Каша из тыквы с пшенкой на молоке. Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Пшенная тыквенная каша

Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям. Я варю ее на воде, но если хотите получить из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.

Состав и пропорции

на 4 порции

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).

Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода

Отрезаем ломтик тыквы для каши

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.

Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!

Тыква зеленая с яркой мякотью
Ломти тыквы в миске
Нужно очистить тыкву от кожуры и семян

Очистили тыкву от семян
Нарезанная кубиками тыква
Ингредиенты

Пшено
Тыква в кастрюле
Пшенная тыквенная каша

Укутываем кашу газеты и полотенце или что-то другое теплое
Сверху можно надеть пакет, та лучше сохранится тепло
Каша готова!

Приятного аппетита!

Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы, то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.

Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке

В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.

Если вы решили быстренько приготовить полезную и сытную кашу на завтрак или ужин, то мы расскажем вам, как сварить тыквенную кашу с пшеном. Блюдо получается очень питательным и ароматным. Ведь тыква содержит в себе много витаминов и прекрасно влияет на пищеварение.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм светлый – 70 г;
  • – 50 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • вода – при необходимости.

Приготовление

Итак, изюм заранее промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 30 минут. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: тыкву промываем, чистим и нарезаем маленькими ломтиками. Затем выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем холодным молоком и варим на среднем огне 30 минут. После этого всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Кладем кусочек сливочного масла и за 15 минут до готовности тыквы, всыпаем пшено, накрываем крышкой и томим блюдо. В самом конце бросаем промытый изюм, хорошо перемешиваем, подсаливаем тыквенную с пшеном по желанию и зовем всех к столу.

Рецепт тыквенной каши с пшеном

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана нежирная – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления тыквенной каши с пшеном крупу тщательно промываем несколько раз. Затем, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до закипания, подсаливая по вкусу. Тыкву обрабатываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем аккуратно в горячую воду. Варим ее до мягкости, а потом осторожно сливаем оставшуюся жидкость в миску. Ставим тыквенный отвар на огонь, кипятим и засыпаем подготовленную крупу. Как только каша сварится, сверху выкладываем кусочки тыквы и отправляем посуду в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем минут 15, и подаем кашу со сливочным маслом и сметаной.

Рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Тыкву промываем и очищаем от корки и семян. Нарезаем мякоть маленькими кубиками или шинкуем на крупной терочке. Пшено промываем и ошпариваем крутым кипятком, чтобы в крупе не осталось горечи. Теперь выкладываем кусочки тыквы на дно мультиварки, всыпаем пшено, бросаем сахар и солим по вкусу. Чтобы каша получилась вкуснее и ароматнее, кладем в кастрюлю небольшой кусочек маслица и перемешиваем. Закрываем прибор крышкой, устанавливаем программу «Молочная каша» и готовим блюдо 1 час. Звуковой сигнал сообщит вам о готовности блюда. Горячую тыквенную кашу выкладываем в глиняную чашку, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу.

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву промываем, вытираем полотенцем и очищаем от жесткой корки и семян. Обработанную мякоть натираем на крупной терке. Пшено тщательно промываем, обдаем кипятком или слегка обжариваем на подсолнечном маслице. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки, закрываем крышку прибора, выставляем программу «Жарка» и засекаем 5 минут. После этого добавляем тыкву, вливаем воду и солим блюдо по вкусу. Выбираем на дисплее режим «Молочная каша» и готовим в течение часа. Ближе к концу приготовления, бросаем специи, ароматные травы и подаем тыквенную кашу со сметаной или сливками.

Один из классических рецептов, связанных с тыквой, – это, конечно, тыквенная каша. Еще издавна любили готовить эту кашу с тыквой и пшеном на молоке. Варили на плите, парили в печке, по простым и доступным рецептам.

Готовится это блюдо на основе пшенки и молока, а при подаче подают сливочное масло и молоко. И даже несмотря на это, калорий оно много не даст – около 120 ккал на 100 г. Получается, что такую интересную кашу тоже вполне можно считать диетической. Кроме того, можно приготовить пшённую кашу с тыквой и свежей, и замороженной — в любое время года.

Несколько вкуснейших простых рецептов приготовления каши с тыквой и пшеном, с фото и описанием действий пошагово — можно найти в статье.

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт по приготовлению тыквенной каши в обыкновенной кастрюле. Соотношение самой тыквы к крупе примерно 2:1.

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана;
  • плюс воды 4 стакана. Либо 7 стаканов молока, если вы хотите сварить кашу на чистом молоке;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Весь процесс займет около часа или немного больше.

Пошаговый рецепт приготовления с фото выглядит так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы. Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года.

Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и блюдо готово. При подаче не забудем добавить в кашу немного сливочного масла либо сливок.

Каша тыквенная с пшеном: рецепт как в печке

Пшенная каша ассоциируется у нас не только с детским садиком, но еще и с русской печкой. Классическое изобретение славянских народов, печь-матушка, позволяла превратить любую еду в настоящий деликатес, а самое главное – в полезное лакомство. Практически любую кашу, а особенно пшенную, довольно долго томили в печке, благодаря чему она и получалась очень нежной, пышной и душистой.

А сегодня мы хоть и в более современном варианте, но все же можем воспроизвести старинный рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Для этого просто воспользуемся духовкой, которая наверняка найдется в каждом доме.

Возьмем такие продукты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 1,5-2 стакана пшена;
  • воды немного более литра;
  • сметана или скисшееся молоко – при подаче;
  • соли по вкусу;
  • что касается сахара, его можно не добавлять либо положить совсем немного – опять же по вашему вкусу.

Готовим кашу так:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву от кожуры и семечек.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть опять же небольшими кубиками. Затем кладем ее в кастрюлю (желательно толстостенную) и варим в течение 10-15 минут после кипения на умеренном огне.

Шаг 3. Тем временем перебираем пшено, тщательно промываем его и заливаем кипятком. Воду сливаем, затем снова перебираем, замачиваем кипятком и опять сливаем – повторить цикл 5 раз, пока вода не станет идеально прозрачной.

Шаг 4. Выкладываем крупу в кастрюлю и варим на плите, на слабом огне в течение получаса. Кладем соль и сахар. Тем временем включаем духовку и нагреваем ее до 180 о С.

Шаг 5. Затем температуру нужно сбавить до 150 о С и поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку примерно на полчаса. Так мы смоделируем процесс томления, который на протяжении многих веков использовался нашими предками, а возможно, используется и сегодня в отдаленных деревнях.

Разумеется, крышка должна быть жаропрочной – особенно сама ручка посередине. Если уверенности нет, можно закрыть ёмкость керамическим блюдом.

Шаг 6. Подаем готовую тыквенную кашу со сметаной или сливками. Можно и с кислым молоком – в зависимости от вашего вкуса.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Каша пшенная с тыквой – первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь заходит о том, чего бы вкусного приготовить с тыквой. Варить такую кашу можно по-разному: на воде или на молоке, сделать её вязкой или рассыпчатой, добавлять или не добавлять наполнители в виде фруктов, сухофруктов или орехов. В общем, вариантов тьма. Я предлагаю классику: каша пшенная с тыквой на молоке. Рецепт простой, облегчать процесс приготовления больше просто некуда! Идеально для начинающих. Мы не будем отдельно доводить до готовности крупу, а потом тыкву. Варить будем все вместе – это быстро и каша получается вкусной, в меру вязкой с заметными и глазу и на вкус кусочками тыквы. Плюс при таком способе варке вам не нужно будет стоять у плиты, следя за тем, чтобы каша не пригорела или не сбежало молоко. Перемешивать содержимое кастрюли в процессе приготовления также нет необходимости. И заметьте, все это без малейшего ущерба для вкуса!

    Ингредиенты:

    • крупа пшенная – 200 г,
    • тыква (очищенная) – 400 г,
    • молоко (1-2,5%) – 700 мл,
    • вода – 50 мл,
    • сахар – 2 ст. л. (либо по вкусу),
    • соль – 3/4 ч. л.,
    • слив. масло – около 50-70 г.

    Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

    В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.



    Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.


    Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.


    Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.


    Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.


    Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

    Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

    Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.


    Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.


  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: