Как выглядят моховики съедобные. Гриб моховик: описание разновидностей и особенности приготовления. Гриб моховик трещиноватый: фото и описание

Грибы Моховики это скорее сборное название разного вида грибов. Некоторые из таких грибов моховиков, описание которых мы приведем ниже, условно съедобные, некоторые ядовитые. Как отличить ложный моховик, и какие бывают виды съедобных моховиков, мы расскажем ниже.

Гриб Моховик - фото и описание видов

Моховиками в народе называют различные грибы, отнесенные в научной классификации к разным родам.

Вид Моховика желтого обычного - описание

Обычный желтый моховик на самом деле имеет научное название масленок желто-бурый (Suillus variegates Kuntze.) и отличается светло-бурым, желтым цветом шляпок с характерными зернистыми чешуйками, образующими тонкий сетчатый рисунок. Верхняя шкурка шляпки сухая, не отделяется от мякоти, как у других маслят. Подпушка коричнево-оливковая, иногда желто-бурая, плотная. Ножка плотная, темно-бурая, буро-желтая, на срезе быстро синеет. Синеет и шляпка при надавливании пальцем, при отваривании грибы становятся черными. Растет желтый моховик по окраинам болот, где есть густой и влажный зеленый мох. Иногда видны только желтые шапочки, рассыпанные по сфагнуму, - отчего и прозвали так этот гриб.

Описание Моховика зеленого


Другой моховик, прозванный зеленым (Xerocomus subtomentosus Quel.) за бархатисто-зеленую шапочку, выглядит более субтильным. Полушаровидная шапочка всегда сухая, ее держит тонкая, иногда качающаяся ножка, хотя у боровых зеленых моховиков ножка может быть довольно плотная, светло-бурая в верхней трети и более светлая у основания. Пористая подпушка оливково-зеленая, а у тонконогих экземпляров золотисто-желтая с хорошо видимыми крупными порами. При надавливании на нее появляется неинтенсивное синее окрашивание. Этот вид также встречается во мху, но любит селиться и на гниющей древесине в борах.

Моховик польский белый - описание вида


К моховикам также отнесен и так называемый польский белый (Xerocomus badius Gilb.), или польский, гриб. Его темная полушаровидная шляпка покрыта темно-коричневой шоколадной кожицей, часто блестящей, но не слизистой. Подпушка сначала светло-желтая, но быстро приобретает зеленоватый оттенок и характерно синеет при надавливании пальцем. Ножка коричнево-бурая, плотная, синеющая на срезе. Рост грибов до 10-12 см, они семейками вылупляются на свет на поваленных полусгнивших деревьях, старых пнях и кучах перепревших веток. Гриб очень высоких вкусовых качеств, и не зря его прозвали «белым», хотя и польским. В отварах гриб темнеет, и суп получается черный, поэтому сушить и мариновать его следует с учетом этой особенности.

Как отличить ложный моховик от настоящего


Ложный моховик не ядовитый, однако имеет весьма низкие вкусовые качества, поэтому опытные грибники его игнорируют. Основные отличия ложного моховика от настоящего - небольшой размер (как правило, не превышает 5 сантиметров), отсутствие запаха и вкуса. Есть еще одно отличие ложного моховика от настоящего - ложные моховики произростают из грибницы ложных дождевиков, что характерно исключительно для ложных моховиков. Кроме того, чтобы отличить ложный моховик, срежьте его, у ложных моховиков место среза не синеет. Если вы наткнулись на ложный моховик, лучше не брать его в свою грибную корзинку.

Теперь вы знаете основные виды моховиков, их описания, и сможете отличить ложный моховик от настоящего!

Видео: Описание гриба Моховика


Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть


Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка


Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.



Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.


Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика


Известен также как коричневый или .

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.


Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.


Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.


Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Несъедобный гриб.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.


Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.


Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Об этом и будет наша статья, а именно о том, как отличить настоящий моховик от ядовитого и будет он съедобным или нет.

Знаете ли вы? Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может распространятся на огромные расстояния, в то время как сам гриб - это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Гриб моховик: общее описание

Моховик относится к семейству Болетовых и является прямым родственником подберезовика. Самыми вкусными из видов моховика считаются пестрые, красные, польские и зеленые.

Каждый вид гриба моховика имеет разное описание, но в основном его шляпка сухая, немного бархатистая, а с возрастом на кожице появляются трещины. Его размеры меняются по мере роста, но он может достигать в диаметре до 9 см.

Мякоть гриба - белая, желтая, красная или, как бывает у многих видов, синеющая. Узнать окрас можно по месту разреза. У всех шляпочных грибов, таких как моховик, с нижней стороны есть гименофор (поверхность на которой развивается слой спорообразующих клеток - гимений). У моховика он трубчатый, причем поры трубочек достаточно широкие. Они могут быть различных окрасок: желтой, зеленовато-желтой или красной .

Отличительной чертой маховика от других видов грибов есть то, что при надавливании на гименофор на месте прикосновения остается синий цвет. Ложный моховик можно узнать по другому описанию, но они очень похожи, о чем мы поговорим немного позже.

Ножка гриба морщинистая или гладкая, что зависит от вида. Вырастает она до 8 см. Споровый порошок бывает разных оттенков (например, коричневого).

Знаете ли вы? В составе каждого гриба имеется около 90% воды.

Распространенные виды моховика с описанием

Существует около 18 видов грибов-моховиков. Поэтому в следующих разделах вы узнаете, какие бывают грибы моховики и какие их разновидности существуют.

Знаете ли вы? Грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. Именно от этого зависит и цвет шляпки гриба.

Является самым распространенным и популярным представителем своего рода. Его можно узнать по золотисто-коричневой шляпке, которая в диаметре достигает 10 см. Форма шляпки распростертая и подушковидная. Ножка моховика зеленого - цилиндрическая и расширяется к основанию. В высоту она достигает 9 см, а в толщину может ровняться 3 см. Она светлее, чем шапка гриба, к тому же присутствует кирпично-красный оттенок. Мякоть зеленого гриба плотная и белая, но при срезе синеет.

Встретить гриб можно на полянах, возле дорог и в лесах, где он растет со середины мая и до начала октября.

Данный сорт жарят, варят, маринуют и замораживают.

Важно! Моховик зеленый не сушат, так как при длительном хранении он чернеет.

Ученые относят моховик желто-бурый к роду Маслят, но по внешним признакам он совсем не похож на масленка.

Шляпка у гриба буро-желтого оттенка с подвернутым краем. Размер шапочки - 140 мм в диаметре. Поверхность постепенно растрескивается, а с возрастом шапочка меняет цвет: к примеру, у молодых грибов серо-желтый оттенок, позже становится красноватым, а в зрелости приобретает светло-охряный окрас.

Шапочка плохо отделяется от мякоти, а при надавливании синеет. Ножка гриба по форме напоминает цилиндр и достигает в высоту примерно 90 мм, при толщине до 35 мм. Имеет лимонно-желтый окрас. Мякоть гриба твердая и светло-желтая.

Встретить гриб можно в хвойных или смешанных лесах с июля по октябрь.

Моховик желто-бурый можно употреблять в жаренном, соленом или маринованном виде. Также его можно сушить.

Знаете ли вы? В Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет. Это опенок, размерами 800х500 метров, а его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Известен многим именно благодаря своему окрасу, и практически все знают, где он растет. Так, его часто можно встретить в лиственных лесах среди мха или невысокой травы.

Шляпка гриба подушковидная и достигает 8 см в диаметре. Окрас гриба - насыщенно-красный, гименофор - желтый, но при надавливании медленно синеет. Ножка растения цилиндрическая и вырастает до 10 см в высоту и до 1 см в толщину. Снаружи, под шляпкой, она желтая, а ближе к основанию становится малиново-розоватой. Мякоть гриба моховика плотная и имеет желтый цвет.

Встретить гриб можно с августа по сентябрь. Этот вид моховика обладает приятным запахом, но готовить его лучше сразу, так как при сушке он темнеет и для хранения не пригоден.

Польский гриб (коричневый)

С коричневой ножкой и коричневой шляпкой. Его шапка достигает около 20 см в диаметре и по форме напоминает темно-коричневую подушку. При надавливании на желтую трубчатую поверхность проявляются синие или буро-коричневые пятна. Ножка плотная, по форме напоминает цилиндр и достигает до 14 см в длину и до 4 см в толщину. При надавливании синеет. Мякоть гриба плотная с фруктовым или грибным запахом.

Этот моховик является одним из самых популярных съедобных грибов, причем его используют в свежем, сушеном, соленом, маринованном и замороженном виде.

Знаете ли вы? Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали еще древние шаманы и викинги, которые использовали указанное свойство для проведения ритуалов (в частности, для того чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью).

Встретить такой гриб можно в смешанных и хвойных лесах, но задача становится сложнее, так как нужно знать точно, когда растут польские грибы в вашем регионе. К примеру, в Западной Европе грибы встречаются с июля по ноябрь, в Белоруссии - с августа по ноябрь, в Подмосковье - с начала июля и до конца октября, а в Украине - с июля по октябрь.

Встречается он в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка гриба толстая, мясистая, матовая и имеет трещинки, которые и послужили основой для названия. Между ними можно увидеть белую и красную мякоть. Достигает шляпка до 10 см в диаметре. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтоватый окрас. Ближе к основанию цвет ножки меняется на красный. Достигает ножка 6 см в длину и до 2 см в толщину. Мякоть моховика трещиноватого - белая или желтая, у основания ножки красная, а на изломе сначала синеет, а затем краснеет.

Если вы собрали по неосторожности ложный моховик, не стоит беспокоиться. Все виды ненастоящих моховиков имеют только горький вкус. По размерам этот гриб-двойник очень маленький, диаметр его шляпки всего лишь 5 см. У него нет особого запаха, а также отсутствует посинение при срезе. Многие опытные грибники просто стараются обходить его стороной.

К числу ложных моховиков относят и желчный, перечный и каштановый гриб.

имеет выпуклую форму красно-бурого цвета. Диаметр шапочки достигает 8 см. Мякоть - белая и на срезе не меняется. Сплошная ножка, по форме напоминает цилиндр, а ее цвет похож на окрас шляпки. Размер ножки 3,5 на 3 см.

Моховик — гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые (Boletaceae). Ранее все виды относились к роду моховик (Xerocomus), но затем некоторые из них были отнесены к другим родам: боровик (Boletus), псевдоболет (Pseudoboletus), Xerocomellus, Hortiboletus. Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название.

Моховик – фото и описание. Как выглядит гриб?

Шляпка

Плодовое тело моховиков состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки у молодого моховика выпуклая или полукруглая, края прямые. Со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 20 см. Поверхность может быть войлочной, бархатистой, голой, липкой и влажной, особенно в сырую погоду, или покрытой чешуйками, которые появляются от растрескивания в сухую погоду.

Цвет поверхности шляпки у моховиков более-менее разнообразен: это различные вариации желтого цвета (оливково-желтый, охристо-желтый, темно-желтый, с лимонным оттенком), красновато-бурые или красно-коричневые тона, а также более темные (каштановые, коричневые). Кожица от мякоти почти не отделяется.

Ножка

Ножки у моховиков цилиндрической формы. Они могут быть искривленными, иметь утолщения посредине или внизу, а иногда, наоборот, книзу становиться тоньше. Поверхность ножки может быть гладкой, сетчатой, слегка ребристой, в зависимости от вида гриба. Цвет поверхности, как правило, более светлый, чем шляпка.

Мякоть

Мякоть грибов, в основном, имеет желтоватый цвет. Внутри ножки мякоть плотная или с ватообразной серединкой.

Отличительной особенностью моховиков является то, что при разломе или срезе мякоть меняет цвет: гриб синеет, зеленеет и даже чернеет. Автор фото: Dave W, CC BY-SA 3.0

Гименофор

Гименофор моховиков трубчатый. Трубочки достигают 2 см в длину и имеют желто-зеленоватый, сернисто-желтый, желто-зеленый, желто-коричневый цвет. Устье трубочек (поры) у разных видов моховиков разные. Они могут быть крупными, средними и мелкими. Форма их тоже различна: угловатая, граненая, округлая. При надавливании трубчатый слой темнеет.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет темный оливковый или бурый цвет.

Шляпка мясистая, выпуклой формы, 5-10 см в диаметре. Иногда она бывает плоской. Поверхность шляпки охряно-желтая, буроватая, с мелкими, тонкими, позднее пропадающими, волокнистыми чешуйками. Обычно сухая, во влажную погоду слизистая. Поверхность трубчатого слоя сначала тускло-желтая или грязно-желтая, со временем становится табачно-бурой. Поры мелковатые, округлые. Ножка желто-бурого масленка не очень большая: 5-8 см высотой и толщиной 1-2 см. Цвет ножки желтоватый или буроватый, обычно она утопает во мху и не очень видна. Плотная мякоть на изломе слегка синеет.

Желто-бурые моховики растут в сосновых лесах на торфянисто-песчаных или песчаных почвах. Эти съедобные грибы очень урожайны. Их редко поражают личинки насекомых. Плодоносят они с августа по октябрь. В пищу их употребляют свежеприготовленными, сушат или маринуют.

Ложные моховики, описание и фото. Как отличить от съедобных?

Среди настоящих моховиков нет грибов, которыми можно отравиться, но все же их можно перепутать с другими несъедобными или ядовитыми грибами: к примеру, перечным грибом или желчным грибом. Именно поэтому очень важно знать признаки, по которым можно отличить ложные моховики от съедобных. Ниже приведено описание грибов, похожих на моховиков.

  • он же масленок перечный) (Chalciporus piperatus )

Имеет шляпку диаметром до 7 см и ножку высотой до 8 см. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого, до желто-бурого и оранжево-ржавого. Мякоть желтая в ножке, более светлая в шляпке. При срезе мякоть розовеет. Вкус перечного гриба пряно-острый, жгучий. Гриб считается несъедобным, правда в кухнях некоторых стран порошок из этого «ложного моховика» добавляется в блюда для придания им остроты.

  • Желчный гриб (Tylopilus felleus )

Имеет шляпку диаметром до 15 см и ножку высотой до 12,5 см и толщиной до 3 см. На ножке присутствует коричневая сеточка. Цвет шляпки может быть разным: светло-коричневым, желто-бурым, с сероватым оттенком или более темным, каштановым. Белый трубчатый слой несъедобного желчного гриба

Полезные свойства моховиков

Моховики – это полезные грибы, в состав которых входят:

Как и многие другие грибы, моховики используют в диетическом питании. Их калорийность составляет 19 кКал на 100 г. Эти грибы являются природным антибиотиком и могут способствовать выздоровлению при простудах и инфекционных заболеваниях. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет.

Вред и противопоказания моховиков

Как и все грибы, моховики являются тяжелой пищей. Их нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, маленьким детям и пожилым людям.

Кроме того, любые грибы впитывают в себя вредные вещества и тяжелые металлы. Именно поэтому нельзя собирать их в городе, рядом с дорогами, рядом с промышленными предприятиями.

Как собирать и готовить моховики?

Моховики собирают с середины лета и до середины осени. При сборе нужно срезать только плодовое тело, оставляя в земле мицелий, чтобы и на будущий год можно было получить урожай моховиков. Собранные грибы перебирают, отбрасывая испорченные и червивые. Затем их тщательно моют и приготавливают из них различные блюда. Если грибов много, можно некоторое время хранить их в холодильнике, но не более 2-3 дней. Излишки лучше сразу заморозить или посушить. Перед заморозкой грибы следует некоторое время проварить в соленой воде.

Моховики можно мариновать и солить. Они хороши тем, что их шляпки не нужно очищать от кожицы: достаточно промыть и поскрести ножом поврежденные места. Маринады готовятся на основе уксуса с добавлением различных ингредиентов. Перед маринованием грибы отваривают. Солят моховики горячим и холодным способом. В первом случае никогда не добавляют чеснок и варят недолго, чтобы грибочки не расползлись. В остальном способы засолки моховиков не отличаются от других грибов.

Блюда, приготавливаемые из моховиков, весьма разнообразны. Это могут быть салаты, супы, вторые блюда, заливное. Грибы можно добавлять в пиццу, в овощную икру, в начинку для пирогов. Сушеные моховики используют для добавления в различные соусы. Приготовленные любым способом, эти грибы обладают отличным вкусом.

И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.

Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на , химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека , без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь , а также многих . Практически полностью восстановить суточную норму и можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты , и .

К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и , содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для , работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с на грибы или с хроническими болезнями . В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, . Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения .

Как правильно готовить

Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.

В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с , капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и . С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, гвоздика.

«Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: