Как варить щи с кислой капустой. Деревенские щи из квашеной капусты

Что ни говори, а горяченький супчик организму очень нужен. Хоть и утверждают некоторые духовные гуру, что суп это пища для бедняков, все же без него не просто. В данной статье, вы узнаете, как приготовить кислые щи из квашеной капусты со свининой и далее пошаговый рецепт с фото. Делать такой супчик совсем несложно, по крайней мере, я совершенно не заморачиваюсь с приготовлением зажарки.

Готовлю я такие щи очень часто в зимний период времени, когда организм так сильно нуждается в витаминах. Для приготовления щей желательно использовать не мясо, а косточку. Почему то именно на кости щи получаются вкуснее.

Вообще, рецептов щей довольно много и каждая хозяйка готовит его по своему. Я расскажу, как готовлю кислые щи я, надеюсь, вам рецепт понравится.

Как варить кислые щи из квашеной капусты

Продукты

  • Косточка с мясом – 1-2 небольших шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления щей из кислой капусты

Сначала нам нужно сварить наваристый бульон. Для приготовления бульона можно использовать кости курицы, говядины и свинины. Я в своем рецепте взяла свинину.

Итак, кладем кость в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь. Как только вода закипит, я ее сливаю, кость мою и кастрюлю тоже. После этого заливаю новую порцию воды и варю кость до тез пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости.

Если хотите получить более наваристый и вкусный бульон, можете в воду положить одну луковицу и морковку. Когда же бульон свариться, овощи выбросить.

Теперь нужно картошку вымыть, почистить и порезать на небольшие кубики.

Выложить картошку в мясной бульон и варить до готовности. В конце можно налить немного капустного рассола, но это по желанию.

Затем, выкладываем в кастрюлю кислую капусту, солим, добавляем специи и варим суп еще минут 6-8 и можно выключать. Дать супу немного настояться.

Вот и все, кислые щи из кислой капусты готовы, как видите, готовить их совсем несложно. Щи из кислой капусты перед подачей на стол заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Основной ингредиент щей – квашеная капуста, которая придает блюду аппетитную кислинку и неповторимый вкус. Сезон приготовления щей в деревнях начинался поздней осенью, когда хозяйки солили капусту на зиму, и продолжался до весны. Щи и сейчас остаются самым распространенным первым блюдом у многих славянских народов.

Бульон для варки щей используется любой: овощной, мясной, рыбный или грибной. Еще в древности щи разделяли на постные или «пустые»: лишь кислая капуста и лук с морковью и «полные» - мясные, наваристые с использованием грибов, яиц и заправленные сметаной или жирными сливками. Но самый главный секрет неповторимого, особого вкуса щей было то, что готовили щи в русской печи, где блюдо томилось и настаивалось по несколько часов.

Классический рецепт кислых щей

Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как этот супчик готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото.

Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину на кости промойте под проточной водой. Погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. При закипании воды, огонь уменьшаем почти до минимума, так чтобы вода не бурлила. Всю пенку снимаем. Чтобы бульон сварился необходимо 60 минут, возможно, чуть больше.
  2. Как только мясо сварится, достаньте его, а в бульон отправьте «квашенку». Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Пока все варится, очистите картофель и нарежьте его на кубики. Добавьте картофель в кастрюлю.
  4. Пока варится картофель, необходимо обжарить морковь и лучок. Натрите морковку на терке, а лук мелко нашинкуйте. Немного обжарьте на растительном масле.
  5. Проверьте на готовность картофель, если он готов, можно отправлять в кастрюлю поджарку.
  6. В кислые щи из квашеной капусты добавьте по необходимости соль, перец душистый и лавровый листик. И готовьте еще минуток 5.
  7. Затем «варево» выключают и дают им немного настояться, хотя бы 30 минут.

Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.

Кислые щи в мультиварке

Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
  • Квашеная капуста – 500 кг.
  • Картошка– 5 шт.
  • Репчатый лучок– 1-2 головки.
  • Небольшая морковь.
  • Пищевая соль – по необходимости.

Приготовление:

  1. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
  2. После- положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
  3. Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как правильно квасить капусту

Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.

Для начала нам потребуется:

  • Свежий вилок – 1,5-2 кг.
  • Морковка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст. л.
  1. Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
  2. Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
  3. Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
  4. Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
  5. Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
  6. По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
  7. Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.

Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.

Несколько секретов приготовления щей

  1. Пожалуй, самым главным секретом вкусных щей является то, что «вчерашние» щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных.
  2. Перед тем как положить в суп «квашенку», проверьте, не слишком ли она соленая. Если она пересолена, ее необходимо вымочить или тщательно промыть.
  3. Настоящие щи готовятся в печи в глиняных горшочках, но сегодня способов как варить щи из квашеной капусты очень много. Супчик варят на плите, в мультиварке, и даже в духовке.
  4. И еще, классический рецепт кислых щей с квашеной капустой готовится на говяжьем бульоне, но, если вы не любите говядину, можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей.

Кислые постные щи из квашеной капусты

Кислые постные щи из квашеной капусты — основной рецепт щей. На такой базе легко можно приготовить другие варианты этого старинного русского рецепта. Кстати, когда на Руси картошки еще не было, то такой суп готовили с добавлением репы или брюквы.

Продукты:

  • 300г квашеной капусты
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 л воды
  • 1-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 5-10 горошка черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень в каждую порцию по вкусу

Приготовление:

  1. Кислые постные щи из квашеной капусты ничуть не уступают мясным щам, но очень хорошо едятся в пост или тогда, когда вам хочется разгрузиться.
  2. Итак, возьмите три пригоршни квашеной капусты из банки, это примерно как раз 300г и немного отожмите. Рассол выливать не нужно, он вам пригодится в конце приготовления супа. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Варите, или правильней сказать, тушите на небольшом огне около часа.
  3. В это время почистите, и нашинкуйте соломкой картофель, а затем добавьте его к капусте. Долейте еще литр воды и варите еще примерно 15 – 20 минут.
  4. Пока капуста с картошкой варятся, мелко нашинкуйте морковь или натрите ее на крупной терке, а затем тушите с небольшим количеством масла. После этого добавьте к супу.
  5. Лук мелко нарежьте и также тушите в той же сковороде, что и морковь. Лук и морковь важно именно не жарить, а как раз тушить, не допуская подгоревших частичек. Добавьте в готовящиеся кислые постные щи из квашеной капусты.
  6. Все перемешайте, проварите еще 15 минут и смотрите по готовности овощей, а также «кислости» блюда. Посолите и добавьте рассола, который предварительно был слит от капусты, если не хватает этой самой «кислости», или наоборот добавьте воды, если щи получаются слишком кислыми.
  7. Для того, чтобы суп имел очень приятную, наваристую и бархатистую консистенцию, к нему следует приготовить «мучной соус».
  8. Обжарьте муку в ложке растительного масла, постоянно помешивайте и не допускайте изменения цвета муки. Разбавьте все водой, примерно половиной стакана, интенсивно перемешайте, чтобы не было комков, и проварите одну минуту.
  9. Добавьте получившуюся заправку в суп. Положите лавровый лист, перец, а также мелконарезанный чеснок. Протомите еще 5 минут, и все, кислые постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей к столу положите в кастрюлю порубленную зелень. Или просто поставьте ее на стол, чтобы это смог сделать каждый человек за столом в свою собственную тарелку.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 грамм свинины,
  • 1 морковь,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 300 грамм квашенной капусты,
  • масло подсолнечное,

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить щи из квашенной капусты необходимо промыть и порезать мясо. Выложить порезанное мясо в чашу для мультиварки, после чего добавьте в нее несколько ложек масла подсолнечного, включить режим «Выпечка» и обжарить в течение 25 минут. Если вы хотите приготовить это блюдо в мультиварке с курицей, ее не нужно обжаривать. Поместите курицу в мультиварку вместе с квашеной капустой и картофелем.
  2. Пока мясо в мультиварке будет обжариваться, лук и морковь очистите от кожицы, лук порежьте мелким кубиком, морковь измельчите при помощи терки. Картофель очистите, несколько раз промойте и порежьте кубиками. Если квашеная капуста очень кислая, ее необходимо немного вымочить в холодной воде.
  3. К мясу добавьте измельченную морковь с луком, все содержимое тщательно перемешайте. Сверху закройте крышку и продолжайте тушить все содержимое в течение пятнадцати минут. Время от времени снимайте крышку с мультиварки и помешивайте все содержимое.
  4. За несколько минут до окончательного приготовления нужно добавить в блюдо томатную пасту. После этого в мультиварку добавьте лавровый лист, порезанный картофель и капусту. Посыпьте специями для супа и посолите, все содержимое залейте водой. Закройте сверху крышку, поставьте режим «Тушение» и продолжайте готовить блюдо в течение часа. Вкусные щи из квашеной капусты полностью готовы. Приятного аппетита!

Щи кислые с грибами, постные

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы свежие — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • корень петрушки — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления кислых щей с грибами:

  1. Квашеную капусту, если она крупной нарезки, можно измельчить, порезав на разделочной доске. Капусту потушить до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой или ломтиками.
  2. Грибы отварить, отвар слить в кастрюлю, грибы нарезать ломтиками. Грибной отвар процедить, добавить в него капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
  3. Муку подсушите на сухой сковороде, когда мука немного остынет разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.
  4. Аналогично можно приготовить щи на мясном бульоне, с грибами или без грибов, с добавлением картофеля. Тогда, лук и морковь лучше пассеровать отдельно на растительном масле, щи будут более ароматными. При подаче добавить сметану.

Кислые щи и их рецепт

Ингредиенты:

  • мясо,
  • капуста квашеная,
  • картофель,
  • морковь,
  • соль,
  • перец,
  • сметана,
  • зелень,
  • приправы

Приготовление:

  1. Кислые щи и их рецепт есть, наверное, в каждой семье нашей страны. Ведь щи — одно из самых популярных блюд русской кухни, и рецептов их приготовления существует великое множество.
  2. Кислые щи отличаются от щей из свежей белокочанной капусты более ярким вкусом благодаря тому, что готовятся из квашеной капусты.
  3. Чаще всего щи варят на мясном бульоне, но можно по идее сварить и вегетарианский вариант щей на овощном бульоне.
  4. Если вы решили варить кислые щи на мясном бульоне, то кусок говядины весом около 700 граммов для начала нужно отварить в течение часа-полутора часов. Затем мясо вынимается из бульона и нарезается небольшими кусочками-кубиками. После этого мясо снова помещается в бульон.
  5. Пару средних морковок нужно потереть на крупной терке, а среднего размера луковицу репчатого лука нашинковать ножом мелким кубиком.
  6. Разогрев сковороду с растительным маслом, нужно сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему тертую морковь.
  7. Порядка 400-500 граммов картофеля необходимо почистить и порезать желательно одинаковыми по размеру брусочками. Положить его в бульон и проварить около 5-7 минут.
  8. Далее в бульон добавляем квашеную капусту. На четырехлитровую кастрюлю понадобится около 300 граммов кислой капусты. Проварить ее в кипящем бульоне нужно 10 минут.
  9. После этого в кастрюлю добавляем пассерованные морковку и лук. Читайте еще
  10. Чтобы сделать кислые щи душистыми, добавьте сушеный корень петрушки, сушеную зелень петрушки, укропа, перец горошком, соль, лавровый лист.
  11. Готовность щей проверяется по состоянию картофеля

Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.

Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.

Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.

Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.

Для кислых щей понадобится.

  • Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
  • Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
  • Крупная луковица.
  • . 500-600 грамм.
  • Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.

Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.

Поэтому добываем капусту двумя способами:

  1. . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
  2. Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.

Готовим кислые щи.

Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.

Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.

Нарезам лук четверть-кольцами.

И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.

Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.

Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.

Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.

Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.

Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.

Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.

Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.

Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю

Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.

Полученное пюре отправляем в кастрюлю.

Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.

Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.

А если на хлеб еще и положить — совсем замечательно получается.

Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

Вам потребуются:

  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

Для приготовления этого старинного русского супа необходима квашеная капуста. Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Капусту квасят поздней осенью и хранят на холоде до самой весны, доставая лишь нужное для еды количество. Из квашеной капусты помимо щей, готовят много различных блюд.

В южных областях России предпочитают варить щи на бульоне из жирной свинины. Именно такой рецепт мы вам и предлагаем.

Особенностью щей является то, что особенно вкусным этот суп бывает на второй день. Поэтому русские хозяйки варят щи в большой кастрюле, оставляя часть супа в холодильнике и разогревая на следующий день.

Щи всех видов могут быть густыми либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых ложка стоит, или щи с горкой, т. е. когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Свиную грудинку вымойте, переложите в кастрюлю. Залейте 3 литрами холодной воды и посолите 1 чайной ложкой соли.


Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и варите при несильном кипении 1 час.


Затем достаньте мясо, оставшийся бульон процедите через сито и перелейте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими кусочками и опустите в бульон.



Очистите картофель, лук и морковь. Картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Варите 10 минут после повторного закипания.




В то время пока варится картофель, порежьте мелко лук и морковь и обжарьте на сковороде с 4 столовыми ложками растительного масла.




Жарить следует 8 -10 минут периодически помешивая лопаткой.


Затем переложите обжаренные лук и морковь в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут.




Отдельно обжарьте кислую капусту на сковороде с 2 ложками растительного масла в течение 4-5 минут.


Опустите капусту в суп.

Дайте покипеть овощам ещё 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист, молотый перец и сушеный укроп. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 15 минут. После этого подавайте суп на стол, не забыв размешать перед подачей.


При желании забелите щи, добавив столовую ложку сметаны непосредственно в каждую тарелку щей.
Примечание: По желанию вы можете добавлять в щи порезанные кусками помидоры, или ложку томатной пасты. Сушеный укроп можно заменить на свежий. Жирную свиную грудинку можно заменить на говядину, или курицу – в зависимости от вашего вкуса.

Внимание! Если вы используете квашеную капусту, купленную в Америке или Европе, обязательно сначала залейте её холодной водой и оставьте на час. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. И только потом используйте при приготовлении супа. Квашеная капуста в других странах сильно отличается от той, которая продается в России. В России капусту квасят естественным образом. А в других странах добавляют уксус.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: