Какой сыр класть в цезарь. Салат цезарь. Листья салатные для Цезаря

Классический простой салат Цезарь с курицей и сухариками подходит для любого стола, но чаще мы готовим его на праздник. Рецепт салата «Цезарь» с курицей весьма изысканный – румяные сухарики из белого хлеба, яркие половинки Черри и нежное мясо курицы смотрятся очень живописно среди пышных листьев салата. Тертый пармезан завершает картину, а легкий чесночный запах искушает и манит. Все ингредиенты, которые вы привыкли видеть в классическом салате Цезарь добавлять не обязательно.

Простой салат Цезарь с курицей имеет полноценный вкус и аромат, многие считают, что добавление яиц и прочих продуктов лишь нарушает гармонию. Заправить салат Цезарь проще всего одноименным соусом из магазина. В наше время «Цезарь» готовят по различным новым рецептурам, но основой этого блюда являются все те же ингредиенты, из которых был приготовлен первый вариант этого салата ресторатором Кардини.

Речь идет о сухариках/гренках, листьях салата, сыре и соусе. Рассмотрим, как правильно выбрать основные ингредиенты и как приготовить салат «Цезарь» классический простой.

Цезарь с курицей — рецепт вкусного салата. В 1924 г. ресторатор Цезарь Кардини попал в неприятную ситуацию: в его заведении был большой наплыв посетителей, поэтому почти все продукты быстро были съедены. И вот, как он выкрутился. Вряд ли автор классического салата Цезарь, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире.

Классический вариант этого салат включает в себя зеленые листья, гренки, специальный соус на основе яйца и сока лимона с добавлением горчицы и чеснока, а также сыр пармезан ка ингредиент.

Уже позже к основным продуктам добавилось мясо курицы. Готовить салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт в домашних условиях можно в самых разных вариациях. Это будет прекрасным блюдом для повседневного или праздничного стола. Удивительное сочетание ингредиентов позволяют наслаждаться каждым продуктом в составе, но при этом чувствовать общую симфонию вкуса. Итак, от слов пора переходить к делу. В этой статье представим самые разные вариации приготовления вкусного домашнего «Цезаря».

Простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан – 70 г.;
  • Грудка курицы – 300 г.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Батон – 200 г.;
  • Оливковое масло;
  • Салат – 1 пучок.

Соус для салата

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 2 ст.л.;
  • Вкрутую сваренные желтки – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдавливаем дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла. Смешаем и оставляем в сторону на 15-20 минут. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий;
  2. Промываем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце;
  3. Сейчас примемся за приготовление заправки для салата. Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем. Сейчас пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам. Перемешаем и добавим сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешаем. В отельную тарелку натираем сыр Пармезан;
  4. Берем красивую сервировочную тарелку и натираем ее половинкой дольки чеснока. Выложим красиво листья салата. На салат сверху выкладываем сухарики и обжаренное куриное филе.Сверху поливаем салат приготовленным соусом и посыпаем щедро тертым сыром Пармезан. В некоторых вариантах приготовлении салата Цезарь, сыр не натирают на терке и тонко нарезают его пластинками овощерезкой. Вам выбирать как вариант вам лучше всего нравится;
  5. Для украшения салата Цезарь с курицей и сухариками вы еще можете посыпать зернышками граната – вкус от этого не изменится, зато внешний его вид станет более праздничным. Приятного аппетита!

Салат с курицей и майонезом

Салат цезарь с курицей с майонезом. Рецепт салата «Цезарь» никак нельзя назвать классическим. Готовиться легко и быстро, результат превосходный, особенно по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста или салат Айсберг – 10-12 листьев;
  • Сыр твердых сортов, лучше пармезан – 100-120 г.;
  • Филе курицы – 150-200 г.;
  • Майонез — полстакана;
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
  • Помидоры «Черри» – 10-12 шт.;
  • Оливковое масло холодного отжима – 4 ст.л.;
  • Сок половины лимона;
  • Белый хлеб или батон – 4 куска;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки батона нарежьте на небольшие кубики;
  2. В качестве эксперимента попробуйте сухарики из черного хлеба и белого в соотношение 50 на 50, получится вкусно. Выложите кусочки хлеба на противень в один слой, брызните сверху оливковым маслом, поставьте в духовку на 15 минут, температура 150 градусов, сухарики должны приобрести золотистый цвет;
  3. Филе курицы слегка отбейте, посолите и поперчите;
  4. Обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон до появления корочки, затем доведите до готовности под крышкой. Курицу остудите, и нарежьте на кусочки по размеру, как сухарики;
  5. Для приготовления соуса чеснок необходимо измельчить до состояния чесночной пасты, переложите в миску;
  6. Положите майонез, сушеный базилик, молотый черный перец;
  7. Выдавите сок из половины лимона, добавьте в соус вместе с оливковым маслом;
  8. Все перемешайте при помощи блендера. Получится просто шикарная заправка;
  9. Листья пекинской капусты помойте и порвите руками на небольшие кусочки (можно заменить на листовой салат или салат айсберг), выложите на дно салатника;
  10. Сверху положите сухарики;
  11. Затем положите кусочки курицы, нарезанные пополам помидоры «Черри»;
  12. Выложите соус по всей поверхности, сверху натрите сыр;
  13. Повторите все слои еще раз. Салат Цезарь с курицей готов, теперь оставьте на 15 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат с курицей и помидорами

Салат с курицей, сухариками и помидорами. Это вариант приготовления простого салата Цезарь по классическому рецепту с курицей, но с помидорами. Для приготовления потребуется минимум времени, а томаты прекрасно дополняют нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 200 г.;
  • Филе курицы — 0,5 кг.;
  • Масло оливковое;
  • Сыр «Пармезан» — 100 г.;
  • Листья салата — 150 г.;
  • Батон без корки — 200 г.
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Горчица по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, готовим мясо. Его нужно промыть, а потом с двух сторон обжаривать со специями в растительном масле до образования румяной корочки. Остудить мясо, а затем нарезать его достаточно большими кусочками. Пока другие ингредиенты готовятся, мясо курицы успеет полностью остыть – это нам и требуется;
  2. Теперь готовим сухарики, для чего белый хлеб нарезать кубиком где-то по 1 см с каждой стороны. Далее хлеб обжарить в растительном масле, а потом можно положить сухарики в духовку, чтобы они немного подсушились. Но тут важно не пересушить ингредиент, так что, будьте начеку. Помытые листья салата требуется порвать руками и выложить на тарелку для подачи «Цезаря». Крупно, как и курочку, нарезать помидоры. Сыр натираются на большой терке;
  3. Для приготовления соуса в отдельной миске нужно мешать все ингредиенты. Чеснок сначала пропустить через пресс, а потом добавить к соусу. На уже подготовленные листики салата выложить курицу, помидоры, сухарики. Все полить соусом, а сверху присыпать сыром. Приятного аппетита!

Салат с копченой курицей

Салат Цезарь с копченой курицей. Можно приготовить салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт, по видео варианту, где вместо сырой курицы берется копченое мясо курицы. Это пикантный вариант столь любимого блюда, который значительно сокращает общее время готовки.

Ингредиенты:

  • Сыр — 100 г.;
  • Желток куриный — 2 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Филе курицы — 300 г.;
  • Батон — 200 г.;
  • Пучок листового салата.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусные сухарики, можно просто нарезанный кубиками хлебушек подсушить в духовом шкафу. В принципе, можно обжаривать сухарики в растительном масле, тут, что кому больше нравится. Курицу нарезать крупными кусочками, салат порвать большими порциями, а сыр натереть на терке. Все ингредиенты готовы и остается только сделать заправку, а потом уже приступать к сборке салата;
  2. Для приготовления заправки нужно соединить измельченный чеснок с оливковым маслом и все аккуратно обильно залить соком лимона. Добавить соль и любимые специи. Отдельно желтки растереть с горчицей, а потом влить их в основной состав соуса, все перемешать до однородной консистенции.
    На блюдо для подачи салата выложить зеленые листья, сверху положить курочку: все полить заправкой. Далее идет сыр и сухарики, все еще раз обильно и красиво полить соусом. Салат Цезарь с курицей готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт «Салат Цезарь с курицей и сухариками»

Сегодня в интернете представлено столько рецептов салата Цезарь, что не знаешь, какой Цезарь настоящий. Я дам вам рецепт вкусного салата и соуса Цезарь, которые легко можно исполнить дома.

Проведя множество экспериментов в домашних условиях, я проверила эти рецепты салата Цезарь и пришла к выводу, что сделать истинный Цезарь дома практически невозможно, прежде всего потому, что вся "соль" Цезаря в соусе, а найти все необходимые для соуса составляющие найти весьма сложно. А ведь для салата их нужно еще и правильно смешать. Даже многие солидные рестораны, где я пробовала салат Цезарь, часто не акцентируются на соусе. Стоит ли нам ломать голову и сбиваться с ног в поисках ингредиентов, если можно сделать соус для Цезаря дома и получить прекрасный результат. Тем более что на вкус и цвет товарища нет. Итак, готовим соус.

Рецепт салата Цезарь - домашние соусы

Больше всего мне и моим близким понравился вариант, когда нужно сбивать ингридиенты руками. Говорят, так любому блюду, не только салату Цезарь, передается человеческое тепло и позитивная энергетика.

Итак, классический рецепт соуса - для приготовления соуса салата Цезарь в небольшой кастрюльке соедините сок одного лимона, десертную ложку горчицы, два яичных желтка и два раздавленных небольших зубчика чеснока, перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана). Иногда в этот рецепт соуса салата Цезарь добавляют уксус, одну-две столовых ложки, но мне кажется. что хватит и лимона, а вы смотрите на свой вкус. Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.

Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны. Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка. В этом случае просто возьмите стакан сметаны средней жирности, добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока, чайную ложечку горчицы. Для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

Третий рецепт соуса для салата Цезарь хорош тем, что продукт имеет мягкий, сливочный вкус и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Для приготовления соуса смешайте по 150 грамм (это примерно по одной баночки получится) сметаны 15-20 % жирности и натурального йогурта без наполнителя. Добавьте 1-2 ст. л. тертого сыра лучше, конечно пармезан, но в ход может идти любой твердый или же мягкий (типа маскарпоне) сыр. Посолите по вкусу, только советуем использовать мелкую соль или же растолочь в ступке крупную, так соус для салата Цезарь будет иметь более однородную консистенцию. Для более пряного вкуса можете добавить к соусу столовую ложку каперсов, пропущенных через чеснокодавку.

Маленький секрет. В магазинах сейчас можно купить салатный соус "Цезарь" от Calve. Конечно, он весьма далек от истинного сочетания полноценного соуса, но вот вкусовые его характеристики могут вам пригодиться. Ясно, что использовать покупной состав для своими руками приготовленного салата Цезарь - моветон, а вот пару ложек в основной состав соуса для удовольствия вкусовых рецепторов добавить можно.

Салат Цезарь - рецепт сухариков

Самой приготовить крутоны - значит, освоить рецепт салата Цезарь в совершенстве и смело смотреть гостям в глаза. Важно лишь определить, какой хлеб в салате Цезарь вам больше по вкусу - белый или черный. Чаще используют белый. Никогда не делайте крутоны из старого хлеба или, тем более, не покупные сухари, это испортит и вкус, и удовольствие от блюда. Рецепт крутонов для салата Цезарь таков. Хлеб - 200 гр. - нужно очистить от корки и порезать кубиками с гранью не больше сантиметра, обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке. Обратите внимание, что крутоны для салата Цезарь не должны стать сухарями, они должны лишь покрыться тонкой золотистой корочкой, оставаясь достаточно мягкими внутри. При температуре духовки в двести градусов это займет где-то 5-7 минут.

Салат Цезарь - основа

Как я уже говорила, существуют разные рецепты салата Цезарь. Классический рецепт салат Цезарь предусматривает только листья салата, соус, сыр и крутоны(сухарики), но современным поварам он кажется слишком простым, и они его "усовершенствовали". Сейчас популярны три разновидности - с курицей, креветками или, если вы гурман или вам нужно что-то эдакое, с анчоусами (мы знаем эту рыбку как хамса). Наверно, я не гурман, мне больше нравится с курицей. С креветками салат Цезарь тоже вкусный, но уж больно диетический - мой муж им не наедается, поэтому я его и не готовлю. Что до анчоусов, то пробовала пару раз и особой изысканности не увидела - может, плохо смотрела)))

Поэтому вашему вниманию - классический рецепт с курицей салата Цезарь. Курицу готовьте так - нарежьте белое филе небольшими кубиками, обваляйте в приправе для курицы и обжарьте до золотистой корочки. Рецепт салата Цезарь требует, что ингредиенты смешивались холодными, поэтому курица должна остыть, при чем не на сковороде, а на тарелке. Если вместо курицы анчоусы, просто порежьте их достаточно мелко.

Другой важный пункт - сыр. "Родной" сыр для салата Цезарь - пармезан. Но если тонкости для вас не важны, выбирайте любой, твердых сортов. Количество его строго не ограничивается, все зависит от вашей любви к сыру. На порцию салата для двоих обычно берут от 50 до 100 гр. сыра.

Ну и, конечно, листья салата. Их должно быть столько, чтобы 3-4 раза можно было покрыть дно тарелки, на которой вы планируете подавать салат.

Салат Цезарь - рецепт

Как сделать салат Цезарь - это самое простое действо из всех, что мы описывали, если все правильно приготовлено. Сначала приготовьте курицу - как я говорила, она должна остыть. Пока остывает, сделайте понравившийся соус, натрите на терке сыр. Далее дно тарелки застилаете листьями салата, выкладываете/выливаете на них примерно треть соуса. В остаток соуса рвете оставшиеся листья салата, добавляете половину сухариков, половину натертого сыра, курицу, креветки или анчоусы, перемешиваете и выкладываете в тарелку поверх листьев, посыпаете оставшимися тертым сыром и крутонами, по желанию украшаете салат Цезарь маленькими помидорками, маслинами без косточек.

Конечно, салат Цезарь не единственный из салатов, достойных вашего внимания. Смотрите все рецепты салатов и приятного вам аппетита.

Женя Жукова специально для

Салат Цезарь - отзывы и комментарии к рецепту

Вера, отзыв по теме Салат Цезарь
Выражаю вам огромную благодарность, что поделились секретами салата Цезарь. В моей семье его очень любят, но когда я его готовила, всегда было ощущения, что чего-то не хватает. Тут прочитала вашу статью и заметила, что вы предлагаете курицу обжаривать в приправе, а я обычно ее отваривала. Решила последовать вашему рецепту - результат отличный. Салат получил новый оттенок вкуса, которого так не хватало моему рецепту. Теперь я всегда обжариваю курицу в специях, только я решила дополнительно обвалять кусочки в панировочных сухарях - получилось очень необычно, но очень вкусно. Еще раз спасибо!

Отзывы и комментарии (10)

Женя, спасибо, вот только для наглядности еще бы видео поставили, все таки Цезарь - такой салат. в котором все считают себя знатоками и лучше не ошибаться, когда будешь подавать на стол. Лучше, как говорится, один раз увидеть...

Истории появления на свет салата "цезарь" уже 81 год. Он полюбился во многих странах мира, хотя это итальянское блюдо, и его классический рецепт видоизменён многими кулинарами, Его ещё называют королём салатов. Рецептов сегодня очень много. И с грибами, и с анчоусом, с королевскими криветками. Классический "цезарь"и продают и подают во многих ресторанах мира.Он украсит любой стол. Ну а если добавить специальный соус... .

Очень часто салат “Цезарь”, так полюбившийся многим, ассоциируют с деятелем Древнего Рима Гаем Юлием Цезарем. Но это миф. Классическое блюдо в 19 веке придумал итальянец, проживающий на территории Соединенных Штатов, Цезарь Кардини. Когда в его ресторане закончились продукты для тогда известных блюд, он решил поэкспериментировать и сделал закуску из листьев салата, вареных яиц, сыра “Пармезан”, поджаренных сухариков. Ингредиенты заправил чесночным маслом, лимонным соком и сбрызнул уксусом. Новое блюдо так понравилось гостям заведения, что вскоре стало фирменным у повара.

В первоначальный рецепт, который придумал Кардини, входил тертый сыр “Пармезан”. Однако сегодня способы приготовления изменились, так же как и ингредиенты, входящие в традиционный “Цезарь”. Чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется натирать на мелкую терку настоящий твердый европейский или российский сыры. Лучше всего использовать “Чеддер”, “Швейцарский”, “Кубанский”, “Гауда”, “Грюйер”. Некоторые кулинары проявляют фантазию и добавляют натертую брынзу, моцареллу, фетаксу или сырные шарики. Все зависит от предпочтений и вкусовых пристрастий.

В зависимости от сорта сыра меняется и вкус салата. К примеру, обычный “Пармезан” придает салату пикантность и оригинальность. Фетакса или моцарелла обладают более нежными нотками, поэтому салат получается мягким и сочным. Нужно помнить, что все виды твердых сыров имеют солоноватый приятный вкус и слегка ореховым привкус. Поэтому любой гурман подберёт для себя подходящий сырный сорт: от более мягких сладко-солоноватых сортов до острых, насыщенных видов.

Особенно изысканным вкус салата “Цезарь” помогут сделать некоторые конкретные виды сыров. К примеру, в настоящий салат “Цезарь” с курицей лучше натереть “Грюйер”, с морскими продуктами сочетается традиционный “Пармезан” и “Чеддер”. Это интересные продукты со специфическим запахом и оригинальным вкусом. “Грана Подано” – уникальный сорт сыра, который легко заменит традиционный “Пармезан”. Его сладкий ореховый и приятный аромат подарят блюду ту самую изюминку. Сыр отлично сочетается с другими салатными продуктами. Кроме того, важно, как подается сыр. В домашних условиях проще всего натереть сливочный сыр на терку. В ресторанах и кафе чаще продукт кладут ломтиками. Также сыр интересно раскрывается, если его нарезать средними кубиками.

Так как сыр для салата “Цезарь” является основным незаменимым продуктом, то его нужно уметь правильно выбирать. Пусть указанное на этикетке название не введёт вас в заблуждение. Как правило, хороший твердый сыр не из дешевых. Поэтому при выборе, в первую очередь, нужно обратить внимание на цену продукта. Во-вторых, при покупке будьте внимательны и проверьте срок годности. Такие сорта не должны храниться больше полугода. Это очень важно. Иначе блюдо не просто может быть испорчено, а и появляется шанс отравиться. В отечественных магазинах сегодня сложно найти настоящие французские, итальянские или швейцарские сыры. Скорее всего, под их видом продают подделку. Лучше, если вы приобретёте аналоги данных сыров. В частности, сыры из Армении также считаются элитными видами твердого продукта.

Когда выберете сорт на ваше усмотрение, то следует знать, когда его добавить в салат в процессе пошагового приготовления. Как правило, тертый или нарезанный ломтиками ингредиент добавляют в завершении готовки. Им украшают блюдо. То есть сыр посыпается сверху. Однако в некоторых ресторанах компонент нарезают кубиками и подают перемешанным с орехами и прочими составляющими. Как показывает практика, не столь важно, как добавлять сыр в салатик, а важно знать, какие сорта сочетаются с мясными и овощными продуктами, входящими в состав классического “Цезаря”.

Во многих поваренных книгах есть рецепты цезаря, и зачастую, это отнюдь не салат. Хотя классическое название принадлежит именно салату – части французской кулинарии. Самый первый «Цезарь» был приготовлен с листьями салата ромэн, без сухариков и курицы. Но не стоит думать, что это самый идеальный вариант подбора ингредиентов. Сейчас в салат «Цезарь» можно добавить почти любые салатные листья, а также дополнительно гренки, помидорки черри, отваренные яйца и кусочки обжаренной курицы. Это ингредиенты, которые можно изменять и заменять. Но есть и такие продукты, без которых не может быть именно классического салата «Цезарь» – это сыр пармезан и главное, что есть в салате – соус. Кисловато-пряный вкус соуса играет главную роль в этом блюде, благодаря чему имеет одноимённое салату название.

Салат «Цезарь» классический (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Классический салат «Цезарь» в идеале готовится из листьев салата сорта ромэн, которые имеют хрустящие листья с ореховым привкусом. Но их без проблем можно заменить салатом-латуком или айсбергом.

Гренки готовятся из свежего белого пшеничного хлеба. Корка обязательно обрезается, а остальное измельчается кубиками и обжаривается на хорошенечко прогретом масле до легкого румянца. Перед добавлением в салатницу гренки следует положить поверх салфетки, чтобы она впитала все лишнее масло.

В качестве мяса для салата лучше бать филейную часть куриной грудки. Ее следует тщательно обмыть и обжарить на сковороде, либо отварить.

Классический салат заправляется соусом из масла оливы, сока лимона, яйца и вустерского соуса. Также при желании можно добавить соль, горчичный порошок и молотый черный перец.

Незаменимым ингредиентом соуса является почти сырое яйцо. Оно должно быть обязательно свежее и выдержанное полчаса при комнатной температуре. Готовить его следует, просто погрузив в кипяченую воду не меньше чем на минуту. Консистенция яйца должна быть жидкая.

Для слоеного салата сначала выкладываются оборванные руками листья салата, затем поливается все частью соуса, а после поверх выкладываются гренки и снова поливаются соусом. Верхушку следует посыпать тертым сыром пармезан. Украсить салат можно помидорами черри и половинками перепелиных яиц.

Салат «Цезарь» классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

300 г салатных листьев;

50 г пармезана;

100 г пшеничного хлеба;

2 зубчика чеснока;

15 г сухих пряных трав;

По вкусу соль.

Для соуса:

40 мл лимонного сока;

5 мл вустерского соуса;

Одно куриное яйцо;

60 мл оливкового масла;

Щепотка чёрного молотого перца;

15 г порошка горчицы.

Способ приготовления:

1. Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» начинается с приготовления соуса. Куриное яйцо ополаскиваем в воде.

2. В небольшую кастрюлю наливаем воды, чтобы в неё ушло яйцо. Добавляем соль на кончике ложки.

3. Доводим воду до легкого кипения.

4. Снимаем с огня.

5. Погружаем в горячую воду куриное яйцо.

6. Ждём 50-60 секунд. За это время яйцо слегка приготовится.

7. Достаём яйцо столовой ложкой.

8. Остужаем его 5-7 минут.

9. Очищаем яйцо от скорлупы.

10. Помещаем в чашу блендера яйцо, оно будет жидковатым по консистенции.

11. Добавляем молотую горчицу.

12. Взбиваем блендером на малой скорости вращения венчика до однородности несколько секунд.

13. Добавляем оливковое масло (50 мл) в несколько порций. Можно заметить, чем больше масла, тем гуще становится соус.

14. Продолжаем взбивать.

15. Вводим в соус только что выжатый лимонный сок и вустерский соус, а также соль и молотый перец.

16. Взбиваем ещё несколько секунд.

17. Отставляем соус пока в сторону, но не стоит убирать в холодильник.

18. Салатные листья ополаскиваем в холодной воде.

19. Укладываем их на чистое и сухое кухонное полотенце на несколько минут.

20. Затем листья рвём руками на небольшие экземпляры.

21. Складываем их в миску для смешивания салата.

22. Пшеничный хлеб обрезаем от боковых корок и нарезаем на разделочной доске на кубики.

23. Укладываем хлебные кубики на сухую сковороду.

24. Сбрызгиваем их оставшимся оливковым маслом.

25. Обжариваем на сильном огне до лёгкой поджаристой корочки, периодически помешивая кубики.

26. Зубчики чеснока очищаем и промываем в проточной воде.

27. Измельчаем чеснок с помощью специальной давилки или пресса.

28. Сыр пармезан измельчаем на мелкой тёрке.

29. В миске для салата смешиваем вместе с листьями салата пшеничные гренки, чеснок и пармезан.

30. Посыпаем салата выбранными сухими пряными травами. Это может быть эстрагон, розмарин или тархун. Уместно использовать и смесь этих трав.

32. Перемешиваем.

33. Поливаем приготовленным ранее по пошаговому рецепту соусом.

34. Подаём классический салат «Цезарь» в одной большой миске или в отдельных порционных салатниках.

Салат «Цезарь» классический с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Полкило филе куриной грудки;

200 г салатных листьев (желательно сорта ромэн);

Два куриных яйца (или четыре перепелиных);

120 г пшеничного хлеба;

10 мл растительного масла;

По вкусу соль;

По вкусу чёрный молотый перец.

Для соуса:

Один зубчик чеснока;

60 мл растительного масла(можно оливкового);

Одно куриное яйцо;

6 мл вустерского соуса;

Треть одного лимона (можно лайм);

50 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

1. Филе куриной грудки ополаскиваем в холодной воде.

2. Обсушиваем филе бумажным полотенцем.

3. Укладываем на разделочную доску и снимаем все лишние плёнки.

4. Сбрызгиваем филе растительным маслом.

5. Посыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.

6. Натираем филе со всех сторон маслом и специями.

7. Оставляем на несколько минут для маринования.

8. Затем разогреваем сковороду для жарки.

9. Выкладываем в неё филе куриной грудки.

10. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты до появления поджаристого цвета.

11. Переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до готовности. При этом можно закрыть сковороду крышкой и немного убавить огонь конфорки, чтобы грудка хорошенечко пропеклась изнутри.

12. Через 4-5 минут снимаем сковороду с плиты и переворачиваем филе ещё раз.

13. Закрываем сковороду с обжаренным филе куриной грудки крышкой и пока отставляем в сторону.

14. В отдельной небольшой кастрюльке размещаем куриные или перепелиные яйца.

15. Заливаем их водой.

16. Ставим на плиту для варки вкрутую.

17. Куски пшеничного хлеба освобождаем от боковых корок.

18. Нарезаем хлеб на кусочки или кубики.

19. Раскладываем их на противне, сбрызгиваем маслом.

20. Отправляем хлебные кусочки в горячий духовой шкаф для подпекания на 5-6 минут. За это время их следует один раз перевернуть.

21. Когда отведенное время пройдёт, вытаскиваем противень.

22. Гренки складываем в чашку для смешивания салата.

23. К этому времени как раз уже должны свариться яйца. Вытаскиваем их из кастрюли и погружаем в миску с холодной водой для остывания.

24. Затем яйца очищаем от скорлупы.

25. Нарезаем яйца на разделочной доске ножом на четвертинки.

26. Перекладываем кусочки яиц в миску с гренками.

27. А пока перебираем салатные листья. Нужны только свежие, неповреждённые экземпляры.

28. Выбранные листья помещаем в чашку с прохладной водой и промываем.

29. Затем вытаскиваем и раскладываем листья на сухом чистом кухонном полотенце для просушивания при комнатной температуре.

30. После этого листья нарываем вручную на небольшие кусочки.

31. Складываем листья к гренкам и яйцам.

32. Достаём филе куриной грудки и нарезаем на тонкие ломтики.

33. Выкладываем ломтики курицы в миску к салату.

34. Заправляем солью и перцем молотым. Сейчас необходимо помнить, что в пошаговом рецепте классического салата «Цезарь» будет ещё и соус. Много солить не нужно.

35. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке, чтобы получилось подобие тонкой сырной лапши.

36. Приготовление соуса для классического салата «Цезарь» с курицей занимает достаточно времени. Пошаговый рецепт соуса начинается с подготовки куриного яйца. Оно должно быть непременно комнатной температуры, иначе может лопнуть и свариться вкрутую. Для данного соуса нужно яйцо чуть жиже, чем пашот.

37. Наливаем воды в кастрюлю объёмом не больше литра.

38. Нагреваем воду до кипения.

39. Снимаем с огня.

40. Аккуратно, чтобы не треснуло, погружаем в неё яйцо.

41. Оставляем на 7-9 минут.

42. Затем яйцо вытаскиваем. Вода к этому времени уже должна подостыть.

43. Очищаем яйцо от скорлупы.

44. Кладём его в миску для взбивания соуса.

45. Очищаем и ополаскиваем водой зубчик чеснока.

46. Измельчаем зубчик в кашицу любым удобным способом.

47. Добавляем чесночное пюре к яйцу.

48. Немного взбиваем венчиком при малых оборотах вращения в течение нескольких секунд.

49. Затем выжимаем в соус сок лимона.

50. Вливаем вустерский соус.

51. Взбиваем до однородности.

52. При этом порционно наливаем растительное масло. Лучше всего подойдёт оливковое, но можно взять и любое другое масло.

53. Когда консистенция соуса будет однородной, добавляем в него измельчённый ранее сыр.

54. Перемешиваем соус ложкой.

55. Поливаем ранее приготовленный салат и тут же подаём к столу.

Салат «Цезарь» классический (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Если листья салата слегка подвяли, то их нужно на четверть часа замочить в прохладной воде.

Чтобы гренки получились с чесночным вкусом, на сковороде следует сначала обжарить чеснок, а уже потом в этом же масле гренки.

При желании можно использовать для приготовления готовый магазинный соус «Цезарь».

В салат также можно добавить отварные креветки.

При желании вустерский соус можно приготовить самостоятельно дома.

Сырная составляющая в блюдах определяет их вкус, уникальность и неповторимость. Натер в салат сыр другого сорта - получил совершенно новую закуску. Очень многие блюда итальянской кухни в качестве ингредиента указывают пармезан. Специалисты считают, что этот сыр - просто открытие в кулинарии, позволившее добиться от традиционных блюд весьма изысканного вкуса. Однако наши хозяйки регулярно ищут, чем заменить пармезан. И дело не только в дороговизне, но и в подделках: обидно потратить немалые деньги, а потом случайно узнать, что ценный продукт сделали «на коленке» ушлые фальсификаторы.

Бывает и так, что просто негде купить настоящий Чем заменить его в этом случае - уже вопрос не каприза, а необходимости.

Особенности пармезана

Этот сыр несколько отличается от прочих твердых разновидностей. Во-первых, он не покрывается восковым слоем - корочка на нем вызревает природным путем, поэтому сыр не нуждается в ее удалении перед тем как «войти» в блюдо. Во-вторых, структура у него хрупкая, зернистая и ломкая, в связи с чем при плавлении сыр образует ровную корочку и не тянется нитками. Так что если блюдо, которое вы собрались готовить, требует именно такого типа плавления, вопрос, чем заменить пармезан, можете даже не поднимать: любой другой сыр будет «тянуться».

В-третьих, этот итальянский продукт великолепно сочетается с фруктами (грушами, виноградом, киви, персиками, инжиром, яблоками). Наверное, можно подобрать, чем заменить пармезан во но придется экспериментировать и пробовать. А для изысканного лакомства - сыра в шоколаде - однозначно придется раскошелиться на оригинал: ничто другое просто по вкусу не подойдет.

Польза пармезана

Любой сыр полезен, так как является поставщиком белков при низком содержании жиров. Пармезан в этом отношении - не исключение. Мало того, в нем содержатся крайне необходимые кислоты, а уж по количеству витаминов он «переплюнет» даже комплексные аптечные препараты. Отличием от других разновидностей сыров является то, что пармезан предельно низкокалориен. И если вы следите за своими килограммами, искать, каким сыром заменить пармезан - не ваш путь. Настолько же вы не найдете. Помимо того, бутириловая кислота (вещество, способствующее расщеплению жиров) тоже содержится только в пармезане.

Чем пармезан нехорош

У этого сыра есть и свои недостатки. Прежде всего, он довольно солон. Головки пармезана выдерживаются в соляных «ваннах» несколько недель - естественно, что сыр вбирает в себя значительное количество соли. Соответственно, люди, ограничивающие себя в ней по показаниям здоровья, должны хорошо подумать, чем заменить пармезан.

Так же должны поступить и те, кто склонен к мигреням: этот сыр включает вещество, вызывающие их приступы. Кстати, кроме пармезана таким свойством обладает еще рокфор; остальные сыры вполне безобидны в этом отношении. Не менее опасен пармезан и для тех, у кого диатез. Ну и последняя категория людей, которым интересно, каким сыром можно заменить пармезан - это те, кому просто не нравится его вкус. И, скажем по секрету, - их не так уж мало.

Если используется крошка

Проще всего подобрать «заместителя», если по рецепту требуется тертый пармезан. Чем заменить его в этом случае - зависит от типа блюда. Для плавления (пиццы, запеканки, лазаньи) вполне сгодятся без особого ущерба для вкуса литовские «Рокишкис» и «Джюгас», твердый (почти любого производителя, если вы в нем уверены). Многие повара очень одобряют в таких блюдах и российский сыр - плавится он великолепно, вкус имеет выраженный, но не навязчивый.

Удачным выбором того, чем заменить пармезан в салатах, будут грюйер, эмменталь, грано падано. Впрочем, при их покупке особо сэкономить не получится - эти сыры, если они, конечно, натуральные, стоят тоже недешево. Исключением является только эмменталь, он не обязательно швейцарского производства, а наши аналоги вовсе недурны. В тех блюдах, где сыр требуется острый, подойдет что-нибудь из семейства пекорино, но, опять же, настоящий обойдется не в копеечку.

Если требуется пармезан пластинками

Эта ситуация немного сложнее. В таких блюдах очень важны именно вкусовые тонкости, то есть «заместитель» должен напоминать сыр пармезан. Чем заменить его, решить сложно: выбор значительно сокращается. Несколько напоминает пармезан структурой, зернистостью и пикантностью опять же «грано падано». Правда, он несколько более солоноват, но определить это может разве что профессиональный дегустатор или фанатичный любитель и ценитель сыров. Немного более далек от пармезана, но тоже чем-то схож с ним по ореховому привкусу и элегантному аромату грюйер (если он настоящий швейцарский). В цветовом отношении он на пармезан и вовсе непохож, слишком желтый, но в виде пластинок будет удачным заменителем.

Хуже всего обстоит дело, если пармезан требуется достаточно крупными кубиками. В такие блюда придется или покупать оригинальный продукт, или смело плевать на условности и заменять его своим любимым сортом.

Что входит в классический салат цезарь

Этот салат, с одной стороны, настоящее произведение кулинарного искусства. С другой же, вопрос, чем заменить пармезан в цезаре (или какую-нибудь другую составляющую) порождает настоящие битвы между традиционалистами и экспериментаторами. Для начала определимся, из чего состоит настоящий правильный цезарь.


С одной стороны, казалось бы, ничего особо сложного. С другой же - салат только определенного сорта, яйцо обычно переваривается, крутоны напоминают обычные сухари… И где взять пармезан и пресловутый соус?

Чем и что заменяют в цезаре

Наш народ не зря уважается во всем мире за свою сообразительность. Его интерпретации позволяют получить задуманный результат с минимумом усилий.

  1. Чеснок не намазывается на тарелку - его сок отжимается на крутоны или в заправку.
  2. Никто не ищет листья «ромэн» - берется любой салат, а то и
  3. Яйца кладут в наш цезарь сырыми: их взбивают с оливковым маслом.
  4. не проблема отжать, но наши кулинары, опять же, добавляют его в соус.
  5. Крутоны - лишь название. Вместо них вполне подходят сухарики из пакетиков (желательно все же насушить их самостоятельно).
  6. Главный вопрос - "Чем заменить пармезан в цезаре?!" - решается на усмотрение каждого. Многие повара-экспериментаторы уверяют, что лучшим заместителем станут сыры вроде «Алтайского» или «Советского».

Единственное, что заменить нельзя - вустерский соус. Учитывая, что в его состав входит 26 компонентов, это неудивительно. Так что его все же придется поискать - это, безусловно, большая редкость, нежели пармезан. Чем заменить этот сыр, мы уже рассказали.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: