Как сделать лимонные дольки. Цукаты из лимона. Готовим Лимонные дольки
Для чего делают цукаты из лимона? Их можно добавлять в горячий чай или теплое молоко, украшать различную выпечку, коктейли, да и просто жевать эти засахаренные кусочки. Такую натуральную сладость можно предложить и детям.
А если в ваших краях выращивают лимоны, и выдался очень урожайный год, то сделав лимонные цукаты, вы сможете дольше сохранить часть урожая.
Классический рецепт приготовления цукатов подразумевает долгий процесс варки в несколько этапов, а затем многодневную сушку лимонов.
Если нет времени столько возиться с лимонами, то вам, наверняка, понравится рецепт для быстрого приготовления цукатов в домашних условиях. Максимум времени, которое может занять приготовление по этому рецепту – 6 часов, и вы можете наслаждаться лимонными вкусняшками!
Конечно, приготовленные таким образом, по вкусу они будут несколько отличаться от покупных или приготовленных по классическому рецепту, но будут не менее вкусны и привлекательны на вид.
Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото
Из кухонной утвари понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки), противень и, конечно, духовка. |
|
Лимоны вымыть,
нарезать дольками по 0,3-0,5 см. Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить. |
|
В кастрюльке сварить сироп:
довести воду до кипения, всыпать сахар, размешать до полного растворения, выложить в сироп кусочки лимонов. |
|
Уменьшить максимально огонь,
варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа), Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными. |
|
Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа
и выкладывать на противень, застеленный пергаментом, так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки. Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет. |
Далее пропитанные сиропом дольки нужно подсушить. Тут два варианта. Установить температуру в духовке примерно 50 градусов, и сушить в ней несколько часов. Но не у всех духовой шкаф позволяет установить такую температуру, тогда можно сделать минимально возможную температуру, приоткрыть дверцу и сушить цукаты таким образом.
Периодически нужно проверять, чтобы дольки не начали подгорать.
Осталось только обвалять лимончики в сахарной пудре, и цукаты из лимона по быстрому рецепту готовы!
Аналогично можно приготовить цукаты из любых цитрусовых, например, лайма или апельсина.
При варке можно в сироп добавить немного натертого мускатного ореха или пару звездочек бадьяна, тогда цукаты получатся с приятным пряным ароматом.
Эти лимонные цукаты – райское удовольствие для любителей цитрусовых сладостей. Чтобы попробовать эти ароматные жевательные конфетки, нужны лишь лимоны, сахар, вода и… большой пакет со льдом. Не удивляйтесь: в процессе приготовления лимонным долькам предстоит принять контрастные ванны.Цукаты из лимонных корок – на любителя. Даже после долгого вымачивания они получаются жестковатыми и частично теряют аромат и вкус. Чтобы сохранить все лимонное очарование, можно сделать цукаты не из корочек, а из лимонных долек. Нужно только проявить немного кулинарной сноровки, и у вас получатся ни с чем не сравнимые очаровательные и душистые лимонные конфетки.
Ингредиенты:
- 3 лимона,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан воды,
- большой пакет со льдом.
Способ приготовления
Лимон разрежьте поперек тонкими ломтикам (но не слишком тонкими, иначе они порвутся в процессе приготовления). Выньте косточки и отложите кончики – они нам не понадобятся.
Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите ломтики лимона и варите около минуты. В это время подготовьте емкость с холодной водой, положите в нее лед.
Слейте через дуршлаг кипяток из кастрюли с лимонными дольками. И погрузите их в емкость со льдом.
В кастрюлю насыпьте 2 стакана сахара, залейте стаканом воды и варите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем довести сироп до кипения, положить лимонные дольки. Теперь нужно уменьшить нагрев так, чтобы сироп прекратил кипеть. И варить лимонные дольки полтора-два часа. Наиболее удачно цукаты из лимонных долек получаются, если варить их два часа, следя за тем, чтобы не происходило кипения. Тогда дольки будут менее липкими и смогут отлично просохнуть.В идеале найти какую-то такую емкость для варки, чтобы дольки можно было распределить в один слой по поверхности сиропа.
Выложите дольки в один слой на решетку для выпечки, поставленную на противень, в который будут стекать излишки сиропа. Оставьте сушиться на сутки.
Готовые лимонные цукаты не липкие, на вкус чем-то напоминают жевательные конфеты и совсем не горчат. Если же вы захотите сделать апельсиновые цукаты, то корки обязательно нужно будет как следует вымочить, иначе в них останется легкая горчинка. Процесс приготовления апельсиновых цукатов растянут по времени, зато не требует никаких особых кулинарных навыков. Контрастных ванн апельсиновым корочкам точно не потребуется. :)
Совсем недавно свекровь угощала салатом со шпротами. Почему-то никому особо он не пришелся по вкусу. То ли ингредиенты были подобраны неудачно, то ли сами шпроты были плохие.
Я решила попробовать сама приготовить салат с этой рыбой. Взяла ингредиенты по своим предпочтениям.
Этот салат получился намного удачнее. По вкусу он очень нежный. А яркий вкус рыбы оттеняет маринованный огурец.
Оформила салат в виде лимонной дольки. Желток попался ни яркий, но все равно понятно, что это.
Салат «Лимонная долька» со шпротами можно готовить к повседневной трапезе или красиво подать на праздничный стол.
Овощи и яйца заранее отварить, остудить и почистить. Сметану смешать с майонезом.
Шпроты размять вилкой, жидкость до этого немного слить. Выложить на тарелку месяцем.
Сверху выложить натертый картофель. Промазать сметанно-майонезным соусом, можно поперчить.
Следующим слоем - натертый огурец.
Затем натертая морковь и снова соус.
Посыпаем весь салат натертым желтком.
А сверху посыпаем белком, делая как бы прожилки лимона.
Дать настояться салату в холодильнике.
Салат «Лимонная долька» со шпротами готов. Приятного аппетита.
Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
Хранить в закрытой коробке.
Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?
Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.
Для приготовления цукатов нам понадобятся
- 0,4 л воды;
- 4 средних лимона;
- 300 г сахара.
Как готовить цукаты из лимона
Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.
Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:
- Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
- Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
- Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
- Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
- Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.
После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!
Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.
Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты
- Лимонную цедру — 0,5 кг;
- Сахар – 5 стаканов;
- Воду – 250 мл.
Как приготовить цукаты из цедры лимона
Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.
Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:
- Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
- Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
- Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
- Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
- Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
- Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.
Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.
Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.