Как замариновать грибы чтоб пожарить на мангале. Шампиньоны на мангале рецепт с соевым соусом. Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать

Какое все-таки замечательное приспособление мангал! Он становится незаменимым при необходимости приготовления пищи на пикнике, отдыхе на природе или на даче. А блюда с мангала при правильном их приготовлении имеют отличный вкус и характерный запах дымка от костра.

Ни для кого не секрет, что на мангале отлично получается готовить мясо, овощи. Но сегодня я расскажу о нехитром рецепте приготовления грибов на мангале . Его прелесть заключается в возможности вариации способа их приготовления, но об этом ниже.

Рецепт приготовления грибов на мангале

На мангале прекрасно получается готовить шампиньоны, но в принципе можно и любые другие плотные грибы, которые в процессе приготовления не сильно теряют в массе и не ужариваются.

Для приготовления грибов на мангале нам понадобится:

  • 0,5 килограмма шампиньонов или других грибов;
  • 3 столовых ложки ;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 неполная столовая ложка приправы для мяса;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • фольга

Приготовление:

Для того чтобы грибы получились ароматные и сочные их необходимо предварительно замариновать. Это не займет много времени.

Итак, моем имеющиеся у нас грибы и отрезаем старые срезы с ножек. Затем складываем грибы в обычный полиэтиленовый пакет, добавляем майонез, соевый соус и все приправы. Мой совет не добавлять много соли, так как соевый соус итак очень соленый.

Затем плотно завязываем пакет и начинаем его переминать руками так, чтобы не повредить грибы и в то же время так, чтобы весь наш маринад равномерно распределился по грибам.

Выполнив эту процедуру, пакет с грибами можно убрать в холодильник, а можно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час. Этого времени вполне хватит для мариновки, разведения костра и подготовки углей. Но если грибы пролежат в маринаде больше обозначенного, ничего страшного. От этого хуже они не станут.

Периодически пакет можно переминать через некоторые промежутки времени в произвольном порядке.

После того, как угли от костра готовы, выкладываем грибы на предварительно подготовленную фольгу и тщательно их заворачиваем в неё. Здесь крайне важно завернуть их так, чтобы маринад не вытек в процессе приготовления. В противном случае грибы будут сухими и могут вообще подгореть.

Как только процедура выполнена, отправляем грибы в фольге на угли и прикрываем их углями сверху. Так они будут готовиться минут 20, не больше.

Если возникнет желание, чтобы грибы получились с корочкой , то можно их зажарить над углями на шампурах. Только шампура лучше подбирать тонкие и грибы размерами побольше. Иначе они при насаживании развалятся.

Существует еще один способ их приготовления. Можно выложить как сами грибы на решетку, так и грибы в фольге на решетку . Такой вариант подходит, когда мало углей или от них уже маленький жар.

Приготовленные по любому из вышеуказанных вариантов грибы получаются очень сочные, нежные и вкусные. Они станут как отличным самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской. Еще одним плюсом подобного рецепта становится возможность приготовления грибов на мангале с параллельным , рыбы или овощей.

А я рассказал о своем любимом способе маринования грибов.

Грибы с луком запеченные в фольге

Вдохновившись рецептом грибов, предоставленным Максимом, я по приезду на дачу (Ленинградская область), первым делом решила запечь дары природы. В этом году матушка щедра на подарки, и грибочков в лесу — только собирай, порой даже не сходя с места.

Как я поняла, способ приготовления универсален. Он подходит почти для всех видов съедобных грибов, разве что за исключением очень водянистых болотных подберезовиков, впитавших в себя море воды. Можно готовить так собранные съедобные лесные грибы, покупные шампиньоны и даже вешенки.

Важно! Будьте осторожны с условно-съедобными грибами, которые требуют предварительной варки - с ними лучше не рисковать.

Только рецепт маринада и технологию приготовления я решила немного изменить, как мне показалось — так получится не хуже. Соевого соуса у меня на кухне никогда не бывает, зато лук и майонез всегда под рукой. Расскажу о своем рецепте, он не менее удачен, и результат одобрила вся моя семья! Я даже сделала подробные фото приготовления, чтобы вам было легче повторить мой кулинарный шедевр (не хвастаюсь, так и есть).

Ингредиенты

  • грибы — в нарезанном виде получилось 3 литра,
  • репчатый лук — 3 шт среднего размера,
  • майонез 3 ст. л. с горкой,
  • черный перец и соль по вкусу.

Приправы к грибным блюдам я никакие не беру за исключением соли и перца. Из грибов взяла лесные моховики, молодые крепкие подберезовики и козлят. Все на фото.

Приготовление

Нарезала лук сначала на четвертинки, затем соломкой потоньше. Сложила в ведерко для маринада, можете использовать миску. Добавила перец и соль по вкусу. Затем хорошо размяла лук руками, чтобы выделился сок. (По этому рецепту я готовлю или запекания куры на решетке)

Мелкие грибы я положила в ведерко целиком, крупные разрезала. Размер кусочков можно делать на свое усмотрение. Добавила майонез и все хорошо перемешала. Грибы очень нежные, мешайте осторожно.

Мариноваться грибам недолго, от силы пол часа. Но у меня гости намечены были на следующий день, поэтому пришлось оставить ведерко в холодильнике почти на сутки.

Затем я разделила грибы с луком на 3 части и каждую хорошо завернула в фольгу.

Важно! Если вы запекаете блюдо в углях, то заверните как минимум в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не раскрылась.

3 литра грибов, завернутые в 3 кулька фольги, идеально вписались по площади на одну решетку бербекю. Готовила без сильного жара 30 минут, переворачивала редко, раза 4 за все время.

Совет. Если вы на даче - грибы можно запечь в печи, если на пикнике или в походе - то на решетке барбекю или даже в углях. А если вы дома - то идельно будет воспользоваться духовкой. И даже если духовки нет, то просто на сковороде под крышкой.

Грибы с луком готовы, но нужно дать им немного остыть, а затем уже разворачивать фольгу. Хотя удержаться почти невозможно. Вот такое чудо-блюдо у нас получилось:

Невероятно нежные, ароматные, да просто не передать словами, насколько вкусные получились грибочки. Они стали отличным гарниром к мясному шашлыку. У меня было впервые, когда гарнир съеден весь до крошки, а мясо еще остается. И не важно, что все диетологи мира твердят — грибы и мясо не сочетаются и кушать их вместе нельзя. Но разве это остановит русского человека?

Запекаем грибы в духовке

Блюдо нам понравилось настолько, что перед возвращением в город опять набрали лесных грибов, чтобы запечь их уже в квартире в духовке. Те же моховики, козлики, но вместо подберезовиков лисички. Получилось 900 гр.

Решила на этот раз в маринад добавить сметану, перемешав в равных пропорциях с майонезом. Это была моя ошибка. Лучше брать только майонез и лук, иначе грибы почему-то получаются с горчинкой. Хотя, может это от лука зависит… Но тоже все съели с удовольствием.

Так как в духовке на подносе для запекания все делать легче, чем на костре, завернула все в один кулек. И поставила в заранее разогретую до 200 С духовку на 25 минут.

И вот на наших глазах свершилось чудо: дикие лесные грибы легким движением руки превратились в изысканный шедевр, достойный самых привередливых гурманов. Вот она - настоящая кулинарная магия!

С отварным картофелем — идеально! Легче рецепта не найти! Можно повторить с шампиньонами или вешенками зимой, когда лесных свежих грибов уже не будет. Перемешать с луком и майонезом, завернуть в фольгу и запекать примерно 25 минут.

Думаю, в следующий раз приготовить грибы, маринованные с маойнезом и луком, сразу вместе с картофелем. Только картошку следует предварительно отварить. Грибочки выделают достаточно жидкости, чтобы овощи тоже стали сочными и нежными и лучше пропитались грибным ароматом.

А у вас какой любимый рецепт приготовления грибов? Поделитесь им в комментариях!

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Шашлык из шампиньонов – деликатесное, малокалорийное блюдо. Летом в семейном кругу, среди друзей или сослуживцев шашлык из грибов можно приготовить в различных вариантах, чередуя на шампурах шампиньоны с кусочками сала, корейки или бекона, с картофелем в мундире, луком и помидорами. Для приготовления маринада кулинарным фантазиям нет предела: от классического варианта с лимоном до ягодного соуса из черной смородины.

Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 — 15 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
  3. На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
  4. В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Шашлык из шампиньонов на мангале готовят на шампурах с тонкими стержнями или на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.

Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.

Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
  • половина лимона;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
  2. Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
  4. Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
  5. Между шляпками и салом, в 2 — 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
  6. Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
  7. Время готовности определяем по салу.
  8. Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.

Маринад из черной смородины для шампиньонов

Замариновать шампиньоны можно в маринадах, приготовленных по разнообразным рецептам. Гурманам предлагаем попробовать маринад на основе черной смородины. Именно она обладает неповторимым ароматом и кисло – сладким вкусом. Маринад на основе ягод сделает шашлык изысканным. Темно – красный цвет плодов окрасит грибы, и сделает блюдо неповторимым и привлекательным. В этот маринад можно добавить ложку меда, что также обогатит вкус шашлыка.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • ягоды черной смородины – 300 г;
  • ложка меда;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промываем холодной водой, обсушиваем на воздухе или бумажными полотенцами.
  2. Готовим маринад: в миску высыпаем ягоды черной смородины, кладем столовую ложку меда и приливаем 2 столовых ложки растительного масла, соль (по вкусу), все перемешиваем блендером, до однородной консистенции.
  3. Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем составляющие ингредиенты, выкладываем в чашку или полиэтиленовый пакет.
  4. В маринад высыпаем шампиньоны.
  5. В чашке грибы аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
  6. Если маринуем грибы в пакете, то пакет завязываем и встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
  7. За время маринования процедуру повторяем несколько раз.
  8. Грибы нанизываем на шампуры или шпажки, жарим на прогоревших углях.

Шашлык в маринаде из черной смородины удивит своим ароматом и вкусом даже самых привередливых гостей. К нему хорошо подойдет бокал красного сухого вина марки Каберне, аромат которого включает нотки черной смородины и будет замечательно сочетаться со вкусом шашлыка.

С добавлением свежего базилика и хмели — сунели

Базилик и хмели — сунели являются излюбленными пряными добавками кавказкой кухни. Маринад, приготовленный на их основе, готовится с добавлением растительного масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Все ингредиенты смешиваются по вкусу и усмотрению хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели — сунели придаст блюду неповторимый аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • винный уксус – 50 г;
  • хмели – сунели, базилик, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, чистим, подрезаем ножки, обсушиваем.
  2. Для маринада в пакете или чашке смешиваем оливковое масло, винный уксус, хмели — сунели, мелко нарезанный базилик, соль.
  3. Шампиньоны перекладываем в маринад и перемешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Грибы надеваем на шпажки или шампуры и готовим на прогоревших углях.

Готовый шашлык будет особенно ароматным и вкусным и придется по вкусу любителям национальной кавказкой кухни.

Маринованные грибы с лимоном

Зимой или в плохую погоду, когда невозможно выехать на природу, шашлык из шампиньонов можно приготовить дома в духовке.

Маринад на основе свежего выжатого сока лимона – является универсальным и классическим маринадом для всех продуктов. Для приготовления маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым – эти два компонента очень хорошо подходят по своим вкусовым качествам и вместе создают тонкий аромат. В маринад можно натереть на терке с мелкими отверстиями немного цедры лимона, что придаст блюду дополнительный вкус цитрусовых.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем обсохнуть на полотенце.
  2. В полиэтиленовый мешок укладываем шампиньоны, сверху равномерно сыплем специи и нарезанную зелень.
  3. На грибы выжимаем сок из лимона, натираем немного (для аромата) цедру и приправляем оливковым маслом.
  4. Пакет перевязываем и аккуратно, чтобы грибы не раскрошились, переворачиваем несколько раз.
  5. Шампиньоны маринуем 20 — 30 минут, пакет с грибами за это время несколько раз переворачиваем.
  6. Грибы нанизываем на предварительно вымоченные шпажки, кончики шпажек оборачиваем фольгой.
  7. Шпажки укладываем на шашлычницу или решетку и ставим в духовку.
  8. Шампиньоны запекаем 10 минут при 180°С до золотистого цвета.

Шашлык подают горячим, полив сметаной или сливками, которые придадут сливочный вкус и сделают блюдо более сытным.

Маринуем в сметане и соевом соусе

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале со сметаной и соевым соусом не требует большого количества ингредиентов, готовится быстро и просто. Сметану желательно взять жирностью 20 % и более, чтобы шляпки шампиньонов покрылись жирной пленкой. Использование сметаны в маринаде заменяет растительное масло, а соевый соус – соль и подкисляет маринад.

Шампуры для шашлыков выбирают с тонким стержнем, чтобы грибы не разламывались пополам.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус соевый классический или соевый маринад – 2 ст. л.;
  • черный перец, сладкая паприка, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промываем, обсушиваем и накалывают на шампуры.
  2. В миску выкладывают сметану и соевый соус, перемешивают со свежей нарезанной зеленью и специями.
  3. Грибы обмазывают сметанным соевым соусом силиконовой кисточкой со всех сторон.
  4. Оставляем шашлык мариноваться минут 10 — 15.
  5. Шашлык готовим на тлеющих углях, переворачиваем шампуры, чтобы грибы не подгорели.
  6. Через 5 минут можно дополнительно смазываем грибы соусом.
  7. Грибы доводим до золотистого цвета.

Шашлык со сметанным соусом имеет сливочный вкус и тонкий аромат, соевый соус придает изысканность блюду.

Шашлыки, приготовленные из шампиньонов, с добавлением всевозможных специй дают возможность разнообразить рацион, чередовать высококалорийный мясной шашлык с низкокалорийным блюдом с более тонким и изысканным вкусом.

Сегодня я предлагаю вам снова вернуться к теме рецептов для пикника и приготовить маринованные шампиньоны на мангале. Можете мне поверить, такие грибы получаются гораздо вкуснее, чем те, которые просто обжариваются на сковороде. И если вы готовите или , то такое блюдо станет отличным дополнением к жаренному мясу.

Да, собственно, и сами по себе шампиньоны на мангале очень вкусные: у меня есть приятели, которые придерживаются вегетарианства, так что для них это блюдо – настоящая находка, когда мы вместе отправляемся на пикник. Да и тем, кто постится, такой рецепт очень понравится.

Ничего сложного и невозможного в том, чтобы приготовить такие грибы, нет. Но если вы еще ни разу их не жарили на углях, то советую внимательно прочитать мой рецепт: я расскажу, и как замариновать шампиньоны для мангала, и как пожарить шампиньоны на мангале правильно, чтобы они получились вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1-2 чайные ложки сухих прованских трав;
  • 0,5 ч.л. лимонного перца;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка соли – без верха.

Как приготовить шампиньоны на мангале:

Для шашлыка из шампиньонов на мангале грибы отбираем свежие, упругие и примерно одинакового размера – чтобы они одновременно приготовились. Отобранные шампиньоны тщательно промываем под проточной холодной водой, очищаем от мусора. Если на ножках остались участки с почвой, срезаем их. Обсушиваем грибы бумажным полотенцем.

Теперь переходим к маринаду для шампиньонов на мангале. К шампиньонам добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соевый соус, соль, смесь перцев и лимонный перец, сухие прованские травы.

Аккуратно и тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности грибов, а сами грибы не повредились.

Прикрываем миску с грибами пищевой пленкой и отставляем часа на два, чтобы маринад впитался.

Затем промаринованные шампиньоны нанизываем на шампуры и приступаем к жарке шампиньонов на мангале. Угли для грибов должны быть такими же, как для шашлыка.

Точно сказать, сколько жарить шампиньоны на мангале, сложно – это зависит и от размеров грибов, и от жара углей… Но обычно у нас уходит на это 10-15 минут.

Подаем шампиньоны сразу же, в горячем виде они вкуснее, чем остывшие.

  • майонез 6 ст. ложек;
  • чеснок 7-8 зубков;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно выбрать шампиньоны, лучше брать средние и крупные по размеру. Мелкие плохо насаживаются на шампуры, они подойдут только для приготовления дома на шпажках.
  2. Перед тем замариновать грибы их нужно вымыть и очистить кожу со шляпки.
  3. В глубокую емкость следует положить майонез, чеснок выдавить через пресс или потереть на терке.
  4. Зелень мелко порубить при помощи ножа.
  5. К соусу добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
  6. Когда все приготовления окончены, емкость с будущим шашлыком накрывают крышкой и оставляют мариноваться на час.
  7. По прошествии времени грибочки нанизывают на шампура и жарят в течение 15-20 минут, во время жарки обязательно переворачивать шампура, чтобы шампиньоны подрумянились со всех сторон.

Подавать грибы можно с мясом, печеной картошкой, свежими овощами.

Сметана с соевым соусом

Интересное сочетание, такой необычный маринад, обязательно сделает шампиньоны самым вкусным блюдом на столе. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно превысит все ожидания.

Ингредиенты для маринада на 1 кг шампиньонов

  • 150 грамм 20% сметаны;
  • соевый соус;
  • укроп;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа прованские травы;
  • каменная соль;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Перед приготовлением грибы нужно вымыть и просушить, снимать кожу не обязательно.
  2. В отдельную емкость выкладывается сметана, в нее добавляются все специи и тщательно вымешивается.
  3. Затем мелко нарезается укроп и добавляется в сметану.
  4. Туда же добавляется измельченный чеснок.
  5. В заключении в смесь выливается соевый соус и все перемешивается до однородной массы.
  6. В кастрюльку с грибами высыпается приготовленный маринад.
  7. Когда приготовления окончены, кастрюля накрывается крышкой и убирается в темное прохладное место.
  8. Минимальное время маринования 45 минут, но чем больше, тем будут вкуснее и сочнее шашлыки из грибов.

Быстрый маринад — лимонный сок с соевым соусом

Общее время приготовления блюда 40-45 минут. Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу постящимся и вегетарианцам.

На 1 кг грибочков понадобится:

  • 100 мл соуса;
  • свежевыжатый сок с 1 лимона;
  • 1 ст. ложка орегано;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление

Грибочки вымыть и высушить, полить соевым соусом, соком лимона. Посыпать приправой, солью и перцем. Затем все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Благодаря лимонному соку шампиньоны очень быстро маринуются, нанизывать грибы на шампуры можно уже спустя 20 минут. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы они не поломались.

Время приготовления шампиньонов приблизительно 15 минут, в зависимости от жара и размера грибов. Готовые овощи, легко снимаются с шампура. Подавать можно с мясом или овощами, перед этим можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Маринад из майонеза и лимонного сока с базиликом

Благодаря базилику грибы будут очень ароматными, а маринад можно использовать в качестве соуса к мясу и рыбе, приготовленному на мангале.

Ингредиенты на 1 кг грибов

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

  • майонез 200 мл;
  • сок ½ лимона;
  • соль, черный перец;
  • базилик 50 грамм.

Как и в предыдущих случаях, грибы моют, обсушивают и складывают в емкость с крышкой. В отдельной миске смешивают майонез с мелко нарубленным базиликом и выдавливают туда сок лимона. После добавляют соль и перец по вкусу и перемешивают, затем высыпают маринад к грибочкам.

Приблизительно через час шампиньоны готовы к приготовлению. Базилик придаст грибам неповторимый аромат и необычный вкус, который понравится любому гурману.

Приготовление шампиньонов на решетке

Для этого можно воспользоваться любым рецептом, но для приготовления шампиньонов на решетке можно брать грибы любого размера. Крупные можно порезать, но тогда они будут не такими сочными.

После того как грибы полностью промариновались их помещают на решетку и жарят в течение 7-15 минут. Если шампиньоны маленького размера на приготовление понадобится меньше времени, в процессе жарки нужно не забывать переворачивать решетку. Когда они подрумянятся со всех сторон решетку можно снимать с мангала, а готовые грибочки пересыпать в тарелку и посыпать зеленью или маринованным луком.

Заключение

Также рецептами можно воспользоваться для приготовления грибов на аэрогриле или в духовке, только в этом случае их нужно нанизать на деревянные или бамбуковые шпажки. А, впрочем, в любом случае шампиньоны, замаринованные по вышеперечисленным рецептам, будут очень вкусными и сочными.

Сказать спасибо за статью 0

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: