Кизиловая пастила. Калорийность Пастила из кизила. Химический состав и пищевая ценность. Как сушить кизил

Заготовки из кизила на зиму

4.5 (90%) 8 голос[ов]

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Ингредиенты:

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Ингредиенты:

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Ингредиенты:

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Ингредиенты:

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Ингредиенты:

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Ингредиенты:

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Видео-рецепт варенья:

Пастила из кизила богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 50 %, калием - 14,5 %, железом - 22,8 %

Чем полезен Пастила из кизила

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом - тонкие пластины, чуть толще бумаги. И нашла ей применение не как сладкому десерту, а как приправе к мясу и интересной добавке к... харчо. В компонентах только кизил. Если хотите приготовить десертные рулетики, то стоит запастись медом и орехами.

Выбираем кизил, желательно переспелый. Но у нас продают сборную солянку - кизил разной степени спелости.

Промываем кизил, убираем листики, хвостики и пр.

Перетираем кизил, из спелых ягод можно руками выдавить косточку. Это самый тяжелый этап, определил сложность рецепта.

Масса получается красивого малиново-красного цвета.

Увариваем массу 10-12 минут, помешивая.

Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом.

Раскладываем пастилу слоем до 5 мм, сушим в духовке с конвекцией при 80-100 С. Можно разогреть духовку до 150С, уменьшить температуру и поставить массу.

Во многих рецептах стоит температура 150 С - пастила горит при таком нагреве, не допустите мою ошибку. По рецептуре за 2-3 часа пастила готова. Я сделала тонкий слой, и у меня высушивалась за 1,5 часа, потом еще остывала ночь в закрытой духовке.

Пастила из кизила готова. Снимаем с противня, нарезаем на полоски.

Такую тонкую пастилу еще называем "лавашом из кизила". По-моему, очень удачное название. Косточки и шкурки не выбрасывайте, на них с добавлением фруктов можно приготовить компот.

Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом случае получится отличная приправа к мясу. Несладкую кизиловую пастилу можно добавлять в грузинское харчо или использовать при запекании курицы. Она придает блюдам терпкости и улучшает их аромат. Для ее приготовления используют только перетертые ягоды, без каких-либо добавок. Сладкая десертная пастила из кизила – это вкусное угощение, которым можно побаловать и детей, и взрослых. Ее можно приготовить с медом и орехами или с сахаром.

Ингредиенты

  • кизил – 500 г
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Для пастилы нужно выбрать спелые, темные ягоды кизила. Их следует перебрать, отделяя хвостики, листья и другой мусор. Затем плоды промыть и дать воде стечь.

2. Если ягоды не достаточно мягкие, их можно залить кипятком, довести до кипения и снять с огня. Накрыв крышкой, дать медленно остыть. Отвар перелить в другую посуду и использовать для приготовления компотов.

3. Если ягоды переспелые, то этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему. Мягкий кизил нужно протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки. Их также можно отварить в небольшом количестве воды, подсластить и охладить. Такой напиток очень хорошо утоляет жажду.

4. Протертый кизил смешать с сахарным песком и поставить вариться на минимальном огне.

5. Ягодное пюре необходимо активно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Через 10-15 минут оно загустеет. Пюре остудить до комнатной температуры.

6. Поднос застелить пищевой пленкой. Переложить на него кизиловую массу и разровнять.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: