Как сделать сдобное сладкое тесто. Как приготовить вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для мягких булочек

В арсенале каждого человека, который готовит более-менее регулярно, всегда есть базовые рецепты — простые, беспроигрышные и надежные. Этот рецепт сдобного дрожжевого теста как раз из таких: его можно использовать для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба, но в основе всех этих лакомств все равно будет лежать одно и то же универсальное сдобное тесто.

Как и любое дрожжевое тесто, вы можете замесить сдобное тесто на дрожжах или на закваске, поэтому в рецепт я включил инструкции по приготовлению обоих вариантов. Это тесто сладкое, но не слишком, поэтому его можно как использовать и в несладких пирогах, так и испечь булочки или пироги с ягодной или фруктовой начинкой. Или, например, .

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для булочек и пирогов

Низкая

10 минут + 1 час

Ингредиенты

12-14 булочек или 2-4 пирога

260 г. пшеничной муки

85 г. молока

75 г. сливочного масла

1 куриное яйцо

1,5 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

для сдобного теста на дрожжах:

еще 25 г. пшеничной муки

еще 25 г. молока

3 г. инстантных дрожжей

для сдобного теста на закваске:

Базовый рецепт сдобного дрожжевого теста для приготовления бесчисленных вариаций булочек, больших пирогов, маленьких пирожков, печенья и сладкого хлеба.
Алексей Онегин

Если вы готовите сдобное тесто на дрожжах, высыпьте 3 г. инстантных дрожжей в 110 г. молока температуры 38-40 градусов. Оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не запузырятся, что будет свидетельствовать об их пробуждении. Вместо инстантных дрожжей вы можете использовать любые другие — в этом случае необходимо взять 30% от количества, рассчитанного на 1 кг. муки.

Для приготовления сдобного теста на закваске используйте активную закваску или, если вы храните закваску в холодильнике, начните подкармливать закваску за 24 часа до приготовления теста.

Просейте муку в чашу миксера или на стол, сделав в горке муки «колодец», в который мы будем добавлять остальные ингредиенты. Добавьте молоко, взбитое яйцо, сливочное комнатной температуры, сахар, и закваску (если используете). Замесите тесто, разминая, растягивая и складывая его до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки, но помните: чем менее крутым будет тесто, тем более нежной получится ваша выпечка.

Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, или до тех пор, пока шар из теста не увеличится вдвое (учтите, что на подъем теста на закваске требуется больше времени). Обомните тесто, при необходимости разделите на части и сразу используйте для выпечки согласно рецепту или заморозьте для длительного хранения.

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек - это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с или с .

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко - 250 мл.
  • Мука - 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи - 7 г (чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сливочное масло - 75 г
  • Растительное масло - 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром - проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет - окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача - не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

Можно посмотреть в отдельной статье (нажмите на активную ссылку для перехода).

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем с помощью ложки и вольем молоко.

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте - это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку - мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».
Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость - это молоко, в каких-то других рецептах - вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю - тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно - а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех - еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю еще на два каждый, и получается 16.

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью - кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Теперь выкладываем пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией - ставьте 180 °С, если без нее - 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета. Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Пирожки и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Покажу вам донышко пирожков - оно не подгорает, красивое и румяное.

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!
Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я записала пошаговый мастер-класс и выложила на канале в You Tube, желаю вам приятного просмотра:

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

Вконтакте

Как ни крути, а подобрать оптимальный рецепт теста для пирожков и сдобных пирогов не так уж просто. Проще, если таковой рецепт перешел вам по наследству. Но что делать, если наследственный рецепт был утерян или забылся? В интернете можно найти множество рецептов теста на любой вкус, но далеко не все они действительно удачные и проверенные. С моим самым любимым рецептом теста вы можете ознакомиться , но оно не подходит для выпечки пирожков и пирогов, а только для приготовления пельменей, вареников и чебуреков. Но лучшего теста я не встречала.

Делюсь своим рецептом сдобного дрожжевого теста, который является семейным и достался мне по наследству. Моя бабушка и мама по сей день готовят пирожки именно на таком тесте, и они (пирожки) всегда получаются отменными.

Сдобное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • мука (примерно 3 стакана)

Молоко должно быть теплым, но не горячим (не более 40 градусов). Растворяем в стакане молока (250 мл) столовую ложку сахара и отправляем туда же 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Оставляем стакан в покое на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются.


В те 10-15 минут, пока дрожжи просыпаются, подготовим ингредиенты для теста. Смешаем яйца с оставшимся сахаром (1 ст.л.), солью (1 ч.л.), сливочным и подсолнечным маслом.

Добавим к полученной жидкой массе молоко с дрожжами.

Вводим муку. Начните с одного стакана, затем размешайте. Получится жидкое тесто. Добавив второй стакан уже получится тесто погуще.

Тесто должно быть очень мягким и липким, но при этом его следует тщательно вымесить. Это задачка не из легких, но вполне осуществимая. Для того, чтобы облегчить этот процесс, можно смазать стол и руки подсолнечным маслом.

После того, как тесто будет готово (а об этом свидетельствует его однородная консистенция), его следует переложить в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте (на солнечном подоконнике, например) на 1,5 часа.


А вот так выглядит результат, готовый к дальнейшему использованию. Тесто выросло более чем в два раза. Оно имеет очень приятный сливочный аромат и нежнейшую консистенцию. А еще очень примечательно, что после расстойки оно больше не липнет к рукам и можно с легкостью формировать из него пирожки.

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Есть несколько вариантов самых вкусных начинок:

  1. Самый простой вариант - с изюмом. Вкус таких булочек знаком всем с детства. Так же можно использовать и другие сухофрукты, например курагу. Они просто добавляются в тесто.
  2. Более интересный вариант сладкой булочки - с банановой начинкой. Для приготовления используется банановое пюре, которым наполняется тесто, как при лепке пирожков.
  3. Сытный вариант для завтрака или перекуса – с беконом и сыром. Продукты можно как положить внутрь, так и смешать с тестом.
  4. Сладкие булочки для детей - с джемом или вареньем. Начинку можно положить в тесто или украсить ей верх булочки.
  5. Всем известно сочетание сыра с чесноком и майонезом. Пробуйте сделать начинку в сдобной выпечке. Это будет не только оригинальный вкус, но и сытная закуска.
  6. Ну и, конечно же – корица. Вариант, который понравится всем. Ароматная приправа или всыпается прямо в тесто вместе со сливочным маслом или насыпается поверх выпечки. Но первый вариант считается лучшим, так как вкус булочек получается более ярким, насыщенным и интересным.

Сейчас в магазинах можно купить все или практически все, но несмотря на изобилие никакая купленная булка или калач по вкусу и близко не сравнится с домашней сдобой. И что самое обидное, что те рецепты, по которым готовили еще наши бабушки и наши мамы, постепенно вытесняются более простыми и более быстрыми, не такими вкусными. Поэтому для истинных любителей сдобы я и решила рассказать, как приготовить настоящее сдобное тесто.

Ингредиенты:

(2-3 сдобных пирога)

  • 3,5 стакана муки (500г)
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца или 5шт. яичных желтков
  • 45-50 гр. свежих пресованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. ванили (по желанию)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 желток для покраски сдобы
  • 100 гр. изюма, орехов или черного шоколада
  • Первым делом приготовим опару. Пожалуй, это самый ответственный момент, поскольку от того, насколько хорошо подойдет опара, и зависит воздушность теста. Итак, в теплом молоке порядка 37-38°С растворяем дрожжи. Свежие дрожжи хорошо разминаются и быстро растворяются в молоке.
  • Добавляем ложку сахара и ложку муки с хорошей горкой. Перемешиваем, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-45 минут. Если на кухне прохладно, то следует включить духовку или сосуд с опарой поместить в теплую воду.
  • В теплой среде дрожжи начинают интенсивно расти, в результате опара покрывается многочисленными пузырьками и начинает увеличиваться в объеме. Если дрожжи были свежими и был соблюден температурный режим, то опара поднимается в несколько раз.
  • Опару можно было сделать немного иначе, как например в тесте на пасху , но это способ мне нравится больше. Может быть немного дольше, но надежнее)))
  • Добавляем просеянную муку, соль, сахар, ваниль, растительное масло, а также нагретое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, а затем добавляем взбитые яйца или желтки.
  • Перемешиваем. По желанию можно положить изюм или орехи. С добавками важно не переборщить, иначе они могут «посадить» тесто.
  • Выкладываем тесто на покрытый мукою стол.
  • Тщательно вымешиваем тесто не менее 20 минут. При этом руки надо несколько раз смочить в подсолнечном масле. Хорошо вымешенное сдобное тесто легко отделяется от рук и посуды.
  • Но на этом процесс приготовления дрожжевого теста еще не заканчивается. Сдобное тесто кладем в кастрюльку или глубокую миску. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на пару часов. В тепеле процесс ферментации дрожжей продолжается, и тесто снова подходит, увеличиваясь в объеме.
  • В течение этих двух часов сдобное тесто следует пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, когда в тесте накапливается много углекислого газа, он тормозит рост дрожжей. А когда мы тесто обминает, дрожжи снова ничинают интенсивно делиться.
  • Если дрожжевое тесто быстро растет, снова быстро поднимается после обминания, то достаточно и двух часов в тепеле. Если дрожжи были не очень, то потребуется больше времени.
  • Готовое тесто снова хорошенько вымешиваем. Кстати, тщательно вымешивают тесто не для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а для того чтобы дрожжевое тесто наполнилось воздухом. И чем больше воздуха оно «возьмет», тем воздушнее получается сдоба. Муку обычно добавлять не нужно, а вот руки и стол можно смазать растительным маслом, чтобы с ним было легче работать.
  • Сдобное дрожжевое тесто делим на несколько частей в зависимости от того, что планируется выпекать: пасхи, булочки иили рулеты с маком . Из данной пропорции у меня получается 2 больших калача или 3 сдобных косы.
  • Для косы каждую часть делим еще на три равных кусочка, из которых формируем длинные жгуты. Заплетаем жгуты в свободную косу. Чтобы коса из сдобного теста не расплеталась, слегка придавливаем начало и конец косы.
  • Косу удобно формировать либо сразу на смазанном маслом противне, либо сначала заплетаем косичку на столе, а затем перекладываем в специальную бумажную форму для выпечки.
  • Противень с выпечкой ставим в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  • Хорошо подошедшую выпечку ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200-220°С. Где-то минут через 15 от начала выпечки смазываем сдобу взбитым желтком, а затем снова ставим в духовку.
  • Готовые румяные косы и калачи вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Чтобы выпечка из сдобного теста оставалась мягкой, накрываем ее тканью. Часть выпечки можно упаковать в пищевой пластик (чтобы не проникали другие запахи) и заморозить. Затем по необходимости извлекаем, размораживаем и балуем себя домашними сдобными булочками. Также рекомендую попробовать
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: