Какие продукты будут в будущем. Что мы будем есть в будущем (10 фото). Мясо, выращенное в пробирке

Что именно станет популярным лет через 50–100 в кулинарии сказать сложно. Это могут быть привычные нам продукты, только других сортов, либо что-то абсолютно новое и непривычное.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 30% населения Земли страдает от недостатка еды. Еще большую нехватку продовольствия люди ощутят уже к 2050 году. Поэтому сегодня ученые не покладая рук трудятся над созданием еды будущего. Новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях обработки и приготовления пищи уже влияют на то, что мы едим. Генно — модифицированная пища не запрещена в США и многих других странах. Каждый день селекционеры скрещивают все более вычурные и интересные виды плодов и злаков. Животноводы же представляют на рынке новые мясные породы свиней и кур.

Что именно станет популярным лет через 50–100 в кулинарии сказать сложно. Это могут быть привычные нам продукты, только других сортов, либо что-то абсолютно новое и непривычное. Уже сегодня стала популярна молекулярная кухня, о которой и не думали лет 10 назад. В небольшую каплю желе спокойно научились вмещать целый борщ. И это не все. Какую же еду будущего уже можно опробовать сегодня?

  1. Съедобные водные пузыри. Эти шарики называют «Ooho». Они представляют собой небольшие порции питьевой воды, помещенные в оболочку, созданную из экстракта морских водорослей, которая разлагается за 4-6 недель без последствий для окружающей среды. Сама оболочка съедобна и предполагается, что она вскоре заменит пластиковые бутылки.
  2. Черное мороженное. Его создали в одном из магазинов мороженого в Лос-Анджелесе, США. Очень быстро оно стало популярно среди покупателей. Мороженное делают с добавлением миндаля и активированного угля, который придает ему черный цвет.
  3. Бесцветный кофе. Этот напиток появился в Лондоне и обладает вкусом кофе, содержа 100 мг кофеина на 200 мл воды. В нем нет консервантов, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов, сахара и подсластителей.
  4. Вегетарианский бургер. Сделан из нового синтетического мяса, а точнее белков растительного происхождения. Имеет вкус, запах и текстуру настоящих мясных котлет. У него даже имеется «кровь», которую имитирует сок от свеклы.
  5. Поке суши. Новый тип суши по-гавайски. Поке состоит из сырой рыбы, риса, овощей и фруктов.
  6. Фиолетовый хлеб. Этот необычного цвета хлеб пекут в Сингапуре. Фиолетовый хлеб содержит антиоксиданты из черного риса и переваривается на 20 % медленнее, чем белый хлеб.
  7. Искусственное мясо. Скоро все мясо будут выращивать искусственно в лаборатории. Специалисты из Нидерландов уже создали такое мясо, сделанное с применением мышечных тканей коров.
  8. Сойлент. Это синтезированный химическим путем порошок, который должен в будущем заменить еду. Его разводят водой и потребляют вместо пищи. Сойлент содержит все необходимые белки, жиры и углеводы, а также клетчатку, витамины и микроэлементы.
  9. Белок для сна. Удивительная еда для лечения бессонницы. Порошок содержит 8 грамм растительного белка L-триптофана, который успокаивает, помогает расслабиться и быстрее уснуть.
  10. Раклет. Любопытное блюда из Швейцарии, которое представляет собой фондю наоборот. Расплавленный сыр в нем соскребают прямо на тарелку, а не обмакивают в него кусочки еды.

Для современного человека в большом городе шансов умереть от голода практически нет: мы производим и продаем гораздо больше еды, чем можем съесть (да и едим больше, чем нужно). Не исключено, что через пару-тройку десятилетий, когда с некоторыми ресурсами станет туго, климат изменится, а на планете будет в три раза больше человеческих особей, вопрос новых технологий в области гастрономии будет решаться иначе. Что мы увидим на столе тогда? Ответ - в нашем тексте.

Стейки из пробирки

По прогнозам ВОЗ, ежегодное производство мяса вырастет к 2030 году до 376 млн тонн (в 1997–1999 годах - 218 млн тонн), что неизбежно приведет к изменению стандартной продовольственной системы - мясо будет дорожать из-за того, что все меньше земель будут пригодны для выращивания скота на убой. Кроме того, 30 % полезной площади Земли отданы под пастбища, хотя на их месте могли быть зерновые и другие употребляемые в пищу растения.

Выращенное в лабораториях с помощью стволовых клеток мясо может стать альтернативой, но пока это золотая технология - так, Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер , который стоит около 250 тысяч евро. Стволовые клетки были получены путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка.

Над созданием искусственного мяса работают и другие лаборатории - так, в июне компания Hampton Creek сообщила, что начнет продавать мясо из пробирки уже в 2018 году.

Белок насекомых

Насекомые - своеобразная альтернатива мясу: в сверчках, кузнечиках, личинках и прочих скачуще-ползучих тварях содержится немало белка, необходимо в нашей повседневной жизни. Энтомофагия (поедание насекомых) распространена лишь в некоторых странах (преимущественно в Азии), но это - дело времени. Например, голландский ученый Арнольд ван Хейс уже сейчас пропагандирует поедание насекомых и призывает человечество постепенно привыкать к новым реалиям.

Насекомые хладнокровны, они не тратят энергию на поддержание температуры тела, а, значит, при массовом разведении не будут разрушать атмосферу так, как это делают коровы. Из 2,1 кг сверчков получается 1 кг съедобного материала. На сегодняшний день самыми съедобными насекомыми считаются: кузнечики, гусеницы, белостоматиды (водяные клопы), муравьи и шелкопряды. В целом около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека.

Всего 145 видов водорослей из 10 тысяч известных в мире мы используем в пищу - точно такая же несправедливость, как с насекомыми, и потенциал для гастрономии будущего. Культивирование водорослей на специальных фермах - один из шагов к тому.

Биолог Чак Фишер предлагает более изящный способ применения водорослей в будущем - он размышляет над необходимостью имплантировать под кожу одноклеточные фотосинтезирующие водоросли, которые будут помогать нам выращивать еду под собственной кожей , даже в зимний период с помощью солнечного света.

Порошки и пластыри

Есть вероятность, что гастрономическая культура со временем уйдет в прошлое, а на ее место придут новые технологии. Так, например, британские ученые к 2025 году обещают создать пластыри для военных , которые будут обеспечивать солдат питательными веществами - устройство позволит дольше оставаться без обычной еды.

Что касается порошковой еды, то ею уже никого не удивишь. Например, коктейль Ambronite производят из тех же ингредиентов, что и обычную еду, а смесь Soylent состоит преимущественно из соевого белка, зато полностью обеспечивает необходимыми веществами и позволяет не чувствовать себя голодным после стакана коктейля в течение 5–6 часов.

Обед из принтера

3D-печать еды стала развиваться почти сразу после возникновении самой технологии (NASA говорила об этом еще в 2013-м). Сейчас на принтере получается и не только - ученые Корнелльского университета последовательно распечатывают весь холодильник : шоколад, макароны, томаты, белый хлеб, тесто, мороженое, кофе и т. д.

Технологии ГМО позволят продуктам будущего приспособиться к быстро меняющимся экологическим реалиям. Климат, дефицит пресной воды, болезни и неурожайность будут не страшны таким продуктам. Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства.

Например, ученые из британского исследовательского Центра имени Джона Иннеса (John Innes Centre) создали генетически модифицированные томаты темно-фиолетового цвета, богатые антиоксидантами антоцианинами. Эксперименты на мышах показали, что употребление нового сорта помидоров препятствует развитию рака , увеличивая продолжительность жизни грызунов.

Очевидно, что с годами наши гастрономические представления приспособятся к реалиям и существенно изменятся. Ученые уже работают над этим, а нам остается только понять и принять то, что происходит. И лишний раз задуматься, куда ведут глобальное потепление и всеобщая экологическая безответственность.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

tech.onliner.by

Глобальное потепление и перенаселение - это две проблемы, с которыми человечество столкнется в ближайшем будущем. Ученые предполагают, что в ближайшие 50 лет население вырастет еще на 2 миллиарда человек, и всех этих людей нужно будет чем-то кормить. Что именно станет популярным лет через 50−100 - пока предсказать сложно, но некоторые прогнозы все-таки можно сделать. Возможно, вместо еды мы будем пить какую-нибудь питательную смесь или клеить пластырь - кто знает? Собрали самые фантастические варианты еды будущего.

1. Г енно-модифицированное зерно

lookatme

70% рациона человечества составляет пшеница, рис и кукуруза. Но каждый год их надо высаживать заново, что, естественно, требует много ресурсов. Ученые считают, что вполне возможно создать многолетние зерновые культуры, которые потребует меньше ресурсов, а сельское хозяйство станет более устойчивым. Такие сорта выведут примерно через 20 лет.
Кроме того, в будущем фермеры вернутся к некоторым позабытым зерновым культурам, которые устойчивы к экстремальным погодным условиям. Ученые отмечают киноа, полбу и просо как питательные и полезные крупы.


2. Пищевые пластыри

31tv.ru


Американские ученые совместно с военными работают над пластырями, в которых будут содержать все необходимые для человека питательные вещества. Такие пластыри могут быть использованы солдатами в боевых зонах. В патче есть микрочип, который рассчитывает потребности в питании, а потом выпускает соответствующие питательные вещества. Увы, полностью заменить они еду не смогут, но помогут поддержать энергию в экстремальных ситуациях. Эта технология будет доступна к 2025 году и пригодится шахтерам, астронавтам, военным.

3. Городские фермы

lookatme


К 2050 году примерное население нашей планеты будет составлять около 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить такую ораву, нужно будет задействовать все земли. Городские фермы уже существуют сегодня во дворах и на крышах жилых домов. В Японии уже такое практикуют: кадровая компания Pasona Group выстроила офисное здание, которое, помимо рабочего пространства, вмещает 4 000 квадратных метров растительности, где произрастают рис, фрукты и овощи. Все продукты идут на стол в кафе для сотрудников.

4. Вдыхаемая еда

lifeglobe


Профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс изобрел устройство, которое распыляет вдыхаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером, а потребители в один голос утверждали, что поумерили свои аппетиты в употреблении сладких продуктов. Канадский шеф-повар улучшил технологию и изобрел кое-что покруче. Еда (чаще всего суп) помещается внутрь устройства и под воздействием ультразвука превращается в подобие тумана. В этот момент клиент, используя трубочку, вдыхает этот питательный тамн. Пробуя еду в таком необычном формате, можно различить вкус отдельных ингредиентов и целого блюда. Кроме того, это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете - за 10 минут вдыхания ты получаешь всего 200 калорий.

5. Еда, напечатанная на 3D-принтере

lookatme


В мае 2013 года NASA объявила о разработке специальной технологии 3D-печати еды. Это в основном может пригодиться астронавтам, которые во время длительных экспедиций могли бы распечатывать аппетитные блюда, а не кушать из тюбиков. Инженерное бюро из Техаса уже приготовило пиццу, а ученые из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) не отстают от своих коллег. С помощью гидроколоидов (вместо «чернил» для принтера) они распечатывают практически все, что душе захочется: шоколад, морковь, грибы, жареную рыбу, яблоки, вареную курицу, банан, макароны, свежий сыр, помидоры, желток и так далее. Напечатанная еда, согласно обещаниям ученых, будет более здоровой и полезной.

youtube

Пицца на 3D принтере

6. Мороженое из медуз

fotostrana

Популяции рыб в морях уменьшается, а популяция медуз увеличивается. Ученые предложили ряд методов для решения этой проблемы. Помимо ужесточения контроля и введения специальных сетей, они также предложили использовать медуз в пищевой и медицинской промышленности. Так, например, питались когда-то китайцы. Самое забавное, что производители мороженого Lick Me I’m Delicious стали добавлять в мороженое белок медузы, который светится, когда подвергается внешнему воздействию. Таким образом новое мороженое начинает сиять, когда его едят.

7. Мясо из пробирки

kp.ru

Животноводство использует 75% всех сельскохозяйственных угодий для выпаса скота, а 35% производимой в мире еды уходит на корм этому самому скоту. Кроме этого, 18% всех выбросов парниковых газов в атмосферу происходит из-за животноводства (а это больше, чем от транспорта). Именно поэтому ученые постепенно начинают говорить об отказе от мяса, которое, к тому же, очень вредное. Более безопасное и здоровое мясо может быть выращено в лаборатории. Первый бургер из мяса, выращенного из стволовых клеток коровы, был пожарен на пресс-конференции 5 августа 2013 года. Однако стоит пока такая котлета очень много - примерно $ 325 тыс.

8. Рыбные фермы

rusinn.com

Основатель фонда Aqua-Spark Майк Велингс убежден, что нужно перестать вылавливать рыбу из океанов в таком количестве. Иначе океаны превратятся в пустыни. Он инвестирует деньги в «рыбные стартапы», например, в разработку рыбных ферм будущего. Скорее всего, это будут гигантские замкнутые биологические системы, где будут также выращивать овощи и фрукты. Подобные установки уже используются в Израиле, благодаря чему государство экономит пресную воду и удешевляет производство рыбы.

9. Съедобные упаковки

news.unipack


Почти вся еда, которую мы покупаем упакована. Коробки, пакеты, обертки - все это мы выбрасываем на свалку. Биоинженер Дэвид Эдвардс нашел решение проблемы - WikiCell.Это съедобная упаковка для всего жидкого. «Мы можем окружить любую съедобную субстанцию или напиток плёнкой, похожей на виноградную кожуру, которая полностью съедобна», - говорит он. Вдохновлённый строением клетки, которая содержит воду, Эдвардс создал материал, который будет сохранять свежесть продукта и не пропустит бактерии и другие вещества. Эта инновация уже была использована в рекламной кампании сети фастфудов, где бургеры заворачивались в съедобные обертки.

youtube

Съедобные упаковки

10. Жевательная резинка на завтрак, обед и ужин

likar.info

Учёный Дэйв Харт уже 7 лет разрабатывает аналог жевательной резинки из сказки «Чарли и шоколадная фабрика», вмещающей вкус сразу трёх блюд. Новая технология, над которой он работает, позволяет различным ароматам высвобождаться в разное время. В основе чудо-жвачки микрокапсулы, которые были разработаны, чтобы обеспечить доставку лекарств к определённым участкам пищеварительной системы. В некоторых капсулах будет ароматный суп, а в других будет ростбиф, черничный пирог и т. д. Питательность этого изобретения не уточняется.

11. Водоросли вместо овощей

lookatme

На планете существует 10 тысяч видов водорослей, 145 из которых можно есть. Их культивирование в будущем может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В Азии это уже не новость, так как водоросли используют в супах, роллах и салатах. В Японии, например, уже существуют специальные фермы.
Биолог Чак Фишер тоже убежден, что водоросли спасут мир от голодной смерти. Он задумал имплантировать под кожу человека крошечные одноклеточные фотосинтезирующие водоросли. «Эти крошечные симбионты смогут создавать большую часть еды, которая требуется человеку, и это может помочь накормить голодающих во всём мире, - говорит исследователь. - И так как люди являются теплокровными, мы можем выращивать еду под собственной кожей, даже в зимний период».

12. Пища и питьё из отходов

nat-geo

Все давно знают, что космонавты употребляют для питья воду, полученную из собственной мочи и испарений. Очистительную систему, которая превращает человеческие отходы в питьевую воду, разработали специалисты NASA. Европейское космическое агентство (ЕКА) готово пойти ещё дальше. Сотрудники агентства работают над системой Melissa, которая рассчитана на переработку каждого грамма отходов жизнедеятельности человека. Система превращает их в кислород, продукты питания и воду. Ожидается, что полностью рабочий аппарат появится к 2024 году.

13. Насекомые

lookatme


Курятина, свинина и говядина скоро уйдет в прошлое. Морган Гэй убежден, что из насекомых можно делать вкусные колбасы, сосиски и гамбургеры. С ним согласны представители ООН, которые считают, что употребление насекомых станет реальным способом по борьбе с голодом в мире. В Азии и Африке это уже практикуют. Насекомые богаты белками и минералами, быстро размножаются и содержат меньше жиров, чем привычное мясо; содержать этот «скот» значительно проще, и он не наносит ущерба окружающей среде так, как крупный рогатый. Но пока люди Запада не очень спешат выращивать дома личинки мух, как предлагает им промышленный дизайнер Катарина Унгер. Сейчас чиновники ставят себе задачу по изменению стереотипов в отношении насекомых. Так команда из датской лаборатории питания ищет способы, чтобы убедить несведущих европейцев в преимуществах, а также в отменных вкусовых качествах кузнечиков, муравьёв и гусениц, а повара разрабатывают привлекательные рецепты.

14. Вкус, изменяемый звуком

rusinn


Удивительно, но звук способен влиять на вкус пищи. Высокие звуки добавляют еще сладости, а низкие звуки делают вкус более горьким. Это открытие имеет далеко идущие перспективы, особенно в области пирожков и тортиков. Десерт можно сделать более полезным, снизив количество сахара, но при этом не жертвуя вкусовыми качествами. В экспериментальном лондонском ресторане House of Wolf подают торт Sonic cake pop, к которому прилагается инструкция с двумя номерами телефонов: позвонив по одному, едок должен почувствовать более сладкий вкус, а по другому - более горький. В первом случае клиент слушает мелодию на высоких тонах, во втором - медленную, мрачную в низких тембрах.

Эксперты предсказывают, что сверчки, генно-модифицированные помидоры и выращенное в лаборатории мясо могут вскоре оказаться на нашем обеденном столе.

В ближайшие 40 лет спрос на пищу удвоится, прогнозирует ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Но свободных территорий, на которых можно выращивать пищу, становится всё меньше. Быстрорастущее население и его увеличивающееся благосостояние подстегивают нарастающий спрос. По прогнозам, сложнее всего будет обстоять дело с производством нужного количества мяса.

Потребность человечества в мясе вырастет вдвое к 2050 году. С учетом того, что почти 70% сельскохозяйственных угодий на планете уже заняты под животноводство, растущий спрос приведет к взлету цен. Хеннинг Штайнфельд (Henning Steinfeld) из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявил, что говядина станет «икрой будущего».

Кроме того, производство нынешних бургеров и стейков сильно вредит окружающей среде. Животноводство дает 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа. «Это экологически нерационально, - замечает профессор Марк Пост (Mark Post), физиолог из Маастрихтского университета (Голландия). - Нужно искать альтернативы».
Марк Пост-один из тех, кто занят поиском путей предотвращения продуктового кризиса с помощью науки. В будущем его работы могут привести к тому, что мясо начнут выращивать в лабораториях.

Другие решения не менее радикальны. Как было показано в передаче «Можетли поедание насекомых спасти мир?» (Сап Eating Insects Save The World?) со Стефаном Гейтсом (Stefan Gates), которая недавно прошла на телеканале ВВС 4, многие эксперты предсказывают, что насекомые потихоньку начнут просачиваться в меню европейской кухни. Мало того, сейчас разрабатываются и оригинальные технологии, которые позволят выращивать фрукты и овощи в пустынях.

В этом материале мы постараемся рассказать, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом. Какие из предложенных решений вам больше всего придутся по вкусу?

Насекомые

Учитывая растущий спрос на мясо, непонятно, как хищники будущего будут искать себе обед. Смогут ли они перейти на такое из кузнечиков («тако», или «такое» - исп. takos - горячие маисовые лепешки с начинкой, традиционное мексиканское блюдо. - Примеч. ред.), карамелизованную саранчу или овощной суп с мясом мучных червей? Некоторые ученые считают, что энтомофагия (поедание насекомых) будет играть важную роль в обеспечении человечества альтернативными источниками белка.

«Выращивать насекомых значительно эффективнее, чем заниматься более традиционным животноводством, - уверен профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis) из Вагенингенского университета (Нидерланды), - потому что они холоднокровные и им не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела». Сверчки, например, производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма.

Для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг, для свиньи - до 9,1 кг и до 25 кг - для крупного рогатого скота. Есть и экологические преимущества. Домашний скот дает 18% парниковых газов неприродного происхождения: производство каждого килограмма говядины обходится атмосфере примерно в 2,85 кг парниковых газов. По итогам исследования 2010 года, для мучных червей и домашних сверчков эти значения составляют 8 и 2 г соответственно.

Обеспечить диету из насекомых проблем не составит. Поэтому группа из Вагенингенского университета занялась изучением общественного мнения, которое, скорее всего, окажется основным препятствием на пути подобного меню к тарелке. Группа проводит дегустации, чтобы понять, будут ли готовы участники есть насекомых и как - целиком, молотыми или нужно просто извлекать белок. «Девяти испытуемым из десяти "фрикадельки" из насекомых понравились больше мясных, - говорит ван Хейс. - Так и нужно маскировать белок насекомых».

Но для преодоления отвращения к шестиногой пище потребуется немало усилий. Пока компания Organic Nutrition Industries из Флориды собирается производить 1000 т высушенных молотых черных львинок в год в качестве сельскохозяйственного корма. Так что насекомые станут скорее обычным кормом для животных, мясо которых мы привыкли употреблять в пищу, а не для нас самих. На пути к тому, чтобы мы начали их есть, кроме психологических проблем, есть и технические. Так, некоторые белки, содержащиеся в съедобных насекомых, - те же, что и в пылевых клещах, вызывающих у людей астму.

Впрочем, ван Хейс говорит, что к нему уже обращались от одного известного британского шеф-повара - интересовались выпущенной Хейсом в соавторстве книгой рецептов из насекомых.

5 самых съедобных насекомых

КУЗНЕЧИКИ. Их едят в Китае, на Ближнем востоке и во многих африканских странах. Обжаренными с чесноком и соком лайма в Мексике и засахаренными в Японии.

ГУСЕНИЦЫ. Очень популярны в Южной и Центральной Африке - их дают детям в виде растертой пасты, чтобы компенсировать недостаточное питание.

БЕЛ0СТ0МАТИДЫ. Популярны в Таиланде, где их варят, парят, жарят во фритюре, добавляют в салаты и пасты чили. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки, жевательных конфет или устриц.

МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Высоко ценимы как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком и стручковым перцем, лаймом и пряностями и подают с клейким рисом. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.

ШЕЛКОПРЯДЫ. Хрустящие снаружи и сладкие внутри, в Таиланде их едят целиком и жарят в листах кафир-лайма. Куколки популярны как уличная закуска в Корее.

Искусственное мясо

БУРГЕРЫ ИЗ ПРОБИРКИ, выращенные в лаборатории стейки, приготовленные мастерами биоинженерии пирожки с говядиной... Похоже, мы на пороге эпохи искусственного мяса. В прошлом году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета представил первый искусственный бургер.

При цене 250 тыс. евро за порцию эти высокотехнологичные угощения, конечно, еще далеки от коммерческого воплощения. Но профессор предсказывает, что они быстро станут доступными, по мере того как будут усугубляться проблемы растущего глобального спроса на мясо.

Знаменитый бургер Поста был выращен из стволовых клеток быка, полученных путем биопсии в среде, содержащей сыворотку эмбриона теленка - по сути, это кровь с удаленными красными кровяными тельцами. Сыворотка содержала питание, необходимое, чтобы клетки выросли в зрелые клетки мускулов.

Полученные мускульные волокна растянули между двумя зажимами на липучках, чтобы их врожденная склонность сокращаться обратила их в полоски мяса (происходит тренировка мускулов, такая же, как то, чем мы занимаемся в тренажерном зале!). Через мускулы пропускали электрические импульсы, чтобы увеличить содержание белка. Три тысячи получившихся маленьких кусочков мяса затем объединили, чтобы создать один бургер стандартного размера.

Группа Поста - лишь одна из многих лабораторий, которые занимаются биоинженерией мяса. Американский стартап Modern Meadows, запущенный профессором Габором Форгаксом (Gabor Forgacs) и его сыном Андрасом (Andras), использует трехмерную печать для производства живых тканей, в конечном итоге планируя добиться создания и искусственного мяса, и искусственных органов.

В этом случае тысячи живых стволовых мускульных клеток загружаются в картридж как биологические чернила. После того как напечатана нужная форма, клетки естественным образом соединяются, образуя живую ткань. Отец и сын описывают вкус их последнего продукта как «не неприятный», но признают, что до совершенства еще далеко.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЯСО

Не можете дождаться искусственного мяса? Отведайте пока вот этого
СТРАУС. Эта птица дает мясо с тем же содержанием белка и железа, что и говядина. В нем всего 0,5% жи-йа - меньше половины того, что содержится в грудке курицы. Страусы рождают от 30 до 60 птенцов в год в течение 40 лет, что делает их весьма производительной домашней птицей.

ОЛЕНЬ. Благодаря массовому «синдрому Бемби», популяция оленей в Британии выходит из-под контроля. Ученые из университета Восточной Англии (Великобритания), недавно опубликовавшие результаты обследования популяции оленей, считают, что необходимо убивать около 750 тыс. оленей в год, чтобы контролировать их численность. «Это борьба с вредителями, но благодаря ей на семейные столы попадет и оленина», - говорит д-р Пол Долман (Paul Dolman), руководитель исследования.

ЛОШАДЬ. Пока публика плохо относится к бургерам с кониной. Но они могут быть более здоровым выбором. Конина не так жирна, чем говядина, свинина и баранина. К тому же, как показала опубликованная в этом году работа диетологов из Миланского университета (Италия), у людей, которые регулярно едят конину, выше уровни содержания железа и здоровых жирных кислот омега-3 в крови и ниже уровни холестерола, чем у контрольной группы.

Хотя лошади проигрывают домашнему скоту по части конвертации травы и зерна в мясо, они рабочие животные, и их мясо - побочный продукт, идущий в качестве бонуса.

Фрукты и овощи

В ГЛОБАЛЬНОМ производстве основных продуктов питания картофель на четвертом месте после кукурузы, пшеницы и риса, с годовым объемом производства около 314 млн т. Если же считать по выходу продукции, скромный клубень легко выходит победителем, выдавая вшестеро больше тонн на гектар, чем пшеница. Но есть и серьезный камень преткновения - болезни картошки.

Грибоподобный организм фитофтора (Phytophthora infestans), вызвавший голод в Ирландии в 1840-х годах, уничтожает посевы и в наши дни. В прошлом году до 20% европейского урожая картофеля погибло из-за этой болезни. Многие фермеры вынуждены поливать посевы фунгицидами 15-20 раз, тратя около 500 евро на гектар.
Ученые из британской лаборатории «Сейнсбери» (Sainsbury - известная британская сеть продовольственных супермаркетов.) работают над более дешевым и радикальным решением.

Возле Нориджа (главный город британского графства Норфолк) растет картофель, генетически модифицированный для устойчивости к фитофторе. Проект ведет профессор Джонатан Джонс (Jonathan Jones). После перебора сотен вариантов его группа изолировала гены, которые делали резистентными к болезни два непригодных в пищу сорта картофеля из Южной Америки. Первые результаты указывают на то, что добавление этих генов от несъедобного картофеля в геном съедобного картофеля может успешно передать ему сопротивляемость.

Генная модификация может улучшить не только сопротивляемость посевов болезням, но и их лечебные свойства. Профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра им. Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем содержания в мякоти и кожуре пигмента антоцианина. Эти соединения обычно содержатся в ягодах, таких как ежевика и черника, и, похоже, дают защиту от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.

Помидоры употребляются в пищу везде и вполне могут доставить лекарственные средства тем, у кого нет доступа к сезонным ягодам. «Один-два помидора эквивалентны по количеству антоцианина корзине ягод», - поясняет профессор Мартин. В другом исследовании на мышах диета, дополненная пурпурными помидорами, увеличила продолжительность жизни почти на треть.

«Принять любую пищу нового цвета непросто», - говорит Мартин, имея в виду неудачную историю продвижения зеленого кетчупа (пурпурный цвет впрямь выглядит не очень съедобным). Но ученые надеются, что потребители примут пурпурные помидоры, как и цветные листья салата.

ТЕПЛИЦА НА МОРСКОЙ ВОДЕ

ТЕПЛИЦЫ УЛАВЛИВАЮТ солнечное тепло и сохраняют его, чтобы защитить растения от холода. Но зачем они в пустыне? Британский изобретатель Чарли Пэйтон (Charlie Paton) перевернул идею теплицы с ног на голову, чтобы дать возможность фермерам в сухих и жарких регионах мира выращивать фрукты, овощи и травы. Самое необычное - вода для полива поступает из моря. «Потенциал выращивания продовольствия почти неограничен, - говорит Пэйтон. - Мы можем выращивать помидоры, салат-латук и огурцы в таких местах, как Оман или ОАЭ, где иначе это невозможно».

Чтобы процесс был эффективным, воздух должен постоянно проходить через теплицу. Где-то для этого нужны вентиляторы. Технология эффективна на морском побережье и в сухих жарких пустынях, как в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Мексике и Китае. Энергию для вентиляторов можно генерировать с помощью солнечных батарей.

Пробные теплицы на морской воде были построены в Тенерифе, Абу-Даби и Омане. Самый продвинутый проект в Порт-Огасте, в 300 км к северу от Аделаиды (Австралия). Пэйтон рассказывает, что тесты в теплице площадью 2000 м2 показали, что процесс может дать те же 80 кг помидоров с квадратного метра в год, что и современные теплицы в Голландии. В этом году эта площадка будет расширена в 40 раз.

ЕМКОСТИ ДЛЯ ПОСАДОК ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ

ХОТИТЕ ВЫРАЩИВАТЬ овощи? Новый набор оборудования позволяет каждому стать фермером-любителем. И даже грязная земля не нужна, если есть SproutslO Microfarm, - растения растут в питательном тумане, который их накрывает.

Дженнифер Брутин Фара (Jennifer Broutin Farah), аспирантка лаборатории MIT Media Lab (медийная лаборатория Массачусетского технологического института, США), придумавшая SproutslO, надеется, что городские жители будут выращивать в этом устройстве помидоры и картошку.

Кроме замены почвы на питательный туман («аэропоническую систему»), SproutslO содержит набор датчиков, собирающих данные о температуре, влажности, кислотности и освещенности, и автоматически корректирует настройки для сохранения наилучших условий для растений. Данные попадают в приложение, так что городские фермеры могут следить за своими баклажанами с телефона или планшета, сидя за рабочим столом в нескольких километрах от дома.

«Есть много преимуществ в выращивании растений в аэропонической среде, - говорит Брутин Фара. - Нужно на 98% меньше воды и на 60% меньше удобрений. Поскольку установка находится внутри помещения, вы можете получать урожай круглый год». Она надеется, что SproutslO скоро появится в квартирах и домах: «Мы на стадии прототипа, но система будет готова в течение года».

Морские водоросли

РАСТУЩИЕ ЦЕНЫ на нефть привели к буму исследований в области выращивания водорослей на топливо. Но в будущем мы, возможно, будем использовать их для собственного питания. В пригороде Карраты (Западная Австралия) расположены пруды площадью 6 акров (2,4 км2), окруженные 38 меньшими по размеру прудами-спутниками. Компания Aurora Algae, владелец площадки, утверждает, что так и выглядят фермы будущего. Aurora Algae - пионер в области выращивания зеленой тины. Ее сотрудники уверены, что тина может помочь разрешить продовольственный кризис будущего.

Есть несколько аргументов в пользу водорослей как продуктов питания. С учетом роста глобального спроса на воду на 55% к 2050 году, как предсказывает ОЭСР, свежей воды и плодородной почвы вскоре начнет не хватать. Водоросли же богаты белками, растут круглый год, урожай можно собирать ежедневно. И не только это. Водоросли также поглощают вредный для климата углекислый газ. Они уже присутствуют на рынке как продукты питания, пусть и в узкой нише, в виде зеленых макарон и энергетических батончиков.

Пол Брунато (Paul Brunato), вице-президент Aurora, признает, что «массовый рынок, вероятно, еще не готов принять "цельные" водоросли как источник пищи». Первым коммерческим применением водорослей будут, скорее всего, смеси порошка из водорослей с другими продуктами, включая пищу животного происхождения, для добавления им питательности, в том числе белков, базовых жирных кислот омега-3 и гидрокарбонатов.

В шести контрольных прудах Aurora уже производит 30 т сухих водорослей на акр, в них в 40 раз больше белка по сравнению с соевыми бобами, причем достигается это с использованием 1 % объема воды, необходимой для соевых бобов. Компания намерена развернуть коммерческое производство к 2015 году на новой площадке в Новом Южном Уэльсе в 50 прудах площадью 5 акров (2 км2).

Хотя водоросли растут быстро, вырастить их в коммерческих масштабах не так-то просто. Они поглощают гораздо больше света, чем превращают в химическую энергию. Это означает, что верхние слои блокируют свет, необходимый для нижних слоев. После обширного тестирования Aurora выбрала нити, поглощающие меньше всего света, что позволит выращивать их плотными слоями в мелководных прудах.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПИЩЕВОЙ ТАБЛЕТКОЙ?

КАЖЕТСЯ, ЧТО в 2062 году об обеде беспокоиться не придется - все стейки из толстого края, жареные куры и пицца будут собраны в одной таблетке. Но, вопреки предположениям множества футурологов и писателей-фантастов, ученые давно отбросили идею обеда в таблетке.

На пути к питательным таблеткам мы встречаем значительные препятствия. Среднему мужчине нужно около 2500 ккал в день, женская норма ближе к 2000 ккал. Специалисты по питанию рекомендуют ряд вариантов комбинации различных источников энергии. Например, Брайан Мак-кензи (Brian Mackenzie), британский тренер по легкой атлетике, предпочитает набор из 57% углеводов, 30% жиров и 13% белков. В жирах, наиболее концентрированном источнике пищи, около 9 ккал/г, а в углеводах и белках содержится около 4 ккал/г.

Большие таблетки весят около грамма, то есть средний мужчина должен поглощать 521 таблетку, а женщина - 417 таблеток ежедневно, чтобы удовлетворить базовые потребности в энергии. Эта раскладка не включает витамины, минералы и другие ключевые питательные вещества.

«Чтобы получить достаточно тех и других нужных веществ в виде таблеток, вам пришлось бы потратить большую часть дня, глотая их», - говорит Мэрион Нестле (Marion Nestle), профессор питания, пищевых исследований и общественного здоровья кафедры Полетт Годдар в Нью-Йоркском университете. Чтобы обойти эти проблемы, потребуется радикальный прорыв.

Так что неудивительно, что вместо попыток сделать процесс питания ненужным DAPRA (агентство передовых исследовательских проектов при Министерстве обороны США) финансировало другую работу, смысл которой в том, чтобы солдаты могли обходиться без пищи продолжительное время.

В 2004 году DARPA предлагало гранты в рамках своей программы «Метаболическое доминирование». Установочный документ программы описывал желание агентства достичь «непрерывной пиковой физической формы и когнитивной функции на срок от трех до пяти дней, 24 часа в день, без необходимости в калориях».
Среди способов достичь этого, по мнению DARPA, может быть принуждение тела солдата использовать собственные запасы жира в метаболизме. Пока подобных решений разработано не было... или по крайней мере о них никто не рассказывал.

Мясная индустрия выбрасывает в атмосферу больше метана, чем все автомобили на планете. В цепи производства котлеты в сетевых фастфудах используется 2700 литров воды - примерно столько же уходит на душ в течение шести недель у среднестатистического горожанина. Пищевая промышленность сегодня избыточна и пожирает больше ресурсов, чем производит сама. Безвыходную ситуацию в будущем может исправить наука: лабораторное мясо, кулинарные 3D-принтеры, съедобные упаковки и всеядная биомасса - T&P выбрали восемь технологий приготовления искусственной еды, которые спасут человечество.

Мясо, выращенное в лаборатории

5 августа 2013 шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. Путь бургера от пробирки в тарелку обошелся в 250 тысяч евро. Продукт - результат трехлетней работы Марка Поста из университета Маастрихта, придумавшего взять из шеи животного стволовые клетки мышечной ткани и вырастить мясо в питательной среде-сыворотке. Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани и органы. Из нескольких клеток можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань получается тонкой и похожа на розовую лапшу: полсантиметра в длину и 25 миллиметров в диаметре. В рецепте фарша также хлебные крошки, яичный порошок, шафран и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд продегустировали бургер, признавшись, что мясо превзошло их ожидания, но проиграло натуральному в сочности. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов и внедрить искусственный жир. До супермаркета мясу из пробирки пока далеко - производство слишком дорогостоящее. Но все движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что незачем выращивать целую курицу, если мы хотим съесть только грудку или крылышко.

Яйца и майонез неживотного происхождения

Джош Тетрик и ученые из его компании Hampton Creek Foods разработали новые яйца и новый майонез и курица тут ни при чем. Продукты Beyond Eggs и Just Mayo сделаны из смеси, включающей рапс, летицин из подсолнечника и натуральные смолы. Они дешевле, лучше хранятся и безопаснее - никакого риска сальмонеллеза. Beyond Eggs и Just Mayo - один из вариантов подготовки к 2050. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее, чем их животный прототип. До финальной версии ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. Из итогового порошка получается старая добрая яичница . Блогер с TechCrunch не смог отличить, где были использованы натуральные яйца, а где - Beyond Eggs. Видимо, инвестор проекта Билл Гейтс солидарен с ним. Продукция Hampton Creek Foods - искусственная еда, созданная из натуральных продуктов - отличный пример кулинарного биоинжениринга, чье будущее настолько же обширно, насколько разнообразна природа.

Мясо, напечатанное на 3D-принтере

То факт, что мы употребляем приготовленное мясо убитого животного, определяет нас как хищников, но теперь, когда человек впервые съел бургер, при производстве которого лаборатория заменила бойню, у него появился шанс стать «гуманным хищником». Следующей технологией для приготовления искусственного мяса может стать биопринтинг - когда с помощью биопсии у животного берут клетки, а из них 3D-принтер слой за слоем выращивает мясо. В авангарде индустрии - компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Ею управляют ученые Андраш и Габор Форгач. Они уже презентовали выращенную кожу, а Габор попробовал образец мяса из 3D-принтера на канале TEDMED: пожарил на миниатюрной сковородке, приправил солью с перцем и съел. Его стоимость велика, но пока обычное мясо растет в цене, отпечатанное на 3D-принтере падает. Продукт можно будет выращивать сразу в котлету или стейк. Оно будет и кошерным, и вегетерианским: создатели считают, что продукт больше для тех, кто не ест мяса по этическим причинам. В 3D мясе не будет животных жиров, так что оно сможет стать спасением от атеросклероза.

Продукты со съедобной упаковкой

Благодаря ученому из Гарварда Дэвиду Эдвардсу скоро можно будет есть не только еду, но и то, во что она упакована. Подобная обертка состоит из смеси мелких частиц шоколада, орехов или зерен, кальция и хитозана, получаемого из водорослей. Все это делает с помощью WikiCell Machine, чья производительностью составляет 50-100 упаковок в час. Первыми продуктами, которые появятся на рынке к концу 2013, станут мороженое GoYum Ice Cream Grapes и йогурт Frozen Yogurt Grapes. Упаковка не пропускает влагу, так что мороженое будет таять внутрь нее - чуть что можно будет вставить соломинку и выпить как молочный коктейль. Продукты со съедобной упаковкой смогут стать новым эволюционным витком ресайклинга и спасти окружающую среду от загрязнения пластиком.

Напиток Soylent, заменяющий всю еду

В 2013 году Робин Рейнхарт сделал коктейль из углеводов, аминокислот, протеинов и десятка витаминов. Получился напиток Soylent, который может заменить все блюда. Краудфандинговая кампания продукта собрала больше миллиона долларов вместо заявленных ста тысяч. Soylent пока не запущен официально - состав продолжают испытывать и модифицировать. Например, ищут новый источник углеводов - до этого использовали мальтодексин из кукурузы, но оказалось, что он слишком быстро усваивается, поэтому создатели собираются протестировать рис и тапиоку. Все нововведения публикуют в блоге. http://blog.soylent.me Soylent уже составляет 80% рациона Рейнхарта. По его словам, в будущем продукт сможет решить проблему ожирения и американского культа фаст-фуда. Цель напитка - заменить больше половины продуктов рациона, при этом не уступая в питательности и выигрывая в цене. И хотя Soylent только еще предстоит пройти сложные клинические испытания, чтобы уверить будущих потребителей в своей полезности, его идейный потенциал для промышленности очевиден уже сегодня. По мнению Рейнхарта, нам пора менять культуру потребления еды - она превратилась в развлечение, вроде похода в кинотеатр, но для устойчивого развития и личности, и планеты должна стать более утилитарной.

Батончики и бургеры из насекомых

Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных по площади и затратам, активно развиваются в Голландии и США. Среди особей - сверчки, осы, саранча, гусеницы, кузнечики, муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем альтернативные виды мяса из лабораторий. Его внедрение в рацион поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясной индустрии. Пока шеф Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место в мировом рейтинге. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкусовые качества насекомых, а инвесторы вкладывают в это сотни тысяч евро. В США компания Exo делает энергетические батончики из перемолотых сверчков с добавлением миндаля и кокоса. Пока они доступны по предзаказу, но в будущем появятся в супермаркетах, вместе со сверчковой мукой. В Лондоне тоже есть подвижники энтомофагии - компания Ento. По их мнению к 2020 году блюда из насекомых будут обычным делом, а пока на сайте компании можно увидеть прототипы еды будущего , например, ужин из четырех блюд стоит 75 фунтов, среди интересных предложений - битлбургер.

Cахарне шестигранники и пицца из 3D принтера

Сахар - основной материал, из которого принтер CandyFab http://candyfab.org/ выращивает продукты. Пока это скорее элементы декора для тортов и несъедобные сахарные скульптуры футуристических форм. Новая модель CandyFab 6000 обещает выращивать продукты не только из сахара. NASA также финансирует проект по созданию 3D принтера, на котором можно будет напечатать пиццу. Все необходимые порошкообразные ингредиенты хранятся в катриджах. Потом смешиваются, подогреваются и выращиваются слой за слоем. Такие технологии смогут оптимизировать кулинарный процесс на Земле и решить проблему однообразного рациона астронавтов в космосе.

Рис из пробирки

В 2014 году на рынки Филиппин, Конго, Судана и паре других стран выйдет сорт искусственно созданного риса для фермеров Golden Rice. Проект по выведению генномодифицированного вида создан для того, чтобы спасти население развивающихся стран от дефицита витамина A, который приводит к слепоте и низкому иммунитету. В этих странах рис - основной источник диеты большинства жителей, и будучи обогащенным бета-каратином сможет спасти сотни тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности. Проект финансирует Rockfeller Foundation, однако вопрос его внедрения до сих пор волнует противников ГМО, которые считают, что продукт небезопасен и угрожает традиционному фермерству. Ситуация вокруг «золотого риса» хорошо демонстрирует будущее развитие пищевой промышленности, чья форма будет определяться в противостоянии естественной, но более дорогой еды с ее искусственными, более дешевыми аналогами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: