Как выбрать сладкую и спелую дыню правильно. Как выбрать хорошую дыню

Сладкая и ароматная дыня, наравне с арбузом, является обязательным летним лакомством, без которого трудно представить августовское застолье. Но далеко не всегда, красивая дынька оказывается вкусной: аромат не тот, сладости не хватает или вовсе нет сочности. Выбрать дыню Торпеду, оказывается, не так-то просто, ведь для этого нужно знать несколько тонкостей, а не просто ориентироваться на внешний вид плода или только на свою интуицию. В том, как нужно правильно выбирать спелую ягоду, попробуем разобраться вместе.

Сорт дыни Торпеда любим нами за свою исключительную сладость, неповторимый аромат и сочность. Эта узбекская дынька обладает характерной вытянутой формой и желтой кожицей, которая вся покрыта сетчатым шершавым рисунком. Сорт считается теплолюбивым, а плоды на родине могут достигать веса 15 кг! В наших широтах, в условии недостатка тепла, не стоит рассчитывать на такие размеры, максимально возможный плод может составить около 5 кг. Сорт поздний, плоды поспевают к концу августа. Именно это является наиболее частой причиной покупки некачественных ягод: все, что продается ранее, было собрано недозревшим и достигало нужного состояния исключительно благодаря применению специфических веществ, опасных для здоровья человека.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете про особенности дыни “торпеды”.

Как выбрать

Даже не говоря о неповторимом вкусе, дыня обладает массой других преимуществ: она улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, прогоняет депрессию и даже благотворно влияет на состояние кожи.

Кроме того, многим знакома даже дынная диета, помогающая достаточно быстро расстаться с лишними килограммами, не испытывая изматывающего чувства голода. Но все эти полезные свойства ягоды доступны лишь тем счастливчикам, кто умеет правильно выбрать спелую дыньку.
Итак, начнем раскрывать «дынные» секреты:


Где покупать

В первую очередь, нельзя покупать дыни в местах, находящихся в непосредственной близости с проезжей частью, а также те, которые продаются прямо с земли. Плоды отличаются свойством быстро впитывать токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Лучше всего покупать сладкую ягоду в специализированных местах – официально оборудованных рынках или супермаркетах. Не будет лишним также потребовать у продавца предъявить сертификат качества и заключение лаборатории о соответствии товара установленным нормам.

Если продавец реагирует на такую просьбу негативно или рассказывает историю о преимуществах дынь, лучше сразу отправляйтесь в другое место. Как уже упоминалось, нельзя покупать разрезанные плоды или просить продавца сделать это с выбранным экземпляром: ведь у вас нет никакой уверенности, что руки и нож продавца находятся в идеальной чистоте, а пока вы донесете такую ягоду домой, она наверняка напитается пылью и прочими токсичными веществами.

: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду? Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.


Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным.

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.
Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2. Плотность. Хороший, качественный плод должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4. Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6. Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

В конце лета на прилавках магазинов появляются плоды бахчевых культур. Их яркий представитель - дыня. Она ассоциируется со сладким и сочным вкусом, нежной мякотью и незабываемым ароматом. Чтобы не купить недоспелый экземпляр, важно уметь выбрать спелую дыню. Чтобы это сделать правильно, нужно знать не только внешние признаки спелости вкусного овоща, но и понимать, какой перед вами сорт. Тем более, разновидностей у него много, и каждый - особенный.

Фрукт, овощ или ягода

Дыню смело можно назвать и фруктом, и овощем, и ягодой. Она сладкая - что определяет ее как фрукт. Растет на земле, как ягода. А наличие стебля делает из нее овощ.

Полезные свойства

Поклонники здорового образа жизни могут не бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но, по средним показателям, на 100 г плода приходится всего 30 ккал.

Эта ягода насыщена полезными витаминами:

  • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет;
  • кальций, калий, магний важны для правильной работы сердца и сосудов;
  • дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в составе йода;
  • плод богат клетчаткой, что способствует улучшенной работе кишечника;
  • в ее мякоти содержатся пектины и пищевые волокна, которые выводят шлаки из организма;
  • в ней много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при малокровии.

Как выбрать сладкий плод

Выбрать сладкую дыню непросто. В первую очередь вкус определяется сортом. А во вторую - рядом внешних признаков у сорванного плода.

Существует несколько десятков видов сезонных дынь. Их можно разделить на три типа по времени созревания:

  1. 1. Раннеспелые. Они вырастают за два месяца и первыми попадают на прилавки магазинов.
  2. 2. Среднеспелые. Зреют целое лето. Хранятся еще около 4 недель.
  3. 3. Позднеспелым дыням для созревания нужно более 90 дней. Хранить их можно несколько месяцев.

Раннеспелые сорта

Вкусную дыню раннеспелого сорта в магазине можно купить уже в конце июля.

Ассоль

Этот плод выращивается на территории России, Украины, Молдовы. Дыня круглая или овальная, желто-зеленого цвета с продольными серыми полосами. Отличается сочностью, сладостью и крепким ароматом.

Алтайская

Круглая ягода. Цвет желтый, в спелом состоянии покрывается светлым рисунком. Если ее кожура зеленая, значит она не созрела. Мякоть сочная, но не самая сладкая.

Золушка

С Золушкой нужно быть аккуратным. Ее внешность обманчива. На вид она желтая, круглая, гладкая и вкусная. Но хранится и транспортируется плохо. Не самый сладкий овощ, но пахнет очень приятно. Ее лучше выращивать на своем огороде и сразу есть, чем покупать в магазине.

Таманская

Дыня пригодна к транспортировке. Ярко-желтого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, средней сладости.

Среднеспелые сорта

Этот вид появляется в магазинах с августа.

Амал

Овальная, золотисто-желтая дыня, покрытая светлой сеткой. Отлично переносит переезды и хранится около трех недель. Вкус сладкий, сочный.

Лада

Круглые фрукты ярко-желтого цвета. Часто встречаются в магазинах из-за хорошей транспортабельности. Вкусная. Этот сорт используют для приготовления цукатов, варения и других сладостей. При покупке нужно обращать на оттенок кожуры - зеленый указывает на незрелость.

Эфиопка

Крупный круглый плод с продольными полосами. Хранится две недели после снятия урожая, поэтому в выборе нужно быть аккуратным и проверять на наличие подгнивших участков. Ароматная и вкусная.

Колхозница

Хорошо переносит перевозки. Хранится до трех недель. Отличается сочностью и ярким ароматом.

Поздние сорта

Их часто называют "зимними". В продажу поступают осенью. Хранятся до двух-трех месяцев.

Зимовка

Именно этот вид сохраняет свой вкус более 90 дней после снятия с грядки. Цвет желто-зеленый, поэтому при покупке не стоит обращать внимания на болотный оттенок. Дыня сочная, мягкая, в меру сладкая.

Золотистая

Ее название полностью характеризует цвет плода. Это некрупная (около 1 кг), вкусная и ароматная дыня. Форма бывает и круглая, и овальная. Хорошо перевозится, хранится три недели.

Ананас

В отличие от гладкой Золотистой, она покрыта мелкой выпуклой сеткой. Как и все поздние сорта, прекрасно переносит транспортировку. По вкусу напоминает ананас, о чем говорит ее название.

Торпеда

Как определить вкусную дыню по внешним признакам

Признаки спелой дыни

Чтобы не прогадать с выбором, важно отличать перезрелую ягоду от незрелой. Существует ряд внешних признаков, по которым можно это определить:

  1. 1. Нужно обращать внимание на запах. Спелая дыня пахнет сильно, а незрелая - легко и ненавязчиво. Не стоит путать яркий аромат с перезрелостью.
  2. 2. Плод должен быть целый, без глубоких порезов. Не всякий сорт долго хранится, а незащищенная мякоть быстро портится.
  3. 3. Зеленый цвета кожуры большинства сортов свидетельствует о незрелости плода.

Если расставлять главные кулинарные символы уходящего лета по популярности, то лидирующие места непременно уйдут к дыне и арбузу. В этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как выбрать спелую дыню.

Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?

Многие тонкости выбора схожи с таковыми у арбуза. Например, перед покупкой первым делом следует уточнить у продавца из какой местности прибыл продукт. Дело в том, что тыквенные склонны впитывать загрязнения, потому лучше избегать дынь выращенных в загрязненных и загазованных областях. Также обращайте внимание на главную тонкость – наличие в плоде. Именно переизбыток нитратов, которым так часто грешат фермеры, стараясь быстро получить обильный урожай, является причиной сильных отравлений человека. Наличие нитратов в дыне выдают продольные полоски на кожице, пустые семечки с сероватым оттенком и отсутствие выраженного аромата.

Во время выбора, первым делом постучите по выбранному плоду. Созревшая дыня будет издавать глухой звук, в отличие от арбуза, например. Если дыня прошла первичную проверку, то обратите внимание на окраску ее кожицы. Кожица не должна иметь пятен, окраска целого плода может быть разной, но непременно однородной.

Один из главных секретов того, как правильно выбрать спелую дыню, - обратить внимание на сеточку на поверхности: чем она гуще – тем более сладкая и спелая дыня перед вами.

Не маловажным является и выраженный сладковатый аромат, а также плотность плода: хорошая дыня не должна быть слишком твердой или напротив, мягкой.

Как выбрать спелую и сладкую дыню «торпеду»?

Среди наиболее распространенных сортов дынь в наших краях можно встретить «торпеду». Свое название такой плод получил благодаря вытянутой продолговатой форме.

Как и любую другую дыню, «торпеду» выбирают по сухому хвостику, сильному аромату и мягкому «носику» (противоположной от плодоножки части дыни). Что же касается конкретных характеристик вкусной дыни этого сорта, то учтите, что она должна быть продолговатой, иметь насыщенный желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы, не сплошные, а раскиданные вдоль плода как-бы пунктирной линией.

Семечки спелой дыни легко отходят от мякоти, а семечки конкретно «торпеды» содержат слизистую оболочку.

Как выбрать спелую дыню «колхозницу»?

«Колхозницу» можно встретить на прилавках куда чаще «торпеды». Это классическая округлая дынька с ярко-желтой окраской, сетчатой кожицей, без пятен и полос. Одним из критериев выбора «колхозницы» как раз и является ее невероятно выразительная и равномерная окраска. Следите за тем, чтобы на кожице не было зеленоватых или светло-желтых пятен – это свидетельствует о том, что она не доспела. Пятна с коричневым и сероватым оттенком напротив говорят о начале гниения. Лучше выбирать дыни размером до 2 кг, так вы убережете себя от перезревших плодов или тех, что были сдобрены нитратами.

Как и при выборе дыни любого другого сорта учтите, что звук при постукивании о поверхность плода должен быть глухим, плодоножка должна быть сухой, а аромат – сильно выраженным, с яркими медовыми нотками. Опять же, старайтесь избегать покупки дынь продающихся у дорог, так как их кожица хорошо впитывает любые загрязнения. Не покупайте и разрезанные дыни, они начинают гораздо быстрее портиться и могут содержать на себе патогенную микрофлору, попадающую на поверхность мякоти от ножа.

Прежде чем насладиться вкусным и свежим спелым плодом, необходимо точно узнать, как выбрать дыню «торпеду» правильно. Есть несколько важных моментов, которые нужно помнить. Предложений на рынке сейчас достаточно много, но далеко не каждая дыня вам действительно подойдёт. Например, незрелая дыня может быть не только бесполезна, но даже вредна для здоровья. Зелёная дыня негативно влияет на организм, вызывает кишечные расстройства. Кроме того, незрелые дыни иногда подслащивают и подкрашивают специальными химическими составами, либо «прививают» плод, чтобы он созревал быстрее. Как же быть в таких случаях? Запомните рекомендации, обязательно тщательно проверяйте дыню разными способами перед покупкой. Если вы уже купили дыню, но, разрезав плод, убедились в его незрелости, – просто не ешьте его. Лучше пойти в магазин и выбрать дыню ещё раз, чем рисковать своим здоровьем.

Как правильно покупать дыню «торпеду»
В первую очередь необходимо обратить внимание на место, где вы собираетесь приобретать Мирзачульскую дыню «торпеду». Откажитесь от покупок у сомнительных продавцов, не покупайте дыни, которые продаются вдоль автомобильных трасс. Даже если дыня действительно привезена с юга, привлекает спелостью и всеми признаками «правильного» плода, ею вполне можно отравиться. Она собирает в себя тяжёлые металлы, выхлопные газы проезжающих машин и массу вредных веществ. Зрительно вы этого не заметите, а вот ваш организм почувствует негативное влияние.
  1. Покупайте в официальных торговых точках. Приобретайте дыни в магазинах, супермаркетах, на официально зарегистрированных рынках. Избегайте покупок в палатках на улицах. Разумеется, можно посоветовать потребовать у продавца необходимые сертификаты на дыни, разрешения санэпидемстанции. Но представьте, как вы будете просить у продавца все эти документы и, главное, каким образом вы определите их подлинность? В официальных торговых точках все подобные бумаги оформляются в обязательном порядке, ответственность за это несут сразу несколько человек из персонала, администрации. Покупать дыню «торпеду» там – гораздо надёжнее.
  2. Откажитесь от разрезанных дынь. Когда вы решили выбрать дыню «торпеду», сразу откажитесь от уже разрезанных плодов. Даже если продавец настойчиво предлагает вам попробовать дольку, чтобы оценить вкус и спелость плода, делать это не следует. Выбирайте только целую дыню. Пробовать плод – тоже плохая идея. Дыни не моют в магазинах и на рынках перед разрезанием, через разрез могут проникнуть болезнетворные бактерии. Даже если дыня упакована в целлофан, она всё равно не будет надёжно защищена.
  3. Дыня в сезон. Лучшее решение – покупать дыню «торпеду» в сезон, когда она точно может созреть естественным путём. Обычно «торпеды» созревают в середине июля. Те плоды, которые можно увидеть в магазинах гораздо раньше или позже сезона, наверняка выращивают в условиях, далёких от природных. Такая дыня хотя и может быть вкусной, но пользы от неё заметно меньше.
Выбираем дыню «торпеду»: оцениваем внешний вид и «тестируем» плод
Когда вы дождались начала сезона, уже пришли в магазин или на рынок, увидели множество неразрезанных дынь, пришло время правильно выбирать плод. Важно обратить внимание на целый ряд нюансов. Тогда самая вкусная и полезная дыня достанется именно вам.
  1. Корка без повреждений. Выбирайте дыню, у которой на корочке нет повреждений. В любую царапину могут проникнуть микробы.
  2. Без вмятин и царапин. Обратите внимание: на дыне не должно быть царапин, вмятин. Вмятины чаще всего появляются, когда дыню неправильно транспортируют, плод уже перезревает и начинает подгнивать.
  3. Форма. Дыни «торпеды» имеют длинную, немного вытянутую форму. Покрывает плод тонкая сеточка мелких прожилок.
  4. Цвет. Спелая дыня «торпеда» должна иметь достаточно насыщенный жёлтый цвет с песочным оттенком. Продольные полоски на дыне ярко-жёлтого цвета.
  5. Стебель. Спелая дыня имеет более толстый стебель. Его ещё принято называть «хвостиком». Кроме того, он должен быть сухим, а не насыщенным влагой.
  6. Корка на месте цветка. Здесь корочка у дыни «торпеды» немного мягче, чем в других местах. Аккуратно нажмите, чтобы проверить, насколько легко корка подаётся под пальцами. Она должна вминаться. Если корка слишком твёрдая, плод наверняка ещё не созрел. Слишком мягкая корочка – тоже плохой признак. Проверьте, нет ли других вмятин. Возможно, дыня уже перезревшая.
  7. Чуть-чуть снимаем кожицу. Немного поскоблите ногтём кожицу на дыне. Должен сняться небольшой верхний слой, а под ним окажется чуть зеленоватая корочка. У спелой дыни верхний слой корочки соскабливается без особого труда.
  8. Глухой звук. Слегка хлопните ладонью по боку дыни. У зрелой дыни звук глуховатый.
  9. Запах. От дыни пахнет грушей, ванилью, есть нотки мёда. Если вы уловили аромат трав, покупать такую «торпеду» не стоит – она наверняка неспелая.
  10. Осматриваем дольки дыни. Когда вы уже принесли дыню домой, можно ещё раз проверить её на спелость. Разрежьте плод на дольки. Посмотрите, какую толщину имеет корочка. У спелой дыни корка довольно тонкая, мякоть светлая, желтоватая, без оттенков зелёного. Жестковатую мякоть возле корочки есть не нужно.
Выбирайте дыню «торпеду» правильно, чтобы она принесла вам только радость и пользу!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: