Как рассчитать количество еды на день рождения. Расчет количества еды на банкет. Особенности процесса организации фуршета

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, несомненно, является банкет. Выбор места для проведения банкета напрямую зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и индивидуальных пожеланий молодых. Однако, принцип, по которому наполняют столы, везде примерно одинаков. На банкетном столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, горячие блюда из мяса, возможно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр. Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек. Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок - 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек.
Оптимальный вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Холодные закуски:

Рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр
- красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр
- бутерброды с красной икрой – 1-2 шт
- сельдь соленая – 50-60 гр
- сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр
- нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр
- язык заливной – 40-50 гр
- канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт
- салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого
- зелень свежая – 20-30 гр
- свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр
- маринованные и соленые грибы – по 30 гр
- помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр
- пирожки с грибами, мясом – 2 шт
- капуста квашеная – 40-50 гр
- черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр
- маслины, оливки – по 10-20 гр.
- сливочное масло – 15 гр.

Какие блюда, в каком количестве и как подавать?

Салаты могут быть разложены по тарталеткам.

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заранее
намазывать не нужно.

Закуски не нужно подавать все сразу. Их нужно разделить на несколько частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, когда горячие блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел.
Супы, как правило, подаются, если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и только после холодных закусок. Первые блюда обычно пользуются спросом на зимних свадьбах, подавать их нужно в горячем виде.

Горячие блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Горячие блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет лишь тогда, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не является обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, если в числе гостей есть люди, которые не едят мясо.

Горячие блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.

Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Десерты:

Шоколадные конфеты – 40-50 гр;
- торт – 100-150 гр;
- десерт с фруктами и со взбитыми сливками или кремовый – 40-50 гр;
- сахар – 10-20 гр.

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

Бананы резаные – 0,5 шт;
- яблоки – 1 шт;
- груши – 1 шт;
- мандарины – 2 шт;
- апельсины – 1 шт;
- киви очищенное – 0,5 шт;
- помело очищенное – 1 долька;
- клубника – 50 гр;
- очищенный свежий ананас – 1 долька;
- лимон резаный – 2-3 дольки;
- виноград – 40-50 гр.

Фрукты нужно выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не стоит нарезать все фрукты сразу, они могут заветреться и завянуть. Пусть часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

Хлеб:

Белый батон – 1-2 куска;
- ржаной хлеб – 2 куска;
- хлеб пшеничный – 1-2 куска;
- черный «Бородинский» - 2 куска.

Приправы и соусы:

Татарский соус;
- аджика;
- грибной соус;
- сырный соус;
- горчица русская столовая;
- белый, черный и красный перец;
- соль.

Весь набор соусов нужно подавать на каждые шесть человек.

Безалкогольные напитки:

Газированная сладкая вода – 0,5 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- фруктовый сок – 0,5 л;
- газированная вода наподобие «Schweppes» - 0,3 л;
- кофе – 2 чашки (200 мл);
- чай – 2 чашки (300 мл);
- молочный коктейль – 200 мл;
- горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько же еды и напитков должно быть на банкете, чтобы гости остались сыты и довольны? Как рассчитать количество напитков для всех гостей? Как сделать меню оптимальным по соотношению блюд: салатов, закусок, горячего? Для ответов на все эти вопросы придуманы некоторые правила.

Конечно, если вы обратились в хороший ресторан, банкетный менеджер знает и расскажет вам об этих тонкостях, но будет не лишним посчитать все самим и вникнуть в тонкости ресторанного дела.

Что нужно учесть при составлении свадебного меню:

Столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а вот холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки.

Продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо.

Договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки.

Назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный распорядитель) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем.

При составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу.

Расчет количества еды на банкете:

Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:

Холодные закуски – 350-400 гр. на человека(сыры, овощная и мясная нарезка, рыба,грибы)

Салаты – 200-250 гр. на человека(мясной, овощной и рыбный салаты)

Горячие закуски – 100 гр. на человека (блинчики, овощи в кляре и т.д.)

Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. на человека

Гарнир к горячему – 150 гр. на человека (рис, овощи, картофель)

Фруктовая тарелка – 200 гр. на человека

Торт — 150-200 гр. на человека*

Кол-во еды на 1 человека: 1400 – 1500 гр.

Расчет нормы напитков на человека:

Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, мартини, виски, ликер – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.

Водка — достаточно 1 бутылки на 2-х человек

Вино – достаточно 1 бутылки на человека

Шампанское – рассчитывайте 1 бутылку на троих (на 2 первых тоста)

Из безалкогольных напитков лучше приобрести минералку (с газом и без), сок (2 вида) и морс. Безалкогольных напитков должно быть 1,5-2 литра на человека.

Вкусного Вам праздничного ужина!

Организовывая мероприятия, многие люди заинтересованы в том, чтобы на праздничный стол тратить минимум средств. Самым дешевым и демократичным способом накрыть стол - это организовать фуршет. В этом случае следует доверить все профессионалам. Наша компания «Кейтеринг Банкет» организует мероприятие на достойном уровне. Фуршетное меню будет грамотно продумано и утверждено заказчиком. Мы в этой сфере работаем долгий срок, поэтому знаем все тонкости организации и подбора блюд.

Когда организуется фуршет и в его особенности

В России праздничный стол фуршет стал пользоваться популярностью совсем недавно. У многих людей до сих пор существует мнение, что на таком мероприятии невозможно наесться. Но как показывает практика, это не совсем так. Грамотно продуманное фуршетное меню не позволит гостям покинуть праздник голодными.

Чаще всего фуршет организовывается в следующих случаях:

  • когда на празднике гостей довольно много, а свободного пространства в помещении - мало;
  • когда свадьбы или юбилеи хотят сделать уникальными и есть ограничения по времени;
  • когда ставиться цель не проводить застолье, а возможность пообщаться в удобной обстановке.

Правила составления

Перед тем как начать составлять фуршетное меню, нужно знать особенности и правила подбора блюд. Самыми ключевыми считаются следующие:

  1. Фуршет организовывается только в тех случаях, когда мероприятия будет длиться в пределах 2-3 часов.
  2. Фуршетное меню обязательно должно в себя включать следующие блюда: закуски холодные и горячие, салаты, десерты и напитки. При этом все блюда будут разложены не порционно, а в общих тарелках.
  3. В среднем, на одно человека должно рассчитываться 500 грамм закусок. Это не включает напитки.
  4. Холодные закуски в виде канапе, рулетиков должны быть нескольких видов, но до 7 наименований.
  5. Для стандартного фуршета предпочтительнее подобрать 2 или 3 салата.
  6. Горячие закуски из мяса или рыбы могут быть представлены 2-4 блюдами.
  7. Десерты могут быть 3-4 разновидностей.
  8. Количество и наименование напитков подбирается в зависимости от количества людей, времени года и предпочтений гостей.
  9. Очень важный фактор - организовать стол для обслуживающего персонала. Фотографы, официанты, артисты и ведущие на таких мероприятиях должны также быть накормлены.

Блюда, которые должны быть на фуршете?

Наша компания «Кейтеринг Банкет» серьезно относиться к каждому заказу. Фуршетное меню продумывается до мелочей. При этом блюда потом обговариваются с заказчиком и только после этого утверждается. За все время нашей работы, мы заметили, что некоторые вида блюд считаются классическими и являются стандартными, которые, непременно, присутствует в меню. К ним можно отнести следующие:

  • закуски на шпажках - они практичны и удобны в употреблении. Как правило, на шпажки нанизывают готовые кусочки морепродуктов, например, мидии, креветки, устрицы. Также нанизывается мясо, причем в некоторых случаях даже употребляются ветчины, колбасы. Еще актуально на шпажках подавать овощи;
  • горячие закуски в виде приготовленного мяса, морепродуктов и даже овощей в кляре. Такие блюда часто востребованы. Они имеют небольшие размеры и при этом достаточно питательные, красиво смотрятся на общей тарелке на фуршетном столе;
  • закусочные снэки в виде шариков, приготовленных из пюре и сыра. Их обваливают в разных приправах, в результате получается продукт, который смотрится на столе эффектно и на вкус приятно;
  • очень часто на фуршете можно увидеть блюда с чипсами, а возможна и пицца. Все зависит от предпочтений заказчика;
  • традиционный напиток для фуршета - это пунш. Он разливается в бокалы самими гостями.

Фуршет на день рождения - отличный вариант организации праздника, особенно если на нем будет много приглашенных. Разнообразие красиво оформленных блюд, свобода перемещения гостей, интерактив и более неформальное общение - это очевидные преимущества фуршета перед банкетом и другими форматами проведения мероприятий.

О каких особенностях организации фуршета нужно знать заказчику? Как рассчитать стоимость обслуживания? Сколько еды должно быть на фуршете и как это спланировать на то или иное количество гостей? Как выбрать службу кейтеринга, чтобы праздник получился идеальным?

Ответы на эти вопросы нам предоставил Иван Соломенцев, руководитель известной кейтеринговой компании . Иван более 6 лет работает в сфере организации выездного питания, так что в его экспертности вы можете быть уверены.

Что такое фуршет и в чем его особенности?

На фуршете гостей не обслуживают за столами - они подходят к фуршетной линии, где работают официанты и бармены.

Фуршетные столы, на которых сервируются закуски, располагаются вдоль стен так, чтобы гости могли свободно подойти к ним с любой стороны. Также обязательно устанавливаются коктейльные столики, за которыми удобно есть стоя. А ещё понадобится отдельное помещение для складирования использованной посуды.

Можно ли организовать настоящий фуршет без помощи специалистов?

Формат фуршета подразумевает полное обслуживание мероприятия: сервировка, рефреш (обновление - прим. сайт) блюд, обслуживание официантами, зачистка грязной посуды, использование банкетного оборудования компании.

Если вы выбираете только доставку, вам привозят готовые блюда в хорошей одноразовой упаковке. Их вы сами раскладываете, сами оформляете столы, сами организовываете обслуживание гостей. Горячие блюда в таком случае придется разогревать, так как они приезжают холодными. Уборка после завершения праздника, естественно, тоже ложится на ваши плечи.

Стоимость фуршета будет существенно отличаться от стоимости доставки, так как при фуршете логистические расходы в разы выше, чем при доставке.

Как понять, что выбрать - доставку или полноценный фуршет?

В первую очередь, надо отталкиваться от бюджета мероприятия и количества гостей. Если у вас меньше 50 человек, лучше выбирать доставку. Стоимость набора блюд на 10 человек начинается от 5000 рублей.

Если вы устраиваете небольшую дружескую вечеринку и вам не нужно обслуживание, то, несомненно, доставка - самый оптимальный вариант.

Стоимость фуршета - от 1500 рублей на человека. Тут нужно учитывать, что чем меньше у вас гостей, тем выше стоимость фуршета на одного приглашенного. Так логистические расходы распределяются на каждого гостя. И если фуршет стоит 2000 рублей на одного человека при 100 гостях, то на 20 человек точно такое же меню будет стоить от 5000 на каждого.

Фуршет будет хорошим выбором, если вы хотите получить комфортное обслуживание, полный спектр меню (канапе, салаты, горячее и десерты). Можно добавить анимационных станций с поварами, что, несомненно, прибавит интерактива вашему мероприятию. Имениннику не придется отвлекаться от общения с гостями, да и ощущение праздника не потеряется в круговерти хлопот.

Стоимость фуршета на 50 гостей

  • Стандарт (названия тарифов - условные, - прим. сайт): 2500 рублей на человека, 500 граммов еды, 300 мл безалкогольных напитков.
  • Стандарт Плюс: 3500р/ч - 700 гр/ч 500 мл безалкогольных напитков.
  • Элит: 5500р/ч 800гр./ч 700мл. безалкогольных напитков.
  • VIP: 8000р/ч. 1000гр/ч, анимационные станции, 700 мл. безалкогольных плюс вино, шампанское.

Как рассчитать количество еды

  • Если компания на 70-80% состоит из девушек - больше канапе и салатов, поменьше горячих закусок. Граммаж - от 400 гр/ч.
  • Если приглашенные на 70-80% мужчины - больше горячих закусок и поменьше салатов, особенно если планируется большое количество крепкого алкоголя.
  • Если праздновать день рождения с фуршетом вы планируете более чем 6 часов, на человека должно быть не менее 700 граммов еды вне зависимости от того, девушки будут или мужчины.

10 cоветов от Ивана Соломенцева

Как выбрать кейтеринговую компанию

1. Выбирайте исполнителей не по отзывам на их сайтах, а по рекомендациям клиентов, оставленным на независимых онлайн-отзовиках.

2. Ищите компанию, у которой на сайте есть фотоотчеты с мероприятий. Вы сможете увидеть, насколько красиво будет выглядеть ваш праздник.

3. Отдайте предпочтение тем, у кого есть опыт работы с крупными и/или именитыми заказчиками.

4. Перед тем как сделать заказ, непременно проведите дегустацию. Для этого не обязательно куда-то ехать - выберите те позиции, которые вам непонятны или в которых сомневаетесь и попросите прислать их с курьером. Тогда вы будете уверены в качестве и вкусе продукта.

Где лучше проводить фуршет на день рождения

5. Чтобы гостям было комфортно и свободно, лучше организовывать фуршет в просторном помещении. Это может быть банкетный зал, зал ресторана или лофт. Последний вариант - самый модный и выгодный. Практически в любой лофт можно приносить свой алкоголь, чего не позволят в ресторане. На этом вы сможете существенно сэкономить.

6. При аренде лофта помните, что кейтерингу нужно время на монтаж и демонтаж. При фуршете от 50 гостей - 3 часа на монтаж и 1,5 часа на демонтаж.

7. Обязательно сдавайте алкоголь под счет и требуйте пересчета пустых бутылок после мероприятия. Если сами будете не в состоянии, возложите это на администратора лофта.

О чем еще нужно знать при организации фуршета

8. Всегда четко информируйте кейтеринг о тайминге мероприятия (во сколько начало, во сколько подавать горячее, во сколько десерт). Постарайтесь не менять его в процессе, так как кухне будет очень сложно перестроиться и появится риск получить горячие закуски совсем не горячими.

9. Запрашивайте фотографии официантов у выбранной кейтеринговой компании. Вы должны знать, кто вас будет обслуживать.

10. Заранее обговорите стоимость за продление обслуживания, если ваше мероприятие затянется.

Как выбрать лофт для фуршета на день рождения

Воспользуйтесь поиском на нашем сайте, чтобы подобрать достойный . В нем должно быть достаточно места для фуршетных и коктейльных столов и, разумеется, для ваших гостей. Поэтому, если даже приглашенных будет ненамного больше 50, лучше смотреть площадки вместимостью от 100 человек.

На отзывы, конечно, тоже надо обращать внимание, но бывает и так, что площадка хорошая, клиентов было много, но ни один из них пока не написал о своих впечатлениях. Вы можете посмотреть, есть ли фотографии с мероприятий (они размещаются внизу карточки объекта) и получить представление и об интерьере лофта, и о праздничной атмосфере, которую там можно создать.

Наверняка фуршет на дне рождения будет не единственным развлечением, поэтому отметьте в поисковом фильтре все необходимое вам оборудование (например, колонки для вечеринки, диджейский пульт, светомузыка, аппаратуру для фотосъемки).

Мы подобрали для вас несколько примеров площадок, которые подойдут для фуршета. Более того, на этих площадках уже использовался такой формат проведения дня рождения, и вы можете оценить, как это смотрелось.

У этой площадки хорошие отзывы, есть фото с мероприятий.

Вместимость - от 180 гостей.

Цена - от 5000 за час.

Площадь пространства - 260 кв.м, зал для торжеств - 200 “квадратов”.

Цена - 9500 за час. В стоимость включена гардеробная зона, гримерка, фотозона с оборудованием для съемок, аппаратура для света и музыки.

Отличный выбор для огромной компании - 4 этажа, выход на крышу, посуда на 200 персон, любая необходимая мебель. Все это входит в стоимость.

Цена: от 500 до 4500 рублей/час в зависимости от дня недели и времени суток.

Площадь: 380 кв.м. Есть веранда, можно взять оборудование для барбекю (входит в стоимость). Аппаратура для дискотеки также предоставляется при необходимости бесплатно. Коктейльные столики для фуршета тоже имеются.

Стоимость: 4-5 тысяч рублей/час в будний день, 7-9 тысяч - в выходной (зависит от времени суток).

Это лишь несколько вариантов лофтов, подходящих для празднования дня рождения с фуршетом. На нашем сайте множество хороших площадок - выбирайте, бронируйте и создавайте неповторимый и незабываемый праздник. А если возникнут трудности с поиском, наша команда всегда рада помочь! Звоните, проконсультируем с удовольствием!

Статья подготовлена Иваном Соломенцевым, Анастасией Орловской

Конечно же, все планируется индивидуально. Многое зависит от личных предпочтений, идейных и религиозных убеждений, однако существуют некоторые правила, позволяющие рассчитать банкетное меню без неприятных сюрпризов:

  • чтобы избежать потребности заказывать что-то дополнительно, необходимо максимально все продумать, при этом подачу горячих закусок, а также горячих блюд лучше организовать порционно, в то время как нарезки, фрукты, салаты выгодно размещать на общих тарелках;
  • рекомендуем отдельно подобрать меню для детей и ваших знакомых-вегетарианцев, ведь они не смогут употреблять ряд продуктов, которые вы выберете для своих гостей. В этом вам поможет наш калькулятор меню на банкет;
  • стоит заранее договориться с администрацией ресторана о возможности принести на праздник свой алкоголь, торт, а также о том, куда и как Вам упакуют оставшиеся со стола блюда и напитки;
  • важно при составлении меню учитывать время года, когда проводится праздник. Например, в летнее время можно увеличить количество холодных и безалкогольных напитков и подумать о выборе более лёгких закусок.

Верный расчет банкетного меню

Чтобы никто из ваших гостей не остался в итоге голодным, стоит учесть, что для банкета длительностью 5-8 часов необходимо заказать в среднем 1100-1300 г еды для каждого человека.

Еще один важный момент - ассортимент. При составлении банкетного меню следует выбрать в среднем: 3-5 позиций холодных закусок, 2-4 позиции салатов, 1-2 позиции горячих блюд, 0.5-1л безалкогольных напитков.

Стоимость банкетного меню зависит от стоимости каждой выбранной вами позиции.

Калькулятор банкетного меню рассчитает для вас примерный объем безалкогольных напитков на всех гостей. А вот выбор алкогольных напитков будет определяться только вашими личными вкусами и предпочтениями гостей.

При этом стоит учесть, что водка, вино и шампанское обязательны на любом банкетном столе, и их необходимо предусмотреть, учитывая следующее:

  • Крепкий алкоголь - для 4-х человек хватит 1 бутылки;
  • Вино - 1 бутылка на 1-2 гостей;
  • Шампанское - на 3 гостей достаточно 1 бутылки;
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: