Какие продукты можно замораживать в морозильной камере. Что можно заморозить на зиму — лучшие идеи и советы. Общие правила разморозки продуктов

Для каждой современной хозяйки лето — это не только время для отдыха, но и пора, когда необходимо сделать заготовки на зиму. Ведь такие полезные овощи, фрукты и ягоды хочется кушать не только в сезон, но и в течение всего года.

Тем более, что замороженными продуктами мы пользуемся довольно часто, применяя их в приготовлении всевозможных блюд.

Но что конкретно замораживать, как правильно это сделать, и как сделать так, чтоб продукты не потеряли свои полезные свойства, узнаем далее.

Особенности хранения продуктов в морозильной камере и основные правила заморозки

Правильно заморозить все ингредиенты не сложно, но стоит придерживаться некоторых рекомендаций, чтоб в дальнейшем сразу достать и лакомиться заготовками.

  1. Продукты для заморозки следует подготовить таким образом, чтоб потом их не пришлось мыть, а можно было сразу кушать.
  2. Выбирайте только целые, спелые, неповрежденные овощи и фрукты.
  3. Перед загрузкой новой партии заготовок, включите максимальный режим холода, чтоб новые и прежние ингредиенты не повлияли друг на друга.
  4. Храните продукты порциями, которые удобно будет достать и сразу использовать.
  5. Оптимальная температура в морозильной камере составляет 18-20 градусов — этого вполне хватит под любой вид продукта.
  6. Не рекомендуется заново замораживать только размороженные ингредиенты.
  7. Каждый элемент закладывайте в отдельные герметичные тары или пакеты.
  8. Перед тем, как отправить овощи в морозилку, высушите их и разместите по таре.
  9. Запасы не стоит солить или сахарить.
  10. Любой ингредиент можно хранить в порезанном виде: кольцами, кубиками, соломкой, тертыми и др. Какой именно вид для хранения выбрать — дело каждого.

Отдельно можно отметить и заготовки, сделанные бланшированным методом. Они сберегаются также длительно, как и сырая продукция.


Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

  • овощи — 3-12 мес.;
  • фрукта — 9-12 мес.;
  • ягоды — 6-12 мес.;
  • зелень — 3-4 мес.;
  • грибные изделия — 3-6 мес.;
  • болгарский перец, начиненный фаршем — 3-6 мес.

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.


В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.


Подготовить овощи к зиме — одно из любимых занятий у женщин. Особенно актуальна домашняя заморозка для молодых мам, которые сами готовят еду для новорожденного. Поэтому, важно соблюсти все нюансы, чтоб сохранить полезность каждого овоща в условиях морозильной камеры.

Овощи помещаются и держаться в камере под определенной температурой. Оптимальный диапазон температуры 18-23 градуса ниже нуля, при которой сохранить овощи можно достаточно длительный период.

Для размещения лучше использовать пакеты или небольшие контейнеры, в качестве упаковки. При этом, не заготавливайте слишком большое количество овощей. Есть все шансы полагать, что до сезона они не съедятся.

Чтоб продлить срок годности продукта, даже в условиях ниже нуля, необходимо выбирать свежие, целые овощи, тщательно их промывать и сушить перед заморозкой. В процессе нарезания следует удалять все косточки и семена, но многие овощи так чистить не стоит, иначе они могут потерять свой первозданный вид.


Бланшировать или нет — дело каждого. Но рекомендуем все же обдавать кипятком овощи перед загрузкой. Это необходимо для того, чтоб в процессе разморозки не мыть продукт.

Да и сделать это будет гораздо труднее, а зачастую, многие6 сразу отправляют овощи в кастрюлю. Поэтому, бланшировка — важный этап в процессе приготовления заготовок.

Какие овощи можно замораживать на зиму:

  • Спаржа. Удаляем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки около трех см. Бланшируем 2-3 минуты и откидываем спаржу на дуршлаг. Важно обязательно все выполнить в таком порядке, иначе потом размороженная спаржа будет не вкусной и волокнистой. После бланшировки высушить кусочки, разместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
  • Горошек. Стручковый зеленый горошек хранить просто — достаточно изъять его из стручка и расфасовать по пакетам.
  • Сладкий перец. Решая заморозить перец, следует выбрать красивые, без дефекта и вялости, овощи. Тщательно вымыть, удалить семена и хвостик, а затем промыть и высушить. Если перец будет добавляться в основные блюда, то нарезать его можно соломкой или кусочками. А если его планируется в дальнейшем начинать фаршем или рисом, то хранить целиком.
  • Цветная капуста и брокколи. Подобные овощи перед заморозкой необходимо разделить на соцветия, и пробланшировать в немного подсоленной воде 2 минуты. Хранить в морозилке их удобнее в полиэтиленовых пакетах.
  • Томаты. Перед замораживанием помидоры не следует подвергать тепловой обработке. Если они небольшие по размерам, то их можно сберегать в целом виде. Крупные томаты следует нарезать на дольки или кольца, выложить на большое блюдо, накрыть полиэтиленом и подморозить. Затем овощ можно достать и разместить в пищевой лоток.
  • Помимо перечисленных овощей на зиму можно заготовить кабачок, цуккини, баклажаны, морковь и даже лук.

Из некоторых овощей можно собрать целые суповые наборы или овощная смесь для рагу, омлета, которые потом просто достаются и добавляются в горячие блюда.

Овощи можно выбрать любые. Но прежде чем собирать их в одну композицию, следует понять, какие овощи необходимо пробланшировать, а какие нет.


Какие фрукты можно замораживать на зиму

Из фруктового ассортимента можно сделать следующие зимние заготовки: яблоки, вишня, черешня, персик, абрикос, сливы, малина, клубника, черника, ежевика, агрус, груша, виноград, черная и красная смородина, крыжовник.

Любой вид фрукты перед замораживанием необходимо тщательно промыть, подсушить, убрать гнилые или вялые фрукты, а затем разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Замороженные ягоды или фрукты можно соединить между собой, а потом эту смесь добавлять в компоты или мороженое.

Клубника. При заморозке ягодам свойственно терять свой вкус, поэтому многие добавляют сахар. Клубнику можно морозить в нескольких вариациях: раскладывается тонким слоем, а затем после подмерзания закладывается в лоток или контейнер.

Чтоб клубника осталась сладкой, ее для начала надо засыпать сахаром, поставить в холодильный отсек без заморозки, дождаться пока ягоды пустят сок. Затем клубнику переложить в другой лоток, чтоб она плотно прилегала между собой и залить сиропом, который ранее образовался.

Еще одним вариантом хранения ягоды считается пюре. Для этого клубника перебивается блендером и распределяется по контейнерам.

Вишня. Замораживать вишню можно в двух видах — с косточкой и без. При этом, в любом случае, для использования ее не надо размораживать, а сразу класть в блюда. Держать ее можно в контейнерах или герметичных пакетах.


Как подготовить зелень перед замораживанием

Не только одни овощи можно заготавливать на зиму, но и смело отправлять на хранение определенные виды зелени.

Чтоб зелень осталась съедобной, а кушать ее было вкусно и полезно, следует придерживаться некоторых советов по ее заморозке:

Зелень следует вымыть в большой миске, но не под напором воды из крана.

Высушить тщательно, затем мелко порубить и расфасовать по пакетам.

Как вариант, разложить ее по лотку для льда в небольшом количестве, и залить водой. Кубики льда с зеленью можно добавлять в процессе приготовления блюда, где лед растает, а зелень придаст аромат блюду.


Для заготовок подойдёт:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • листья салата;
  • салат Айсберг;
  • щавель (предварительно опустить в кипящую воду, затем остудить и высушить);
  • мята;
  • мелисса и др.


Что еще можно заморозить на зиму

Помимо овощей и зелени, прекрасно поддаются обработке холодом и грибы.

Перед загрузкой в морозильник грибы необходимо тщательно вымыть, немного проварить, остудить, и лишь затем расфасовывать.

Держать их можно в пакетах как в целом виде, так и порезанными на слайсы.

Шампиньоны или вешанки можно хранить и в сыром виде. Это огромный плюс, если после приготовления их осталось еще много, ведь в холодильнике они быстро темнеют и портятся.

Многие хозяйки расширяют свои заготовки и морозят на зиму арбуз, дыню, кукурузу и другие сезонные фрукты и овощи.

Кукурузу можно замораживать как качанами, так и отделив их, зернами. Но обязательно необходимо ее опустить в кипящую воду и проварить 3-5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После того, как стечет вся вода и сок, разложить зерна по пакетам.

Все это можно замораживать, но нужно быть внимательным, вкусовые качества при разморозке немного потеряются, да и внешний вид немного меняется.

Многие замораживают картошку, чтоб потом готовить из нее картофель фри.

Заготовки на зиму из замороженных овощей, фруктов, ягод и зелени — это простой и легкий процесс. При этом гораздо легче заморозить продукты, чем законсервировать их. Да и пользы от мороженых овощей гораздо больше, чем от консерваций.


Анна Крачек | 10.09.2015 | 2909

Анна Крачек 10.09.2015 2909


Домашняя заморозка – отличный способ надолго сохранить полезные свойства и свежесть продуктов.

Для многих хозяек осень – сезон заготовок. На кухне постоянно пахнет специями и маринадами, на плите то и дело булькает варенье .

Преимущества домашней заморозки на зиму

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранения продуктов на зиму. И на то есть ряд причин:

  • сохраняются все полезные свойства овощей, фруктов и ягод;
  • способ очень экономичный и не требует дополнительных затрат (не нужно покупать сахар, специи, банки, крышки и т.д.);
  • вам не придется тратить много времени и сил на создание заготовок: нужно просто сложить продукты в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

У этого способа заготовки на зиму есть один недостаток: необходимо постоянно поддерживать низкую температуру хранения, потому что повторно замораживать ранее размороженные продукты не следует. Во-первых, это снизит их пищевую ценность. Во-вторых, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах.

Общие правила заморозки продуктов на зиму

Чтобы замороженные овощи и фрукты сохранили свой вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы, необходимо соблюдать правильную технологию домашней заморозки.

В первую очередь, вам понадобится холодильник или морозильник, который может поддерживать температуру от -12 до -18 градусов. В нем вы сможете хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, овощные и фруктовые пюре, соки и другие продукты длительное время.

Также вам необходимо купить специальные пакеты для заморозки (лучше, если они будут с застежкой-«молнией»). В них можно хранить любые твердые продукты. Для соков, пюре и паст лучше подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Перед заморозкой плоды необходимо подготовить. Их нужно очистить от несъедобных частей: плодоножек, семян, в некоторых случаях – кожуры. У фруктов с большой косточкой перед заморозкой ее нужно удалить.

Затем продукты нужно вымыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Для высушивания продуктов можно воспользоваться феном в режиме холодного воздуха.

Грибы нужно обязательно предварительно отварить, охладить и только после этого помещать в морозильную камеру. Овощи также можно отваривать: это их размягчит и позволит уложить более плотно.

Заморозка овощей на зиму

Хорошая новость: замораживать можно любые овощи, кроме картофеля. Все они прекрасно сохраняют вкус, хороший внешний вид и полезные свойства.

Наиболее популярные виды овощей для домашней заморозки:

  • зеленый горошек, зерна кукурузы, спаржевая фасоль: их бланшируют, остужают и подсушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют воздух и закрывают;
  • болгарский перец: большие и красивые перцы замораживают целиком и используют для салатов, средние – для фаршировки (предварительно замороженные отдельно перцы вставьте один в один, оберните пищевой пленкой и положите в пакет), а мелкие овощи нарезают соломкой, замораживают тонким слоем на листе бумаги, потом раскладывают по контейнерам или пакетикам;
  • морковь: корнеплод натрите на крупной терке и сразу же разложите по порционным пакетам, выпустите воздух, плотно закройте и положите в морозильную камеру;
  • баклажан: этот овощ можно замораживать как в сыром, так и в запеченном виде, нарезав кубиками или кружочками и разложив по пакетикам;
  • кабачок: нарежьте его кружочками или кубиками, заморозьте тонким слоем на бумаге и разложите по пакетам;
  • цветная капуста и брокколи: цветную капусту отварите, разделите на соцветия, остудите и подсушите, а затем разложите по пакетам и заморозьте, брокколи отваривать не нужно;
  • томаты: мелкие овощи замораживают целиком, предварительно проколов кожицу, чтобы они не лопнули, большие помидоры режут кружочками или кубиками, замораживают на бумаге, а потом помещают в контейнеры.

Из овощей также можно готовить замороженные смеси. При этом каждый из компонентов лучше заморозить отдельно, а затем соединить их все и разложить смесь по порционным пакетам.

Заморозка зелени на зиму

Если вы хотите свежий вкус и невероятный аромат зелени, лучше всего ее заморозить. Этот способ хранения подходит для всех видов растений, пригодных в пищу.

  • укроп, сельдерей, петрушка, кинза: зелень вымойте, обсушите, мелко порубите и разложите по небольшим порционным контейнерам или картонным коробкам (например, от чая);
  • базилик, щавель, розмарин, мята, салат, руккола: вымойте и обсушите зелень, листочки оторвите от стеблей и разложите по пластиковым пакетам, аккуратно выпустите воздух, закройте пакет и поместите его в морозильную камеру.

Если вы планируете добавлять зелень в горячие блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

Заморозка грибов на зиму

Заморозке можно подвергать любые виды съедобных грибов, при этом крупные лучше порезать, а мелкие можно заготавливать целиком.

Не забывайте о том, что грибы предварительно нужно отварить, несколько раз сменив воду.

Заморозка ягод на зиму

Любые ягоды лучше замораживать, рассыпав их тонким слоем на листке бумаге или подносе, обернутом пищевой пленкой. И лишь после этого раскладывать по порционным пакетам или контейнерам.

  • клубника, малина, земляника, ежевика: эти ягоды очень нежные и хорошо впитывают влагу, поэтому после разморозки они становятся водянистыми и теряют привлекательный вид, поэтому их лучше измельчать в блендере с сахаром и замораживать в виде пюре.
  • смородина, брусника, калина, крыжовник, вишня, облепиха: они хорошо переносят заморозку и после оттаивания не теряют презентабельный вид и вкусовые качества, поэтому их можно замораживать целиком.

В ягодное пюре нужно добавлять немного сахара: 1 стакана на килограмм ягод будет достаточно.

Заморозка фруктов на зиму

Фрукты замораживают намного реже, чем овощи или ягоды, и зря! Они прекрасно хранятся при минусовой температуре.

  • сливы, абрикосы, алыча: после удаления косточки заморозьте половинки фруктов;
  • яблоки, груши, айва: очистите от «хвостиков» и сердцевин, нарежьте дольками или кубиками, подсушите и выложите тонким слоем на обернутой пищевой пленкой поднос, когда плоды заморозятся, разложите их по пакетам.

После размораживания фрукты можно есть сырыми, добавлять в пироги и другие блюда, варить из них компоты.

Общие правила разморозки продуктов

Размораживать продукты нужно правильно. Когда вы собираетесь использовать фрукт или овощ в свежем виде, размораживайте его медленно (в холодильнике). А если продукт будет использован в качестве ингредиента для горячего блюда, размораживать его не нужно: можно прямо из морозильника положить в горячую воду, бульон или на сковороду.

Одним из важных шагов к экономии денег и драгоценного времени каждой хозяйки является правильное использование морозильной камеры холодильника, особенно если она больших размеров. Это поможет заморозить больше продуктов впрок и не бояться прихода нежданных гостей и ситуаций, когда кушать хочется, а идти в магазин не хочется или не можется. Для того, чтобы продукты в морозилке не испортились следует помнить, что существуют определённые правила заморозки продуктов , а также различных готовых блюд.

Мясо, фрукты и овощи быстро испортятся, если их неправильно заморозить, продукты начинают терять в качестве, в такой среде бактерии начинают интенсивно размножаться, поэтому следует строго придерживаться всех правил и рекомендаций по заморозке продуктов.

Замораживание в морозилке овощей и фруктов - выгодный, удобный и полезный способ консервирования, ведь в замороженных овощах и фруктах сохраняются все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, что были в них на момент замораживания. Запах, вкус, полезные вещества остаются в замороженных фруктах и овощах, страдает только форма и цвет. Замороженные овощи и фрукты выигрывают ещё у солений и варенья в том, что не содержат в себе консервантов соль - уксус, соль, сахар. Это идеальный метод сохранения продуктов на длительный срок. К тому же, заморозка продуктов идеальна для полноценного детского питания , так как консервы детям запрещены, а вот замороженные продукты сохраняют свои полезные свойства и не содержат никаких консервантов.

Вот такие полезные советы по заморозке и разморозке продуктов были найдены в интернете.

Правила заморозки

  1. Морозильная камера должна быть идельно чистой и сухой перед заморозкой в ней продуктов. Также помните, что морозильную камеру нужно периодически очищать, а при образовании на её стенках снега и льда, следует разморозить весь холодильник и хорошо его помыть.
  2. Замораживать продукты нужны при температуре от -18 °C до -23 °C . При температуре -18 °C и ниже фрукты и овощи лучше замораживаются. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев.
  3. Можно замораживать продукты также при температуре от 0 °C до -8 °C , но в таком случае срок хранения таких продуктов максимум всего три месяца .
  4. Сроки хранения замороженных продуктов в морозилке. Сроки хранения продуктов в морозилке, во время которого продукты сохраняют свои первоначальные качества, зависит от вида замороженного продукта, метода заморозки, а также температуры в морозильной камере.
    • Грибы - от 3 до 6 месяцев
    • Фрукты - от 9 до 12 месяцев
    • Готовые жареные/варёные/тушёные блюда и бульоны - от 1 до 3 месяцев.
    • Овощи - от 3 до 12 месяцев
    • Зелень - 3-4 месяца
    • Мучные изделия - от 1 до 3 месяцев
    • Мясо/рыба - от 3 до 12 месяцев
    • Колбаса/сосиски - от 1 месяца до полугода
    • Молочные продукты - от 2 до 6 месяцев
    • Болгарский перец с мясным фаршем - 3-6 месяцев
  5. Перезамораживать продукты нельзя ни в коем случае! Замораживать рекомендуется продукты маленькими порциями, по 1 порции на приготовление супа, компота или любого другого блюда. К тому же, маленькие порции быстрее замораживаются и лучше хранятся.
  6. Перед заморозкой продукты (овощи, фрукты, мясо) следует хорошо вымыть и обсушить , так как после разморозки продукты не моют. Обсушка нужна для того, чтобы продукты не слиплись во время заморозки в один сплошной комок. Можно просушить, откинув овощи и фрукты на дуршлаг или разложив их на полотенце.
  7. Заморозка «сухим способом» . Так замораживают некоторые ягоды, которые очень сочные и быстро пускают сок: их раскладывают на доске, которая покрыта пищевой плёнкой и ставят в морозилку (предварительно у малины и ежевики удаляют плодоножки, смородину же можно уложить целыми кистями). Можно пересыпать ягоды сахаром. После того, как ягоды полностью замёрзли, их просто ссыпают в полиэтиленовый пакет, удаляют с пакета лишний воздух, закрывают и завязывают отверстие пакета и убирают на хранение в морозильную камеру. Примерно таким же способом замораживают и пельмени.
  8. Замораживают продукты в основном обычным способом: моют-сушат, затем раскладывают небольшими порциями по чистым и сухим пакетам и контейнерам для заморозки, удаляют с них воздух (как можно больше), плотно закрывают эти пакеты (контейнеры) и отправляют их в морозилку.
  9. Использовать для заморозки можно только спелые, целые и неиспорченные грибы, овощи, фрукты.
  10. Большинство овощей перед самой заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование - отваривание овощей в небольшом количестве воды буквально несколько минут при слабом кипении.
  11. Продукты с сильным запахом следует упаковывать в два пакета или пакет помещать в контейнер.
  12. Если замораживаете жидкость, оставляйте в контейнерах и ёмкостях достаточно свободного места (примерно четверть ёмкости), так как жидкость при переходе в состояние льда расширяется.
  13. Замораживать можно только целые, спелые, неиспорченные овощи, фрукты и грибы.
  14. За сутки в морозилку можно добавлять до 1 кг продуктов для заморозки каждые 8 литров объёма холодильника, иначе температура в морозильной камере резко снизится, а этого нельзя допускать при заморозке.
  15. Процесс заморозки должен быть очень коротким. Для этого следует снизить температуру в морозильной камере до минимума во время раскладывания в неё продуктов, а как продукты заморозятся, следует поддерживать температуру в морозилке не выше - 18 °C, повышение до - 10 °C возможно, но тогда значительно сократится срок хранения продуктов (мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, готовых блюд, и т.п.).
  16. Все продукты для заморозки должны быть обязательно свежими, целыми, зрелыми.
  17. Контейнеры для заморозки (пакеты, лотки, упаковки) не должны пропускать воздух и влагу, чтобы предотвратить обветривание при заморозке (это происходит, если при заморозке продукт заморозили с избыточным воздухом или контейнер пропускает воздух, в результате чего из продукта испарилась влага). Обветренные продукты лучше не употреблять в пищу вовсе.

Разморозка продуктов

Чтобы замороженные продукты не стали источником отравлений, каждой хозяйке и хозяину необходимо знать основные правила разморозки.

  1. Мясо, птицу, морепродукты, овощи и фрукты размораживать нужно в холодильнике или микроволновке, а не как многие привыкли в миске на подоконнике (разморозка в холодильнике поможет избежать размножение опасной патогенной флоры). Размораживать ещё можно в холодной воде.
  2. Как только продукты полностью разморозятся, их следует готовить незамедлительно.
  3. Рыбу рекомендуется размораживать, опустив её полностью в холодную воду, чтобы вода полностью покрыла её.
  4. Мясо и рыбу всё-таки лучше всего размораживать с вечера в холодильнике, чтобы предотвратить быстрое размножение болезнетворных микробов, а утром уже можно было готовить из размороженного мяса и рыбы любимые блюда.

Хранение замороженных продуктов

Правильная упаковка

Для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозильной камере холодильника следует использовать правильную упаковку. Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Использовать для этого можно:

  • целлофановые (полиэтиленовые) пакеты для пищевых продуктов, пакеты с клипсами;
  • специальные контейнеры и лотки из пищевого пластика.

Упаковка для свежей продукции из магазинов не подходит для хранения в морозилке. Замораживая мясо на долгий срок, нужно промыть его под проточной водой и положить в новый чистый целлофановый пакет, выпустив из него весь воздух. Затем мясо можно ложить в морозилку. Удобно мясо замораживать порционно, отдельно в пакетик на котлеты, отдельно на плов, отдельно на супы-борщи. И размораживается порционное мясо быстрее, и не нужно будет потом отрезать лишние куски и перезамораживать (что нельзя делать в принципе).

Списки в морозилке

  1. Что там лежит.
  2. Для чего (какого блюда).
  3. Сколько порций.
  4. Дата заморозки.

Упаковка

При замораживании продуктов можно использовать полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для морозилки. Эти упаковки должны быть чистыми, прочными, целыми и герметично закрываться. Можно использовать для заморозки и обычные пластиковые коробки и ведёрки из-под мороженого или йогурта, но такие упаковки нельзя ни в коем случае использовать в микроволновке или духовке для разогревания продуктов. Проверьте все ваши упаковки и контейнеры, подходят ли они для хранения продуктов в морозилке, а также разогревания в духовке или микроволновой печи.

Лейблы (этикетки)

В продаже есть специальные лейблы для морозилки, которые хорошо прилипают и отлипают от упаковки.

Маркер

Надписи, выполненные обычной шариковой ручкой в морозилке быстро поблекнут, а обычный фломастер смажется. Нужен несмываемый маркер или специальный маркер для надписей на этикетках в морозилке. Повторюсь: если у вас морозилка довольно большая, лучше подписывать всё, что кладёте в морозилку. Замороженные продукты теряют свой первоначальный вид и выглядят совершенно по-другому, вы можете перепутать их.

Липкая лента

Мешки, пакеты и контейнеры в морозилке должны быть закрыты очень плотно. В них не должен попадать воздух. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения продуктов в морозилке, следует убрать (выдавить) из пакета весь воздух. Не рекомендуется использовать для завязывания мешков и пакетов резинки - они заморозятся и поломаются, лучше использовать в этих целях специальную липкую ленту для морозилки.

Фольга

Используйте для заморозки продуктов в морозилке следует только толстую фольгу. Тонкая фольга станет ломкой в холоде и может порваться, тем самым разгерметизирует продукты и они испортятся.

Блокнот

Заведите отдельный блокнотик для ведения записей, что у вас хранится в морозилке, а что вы уже достали, а также даты заморозки. Нужно контролировать сроки хранения продуктов, чтобы потом не приходилось испорченные и просроченные продукты выбрасывать. А ведь морозильная камера поможет вам сэкономить деньги, замораживая продукты впрок (например, взяв их со скидкой, по акции и т.п.), поэтому лучше записать, чем потерять и сэкономленные деньги, и потраченные. Даже хорошо упакованные продукты со временем теряют свой вкус и качество, поэтому нужно следить за сроками. К тому же, приготовленные блюда из просроченных продуктов, которые были неправильно заморожены, хранились неправильно или хранились в морозилке слишком долго, могут вызвать тяжёлые пищевые отравления. Поэтому список продуктов в морозилке нужно всё-таки вести. Пусть это будет отдельный блокнот или раздел в кулинарной книге с рецептами, или ещё что-нибудь.

Как замораживать овощи

Отваривать ли овощи перед заморозкой или нет? Многие перед тем, как замораживают свежие твёрдые овощи, моют их хорошо под проточной водой и высушивают. Но учёные говорят, что перед заморозкой овощи следует промыть, поТрезать, очистить, а затем бланшировать в горячей воде либо отварить на пару. Это деактивирует натуральные энзимы, которые содержатся в овощах. Энзимы способны привести к неприятным изменениям овощей во время их хранения в морозилке: они могут потерять свои вкусовые качества и питательные вещества, стать жёсткими.

Разморозка и разогрев

Перед использованием замороженных продуктов их обязательно следует полностью разморозить. Желательно размораживать их в холодильнике, некоторые размораживают при комнатной температуре. Если разморозить продукты слишком быстро, они потеряют при этом процессе влагу, вкусовые качества.

Придерживайтесь всегда основного правила замороженных продуктов - замораживать быстро , а размораживать медленно .

Нельзя перезамораживать повторно уже размороженные один раз продукты. Лучше замораживать продукты маленькими порциями.

Старайтесь избежать избытка пряностей, приправляя блюда для заморозки в морозилке, так как ароматы многих специй и пряностей только усиливаются в замороженном виде.

Замороженные отваренные овощи следует готовить быстрее, чем обычные сырые, а вот замороженное мясо готовить рекомендуется дольше свежего.

Хлеб, фрукты и торты замораживать можно, правда, их качество несколько ухудшится после разморозки.

Микроволновая печь обладает функцией разморозки замороженных продуктов. Чётко следуйте инструкциям по размораживанию в вашей микроволновой печи, чтобы не передержать замороженный продукт и он не начал запекаться.

Можно не размораживать

Такие замороженные продукты и блюда, как гуляши, супы, рыбу, морепродукты (добавлять их следует на скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, хлеб, овощи перед приготовлением можно не размораживать.

Совсем маленькие замороженные кусочки рыбы и мяса без кости можно готовить прямо из морозилки, не размораживая их. Они быстро разморозятся в процессе приготовления блюда, но крупные куски следует полностью разморозить перед приготовлением. Хлеб хорошо и быстро размораживается при комнатной температуре.

Хорошо замораживаются

  • Свежие и молодые овощи, овощные пюре, отваренные овощи.
  • Спелые фрукты (кроме бананов и других водянистых фруктов - с высоким содержанием воды).
  • Ягоды. Замораживать ягоды следует на подносе, накрыв их. Затем пересыпать ягоды в пакет. Перед замораживанием мыть не нужно.
  • Рыбу (почти все её виды), морские гребешки и моллюски, устрицы. Рыбу замораживать нужно, завернув её сначала в восковую бумагу или фольгу, а уже потом в полиэтиленовый пакет. Креветки необходимо предварительно очистить и обрезать голову. У лобстера и краба нужно предварительно отделить мясо.
  • Молочные продукты: масло, сыр, маргарин, молоко, жирные сливки. Молоко можно замораживать максимум только на месяц.Твёрдые сыры очень крошатся после заморозки, а сливки плохо взбиваются.
  • Сало.
  • Вино, точнее, его остатки. Разлейте остатки вина в формрочки для льда и заморозьте. Потом эти кубики можно использовать в различных соусах, гуляшах и т.п.
  • Дичь, птица. Птицу не следует заранее фаршировать. Замораживайте отдельно потроха и печень.
  • Мясо (телятина, свинина, куриное мясо и другое) замораживать можно, убрав с мяса жир (сало).
  • Хлеб, торты, чизкейки, булочки желательно если и замораживать, то без крема.
  • Тесто упаковывать нужно в жёсткие контейнеры.
  • Готовые блюда.
  • Бульон заморозить можно, но перед заморозкой нужно убрать весь жир.
  • Соусы и подливы на жиру после разморозки расслоятся и их нужно будет снова смешивать и взбивать.
  • Свежие травы следует сначала промыть, снять листья с палочек, мелко порезать и упаковать (можно в пластиковые контейнеры).
  • Сок и цедру цитрусовых.
  • Яблоки, персики, груши перед заморозкой нужно сбрызнуть лимонным соком.

Нельзя замораживать

  • Водянистые овощи (с выскоким уровнем содержания воды в них): зелёный салат, огурец, перец, перец, сельдерей, репчатый лук и т.д. Такие овощи можно замораживать только в виде овощного пюре.
  • Нежирные сливки.
  • Домашний йогурт.
  • Тёплые и горячие продукты и блюда. Перед заморозкой в морозильной камере все блюда и продукты следует хорошо охладить.
  • Яйца.
  • Голландский соус и соусы с крахмалом, майонез, заварной крем.
  • Отварной картофель. Картошку можно замораживать только в виде пюре.
  • Бананы и мягкие фрукты и ягоды (клубника, дыня, авокадо, кусочки цитрусовых.
  • Сладкое и несладкое желе.
  • Консервированная рыба и другие консервы, если они не перемешаны были до заморозки с другими ингредиентами.
  • Бульоны с луком и пассированными корнеплодами.

Заморозка продуктов

Как заморозить зелень

Зелень (петрушку, укроп, кинзу, перья зелёного лука, базилик) перед заморозкой обязательно следует промыть и обсушить. Затем порежьте зелень мелко, как на салат, и разложите по чуть-чуть (порционно) в маленькие пакетики. Из пакетиков выдавите воздух, завяжите отверстие и положите в морозилку. Можно замораживать зелень по отдельности, либо смесь разнообразных трав.

Как заморозить мяту

Таким же нехитрым способом, как и заморозка зелени, можно заморозить мяту и мелиссу, только предварительно отделите листочки от стеблей и заморозьте
только их.

Как заморозить щавель

Листья щавеля сначала нужно хорошо промыть и мелко порезать, после чего опустить их буквально на 1 минуту в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Как вода стечёт и щавель остынет, разложите его по порционным пакетикам и заморозьте. Перед приготовлением размораживать щавель не нужно - просто замороженный щавель киньте в суп или зелёный борщ, он ничем не будет отличаться от свежего.

Как замораживать зелёный горошек и кукурузу

Свежий зелёный горошек или кукурузу следует сначала вылущить. Затем опустите горошек или кукурузу в кипящую воду и проварите приблизительно 3-5 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и сразу промойте под проточной холодной водой. Лишняя влага должна стечь, а горох или кукуруза обсохнуть. После этого можно уже фасовать их по пакетам и отправлять в морозилку.

Как заморозить цветную капусту

Для заморозки цветной капусты следует сначала удалить и выбросить верхние листья, кочан разделить на соцветия, после чего нужно бланшировать капусту (добавив в воду немного лимонной кислоты) 3 минуты. После бланшировки воду слить, а соцветия следует обсушить и остудить, после чего можно цветную капусту раскладывать по пакетам и контейнерам и замораживать в морозильной камере.

Как заморозить брокколи

Брокколи - довольно нежный сорт капусты, поэтому бланшировать брокколи перед заморозкой не нужно. Просто разделите капусту на соцветия, промойте и обсушите её. Ну а потом, как обычно, разложите её в упаковки и заморозьте.

Как замораживать перец

Салатный перец заморозить можно разными способами. Смотря для чего он вам нужен. Удалите у салатного перца (болгарского)
плодоножку и аккуратно выньте из него семена, затем промойте перец и обсушите. Просто вставьте перчинки, как стаканчики,
одна в одну и упакуйте. Можно замораживать. Это будет хорошая заготовка для фаршированных перцев. А можно заморозить и уже фаршированные перцы. Для этого нафаршируйте перец смесью отварного риса, моркови и мяса и заморозьте. Можно очистить, промыть перец и порезать его на мелкие кусочки, которые и заморозить. Бланшировать перед заморозкой болгарский перец не нужно (так же, как помидоры и огурцы).

Как замораживать помидоры

Замораживают помидоры двумя способами. Например, если помидоры очень сочные, можно заморозить их в виде пюре. вымойте свежие помидоры и обсушите, затем протрите их через сито или пропустите через мясорубку. После этого можно раскладывать помидоры по контейнерам и замораживать.

Второй способ заключается в том, что твёрдые помидоры нужно порезать дольками, (без кожицы или с ней же), потом разложить по пакетикам и отправить в холодильник, убрав перед этим воздух с кулька и завязав отверстие. На пиццу томаты нарезают кружочками.

Мелкие помидоры (например, черри) не обязательно нарезать, только желательно сделать проколы в нескольких местах. С проколами они не потрескаются от заморозки.

Как замораживать огурцы

Огурцы замораживают хозяйки исключительно для салатов. Их нужно промыть, просушить и порезать кубиками или соломкой, после чего ссыпать в пакеты или контейнеры, убрать воздух, завязать отверстие и в морозилку. Перед
употреблением огурцы следует разморозить, откинуть на дуршлаг и затем уже можно добавлять их в салаты.

Как замораживать кабачки и цуккини

Перед заморозкой кабачки и цуккини следует обязательно отварить, порезав их до отварки кубиками и удалив семена. Потом откиньте овощи на дуршлаг и остудите их. Затем можно расфасовывать кабачки или цуккини по пакетам или контейнерам и замораживать.

Как замораживать спаржевую фасоль

Как замораживать ягоды

Нежные и хрупкие ягоды, такие, как малина, клубника, ежевика рекомендуется хранить в контейнерах, так они в морозилкене помнутся и сохранят свою форму даже при размораживании. Их замораживают сухим способом, что описан выше в правилах. От малины и ежевики нужно перед замораживанием убрать плодоножку

Вишня, смородина (красная и чёрная), крыжовник, черника, брусника, вишня, клюква и многие другие ягодки замораживать можно сухим способом, да и хранить более твёрдые и упругие ягоды можно и в целлофановых пакетах.

Также можно просто перетереть ягоды с сахаром или без блендером и замораживать их в морозилке в виде пюре, разлив по ёмкостям.

Как замораживать баклажаны

Баклажаны моют, чистят, подсушивают и нарезают кубиками или пластинами. Вместо бланширования запекают их в духовке.

Как замораживать мясо и рыбу

Мясо и рыба замораживаются прекрасно, главное - соблюдать правила заморозки. Свежее мясо нужно сначала следует быстро обсушить, затем поместить мясо или рыбу в упаковку, которая не пропускает воздух и быстро заморозить. Оптимально мясо и рыбу замораживать всё-таки в вакуумной упаковке, но в домашних условиях это не так просто сделать. Замораживать нужно небольшими порциями (фарш раскладывать следует тонким слоем), таким образом мясо и рыба быстрее промерзают, а рост бактерий во время заморозки останавливается. Мясо лучше размораживать с вечера, переложив его из из морозильника в холодильник. Помните, что размороженное мясо, как и другие замороженные продукты, нельзя замораживать повторно! Когда мясо немного оттаяло, его легко нарезать, жарить же мясо следует только тогда, когда оно полностью разморозилось и достигло комнатной температуры, иначе из него выделится очень много воды и оно попросту сварится, а не пожарится.

Рыбу перед заморозкой необходимо почистить, промыть и просушить, филе рыбы можно окунуть в подсоленную воду, перед тем как отправить в морозилку, таким образом образуется своеобразный защитный слой, который не даст ему в морозильнике обветриться.

Для заморозки рыбы с целью её дальнейшего длительного хранения в морозилке, её нужно очистить от чешуи и потрохов (но оставить кожу), затем завернуть в пищевую пленку. Креветки можно хранить в панцирях.

Как замораживать мучные изделия

Замораживаем булочки, хлеб, блинчики, а ещё пельмени и вареники без проблем. Главное - чтобы в контейнеры с заморозкой не попал воздух. Хлеб для заморозки можно нарезать кусками. Чем свежее мучные изделия перед заморозкой, тем они вкуснее после оттаивания. Булочки и хлеб подогревать можно даже без разморозки - достаточно смазать их молоком или водой (чтобы была вкусная корочка) и положить в разогретую духовку на пару минут. Блинчики с начинкой и без замораживать нужно уже в готовом виде, а размораживать просто - кладите их на разогретую сковороду прямо из морозилки. Пельмени и вареники замораживают в сыром виде, затем при надобности достают с морозилки и отваривают прямо в замороженном виде в подсоленной кипящей воде до полной готовности.

Как замораживать молочные продукты, яйца, сыр

Сливки, молоко, йогурт, а также целые яйца для заморозки не пригодны. А вот масло и сыр отлично переносят холод. Твердый сыр замораживать можно даже целым куском, а можно и в натёртом виде. Мягкий сыр и творог лучше не замораживать, так как в этих продуктах содержится много жидкости и при разморозке они станут чересчур водянистым. Белок и желток замораживать можно только в разделённом состоянии отдельно друг от друга.

Как замораживать готовые блюда

Не очень качественно замораживаются отварной картофель, соусы и подливы с большим содержанием сливок (могут расслоиться). Лучше раздельно замораживать отдельно овощи, отдельно мясо, а отдельно соусы. Блюдо сначала следует быстро охладить до комнатной температуры, а затем, разделив на небольшие порции, заморозить в плотно закрытых контейнерах, куда не попадает воздух и влага. Готовые блюда не нуждаются в предварительной разморозке, их можно разогревать ещё в замороженном виде.

Потратив летом всего немного времени, вы выиграете его втрое больше зимой, когда достанете из морозильной камеры холодильника частичку лета, летнего тепла и солнца и доставите радость не только себе, но и своим родным и близким. Каждое лето делайте запасы на зиму и они вам окупятся сторицей в холодные времена года.

Хорошего настроения, большого вкусного запаса вам грибов и ягод, фруктов и овощей!

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?

Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: