Картофельная запеканка с курицей и баклажанами. Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром Запеканка с курицей и баклажанами в духовке
Простая, легкая и вкусная запеканка из куриной грудки с овощами.
Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете. Приготовьте и побалуйте вкусненьким себя и семью!
✓ куриная грудка (филе) — 4 шт.
✓ растительное масло для жарки
✓ соль, красный и чёрный перец по вкусу
Рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут.
С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.
Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга.
Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор.
Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.
Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Обожаю рецепты из овощей, что-то запеченное, с сыром и специями. Сегодня будем готовить картофельную запеканку с курицей
. Рецепт подойдет и ужин и на обед. Получается очень вкусно, сочно, а главное полезно! Заранее прошу прощения, немножко обуглился сыр (мой дорогой сынуля подкорректировал температуру духовки, ну и так получилось очень вкусно!))) А Вы любите овощные запеканки? А какие? Пишите, обсудим!;)
А вот рецепт десерта к сегодняшней овощной запеканке с баклажанами —
Ингредиенты:
- — 1-2 штук
- — 3-4 штуки
- — 150-200 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Сметана — 4 столовой ложки
- Молоко — 100 мл
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Рецепт картофельной запеканки с курицей и баклажанами:
Картофель нарезаем кругляшами и складываем на дно формы, смазанной маслом. Слегка подсаливаем |
Далее на картошку укладываем куриное филе, порезанное кусочками – посыпаем солью и специями (у меня универсальная специя, которая подходит и к овощам и к мясу.) |
Третьим слоем укладываем баклажаны, которые также заранее порежем круглешками – слегка подсаливаем. |
В заключении натираем сыр и поливаем соусом. Для соуса перемешиваем молоко со сметаной и добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли. С солью не переборщите, так как овощи мы уже посыпали солью. Ставим в духовку на 50 минут |
Картофельная запеканка с курицей и баклажанами готова! Приятного аппетита, дорогие читатели |
Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Примитивное, легкое и аппетитное блюдо на всякий день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) — 4 шт.
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень укропа
- Растительное масло для жарки
- Соль, красный и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.
2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
3. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
4. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
Если не хотите тратить много времени на приготовление ужина, то запеканка с курицей, баклажанами и помидорами вполне подойдет, чтобы накормить целую семью. Можно приготовить немного, использовав небольшую форму. А можно и вовсе выложить продукты на целый противень и все выходные не беспокоиться об обеде и ужине. Куриное мясо можно заранее замариновать, например, в лимоне и луке, тогда оно получится мягче и вкуснее.
Ингредиенты
- 1/2 баклажана
- 1 крупный помидор
- 1 луковица
- 300 г куриного филе
- 50 мл сметаны
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 100 мл молока
- 4 ст. л. муки
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Помойте баклажан, обрежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
2. Луковицу нужно почистить и нарезать тонкими кружочками, а помидор помойте и также нарежьте кружочками.
3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Выложите кружочки баклажанов, посолите, присыпьте специями и смажьте сметаной.
4. Выложите сверху на баклажаны кружочки репчатого лука.
5. Куриное филе помойте и обсушите, нарежьте вдоль на пласты. Выложите сверху кусочки на слой из овощей, посолите и присыпьте специями.
6. Сверху на курицу выложите кружочки помидоров, немного подсолите.
7. Сделайте заливку для запеканки. В миску вбейте куриные яйца, долейте молоко, добавьте просеянную пшеничную муку.
Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями. Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок. Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит!
Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть.
К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса.
Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука.
Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром
Ингредиенты
- — около 400 г + -
- Баклажаны — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 150 г + -
- — 1 пучок + -
- — 2 шт. + -
- — 2-3 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром
Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать.
Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые.
- Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна.
- Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см.
- Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время.
- Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла.
- Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном.
- Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени.
- Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа.
- Последний слой – сырная крошка.
- Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов.
Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат.
Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов
Этот вариант универсального угощения придется ко столу в диетические дни, когда на счету каждая калория. Поджаривать ингредиенты мы не будем, но, благодаря маринованию курятины в соевом соусе, блюдо в итоге не получится пресным.
Синенькие, при желании, можно смело заменить кабачками. Смазываем форму сливочным или оливковым маслом – вкус оно точно не испортит.
Ингредиенты
- Филе птицы – 500 г;
- Плоды баклажана небольшие – 2 шт.;
- Помидоры сочные – 2 овоща;
- Сыр любого твердого сорта – 200 г;
- Соевый соус классика — 3 ст.л.;
- Масло сливочное (для смазки) – 30 г;
- Набор пряностей для курицы – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Кинза или укроп – 1 пучок.
Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами
- Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки, толщиной до 1 см, поперек волокон.
- Сложив куриную нарезку в углубленную емкость, заливаем соусом из сои и приправляем, при желании, любимыми специями для курицы.
- Пока мясо будет мариноваться, займемся овощами. Томаты и синенькие режем кружками, толщиной до 5 мм.
Баклажанную нарезку обязательно нужно посолить, сложить в глубокую посудину и дать немного постоять, чтобы вместе с жидкостью ушла горечь.
- Смазав форму, плотно укладываем на дно кусочки курицы, на них – соленые кружки синеньких, слив перед этим выступившую жидкость.
- Измельчив сыр на крупной терке, половиной получившейся стружки покрываем слой баклажанных кружков, сверху помещаем нарезку томатов, присаливаем их и отправляем форму в духовой шкаф. Она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 о С.
Общее время готовки любимой куриной запеканки с баклажанами в духовке – 50 минут.
- За 20 минут до готовности открываем дверцу, достаем форму и посыпаем подвяленные томаты остатками сырной стружки.
Достав готовое блюдо, даем ему чуть остыть, нарезаем порционно и подаем к столу, присыпав свежей зеленью.
Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы
Ингредиенты
- Мясо птицы – 0,5 кг;
- Томаты среднего размера – 3 шт.;
- Баклажан крупный – 1 плод;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердого сорта – 150 г;
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 20 г;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Перец черный (молотый) – по вкусу.
Пошаговый рецепт запеканки с курицей и баклажанами в духовке
- Курятину нарезаем крупным кубиком и зарумяниваем в масле, присолив и поперчив.
- Туда же добавляем овощи, порезанные в виде кубиков. Держим на малом огне до размягчения.
- Картофель обмываем и ставим вариться в кожуре. Когда приготовится, очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мм.
- Смазываем форму сливочным маслом, кладем на дно микс из куриного мяса и овощей, сверху – картофельные кружочки, выкладывая их внахлест.
- Присыпав сверху тертым сыром, отправляем почти готовую запеканку из баклажанов и куриного филе с овощами в нагретую духовку где-то на 20-30 минут, чтобы курица дошла до кондиции и расплавился сыр.
Если вдруг позвонили друзья, сообщив, что скоро будут, или захотелось чего-то особенного в дождливый день, то можно быстро и просто приготовить угощение, которое доставит удовольствие и хозяевам, и гостям.
Запеканка с баклажанами, курицей и приправами, приготовленная по-домашнему вкусно, выручит в любом случае.
Тем более что вариантов этого удивительно простого и всеми любимого кушанья существует великое множество: и с кабачками, и с морковью, и с грибами. Так что можно фантазировать хоть каждый день, удивляя домашних разнообразием вкусов.