежего.

Как выбрать


Выбор удачного кокоса имеет свои особенности. Чтобы не ошибиться, надо знать некоторые нюансы.

  • Взвесьте на руках два примерно одинаковых по размерам плода, возьмите тот, который тяжелее - в нем больше молока и мякоти.
  • Избегайте покупки плода, если он немного влажный на ощупь - это говорит о наличии микротрещин в нем, и о том, что мякоть начала портиться.
  • Выбирайте кокос с однородной поверхностью, там не должно быть признаков гнили и плесени. Плод с такими дефектами уже портится изнутри, есть его нельзя.
  • Потрясите плод и постучите по нему - вы должны услышать, как молоко в нем плещется. Если этого нет, значит кокос уже старый и начал высыхать. Мякоть его стала почти несъедобной. То же самое, если при постукивании вы услышите глухой звук.
  • Особо осмотрите три черные точки у основания кокоса. Чаще всего портиться он начинает именно оттуда.

Подпорченный кокос теряет свои свойства, его есть нельзя.

Как едят кокос

Этот экзотический фрукт в наши магазины поступает очищенным от твердой скорлупы, поэтому самый сложный этап уже пройден. Теперь надо его расколоть. Для этого:

  • поместите плод на пять минут в горячую (200 градусов) духовку - от этого скорлупа станет более хрупкой и лучше поддастся раскалыванию.
  • При помощи ножа расковыряйте одну из черных точек. Можете воспользоваться для этой цели дрелью, это наиболее безопасный способ.
  • Слить через коктейльную трубочку молоко. Так как оно очень быстро портится, его надо сразу же использовать.
  • Наметьте точку в верхней трети кокоса и ударьте по ней молотком. Через полученную трещину его будет легко расколоть до конца.

Потом из расколовшегося кокоса достают мякоть. Ее надо натереть на терке и использовать по необходимости.

Кокосовая стружка хорошо хранится, ее также можно высушить или заморозить. При этом у нее сохраняются все те же свойства, что и у целого спелого кокоса.

При беременности и вскармливании

Для кормящей мамы он полезен, так как повышает выработку молока. Особенно если есть возможность пить кокосовое молоко. Это свойство обусловлено лауриновой кислотой, находящейся в кокосе. Да и грудное молоко при этом становится лучше и полезнее для ребенка. Кроме того, этим можно ребенка приучить к компонентам этого плода, что в дальнейшем у него не будет невосприимчивости к нему.

Если вы сомневаетесь, давать ли малышу продукты с кокосом, помажьте его пяточку кусочком мякоти кокоса или молоком. Маслом этого делать нельзя, оно очень быстро и глубоко впитывается. Если спустя несколько часов не будет покраснения, то

Как хранить

Кокос - это не продукт для длительного хранения, он может быстро испортиться. Надо соблюдать определенные правила.

  • Целый плод можно хранить в темном прохладном месте около месяца.
  • Расколотый кокос сохраняется в холодильнике не дольше 2-3 дней, иначе он может просто скиснуть.
  • Молоко надо слить и процедить - чтобы не попали осколки скорлупы. Дальше его следует либо сразу же употребить, либо хранить в холодильнике в закрытой емкости не дольше недели. Также его можно заморозить - тогда оно будет пригодным около двух месяцев.
  • Свежую мякоть заливают водой и хранят в холодильнике неделю. Она не потеряет свойств, если ее заморозить, но станет более рыхлой.
  • Высушенную стружку хранят в закрытых емкостях около года.

С чем он сочетается

Это универсальный продукт, который можно добавлять в любые блюда - от мясных и рыбных до изысканных десертов. Но лучше всего он проявляет себя в сладостях, мороженом.

Кокос отлично сочетается с коктейлями и разнообразными напитками. его кладут в кремы и соусы. Им посыпают выпечку. Одним словом - кокос выручит любого кулинара.

Выходит, права детская песенка! Так что ешьте кокосы, и будьте здоровы и счастливы.

Удивителен этот нездешний плод – твердый, ворсистый, и не сразу поймешь, как определить его спелость и добраться до съедобной части. Но, какой бы экзотикой он не был для наших магазинов, польза и вред кокоса для здоровья давно и хорошо изучены, и в мире популярности ему не занимать.

Что за фрукт, и откуда родом

Не стоит обзывать кокосы фруктами. Не являются они и орехами, хотя часто именно так их величают. Это – костянки, семена кокосовых пальм, единственных представительниц рода Cocos в семействе пальмовых. Среди знакомых нам костянок – грецкий орех, миндаль, слива, вишня.

Кокосовые пальмы растут в диком и культурном видах практически во всех тропических странах и отлично себя чувствуют на морских побережьях – соленая вода им нипочем. Культурные пальмы начинают приносить урожай в возрасте 7-9 лет и плодоносят почти полвека, ежегодно давая от нескольких десятков до двухсот плодов. Кокосы растут группами и вызревают примерно 8-9 месяцев, при этом плод может быть весом до 2,5 кг. Они водонепроницаемы, поэтому, упав в море и совершив на волнах длительное плавание к иным берегам, сохраняют способность прорасти и дать жизнь новой пальме.

Их выращивают в Индонезии, Филиппинах, Индии, Папуа – Новой Гвинее, Малайзии и еще в десятке стран, а полезен ли кокос, знают во всех частях света.

Какие бывают кокосы

Кокос остается таковым, как бы не выглядел. Известные виды кокосов имеют форму круглую, овальную или вытянутую. Их цвета варьируются, в разных оттенках, от желтого и оранжевого до зеленого и коричневого. В размерах тоже разнообразие – есть и скромные кокосики, и настоящие гиганты. Но богатырская величина плода не дает гарантию, что мякоти и сока у него намного больше, чем у скромного по габаритам собрата.

Применение кокоса для своих нужд люди начали практиковать давно, это вошло во многие сферы жизни, в том числе, и за пределами тех стран, где он растет. Потребительские свойства разных частей кокоса зависят от степени зрелости, и с учетом этого они широко используются в медицине, косметологии, кулинарии, мебельном производстве, строительной индустрии, садоводстве, для изготовления сувениров, бытовых нужд и т.д.

Как правильно выбрать?


Насколько хороша внутренняя часть плода, выросшего за тридевять земель от нас, станет понятно лишь после его открывания, но подсказки, как выбрать кокос, все же имеются. Итак, в магазине необходимо:

  1. Из представленных плодов выбрать тот, который тяжелее, чем можно было ожидать по внешнему виду. Осмотреть его со всех сторон – нет ли трещин и влажных от вытекающего сока участков, следов плесени.
  2. Обратить внимание на заостренную часть, где 3 темные точки как бы образуют мордочку обезьянки – при перевозке могли получить повреждения две из них, изначально более мягкие.
  3. Встряхнуть кокос и прислушаться – внутри должно ощущаться движение сока. Если этого не происходит, скорее всего, сок вытек через невидимые трещинки, и мякоть кокоса непригодна в пищу. Другой вариант – плод старый, и сок загустел.

Если в купленном кокосе мякоть оказалась не белого цвета, неприятной на вкус, значит, не повезло – его надо выбрасывать.

Показательно, как едят кокос в «родных» странах – в пищу идут только молодые плоды, потому что сока в них гораздо больше, он почти прозрачен и прекрасно освежает, а мякоть вкуснее и усваивается легче. До наших же прилавков, в основном, добираются кокосы очень зрелые, поэтому сок в них превращается почти в молоко или вовсе сгущается.

Открывать тоже надо уметь


На отдыхе в экзотических широтах, сорвав молодой плод с пальмы, можно несколькими бросками о землю расколоть кожуру, очистить ее, выпить сок кокоса через трещину, а потом ложкой выбрать нежную мякоть. Но наши соотечественники, вознамерившиеся полакомиться зрелым кокосом у себя дома, быстро понимают, что без опыта голыми руками его не возьмешь.

Благо, интернет полон инструкциями и видеозаписями, как открыть кокос в домашних условиях – тут и орудия труда представлены (ножи, тесаки, дрели, трубочки и т.п.), и все действия поэтапно расписаны или засняты. Придется потрудиться…

Кладезь полезностей

Но вкусовые качества не самое главное – именно полезные свойства кокоса снискали плоду заслуженную славу. В его мякоти содержатся:

  • аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (С, Е, РР, К, группа В);
  • микроэлементы ( , цинк, фосфор, калий, марганец, кальций, йод);
  • натуральные масла, клетчатка, глюкоза, фруктоза и сахароза.

Молоко, приготовленное из мякоти плода и содержащейся в нем жидкости, имеет широкий диапазон поистине волшебных качеств. Богатый химический состав кокоса позволяет использовать его для укрепления здоровья, для профилактики и лечения различных заболеваний, поддерживать с его помощью красоту, соблюдать диету, создавать шедевры кулинарного искусства.

Сфера медицины


На практике подтверждена польза кокоса для организма при регулярном употреблении. Он станет помощником в нормализации работы почек, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, снижении риска возникновения онкологических заболеваний, улучшении зрения, укреплении иммунной системы. Витамины в кокосе столь важны, что их комплексно применяют для укрепления защитных и мобилизации резервных сил организма у людей, страдающих от СПИДа, туберкулеза.

Косметология и уход за собой

Помимо общеоздоравливающего значения, которое имеет кокос для организма, его свойства прекрасно зарекомендовали себя в области косметологии. Уже в древности женщины знали возможности этих плодов, если применять их для ухода за телом, для поддержания и сохранения красоты.

Что может дать кокос для волос? Чудодейственную масляную маску, которая будет питать их, даря блеск и шелковистость, спасая от выпадения и, если волосы окрашены, сохраняя цвет. Эту процедуру провести нетрудно, потому что по ее окончании масло смывается без проблем.

Какое применение нашел кокос для лица? Масло плода благотворно влияет на сухую, вялую кожу, увлажняя, тонизируя ее, делая свежей на вид и бархатистой на ощупь. Подробнее о том, как применять масло кокоса . Молочко успешно борется с воспаленнностью кожи, с угревой и аллергической сыпью.

Для кожи лица и вокруг глаз популярны маски из кокоса. Их можно делать и в сочетаниях с другими ингредиентами, причем не только в салонах, но и в домашних условиях.

Кокосовое молоко поможет быстрее заживить солнечные ожоги, привести в порядок обветренную, загрубевшую кожу рук.

Питание и кулинария


Приверженцам диетических продуктов известно, насколько полезно масло кокоса. Оно легко переваривается и усваивается, бережет печень, оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечной микрофлоры, подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий.

Калорийность кокоса довольно высока из-за присутствующих в мякоти жиров и составляет 353ккал/100г. Сухой кокос еще более питателен – в нем 592ккал/100г. Зато насыщенная полезными веществами кокосовая вода, которая плещется в незрелых плодах, содержит лишь 16,7ккал/100г. Являясь великолепным диетическим напитком, утоляющим жажду и освежающим, к тому же способна восстанавливать водный баланс в организме и противостоять инфекциям мочевого пузыря.

Мякоть также содержит белки, углеводы, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты. Для приготовления блюд используется и свежая, и в виде сухой стружки или хлопьев. Кулинарные рецепты с кокосом удивляют разнообразием – мякоть идет в каши, салаты и закуски, в пироги, торты, пудинги, а молочко является основой супов и соусов, десертов, сладких блюд и напитков. Люди, постоянно включающие кокос в свое меню, тем самым укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности, получают энергию, не связанную с избытком жиров.

А найдутся ли вредности?

Есть и минусы у кокоса, но они уместятся в небольшой список:

  • У кого-то возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
  • По этой причине не стоит давать кокос в любом виде детям раннего возраста (до 3-х лет).
  • Мякоть и молочко не принесут пользы тем, кто страдает избыточным весом, частым расстройством стула, аллергией на фруктозу.
  • Кокосовое масло нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце – это увеличит , вплоть до ожогов.
  • Если на одежде появились пятна от волокон молодых плодов, то их не отстирать и не вывести.
  • Под кокосовыми пальмами нельзя гулять – их тяжелые плоды небезопасны для людей при падении.

Вот таков он, знаменитый представитель флоры экзотических стран. Но простой обзор полезных и вредных свойств не исчерпывает данную тему – по каждому направлению его использования можно отыскать много интересных материалов.

Будьте здоровы!

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна» . Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса

Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

Белки — 3.33 гр

Жиры – 33.49 гр

Углеводы – 6.23 гр

Пищевые волокна – 9 гр

Вода – 46.99 гр

Зола – 0.97 гр

Моно- и дисахариды – 6.23 гр

Насыщенные жирные кислоты – 29,698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр . А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

Витамин В1 – 0.066 мг

Витамин В2 – 0.02 мг

Витамин В3 – 0.3 мг

Витамин В6 – 0.054 мг

Витамин В9 – 26 мкг

Витамин С – 3.3 мг

Витамин Е – 0.24 мг

Витамин К – 0.2 мкг

Витамин РР – 0.54 мг

Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

Кальций

Марганец

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови . В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.

Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Его внешний вид – это покрытая ворсом скорлупа, имеющая тонковатую кожуру. Внутри плода находится мякоть белого цвета, которую употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. Многих интересует, какие витамины в кокосе, так как о пользе этого фрукта говорят специалисты.

Родиной кокосов считается Малайзия. Эти растения являются одними из древнейших на земле, их используют не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Выращиваются они в основном в странах с жарким тропическим климатам, не боятся соленой морской воды, а в страны Европы, Россию поставляются морским, воздушным транспортом.

Пищевая ценность

Сто грамм кокоса содержит 364 кКал. В основном составе фрукта количество белков равняется 3,9 г, жиров – 36,5 г, углеводов – 4,8 г, воды – 44,6 г, клетчатки – 9 г. Плоды кокосового дерева содержат много микро- и макроэлементов, которые определяют его полезные свойства. Повышенное содержание воды делает фрукт идеальным вариантом для утоления жажды и насыщения.

Полезные вещества в составе

Витаминные составляющие кокоса относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В4 12,1 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,054 мг
Витамин В9 26 мкг
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,24 мг
Витамин К 0,2 мг
Витамин РР 0,54 мг

Основными макро и микро элементами выступают:

То, какие витамины и минералы содержатся в кокосе, обуславливает полезное воздействие на организм человека. Однако, несмотря на это существуют определенные группы людей, которым противопоказано употребление плодов в пищу, а также их использование в косметологии.

Полезные свойства

Плоды кокосовой пальмы, а также продукты, получаемые из них, имеют ряд полезных свойств. Их основное воздействие на человеческий организм заключается в:

  • улучшении работы щитовидной железы;
  • устранении воспалительных процессов, грибковых, инфекционных заболеваний;
  • улучшении состояния кожных покровов при экземе, псориазе, различных вариантах дерматита;
  • улучшении функционирования органов зрения;
  • укреплении защитных сил организма;
  • улучшении функционирования мышечной и сердечнососудистой систем;
  • снижении возможности развития патологий сердца, раковых опухолей;
  • ускорении регенерации тканей;
  • налаживании функционирования органов ЖКТ и печени;
  • улучшении состояния при наличии мочекаменной болезни, желчнокаменного заболевания;
  • уменьшении количества холестериновых отложений в организме.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является возникновение аллергической реакции на него в различном виде – свежем, сушеном, масляном и прочих. По этой же причине специалисты рекомендуют не вводить в рацион питания ребенка кокосы до достижения им трехлетнего возраста. Если же принимается решение дать попробовать крохе после года плоды кокосовой пальмы, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были антигистаминные лекарственные средства. Количество фрукта при первой пробе его ребенком должно быть минимальным.

Многие беременные интересуются, можно ли им употреблять в пищу экзотические продукты, в том числе и кокосы. В Юго-Восточной Азии специалисты рекомендуют женщинам в положении ежедневно употреблять стакан кокосового молока, так как оно богато питательными веществами, благоприятно влияющими на развитие плода. Однако, женщина должна быть уверена, что молоко качественное и получено из молодого фрукта. В таком случае его жирность будет не такой высокой, а количество жидкости – максимально возможным.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло, как и молоко, применяется не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. Поэтому их полезные свойства рассматриваются отдельно от пользы, что несет фрукт в свежем или сушеном виде. Кокосовое масло используется в кулинарии вместо сливок, подсолнечного продукта, включается в состав рецептов майонеза, приготовленного в домашних условиях.

В косметологии им можно заменить средство для увлажнения и очищения лица, крем, вещество для снятия макияжа. Оно оказывает омолаживающий эффект и довольно быстро впитывается кожей, а потому не оставляет жирных следов. Кроме того, втирание кокосового масла в кожу живота женщинами при беременности защищает их от появления растяжек. Употребление масла по одной чайной ложке в день после родов позволит девушке восстановиться намного быстрее.

Однако, употреблять кокосовое масло в пищу, находясь в лактационном периоде, стоит с некоторой осторожностью. Кроха может покрыться сыпью, разовьются прочие аллергические реакции, что крайне нежелательно скажется на организме. Что касается использования масла кокоса в медицинских целях, оно отлично помогает справиться с ожогами, а также детским себорейным дерматитом.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса – продукт, получаемый после вскрытия плода кокосовой пальмы, не проходящий обработку, употребляемый в свежем виде. Его можно использовать не только в качестве средства утоления жажды, но и в косметическом плане, и медицинском. В косметологии кокосовое молоко может быть использовано в качестве:

  • ингредиента для приготовления домашнего мыла;
  • ингредиента для изготовления скраба для тела;
  • кондиционера для волос;
  • крема для бритья, лосьона после него;
  • отбеливающей зубной пасты и прочее.

Употребление кокосового молока в пищу позволит человеку забыть о повышенном уровне инсулина, ускорит метаболические процессы, за счет чего будет наблюдаться снижение лишнего веса. Добавление его в чай позволяет забыть о наличии головной боли, а также суставной и артрозной. В том случае, если человек простудился, достаточно несколько раз в день выпить кокосового молока, чтобы на следующий день проснуться и ощутить себя в лучшем состоянии.

Как выбрать фрукт?

Выбирая кокосы, необходимо обратить внимание на:

  • отсутствие упаковки на фрукте (так проще оценивать его внешний вид и качество);
  • месторасположение трех дырочек (им они крепятся к веткам, отсюда же начинают гнить);
  • отсутствие трещин, сколов, вмятин на поверхности плода;
  • отсутствие мягких, загнивших участков;
  • звонкий всплеск жидкости, слышимый при встряхивании продукта;
  • отсутствие продавливаний при сильном нажатии пальцем на поверхность фрукта;
  • привлекательный внешний вид.

Несвежие, недозревшие и треснутые плоды лучше не приобретать. Существует риск развития различных кишечных инфекций. Понять, что фрукт еще не готов к употреблению просто. Достаточно услышать глухой плеск жидкости, а также увидеть слишком светлый коричневый оттенок кожуры. Слишком легкий вес плода также свидетельствует о его незрелости.

Кокос или кокосовый орех — это плод кокосовой пальмы,растения семейства Пальмовых (Арековые) (лат. Cocos nucifera).

Издревле, кокосовая пальма произрастает в Юго-восточной Азии — на Филиппинах, Малайском архипелаге, также в Индии и Шри-Ланке.

Высота кокосовой пальмы может достигать 30 м, она имеет гладкий ствол, по которому довольно трудно взбираться наверх для того, чтобы собрать кокосы. Кокосовые орехи растут по 15-20 штук вместе, созревают за 8-10 месяцев, с одной пальмы можно собрать до 130 кокосов. Плод кокосовой пальмы весит до 2.5 кг, а диаметров около 30 см.

Интересно(!) Кокосовая пальма — это единственный вид пальм, который может питаться соленой, морской водой. По этому многие острова и тропические, материковые пляжи изобилуют этими пальмами

Польза кокоса

Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, содержит витамины В, Е и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли — натрий, кальций, железо, калий, до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Кокос полезен для улучшения зрения, восстановления сил, имеет репутацию мощного афродизиака и гармонизирует репродуктивную систему человека. Кокосовые продукты используются для лечения кожи и волос, так как обладают регенерирующими свойствами.

В 100 граммах кокосового сока содержится:
Протеин — 3,9 г
Жир — 33,9 г
Энергетическая ценность — 384 ккал
Фосфор — 200 мг
Кальций — 28 мг
Калий — 257 мг
Натрий — 257 мг
Железо — 2,3 мг
Никотиновая кислота — 0,4 мг
Тиамин — 0,11 мг
Витамин В2 — 0,08 мг
Витамин С — 16,8 мг

Кокос, кокосовый орех, кокосовый сок, кокосовое молоко и кокосовое масло.

Кокосовый орех дарит нам:

  • кокосовый сок,
  • кокосовое молоко,
  • кокосовое масло
  • мякоть кокосового ореха.

1. Кокосовый сок

Жители стран юго-восточной и южной Азии, где произрастает кокосовая пальма, считают кокосовый сок целебным,и называют его «соком жизни». И это действительно так!

Кокосовый сок – это энергетический аккумулятор для человека, поскольку является природным изотоническим напитком, а то есть организм не тратит усилий на его переработку и усвоение.Таким образом, кокосовый сок — это самый лучший выбор для восстановления водного баланса организма и повышения энергетики тела.

Кокосовый сок — это лучший натуральный энергетик, позволяет оптимизировать водный баланс организма, гипоаллерген и не содержит жиров. Содержит огромное количество витаминов и минералов, естественным образом укрепляем иммунитет и очищает организм.

Кокосовый сок рекомендуется пить, как профилактическое средство от целого ряда заболеваний — при сердечно-сосудистых заболеваниях (из-за высокого содержания калия и лауриновой кислоты), при проблемах с кожей (с помощью цитокининов и лауриновой кислоты останавливается процесс старения клеток кожи, выравнивается уровень PH баланса и регулируется внутренний водный баланс кожи), при проблемах пищеварения (лауриновая кислота играет роль природного «антибиотика», очищает организм от инфекций, выводит токсины, устанавливает положительную микрофлору)

Полезные волшебные свойства кокоса:

(!) Кокосовый сок имеет такой же уровень электролитического баланса, как и плазма крови, поэтому является универсальным природным донором. Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов, обе стороны конфликта использовали кокосовый сок для раненых, в качестве альтернативы плазмы крови.

(!)Кокосовый сок абсолютно гипоаллергенный и содержит естественную лауриновую кислоту, которая присутствует в здоровом материнском молоке, поэтому может быть использован даже для искусственного вскармливания. Одним из удивительных свойств кокосового сока является то, что он может использоваться при вскармливании грудных младенцев. А благодаря всем своим питательным свойствам кокосовый сок бесценен в период беременности и лактации.

2. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это продукт, полученный из сильно измельченной мякоти кокоса. Кокосовое молочко вы сможете легко приготовить самостоятельно, дома. Для этого нужно перемолоть мякоть кокоса в блендере и добавить воды. Процеживаем и молочко готово.

Кокосовое молоко, принимаемое как внутрь, так и снаружи, в виде масок и лосьонов, улучшает цвет и состояние кожи и волос. Купание в кокосовом молоке практиковала по преданию царица Савская, после чего кожа становилась нежной и эластичной.

3. Кокосовое масло

Кокосовое масло богато витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию. Кокосовое молоко на 40 % состоит из кокосового масла , которое является ценнейшим диетическим продуктом. Его главное достояние - уникальная лауриновая кислота, которая, кроме кокосового, содержится еще в пальмовом масле и женском грудном молоке. Лауриновая кислота способствует защите организма от инфекций и вирусов и нормализуют уровень холестерина в крови. Также, кокосовое масло нормализуют функцию щитовидной железы.

Кокосовое масло очень бысто усваивается. Оно снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний, раковых заболеваний и дегенерационных процессов. Еще издавна было замечено, что кокосовое масло долго сохранятеся, даже в открытом виде. Это благодаря его бактерицидным свойствам. Поэтому оно повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.

Кокосовое масло полезно для кожи лица и тела, оно разглаживает кожу, поддерживает эластичность и упругость кожных покровов, и улучшает состояние тонуса кожи.

Подробнее о кокосовом масле вы можете прочитать здесь:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: