Как тушить капусту на сковороде пошаговый. Тушеная капуста на сковороде

Приветствую вас, мои дорогие кулинары! Сегодня расскажу вам о сытном, аппетитном и недорогом кушанье. Поделюсь простыми рецептами как тушить капусту на сковороде. Ведь это один из популярнейших гарниров в нашей национальной кухне. Но не только! Например, в Германии капусту подают к запеченной свиной рульке . Рекомендую попробовать 🙂

Тушеная капуста считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта (при тушении на воде) всего 44,5 ккал, на масле 60 ккал. Это кушанье богато витамином С , который улучшает зрение, повышает иммунную систему и работу организма. К тому же такая капуста богата витамином К , участвующим в обмене веществ и защищающем от остеопороза.

В 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C

Кроме того, в составе тушеной капусты есть полезная клетчатка . А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Конечно, во всем важна умеренность.

Как выбрать

Тушат в основном белокочанную, поэтому выбирать будем именно ее родимую. Следующие рекомендации помогут вам правильно выбрать этот полезный овощ:

  • Хорошенько сожмите кочанчик руками. Если во время такой операции он деформируется, значит, капуста «зеленоватая». В ней недостаточно витаминов. Помните, что у высококачественного овоща плотные и довольно упругие листья.
  • Внимательно осмотрите кочан. На овоще недопустимы пятнышки, темные точки и трещины. Все эти симптомы свидетельствуют о поражении растения грибком.
  • Если же вы приобретаете разрезанный кочан, обратите внимание на оттенок среза. У качественного продукта срез должен быть беловатого цвета. А коричневатый тон среза – знак того, что капуста начала портиться.

Сколько готовить

Тушить можете как свежую, так и квашенную капусту. Если готовите из свежего овоща, подготовку начните с очистки кочанов от верхних грубых листьев. Потом нашинкуйте овощ соломкой либо кубиками. Измельчать можете либо вручную, либо шинковкой.

Если тушите квашенную капусту, как раньше делали наши мамы и бабушки, то вначале промойте ее водой. А потом слегка отожмите руками. Помню в детстве мама тушила капусту только таким способом. Потому что зимой была только квашеная. Особенно я любила, когда с ней пекли пирожки 🙂

Нежную молоденькую капусту достаточно тушить около 15 минут. А вот овощную культуру зимних сортов готовьте уже не менее 30 минут

Определяйте готовность блюда по мягкости основного продукта и его вкусу. Небольшая «горчинка» и специфическая острота – признаки того, что кушанье пора выключать.

А вот и рецепты вкуснейших блюд с фото. Кстати, это не просто гарнир, а самое что ни есть полноценное кушанье. Готовить его очень просто, вы сами попробуйте и убедитесь!

Рецепты

С картошкой

Этот рецепт - настоящая «палочка-выручалочка» когда хочется приготовить что-то вкусное, но не слишком заморачиваться на кухне.

Необходимый список продуктов:

  • 0,5 кило белокочанной капусты;
  • 6 средних по размеру картофелин;
  • луковица покрупнее;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • пару стаканов воды;
  • соль + перец черный горошком;
  • растительное масло.

Соломкой нашинкованную капусту поместите в глубокую сковородку и залейте водой. Добавьте перец горошком и немножко растительного маслиа. Хорошенько перемешайте компоненты и готовьте, установив на плите малый огонь. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, накройте посудину крышкой и продолжайте готовить еду.

Очищенный картофель нарежьте кружочками либо соломкой. Обсушите его салфеткой и пожарьте на раскаленном масле до красивого золотистого тона. Когда картошечка подрумянится, добавьте нашинкованный лук. А за 5 минут до готовности картофеля добавьте томатную пасту.

После, соедините все ингредиенты и потушите еще 10 минут на малом огне. За пару минут до готовности добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, а также посолите кушанье

Чтобы смягчить томатную кислинку, добавьте в блюдо сахар. Он компенсирует соль и придаст кушанью интересный вкус. Как выключите огонь, оставьте кушанье томиться на пару минут, чтобы оно дошло под закрытой крышкой.

Сочно с мясом

Блюдо получается невероятно вкусным. Если вы любите экспериментировать, замените свинину сосисками. Или же приготовьте такое кушанью с фаршем. А после отпишитесь в комментариях о полученном результате.

Необходимый список продуктов:

  • кочан капусты (на 1 кило);
  • 2 средних морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200-300 гр свежих шампиньонов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кило свинины;
  • 120-150 мл воды;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • пару ст.л. пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • соль + черный перец.

Порезанный полукольцами лук поместите на сковороду с раскаленным маслом и около 5 минут обжаривайте. Термическую обработку выполняйте на слабом огне. Пока готовится лук, очистите морковь и натрите ее на крупной терке, а после добавьте к луку.

Через 7-10 минут, добавьте пасту томатную и воду, чтобы перемешать все компоненты. Туда же отправьте порезанные дольками шампиньоны. Тушите состав около 5 минут.

Порежьте свинину кубиками, обжарьте на масле растительном в отдельной посудине. Готовьте мясо до появления нежно-золотистой корочки. Далее добавьте к свинине нашинкованную капусту и потушите 10 минут. А после выложите готовую овощную смесь, посолите блюдо и поперчите его. Крышкой закройте сковородку и тушите содержимое на медленном огне около получаса. Затем добавьте лавровый лист и измельченный чесночок, продолжите готовить еще 5 минут. Если вода будет быстро испаряться, долейте по мере необходимости.

Ароматно с курицей

Если нужно приготовить что-то вкусненькое быстро, это блюдо – отличный вариант. Капуста получается нежной и сочной, а в комбинации с курицей вообще выходит идеально.

Ингредиенты для блюда:

  • 800 г капусты;
  • 0,5 кило курицы (лучше грудка или филе);
  • пару ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль + перец.

Порежьте мясо крупными кусочками и обжарьте его на раскаленном растительном масле. Достаточно будет 3-4 минут. В итоге сверху мясо должно побелеть.

После этого добавьте нашинкованную соломкой капусту, перемешайте компоненты и, накрыв посудину крышкой, тушите блюдо. Рекомендуемое время термической обработки – 20 минут на маленьком огне. Если во время готовки капуста начнет пригорать, подлейте немного воды. Посолите кушанье, поперчите и добавьте пасту томатную. Затем компоненты аккуратненько перемешайте и тушите около 20 минут.

Несмотря на то, что в этом варианте приготовления нет репчатого лука, тушеная капуста все равно получается нежной. Но если вы не представляете себе кушанья без лука, ничто не мешает его добавить. Экспериментировать ведь никто не запрещает 😉

  • Чтобы придать оригинальный привкус тушеной капусе, обогатите ее пшеничной мукой. Сделайте это за 5 минут до готовности блюда. Но прежде, прожарьте муку на сухой сковородке до бежевого оттенка. Муки берите из расчета 1 ст.л. на кило капусты.
  • Если вам неприятен капустный запах, не беда – от него тоже можно избавиться. Для этого в сковородку, где тушится капуста, положите кусочек черствого хлеба. А перед окончанием тушения аккуратно вытащите размякший хлеб шумовкой.

Ну, а основной секрет вкуснейшей капусткы состоит в том, что тушить ее нужно с удовольствием. Тогда еда непременно получится бесподобной.

Друзья, а как вы готовите в сковороде капусту? Уверена, что у вас есть фирменный рецепт, напишите его в комментариях. И делитесь ссылкой на статью с друзьями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Капуста – это ценный продукт, из которого можно приготовить питательное и низкокалорийное блюдо. Из капусты делают запеканки, добавляют ее в пирожки и запекают в духовке. Все эти способы приготовления пользуются немалой популярностью. Однако тушеная капуста на сковороде заслуживает отдельного внимания, так как этот способ приготовления является одним из самых простых и незамысловатых. Приготовленную тушеную капусту можно есть как отдельное блюдо или же использовать ее в качестве гарнира. Благодаря этому блюдо получится еще и полезным, так как в капусте содержатся ценные микроэлементы, витамины группы С, PP, B.

Как тушить капусту с морковью и томатами на сковороде

Этот вариант приготовления тушеной капусты на сковороде является одним из самых простых, так как для приготовления требуется не такой уж и большой набор продуктов. Кроме того, такое блюдо получится еще и диетическим.

Что нужно для приготовления:

  • Свежая капуста 1 кочан.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте.
  • Разогрейте на вместительной сковороде растительное масло и добавьте лук с морковью. Обжаривайте все овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Когда лук приобретет золотистый оттенок, и морковь станет мягкой, можно выключать огонь.
  • Помойте капусту и нашинкуйте ее соломкой. Добавьте капусту к луку и моркови на сковороду. Посолите и поперчите ее, добавьте немного воды. Тушите капусту с овощами на среднем огне под закрытой чашкой в течение 25-30 минут. Во время приготовления нужно периодически проверять капусту на готовность.
  • Добавьте томатную пасту к капусте, луку и моркови. Продолжайте их тушить под закрытой крышкой на самом слабом огне еще 5 минут. Затем выключите огонь и дайте капусте настояться еще 5-10 минут.
    Приготовленное блюдо можно украсить овощами, зеленью и подавать его с рыбным или мясным блюдом. Например, с тушеным мясом.

Как тушить капусту с мясом

Капуста, приготовленная по такому рецепту, получается очень питательной и сытной из-за содержащегося в блюде мяса. Оно отлично дополнит капусту и раскроет ее вкус.

Что нужно для приготовления:

  • Свежая капуста 1 кочан.
  • Мясо (свинина, говядина, курица) 300-400 гр.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Вода 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сахар 1/2 ч. л.

Последовательность действий:

  • Промойте мясо и дайте ему немного обсохнуть. Затем порежьте мясо на небольшие куски для жарки. Разогрейте сковороду и добавьте на нее растительное масло. Добавьте на сковороду куски мяса и обжаривайте их на среднем огне до корочки.
  • Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики или же порежьте его соломкой. Добавьте нарезанный лук к поджаренному мясу и дайте им обжариться примерно 3-5 минут на слабом огне.
  • Подготовьте томатный соус для жарки. Для этого смешайте томатную пасту с подогретой водой, все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте указанное количество сахара. Полученный соус нужно перемешать и дождаться растворения сахара.
  • Добавьте соус к мясу с луком, посолите и поперчите блюдо. Мясу с луком в соусе дайте потушиться 2 минуты под закрытой крышкой на медленном огне.
  • Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте капусту к мясу и луку с томатным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Капусту нужно тушить под закрытой крышкой на слабом огне 30-35 минут, периодически помешивая.

Приготовленное блюдо можно украсить зеленью и подавать вместе с другими овощами

Все приведенные рецепты помогут вам приготовить тушеную капусту на сковороде. Каждый из них требует совсем немного времени и доступный набор ингредиентов. Выбрав для себя наиболее подходящий вариант, вы сможете порадовать себя и всех своих близких вкусным и здоровым блюдом.

Аппетитная и сочная капуста, тушеная на сковороде, делается по разным рецептам. Подборка, приведённая ниже, представлена несколькими оригинальными вариантами, которые наверняка придутся вам по вкусу. Ведь благодаря этим блюдам можно обеспечить себя вариантами ужина практически на каждый день. Сделать этот овощ на скорую руку можно с луком и морковью, с куриным или другим мясом, рисом, фасолью, зеленью. И это ещё далеко не все возможные решения! Вы каждый раз можете самостоятельно варьировать компоненты, получая аппетитные миксы.

Капуста, тушёная с мясом на сковороде

Сделать вкусную капусту на сковороде можно с мясом. Такая вариация аппетитного блюда получится более сытной и питательной. Готовится в таком исполнении капуста на сковороде просто и достаточно быстро. Так что это идеальный вариант для повседневного семейного ужина.

Время приготовления -40 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам потребуется использовать составляющие из такого списка:

  • куриное филе — 400 г;
  • свежая капуста белокочанная — 600 г;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сушеные травы — ½ ч. л.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • соль и прочие приправы — по вкусу.

На заметку! Используя томатную пасту, разведите её в 6 столовых ложках воды и добавьте к ней щепоть сахарного песка. Заменить этот продукт вы можете готовым томатным соусом. Тогда вам понадобится ⅔ стакана этого напитка.

Способ приготовления

Итак, как потушить капусту на сковороде с мясом? Все очень просто. Следуйте рецепту с фото, и тогда никаких вопросов у вас не возникнет.


Вот мы и ответили на вопрос, как вкусно потушить капусту на сковороде с мясом. Этот рецепт, который не занимает много времени и не требует много продуктов, окажется настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек, стремящихся вкусно и сытно накормить всю семью.

Тушёная капуста с рисом на сковороде

Не знаете, как приготовить капусту на сковороде просто, вкусно и сытно? Сделайте её с рисом. Это достаточно необычное, но весьма аппетитное сочетание, в котором злак никогда не оказывается пересушенным. Такое блюдо подойдёт на обед и на ужин.

Время приготовления –50 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое кулинарное сочетание, нам нужно использовать следующие продукты по представленному перечню:

  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • рис – 130 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Оригинальный вариант тушения капусты на сковороде представлен в этом рецепте, предполагающем добавление риса. Но поверьте: никаких особых секретов тут нет.

  1. Начать приготовление капусты на сковороде по этому рецепту стоит с подготовки всех овощей. Их нужно очистить и промыть в проточной воде. Не забудьте обсушить продукты.

  2. Морковку крупно натереть на тёрке. Лук порезать кубиками произвольного размера – так, как вам нравится. Влить на сковороду немного подсолнечного масла (лучше всего взять очищенное). Отправить в него, когда разогреется, луковую крошку. Жарить буквально минуту, после чего всыпать морковь.

  3. Всё тщательно перемешать. Всыпать совсем чуть-чуть соли. Тушить 5 минут.

  4. С кочана свежей белокочанной капусты снять верхние листики, которые обычно не используют в еду. Вилок немного ополоснуть в проточной воде. Обсушить его. Нарезать капусту кубиками.

  5. Отправить капустную нарезку в сковороду к луково-морковной смеси. Накрыть ёмкость крышкой. Тушить продукты до полуготовности.

  6. Тем временем подготовить рис. Злак перебрать и несколько раз основательно промыть в проточной воде. В результате жидкость должна утратить свой грязный, мутный оттенок и стать прозрачной. Воду с риса слить.

  7. Когда капуста дойдёт до полуготовности, отправить к ней промытый рис.

  8. Попробовать блюдо на вкус. Если вам кажется, что соли не достаёт, добавьте ещё. Разбавить смесь из овощей и риса томатной пастой или соусом.

  9. Как следует перемешать продукты. Закрыть их крышкой и на среднем огне томить до полной готовности.

    На заметку! Обязательно попробуйте блюдо. Рис не должен хрустеть.

Освоить этот пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде не составит труда, так как он с фото и снабжен полезными рекомендациями. Учитывайте их, и всё получится!

Капуста, тушеная с картошкой на сковороде

Если вы в поисках оригинального способа, как вкусно потушить капусту на сковороде, то этот рецепт – то, что нужно. Он предлагает скомбинировать базовый овощ с картофелем. Неожиданно? Да! Но очень вкусно.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Необходимы:

  • белокочанная свежая капуста – ¼ маленького вилка;
  • томатная паста – 70 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • прованские сушёные травы – ½ ст. л. без «горки»;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сливочное масло – по мере надобности;
  • прочие специи и пряности – по желанию.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт тушеной капусты на сковороде, можно приготовить изумительно вкусное блюдо на каждый день. С этой задачей справится любой кулинар!


Вот и всё! Как несложно было заметить, этот рецепт с фото позволяет тушить капусту на сковороде с картошкой очень вкусно. Блюдо сытное и простое. При этом его состав достаточно бюджетный, так что он подойдёт для меню, когда с финансами в семье трудно.

Классическая тушеная капуста на сковороде

Если вы не знаете, как вкусно приготовить капусту на сковороде, то воспользуйтесь этим классическим рецептом. Тут настолько всё просто и незамысловато, что непременно это блюдо окажется настоящей находкой для занятой хозяйки. Эта интерпретация предлагает потушить капусту на сковороде с луком и морковью, мясо добавлять не будем. Но по желанию вы можете разнообразить предложенный рецепт с фото дополнительными компонентами.

Время приготовления -30 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления тушёного на сковороде блюда потребуются:

  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • белокочанная свежая капуста — ½ вилка;
  • соль — 2 щепотки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • репка-лук — 2 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • подсолнечное масло очищенное — 5 ст. л.

Способ приготовления

Итак, как готовится свежая капуста на сковороде? Очень просто.


Вот так просто и незатейливо тушим капусту на сковороде по рецепту, представленному здесь!

Видео-рецепты

Познакомьтесь с видео-рецептами, которые помогут освоить несколько сытных, вкусных и простых в приготовлении блюд:

Капусту тушить.

Как потушить капусту с мясом

Продукты
Капуста - 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь - 2 средних морковины
Репчатый лук - 2 головы
Свежие шампиньоны - 300 грамм
Томатная паста - 1 небольшая банка
Свинина - 500 грамм
Чеснок - 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Растительное масло - 4 столовые ложки

Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки. С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.

Свинину при жарке можно заменить сосисками.

Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме "Тушение" в течение 1 часа.

Капуста жареная с яйцом

Продукты
Капуста - 1 килограмм
Свежая зелень - на 3 столовые ложки
Куриные яйца - 3 штуки
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

Как жарить капусту для пирожков

Продукты
Капуста - 1 средний кочан
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Морковь - 1 крупная штука
Растительное масло - 60 миллилитров

Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
3. Морковку помыть, почистить, крупно натереть либо нашинковать полосками длиной 3 сантиметра, толщиной - пару миллиметров.
4. В сковороду влить растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
5. Обжарить на масле лук, морковь за две-три минуты, мешая.
6. Положить в сковороду с луком, морковкой капусту, сразу начать мешать, пока капуста не даст влагу.
7. Когда капуста даст влагу, накрыть крышкой, готовить 30 минут.
8. Открыть крышку, мешая капусту, готовить 10 минут, влага должна выпариться, а капуста немного поджариться.

Нет сомнений, что каждая хозяйка знает, как тушить капусту на сковороде , ведь это, наверно, самый простой рецепт вкусного домашнего блюда на каждый день. Белокочанная продается и зимой, и летом, урожай отлично сохраняется вплоть до следующего овощного сезона, и это блюдо точно может себе позволить каждая российская семья. Н

а первый взгляд, кажется совсем простым блюдом, но если знать некоторые тонкости приготовления и оригинальные рецепты, от такого сытного обеда будут в восторге все домочадцы.

Как тушить капусту на сковороде: фото

Если вы знаете простой способ, как правильно тушить капусту на сковороде , перед вами открывается множество кулинарных возможностей. Это не только полноценное постное блюдо на обеденный стол, но и вкусный гарнир к тушеному мясу или котлеткам. Ее можно также использовать в качестве начинки для домашней выпечки: пирожков и пирогов, которые украсят даже праздничный стол, не говоря о вкусном ужине в кругу семьи.

    Белокочанная - 1 кг

    Лук - 2 шт.

    Морковка - 2 шт.

    Паста томатная- 2 ст.л.

    Гвоздика - 5 шт.

    Лаврушка - 2 шт.

    Душистый перец горошком - 5 шт.

    Молотый черный перец - 1 ч.л.

    Соль по вкусу

    Масло подсолнечное рафинированное

Набор продуктов, как видите, более чем скромный, а найти качественные овощи на рынке или в супермаркете не составит труда вне зависимости от времени года. Что касается специй - лаврового листа, гвоздики и горошин душистого перца, их можно и не добавлять, но благодаря специям тушеные овощи получатся более ароматными и вкусными. После окончания готовки специи следует убрать из сковороды.

В зимне-весенний период, когда организму не хватает свежих овощей, это блюдо еще и очень полезно, но если говорить об абсолютной пользе, то следует обратить внимание на квашеную капусту, которая является буквально кладезем витамина С. Витамины сохраняются и в тушеном виде, но в меньшем количестве, а вы можете увеличить их количество, если добавите в рецепт морковь и лук. Традиционно в русской деревне тушеную готовят на нерафинированном масле, аромат которого прекрасно сочетается с овощами и грибами.


Луковицы надо очистить от шелухи, нарезать кубиками, а можно измельчить его тонкими полукольцами, морковку очистить, обязательно промыть и натереть на терке крупной. На растительном масле в сковороде сначала надо обжарить морковь и лук, чтобы он стал прозрачным.

Белокочанную следует нашинковать, желательно шинковать кочан тонкой соломкой, так она быстрее потушиться и получится нежной. Зажарку со сковороды надо переложить в миску, и отдельно отправить нашинкованную капустку, добавив к ней лавровый листик, перец душистый, гвоздику.

Когда капустная нарезка протушиться и станет достаточно мягкой, можно отправить в сковороду зажарку и пару ложек томатной пасту, перемешать и посолить по вкусу, приправить черным молотым перчиком. Ингредиенты следует перемешать, закрыть крышкой сковороду и готовить в течение 15 минут.

Мы подготовили для вас и пошаговый урок, как тушить капусту на сковороде, фото стоит только посмотреть, как сразу захочется приготовить ароматное овощное блюдо на обед.


Как правильно тушить капусту на сковороде

Вовсе не обязательно ограничиваться одним главным ингредиентом, когда вы готовите ароматный овощной гарнир на обед, и здесь вам пригодится простой рецепт, как тушить капусту с картошкой на сковороде . Овощной микс получается одновременно и нежным, и достаточно сытным.

    Белокочанная - 300 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук (средний) - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Паста томатная - 70 мл

    Вода - 100 мл

    Масло растительное - 5 ст.л.

    Приправа овощная

    Смесь сухих трав

    По вкусу посолить

Если несколько дней назад вы уже кушали на обед , то сегодня можно заменить грибы картофелем и у вас получится блюдо с абсолютно новым вкусом. Оно напомнит вам сочное летнее овощное рагу, по которому вы так соскучились за холодные зимние месяцы. В качестве гарнира вы можете подавать к столу не только каши и макаронные изделия, но и тушеные овощи, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Сушеные травы добавят овощам неповторимого аромата, вы можете взять микс итальянских трав, или добавить отдельно укроп, петрушку, базилик и другие ароматные травы. Теперь пришло время очистить и измельчить подготовленные овощи.

Капустку, как всегда, мы тонко пошинкуем, морковь также нарежем тонкой соломкой, вместо того, чтобы тереть ее на терке. Лук можно нарезать полукольцами, а очищенный картофель некрупным кубиком.


Все ингредиенты подготовлены, а, значит, можно приступать к приготовлению: на сковородку или в глубокий казанок необходимо налить масла растительного и выложить капустную соломку. Накрыть посуду крышкой и на среднем огне тушить около 10 минут. За это время нашинкованный овощ должен «осесть», чтобы освободилось место и для других ингредиентов.

Отправить в сковородку морковку, лучок, перемешать ингредиенты и тушить их еще в течение 5 минут. Можно лук с морковью предварительно можно обжарить отдельно, в зажарке овощи лучше раскрывают свой аромат.

В последнюю очередь добавляется картофель к остальным ингредиентам, чтобы он не успел превратиться в кашу, а остаться в гарнире цельными кусочками. Вместе с картофелем выкладывают и томатную пасту и сушеную зелень, перемешивают продукты и готовят еще 5 минут (или до мягкости картофеля). Не забудьте долить в посуду некоторое количество воды, чтобы овощи не прогорели. В самом конце следует добавить соль по вкусу, а также по желанию приправить молотым перчиком.

И чтобы разобраться, как тушить капусту на сковороде, пошаговый рецепт вам вовсе не понадобится, поскольку гарнир можно точно назвать самым простым блюдом, которое вы можете всего за 20 минут приготовить на своей кухне.


Как тушить капусту на сковороде: пошаговый рецепт

Можно к овощам сразу добавить и ломтики свинины, тогда у вас получится полноценное горячее обеденное блюдо, не требующее дополнений. Разве что вы достанете из погреба вкусный маринованный салатик. Для простого рецепта, как тушить капусту с мясом на сковороде , кроме уже привычных овощей вам понадобится кусочек свиной вырезки.

    Белокочанная - 0,5 кг

    Луковица - 1 шт.

    Морковка - 1 шт.

    Свинина - 300 г

    Подсолнечное масло - 70 мл

    Сметана - 2 ст.л.

    Приправа по вкусу

Капуста ничем не уступает картофелю по количеству доступных рецептов для приготовления домашних блюд. Особого внимания заслуживают полноценные горячие мясные блюда - это и , и с мясным фаршем, и с обжаренными ломтиками сочной свинины.

Рецепт мы разделим на две части: сначала будем тушить практически до готовности капустку, а отдельно обжарим кусочки свинины, только после этого мы смешаем подготовленные продукты и вместе доведем их до готовности, чтобы они пропитались ароматом друг друга.

Сначала для приготовления нам понадобится глубокий казанок, чтобы в него поместилась капустная соломка. Нашинкованную белокочанную надо выложить в казанок, влить около 100 мл воды и тушить в течение 15 минут до мягкости овоща. Крышку казанка надо закрыть, а огонь немного уменьшить, когда начнется сильное кипение воды.


Отдельно надо обжарить нашинкованный лучок и тертую морковь. Если хотите, вы можете воспользоваться специальной теркой для моркови по-корейски, чтобы морковная соломка получилась толстенькая.

Даже после обжарки такая морковка будет хорошо чувствоваться среди других ингредиентов. В сковородке лук с морковью обжаривают на растительном масле до мягкости овощей.

Затем зажарку смешивают с капустой и готовят их вместе под крышкой около 5-7 минут на слабом огне.

Теперь перейдем к приготовлению мяса: кусочек вырезки надо промыть и обсушить полотенцем от излишков влаги. Затем нарезать небольшими кубиками, при желании вы можете срезать кусочки жира с вырезки.

На сковороде надо раскалить минимальное количество растительного масла на сильном огне, и выложить кусочки мяса, не уменьшая огонь. Кусочки надо обжарить, помешивая, чтобы со всех сторон они покрылись золотистой корочкой.


Очень важно обжаривать мясо на сильно разогретой сковороде, чтобы поверхность сразу «схватилась», если выложить ломтики на холодную сковороду, они будут медленно готовиться и потеряют свой сок. А если ломтики сразу покроются корочкой, то сок сохранится внутри.

Если же возникли трудности в процессе, как тушить капусту на сковороде, фото рецепт точно не оставит сомнений, ведь на пошаговых фото наглядно продемонстрировано, как надо нарезать овощи, в какой последовательности выкладывать их на сковородку.


Как тушить квашеную капусту на сковороде

Вас наверняка удивит рецепт, как тушить квашеную капусту на сковороде , а ведь это блюдо считается национальным в странах Восточной Европы - не только Украины и Беларуси, но и Польши, и Чехии. Национальные рецепты могут несколько отличаться друг от друга, например, в Польше его называет «Бигос», а в составе ингредиентов обязательно значится свинина, на Украине обязательно добавляют сметанный соус. Готовят его даже в Германии, но традиционно подают в виде гарнира к печеной рульке.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: