Как варить морс из замороженной брусники. Как сварить морс из свежей или замороженной брусники

Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

Из спелых ягод

  1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
  2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
  3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
  4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
  5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

Свежий брусничный морс готов.

Рецепт без кипячения

  1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
  2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
  3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

Из замороженной ягоды

Из замороженной брусники тоже готовят морс.

  1. Ягоды пропускают через блендер.
  2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
  3. Затем напиток процеживают через марлю.

Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

Чем полезен

В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • цинк;
  • серебро;
  • натрий;
  • хром.

Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

  • разглаживает мелкие морщины;
  • облегчает менструальные боли;
  • снимает нервное напряжение.

Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

Другие полезные свойства морса:

  • противовоспалительное средство;
  • обладает жаропонижающими качествами;
  • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • содействует в терапии панкреатита;
  • лечит отравления;
  • борется с нервным возбуждением;
  • отличается мочегонными свойствами;
  • нейтрализует алкоголь;
  • избавляет от грибковых инфекций;
  • повышает гемоглобин;
  • не имеет серьезных противопоказаний напиток из и кормлении грудью;
  • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
  • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
  • способствует выведению избытка жидкости из организма.

Есть ли противопоказания

Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

  • противопоказан гипотоникам;
  • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
  • усиливает мочегонное действие лекарств;
  • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
  • обладает слабительными свойствами;
  • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
  • запрещено пить детям до года.

Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники - рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное - разморозить их естественным образом.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды брусники - 490 г;
  • очищенная питьевая вода - 2,8 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 290 г;
  • ягоды клюквы - 190 г;
  • сахар - 190 г;
  • очищенная вода - 2,9 л.

Приготовление

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки - рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 250 г;
  • лист мяты - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • питьевая вода - 1,4 л.

Приготовление

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники - 1,4 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • - 2 шт.;
  • вода - 2,5 л;
  • - 80 мл.

Приготовление

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке

Морс из брусники - поистине уникальный напиток. Насыщенный витаминами и полезными микроэлементами, он обладает удивительно полезными свойствами! Брусничный морс снимает воспаление, нормализует обмен веществ, является отличным мочегонным, тонизирующим и иммуностимулирующим средством. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в период простудных заболеваний помогает восстановить силы в кратчайшие сроки. Для того, чтобы убедиться в целебности этого напитка, попробуйте приготовить брусничный морс в домашних условиях.

Классический рецепт морса
Для приготовления морса вам потребуется 0,5 кг ягод, 3 литра воды и сахар по вашему вкусу. Применять можно как свежесобранные ягоды, так и замороженную бруснику.
  1. Хорошо промойте ягоды в тазу с холодной водой, удаляя всплывающие соринки и листья.
  2. Откиньте бруснику на дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой.
  3. Протрите ягоды через сито или отделите сок при помощи соковыжималки. Не используйте металлическую посуду и предметы, поскольку брусника содержит большое количество кислоты, которая может вступить во взаимодействие с металлом и привести к образованию вредных соединений.
  4. Вскипятите воду в эмалированной кастрюле, после чего остудите ее и добавьте выжимки, оставшиеся после протирания ягод.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания сразу же снимите кастрюлю с огня, чтобы сохранить содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы.
  7. Когда отвар остынет, процедите его через двойной слой марли и смешайте с ранее выжатым соком.
  8. Добавьте в морс сахар и размешайте до его полного растворения.
Брусничный морс готов! Можете переливать его в банки и ставить в холодильник для хранения. Перед употреблением взбалтывайте и не забывайте подогревать целебный напиток!

Приготовление мятно-брусничного морса
Добавление мяты не только придает брусничному морсу изысканный привкус, но и обогащает напиток полезными веществами. На 0,5 кг замороженных или свежих ягод приготовьте 3 литра воды и 20-30 листиков мяты. Сахар добавляйте по вкусу.

  1. Удалите лесной мусор, залив ягоды прохладной водой; затем промойте бруснику под краном, положив ее в дуршлаг.
  2. Аккуратно просушите ягоды полотенцем.
  3. Положите бруснику в эмалированную кастрюлю с неповрежденной внутренней поверхностью, добавьте сахар и промытые листики мяты. Все тщательно перемешайте.
  4. Вскипятите воду и сразу же залейте кипятком мятно-брусничную смесь.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте ватным одеялом, после чего оставьте ягоды настаиваться 6-8 часов.
  6. Процедите полученный настой через двойной слой марли и разлейте морс в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.
Свекольно-брусничный микс
Свекла, как и брусника, обладает множеством полезных качеств. Именно поэтому сочетание этих двух даров природы особенно полезно для тех, кто страдает ослабленным иммунитетом или хронической усталостью. Для приготовления морса потребуется 0,5 кг брусники, столько же свежей свеклы, 2 литра воды и 100 граммов меда (мед можно заменить сахаром).
  1. Отожмите из промытых ягод сок при помощи марли или соковыжималки. Можно протереть ягоды через сито.
  2. Слейте сок в банку из темного стекла или эмалированную посуду с крышкой.
  3. Выжимки вскипятите в 1 л воды, охладите, выложите на марлю и процедите в ту же емкость.
  4. Вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на терке и вскипятите в отваре, оставшемся после кипячения ягод. Отожмите сок через марлю.
  5. Смешайте брусничный и свекольный соки, добавьте мед, перемешайте и еще раз вскипятите смесь в эмалированной кастрюле. После того, как морс остынет, разлейте его по банкам и храните в холодильнике.
Перед вами - три простых и доступных рецепта для приготовления настоящего целительного нектара и источника жизненных сил! Пейте его с удовольствием - и будьте здоровы!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного морса из брусники в домашних условиях

2018-08-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2176

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт брусничного морса

Брусника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Она обладает мочегонным, жаропонижающим и бактерицидным свойством. Морс из этой ягоды сохраняет все полезные свойства, так как термическая обработка минимальна.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 150 г;
  • родниковая вода - литр;
  • брусника - 350 г.

Пошаговый рецепт брусничного морса

Переберите бруснику, удаляя листочки и веточки. Промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите ягоды в банку или термос. Всыпьте сахар и добавьте вымытые листочки мяты. Залейте крутым кипятком и плотно закройте.

Настаивайте напиток не менее пяти часов. Процедите через сито в графин. Ягоды протрите ложкой, чтобы мякоть осталась в напитке. Жмых выбросьте.

Если вы делаете морс в стеклянной банке, во время настаивания закутайте ее теплым одеялом, чтобы напиток остывал медленно. Сахар можете заменить медом. В этом случае добавляйте его в теплый напиток, так как мед не переносит высоких температур.

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из брусники в мультиварке

Морс в мультиварке готовится буквально за 15 минут. Все, что вам нужно, это загрузить все ингредиенты в прибор и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты

  • пакетик ванильного сахара;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • два стакана свежей брусники.

Как быстро приготовить морс из брусники

Ягоды переберите, зачистив от листиков и веточек. Промойте бруснику и обсушите. Поместите в миску и разотрите пестиком или толкушкой для картофеля.

Переложите брусничное пюре в марлю, сложенную втрое и выжмите из него сок. Если есть такая возможность, можете воспользоваться соковыжималкой.

Жмых от ягод отправьте в емкость мультиварки, добавьте сахарный песок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла жмых. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «варка на пару». Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала влейте брусничный сок, снова закройте крышку, доведите напиток до вскипания и выключите.

Морс оставьте в приборе с закрытой крышкой до полного остывания. Перед подачей процедите напиток через сито.

Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды

Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.

Ингредиенты

  • пакетик ванили;
  • замороженная брусника - 400 г;
  • бутон гвоздики;
  • фильтрованная вода - два литра;
  • сахарный песок белый - 75 г.

Как приготовить

Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.

Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.

Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.

Вариант 4. Морс из брусники без варки

Брусничный морс, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют делать при появлении первых симптомов простуды, ведь это лучшее противовирусное средство. Его можно подавать как лекарство, либо в качестве освежающего напитка.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - два с половиной литра;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан обычного сахарного песка;
  • два стакана брусники.

Пошаговый рецепт

Промойте ягоды брусники, обсушите их и пересыпьте в емкость блендера. Добавьте ванильный и обычный сахар. Перебивайте до однородной кашицы и растворения крупинок сахара.

Вскипятите воду. Ягодную массу переложите в кастрюльку, и залейте крутым кипятком. Перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением морс процедите.

Зимой напиток пейте теплым, а летом - охлажденным с кубиками льда. Для свежести в морс можете добавить дольки лимона. Готовьте напиток только в стеклянной или эмалированной посуде.

Вариант 5. Морс из брусники и клюквы

Всем известны полезные свойства клюквы и брусники. Напитки из этих ягод богаты витамином С, поэтому так важно готовить их в осеннее-зимний период. Сахара в морс добавляют достаточно много, так как клюква достаточно кислая.

Ингредиенты

  • 600 г обычного сахарного песка;
  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • три литра родниковой воды;
  • 200 г моченой брусники.

Пошаговый рецепт

Ягоды клюквы и брусники промойте. Поместите в эмалированную кастрюльку, залейте родниковой водой и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев.

Как только содержимое вскипит, снимите емкость с плиты и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте настой в сухую трехлитровую банку через сито. Ягоды перетрите, чтобы отделить шкурки.

Пюре из клюквы и брусники отправьте в банку, перемешайте и поставьте в холод на час.

Напиток полезен как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет его нужно сильно развести водой. Вкус морса станет пикантнее, если в него добавить несколько листочков мяты.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Вариант 7. Морс из брусники со свеклой

Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок - 100 г;
  • питьевая вода - три литра;
  • свекла - 300 г;
  • брусника - 400 г.

Как приготовить

Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.

Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.

Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.

Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.

Различные ягоды являются очень полезными продуктами для каждого человека. Ведь в одной крохотной ягодке содержится огромное количество витаминных веществ, минералов, кислот и прочих уникальных частиц. Поэтому их нужно есть свежими и заготавливать на зиму, замораживая, приготавливая компоты и варенья, и даже высушивая. Из многих ягодок можно приготовить удивительно вкусные напитки – морсы. Чаще всего для них используют свежие плоды, но есть рецепты и на основе замороженного сырья. Давайте уточним, как правильно приготовить морс из брусники замороженной, приведем подробный рецепт для этого.

Морс из брусники - рецепт приготовления

Для приготовления самого простого морса из замороженных ягод брусники подготовьте полкилограмма плодов, три литра очищенной воды и сахар, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем. Далее проверните их сквозь мясорубку или измельчите блендером, чтобы получить ягодное пюре. Смешайте полученную массу с сахаром и вывалите в кастрюльку для приготовления морса.

Залейте плоды водой и включите огонь под кастрюлей. Доведите морс до кипения и проварите буквально пять минут. Снимите емкость с огня, остудите готовый напиток и процедите его сквозь марлю.

Еще морс из замороженной брусники :

Для такого напитка нужно запастись полукилограммом брусники, некоторым количеством сахара и двумя-тремя листиками мяты. На это количество ингредиентов используйте три литра воды.

Отправьте замороженные ягодки в кастрюльку подходящего размера. Залейте их кипятком так, чтобы вода только-только их покрыла. Перемешайте хорошенько и раздавите толкушкой. Залейте оставшейся кипящей водой, всыпьте сахар и добавьте мяту. Прикройте кастрюльку крышкой и укутайте хорошенько в одеяло или теплое полотенце. Оставьте ее на три-четыре часа или на всю ночь. После процедите готовый напиток и перелейте его в графин.

Брусничный морс из замороженных ягод

Для приготовления такого морса подготовьте полкилограмма ягод, три литра воды и сахар по вкусу. Также используйте травы по желанию, к примеру, мяту, чабрец или тархун. Еще можно добавить в напиток лимон в виде сока или долек.

Замороженные ягоды немного разморозьте естественным путем и проверните в блендере. Вскипятите воду, остудите ее где-то до семидесяти пяти-восьмидесяти градусов. Залейте водой ягодную массу, добавьте травы или лимон. Укутайте хорошенько и оставьте на четыре-восемь часов.
Такой метод приготовления морса позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов из брусники.

Брусничный морс из замороженных ягод

Чтобы приготовить такой морс вам нужно подготовить триста грамм брусники, два литра воды и сахар, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Дайте ягодам разморозиться естественным путем, после промойте их хорошенько под проточной водой. Отожмите из подготовленного сырья сок, слив его в стеклянную, фарфоровую либо керамическую емкость. Для отжима сока можно использовать соковыжималку, обыкновенную марлю и даже сито.

Соберите выжимки брусники в кастрюльку, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и тут же снимите с плиты. Немного остудите ее и процедите сквозь марлю. Влейте к такому отвару подготовленный брусничный сок, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

Морс из брусники – приготовление с кардамоном и корицей

Для приготовления такого вкусного и очень полезного напитка нужно запастись одним килограммом замороженных ягод, тремя литрами очищенной столовой воды, парой стаканов сахара-песка, двумя третями чайной ложечки кардамона и одной палочкой корицы.

Чтобы приготовить такой морс совсем не обязательно предварительно размораживать ягодки брусники. Просто высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте корицу с кардамоном и сахар. Включите под кастрюлей средний огонь.

Как только вода начнет закипать, выключите плиту. Будущий морс немного остудите. После этого слейте отвар в другую емкость, процеживая его через сито. Ошпаренные ягодки перетрите ложкой так, чтобы мякоть из них попала в морс, а все шкурки остались в сите.

Морс из замороженной брусники и клюквы

Брусника отлично сочетается с клюквой. Такой морс будет еще более полезным, и придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо подготовить сто пятьдесят грамм замороженных ягод брусники и такое же количество клюквенных ягод, стакан сахара, литр воды и десять грамм ванильного сахара.

Немного разморозьте ягоды при комнатной температуре. После измельчите их блендером до состояния пюре. Пропустите полученную массу сквозь сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семечек.

Получившийся жмых отправьте в термос, заварите кипятком и оставьте на три часа. При отсутствии термоса можно просто завернуть кастрюльку со смесью в одеяло.
Далее процедите полученный настой в кастрюльку, добавьте к нему ягодное пюре, сахар и ванильный сахар. Доведите смесь практически до кипения и выключите.

Для того чтобы разнообразить вкус брусничного морса, можно добавлять в него разные цитрусовые фрукты либо их цедру. Отличным выбором станет лимон и лайм, апельсин и мандарин. Также можно использовать и разные пряности: корицу, ваниль, анис, имбирь, кардамон и гвоздику.

Брусничный морс – это удивительно полезный напиток, который поддержит здоровье вашего организма в любое время года.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: