Как сделать икру из баклажанов в домашних. Вкусная баклажанная икра на зиму. Простой рецепт икры из баклажанов

Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.

Понадобятся:

  • 3 кг. небольших баклажан;
  • полтора кг. помидоров;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полторы ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол л. масла;
  • 15 листочков лавра.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
  2. Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
  3. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
  4. Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
  5. Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
  6. Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
  7. Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
  8. Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
  10. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Икра из баклажанов классическая на зиму

Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Понадобятся:

  • 1 кг. небольших баклажанов;
  • парочка небольших морковин;
  • парочка луковиц;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. стакана масла.

Икра из баклажан на зиму очень вкусный:

  1. Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
  2. Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
  3. Для измельчения моркови используют обычную терку.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
  6. Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
  7. Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
  8. Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
  9. Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  10. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
  11. Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
  12. По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • пол кг. слив;
  • пол кг. помидоров;
  • 3 сладких перчинки;
  • 100 гр. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Икра баклажанная на зиму простой рецепт:

  1. Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
  2. Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
  3. Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
  4. На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
  5. Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
  6. Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
  7. Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
  8. Запеченные овощи и сливы остывают.
  9. С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
  10. Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  11. Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
  12. Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
  13. За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
  14. Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  15. Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких баклажанов;
  • четверть кг. кисло-сладких яблок;
  • парочка ст. л. масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • парочка луковиц;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:

  1. Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
  2. Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
  3. Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
  4. Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
  6. Лук также следует прожарить.
  7. Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
  8. Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
  9. В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
  10. Их необходимо буквально четверть часа проварить.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.

Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.

Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления

Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.

Понадобятся:

  • 5 кг. молоденьких баклажанов;
  • 5 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • морковка по вкусу;
  • 1 кг. лука;
  • 7 ст. л. соли.

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:

  1. Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
  2. Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
  3. С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
  4. Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
  5. С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
  6. Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
  8. В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
  9. Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
  10. В полном составе овощная масса тушится около получаса.
  11. Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  12. В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
  13. Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
  14. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.

Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.

Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская - баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном - стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже - даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии - от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например вкусная в любом виде или кусочки в .

  • После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
  • Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки - она как полиэтиленовая пленка.
  • Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
  • Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  • Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках - пюрировать.
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
  • Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус - очень сладким.
  • Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут - на самом маленьком огне.
  • Посолить и поперчить лук с помидором.
  • Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.

  • Здравствуйте, друзья!

    Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

    Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

    Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

    Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

    Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

    Ингредиенты
    • Болгарский перец — 0,5 кг
    • Баклажаны — 4 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Томаты — 1,5 кг
    • Лук — 1 кг
    • Растительное масло
    • Перец
    Приготовление

    Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

    Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

    Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

    Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

    Чесночок хорошо измельчить.

    Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

    Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

    Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

    Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

    Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

    Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

    Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

    На последних минутах насыпаем чеснок.

    Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

    Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

    Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

    После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

    Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

    Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Классический рецепт икры из баклажанов

    Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

    Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

    Ингредиенты
    • Баклажаны — 3 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 500 гр
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Масло подсолнечное для обжарки
    • Черный перец
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • Сахар
    Приготовление

    Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

    Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

    Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

    Лук и морковь измельчите в блендере.

    Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

    Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

    Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

    Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

    Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

    Аппетитная заготовка готова!

    Баклажанная икра на зиму через мясорубку

    Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

    Просто объедение!

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 1 кг
    • Морковь - 0,2 кг
    • Сладкий перец - 0,5 кг
    • Помидоры - 1 кг
    • Лук - 0,5 кг
    • Яблоки - 0,4 кг
    • Корень петрушки - 50 гр
    • Растительное масло - 300 гр
    • Соль (по вкусу)
    • Сахар (по вкусу)
    Приготовление

    Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

    Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

    Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

    С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

    Болгарский перчик покрошите соломкой.

    Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

    Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

    Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

    Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

    Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

    За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

    Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

    Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

    Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

    Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

    Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 4,5 кг.
    • Болгарский перец - 1,5 кг.
    • Острый перец - по вкусу
    • Красный молотый перец - 2 ст.л.
    • Репчатый лук - 0,7 кг.
    • Томатная паста - 500 гр.
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    • Соль - по вкусу
    Приготовление

    Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

    Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

    Баклажаны перекрутить через мясорубку.

    С перцем поступаем так же.

    Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

    В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

    Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

    Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

    Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

    Икра из баклажанов на сковороде

    Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

    Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 3 кг
    • Лук - 1,2 кг
    • Помидоры - 1,2 кг
    • Соль - по вкусу
    • Масло подсолнечное
    Приготовление

    Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

    Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    Лук порезать тонкими полукольцами.

    Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

    В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

    На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

    Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

    Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

    Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

    Баклажанная икра кусочками на сковороде

    Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

    Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 2 кг.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Томатная паста - 2 ст.л.
    • Болгарский перец - 3 шт.
    • Лук - 3 шт.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Перец
    • Растительное масло
    Приготовление

    Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

    После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

    Томаты без шкурки трем на средней терке.

    Чтобы получилась вот такая пюрешка.

    Болгарский перчик нарежьте соломкой.

    Лучок нашинкуйте полукольцами.

    Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

    Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

    На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

    Добавьте специи и томатную пасту в конце.

    Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

    Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

    Икра из баклажанов и кабачков на зиму

    Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

    Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

    Ингредиенты на 1 л
    • Баклажан - 2 шт
    • Помидоры - 2 шт
    • Кабачок - 2 шт
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Лук - 1 шт.
    • Петрушка
    Приготовление

    Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

    Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

    Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

    Баклажаны вынимаем из духовки.

    Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

    Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

    Икра из баклажанов по-одесски

    Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

    Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

    Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 1,1 кг
    • Красный болгарский перец - 350 гр
    • Помидоры - 300 гр
    • Острый перец - 9 гр
    • Чеснок - 18 гр
    • Красный репчатый лук - 100 гр
    • Свежая кинза - 25 гр
    • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    Приготовление

    Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

    Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

    Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

    Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

    Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

    То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

    Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

    Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

    Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

    Лук тоже.

    Смешайте все составляющие в тарелке.

    Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

    Настаиваем два часа в холодильнике.

    Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

    Икра из баклажанов по-грузински

    В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

    И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 2 кг
    • Перец болгарский - 1 кг
    • Морковь - 0,7 кг
    • Помидоры - 1,5 кг
    • Стручковый острый перец - 2 шт
    • Лук - 1 кг
    • Перец молотый черный
    • Кориандр
    • Пажитник
    Приготовление

    На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

    Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

    Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

    Так же поступаем с болгарским перцем.

    Горький перчик измельчаем сильнее.

    Морковь пропускаем через среднюю терку.

    Синенькие промыть под проточной водой.

    В чугунном казане начинаем обжаривать их.

    После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

    Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

    Очередь моркови и снова туда.

    Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

    Помидорки потушить 10 минут, без масла.

    И отправить в кастрюлю.

    Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

    Медленно варим все 40 минут.

    За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

    Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

    Как только остынут — в погреб или кладовую их.

    Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

    Икра из баклажанов в мультиварке

    Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

    Баклажанная икра без уксуса

    А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

    Ингредиенты
    • Баклажаны - 3,5 кг
    • Болгарский перец - 2 кг
    • Лук - 2 кг
    • Помидоры - 3,5 кг
    • Масло рафинированное - 1/3 л
    • Соль - 2 ч.л
    • Молотый черный перец - по вкусу
    Приготовление

    Подготовьте овощи, помойте их.

    Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

    Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

    Добавим их к луку, солим-перчим.

    Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

    Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

    Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

    Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

    Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

    Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

    Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
    Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
    Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

    баклажаны- 2 кг
    помидоры- 1,5 кг
    лук репчатый- 1 кг
    морковь- 1 кг
    перец болгарский сладкий- 1 кг
    острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
    соль- 3 столовые ложки без горки
    сахар- 1 столовая ложка без горки
    растительное масло- 350-400 мл

    Приготовление:

    Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

    Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
    Сложить баклажаны в миску.

    Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
    Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

    Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

    Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

    Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

    Помидоры помыть и нарезать кубиком.

    Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
    Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

    Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

    Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

    Обжарить морковку.

    Переложить морковку в кастрюлю.

    Обжарить сладкий перчик.

    Переложить в кастрюлю.

    Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

    Добавляем помидоры к остальным овощам.

    Перемешать все овощи.

    Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
    Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

    Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
    Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

    Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
    Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

    P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
    Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: