Как сварить кисель из овса. Рецепты приготовления лечебного овсяного киселя

Каждому приходилось хоть раз слышать такое выражение: «Вот раньше люди были здоровее, потому что ели натуральную пищу». Если разобраться, а кто сейчас запрещает пользоваться давно проверенными полезными рецептами. Ведь практически забытые русские блюда помогут вернуть жизненные силы и восстановят истощенный организм.

К таким вкусным и легким в приготовлении блюдам относится овсяный кисель. Для него нужно купить минимум продуктов, но при этом, воспользовавшись приведенными ниже рецептурами, можно сытно и целебно накормить всю семью.

Кисель из овсяных хлопьев также благотворно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.

Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Вероятно, потому что не понимают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но ведь их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный кисель, только его нужно уметь готовить. Он сможет заменить собой даже первое блюдо в любом сезоне.

Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.

  1. Восстановление микрофлоры кишечника, он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
  3. Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
  4. Предупреждает старение организма.
  5. Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
  6. Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
  7. Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
  8. Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
  9. Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
  10. Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.

Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.

Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.

Рецепт овсяного киселя, приведенный ниже, будет полезен тем, кто страдает от:

  • низкой работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
  • заболеваний органов ЖКТ;
  • сбоев в работе почек;
  • зашлакованности организма;
  • накопления ядовитых веществ;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • вирусного гепатита;
  • понижения иммунитета;
  • старения организма.

Напиток может использоваться в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, дает организму соли магния, аминокислоты и витамины.

Овсяный кисель по Изотову

Приготовленный по этому рецепту напиток еще называют «живым киселем», он действительно оказывает на организм чудодейственное влияние, судя по отзывам.

Приведенный ниже вариант киселя был создан В. К. Изотовым, который сам им вылечил многочисленные свои болезни, приобретенные после перенесенного им клещевого энцефалита.

Когда после долгого медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни у него проявилась еще и аллергия, а перечисленные болезни не были излечены, то он усовершенствовал народную рецептуру овсяного киселя и практически вылечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление заключается в брожении, фильтрации и заваривании.

Брожение смеси

Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно залить 3,5 литра воды в охлажденном виде. В нее засыпать полкилограмма овсянки «Геркулес», а затем добавить 100 мл кефира. Все ингредиенты лучше перемешать, емкость накрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-то теплого.

В таком виде смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавляют в нее кусочек ржаного хлеба или же 10 ст. л. овсянки, предварительно перемолотой.

Брожение проявляется в виде пузырьков, которые располагаются внутри смеси и на ее поверхности, за счет чего происходит расслоение состава, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт на этапе брожения более длительное время, то можно ухудшить его вкус.

Фильтрация

Чтобы освободить нужный состав от осадка следует вначале подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или дуршлаг с мелкими ячейками, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.

Процесс фильтрации выглядит следующим образом:

  • отлавливаются хлебные кусочки, которые должны плавать на поверхности смеси;
  • сито размещается над поверхностью приготовленной пустой емкости, и через него начинают сливать овсяную смесь;
  • во время процеживания на сите будет оставаться осадок;
  • когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить в оставшуюся овсянку еще литр воды;
  • перемешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.

В результате получится две смеси, одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшиеся в посуде хлопья овсянки задействовать в рецептах других блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емкости с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно устранить при помощи трубочки, а нижний используется как основа целебного киселя. Жидкость является овсяным квасом.

Хранение

Полученный овсяный концентрат переливается в банки, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.

Для него нужно взять 5 столовых ложек, хранящегося в холодильнике концентрата, к ним добавляется 2 стакана холодной воды, все перемешивается и доводится до кипения при постоянном помешивании деревянной ложкой, а потом через пять минут снимается с печки. Затем в приготовленный напиток добавляется сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изотова для создания лечебного эффекта принимают в утреннее время, им можно заменить обычный завтрак. С ним вместе допускается есть черный хлеб. На ночь такое средство лучше не употреблять, так как оно может вызвать бессонницу.

Другие рецепты овсяного киселя

Врачи давно уже советуют ввести овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить прием этого блюда, имеются несколько его рецептов.

На простой воде

Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2-0,3 кг), горбушки черного хлеба, 0,5 литров воды, взятой в теплом виде, и соли.

Приготовление включает следующие этапы.

  1. Хлопья заливаются водой, емкость для них выбирается стеклянной.
  2. В смесь добавляется хлеб и все это ставится в теплое место на 48 часов, периодически продукты нужно перемешивать.
  3. Через указанное время жидкость сливается, ее доводят до кипения, для вкуса добавляют соль.

Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. л. крахмала, сахара, 2 ст. молока и соли.

Приготовление таково.

  1. Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют их пока они не разбухнут.
  2. Жидкость сцеживается с хлопьев, в нее добавляется крахмал и соль.
  3. Все варится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не выкипала.

Со свеклой и черносливом

Рецепт используют для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст. овсяных хлопьев, горсти свеклы в протертом виде и столько же чернослива в порезанном, все ингредиенты заливаются 2 литрами кипятка.

Приготовление следующее.

  1. Все компоненты соединяются и заливаются кипятком, потом варятся в течение четверти часа на слабом огне.
  2. Смесь процеживается.

Жидкость употребляется дважды в неделю за 2 часа перед сном, а вот гущу нужно съесть на следующее утро. Курс для похудания составляет две недели.

Поможет ли при похудении?

Вверху был приведен рецепт действенного киселя для устранения ненужных килограмм, да и сам овсяный кисель в чистом виде, без добавок, является низкокалорийной, но сытной пищей. Он может нормализовать обмен веществ и ускорить превращение жира, употребляемого с едой, в энергию, предупредив его откладывание в проблемных местах тела.

Похудеть можно не только от овсяного напитка, но и каш, отваров из этого злака.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость организма к глютену, который содержится в злаке. Еще возможно при чрезмерном его употреблении скопление слизи, но редко кто ест кисель в таких больших количествах.

Перед тем как сварить овсяный кисель, следует узнать об этом блюде несколько нюансов:

  • процесс брожения должен проходить умеренно, если будет наблюдаться большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место;
  • хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
  • залог успешного брожения и приготовления киселя в постоянном перемешивании;
  • для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.

Заключение

Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защиту организма, при правильном применении им можно вылечить много болезней. Для повышения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, стоит порезать в него фрукты или ягоды. После регулярного его употребления можно зарядиться энергией, поднять настроение и поправить здоровье.

На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – , обладающий уникальными вкусовыми и . Укрепляющие настои из овса славились еще со времен монголо-татарского нашествия. Хотя сейчас злак и используют для приготовления крупы, толокна, муки и кофе, мало кто помнит, что овсяное зерно является продуктом для приготовления киселя – уникального бальзама для организма человека.

Плюсы и минусы овсяного киселя

Злаковое растение овес – это настоящая кладовая здоровья. Неочищенное зерно овса богато фосфором, йодом, кремнием, железом и фтором. Кожистая оболочка зерна содержит необходимые человеческому организму вещества: белок, клетчатку, крахмал, аминокислоты и витамины.

Группы витаминов В и Е обеспечивают здоровые сосуды и кровяную систему, уменьшая риск возникновения опухолей, тромбов, катаракты и атеросклероза, витамин А отвечает за тканевое состояние кожи, рост волос и мышечную систему, а витамин F обладает антиаллергенными свойствами. Вся эта биологическая коллекция находится в чудо – злаке и переходит, не теряя качества, в кисель.

Интересно! ничуть не уступают киселю, приготовленному на этом злаке.

Достоинства овсяного киселя:

  • он улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует обмен веществ;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводя токсины и холестерин;
  • уничтожает вирусы в организме, обладает жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием;
  • снижает уровень сахара в крови, уменьшая выработку инсулина;
  • нормализует вес и сон;
  • помогает избавиться от пагубной привычки курить;
  • незаменим как дополнительное средство при лечении гастрита, панкреатита, диабета (как применять при сахарном диабете овес ), гипертонии.
  • как кулинарное блюдо, кисель вкусен и питателен.

Вред овес может принести только людям с повышенной чувствительностью к компонентам киселя и имеющим заболевания, при которых нежелательно мощное действие волшебного злака.

  • тяжелые формы хронический болезней печени и желчного пузыря;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • высокая кислотность желудка;
  • алкогольная зависимость.

Важно! Не стоит ставить крест на овсяных отварах людям с вышеперечисленными проблемами. Им необходимость лишь дополнительная врачебная консультация о возможности лечения овсом.

Как приготовить кисель из овса

Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как ). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.

Интересно! обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!

Рецепт быстрого киселя

Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.

Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.

Кисель для поджелудочной железы и для желудка

Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.

Интересно! нужно правильно заварить, как это сделать мы расскажем в нашей статье.

Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.

  1. На мокрую марлю нужно положить стакан зерен и залить кипяченной водой так, чтобы вода слегка прикрывала зерна. Через несколько дней семена дадут росточки.
  2. Зерна с ростками следует тщательно промыть, высушить и перемолоть. Получится своеобразная зерновая каша.
  3. Для создания одной порции достаточно 1 ст. л. каши и 1 ст. воды. Смесь прокипятить на сильном огне в течении 2-х минут.
  4. Настоять приготовленный кисель 1 час в теплом месте и употребить по назначению.

Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.

Важно! Необходимо помнить, что кисель из овса – это, в первую очередь лечебное блюдо. Принимать его предпочтительнее утром, за 1 – 2 часа до завтрака.

Человек сможет обойтись без вредных для фигуры перекусов в течение дня, насытив свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами и зарядив его энергией с помощью завтрака из овсяного киселя. Хорошо зафиксировать вес перед началом курса завтраков, а через недельку вновь встать на весы, чтобы удивиться результату.

  1. В 3-х литровую банку помещаем 70 г кефира и 2 л. воды, добавляем 1,5 ст. крупы, закрываем марлей, оставляем в теплом месте и не мешаем процессу брожения 2 дня.
  2. Через 3 слоя сложенной марли нужно процедить полученный раствор и поставить на сутки в холодильник для отстаивания.
  3. Бесцветную жидкость, которая будет выделяться в верхней части банки, надо слить, для киселя интересен только осадок внизу банки.
  4. Добавить к полученному осадку воды, в соотношении 1:3, и варить на небольшом огне, помешивая, как обычный кисель.

Пить три раза в день, с промежутком через две недели.

Кисель для похудения из холодильника

Напоследок хотелось бы подарить своеобразное блюдо, которое до сих пор популярно в монастырях, славящихся диетами – постами.

  1. Овсяную крупу залить теплой водой и сутки настаивать в теплом месте, предварительно обвязав емкость шерстяной тканью.
  2. Полученный через 24 часа настой необходимо процедить и отжать.
  3. Настой варить на умеренном огне, добавив минимальную дозу соли, пока масса не загустеет.
  4. Остудить получившееся «заливное», добавить 1 ч. л. меда и поставить в холодильник.
  5. Застывший шедевр разрезают и подают к столу.

Важно! Добавление меда, сахара, изюма делает кисель поразительно вкусным. Но, не стоит увлекаться употреблением овсяного киселя: передозировка может привести к головной боли.

Кисель из овса своего рода природный биостимулятор, поможет не только уравновесить фигуру, но и укрепит иммунитет, замедлив процесс старения. Овес всегда будет находиться на страже человеческого организма, как источник силы и здоровья.

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель - это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

  1. Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  2. Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  3. Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  4. Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  5. Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  6. Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья - примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно - кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.



Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок. Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2 : спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3 : смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  1. Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  2. Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  3. Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  4. Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.



Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Овсяный кисель – старинное блюдо русской национальной кухни, история которого уходит своими корнями еще во времена монголо-татарского нашествия. Рецепт этого не только сытного, но еще и невероятно полезного напитка со временем стал менее популярен и в наши дни мало кем используется в повседневной жизни. А между тем кисель из овсяных хлопьев обладает массой оздоровительных свойств. Существует несколько способов приготовления этого удивительного блюда, каждое из которых не отличается особенной сложностью.

Польза киселя для детей и взрослых

Кисель обычно ассоциируется с густым плодово-ягодным напитком. Принцип приготовления густого коктейля существенно отличается и основан на процессе брожения, который протекает в размельченных хлопьях, залитых водой. Выбор овсяных хлопьев обусловлен содержанием большого количества полезных веществ, присутствующих в оптимальном соотношении.

Кисель из овсяных хлопьев характеризуется высокой концентрацией витаминов и необходимых для поддержания нормального функционирования организма микроэлементов. В данном блюде содержится витамин A, участвующий в процессе роста тканей и улучшающий состояние волос, кожи, костно-мышечной системы, а также витамин F, представляющий собой мощный антиаллерген, который минимизирует риск развития аллергии.

Кисель также содержит витамины B и E, которые способствуют нормализации кроветворной и сердечно-сосудистой системы, снижают возможность появления гипертонии, катаракты, атеросклероза. Данные вещества обеспечивают эффективную профилактику появления и развития опухолевых новообразований. Бактерии, принимающие участие в процессе брожения, характеризуются выраженными пробиотическими свойствами.

Регулярное употребление киселя, приготовленного на основе овсяных хлопьев, улучшает состояние кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы, восстанавливает стул. Напиток оказывает обволакивающее и антисептическое действие, эффективно очищает поджелудочную железу и печень, тем самым улучшая общее состояние организма. Лечебное блюдо показано людям, страдающим язвами желудка, гастритами, эрозиями, кислотным рефлюксом.

Овсяный кисель – незаменимое средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Напиток способствует нормализации работы внутренних органов, улучшает состав крови, восстанавливает гормональный баланс. Напиток на основе овсянки полезен также для мочевого пузыря, почек. Он отлично стимулирует иммунную систему, повышает защитные свойства организма.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту

Общепринятое представление о киселе, как о тягучем напитке, расходится с его классической формой. Традиционное блюдо представляет собой твердоватую субстанцию, которую нужно кушать ложечкой. Процесс приготовления киселя по старинному рецепту потребует некоторого времени. Зато в результате получится вкусное, а главное – очень полезное лакомство, которое издавна использовалось для насыщения, а также оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 200-300 г овсяных хлопьев;
  • Горбушка черного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья теплой водой. Туда же добавьте горбушку, поставьте все на пару дней в теплое место. Время от времени массу нужно помешивать. Следите за тем, чтобы она не слишком сильно бродила. Вкус основы для киселя должен обладать мягкой кислинкой.
  2. Слейте жидкость, немного подсолите и прокипятите. Кисель из овсяных хлопьев по старинному рецепту готов.

Угощение в итоге приобретет сероватый оттенок, который у кого-то может вызвать неприятные ассоциации. Это, пожалуй, единственный недостаток блюда. Чтобы исправить положение, разложите кисель в красивые порционные тарелки, украсьте его ломтиками фруктов, свежими ягодами. Такое полезное и вкусное лакомство подают с топленым молоком, изюмом, вареньем или медом.

Кисель из овсянки для похудения

Кисель из овсяных хлопьев способствует похудению благодаря своей способности восстанавливать кишечную микрофлору и стимулировать процессы очищения организма от вредных веществ. Овсяный кисель снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные и метаболические процессы тканей, стимулирует расщепление лишних жировых отложений. Кисель, приготовленный на основе овсяных хлопьев, будет прекрасным завтраком, который поможет зарядить тело энергией на весь день.

Как варить

Ингредиенты:

  • 200 г неочищенного овса;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г свежего кефира с низким процентом жирности.
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Овес с овсяными хлопьями поместите в стеклянную банку. Туда же перелейте кефир и все тщательно перемешайте. В течение суток субстанция должна настаиваться в теплом месте.
  2. После этого процедите массу через сито, а в полученную жидкость добавьте 1,5 л чистой воды.
  3. Поставьте субстанцию на огонь и хорошенько проварите. Овсяный кисель для похудения готов.

Для достижения выраженного эффекта блюдо рекомендуется употреблять по 450 г в день, разделив данный объем на три приема. Первую порцию лучше пить с утра перед завтраком. Вторую нужно выпить за полтора часа до обеда – она поможет уменьшить чувство голода. Третий прием овсяного киселя должен быть не позже чем за несколько часов до сна, так как данный напиток обладает бодрящим эффектом.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить .

Калорийность

На 200 г киселя, приготовленного на овсяных хлопьях, приходится всего 60 ккал. Само по семе блюдо очень питательно, но если вы чувствуете сильный голод, добавьте в порцию немного овсяных хлопьев, нежирный йогурт или фрукты. Во время соблюдения «кисельной» диеты нужно кушать много фруктов и овощей, постное мясо и рыбу. Овсяный кисель – это простое сытное блюдо, которое при правильном подходе к приготовлению способно превратиться в изысканный и вкусный десерт.

Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Лечебный напиток, приготовленный на основе брожения овсяных хлопьев, широко применяется не только в целях избавления от лишних жировых отложений, но для лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями пищеварительного тракта. Овсяный коктейль способствует очищению кишечника от вредных токсинов, шлаков и остатков пищи, препятствуя тем самым протеканию процессов брожения.

Ингредиенты:

  • 3,5 воды;
  • 500 мг овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы, но не хлопьев быстрого приготовления;
  • 100 мл кефира.

Как варить лечебный кисель

  1. Чтобы приготовить кисельную смесь, прокипятите 3,5 л воды, после чего остудите ее до комнатной температуры.
  2. Залейте водой полкилограмма геркулеса или молотой овсяной крупы. Используйте для этого пятилитровую стеклянную банку.
  3. Туда же нужно добавить 100 мл кефира. Закупорьте емкость со смесью крышкой, укутайте стенки банки плотной тканью, уберите массу в теплое место на два дня. Не ставьте банку вплотную к отопительным приборам.
  4. По истечении двух дней процедите полученную субстанцию с помощью обыкновенного кухонного дуршлага. Сделайте два захода: сначала свободно процедите жидкость в отдельную посуду, после чего оставшуюся в дуршлаге массу промойте холодной водой, слегка отжимая кашицу. Для промывки используйте примерно два литра чистой воды.
  5. Допускается смешение отфильтрованных жидкостей, но во врачебной практике их используют раздельно. Первоначально отделенная жидкость характеризуется большей насыщенностью. Полученная субстанция должна отстояться в течение 10-12 часов.
  6. После этого с помощью трубки-сифона извлеките из банки образовавшийся за это время мутный осадок.
  7. Полученную кисельную смесь поставьте на огонь, постоянно помешивайте ее. В результате вы получите густое блюдо, готовое к употреблению. На данном этапе добавьте к нему немного растительного масла, соль или сахар по вкусу.

Вам также понравится вкус согревающего напитка, который можно приготовить дома. Предлагаем разнообразные .

В представленном ниже ролике изложена подробная видео-инструкция приготовления вкусного и полезного киселя на основе овсяных хлопьев. Регулярное употребление этого лечебного напитка поможет не только избавиться от лишних жировых отложений, но также значительно улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: