Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить: простые пошаговые рецепты с фото

Ближе к осени начинается сезон кукурузы. Свежие початки очень сочные и аппетитные, их вкус нравится практически всем. Но то, как ее готовят уличные продавцы, остается под вопросом. Лучше разобраться, как сварить кукурузу дома, и наслаждаться без

всяких опасений. Пара несложных действий - и отличнейший гарнир для всей семьи уже готов. Важно не только уметь приготовить, но и выбрать початки. Рассмотрим процесс подробнее.

Делаем правильный выбор

Даже если вы точно знаете, мягкой и сочной, блюдо может получиться невкусным из-за старых сухих початков. Выбирайте молодые, небольшие початки светлого цвета. Ярко-желтые и оранжевые явно перезрели и будут очень жесткими. Убедиться в сочности тоже просто - отломите одно зернышко и раздавите его пальцами. Если оно мягкое и легко поддается - кукуруза молодая и свежая. Если зерно затвердело и высохло - початок давно срезан или просто-напросто совсем перезрел. Конечно же, их тоже можно довольно приготовить, но если есть выбор, лучше все же взять початки помоложе.

Перед тем как начать приготовление, следует очистить початки от листьев и промыть их под проточной водой. Не выбрасывайте ботву - ее следует выложить на дно кастрюли для варки кукурузы.

Так початки не будут подгорать, соприкасаясь с дном. Кроме того, использование листвы перед тем как мягкой и сочной, обеспечивает еще и особый вкус, играя роль приправы. Заливать водой початки следует так, чтобы они были полностью покрыты. Обязательно пользуйтесь для варки кастрюлей с крышкой, которую можно снять только после закипания воды. Не стоит сразу же всыпать соль.

Как долго нужно варить?

Правильно перед тем как сварить кукурузу мягкой и сочной, вы научились, и кастрюлька с початками уже на плите. Как долго ждать вкуснейшее блюдо? Начинайте отсчет от начала кипения. Молодые початки будут готовы уже через четверть часа. Чтобы зернышки не лопались при приготовлении, добавьте соль в уже закипевшую воду. На литр воды будет достаточно чайной ложки. Обратите внимание

на то, что при варке перезревшей кукурузы солить воду категорически не рекомендуется. Она получится слишком жесткой. Как сварить кукурузу мягкой и сочной, если она старая и суховатая? Варите не меньше пятидесяти минут, в некоторых случаях вплоть до полутора часов. Убедиться в том, что початки готовы, можно вилкой. Отделите несколько зернышек и попробуйте на вкус. Если они мягкие, огонь можно выключать. Для улучшения вкуса перезрелых початков их рекомендуется подержать пару часов после выключения плиты в отваре. Молодые можно есть сразу же, еще горячими. Как правило, особых дополнений не требуется. Достаточно просто посолить крупной солью или предварительно слегка смазать сливочным маслом. При желании можно попробовать и оливковое, а можно и вовсе обойтись без всякого масла, особенно если початки очень мягкие и сочные сами по себе, но со сливочным вкус получится более нежным и молочным.

Мария Соболева

Как варить кукурузу? Способы приготовления

Как варить кукурузу правильно, сколько времени это займет? Чем полезен злак и какие початки лучше выбрать? Узнайте, можно ли готовить в микроволновке и пароварке и другие тонкости процесса варки.

В чем польза кукурузы

«Царица полей» хороша тем, что не теряет при термической обработке своих ценных свойств.

Варить и с удовольствием есть кукурузу полезно практически всем: в ней содержатся витамины А (регулирующий обмен веществ), В1 (укрепляет сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы), С (поддерживает иммунитет).

В кукурузе много микроэлементов: йода, цинка, железа, магния, натрия, калия и кальция. А еще злак богат клетчаткой, помогающей очистить кишечник от токсинов и шлаков и крахмалом для построения мышечных волокон.

Выбираем правильную кукурузу

Прежде, чем варить кукурузу, нужно выбрать молодые початки. Они должны быть небольшими, с плотными и ровными рядами зернышек без всяких проплешин.


Если надавить на зернышко, выделяется молочный сок. Зерна с ямочками бывают у спелой кукурузы, ее придется варить дольше. Листья на початках не должны быть желтыми и сухими.

Ярко-желтый цвет злака - тоже признак солидного возраста, выбирайте кукурузку молочно-желтого оттенка. Не стоит покупать кукурузу, которую продают под палящим солнцем, отделенные от стебля початки быстро портятся.

Как варить кукурузу - секреты приготовления

Варить кукурузу нужно в широкой и глубокой кастрюле, чтобы початки легко помещались и вода полностью покрывала их при варке. Желательно выбрать чугунную посуду, с толстыми стенками. До готовки початки моют и очищают от грязных листьев.

Полностью убирать листья и усики не обязательно - можете оставить часть на початке или сделать по-другому: очистить кукурузу, а листья положить на дно кастрюли, по бокам и сверху початков. Они при варке придают пикантный вкус вашей кукурузке.

Если вам попались крупноватые початки, перед варкой разломайте их на 2 - 3 части. Кукурузку следует варить на медленном огне, а воду не стоит солить в процессе приготовления. Можно сделать это минут за 5 до готовности или посолить уже при подаче.


Варить нужно под крышкой и следить, чтобы вода в кастрюле все время потихоньку кипела. Чуть-чуть сахара или маленький кусочек масла добавить можно для придания злаку нежности.

Сваренную кукурузу лучше всего съесть сразу после приготовления, а остывать она должна прямо в отваре, иначе быстро затвердеет.

Допустимо хранить вареные початки в холодильнике не больше 2 дней, но смысла в этом мало - гораздо вкуснее и полезнее свежеприготовленный злак. Да и купленные початки не стоит долго держать в запасе - до 3 дней в прохладном месте, но желательно варить их сразу после покупки.

Кукурузу хорошо замораживать, чтобы потом отварить холодным зимним вечером и вспомнить жаркое лето. При заморозке ценные качества злака сохраняются.

Сколько варить кукурузу

Время варки зависит от зрелости кукурузы. Молоденьким початкам для готовности достаточно 20 минут, максимум - получаса.


Злак средней степени зрелости варят 45 - 60 минут. А вот перезревшую кукурузу варить придется 2 часа и даже больше.

Важно не пропустить момент готовности початков, чтобы они не переварились и не стали твердеть. Для этого периодически кукурузу достают, отщипывают зернышко и пробуют - если оно сочное и мягкое, жуется легко, значит, блюдо готово.

Как варить злак - альтернативные методы

Варить кукурузные початки можно не только в кастрюле. Есть и другие способы.

Как варить кукурузу в микроволновке

Показать еще

В XXI веке готовить любят и умеют далеко не все, обходясь обедами в кафе, доставкой и наспех приготовленными простейшими блюдами вроде каши и пельмешек. Но даже такие банальные блюда могут заиграть новыми красками и вкусами, если добавлять в них разные пряности! Подробный гид по специям для новичков ждет вас далее.

На рынке, нужно знать несколько секретов, которые вам непременно помогут. У нее существует достаточно много сортов, основными из которых являются: пищевой и кормовой. Кормовая кукуруза жестче и будет вариться дольше, а пищевая обычно мягкая и сладкая. На глаз их отличить сложно, лучше всего уточнить, где она была выращена: на полях или же на огороде продавца. К слову, в магазинах запрещено продавать кормовую кукурузу, потому там вы можете и не уточнять, сорт гарантированно будет пищевой.

Однако на этом секреты не заканчиваются. Любой початок бывает трех видов: или молодым, или спелым, или старым. Для употребления в пищу в кругу семьи покупать лучше всего молодую кукурузу, она получается наиболее сладкая, сочная и очень быстро готовится. Отличить их можно достаточно просто:

  • старая кукуруза имеет небольшую выемку внутри своих зернышек – такая кукуруза вряд ли принесет удовольствие, будет долго вариться и, скорее всего, так и останется жесткой;
  • спелая кукуруза безвкусная и не обладает ароматом, потому что в ее зернах уже завершился процесс преобразования сахара в крахмал;
  • отличить молодую кукурузу от спелой можно, если, отщипнув зернышко и нажав на него, вы увидели вытекающую из него водичку, а само зернышко на ощупь мягкое, то именно эту кукурузу вам необходимо покупать.

Покупая кукурузу, следите за тем, чтобы она не была очищена. Листья и рыльца сохранят кукурузе мягкость, не дадут высохнуть. Очисткой лучше всего заниматься уже дома. А варить – сразу после покупки, свежесорванный кочан. Если же такой возможности нет, то храните ее в полиэтиленовом пакете не дольше двух-трех дней.

Традиционный способ варки

Существует огромное множество способов варки, МирСовeтов предлагает начать с традиционного.

  1. Очистите кочан от листьев. Лучше всего снять только верхние листы, хорошенько их промыть в проточной воде и уложить на дно кастрюли. Уже сверху положить кукурузу, которая будет вариться. Нижние листья, в которых будет вариться кукуруза, придадут ей большую мягкость.
  2. Кастрюлю лучше всего брать чугунную, с толстыми стенами и толстым дном. Залейте кукурузу водой, чтобы покрывала, и ставьте на огонь.
  3. Время варки варьируется в зависимости от сорта и вида кукурузы:
  • молоденькая будет вариться 10-20 минут;
  • старая, спелая и кормовая может вариться от 20 минут до нескольких часов.
  • Воду лучше всего не подсаливать, соль придаст зернам жесткости. А вот добавить специй для придания аромата очень даже рекомендуется.
  • Считается, что приблизительно через 20 минут после начала варки кукуруза готова, но этот момент нужно уловить. Если он упущен, то время варки может растянуться на долгие часы.

    Кстати, если вам нравится цвет кукурузы, то это еще не показатель, что она готова. В процессе варки отщипывайте по зернышку и пробуйте на вкус: если вы ощутили, что мягкость и вкус вас полностью устраивает, то самое время снимать с огня.

    Дополнительные способы варки

    На дворе 21 век и практически у каждой хозяйки есть много домашних помощников: , скороварка, микроволновка. Все эти чудеса техники можно использовать и для того, чтобы сварить ароматную кукурузу для родных и близких.

    Варим кукурузу в пароварке

    Пароварка известна своими свойствами минимально воздействовать на продукт, максимально сохраняя его свойства и вкус. То же самое касается кукурузы: она богата витаминами, микро- и макроэлементами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, и если вы хотите все это сохранить в большем объеме, стоит воспользоваться пароваркой.

    Для этого очистите початок от всех листьев, усиков, рылец, хорошенько промойте его под проточной водой. Всё, кукуруза к варке готова, уложите ее в пароварку и выставьте таймер на время, указанное в инструкции. Обычно оно составляет не более 15 минут – согласитесь, куда быстрее и проще, чем варить в кастрюле.

    Варим кукурузу в микроволновой печи

    Есть два способа приготовления кукурузы в микроволновке:

    1. Очистите кукурузу и сложите ее в кастрюлю. Если посуда для микроволновой печи не позволяет своими размерами класть кочаны целиком, то можно их предварительно разрезать. Подсолите воду, добавьте специи, выставьте таймер на 45 минут, а мощность – на 800 Ватт. Пока она варится, периодически поглядывайте за уровнем воды: если он опустился ниже кукурузы, ее нужно долить.
    2. Вам понадобятся специальные пищевые пакеты, пригодные для готовки в микроволновке. Поместите в них кукурузу, выставьте мощность на 800 Ватт, а времени понадобится куда меньше – минут 7. Кочан кукурузы должен быть полностью очищен от листьев и усиков, тщательно промыт.

    Варим кукурузу в скороварке

    Скороварка, безусловно, находка для хозяек. В ней можно также быстро и без проблем варить кукурузу. Для этого ее не надо очищать, а только промыть и как есть сложить в кастрюльку. Залейте водой, полностью покрыв кочаны. Время варки не превышает 15 минут. Исключение составляет старая кукуруза, ее варить нужно около 45 минут.

    Альтернативные способы приготовления и подачи кукурузы

    Теперь давайте поговорим о необычных способах приготовления кукурузы. Их, надо сказать, совсем немало, и, если вы и ваша семья любите эксперименты, предлагаем ознакомиться с каждым из них.

    1. Мы привыкли подавать кукурузу в теплом виде, натерев солью. Хочется отметить, что если предварительно смазать кочан сливочным маслом, то вкус приобретет новые, неожиданные нотки.
    2. Кукурузу можно запекать в духовке. Для этого очистите кукурузу от всех листьев и усиков, хорошенько промойте. Теперь натрите ее чесноком, сливочным маслом и посолите. Можно посыпать зеленью, например, укропом. Заверните в фольгу и отправьте запекаться минут на 30. Для тех, кто не любит чеснок – его можно не использовать.
    3. Кукурузу можно варить не только в воде, но и в молоке. Для этого ее необходимо тщательно промыть и очистить, залить кукурузу молоком так, чтобы оно покрывало початки, накрыть крышкой и варить около 45 минут. При варке можно добавить 50 г сливочного масла. Лучше всего, если кукуруза в молоке будет вариться не на плите, а в скороварке или микроволновке.

    Варка кукурузы способом вымачивания

    Этот способ пользуется огромной популярностью. Для того чтобы сварить кукурузу таким способом, нам понадобится:

    • кукуруза;
    • молоко - 0,5-1 л (в зависимости от количества кукурузы).

    Кочаны очистите, хорошенько промойте. Теперь кукурузу необходимо замочить. Если она крупная, то разрежьте пополам и залейте молоком.

    Так она должна пролежать 4 часа. На протяжении всего времени не забудьте ее поворачивать, чтобы каждое зернышко хорошенько промариновалось.

    По истечении 4 часов переложите кукурузу в воду и варите обычным способом, не добавляя соли. Обычно время варки составляет 10-15 минут.

    После приготовления смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

    Мы уверены, что воспользовавшись нашими советами по выбору и приготовлению кукурузы, вы не перестанете удивлять своих близких вкуснейшими и нежнейшими кочанами кукурузы. И у вас больше никогда не возникнет проблем с тем, что после варки у вас выходят «дубовые» початки.

    Кукуру́за - это название рода культурных растений семейства злаковых, расходящегося на шесть видов. В современном понимании этим определением называют именно кукурузу (маис). В приготовлении используют початки - толстую ось, усыпанную золотистыми зёрнами и укрытую зелёными листьями.

    Чем полезны зерна?

    Зёрна кукурузы - источник незаменимых аминокислот (триптофан и лизин) и витаминов : PP, E, D, K, группы B (B1, B2). В них также присутствует аскорбиновая кислота.

    В 100 г кукурузы содержится: 10,3 г белков, 60 г углеводов, 9,6 г клетчатки, 27 г натрия. Энергетическая ценность - 44,1 ккал на 100 г.

    Потребление кукурузы очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. В свою очередь антиоксиданты, содержащиеся в этом злаке, уберегают от преждевременного старения и являются хорошей профилактикой онкологии и болезней сердца.

    Кукуруза очень полезна для пищеварительной системы : предотвращает процессы гниения и брожения в организме, регулирует пищеварительные процессы и способствует усвоению других продуктов; рекомендована при патологиях желудочно-кишечного тракта и ожирении (либо других нарушениях процесса обмена веществ). Также уникальные жиры (линоленовая, линолевая, арахидоновая) помогают в контроле уровня холестерина.

    Интересно знать, что если вы испытываете переутомление, истощение, тошноту или рвоту, вы также можете отведать кукурузы и она благотворно повлияет на ваше состояние.

    Зачем нужно отваривать?

    Сырая кукуруза и обладает всеми перечисленными свойствами, и имеет некоторое преимущество перед отваренной, но организму её гораздо сложнее переварить и усвоить, последствием чего будет вздутие, неприятные ощущения или тяжесть. Неотваренная кукуруза отличается большей калорийностью .

    ВАЖНО. При отваривании кукурузы в початках никогда не солите воду, иначе она станет более жёсткой, а весь вкус уйдёт в бульон.

    Как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях?

    Пошаговые рецепты приготовления с фото

    В кастрюле

    1. Начнем с того, какой должна быть вода, в которую опускают кукурузу для варки. Перед тем, как добавлять початки в кастрюлю, сначала доведите воду до кипения. Не добавляйте соль, при желании, можете добавить в воду немного сахара и сливочного масла - это придаст вкусу кукурузы нежности.

      Сколько времени надо, чтобы довести кукурузу до готовности (о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте , а из вы узнаете как правильно готовить, чтобы она была мягкой и сочной)? Опустите подготовленные початки в кипящую воду и не более получаса, если кукуруза молодая. Созревшую кукурузу надо варить от получаса до 40 минут. Совсем созревшие початки могут вариться в течение 2-3 часов. Следите за тем, чтобы не переварить кукурузу, иначе зёрна затвердеют.

    2. Можно пойти и по иному пути:
      • Воспользуйтесь чистыми, самыми ближними к початку листьями и выложите ими небольшим слоем дно кастрюли. На них положите разрезанные напополам (необязательно, но так было бы удобнее) початки и укройте их ещё одним слоем листьев так, чтобы не было просветов.
      • Теперь солите (да, рецепт отличается именно этим). Солью пользуйтесь щедро.
      • Затем залейте водой так, чтобы початки были полностью в ней, не более того. После этого можно ставить на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте огонь.
      • Время варки совпадает с условиями в рецепте под номером 1.
      • Что касается того, как долго нужно их варить таким способом, то время варки такое же, как и в первом случае.

      ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Готовая кукуруза должна остывать в отваре под крышкой и только потом подаваться на стол.

    На пару


    При готовке в пароварке итоговое блюдо будет сочным и нежным, с характерной сладостью и ароматом. Початок должен быть полностью очищен!

    Дополнительные ингредиенты:

    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец молотый;
    • приправы: зелень, молотый красный перец, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.
    1. Оливковое масло, перец:
      • Положите початок на середину фольги, смажьте его оливковым маслом, посыпьте перцем и солью.
      • После этого плотно заверните початок и опустите его в пароварку швом вверх. Заполнение объёма всей пароварки не обязательно, 3/4 будет достаточно. Вода не нужна.
      • Закройте крышкой и варите 2 часа на большой мощности, либо 4 - на маленькой.
    2. Кокосовое молоко, порошок карри:
      • Вместо оливкового масла смажьте початок кокосовым молоком, посыпьте солью и перцем (при желании).
      • Далее добавьте порошок карри и можете класть початок в пароварку.
    3. Соус песто:

      Самый лёгкий из всех рецептов, так как в данный соус уже входят оливковое масло и приправы. Просто смажьте им початок и можно загружать его в пароварку.

    4. Свежие травы:
      • Початок смажьте оливковым маслом, добавьте соли и перца.
      • Мелко порежьте свежие травы и посыпьте ими кукурузу.
      • Загружайте в пароварку.
    5. Приготовление без фольги:
      • Смажьте оливковым маслом кукурузу и стенки пароварки.
      • Початок посыпьте солью и перцем.
      • Залейте в пароварку 1/4 стакана воды и положите кукурузу.
      • Готовить с закрытой крышкой.

    Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно .

    В микроволновой печи


    Если у вас нет много времени, то эти способы будут для вас самыми сподручными , так как нет помощника быстрее, чем микроволновка.

    1. Неочищенный от листьев початок укладывайте , ставьте таймер на 5 минут, после чего приготовленную кукурузу можно посыпать солью и есть.
    2. Для этого рецепта:
      • Смочите в воде бумажное полотенце (либо толстое, либо, если у вас тонкое, то сложить два слоя вместе) и плотно обверните им очищенный початок.
      • Кладём в микроволновку и включаем таймер на 5 минут. Готово.

    ВАЖНО. Микроволновки бывают разной мощности, потому важно проверить, подходит ли вам указанное время на пробном початке. И в рецептах говорится об одном початке, то есть для большего количества времени потребуется больше (в два - или чуть меньше - раза).

    О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте в .

    Как запечь в духовке?

    Запечённое блюдо потребует больше времени , но благодаря присущему лишь ему вкусу, тоже вам понравится.

    В фольге


    Для первого рецепта нужны такие ингредиенты:

    • кукуруза - 2 початка;
    • сливочное масло - 30 г;
    • сушёный базилик - 1 ч.л.;
    • молотый кориандр - 0,5 ч.л.;
    • соль - 1/3 ч.л. или по вкусу;
    • чёрный молотый перец - 1/5 ч.л. или по вкусу.
    1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, но не топите его на водяной бане или в микроволновой печи. Затем поместите масло в глубокую ёмкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушёный базилик. Базилик желательно помять перед добавлением. По желанию можете добавить любые специи, травы и пряности.
    2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте её настаиваться.
    3. С початков удалите волокна и снимите листья. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
    4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
    5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и заверните в неё уже обёрнутую кукурузу. В один кусок фольги можно поместить два початка.
    6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Запекать примерно 40 минут. Во время запекания периодически переворачивайте початки, чтобы они не подгорели. Подавайте кукурузу в горячем, либо тёплом виде.

    Больше рецептов приготовления кукурузы в духовке вы найдете .

    В листьях


    Для рецепта в листьях нужны такие ингредиенты:

    • молодая кукуруза - 1 шт.;
    • соль - 2-3 щепотки;
    • специи (паприка, молотый перец) - 2-3 щепотки;
    • сливочное масло - 20 г (10 г для запекания и 10 г для подачи).
    1. Часть верхних листьев снять, удалить рыльца. Залить водой на 15-30 минут.
    2. Покровные листья отогнуть, обнажить початок.
    3. Размякшим маслом смазать початок и посолить, поперчить.
    4. Вернуть листья в обычное положение.
    5. Запекать кукурузу в духовке 45-50 минут.
    6. На готовую и поданную на стол кукурузу положить кусочки масла.

    Если что-то пошло не так

    У переваренной кукурузы могут и не затвердеть, а лопнуть/размякнуть зёрна . Не расстраивайтесь. Из получившегося бульона (кукурузу выньте) можно приготовить кукурузный суп. В бульон киньте обжаренную морковь, порежьте туда картофель и проварите всё это 10-15 минут. Добавьте кукурузных зёрен, сахара и соли.

    Теперь вы знаете, как приготовить дома очень вкусную и полезную варёную кукурузу, а также причины, по которым вам следует её отведать. И помимо привычного многим из нас вкуса обычной варёной кукурузы вы можете продегустировать и другие способы: более быстрые и нет. Приятного аппетита!

    Видео по теме

    Узнать о том, как правильно сварить кукурузу в початках, можно также в данном ролике:

    Сладкая, сочная вареная кукуруза – одно из вкусных летних лакомств, которое любят все – от мала до велика. Ярко-желтые початки ассоциируются с солнечным летом и беззаботным отдыхом на морском побережье. Именно на пляже мы лакомимся вареной кукурузой, покупая аппетитные початки у предприимчивых пляжных торговцев, которые продают ее втридорога.

    А почему бы не приготовить кукурузу дома, ведь в разгар летнего сезона она стоит совсем недорого, а процесс ее приготовления совсем несложен? Как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, сочной, а также о том, на что обратить внимание при покупке овоща для варки, вы узнаете из этой статьи.

    Чем полезна кукуруза?

    Вареная кукуруза – вкусное, сытное, легко усвояемое блюдо, которое может быть перекусом, гарниром или самостоятельной трапезой. Кроме замечательного вкуса, зерновой овощ невероятно полезен для организма и обладает оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, необходимых человеку. Его зерна богаты витаминами В, С, D, К, РР, калием, фосфором, железом и глютаминовой кислотой. Одно из главных достоинств зерновой культуры – способность очищать организм от шлаков, а также выводить из него холестерин.

    Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе организма. Вареная кукуруза, смазанная сливочным маслом – замечательное средство от запоров. Вкусный злаковый овощ полезен, как взрослым, так и детям.

    Выбор кукурузы для приготовления

    Важный и ответственный этап приготовления вкусной кукурузы – выбор идеальных початков для варки. Рекомендуется покупать овощ в сезон (июль-август), выбирать свежие, молодые початки. У молодой кукурузы они имеют молочно-белый или желтоватый оттенок зерен. Чем старше овощ, тем ярче будут его зерна.

    Еще один важный критерий выбора – упругость и сочность зерен. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, плотно расположенными друг к другу, а при надавливании выделять вязкую белую жидкость, похожую на молоко. Сухие, сморщенные зерна – не пригодны к варке. При высыхании, сахар внутри зерен превращается в крахмал, кукуруза теряет свою сладость и аромат.

    Обратите внимание на кукурузные листья, они должны быть ярко-зелеными, свежими, плотно прилегать друг к другу, а усики (кукурузные рыльца) – слегка влажными. Не покупайте кукурузу с сухими листьями, а также, очищенную от «обертки».

    Совет! Чтобы кукуруза варилась равномерно, выбирайте початки одного размера, с зернами, примерно одинаковой величины.

    Как правильно варить кукурузу: секреты приготовления

    Существует несколько способов сварить кукурузу: в кастрюле, микроволновке или пароварке. Также аппетитной она получается запечной в духовке со специями. Перед варкой овощ необходимо подготовить:

    • очистите початки от листьев, промойте их в проточной воде;
    • перед варкой, замочите овощ в холодной воде (на час);
    • если початки большие по размеру – разрежьте их наполовину;
    • если вы купили не совсем молодую кукурузу с ярко-желтыми зрелыми зернами, ее тоже можно вкусно приготовить. Очистите ее от листьев, разрежьте пополам и залейте молоком, разбавленным в воде (1:1).
    Дайте полежать овощу около 4-х часов, а только затем варите – зрелые зерна станут мягкими, приобретут сочность.

    Сколько варить кукурузу?

    Время приготовления овоща зависит от сорта и степени его зрелости. Чем моложе початки, тем быстрее они готовятся. Обычно молодая кукуруза готовится за 20-30 минут, а на приготовление более зрелой уходит от 4о минут до 2-3 часов. Существует такие сорта кукурузы, время варки которых может занимать до 2-3 часов.

    Самый важный момент при варке ароматного лакомства – не переварить овощ. Поэтому рекомендуется во время приготовления проверять готовность зерен прокалыванием вилкой, они должны быть мягкими. Длительная варка сделает кукурузу жесткой и безвкусной. Подавайте готовую кукурузу сразу к столу. Для придания еще большей сочности натрите ее сливочным маслом, крупной солью.

    Как варить кукурузу в початках в кастрюле

    Самый быстрый и распространенный способ приготовить блюдо – сварить кукурузные початки на плите, используя кастрюлю. Мы рассмотрим способ варки очищенных початков. Чтобы зерна были сочными и сладкими, уложите часть кукурузных листьев на дно кастрюли, затем очищенные початки, сверху накройте их оставшимися листьями. Слишком крупные початки разделите напополам.

    Совет! Лучший выбор посуды для приготовления кукурузы на плите – толстостенный глубокий чугунок или казан с закрывающейся крышкой.

    Теперь нужно початки залить водой, они должны быть полностью покрыты ею. Ставим чугунок на огонь, закрываем его плотно крышкой. После закипания огонь сделать меньше и варить початки до готовности, время от времени проверяя мягкость зерен. Как только зерна станут мягкими, но упругими – вынимаем початки и перекладываем их на большое блюдо, присыпаем солью, при желании смазать сливочным маслом.

    Совет! Не следует солить воду перед и во время варки овоща. В соленой воде зерна станут жесткими. Солите по вкусу уже вареные горячие початки.

    Варим в мультиварке

    Очень аппетитной и сочной получается кукуруза, сваренная в мультиварке. Для аромата уложите на дно чаши кукурузные листья, очищенные початки, прикрыв их сверху листьями. Залейте их водой, выше на 4-5 см. Выберете режим «Варка на пару», установите время приготовления от 35 до 45 минут.

    Варим в пароварке

    Способ варки овоща в пароварке аналогичен с приготовлением в мультиварке. На пару зерна приобретают особую сочность, мягкость и упругость. На дно чаши пароварки уложите листья, очищенные початки, прикройте их сверху листьями. Время готовки на пару – от 30 до 40 минут. Подавать горячее блюдо с солью и сливочным маслом.

    Как быстро и вкусно сварить кукурузу в микроволновке

    Используя микроволновку, можно готовить летнее лакомство двумя способами. Для варки в микроволновой печи лучше выбирать молодые сахарные початки.

    1. Очищенные початки уложите в пакет, предназначенный для нагревания в микроволновке. Плотно закройте его, включите прибор на 10 минут, на максимум. После сигнала – выньте початки и подавайте традиционным способом.
    2. Приготовить молодые очищенные початки можно в специальных формах для микроволновых печей. Уложите их в форму, укройте листьями и залейте водой. Плотно закройте форму крышкой, включите микроволновку на 40-50 минут, установив максимальную мощность. Следует периодически проверять уровень воды в форме и при необходимости добавлять ее, початки должны быть полностью покрыты водой. После сигнала ароматное, аппетитное лакомство готово.

    Как вкусно приготовить кукурузу в духовке?

    Запеченная кукуруза в фольге – необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Приправленные специями початки приобретут еще больший аромат.

    1. Включите духовку на 200 градусов, установите решетку для гриля.
    2. Приготовьте масляную смесь: в мягкое сливочное масло добавьте рубленую зелень петрушки, укропа, любимых специй, хорошо разотрите.
    3. С початков удалите листья, волоски (рыльца), промойте в воде и просушите.
    4. Сухие, очищенные початки щедро, со всех сторон, натираем масляной смесью.
    5. Каждый початок оберните фольгой, оставьте на 15 минут, чтобы зерна пропитались маслом и специями.
    6. Готовьте блюдо на решетке гриля около 40 минут. После выпекания подавайте ароматное, сочное угощение прямо на фольге.


    Как хранить?

    Кукуруза хороша в свежем виде, поэтому делать закупку овоща впрок не рекомендуется. Желательно, всю партию, которую вы купили сразу же сварить. Но, если вы хотите сохранить початки и приготовить их позже, помните, что овощ сохраняет свою свежесть и вкусовые качества недолго. Храните его в холодильнике не более двух недель, предварительно обернув каждый початок в бумагу.

    Долго хранить сваренную кукурузу не желательно, она теряет свой аромат и вкус, срок хранения вареного овоща – не более одного- двух дней в холодильнике.

    Теперь, зная как сварить кукурузу, вы сможете порадовать свою семью или друзей этим чудесным летним блюдом!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: