Как вкусно приготовить суп из головы семги. Уха из головы и хвоста семги: рецепты с фото. Из головы семги с пшеном

Уха – это разновидность супа, который готовится на концентрированном рыбном бульоне. В зависимости от того, из какого сорта рыбы, и из какой ее части сверен отвар, вкус и аромат блюда будет меняться. Наиболее полезным считается суп, сваренный из головы семги. Чтобы полностью сохранить все качества ухи требуется соблюдать правила описанные в рецепте и в фото-инструкциях.

Перед началом приготовления ухи, по любому рецепту, требуется осуществить правильный выбор и обработку рыбы.

Нюансы выбора основного ингредиента

Несмотря на то что для приготовления блюда потребуется только голова или хвост рыбы, рекомендовано покупать не часть рыбы, а целиком. Тогда снижается вероятность покупки просроченного товара.


Нюансы выбора основного ингредиента

При приобретении свежемороженой рыбы следует обращать внимание на следующие особенности:

  • филе должно иметь светло-оранжевый окрас. Если цвет яркий, то возможно были использованы красители для улучшения товарного вида продукции;
  • после совершения нажатия на мясную часть, филе должно быстро восстанавливать прежнюю форму. Сохранение вмятины означает, что рыба подвергалась заморозке;
  • имеющиеся жировые прослойки в мясе должны иметь белый окрас. Если имеется оранжевый оттенок, значит тушка рыбы подвергалась вымачиванию в красителях;
  • срок охлажденной рыбы не более 14 дней. Поэтому перед покупкой можно попросить сертификат продукции с указанием даты отпуска в продажу. Если семга приобретается в упаковке, то нужно обращать внимание на дату выпуска;
  • рыба имеет характерный морской аромат, только свежемороженая;
  • глаза у семги должны быть прозрачными. Мутные хрусталики означают об окончании срока годности рыбы;
  • чешуя не должна иметь повреждений, хвост влажный;
  • если тушка рыбы излишне блестит, значит, были использованы консерванты для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида;
  • жабры должны быть красного окраса. Если цвет более тусклый, схожий с кирпичным, товар не свежий.

Уха получается ароматнее и вкуснее при приготовлении из свежей рыбы, так как у нее отсутствует сильный рыбный запах. Замороженную семгу следует покупать в крайних случаях. Она может несколько раз проходить процедуру заморозки, при этом теряется внешний вид и вкусовые качества продукта.

Нюансы подготовки и разделки семги

Пошаговая инструкция по разделке рыбы:


После завершения мясо рыбы разрезать на стейки желаемых размеров или оставить в целом виде. Зависит от дальнейшей тепловой обработки филе. Голова, хвост и плавники используются для приготовления отвара из семги, для приготовления ухи.

Нюансы в приготовлении

Дополнительные хитрости для приготовления ароматной и полезной ухи:

  • при приготовлении блюда в домашних условиях использовать только эмалированную посуду;
  • для придания аромата костра можно поджечь подготовленную березовую палочку и потушить ее в бульоне. Проводится процедура в конце приготовления;
  • не использовать большого количества овощей. Достаточно лука и картофеля. Можно добавить немного моркови (не тертой);
  • использовать специи, которые «любит» уха (черный перец в любом виде, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки);
  • бульон отваривается на малом огне. Тогда он получается прозрачным и наваристым, с сохранением питательных свойств;
  • своевременно снимать пену. Она также придает мутность бульону.

При приготовлении ухи из головы семги, ее желательно поместить в холодную воду на 30 мин. Данная процедура исключит помутнение бульона, горечь и уменьшит образование пены.

Польза ухи из семги

Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет в точности соблюдать правила приготовления) является низкокалорийным (55 ккал) и питательным блюдом. В рыбе содержатся следующие компоненты.

Перечень составляющих Общая польза
Витамины А · снижается показатель холестерина;

· улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность;

· нормализуется деятельность клеток головного мозга, что способствует улучшению памяти и внимания;

· стабилизируется состав крови;

· нормализуется деятельность органов пищеварительного тракта и щитовидной железы;

· восстанавливается прочность костной ткани;

· улучшается деятельность сердечной мышцы;

· нормализуется показатель давления;

· восстанавливается состояние кожных покровов;

· предотвращает развитие анемии;

· улучшается качество зрения;

· снижение веса из-за низкой калорийности.

Группа В
Д
Е
С
РР
Минералы Железо
Йод
Калий
Магний
Натрий
Никель
Фосфор
Хлор
Цинк
Жирные омега кислоты

Семга и уха на ее основе позволяют укрепить иммунную и нервную системы и улучшить общее состояние организма.

Классическая уха из головы семги

Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.


Классический рецепт ухи из головы семги
Перечень компонентов Количественная мера (шт.)
Голова семги среднего размера 1
Клубни картофеля среднего размера 3
Лук репка 2
Морковь среднего размера 2
Свежий укроп и петрушка 25
Лист лавра 2
Перец черный в молотом виде 5-10
Пищевая соль 10
2000
  1. С головы семги удалить глаза и жабры и оставить в холодной воде на 40 мин. При вымачивании выходят остатки крови, это уменьшит количество пены при варке бульона.
  2. Ополоснуть вымоченную голову и поместить в холодную воду. Отваривать на слабом огне. При образовании пены, ее устранять сразу.
  3. Морковь (1 шт.) очистить от загрязнений, лук (1 шт.) от шелухи.
  4. Овощи добавить в бульон в целом виде, когда пена прекратит появляться. Процесс варки продолжать 30 мин.
  5. Почистить 2-ю морковь и нарезать ее соломкой или кругляшками. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Картофель освободить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
  7. Укроп с петрушкой промыть и нарвать руками.
  8. Из готового бульона извлечь голову и овощи. При необходимости можно процедить.
  9. Отварную голову разломить на 4 части, чтобы быстрее остудить.
  10. Извлечь из головы отварное мясо.
  11. В готовый бульон добавить брусочки картофеля и варить 10 мин.
  12. Добавить с отвар морковь и варить еще 3 мин.
  13. Поместить в бульон лук, лист лавра и молотый перец. Когда закипит добавить соли и перемешать.
  14. Когда картофель будет готов добавить мясо рыбы с головы. Варить 3 мин. За 1 мин до выключения в уху кладется зелень.

Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.

Рецепт в мультиварке

Уха из головы семги (рецепт с фото описывает последовательность действий) можно приготовить с использованием мультиварки. Данный способ позволяет полностью сохранить аромат и пользу блюда.


Рецепт в мультиварке

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова (семги) среднего размера 1
Клубни картофеля (средний размер) 2
Лук репка 1
Морковь среднего размера 1
Рис пропаренный длиннозерный 100
Лист лавра 2
4
30
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 1500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Убрать с головы жабры и глаза. Замочить на 30 мин.
  2. Клубни картофеля очистить и нарезать брусочками. Также поместить в холодную воду.
  3. Морковь очистить от грязи, нарезать брусочками или полукругом.
  4. Лук освободить от шелухи. Нарезать не требуется.
  5. Рис перебрать от возможного сора и тщательно промыть водой.
  6. Свежую зелень ополоснуть и измельчить с использованием ножа.
  7. Загрузить все ингредиенты в мультиварку и поставить на режим для тушения, на 2 часа.
  8. Через час проверить уху на готовность. Если картофель мягкий, мультиварку можно отключать. Если нет. То оставить до срабатывания таймера.
  9. Извлечь луковицу и голову семги.
  10. С головы снять имеющееся мясо. Его можно класть в тарелки, перед подачей ухи, или обратно в мультиварку.

Зелень кладется после сразу после приготовления. Или при подаче индивидуально по тарелкам.

Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Уха, приготовленная с добавлением пшена, получается более сытной и питательной. В данном рецепте важно правильно подготовить рыбью голову и пшено.


Уха из головы и хвоста семги с пшеном

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Свежемороженая или замороженная семга 1
Картофельные клубни 3
Лук репка 1
Морковь средняя 1
Пшенная крупа 100
Пищевая соль 10
Перец душистый, цельный (горошком) 6
Свежая зелень укропа и петрушки 25
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Замороженную рыбу достать размораживаться с вечера при температуре не выше 5 градусов. Тогда филе полностью сохранит текстуру.
  2. Пшено замочить в холодной или чуть теплой воде на 40-45 мин. Так удалиться пыль и возможная горечь. При промывании удалить возможный сор.
  3. Для приготовления ухи с рыбы срезать голову и хвост с захватом мяса. С тушки снять филе и убрать в морозильную камеру. В уху мясо не потребуется.
  4. С головы устранить жабры и глаза. Ее поместить вместе с хвостом в холодную воду на 40 мин.
  5. Вымоченную голову и хвост залить водой для бульона и поставить вариться на слабом огне до готовности ингредиентов.
  6. Очищенные морковь и луковицу нарезать в виде кругляшков или полукруга.
  7. Картофель освободить от кожуры и нарезать брусочками. Замочить в холодной воде.
  8. Готовый бульон процедить и поставить на средний огонь. Далее добавить пшенную крупу и нарезанные луковицу и морковь. Варить 10 мин.
  9. С хвоста и с головы снять мясо.
  10. В отвар поместить картофель, перец с солью.
  11. Когда брусочки картофеля станут мягкими, уха готова.
  12. За 3 мин до готовности добавить в уху отварное филе рыбы и измельченную зелень.

Перед подачей уху должна выстоять 15 мин.

Рецепт с перловкой

Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.


Рецепт с перловкой

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Рыбья голова (размороженная) 1
Картофельные клубни 2
Лук репка 1
Морковь среднего размера 1
Крупа перловая 80
Лист лавра 4
Перец душистый, горошком 4
Пищевая соль 10
Свежие веточки петрушки и укропа 25
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
  2. С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
  3. Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
  4. С головы снять мясо.
  5. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  6. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
  7. В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
  8. За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.

Зелень кладется после снятия ухи с огня. Подавать через 10 мин.

По-фински со сливками

Блюдо имеет своеобразный нежный вкус и высокую калорийность.


По-фински со сливками

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова семги (подготовленная) 2
Лук репка 1
Среднего размера морковь 1
Картофель, крупные клубни 3
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 1000
Сливки с высоким показателем жирности 180

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Подготовленные головы отварить до готовности с добавлением целой очищенной луковицы и моркови (цельной) и соли.
  2. Головы, лук и морковь извлечь из бульона. Далее его процедить.
  3. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
  4. Довести отвар до кипения и поместить в него картофель.
  5. Мясо с отварных голов добавляется за 5 мин до готовности совместно со сливками.

В готовую уху добавляется измельченная зелень. Подавать можно сразу на стол.

Ароматная уха из семги с томатами

Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет оценить внешний вид блюда с добавлением томатов) приобретает уникальный аромат и вкус при приготовлении «супа» с включением черри.


Ароматная уха из семги с томатами

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова, а также плавники и хвостовая часть семги 480
5
Томат черри 10
Лук репка малого размера 1
Морковь среднего размера 1
Листья лавра 2
Душистый перец в виде горошка 2
Пищевая соль 10
Свежая зелень укропа и петрушки 20
Вода для бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Предварительно обработанные голову, плавники и хвостовую часть вымочить в холодной воде 40 мин.
  2. Поместить рыбные ингредиенты в воду и отваривать 20 мин.
  3. Извлечь голову и остальные части рыбы, бульон процедить.
  4. Очищенные картофель и морковь нарезать в виде брусочков.
  5. Томаты разрезать на 2 части. Зелень измельчить.
  6. Довести бульон до кипения и поместить в него брусочки картофеля с морковью. После закипания добавить очищенную целую луковицу. Отваривать 10 мин.
  7. Извлечь луковицу. Добавить в отвар перец с солью.
  8. После размягчения картофеля добавить листья лавра и томаты. Варить 5 мин.
  9. Мясо их рыбных компонентов добавить в уху вместе с зеленью, перед выключением.

Подавать на стол через 5-15 мин. Количество воды при приготовлении можно увеличить, но тогда уха получится менее насыщенного вкуса.

Рецепт с креветками

Креветки увеличивают питательную ценность ухи и придают уникальный оттенок бульону.


Рецепт с креветками

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова семги предварительно подготовленная 1
Брюшина семги 380
Картофельные клубни средних размеров 6
Лук репка 2
Морковь средних размеров 2
Листья лавра 2
Перец душистый в виде горошка 2
Перец черный в виде горошка 5
Свежий укроп 15
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Подготовленные рыбные компоненты поместить в воду, добавить соли и перца. Варить 30 мин.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  4. Освободить лук от шелухи и измельчить с помощью ножа.
  5. Лук с морковью обжарить в масле растительного происхождения.
  6. Выловить из бульона рыбные компоненты. Отвар процедить.
  7. С отварных головы и брюшины выделить мясо.
  8. Поставить бульон на огонь, после закипания в него поместить картофель и варить 10 мин.
  9. В отвар добавить мясо, зажарку. Варить 5 мин. Добавить лавровый лист и измельченную зелень.
  10. После добавления листьев лавра с укропом, снизить огонь и варить до полной готовности картофеля.

Уха должна настояться 20 мин перед употреблением.

Грибная уха из семги

Уха из головы семги (рецепт с фото облегчает процесс приготовления блюда) хорошо сочетается с грибным вкусом и ароматом. Блюдо получается более сытным, с высокой питательной ценностью.

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная хвостовая часть семги, голова и плавники С одной рыбы
Картофельные клубни большого размера 4
Морковь большого размера 1
Луковица (репка) средних размеров 1
Подготовленные шампиньоны 8
Молотый черный перец 3
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Отварить рыбные компоненты 20 мин. Далее извлечь рыбные ингредиенты, отвар процедить.
  2. С головы снять мясо.
  3. Очищенный картофель нарезать в виде брусочков. Поместить в кипящий бульон, добавить соли. Варить до размягчения картофеля.
  4. Очищенные морковь и лук нарезать полукольцами. Шампиньоны пластинами.
  5. Обжарить морковь в масле растительного происхождения. Когда она станет мягкой добавить лук и грибы. Довести зажарку до готовности.
  6. В бульон с картофелем поместить мясо семги, зажарку и перец. Варить 5 мин.

Перед подачей уха настаивается 10 мин.

Рецепт с рисом

Рис позволяет увеличить сытность блюда, а также придает бульону более концентрированный вид.


Рецепт с рисом

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги, можно добавить хвостовую часть 480
Рис круглозерных сортов 70
Картофельные клубни 250
Очищенная морковь 150
Лук репка 50
Листья лавра 3
Черный перец в виде горошка 7
Пищевая соль 10
Вода для бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Рыбные компоненты промыть и замочить на 30 мин.
  2. Рис тщательно промыть от загрязнений, при необходимости перебрать.
  3. Картофель нарезать в виде кубиков.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками или полукольцами.
  5. Поместить в кипящую воду рыбные компоненты, соль и целую очищенную луковицу. Варить 20 мин.
  6. Извлечь рыбные компоненты и луковицу. Отвар процедить и довести до кипения.
  7. Снять мясо с рыбной головы и хвостовой части.
  8. В кипящий бульон поместить картофель и перец. Варить 5 мин.
  9. Добавить в отвар морковь и рис. Варить до готовности картофеля и риса.
  10. Добавить листья лавра и варить еще 5 мин.

Уха должна настояться не менее 30 мин.

С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Уха с данными ингредиентами выглядит красочной и обладает уникальным ароматом. Дополнительно увеличиваются полезные свойства блюда.


С помидорами и болгарским перцем по-венгерски

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги и хвостовая часть 480
Филе семги 180
Средние клубни картофеля 3
Томат крупного сорта 1
Зеленый или желтый болгарский перец 1
Лук репка среднего размера 1
Морковь среднего размера 1
Черный перец в виде горошка 6
Лист лавра 4
Пищевая соль 13
Свежая зелень петрушки и укропа 30
Вода для бульона 2500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Подготовленные головы и хвостовую часть отваривать 30 мин с добавлением соли.
  2. Извлечь рыбные компоненты. Мясо отсоединить от костей.
  3. Картофель очистить и нарезать в виде брусочков.
  4. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне.
  5. Перец и томаты нарезать средними кубиками.
  6. Филе нарезать небольшими пластами.
  7. Довести бульон до кипения и поместить в него картофель. Варить 5 мин.
  8. Добавить лук с морковью. Продолжить варку 5 мин.
  9. Поместить в отвар филе рыбы и болгарский перец. Варка продолжается еще 5 мин.
  10. В заключении добавить отварное мясо рыбы, томат и перец. После закипания добавить листья лавра. Варить еще 7 мин.
  11. После выключения добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

Если для приготовления берется томат желтых сортов, тогда болгарский перец лучше брать красного окраса. Для улучшения внешнего вида блюда. Блюдо сразу готово к употреблению.

Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре

Водка в ухе позволяет улучшить аромат блюда и вкусовые качества.


Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги 1
Крупные клубни картофеля 2
Морковь среднего размера 2
Болгарский перец любого окраса 2
Лук репка 1
Лавровый лист 3
Черный перец горошком 5
Пищевая соль 10
Водка (без добавок) 50
Вода для бульона 1500

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Уха варится в котелке. Из головы достаточно удалить глаза и жабры. Процедуру вымачивания можно пропустить. Процесс варки длится 20 мин с добавлением соли и перца.
  2. Картофель, болгарский перец и морковь нарезать брусочками. Лук в виде полуколец. Поместить овощи в отвар.
  3. Процесс варки продолжать до размягчения картофеля. За 3 мин до снятия с костра добавить листья лавра и водку.

Употреблять уху сразу после приготовления.

йСемга обладает большим списком полезных свойств, которые передаются в бульон при приготовлении ухи на ее основе. Так как данный вид относится к дорогостоящим, то для приготовления питательного и ароматного супа можно использовать головы и хвостовую часть рыбы. Рецепты с добавлением пошаговых фото позволяют в точности соблюдать правила приготовления.

Видео о приготовлении ухи из семги

Недорогой вариант приготовления ухи из семги:

Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

— голова и хвост одной семги;
— 4 картофелины;
— 1 луковичка;
— морковь.

1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час.

Пошаговый видео-рецепт

2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята. Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой.
3. Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь — полукольцами, а лук – очень мелко (насколько это будет возможно).
4. По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг.
5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут). Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки» будет пикантнее благодаря добавлению водки.

Для приготовления вам понадобится:

— водка — 1 ст. л.;
— укроп — половина пучка;
— перец черный (горошком);
— картофель -3 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— семга — 1 голова и хвост.

1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды.
2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу.
3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю.
4. Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности.
5. В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом. Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности.
6. Водку вливаем, когда уже суп остывает.
7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин. Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

Уха со сливками

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать рыбный суп из филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

— вода – 1 л;
— голова и хвост семги – по 1 шт.;
— картофель — 1 шт.;
— корневой сельдерей — 50-60 грамм;
— листовой сельдерей — 40-50 грамм;
— красный лук — 1 шт.;
— креветки: 50-70 грамм;
— мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) — 70 грамм;
— сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) — 200 мл (не больше);
— карри (куркума) — 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса.
2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости.
3. Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии. Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см.
4. Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут.
5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу. Подавать рекомендуем с сыром.

Уха из головы и хвоста семги. Рецепт с фото

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

— 1 хвост и голова семги;
— водка – 50 мл;
— лук -2 шт.;
— картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);

— петрушка, укроп – по 1 пучку;
— перец (молотый и горошком);
— растительное масло;
— вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут.
2. Нарезаем картофель кубиками.
3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко.
4. В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи.
5. На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.
6. Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.
7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется. Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

За свою долгую историю, уха успела побывать и царским блюдом, которое могли позволить себе лишь богачи, и кушаньем для людей среднего достатка, и главным лакомством большинства рыбаков. Так или иначе, рецепт, о которым мы поговорим далее, тяжело назвать традиционным – семга практически не используется в приготовлении классической ухи. В современности, когда красная рыба стала более легкодоступной, позволить себе сварить уху на ее основе могут многие. Мы остановимся на самом бюджетном варианте – ухе из головы семги.

Рецепт ухи из головы семги

Для нижеследующего рецепта вы можете использовать как одну голову, так и голову в смеси с филе. В последнем случае, помимо наваристого рыбного бульона, в итоге вы получите суп с большим содержанием рыбной мякоти.

Ингредиенты:

  • картофель - 180 г;
  • голова семги;
  • вода - 2 л;
  • белый лук - 60 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • морковь - 900 г;
  • смесь зелени (перья лука, петрушка, укроп).

Приготовление

Голову семги споласкиваем и извлекаем из нее жабры и глаза, если не сделать последнего, то они сделают бульон горьким и совершенно несъедобным. Заливаем очищенную голову холодной водой, кладем листья лавра, лук и половину моркови. Срезаем грубые стебли с трав, перевязываем их ниткой и полученный «букетик» также кладем на дно кастрюли. Ставим емкость на средний огонь, а после закипания жидкости жар убавляем. Варим бульон, периодически снимая с поверхности жидкости пенку, около 40-60 минут. Бульон процеживаем, добавляем в его кубики картофеля, остатки моркови и вновь ставим кастрюлю на огонь. Варим суп до готовности картофеля, а тем временем снимаем с рыбьей головы всю оставшуюся мякоть и добавляем ее в уху в самом конце, вместе со щедрой порцией измельченных свежих трав.

Вкусная уха из головы семги

Ингредиенты:

  • семга (голова или голова+хвост) - 1,5 кг;
  • оливковое масло - 60 мл;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • черный перец (горошек) - 10 шт.;
  • морковь - 360 г;
  • корень сельдерея;
  • белый лук - 160 г;
  • картофель - 120 г;
  • белое сухое вино - 370 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • зелень.

Приготовление

Очистив головы от жабр и глаз, заливаем их холодной водой в глубокой кастрюле так, чтобы покрыть. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем горошины перца и варим рыбу час после закипания жидкости.

Пока бульон варится, не скупясь налейте в сотейник масла и спассеруйте на нем небольшие кусочки сельдерея, моркови и лука с листьями лавра.

По истечении времени варки, бульон процеживаем, а рыбу разбираем, отделяя кости от мякоти. В процеженный бульон вливаем вино, кладем овощную зажарку и кубики картофеля, дожидаемся, когда овощи размягчатся, а в самом финале дополняем суп рыбой и обилием измельченной зелени. Перед подачей в суп вливаем лимонный сок.

Несмотря на то, что мы собирались ограничиться лишь бюджетными рецептами ухи, разбавить предыдущую пару можно кушаньем с креветками в составе. Один вид порции такого роскошного супа не способен будет оставить равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенные головы заливаем водой в кастрюле и оставляем вариться на час на среднем огне. Тем временем готовим зажарку на основе моркови, лука и стеблей сельдерея с лавровыми листьями. Готовый бульон процеживаем, кладем в него овощи (зажарку и кубики картофеля) и варим 20-25 минут, чтобы жидкость наполнилась их ароматом, а картошка стала мягкой. В финале добавляем в суп кусочки рыбы, очищенные креветки, и варим уху из головы семги 6-8 минут.

Секрет первых рыбных блюд в наваристом бульоне. Если купили целую тушку лосося, оставьте для этой цели голову, хвост, хребет, плавники и некоторые внутренности. Но часто в продаже можно встретить и уже готовые так называемые суповые наборы. В них вот эти самые рыбные запчасти и находятся. Это будет отличной основой для ухи из головы лосося, а также хвоста и других частей.

Внимание!

Не бойтесь, что суп получится очень жирным. Лосось сам по себе низкокалориен. В 100 г содержится всего лишь 150-155 ккал.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:В кастрюле
  • Порции:6
  • 50 мин
  • суповой набор лосося – 600-800 г;
  • картофель – 3-5 штук в зависимости от размера;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить

Суповой набор разморозить. Делать это надо в холодильнике. Не следует использовать для этого микроволновку или воду. Так рыба и вкус потеряет, и даже часть полезных веществ.

После надо промыть. Если есть жабры, удалить. Залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. Первый бульон лучше слить, особенно если на поверхности образуется много пены. После снова залить водой и варить до готовности.

В это время подготовить овощи. Их надо очистить, промыть, нарезать.

Вареные части рыбы вынуть шумовкой, бульон желательно процедить.

В рыбный бульон добавить овощи, варить примерно 15 минут. Лук можно положить свежим, а можно предварительно немного протомить на сковороде с небольшим количеством сливочного или оливкового масла.

Ориентироваться надо по картофелю. Когда он будет почти готов, выложить разобранную от костей рыбу, посолить и поперчить по вкусу. Очень хорошо с ухой сочетаются гвоздика, черный, белый и красный перец горошек.

Осталось проварить еще несколько минут и уха готова. При подаче можно посыпать ее свежей зеленью (укроп, петрушка или кинза), а также положить в каждую тарелку маленький кусочек сливочного масла.

Надеемся, что вам понравится. На заметку можно взять еще один .

Вкусно и полезно

Следует отметить ту пользу, которую имеет лососевая уха. В рыбе очень много белков, витаминов различных групп, в том числе таких важных для человеческой жизнедеятельности В, Д и С, а еще биоактивных пептидов и омега насыщенных кислот.

Регулярное употребление этого сорта рыбы в пищу способствует предотвращению различных воспалительных процессов, помогает быстро восстановиться после длительной болезни, замедляет процессы старения и положительно сказывается на внешнем виде.

Очень нужно кушать такие блюда страдающим от сердечно сосудистых заболеваний. Людям пожилого возраста лосось показан для улучшения памяти, удаления сосудистых бляшек, очищения крови. Детям советуют вводить его в рацион с целью предотвращения развития анемии, для нормального развития и роста.

А еще уха из лососевых рыб — это очень вкусно.

Видео

А в этом видео показано, как приготовить суп из головы семги:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сёмга является одним из деликатесов в нашем рационе. Богатая полезными элементами (калием, фосфором, жирными кислотами, витаминами), она гармонично дополняет другие продукты и является неотъемлемым ингредиентом для приготовления ухи из головы сёмги. Для следящих за фигурой и интересующихся, сколько калорий в сёмге и ухе из неё, не о чем переживать. Калорийность ухи из сёмги на 100 грамм составляет - всего 55 кКал, а в продукте - 140 кКал.

Став счастливым обладателем целой тушки, чтобы максимально использовать ценный продукт, выбор в пользу ухи очевиден. Если же нет желания или времени возиться с целой рыбкой, в магазинах, есть готовые суповые наборы. Уха из сёмги (головы, хвоста) прекрасное, сытное блюдо. Выбор конкретного рецепта зависит от настроения повара и приятно радует разнообразием вариантов. Нюансы приготовления

Чтобы получить вкусный, наваристый и ароматный рыбный бульон, стоит воспользоваться несколькими секретами. В самую простую уху идёт минимум ингредиентов (рыба, картофель, лавровый лист и чёрный перец). Дальнейшие вариации зависят от вкусовых пристрастий. Выбирая ёмкость, в которой будет вариться уха, предпочтение стоит отдать кастрюле с широким отверстием. Это облегчит удаление пены, а процесс кипения будет более равномерным.

Чтобы придать домашней ухе изюминку, потребуется небольшая берёзовая веточка . В момент полной готовности супа веточку поджигают и тушат в кастрюле. Уха с ароматом костра готова.

Внести разнообразие можно экспериментируя с укропом, петрушкой, эстрагоном, розмарином, зелёным луком, лимоном. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, чтобы не потерять характерный вкус самой рыбы.

Важным этапом является подготовка рыбы. Целая рыбка предварительно разделывается. Филе или стейки солятся, жарятся, тушатся или замораживаются для приготовления в другой раз. Голову, хвост и обрезки желательно использовать сразу, ведь чем свежее рыба, тем вкуснее и прозрачнее будет суп. Рыбу ополаскивают, из головы удаляют жабры. В кастрюлю набирается холодная вода, и укладываются подготовленные кусочки.

На большом огне доводят до кипения и дальше варят при умеренном нагреве, так чтобы уха чуть-чуть булькала. Для получения бульона 1 час, а для супа достаточно 20−30 минут (до готовности всех ингредиентов). Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, так будет проще поймать момент образования пены, и в целом положительно скажется на прозрачности бульона. Заметив пену начинаем её снимать. После того как закончится выделение хлопьев пены, бульон солят.

А также не стоит усердствовать в перемешивании содержимого кастрюли, чтобы не нанести вред целостности ингредиентов и не превратить все в кашу. Базовые составляющие вкусной ухи - голова, хвостовая часть, также для навара прекрасно подходят плавники, брюшко и хребет.

Остальные ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Это могут быть: морковь, помидоры, яйца, зажарка, морепродукты, пшено, сливки, водка и другие продукты.

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков - из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор - 1 шт.
  2. Картофель средний - 4 шт.
  3. Луковица - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Соль.

Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

При постоянном помешивании, тонкой струйкой вливаем сливки. За 5 минут до готовности - мидии и приправы, соль. При использовании кальмаров, дополнительной красоты готовому блюду придаст нанесённая, на поверхность кальмара, острым ножом, сеточка.

Затем тушку нужно порезать полосками по 3 см и добавить в суп, перед самым выключением газа. Интересным акцентом при подаче станет натёртый сыр.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: