Как сделать хлебный квас из хлеба. Готовим квас домашний из ржаного хлеба

Квас - один из национальных напитков России и Восточной Европы. Многие исследования доказали, что квас полезен для пищеварения, детоксикации, и это наиболее эффективный напиток для того, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).

Если говорить о лекарственных и целебных свойствах, то рецепты кваса из черного хлеба славятся содержанием витамина B, а ведь именно он ускоряет процесс заживления ран. Напиток обычно делается из пшеницы, ржи, ржаного хлеба, ячменя или гречаного хлеба.

Квас не считается алкогольным напитком, но все же водителям за рулем стоит помнить, что он обладает очень низким содержанием алкоголя (от 0,7 до 2.2%). Этот результат достигается во время процесса ферментации. Чтобы сделать настоящей квас, требуется от двух до трех дней. Иногда квас называют «хлебный напиток».

История

Это очень старый напиток. Он стал особенно популярен в XVI веке, часто его подавали на царских и герцогских балах. В наши дни рецепты кваса из черного хлеба не потеряли своей популярности, и, как и указано в древних рецептах, по-прежнему этот напиток состоит из хлеба.

Дань традициям

Если говорить о простом рецепте кваса из черного хлеба, то потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • 2 л или 8 стаканов воды:
  • 3 ломтика классического черного, темного или ржаного хлеба;
  • горсточка изюма или 1/4 стакана;
  • 225 гр сахара - 1 стакан;
  • 1/2 ст. ложки сухих дрожжей «Саф-момент»;
  • немного соды.

Это традиционный набор ингредиентов, который используется в рецепте кваса из свежего черного хлеба. В последнее время кулинары часто экспериментируют с инновационными продуктами, и последним их достижением является свекольный квас. Этот популярный тонизирующий напиток занесен в «Книгу культурного наследия нации».

Он делается просто: свекла, вода, соль и закваска на основе сыворотки. Напиток получается слегка кисловатый, землистый, и не совсем похожий на то, что мы привыкли покупать в магазинах и киосках.

Существует более ста рецептов кваса из черного хлеба, дрожжей, воды, дополнительных фруктов и сладостей.

Считается, что дрожжи были изобретены достаточно недавно, но наши предки отлично обходились и без них. Беда в том, что запустить процесс ферментации без коммерческих дрожжей для современного пользователя очень сложно.

Основы кваса

Квас является лакто-ферментированным напитком с очень низким содержанием алкоголя. Раньше считалось, что лучший квас - это тот, который сделан на закваске из ржи или пшеницы. Мед и фрукты придают этому напитку сладость, которая противодействует естественной кислинке. Также можно использовать лечебные травы, чтобы повысить лечебные свойства этого напитка.

Квас отличается, в зависимости от региона приготовления, но он всегда присутствовал на русском столе.

Хлеб - всему голова

Правила для российских семей во времена Ивана Грозного: “возьмите четыре столовые ложки меда и процедите, так как мед может давать осадок. Положите его в банку и заквасьте, используя обычную мягкую буханку хлеба, без дополнительных дрожжей. Когда процесс брожения начнется, переложите содержимое в крупную бочку”.

Позже стали использовать солод. Это пророщенное зерно, которое содержит ферменты и бактерии. Солод вступает в реакцию с другими элементами, хлебам, медом, мукой или фруктами, и запускается процесс ферментации. Как только процесс запущен, проросшие зерна измельчаются и добавляются в кастрюлю с квасом.

Рецепт на основе черного хлеба

Этот квас хранится в холодильнике до недели. С каждым днем в холодильнике сладость напитка будет уменьшаться. Оптимальным вкус считается спустя всего 1 день после приготовления.

Ингредиенты, необходимые для рецепта кваса из черного хлеба:

  • 10 литров воды;
  • 9 кусочков черного, бородинского или ржаного хлеба. Желательно, чтобы хлеб был хотя бы вчерашним, можно сухари;
  • 1 горсть изюма;
  • 1.8 кг (4 чашки) сахара;
  • 1,5 ст. л. активных сухих дрожжей;
  • 3 большие пластиковые бутылки минеральной воды.

Этот рецепт домашнего кваса из черного хлеба рассчитан на несколько дней приготовления. Если вы решите им воспользоваться, лучше начинать с вечера.

День 1

  1. Закипятите 10 литров воды.
  2. Пока вода закипает, возьмите два ломтика хлеба и поджарьте их в духовке или в тостере до легкой корочки. Поджаренный хлеб делает темнее квас.
  3. Как только вода начнет закипать, добавьте горсточку изюма и поджаренный хлеб, накройте крышкой и дайте ему отстояться ночь или не менее 8 часов. Желательно, чтобы напиток стоял в теплом месте.

День 2

  1. Осторожно достаньте поджаренный хлеб и выбросьте его.
  2. В средней миске смешайте 4 стакана сахара, по желанию 1/2 ч. л. лимонной кислоты и 1,5 ст. л. дрожжей, добавьте эту смесь в квас. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
  3. Накройте кастрюлю с этой смесью марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев, и оставьте в теплом месте еще на 6 часов, помешивая каждые пару часов.
  4. Выбрасывайте изюм, который всплывает на поверхность. Используя ситечко или марлю, разлейте квас в пластиковые бутылки. Неплотно закройте их крышками и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день после того, как бутылки полностью остынут, крышки можно закрутить плотнее. Во время остывания, квас будет активно выделять кислород, и, если крышки сразу будут плотно закручены, бутылки могут лопнуть.

Совет: Лучше хранить квас в пластиковых бутылках из-под газированных напитков, так как они предназначены для хранения напитков, находящихся под давлением. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма считается классическим, благодаря сбалансированному вкусу, сладости и горечи одновременно.

День 3

Можно наслаждаться готовым напитком.

В зависимости от того, какие фрукты вы будете добавлять в рецепт кваса из черного хлеба с дрожжами, вкус готового напитка будет меняться. Это могут быть яблоки, груши, сливы, малина. Рецепт кваса из черного хлеба и изюма позволит вам получить классический напиток с легкой горчинкой и пикантным послевкусием.

Рецепт без дрожжей

Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка вчерашнего ржаного хлеба, как правило, это все что необходимо для правильного рецепта кваса без дрожжей. Ее заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня в холодильнике.

Один из старейших известных рецептов кваса из черного хлеба без дрожжей довольно прост, и его по-прежнему легко сделать сегодня в домашних условиях. Буханка ржаного хлеба, как правило, - все, что необходимо для правильного рецепта кваса. Хлеб заливают кипятком и оставляют на 24 часа. За это время хлеб напитывается водой, после чего добавляют сахар и закваску. Как только начинается брожение, квас разливают по бутылкам и оставляют в холодильнике. Употреблять напиток можно спустя 2-3 дня.

В последнее время встречается рецепт приготовления домашнего кваса из черного хлеба на основе муки, которая используется в качестве базового ингредиента. Но несколько ломтиков ржаного хлеба придадут готовому напитку интересное послевкусие, которое невозможно, если квас сделан только на основе муки.

Альтернативные варианты

Один из других ключевых компонентов кваса - это лактобактерии. Они добавляют освежающие нотки, терпкость, которые дополняют вкус ржаного хлеба. Если вы не хотите полагаться на естественный процесс натурального брожения, можно использовать сочетание дрожжей и лактобактерий. Также чтобы достичь едва заметной кислинки, можно добавить немного лимонного сока. Оптимальной пропорцией считается 1 столовая ложка на 3 литра готового напитка.

Когда базовый рецепт кваса уже покажется приевшимся, полюбившийся напиток можно разнообразить при помощи зерна, хмеля, дрожжей, разных трав, специй, фруктов и даже овощей. Тут уж «все средства хороши».

Щи

Также многих удивит тот факт, что на Руси квас использовался для приготовления исконно национального блюда - щей.

Для того чтобы приготовить мясные щи из свежей капусты, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в наличии оказался следующий список продуктов:

  • Говядина (можно и свинина, но она более жирная) — 0.8 кг.
  • Картофель — 300 г.
  • Капуста — 300 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Перец чёрный горошком — 5 горошин.
  • Соль (крупная, каменная) — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатное пюре — 100 грамм.
  • Вода - 0,5 л.
  • Квас - 3 л.
  • Подсолнечное (обязательно рафинированное) масло для обжарки мяса — около 40 мл.

Далее процесс приготовления очень похож на приготовление любого супа. Овощи моются, чистятся, режутся и добавляются в кастрюлю с 0,5 л. воды. Пока овощи тушатся, жарится мясо. Далее мясо добавляется к овощам, и вся смесь протушивается до готовности. После добавляются приправы, томатное пюре и 3 литра кваса. Квас для щей можно приготовить самостоятельно заранее, или можно купить готовый «Квас для щей», он не такой сладкий.

Из самых необычных рецептов можно отметить квас из топинамбура, из свеклы, из свекольной ботвы и из зелени.

Квас с лимонной кислотой и цикорием

  • Сахар - 300 г.
  • Цикорий - 1.5 ст. л.
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Прессованные дрожжи - 40 г.
  • Вода - 5 литров.

Приготовление: цикорий необходимо растворить в стакане кипятка, дождаться осадка. Перелить в чистый стакан, оставив осадок. Остальную воду нагрейте до температуры 40°С и разведите в ней сахар и дрожжи.

Долейте в дрожжевой сироп растворенный цикорий. Размешайте и дайте постоять в теплом месте 4-5 часов. Перелейте квас в пластиковые бутылки и наслаждайтесь готовым напитком. Хранить его необходимо в холодильнике.

Квас - доступный напиток, который не содержит алкоголя и практически не имеет противопоказаний. В жаркий летний день он станет отрадой деткам и заменит современные лимонады с непонятными ингредиентами. Единственное ограничение - людям с открытой формой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки напиток употреблять не рекомендуется.

Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.

Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.

Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в , так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.

Как видите, бездрожжевых вариантов тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.

Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.

Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).


2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.


7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.

Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 мл воды

Для кваса:

  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2,5- 3,0 литра воды

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.


2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.

3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.

Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.

4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.

5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.

Видео о том, как приготовить закваску как в старину

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.

Бездрожжевой рецепт из солода

Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.

Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.


Ингредиенты:

Для квасного сусла:

  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода (не ферментированного или ферментированного)
  • 7- 10 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. тмина

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 2 л питьевой воды

Приготовление:

1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.

3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.

Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Бодрящий квас – любимый напиток славянских народов. Им не только утоляют жажду, но и используют для приготовления вкуснейшего блюда, холодного супа – . Рецепты окрошки можете взять .

Квас бывает разный, но в любой его разновидности содержится группа витаминов В, дрожжи и ценные ферменты, которые благотворно влияют на процесс пищеварения.

Существует очень большое количество рецептов приготовления этого напитка: на хлебе, на солоде, на свекле, на фруктах или ягодах, на овсе и так далее. Некоторые виды кваса применялись как лечебное средство в госпиталях. Но будьте внимательны, из-за содержания в этом напитке кислот его не стоит употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью т.к. он может спровоцировать обострение.

Сегодня будем готовить квас на ржаном (черном) хлебе. Он готовится довольно просто, в рецепте нет никаких сложных ингредиентов. Будем учиться делать его своими руками, так как домашний напиток гораздо более полезный, чем магазинный.

Не поленитесь и на вашем столе будет живой, качественный продукт, который прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Не пейте химических напитков, у которых от кваса осталось одно только название, а по сути – одна химия.

А вы знаете, что раньше квас был гуще и крепче современного пива и относился к алкоголю? Домашний напиток на дрожжах (дрожжевом хлебе) содержит от 0,7 до 2,6 процентов спирта.

В этом рецепте мы не будем добавлять дополнительно какие-либо дрожжи, достаточно будет тех, которые уже есть в хлебе и на поверхности изюма. На вкус квас получится с кислинкой, его можно использовать для приготовления окрошки. Если вы любите сладкие напитки – добавьте пару ложек сахара.


  • Вода температурой 80 градусов – примерно 3 литра
  • Хлеб темный – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Изюм – 1 ст. ложка

Важно! Для кваса изюм тщательно мыть не нужно, чтоб не смыть с него находящиеся на его поверхности сушенные виноградные дрожжи.

1. Хлеб режем мелко и подсушиваем его в духовке. Чем больше сухарики подрумянятся, тем темнее будет цвет готового продукта. Но подгоревшие кусочки не используйте, иначе напиток будет иметь не приятный запах горелого.


2. В 3-х литровый бутыль высыпаем сахар и выливаем 2/3 кипяченной воды, остывшей примерно до 80 градусов. Размешиваем сахар до полного растворения.

3. Добавляем сухарики в банку с водой и сахаром. Пусть будущий квас остынет до 40-45 градусов, после этого засыпаем в него изюм.


4. Тару с напитком накрываем марлей, ставим в темное, теплое место и наблюдаем за процессом брожения 2-3 дня.

5. Когда продукт готов, отцеживаем его с помощью марли. В тару с готовым напитком добавьте парю изюминок, они насытят вкус, и сделают продукт более газированным.


6. На дне банки останется закваска для следующей партии напитка. Следующий напиток забродивший на этой гуще будет еще вкуснее, а время его приготовления – меньше. Ее можно хранить в холодильнике.

Чтоб приготовить напиток на готовой закваске добавьте к ней новую партию подсушенного хлеба, изюм, 2 ст. ложки сахара, залейте водой и настаивайте 2 дня.

По желанию в готовый напиток добавляем для сладости сахар. Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами и кофе

Рецепт быстрого приготовления кваса, всего за 3 часа. В этом рецепте мы будем использовать растворимый кофе и сухие дрожжи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Сухарики из темного хлеба – 200 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Изюм – 1,5 ст. ложка
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • Кофе растворимое – 1 ч. ложка с горкой
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка

1. В стеклянную банку наливаем воду температурой 80 градусов и погружаем в нее сухарики, сахар и кофе. Накрываем и ждем, когда вода остынет до 40 градусов.

2. В 40-градусную воду можно добавить дрожжи и изюм. Перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем на 3 часа.

3. Через 3 часа можно пробовать напиток. Он ароматный и красивый.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Квас на домашней закваске

Все мы разные, некоторые не употребляют дрожжи по разным причинам. Поэтому, следующий рецепт – квас без дрожжей. Хлеб, который мы будем использовать для его приготовления – тоже без дрожжей.

У готового напитка не такой янтарный цвет и, возможно, не такой презентабельный вид, но его полезные свойства с лихвой компенсируют его внешние недостатки.

Для начала мы сделаем специальную закваску, и это будет самая кропотливая часть рецепта. Для ее приготовления нам потребуется 3 дня. Когда она будет готова, мы приступим к приготовлению самого напитка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Хлеб без дрожжевой – 200 гр.
  • Сахар – 4.5 ст. ложки без горки

1. Приступаем к приготовлению закваски: для этого ржаную муку в количестве 50 гр. хорошо размешиваем с 50 мл. сырой воды комнатной температуры. Полученную массу накрыв марлей ставим в укромное теплое место без сквозняков.


Ржаная мука продается в супермаркетах, найти ее будет не сложно.

2. Через сутки отнимаем от закваски 2 ст. ложки (30 гр.) от всей массы, а в остаток снова добавляем 50 мл. сырой воды и 50 гр. муки. Оставляем сквашиваться на вторые сутки в укромном месте. Очень важно соблюдать пропорции и добавлять именно такой объем ингредиентов.

3. На третьи сутки опять повторяем процедуру и снова убираем 30 гр. (2 ст. ложки) закваски, а в оставшуюся массу добавляем сырую воду и муку по 50 гр. То есть весь процесс мы повторили три раза и он занял у нас три дня.


Мы выращивали закваску три дня и получили натуральную, жизнеспособную бактериальную колонию внешне похожую на горчицу. Она стала воздушная и должна немного пузыриться. Этой порции хватит на 5 литров напитка. Хранится она в холодильнике 2 недели, а в морозилке 1 месяц. Если вы сомневаетесь в закваске, дайте ей постоять еще сутки, и она вас не подведет.

Теперь будем готовить квас.

Пропорция: на 3 литра воды берем 4 ст. ложки без горки закваски и 3 ст. ложки без горки сахара.

4. Складываем в банку подсушенные сухари объемом 1/4 часть емкости, заливаем чуть теплой кипяченной водой и ожидаем сутки.


Иногда бывает, что квасу необходимо постоять 2-е суток. Пробуем и процеживаем готовый напиток.

На этой закваске продукт готов через сутки. Он полезен для всех. Если хотите чтобы напиток был немного газирован, добавьте в него изюм: на 1 литр 4 изюминки.

Оставшееся сусло из хлеба и закваски можно использовать еще около 7 раз добавив 2 ст. ложки сахара и 2 литра воды. Через сутки напиток снова будет готов.

Приятного аппетита!

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

Домашний напиток по этому рецепту получается очень газированный, с шикарной белой пенной шапкой. Самое приятное то, что в нем нет консервантов, красителей или ароматизаторов.

Квас ничем не уступает по внешним и вкусовым качествам магазинному, но он во много раз превосходит его по своим полезным свойствам.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Черный хлеб – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.

Внимание: вкус кваса во многом зависит от вкуса хлеба, поэтому выбирайте свежий, вкусный, качественный хлеб.

1. Хлеб нарезаем и сушим в духовке примерно 20 минут. Следим, чтоб сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет иметь горелый привкус.


Засыпаем в стеклянную 3-х литровую банку сухари и заливаем их 2-мя литрами воды температурой 90 градусов. Оставляем их до полного остывания на несколько часов.

2. Через марлю в 4 слоя отцеживаем хлеб.


3. Жидкость отставляем в сторону ждать своего часа, а хлебную закваску возвращаем в банку и снова заливаем 2 литрами кипятка. Через 1 час хлеб отцеживаем во второй раз.

4. Отделенную от хлеба жидкость доливаем к первой порции кваса.

5. Свежие дрожжи растворяем в небольшой порции хлебного напитка до однородности и добавляем в остальную жидкость. Сейчас наш квас теплый и мы насыпаем в него изюм и сахар.


6. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре бродить 8-10 часов. Для хранения напитка в холодильнике нам потребуется емкость с плотно закрывающейся крышкой.


Квас получился очень газированным и красивым. Можно подавать его как безалкогольное шампанское. Приятного аппетита!


Квас из черного хлеба замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка кваса на черном хлебе. Квас напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

  • Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.
  • Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.
  • Готовый квас рекомендуется выпивать в течение нескольких дней, так как потом он может забродить и попросту стать кислым. Хранить, конечно, следует строго в холодильнике.
  • Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.
  • Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

  • 800 г ржаного хлеба;
  • 4 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложки сахара.

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

  • вода 5 литров;
  • черный ржаной хлеб 0,5 кг;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • мелисса 1 ст. ложка;
  • кориандр чайная ложка;
  • тмин 0, 5 ч. ложки;
  • сахарный песок 180 г.

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

  • 6 литров воды;
  • буханка черного хлеба;
  • свежая мята;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей.

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

  • черный хлеб 1/5 буханки;
  • 9 листков мяты (20 г);
  • дрожжи (25 г).

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса тесто поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе Традиционный

  • сухари из черного хлеба;
  • пачка сухих дрожжей (10г);
  • половина стакана сахарного песка;
  • сахарный песок 200 г.

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

  • вода 3 литра;
  • черный хлеб 300 г;
  • 40 г изюма;
  • 200 г сахарного песка.

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

  • Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.
  • Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного передержать. Еще одна хитрость это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.
  • Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.
  • Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.
  • Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.

Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.

Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с , к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)

С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.

Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:

Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с ).

В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве. Нестор сообщает, что святой апостол Андрей Первозванный видел, как славяне обливаются квасом в своих банях.

Бутылки нужно отправить на сутки в теплое место для карбонизации, а затем положить в холодильник или отнести в погреб. В это время квас можно пить, радоваться жизни и оздоровляться. Кстати, оставшийся на дне бутылок осадок является неким стартером той самой ржаной закваски, поэтому его можно использовать для приготовления ещё одной партии кваса.

Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.

Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: