Как сохранить плоды черноплодной рябины на зиму. Варенье из черноплодки. Время сбора ягод черноплодной рябины

Практически на каждом дачном участке растет черноплодная рябина. А вот городские жители обходят ее стороной, не зная, насколько полезна эта ягода и что с нее можно сделать массу заготовок. Недаром древние греки окрестили плодовое дерево «арос» - «помощь, польза». Его используют почти на 100%! Рябину сушат, морозят, варят, а густые ветви - отличная защита от соседей. Молодая черноплодка быстро разрастется и уже через 3-4 года дает первый урожай.

Родом из Америки

Родное название плодового дерева «Арония черноплодная». А рябиной ее окрестили русские ботаники и селекционеры из-за сходства соцветий аронии и рябины обыкновенной, хотя эти два растения не являются родственными. Родом она из Северной Америки, а у нас дерево стали выращивать благодаря Ивану Владимировичу Мичурину, который рекомендовал ее для культивирования в наших широтах.

О полезных веществах аронии можно слагать легенды. В ее состав входят:

  • Витамины А, С, Е, РР, а также группы В;
  • Сахары (глюкоза, фруктоза и др.);
  • Микроэлементы: фтор, железо, марганец, фтор, йод;
  • Дубильные вещества - антиоксиданты и укрепляющие кровеносные сосуды вещества, обеспечивающие ягодам терпкий вкус;
  • Фитонциды - вещества, подавляющие развитие бактерий и ядовитых простейших,
  • Пектин, способствующий естественному выводу из организма токсинов и шлаков.

В употреблении черноплодной рябины особенно нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, гипертоники, аллергики, больные корью, скарлатиной, с проблемами печени.

Плоды черноплодки обладают своеобразным кисло-сладким вкусом, но они терпкие, поэтому просто так, свежими, их мало кто употребляет в пищу. Чаще всего из нее готовят вино, компот или варенье. А мы предлагаем вашему вниманию подборку уникальных рецептов из рябины черноплодной.

Рецепт №1. Аджика из аронии

Продукты:

  • Черноплодная рябина - 1,5 кг
  • Сахарный песок 250 г
  • Уксус (9%) 150 г
  • Чеснок измельченный 200 мл
  • Соль 4 ст. ложки
  • Специи по вкусу: корица, хмели-сумели, перец красный молотый, перец черный горошком, перец душистый

Ягоды черноплодки освободить от веточек, промыть и прокрутить через мясорубку. На выходе должно получиться 2 литра. Всыпать в емкость с рябиной сахар, соль, добавить уксус и специи, можно обойтись без корицы.

3-4 головки чеснока очистить и измельчить ножом. На выходе должен получиться целый стакан. Засыпать его в ягодную массу и хорошо размешать. Аджику переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Подавать с мясом!

Рецепт №2. Компот из черноплодки


Продукты:

  • Ягоды черноплодной рябины 1 кг
  • Сахарный песок 500 г
  • Вода кипяченая 2 л
  • Лимонная кислота 30 г
  • Листья вишни 100 шт.

Помытые плоды сложить в кастрюлю. Туда же вложить вишневые листья и всыпать лимонную кислоту.

Указанное количество воды довести до кипения и залить им ягоды. Выдержать в течение 3-4 дней в затемненном месте.

Затем слить воду в кастрюлю. Всыпать сахар и кипятить на среднем огне 7 минут. Сиропом залить ягоды. Полученный компот закатать в банки и хранить при комнатной температуре.

Рецепт №3. Сироп из черноплодки


Продукты:

  • Плоды черноплодной рябины 2,5 кг
  • Сахарный песок 2,5 кг
  • Вишневые листья 2 горсти
  • Лимонная кислота 60 г
  • Кипяток 4 л

Ягоды хорошо промыть. Вскипятить 4 литра воды и залить ею черноплодку. Настаивать в течение суток. Затем процедить настой, а плоды можно выбросить.

В настой добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить вариться на огонь. Кинуть в сироп вишневые листья и варить четверть часа.

Горячее варево процедить. Закатать сироп по банкам, заранее стерилизованным. Употреблять сироп для питья, разбавленный водой - в соотношении 1 к 4. Также этим сиропом можно полить мороженое или добавить в десерт. Интересно, что продукт так насыщен ароматом вишни, что те, кто не знают, из чего он сварен, думают, что сироп вишневый.

Рецепт № 4. Изюм из черноплодки

Продукты:

  • Плоды черноплодной рябины 1,5 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Лимонная кислота 1 ч. ложка

Ягоды отделить от веточек и промыть от сора. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготовить сироп: в кастрюлю налить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь. Помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. Когда вода закипит, в кастрюлю всыпать ягоды и лимонную кислоту. Варить еще минут 25, после чего извлечь рябину из варева и откинуть на дуршлаг.

Сироп не выливать: он пригодится к чаю или для приготовления компота. Ягоду высушить в электросушилке или в духовке. Для этого разложить рябину на противне, на котором предварительно была расстелена пекарская бумага. Они должны лежать равномерно, ровным слоем. Включить духовку на температуру +50°. Сушить до полной готовности.

Достать противень и дать рябине остыть. Разложить плоды в холщовые мешочки или в стеклянные банки. Хранить в кладовке. Изюм можно употреблять просто так - ягоды сладкие, приятные по вкусу и не оставляют горького послевкусия, либо его добавляют в выпечку.

Рецепт № 5. Пастила из аронии

Продукты:

  • Ягоды черноплодки 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Сахарная пудра

Плоды перебрать, отобрать первосортные и крупные, помыть. В эмалированной посудине накрытой крышкой их поставить на духовке на 4 часа. Температура должна быть не более 50°С. Через указанное время ягоды обдать кипятком, чтобы они были покрыты водой полностью.

Поставить кастрюлю (или таз) с черноплодкой на огонь. Когда плоды разварятся, кастрюлю отставить и дать немного остыть ее содержимому. Протереть через сито ягоды, чтобы получилось однородное пюре. Добавить в него сахар, перемешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения.

Уваренное и немного остывшее пюре выложить на плоское блюдо, предварительно смоченное водой. Затем его нужно поместить на солнечное место или отправить в духовку, включенную на самую низкую температуру. В итоге пастила должна подсохнуть. Достать ее, нарезать на ровные или произвольные куски. Каждый обвалять в сахаре, а затем еще в сахарной пудре. Пастилу хранить в сухих открытых банках в прохладном месте или в комнате, но с закрытыми крышками.

Пастила - вкусное и полезное лакомство, которое можно есть каждый день или подать на праздничный стол. Хороша она также в домашней выпечке или в десертах.

Рецепт № 6. Арониевый ликер

Продукты:

  • Плоды черноплодной рябины 1 кг
  • Сахарный песок 500 г
  • Водка (на свое усмотрение) 1 л
  • Специи: гвоздика (2-3 шт.)

Ягоды отобрать, помыть и дать обсохнуть, откинув после мытья на дуршлаг и переложив на сухое полотенце. Сложить их в емкость и растолочь до состояния пюре. В 3-х литровую банку поместить ягодное пюре, сахар и гвоздику. Дождаться, пока сахар впитается в массу, закрыть емкость крышкой и оставить на 2 дня.

Залить водкой содержимое банки и закрыть крышкой. Регулярно взбалтывать ликер в течение двух месяцев. Процедить ликер и разлить по красивым бутылкам.

Вкусный алкогольный напиток поднимет настроение однозначно! Однако ликер из аронии «коварный»: после 2-3 рюмочек ноги вдруг перестают «слушаться» и не дают спокойно встать из-за стола, поэтому пейте его осторожно и по чуть-чуть.

Сушка и заморозка черноплодки

Рябину вполне можно засушить на зиму, причем полезные ее свойства сохранятся. Кухонные бытовые приборы вам в помощь. В электрической сушке ее нужно сушить при температуре 60-70 градусов. Но предварительно рябину нужно перебрать, оставив только хорошие ягоды, помыть и дать стечь воде через дуршлаг.

Готовые в сушке плоды теряют свою горчинку и терпкость, зато обладают шикарным кисло-сладким вкусом. Их надо хранить в герметично закрытой посуде: стекле или пластике (но не пластмассе). Употреблять, как изюм или как добавку в чаю, к десерту, к выпечке.

Чтобы заморозить рябину на зиму, надо перебрать ягоды от листьев, веточек и сора, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, просушить их на сухом полотенце. Причем ягоды надо периодически переворачивать, чтобы они обсохли со всех сторон.

Приготовить сухие полиэтиленовые пакетики. Подсушенную черноплодку разложить по пакетам, выпустив из них воздух. Положить в морозилку и использовать по желанию.

Как хранить черноплодную рябину? Этот вопрос возникает у большинства садоводов, которые выращивают эту ягоду.
Черноплодная рябина (арония) - это небольшой плодовый кустарник, который славится большими урожаями ягоды. Ягоды черноплодки очень полезны. Они способствуют снижению артериального давления, выведению тяжелых соединений из организма человека. Людям, у кого пониженное давление, употреблять в пищу ягоды не рекомендуется. Ягоды черноплодной рябины имеют своеобразный вкус, поэтому ее не очень просто съесть. Из-за этого использование такой рябины не очень распространено. Ее употребляют в пищу как начинку для пирогов, а также варят компоты и кисели, с добавлением других ягод. Блюда из одной черноплодки встречаются очень редко.


Способы хранения ягод черноплодной рябины

Для длительного хранения ягоды аронии собирают до заморозков, нужно проследить чтобы они были спелыми и легко снимались с веток.
Если вы собрали большой урожай ягоды, то часть ее можно засушить, часть заморозить. Из черноплодки делают все возможные настойки, вина, соусы, которые можно подавать к мясным блюдам.

Замораживание

Замораживают ягоды в морозильной камере. Этот способ более удобен, так не займет у вас много времени. Для этого собранные плоды следует промыть и перебрать от листьев и веток, затем просушить от лишней влаги. Готовые ягоды раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам. Желательно чтобы порция была не слишком большая, примерно до 200-300 грамм. Так ее будет удобнее использовать.


Важно: нельзя вновь помещать в морозилку оставшуюся часть ягод.

Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Сушка черноплодки

Если у вас немного ягоды, то лучшим вариантом хранения будет высушивание. Сушить ягоды лучше с использованием бытовой электрической сушилки, или в духовом шкафу. Температура сушения должна колебаться до шестидесяти градусов. Можно высушить ягоды естественным способом на газете или противне, при этом помещение должно обязательно проветриваться. Важно часто перемешивать ягоды, чтобы не было образования плесени. Высушенные ягоды не должны прилипать к рукам. Такой способ займет очень много времени и сил. После сушения необходимо удалить черные ягоды, так как пользы в них все равно нет.


Ягодные сухофрукты лучше хранить в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающимися крышками. Это необходимо для того чтобы в них не попадала влага. Можно хранить также в небольших тряпичных мешочках или в бумажных пакетах.
Срок годности такой ягоды составляет до 2-х лет.
Баночки с сухими ягодами нужно держать в шкафу, куда не проникает свет.
Эти ягоды можно добавлять в сухую смесь для компотов или прямо в чашку с чаем.

Консервирование

Часто черноплодку используют для приготовления варенья и повидла. Можно добавить некоторое количество ягод в другие варенья, для придания ему красивого насыщенного цвета.
Универсальным способом хранения черноплодки, с целью сохранения всех полезных свойств ягод, является приготовление вина. Оно хранится очень долго, отличается красивым рубиновым цветом и приятным вкусом. Главное – хранит в себе все целебные свойства.



Перетертая рябина

Черноплодку пропускают через мясорубку, далее смешивают с сахаром в одинаковом количестве. Перемешивают эту массу на блендере, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и герметично закручивают крышками. Такие заготовки могут простоять длительное время в погребе или в любом прохладном темном месте.
Существует еще много рецептов заготовок черноплодной рябины на зиму. Можно их найти в книгах рецептов домашнего консервирования.

Чтобы сохранить всю пользу черноплодки, важно правильно заготовить их на зимнее хранение.
Еще немало важным считается знание свойств этих ягод. Потому что чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.

Плоды у черноплодной рябины шаровидные, иногда - сдавленно-округлые, черные, блестящие с сизым налетом, терпкие. Вес плода - 0,6-1,5 г. Их пищевая ценность определяется наличием в них большого количества cахаров и органических кислот. Плоды обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, что весьма эффективно при лечении гипертонической болезни при пониженной прочности кровеносных сосудов. Количество аскорбиновой кислоты сильно изменяется в зависимости от места произрастания - от 8 до 55 мг на 100 г плодов. Сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы содержится до 8 процентов. Пектиновых веществ, легко образующих желе, содержится 1,5-1,7 процента.

Витамина В2 содержится до 0,165 мг на 100 г плодов, витамина Е - 0,8-2,2 мг, никотиновой кислоты - до 0,6 мг на 100 г, фолиевой - 1,5 мг. Большое содержание в плодах микроэлементов (молибдена, марганца, меди, бора) еще больше повышает их пищевую ценность.

Черноплодную рябину заготавливают в виде варенья, компотов, джемов, соков. При переработке плодов необходимо учитывать тот факт, что биологически активные вещества аронии сосредоточены в основном в кожице.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варенья. Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95-100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.

Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1-2 часа, варить при слабом кипении 10-12 минут, затем снять с огня, выдержать 5-8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды).

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД

Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2-4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.

Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12-15 минут.

Затем снять с огня, выдержать 5-8 часов и снова варить до готовности.

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ

Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны). Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6-8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья.

Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.

Для сиропа - 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины - 100 листьев.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут; в кипящей в воде - 3 и 5 минут. Вкусный компот получится, если в банку добавить несколько груш. Можно в компот положить сливы или яблоки, в этом случае лимонную кислоту не добавлять.

Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут; в кипящей в воде - 3 и 5 минут.

На 1 л сиропа (воды или сока) - 300-400 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С САХАРОМ

Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2-5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом - с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18-20 минут, а затем укупорить.

Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)

Пробланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.

На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.

Современные хозяйки располагают довольно широким перечнем мелкой кухонной техники, способной заменить традиционное консервирование. Это и морозильные камеры, и электросушилки, и всяческие другие приспособления. Словом, теперь вариантов, как хранить , стало в разы больше. И стоит отметить, что все способы позволяют еще и витамины сохранить в ягодах.

Как хранить черноплодную рябину?

Заморозка

Простейший вариант - хранение черноплодной рябины на зиму в морозилке. Ягоды предварительно промывают и разбирают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания. Далее укладывают в лотки для заморозки. Способ действительно работающий, ведь после заморозки ягоды полностью сохраняют все свои полезности.

Еще более удачный вариант заморозки черноплодной рябины на зиму, если можно предварительно уложить подготовленные лотки в отделение шоковой или быстрой заморозки. Так ягоды не только витамины, но еще и свой внешний вид сохранят.

Кроме заморозки черноплодной рябины на зиму активно используется метод высушивания ягод. Но важно отметить, что успех гарантировать исключительно при условии грамотного сбора ягод, а именно в сухой солнечный день. Ягоды можно выложить слоем на полотенце и оставить в сухом прохладном месте для естественного подсушивания. Когда ягодки будут сморщенными, а для этого должно пройти не менее 25 дней, можно убирать их на хранение.

Сушка

Прекрасное решение, как хранить черноплодную рябину на зиму, заключается в сушке в духовке. Важно выставить не более 50°С, иначе часть полезного утратится. Далее складываем ягодки ровным слоем и даем им сохнуть, приоткрывая дверцу духовки каждые несколько минут. Проверить, готовы ли ягоды просто: когда вы будете брать горсть, и она осыплется с руки без ощущения липкости, процесс окончен. Это отличный метод сохранить черноплодную рябину без сахара на зиму, позволяющий даже в холода получить витамины.

Хранение в погребе

И наконец, еще один простейший метод, как хранить черноплодную рябину на зиму, основанный на обычном подвешивании по типу виноградной грозди. В погребе или похожем месте мы на веревку подвешиваем грозди ягод так, чтобы они не касались друг друга.

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть , которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

— 250 г свежих ягод с добавлением или в сопровождении отвара шиповника или .

  • Для профилактики:

— 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины - рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и 2-3 гр лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины - рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья . Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: