Капкейки с мастикой на день рождения. Все, что нужно знать о приготовлении классных капкейков
Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам, и любителям красивых и вкусных десертов. Как вы уже догадались из названия рецепта – будем готовить клубничные капкейки в домашних условиях с творожным кремом.
Идея приготовить клубничные капкейки с начинкой внутри, у меня появилось давно, оставалось только дождаться сезона клубники, чтобы приготовить эти вкусные мини-тортики с красивой белой шапочкой из творожного крема, и аппетитными дольками клубники сверху. Вкуснейшие капкейки начинкой из клубники и ганаша из белого шоколада, в сочетании с сочным кексовым тестом и творожным кремом, делают этот десерт достойным вашего внимания!
Мой рецепт капкейков в домашних условиях с клубникой, вовсе несложный, но, достаточно трудоемкий. Ведь нужно испечь сами кексы, подготовить начинку, и сделать два вида крема.
Для рецепта я выбрала тесто для капкейков на кефире с растительным маслом – и не ошиблась! Капкейки получились именно такими, какими и должны быть: сочными, в меру пышными, нечто среднее между кексовым и бисквитным тестом.
Этот рецепт капкейков в домашних условиях я однозначно могу отнести к базовым. Также, если вы хотите впервые приготовить простые капкейки в домашних условиях – я вам рекомендую начать именно с нижеприведенного рецепта теста для капкейков на кефире.
Рецепт крема для капкейков в домашних условиях также не вызовет у вас никаких трудностей: будем использовать домашний творог, сливочное масло, и ганаш из белого шоколада. Получается отличный крем для капкейков который держит форму, и не такой жирный, как классические рецепты крема для капкейков на основе сливочного масла.
Итак, готовим капкейки в домашних условиях — рецепт с фото пошагово специально для вас, на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты на 15 капкейков:
Тесто на капкейки:
- 170 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 150 мл. растительного масла
- 140 мл. кефира
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. пищевого красителя красного цвета
- 0,5 ч.л. соды
Ганаш из белого шоколада:
- 100 гр. белого шоколада
- 110 м.л. сливок
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахарной пудры
Творожный крем:
- 300 гр. творога
- 70 гр. сахарной пудры
- 65 гр. ганаша из белого шоколада
- 50 гр. сливочного масла
Дополнительно:
- 250 гр. клубники для начинки
- 15 мелких ягод клубники для украшения
- мята для украшения
Как приготовить капкейки в домашних условиях:
Приготовление капкейков начинаем с соединения в просторной миске всех сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком: муку, соду, соль, разрыхлитель и пищевой краситель.
И взбиваем миксером в пышную пену до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем к яично-сахарной смеси кефир и растительное масло, тщательно перемешиваем.
Соединяем сухую и жидкую смесь, и перемешиваем венчиком до однородности.
Тесто для капкейков на кефире получается довольно жидкое — так и должно быть.
Подготовим форму для капкейков и бумажные капсулы.
Наполняем тестом бумажные формочки на 2/3 объема с помощью ложки.
Отправляем капкейки в разогретую до 170 град. духовку на 20 минут. Нагрев: снизу и сверху, без конвекции; положение решетки – посередине.
Готовые капкейки проверяем на готовность деревянной шпажкой. Достаем из формы, и ждем когда кексики полностью остынут.
Готовим ганаш из белого шоколада:
В сотейник наливаем сливки, а белый шоколад ломаем на кусочки.
Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в горячие сливки белый шоколад.
Перемешиваем венчиком, и убираем в холодное место. Ждем, когда масса остынет до комнатной температуры.
У нас получится густой и плотный ганаш из белого шоколада.
Намазываем стенки серединки капкейков ганашем из белого шоколада. Должно получиться примерно как у меня на фото.
Нарезаем клубнику для начинки капкейков мелким кубиком.
Наполняем серединки всех капкейков клубничной начинкой с помощью чайной ложки.
Верхушку капкейков «запечатываем» ганашем из белого шоколада. Убираем капкейки в холодильник, и займемся приготовлением творожного крема.
Готовим крем для капкейков который держит форму:
В просторную миску помещаем: творог, размягченное сливочное масло, сахарную пудру и остатки ганаша из белого шоколада (ганаша должно остаться примерно 60-65 грамм).
Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой, или лопаткой.
А затем тщательно перетираем погружным блендером до однородности, чтобы не было комочков.
Готовый крем для капкейков в домашних условиях затягиваем пищевой пленкой, и убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы крем немного остыл и стал более густым.
Наполняем кондитерский мешок остывшим творожным кремом, и отсаживаем пышную шапочку на капкейки с помощью кондитерской насадки. Я использовала насадку «звездочка».
Существует много способов, как украсить капкейки в домашних условиях, но, мне кажется, свежие ягоды и листики мяты – это заведомо беспроигрышный вариант. Для украшения капкейков я разрезала мелкие ягоды клубники пополам и дополнила композицию листиками коктейльной мяты.
Готовые капкейки с кремом помещаем в подходящую емкость, которую можно будет накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой, чтобы кексики не обветрились, и убираем в холодильник.
Друзья, теперь вы знаете, как сделать капкейки в домашних условиях. Надеюсь, мой рецепт капкейков с начинкой вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
Если вы хотите приготовить простые капкейки в домашних условиях – можете смело исключать из рецепта ганаш из белого шоколада и клубнику. Красный пищевой краситель можно заменить какао без нарушения пропорции рецепта теста для капкейков. А ганаш из белого шоколада в рецепте творожного крема, можете заменить на равное количество сливочного масла.
Для творожного крема выбирайте творог с нейтральным вкусом, без специфического привкуса кисло-молочных продуктов. Я использовала жирный мягкий творог с рынка, но также подойдет любой мягкий творог из магазина.
Клубничные капкейки с творожным кремом
4.8 (96.67%) 6 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Привет, друзья мои!
Если вы хотите удивить своих гостей изысканным, но простым в приготовлении десертом, то этот рецепт капкейков в домашних условиях — то, что вам нужно.
Капкейки — вещь универсальная: готовятся просто, быстро, никаких специальных навыков не требуют и подойдут на любое торжество. Но для меня самое большая их ценность в том, что их всегда можно взять с собой . Капкейками очень удобно угощать коллег на работе или одноклассников ребенка в школе. По сути это тот же кусочек торта, но для которого не требуется ни тарелочек, ни вилочек, не надо думать как его разрезать, чтоб хватило на всех. Короче, красота.
Единственное, о чем я хочу напомнить: используйте для таких капкейков бумажные формочки, предварительно поместив их в металлическую форму. Если вы используете силиконовые формочки, то бумажные капсулы вам не нужны. В продаже еще есть плотные одноразовые бумажные формы, для таких тоже формочки не нужны.
Главное — не пытайтесь испечь капкейки в простых бумажных капсулах без какой-либо поддержки. Это будет печаль.
Этот рецепт — моя палочка-выручалочка в тех случаях, когда мне нужно куда-то пристроить яичные белки, поскольку эти капкейки готовятся только на белках.
Но больше всего сюда подойдет крем с маскарпоне.
Для него нам понадобится:
- жирные сливки, холодные, 33−36% - 250 мл
- сыр маскарпоне, холодный — 120 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- фруктовое или ягодное пюре — 50 гр. (0пционально)
Рецепт приготовления
- Кладем все ингредиенты (кроме пюре) в чашу миксера и взбиваем на низкой скорости 1 минуту, затем на высокой до устойчивых пиков (крем должен четко держать форму).
Если перевзбили и сливки свернулись, вводим грамм 50 жидких холодных сливок и перемешиваем.
- В конце при желании вводим фруктовое пюре и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции.
Украшение капкейков
Пожалуй, мой главный совет по декорированию капкейков — прошу, не покупайте пластмассовые насадки для кондитерского мешка и эти ужасные шприцы! Это деньги, выкинутые на ветер. Ничего путевого у вас с ними не выйдет. Уж лучше обрезать уголок пакета, такая шапочка будет намного аккуратней смотреться.
А в идеале, конечно, нужны металлические насадки, тогда ваши капкейки будут красавцы даже в домашних условиях.
Украшаем капкейки свежими ягодами, травками, печенькой, конфеткой и т. д. и т. п.
Удачи вам, любви и терпения.
Всем привет!
В этом посте, на мой взгляд, я отвечу на самые популярные вопросы моего инстаграма, стоит мне выложить фото капкейков. Этот материал я готовила для зимнего выпуска Russian Foodie и мне любезно разрешили выложить эту статью и здесь, на страницах моего сайта.
Несмотря на кажущуюся простоту капкейков, многие, когда впервые их готовят, сталкиваются с рядом вопросов и сложностей. Больше всего, конечно вопросов к крему. Какой самый верный и, не побоюсь этого слова, идеальный рецепт крема? Чтобы он держал форму, ровно ложился и не подвел в самый ответственный момент? Какую насадку лучше использовать? Как ее использовать? И множество других вопросов, на которые сегодня я постараюсь дать исчерпывающие ответы.
Начнем с самого основного, без чего не было бы нашего капкейка. Без основы в виде кексика. Ниже будет самый базовый рецепт ванильных кексиков. Он очень универсален и вы можете делать некоторые замены и у вас будет получаться каждый раз новый рецепт. Например, добавить лимонную цедру и чернику для лимонно-черничных капкейков. Или пару ложек муки заменить на такое же количество ложек какао. Добавить орехи, ягоды или фрукты. Простор для вашей фантазии.
Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.
Ингредиенты
Ингредиенты: на 12 шт
Кексы:
- 100 гр сахара
- 2 яйца
- 1 чл ванильного сахара (или экстракта)
- 100 гр просеянной муки
- 1 чл разрыхлителя
- 75 гр жирных сливок (33-35%)
Ингредиенты для крема:
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 120 гр сахарной пудры
- 80 гр сливочного сыра
- ½ чл ванильного экстракта
- пару капель гелевого красителя
Рецепт
Приготовление основы для капкейков:
- Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром в течение нескольких минут (зависит от мощности вашего миксера) до тех пор, пока сахар максимально не растворится.
- По одному добавляем два яйца и ванильный сахар. Тщательно взбиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Перемешиваем.
- Добавляем сливки, перемешиваем еще раз и готовое тесто выкладываем в форму для маффинов. Для удобства в форму выкладываем бумажные капсулы, а тесто в него кладем на 2/3 формы.
- Ставим основу для капкейков в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут и печем до готовности. Готовность проверяем деревяной шпажкой или зубочисткой. Готовым капкейкам надо дать полностью остыть перед тем, как украшать их кремом.
Приготовление крема:
А теперь перейдем к самому интересному. К крему. Я убеждена, что лучший крем для капкейков, который будет красиво и ровно ложиться и выдержит любые переезды и температуры, будет содержать масло! Я знаю, что многие стараются уйти от масла в рецептах крема, руководствуясь воспоминаниями из детства о советских масляных розах на тортах. Но тут все совсем иначе. Во-первых, к маслу мы добавим сливочный сыр, который скроет явный вкус масла. А, во-вторых, выберем лучшее масло, что продается в вашем магазине. Пожалуй, качество масла залог того, что все у вас получится отлично! Оно должно быть жирным и не должно расслаиваться, когда будет комнатной температуры. Сливочный сыр и масло перед приготовлением крема лучше достать из холодильника одновременно, чтобы они были примерно одинаковой температуры.
- Масло взбиваем на большой скорости миксера несколько минут. За это время масло должно стать светлее и пышнее.
- Пудру хорошенько просеиваем и добавляем всю сразу к маслу. И взбиваем в течение 3-4 минут на максимальной скорости миксера. Когда только добавим пудру, масло соберется в комочки, но буквально через несколько секунд все комочки разглядятся и будут взбиваться в крем. Чем дольше вы будете взбивать пудру с маслом, тем светлее будет ваш крем. Очень важно не торопиться, чтобы ваш крем не был желтоватого оттенка.
- Добавляем ванильный экстракт и сливочный сыр и еще раз взбиваем, но в этот раз уже не так долго. Только до момента, как сыл хорошо перемешается.
- Крем готов. Теперь его надо переложить в кондитерский мешок с насадкой и украшать капкейки.
Несмотря на крошечные размеры, капкейк ничем не уступает полноценным классическим тортам. Бисквит бывает шоколадным, арахисовым, клубничным, банановым или ванильным. Добавки тоже самые разные — от изюма до шоколадной стружки и фруктов. Венчает тортик обязательная воздушная шапочка из крема, сливочного сыра, меренги, взбитых сливок, ганаша или мастики. На этом этапе кулинар проявляет всю свою фантазию: кекс можно украсить засахаренными цветами, бусинами, вылепить логотип компании или мультяшного героя — настоящий простор для творчества! Мини-пирожные помогают создать атмосферу праздника: на День святого Патрика уместно сделать капкейки в виде зеленых трилистников, на Хеллоуин — с изображением Джека-фонаря, а на Новый год — в виде елки.
Мода на капкейки перекочевала и на свадебные столы. Молодожены часто вместо традиционного торта заказывают многоярусные шедевры из искусно украшенных мини-кексов. Такой индивидуальный десерт превосходит своего крупного собрата: и выглядит красиво, и есть удобнее — ведь каждому гостю достается отдельное пирожное. Выпекать капкейки можно как в кофейных или в чайных огнеупорных чашках, так и в силиконовых формах или в разноцветных бумажных рифленых формочках. Последние продаются в больших супермаркетах.
Капкейки часто путают с другим видом миниатюрной выпечки — маффинами. Они бывают как десертными (с добавлением черники, малины, вишни, корицы), так и закусочными (с тыквой, кабачками, морковью). Отличие капкейков от маффинов в том, что атрибут первых — щедрая порция крема и нежнейший пористый бисквит, а последних — раздувшаяся, нависающая сверху шапочка из теста и более плотная текстура. Кстати, даже в мире волшебников уважают маффины: доподлинно известно, что по дороге в школу Гарри Поттер лакомился тыквенными кексами, которые в сказочном мире продаются только в «Хогвартс-экспрессе».
На 4 персоны: мука — 6 ст. л., масло сливочное — 100 г, сахар — 3 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., молоко — 150 мл, яйца — 2 шт., сыр филадельфия — 200 г, сахарная пудра — 2 ст. л., ягода любая, соль.
Масло размять руками, взбить с сахаром. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и щепотку соли. К маслу вбить яйца, вымесить. Соединить смеси, добавить теплое молоко. Готовое тесто разлить по специальным формочкам, заполнив их наполовину, поставить в духовку. Взбить пудру и филадельфию, выложить в кулинарный мешок, украсить капкейки. Сверху уложить ягоды (можно и свежие, и размороженные).
Калорийность одной порции 300 ккал
Время приготовления 50 минут
7 баллов
На 4 персоны: мука — 1,5 стакана, сахар — 1 стакан, черника свежая — 50 г, масло растительное — 1 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное — 100 г, сметана — 1 стакан, сода — 1 ч. л., сахарная пудра — 1 ст. л.
Яйца тщательно взбить с сахаром. Добавить растопленное масло, сметану и гашенную уксусом соду. Взбить, добавляя муку. Небольшие формочки смазать растительным маслом, разлить тесто, не заполняя формы целиком. Выложить свежие ягоды. Выпекать в предварительно нагретой духовке на слабом огне примерно 20 минут. Готовые маффины остудить и посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 6 персон: мука — 1 стакан, сахар — 1,5 стакана, творог — 250 г, сметана — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., бананы — 1 шт., листья мяты — 10 шт.
Творог, яйца, сметану, муку, сахар (1 стакан), соду, погашенную уксусом, и растопленное сливочное масло перемешать, разложить по формочкам. Выпекать в духовке при температуре 180° С. Достать, остудить.
Банан нарезать кольцами, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Оставшийся сахар залить 1/2 стакана воды, поставить на медленный огонь. Когда жидкость станет закипать, снять с огня. Подготовленной карамелью пропитать кексы. Украсить выпечку кружочками бананов и листьями мяты.
Калорийность одной порции 150 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, молотая корица — 1,5 ч.л., сода — 1,5 ч.л., разрыхлитель теста — 2 ч. л., соль — 1,5 гр, яйца — 3 шт., сахарный песок — 230 г, растительное масло — 150 мл, ванилин, морковь тертая — 2 стакана
Разогреть духовку до 180° С. Смазать маслом донышки формочек для кексов. Просеять вместе муку, корицу, соду, разрыхлитель и соль. Отложить. Взбивать яйца и сахар, пока смесь не станет пенистой и светлой. Добавить растительное масло, ваниль и морковь. Смешать с мучной смесью. Выложить тесто в подготовленные формы. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Достать и дать остыть на решетке.
Калорийность одной порции 210 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, сливочное масло — 100 г, сахарный песок — 150 г., какао — 2 ст. л., яйца — 2 шт, кефир — 1 стакан, разрыхлитель теста — 2 ч. л., ванилин
Кефир смешать с разрыхлителем, отставить на время. Растопленное сливочное масло смешать с сахаром, яйцами, ванилином. Добавить кефир. Всыпать муку, просеивая. Хорошо перемешать. Разделить тесто на две части. В одну из частей добавить какао. Выкладывать чередуя в смазанную жиром и присыпанную мукой форму для маффинов по ложке шоколадного и светлого теста, пока формочки не заполнятся наполовину. Печь при температуре 180° С около 25 минут. Покрыть маффины можно растопленным шоколадом или шоколадными взбитыми сливками и присыпать какао.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: мука пшеничная — 1,5 стакана, разрыхлитель теста — 0,5 ч.л., сода — 1 ч. л., соль — 1 ч.л., бананы — 3 шт. сахарный песок — 0,75 стакана, яйца — 1 шт., сливочное масло — 75 г
Разогреть духовку до 180° С. Форму для кексиков хорошо смазать сливочным маслом. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль, отложить на время. Размять бананы в пюре. Смешать пюре, сахар, яйцо и предварительно растопленное масло в отдельной миске. Аккуратно добавить мучную смесь и перемешивать до получения однородной массы. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 2/3.
Перед выпечкой на верхушку кекса можно положить крупные кусочки бананов или любых других фруктов. Выпекать 25-30 минут.
Калорийность одной порции 250 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: мука пшеничная — 100 г, молоко — 120 мл, зеленый чай с жасмином — 3 пакетика, сахарный песок — 150 г, сливочное масло — 50 г, разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., ванилин, яйца — 1 шт., соль — 0,25 ч. л.
Заварить чайные пакетики горячим молоком. Смешать сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Размягченное масло взбить с сахаром, ванилью и яйцом. После того как молоко остынет, вынуть пакетики. Добавить молоко к маслу. Затем всыпать сухие ингредиенты. Вымешивать до однородности. Разогреть духовку до 180° С. Смазать форму маслом. Выпекать в течении 20-25 минут. Можно украсить взбитыми сливками и кондитерскими посыпками.
Калорийность одной порции 180 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: мука — 250 г, маргарин — 150 г, молоко — 150 мл, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., сметана — 5 ст. л., какао — 4 ст. л., сахар — 4 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л.
Смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, убрать с огня. Остудить. Взбить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Формочки смазать маслом, наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую духовку, выпекать в течение 20-25 минут. Для крема в кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло. Довести до кипения. Остудить. На кексы выложить крем.
Калорийность одной порции 420 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 4 персоны: мука пшеничная — 250 г, сахарный песок — 300 г, мякоть кабачка, натертого на мелкой терке, — 250 г, яйца — 2 шт., оливковое масло — 2 ст. л., корица, соль, разрыхлитель теста, ванилин
В одной емкости смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, корицу, соль, разрыхлитель и ванилин). В другой емкости смешать все остальные ингредиенты. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать. Получившуюся смесь разложить по формочкам, наполняя их на 2/3. Выпекать в духовке, разогретой до 180° С, 25 минут. Можно украсить капкейки творожным кремом: 300 г творожного сыра или мягкого творога взбить до однородной воздушной массы с 50 г сахарной пудры и обмазать верхушки кексов.
Калорийность одной порции 170 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
На 2 персоны: мука — 4 ст. л., сахар — 4 ст. л., какао — 2 ст. л., яйца — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., соль
Смешать все ингредиенты, взбить миксером на медленной скорости. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на сметану. Разлить его по кружкам, наполнив до половины, — тесто очень хорошо поднимается. Поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Следить, чтобы тесто не переливалось через край.
Достать готовые капкейки, дать немного остыть и подавать к столу, не вынимая из кружек. Можно в тесто добавить сухофрукты, цедру, свежие ягоды или измельченные орехи, а украсить готовые капкейки сахарной пудрой и воздушными низкокалорийными сливками.
Калорийность одной порции 220 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media
Каждой хозяйке хочется всегда радовать близких и удивлять гостей вкусными сладостями собственного приготовления. Капкейки — это маленькие кексы-тортики с начинкой из шоколада, сгущенки или фруктов. Они могут быть настоящим произведением искусства, и в то же время, не сложные для приготовления в домашних условиях.
Что понадобится для приготовления капкейка?
Классический вариант блюда рассчитан на 12 порций. Энергетическая ценность панкейков – 365 ккал/100 г. Для готовки понадобится совсем немного времени – всего лишь 70 минут .
Для крема понадобится :
- 210 г сливочного масла или густых сливок
- 300 г мелкой сахарной пудры
- 180 г нежного жирного сыра (по типу маскарпоне, almette). Если нет сыра, подойдет и жирный творог, но его нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза
- Сок 1/2 лимона (не обязательно)
Для классической начинки необходимо иметь под рукой такие ингредиенты:
- 100 г замороженной малины
- 100 г замороженной клубники
- 50-70 г сахара
Для теста нужно взять такие компоненты:
- 260 г просеянной муки высшего сорта
- 2 свежих яйца
- 160 мл молока
- 60 мл сливок 15% жирности
- 125 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
С чего следует начать готовку кулинарного изыска?
Можно просто украсить кремом из кондитерского мешочка, а можно проявить фантазию: использовать фигурные насадки, крем разных цветов, цветную глазурь , сахарные присыпки, шоколадные фигурки . Четко следуйте вышеперечисленным рекомендациям и все у вас получится.
Рецепт приготовления капкейков в домашних условиях
Во время готовки теста сначала смешивайте сухие ингредиенты , а потом добавляйте в них смесь жидких. Сливочное масло для крема нужно достать из холодильника немного заранее, чтобы оно размягчилось.
Но главное – не передержать. Если масло будет слишком мягким, крем потечет, и взбить его не получится.Готовый крем лучше сразу переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник .
Если у вас нет сливок, в тесте их можно заменить обычным молоком . Перед выпечкой немного вдавите середину каждого кекса, чтобы они не сильно поднимались, так будет удобнее выкладывать крем. Украшайте только хорошо остывшие изделия , иначе крем или глазурь растает и испортит узор, помните об этом.
Какие существуют варианты подачи блюда?
Вариантов подачи и оформления может быть бесконечное множество. Все зависит только от вашего свободного времени и фантазии . Капкейки можно оформить в свадебном, детском и даже корпоративном стиле.
Подавайте их как десерт к чаю , или сложите на блюдо пирамидой в виде большого порционного торта. Можно сделать тематические кулинарные изделия, например, с разными героями любимого мультика . Придумайте свой стиль и скоро все будет отлично.
Видео-рецепт приготовления десерта от Ольги Матвей
Начинки для капкейка из сгущенки, сметаны и банана
Как уже говорилось, вариантов начинки существует много. Давайте рассмотрим несколько из них. Для капкейков с банановой начинкой нам потребуются 2 спелых банана, 100 г сливок (примерно 33% жирности), 4 ч.л. сахарной пудры. Разминаем банан вилкой или блендером до состояния пюре, добавляем сахарную пудру и сливки, перемешиваем. Начинка готова.
Еще один вкусный вариант — начинка из сгущенки. Можно использовать вареную сгущенку ириску или обычную. Если используете обычную сгущенку, выкладывайте в формочку не ложку теста, а заполняйте почти половину.
Чтобы сгущенка не растеклась, в середине ложкой сделайте небольшое углубление, в которое другой ложкой наливайте начинку.
Для тех, кто не любит очень сладкое, подойдут капкейки со сметанной начинкой . Это одна из самых простых начинок: берем 400 г густой сметаны, 160 г сахарной пудры, можно добавить ваниль на кончике ножа, взбиваем до получения пышной массы. В этом креме можно часть сметаны заменить творогом, протертым через мясорубку, или сыром маскарпоне.
Краткая история вкусного блюда
Капкейки пришли к нам из США . Своим оригинальным названием, означающим в переводе «чашечный торт» , они обязаны кухаркам, которые не всегда имели под рукой весы, потому рецепт было удобнее запоминать и передавать, измеряя все ингредиенты чашечной мерой, например две чашки муки, чашка молока, чашка сахара.
В конце 1820-х годов был изобретен рецепт, в котором тесто выпекалось не в одной большой, а разливалось по маленьким формочкам.
С тех пор капкейки стали порционными. Миниатюрные тортики на пару укусов, украшенные кремом, глазурью или шоколадом, появились у нас недавно, но уже полюбились всем. Капкейки станут украшением любого праздничного стола, а их приготовление может превратиться в увлекательное хобби .