Какой сорт мяты используется для мохито. Алкогольный со спрайтом. Рецепт мохито с водкой

При этом состав коктейля мохито довольно простой. Ингредиенты мохито – это ром, газированная вода, лайм, мята, тростниковый сахар и лёд. Ром лучше использовать светлый, например, как рецепт мохито с ромом бакарди. Вот традиционный способ приготовления мохито. В стакан насыпаем сахар, из лайма руками выжимаем сок. Сверху кладем мяту и хорошенько разминаем ее. Затем насыпаем лед, но не очень много. Наливаем ром, потом газировку сколько останется места в стакане. Вот и готов ваш мохито , классический рецепт. Необычная новинка, это клубничный мохито. Рецепт клубничный мохито безалкогольный имеет мало общего с настоящим мохито, тем не менее он существует и очень неплох на вкус. Мохито клубничный, рецепт безалкогольный, опять же можно давать детям, только не забывайте, что подаётся он холодным, поэтому угощать детей им надо с осторожностью. Это же относится и к такому десерту, как мороженое мохито. Состав такого мороженого включает нежирные сливки и все прочие ингредиенты безалкогольного мохито.

Разумеется, никто не хочет отказываться от удовольствия дома тоже выпить мохито. Приготовление мохито в домашних условиях приобретает особенную актуальность летом, поэтому с приходом жары многие любители этого освежающего напитка интересуются как приготовить мохито дома, как приготовить коктейль мохито, как правильно приготовить мохито, как сделать мохито алкогольный, как готовить безалкогольный мохито, как правильно делать мохито, как сделать коктейль мохито, как сделать безалкогольный мохито дома, как готовить мохито, как сделать мохито дома, как сделать коктейль мохито рецепт безалкогольный. Рецепт мохито в домашних условиях даже не потребует шейкера или какого-то другого специального оборудования или посуды. Но есть один секрет в приготовлении мохито: рецепт приготовления будет неправильным, если он не предусматривает растирание мяты. Ведь именно эфирные масла мяты делают неповторимым коктейль мохито. Рецепт с фото наглядно демонстрирует эту нехитрую процедуру. В зависимости от того, какой вы хотите приготовить мохито, выбирайте мохито безалкогольный рецепт с фото или алкогольный коктейль мохито фото.

Рецепт мохито без алкоголя тоже существует и пользуется большой популярностью. Исключите из классического рецепта мохито ром, вот как приготовить мохито безалкогольный. Есть и другой вариант, как делать мохито безалкогольный. Коктейль мохито безалкогольный можно приготовить со Спрайтом. Рецепт мохито со спрайтом понравится тем, кто не хочет или не может покупать лайм. По сути, мохито безалкогольный рецепт со спрайтом можно давать даже детям, ну и конечно тому, кому рецепт мохито алкогольный противопоказан. Кроме этого, есть ещё швепс мохито. Так что открывайте свои холодильники и готовьте безалкогольный мохито в домашних условиях.

Ну и конечно, мы не были бы русскими, если бы не придумали рецепт мохито с водкой. Кроме водки в данном случае никак не меняется состав мохито. Алкогольный мохито с водкой конечно не будет иметь привкуса рома, но после некоторого количества алкоголя вы это и не заметите. К тому же мохито в домашних условиях алкогольный с водкой готовить проще и дешевле.

Оценившие изысканный вкус кубинского коктейля мохито, рецепт тут же торопятся опробовать. Принято считать, что на испанском языке это слово означает «слегка влажный», но вовсе нет! На наречии африканских рабов, завезенных на Кубу, «moho» означает «колдовство», а создание коктейля не зря напоминает таинственное действо.

Как приготовить мохито в домашних условиях?

Бытует легенда, якобы коктейль «Мохито» придумали английские пираты, которые стали первыми добавлять в ром мяту и сок лимона. Каждый может стать создателем своего рецепта, меняя состав мохито. Существует несколько правил, как сделать идеальный напиток:

  1. Лучше всего готовить коктейль сразу в бокале.
  2. Ром. Прекрасно подойдет недорогой сорт аньехо. Длительной выдержки и изысканного вкуса не имеет, но отлично подходит для коктейлей.
  3. Мята. Свежесть обеспечивает ментол, которого больше в перечной травке, для порции хватит 1-2 веточек. Обязательно нужно оторвать листки от стебля, который дает горечь. Если добавлять мяту с длинными листочками, тогда понадобится 5-7 веточек на бокал.
  4. Лайм. Придает кисловато-горький вкус. Плод должен быть крепким, с гладкой, желто-зеленой кожурой. Сок надо выдавливать сразу в бокал.
  5. Лед. Лучше всего брать не кубики, а дробленый. Он быстро впитывает запах, поэтому каждый раз нужно заготавливать свежие порции.

Алкогольный мохито в домашних условиях - рецепт


Большим спросом пользуется алкогольный мохито, рецепт которого знает каждый бармен. Классический мохито включает только ром, но в новом варианте его разбавляют водкой, добавляют по желанию лайм или лимон и листочки мяты. Советы по приготовлению от профессионалов помогут приготовить коктейль без особых трудностей.

Ингредиенты :

  • листочки мяты – 5 шт;
  • газировка – 60 мл;
  • лимон или лайм – половина плода;
  • сахар, лучше тростниковый – 1 ст. ложка;
  • водка – 40 мл.

Приготовление

  1. В стакан положить сахар, крупные листочки мяты.
  2. Хорошенько перетереть составляющие.
  3. Выдавить сок лайма.
  4. Положить кубики льда.
  5. Залить газировку, водку и все перемешать.
  6. Украсить мятой и лаймом.

Современные создатели коктейлей не могли не использовать освежающие компоненты напитка для детского стола. охотно покупают и те, кто предпочитает уезжать с вечеринок на личном авто. Преимущественно такой коктейль делают на основе спрайта, тогда можно обойтись и без сахара.

Ингредиенты :

  • лимон или лайм – ¼ плода;
  • «Спрайт» - 200 мл;
  • сахар (по желанию) – 1 ч.ложка;
  • лед – 3-4 кубика.

Приготовление

  1. Заранее заморозить лед, воду желательно брать очищенную или кипяченую.
  2. Лимон или лайм разрезать на 4 части, на 1 порцию потребуется четвертинка плода.
  3. Выжать лайм в стакан, добавить листики мяты и сахар, растереть.
  4. Добавить газировку и лед.

Ингредиенты .

Хотите научиться готовить коктейль «Мохито» ? История самого популярного коктейля «Мохито» Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный». Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. Как приготовить Мохито дома. В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой. Не все виды мяты будут гармонично сочетаться с остальными ингредиентами. Самый подходящий сорт — мята перечная (Mentha piperita), которая имеет ярко выраженный ментоловый аромат и холодящий вкус (мята этого сорта продается в супермаркетах). В садах и огородах средней полосы России очень распространен вид мяты водяной (Mentha aquatica), которая не имеет столь сильного аромата и освежающего вкуса. Второй способ приготовления Мохито в домашних условиях (как его делают на Кубе). В стакан насыпать немного тростникового сахара (примерно одну чайную ложку с верхом), налить на два пальца сок лимона(!), добавить пару веточек перечной мяты, помешивая, добавлять воду и немного кубинского белого рома трёхлетней выдержки. Положить трубочку — мохито готов. Необходимые ингредиенты «Мохито» - алкогольный: Белый ром 50 мл Сахарный сироп 15 мл Содовая 100 мл Лайм 1/3 шт Мята 5 гр Лед дробленый 250 гр «Мохито» - рецепт безалкогольный: Сахарный сироп 15 мл Содовая 150 мл Лайм 1/3 шт Мята 5 гр Лед дробленый 250 гр Необходимый инвентарь Хайбол Мадлер Коктейльная ложка Трубочки Полезно для вас. Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества — эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение. Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. С наилучшими пожеланиями

Мохито можно смело назвать идеальным напитком для жаркого лета. Он отлично освежает, тонизирует, придает бодрости и телу, и духу. Но вот парадокс, с наступлением холодных деньков данный коктейль вовсе не исчезает из человеческого рациона, а плавно перетекает в алкогольный вариант, прекрасно согревающий и поднимающий настроение.

Чтобы его попробовать, вовсе не нужно искать кафе с умелым барменом и платить лишние деньги, ведь приготовить мохито в домашних условияхочень быстро и легко.

Основные ингредиенты

Коктейль мохито, как капризная дама, совершенно не терпит изменения своего классического состава и некачественных продуктов.

Предлагаем ознакомиться с основными компонентами и оценить их значимость для получения достойного напитка:

  • Ром – это самый главный ингредиент алкогольного варианта мохито, что обязывает серьезно подойти к его выбору. Стоит заметить, что это одна из тех редких ситуаций, когда цена не имеет значения. Да, дорогие темные сорта рома очень вкусные, но никак не подходят для приготовления мохито. Последний намного вкуснее с обычным бюджетным ромом белого цвета. И пусть он не может похвастаться многолетней выдержкой, богатым вкусом и невероятно соблазнительным ароматом, но лучшего варианта для коктейлей не найдешь;
  • Мята – не менее важный ингредиент, без которого не обходится ни один рецепт безалкогольного или пьянящего мохито. Эта трава дает напитку приятный вкус и аромат, насыщает его свежестью и придает эффект охлаждения. Именно благодаря последнему данный коктейль так приятно вкушать жаркими летними деньками и томными вечерами. Обычная мята никак не подходит для приготовления оригинального мохито. Нужно пользоваться только перечной, в которой содержится ментол. Именно он дает ощущение холодка и свежести. В сам бокал кладутся только листья, поскольку стебли горчат и портят весь вкус. Если мяты не оказалось под рукой, смело пользуйтесь мятным сиропом;
  • Редкий, даже самый экзотический рецепт мохито обходится без лайма, присутствие которого не сможет заменить никакой лимон. Последний резко меняет вкус напитка, причем не в самую лучшую сторону. Выбирайте только свежий и качественный фрукт, который имеет плотную, блестящую и желто-зеленую шкурку;
  • Ни один рецепт безалкогольного или алкогольного мохито не делается безо льда. Причем предпочтительней использовать именно ледяную крошку, а не куски замороженной воды. Заверните кубики льда в чистое полотно и подавите бутылкой или скалкой. В процессе подготовки льда помните, что этот ингредиент отлично вбирает в себя все посторонние запахи. Поэтому замораживайте воду непосредственно перед изготовлением мохито, а форму накрывайте крышкой или пакетом.

Технология приготовления


Перед тем как приготовить мохито, удостоверьтесь в наличии у вас всех компонентов. Охладите содовую и подготовьте лед. Помните, несмотря на изящность и многогранность этого коктейля, делать его очень просто и весь процесс не занимает больше 10 минут.

Итак, последовательность манипуляций следующая:

  • Рвем листья мяты и складываем их в стаканы;
  • Туда же всыпаем одну чайную ложку коричневого сахара;
  • Посредством ступки аккуратно растираем мяту и сахар. Это нужно для выделения эфирных масел, которые и придадут напитку тот самый эксклюзивный аромат и вкус;
  • Разрезаем лайм на 8 долек, из 4-х выжимаем сок, бросаем по одному кусочку в каждый стакан и все снова растираем ступкой до полного растворения сахарного песка;
  • Вливаем в емкости по 50 мл рома, снова все мешаем;
  • Во все стаканы всыпаем ледяную крошку, после чего заливаем охлажденную содовую.

Вот и готов знаменитый кубинский напиток, который осталось украсить оставшимися дольками лайма, небольшой мятной веточкой и красивой трубочкой.

Возможные вариации коктейля

Классический рецепт мохито постоянно претерпевает метаморфозы, касающиеся количества основных компонентов и их замены другими продуктами. Так, например, ром вполне успешно заменяется водкой, которая придает напитку новый и интересный вкус, лишая его пряных ромовых ноток.


Рецепт безалкогольного кубинского коктейля придется по душе ярым противникам спиртного или тем, кому приходится отказаться от его употребления по роду службы или состоянию здоровья. В таких случаях водку или ром заменяют яблочным соком, сиропом из фруктов и ягод, свежей клубникой, смородиной или малиной, перетертой в блендере вместе с мятными листьями.

Бокалу с напитком можно придать более соблазнительный вид, если бросить в него несколько целых ягодок и украсить края посуды.

Мята в моём саду и доме почётная гостья.
Сортов мяты великое множество, но я для себя облюбовала несколько, наверное, самых ароматных.

Давно у меня на участке мята перечная.

А это мята кучерявая достаточно редкая в наших местах, но очень красивая.


И особая красавица мята золотистая.
Вырастила я её из семян. И оказалось, что это совершенно не сложно. Высевала правда не в открытый грунт, а в коробку, а потом высадила.
Все мои мяты растут в полу тенистых местах, у заборов, под кустами. Особого ухода им не нужно. В особо засушливое лето я их поливаю. С началом отопительного сезона стараюсь хотя бы один раз подсыпать под кустики золы, так как мята не переносят закисленные почвы. Зимуют мои кустики замечательно, при сильных морозах немного вымерзают, но за лето вновь восстанавливаются. Разрастаются кустики сами, корневищными отпрысками, я только стараюсь им не мешать.
Самым главным в мяте является ментол, именно ради него и выращиваю это растение.
Лето, это самоё чудесное время для употребления мяты. Моя семья просто обожает утолять жажду охлаждающим напитком «Мохито». Конечно, рецептов этого напитка великое множество, но я делаю это по своему.
Для приготовления необходимо:


Кубики льда с замороженной мятой. Для этого, не очень мелко нарезаю 2 веточки мяты. Накладываю в формы для льда. Заливаю водой. Замораживаю;
Лимон или лайм;
Вода газированная, чистая или сладкая со вкусом лимона, в данном случае использую напиток «Лайм»;
В стакан накладываем кубики льда с мятой, дольку лимона или лайма и заливаем выбранным напитком.


Конечно, в коктейль можно добавить и слабый, или не слабый алкоголь. Но это уже по желанию. А этот коктейль прекрасно освежает, и по вкусу, как взрослым, так и детям.
Кубики с мятой я заготавливаю впрок на зиму. Но зимой хочется не холодного напитка, а горячего чая, и для этого я срезаю стебельки мяты перед самым цветением, связываю в пучки и сушу на чердаке. После высыхания складываю в бумажные пакеты.

Сушеная мята первая помощница при простуде. Главное средство, которым я лечу всю свою семью, это ингаляции. В ингалятор ложу веточку мяты и капаю несколько капель эфирного масла эвкалипта. Заливаю горячей водой. Несколько таких ингаляций и простуда проходит.

При неприятных ощущениях в желудке я делаю настой мяты. Щепотку листьев мяты заливаю кипящей водой, и даю настояться, до остывания. Треть такого стакана 2 раза в день, замечательно спасают от желудочных колик.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: