Как срезать грибы правила. Как правильно срезать грибы в лесу? Жарим шампиньоны на сковороде простым способом

О бширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей - гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб - событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей - создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.

Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей - грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.

В каких случаях грибы лучше срезать?

  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.

Какие грибы лучше оставлять в лесу?

  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб - наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.

Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба. Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы - не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды.

Как правильно чистить шампиньоны.

Самыми простыми в приготовлении и безопасными грибами считаются шампиньоны. Не зря эти неприхотливые грибочки начали выращивать и культивировать. Даже если употреблять в пищу сырые шампиньоны, то отравиться ими невозможно.

Какая предварительная обработка необходима для этих грибов и какие процессы их приготовления нужно изучить более детально? Читайте об этом в статье.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой и как?

  • Существует много спорных моментов относительно приготовления грибов. Один из них — нужно ли мыть шампиньоны?
  • Одни считают, что мыть продукт, который лежал на земле, просто необходимо. Потому обязательно замачивают их.
  • Другие придерживаются мнения, что грибы быстро впитывают лишнюю воду во время мытья, потому лучше обойтись без этой процедуры. Единственное, что необходимо сделать перед приготовлением, это отряхнуть грибочки от земли.
  • Но оба варианта не совсем правильные. Замачивать шампиньоны не нужно, а вот этап мытья под проточной водой пропускать не стоит.
  • Помытые грибочки сразу выкладывают на полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Можно вместо этого промокнуть грибы салфеткой. При таком способе мытья грибочки не успеют размякнуть.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой

Шампиньоны надо чистить или нет?

  • Относительно чистки шампиньонов также ведутся нешуточные баталии на кулинарных форумах. Некоторые хозяйки убеждены, что чистить нужно только те грибы, диаметр шляпки которых больше 3 см.
  • Иными словами, к процессу приготовления блюда из шампиньонов нужно готовиться заблаговременно, и вооружившись линейкой, погружаться в измерительный процесс.
  • Существует и другая версия, согласно которой шампиньоны чистить не нужно. Так поступают известные шеф-повара. Для них важно правильно нарезать грибы.

Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.

  • Шампиньоны, размер которых не превышает 2 см, не нуждаются в чистке, поскольку у них кожица на шляпке очень тонкая. С таких грибочков достаточно смахнуть остатки субстрата, и обновить срез.
  • Со шляпок шампиньонов, размер которых составляет 5 см, кожицу снимают. Если этого не сделать, то она будет ощущаться во время еды. Даже длительная термическая обработка не размягчит ее.
  • Шампиньоны готовим к дальнейшему приготовлению так: смахиваем налипшую грязь, цепляем острием ножа край шляпки и тянем к серединке. Не забываем обновить каждому грибочку срез.
  • Если грибы пролежали какое-то время в холодильнике, то в месте среза отрезаем больше мякоти, чтобы убрать подсохшую часть. Она все равно будет ощутимой после готовки.

Как почистить крупные шампиньоны

  • Зрелые шампиньоны готовим к приготовлению так: если юбочка на шампиньоне в готовом блюде для вас выглядит не эстетично, то избавляемся от нее. Некоторые так же поступают и с коричневыми пластинками под шляпкой. Однако именно от этих пластинок зависит вкус грибного блюда.

Видео: Как чистить шампиньоны?

Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?

  • Выбирайте в магазине такие грибочки, чтобы на них не было видимых повреждений, трещин, гнили, темных пятен. Они должны быть упругими и чистыми.
  • Если видимые загрязнения не очищаются тряпочкой, то воспользуйтесь мочалкой.
  • С собранными в дикой природе грибочками обязательно нужно провести еще одну дополнительную процедуру. Их необходимо поместить в емкость с подсоленной водой и проварить 5 минут. Воду нужно слить. И только после этого шампиньоны будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Принесенные из лесу грибы и купленные в магазине обязательно нужно чистить.

Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?

Очищаем грибы в такой последовательности:

  • нужно наполнить емкость теплой водой
  • опустить грибы в емкость
  • через 15 минут шампиньоны нужно достать и очистить влажной тряпочкой
  • крупные грибы очищаем острием ножа от пленочки
    обновляем срез ножки и зачищаем ее
  • снова промываем под краном

Грибы перед приготовлением нужно осмотреть и убрать загрязнения тряпочкой

Абсолютно чистыми могут быть грибочки, которые выращивались в искусственных условиях. Только такой продукт перед приготовлением можно не чистить.

Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри.

Чтобы шляпки после мытья не растрескались из-за недостатка сочности нужно:

  • залить грибочки теплой водой
  • подержать их так 15-20 минут
  • с помощью тряпочки убрать загрязнения
  • дополнительно промыть под проточной водой
  • обновить срез и почистить ножку
  • окунуть в воду, чтобы удалить остатки срезанной пленочки
  • Такие манипуляции позволят сохранить шляпки даже хрупких грибов целыми.

Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри

Важно: перед очисткой обязательно осматриваем грибы. Подгнившие участки срезаем острым ножом, сильные загрязнения также удаляем. Если на грибах много песчинок грунта или песка, то промывать необходимо несколько раз. В противном случае неприятный хруст на зубах испортит вкус с любовью приготовленного блюда.

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки?

Способы чистки грибов:

  • грибы с небольшими шляпками трем друг о друга, чтобы избежать чистки каждого гриба
  • грибы, с диаметром шляпки более 3 см, чистим ножом: удаляем пленочку со шляпки, обновляем срез и отрезаем подсохшие участки
  • очищенные грибы споласкиваем под слабой струей проточной воды, сразу же выкладывая на чистое бумажное полотенце
  • промакиваем лишнюю влагу, чтобы она не успела впитаться в грибы и не привела к потере аппетитного внешнего вида и аромата
  • грибы нарезаются тонкими пластинка (это зависит от рецепта): начинать нарезку необходимо с ножки

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки

  • не держите свежие очищенные и помытые грибы слишком долго в холодильнике, а сразу приступайте к готовке
  • хранить очищенные и нарезанные грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов
  • свежие грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они впитают много лишней влаги, в результате чего и вкус грибного блюда, и его аромат будут испорчены
  • пленочку со шляпок грибов лучше снимать, чтобы потом она не придала грибам жесткости в готовом блюде
  • под шляпкой также необходимо удалить пленочку

Как правильно резать шампиньоны для жарки?

  • Если грибы нарезаны тонкими пластинками, то их лучше предварительно выжаривать. Такой нехитрый прием позволит удалить с грибов лишнюю влагу.
  • Только после того, как с грибов выпарится ненужная вода, наливается растительное масло и добавляются специи. При таком приготовлении грибы смогут проявить всю палитру вкуса и аромата.
  • Настоящий кулинарный шедевр из шампиньонов получится только в том случае, если соблюдать простые правила. И размышлений относительно чистки грибов не будет, ведь после нескольких правильно приготовленных блюд этот пункт станет нормой.

Чтобы подготовить шампиньоны для последующей жарки, их необходимо:

  • промыть под проточной водой
  • очистить
  • нарезать
  • отварить в течение 5 минут

Способы нарезки грибов:

  • Кубики : у грибов отделяются шляпки от ножек, далее грибы нарезаются кубиками предпочитаемого размера. Такой способ нарезки грибов подходит для приготовления икры, для жареной картошки с грибами и овощами.
  • Соломка : отделяются шляпки от ножек и все нарезается соломкой. такая нарезка часто используется для салатов.
  • Дольки : для нарезания ставим гриб шляпкой вниз и проводим острым ножом сверху вниз, отделяя дольки одинаковой толщины. Можно использовать для этого яйцерезку.

Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?

От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:

  • после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
  • отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
  • после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
  • жарим 15 минут, не забывая помешивать
  • при жарке шампиньонов во фритюре время
  • приготовления сокращается до 2 минут

Как жарить замороженные грибы:

  • грибы необходимо разморозить
  • жарить в течение 10 минут

Как жарить консервированные и маринованные грибы:

  • промыть под проточной водой
  • просушить на бумажном полотенце
  • обжарить на сильном огне (5 минут)

Видео: Как правильно жарить шампиньоны мастер-класс от шеф-повара?

Как и сколько минут по времени варить свежие и замороженные шампиньоны до готовности для салата, в супе?

Длительность приготовления грибов зависит от способа их варки. После предварительного 5-минутного проваривания, вода сливается и шампиньоны промываются снова под проточной водой.

Длительность варки свежих шампиньонов для супа (после закипания воды):

  • на плите — 5 минут
  • в пароварке — 10 минут
  • в мультиварке — 20 минут
  • в мультиварке-скороварке -5 минут

Если вы готовите суп из замороженных шампиньонов, то варить из нужно 10 минут

Видео: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?

Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Шампиньоны — одни из самых безопасных грибов. Однако они теряют свои питательные и вкусовые качества при длительном хранении в холодильнике, и могут накапливать вредные вещества.

  • Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
  • Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
  • Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.

Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:

  • шампиньоны перед жаркой промываются
  • обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
  • приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
  • замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев

В нижнем отделе холодильника шампиньоны можно хранить в течение недели.

Видео: Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы?

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. На французском языке это название означает "гриб". По некоторым данным, этот продукт является самым распространенным грибным продуктом в мире и нужно сказать, что он один из немногих, которые поддаются выращиванию в искусственных условиях. Никто ведь не выращивает лисички, или, скажем, опята! Причем, те люди, которые занимаются этим вполне профессионально, утверждают, что это вполне осуществимо даже в домашних условиях, не говоря уже о специализированных фермах. Впервые выращивать шампиньоны начали много лет назад в Италии, а затем этот новый вид селекции стал популярным во всем мире. В Европе "первопроходцами" в этом деле стали французы, они-то и дали грибу такое название.

Было отмечено, что шампиньоны прекрасно растут в подвальных и полуподвальных помещениях и в старину многие знатные монархи держали специальные комнаты, в которых и выращивали подобный продукт, ведь он считался признаком достатка и определенно являлся деликатесом. Примечательно то, что эти грибы можно без труда отличить от всех остальных благодаря шарообразной шляпке и характерному внешнему виду. Их можно спутать разве что только с ядовитым видом Amanita, который, в отличии от шампиньонов, характеризуется наличием не белых, а желтоватых пластинок. В настоящее время технологии выращивания описываемого гриба настолько близки к совершенству, что уже практически доведены до полного автоматизма и позволяют ежегодно собирать до двух урожаев: весенне-летний и летне-осенний.

Калорийность этого продукта составляет около 27 ккал на 100 грамм, что позволяет использовать его в диетическом питании. Известно, что он богат витаминами РР, Е, витаминами группы В, а также фосфором, цинком, калием. По содержанию фосфора эти грибы могут с легкостью конкурировать с рыбопродуктами. Низкое содержание натрия позволяет использовать их для различных бессолевых диет, особенно популярных в наши дни, а низкое содержание сахара обязательно порадует диабетиков. Шампиньоны обязательно нужно включать в свой рацион, так как они помогают снять усталость, избавиться от головных болей, улучшить состояние волос и кожи. Кроме того, они обладают непревзойденными вкусовыми качествами и непременно понравятся всем членам семьи и даже самым взыскательным гурманам.

Известно, что грибы богаты белком, а белок описываемого продукта еще и содержит незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом человека, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Некоторые люди употребляют шампиньоны исключительно в свежем виде, так как считается, что именно таким образом можно обеспечить полную сохранность всех витаминов и минеральных веществ. Для этого их промывают, осторожно очищают, режут пластинами и слегка подсушивают. Но все же гораздо безопаснее подвергать продукт тепловой обработке, так как в нем могут содержаться ядовитые токсины. Шампиньоны широко используются для приготовления различных кулинарных шедевров, но и весьма хороши в виде самостоятельного блюда. С ними можно делать все, что угодно: мариновать, варить, жарить, тушить, готовить супы.

Считается, что наилучшими вкусовыми качествами обладает именно жаренный продукт. Его можно и просто подать к столу с каким-либо гарниром, а также использовать в качестве полуфабриката для приготовления кулинарных шедевров. Перед тем, как жарить шампиньоны, нужно обязательно узнать о том, как резать шампиньоны для жарки правильно. Прежде всего, необходимо запомнить, что качество готового блюда напрямую зависит от качества выбранного сырья. Именно поэтому предпочтение следует отдавать именно свежим грибам, имеющим привлекательный внешний вид. В настоящее время они продаются в любом крупном супермаркете, поэтому при наличии возможности их приобретения в охлажденном виде нет необходимости покупать замороженный продукт, так как консистенция его в данном случае будет значительно хуже.

Перед тем, как резать шампиньоны, необходимо определиться с вопросом о том, для чего в конечном итоге понадобится жаренный полуфабрикат. В любом случае перед началом приготовления грибы нужно вымыть, очистить шляпки и удалить белые перегородки, соединяющие ножки со шляпками. Для того, чтобы мойка была эффективной, нужно налить воду в большую миску или кастрюлю, погрузить в нее грибы, промыть, а затем слить воду и ополоснуть продукт. Для приготовления жареных грибов в качестве самостоятельного блюда или в качестве составляющей грибного рагу, их необходимо порезать тонкими пластинами или кубиками, размер которых можно вбирать произвольно. Для измельчения прекрасно подойдет острый нож с широким лезвием, так как резать упругие грибы не так-то просто и обычный кухонный нож может не справиться с такой задачей.

Перед тем, как обжарить шампиньоны для фарширования, следует аккуратно отделить шляпки от ножек, отрезая их у самого основания, а затем измельчить ножки, нарезав их мелкими кубиками, пригодными для приготовления грибного фарша, которым нужно будет нафаршировать шляпки. Для приготовления грибных соусов можно попробовать измельчить шампиньоны целиком с помощью кухонного комбайна, либо нарезать их очень мелкими кубиками или пластинами. Следует отметить, что степень нарезки напрямую зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и в данном случае универсальных советов по этому поводу не смогут дать даже именитые шеф-повара. Но нельзя забывать о том, что чем крупнее грибные кусочки, тем дольше их нужно жарить, а в некоторых случаях может понадобиться даже предварительное отваривание до полуготовности.

Обширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей – гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб – событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей – создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.

Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей – грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.
В каких случаях грибы лучше срезать?
  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.
Какие грибы лучше оставлять в лесу?
  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб – наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.
Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба. Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы – не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды.

Вкусные и полезные грибы – шампиньоны, можно купить в любом магазине. В последнее время спрос на этот товар увеличился, поэтому шампиньоны стали выращивать даже в домашних условиях. Грибы запекают, варят и жарят – каждая хозяйка обязана научиться готовить этот полезный продукт.

Как жарить шампиньоны на сковороде – с чего начать и как правильно подготовить грибы

Выбор продукта в магазине – грибы выбирайте упругие, светлые и без темных пятен. Бытует мнение, что грибы нежелательно мыть в воде, но тогда в продукте нужно быть уверенным на 100%, а это практически невозможно. Поэтому грибы нужно или промыть под краном, а потом дождаться, когда вода стечет, или же аккуратно протереть влажным полотенцем каждый грибочек. Почему нежелательно мыть грибы и проявлять такую заботу? Грибы, как губка впитывают жидкость и поэтому после обильного мытья станут водянистыми.

Как поступить правильно: быстро ополоснуть грибы под краном или обтереть каждый мокрым полотенцем, затем вооружившись острым небольшим ножом, счистить со шляпки верхний слой.

Нарезка грибов: сначала нужно отрезать ножку, затем разрезать шляпку на 2 части. Если гриб большой, тогда на 3 равные части. Небольшие по размеру грибы оставляют, не разрезая.

Если грибы достали из морозильной камеры, перед жаркой их предварительно не размораживают, а сразу кладут на сковородку с прогретым маслом. Такие шампиньоны жарят под открытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорали.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Грибы и сметана – это классика, воспользуемся простым и проверенным рецептом, чтобы приготовить шампиньоны.

Нам понадобятся:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как правильно жарить грибы:

  • Сначала чистим и шинкуем луковицу, нужно измельчить ее как можно меньше, тогда грибы получатся сочнее и вкуснее. Но шинковать лук нужно только ножом, использовать блендер или комбайн нежелательно.
  • Используем для жарки глубокую сковородку. В нее нужно налить 3 ст.л. масла, поставить на средний огонь.
  • Когда масло прогреется, высыпать лук, обжарить до красивого золотистого оттенка.
  • Успеваем одновременно следить за луком, чтобы не пригорел и подготовить к жарке шампиньоны.
  • Как только лук будет готов, добавляем грибы. Они сразу выделят немного жидкости и уменьшатся в размере, так и должно быть. Постепенно жидкость выпарится, а грибы начнут обжариваться. Этот момент рекомендуем не пропустить, чтобы шампиньоны приготовились равномерно.
  • Вот как раз и настало время посолить и добавить специи, перемешать грибы – вылить сметану и снова аккуратно перемешать.
  • Далее готовим грибы под закрытой крышкой, чтобы сметана достигла стадии кипения. На этом все, шампиньоны готовы, остается внести изюминку в готовое блюдо. Например, вылить на сковородку 3 ст.л. сухого белого вина или притрусить готовое блюдо тертым сыром.


Жарим шампиньоны на сковороде простым способом

Есть быстрый способ готовки шампиньонов, которым с удовольствием воспользуются хозяйки, придерживающиеся диеты. Для приготовления грибов не понадобится сметана, количество масла используется по минимуму.

Продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как жарить грибы:

  • Берем толстостенную сковородку вок, наливаем в нее масло, ставим на плиту.
  • Чистим лук, режем полукольцами или разрезаем еще каждую половинку на 2 части, отправляем на сковородку. Зажариваем до слабо золотистого оттенка.
  • Грибы промываем, обсушиваем, отделяем ножки, нарезаем соломкой, выкладываем в сковородку.
  • Все перемешиваем, дожидаясь, когда выпарится жидкость. Обжариваем грибы вместе с луком, не забывая периодически помешивать, добавляем соль и специи по вкусу.

Такие грибы используются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: