Как распознать мед настоящий или липовый. Мёд поддельный (фальсифицированный)

Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.

Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.

Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?

Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям . Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.

Как определить качество мёда по внешним критериям?

Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус . При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:

При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:

  • Полное отсутствие запаха;
  • у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
  • мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
  • жидкая медовая масса в осенне-зимний период.

Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный . Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.

Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки .

Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?

Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:

  • При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
  • такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.

Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.

Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт .

Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.

Влажность мёда

Удельный вес медовой смеси определяет её качество . Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить ?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.

Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг . Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?

Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.

Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:

Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод .

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел . Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа . Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша . Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях . Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?

Каким должен быть настоящий мед?

  • Мёд жидкой или густоватой консистенции — натуральный, свежеоткачанный, не подвергавшийся перегреву. Настоящий пчелиный мед обладает приятным цветочным ароматом. Мёд жидкий – это клеверный, кипрейный или белоакациевый. Таким он бывает в июле-августе, сразу после откачки. Через два месяца мёд начинает кристаллизоваться.
  • Закристаллизованный – настоящий мед. Кристаллизация – это естественный процесс, который никак не влияет на содержание в мёде полезных веществ. Исключением являются акациевый или каштановый, это сорта, которые совсем не кристаллизуются, вересковый мёд, минуя кристаллизацию, превращается в желе.

Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.

Подделка мёда

Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.

При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.

Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.

При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.

Фальсификатом считается перегретый натуральный мёд, потерявший свою питательную ценность.

Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.

Как отличить мед от подделки?

Народные методы отличения натурального меда от поддельного:

  • Во-первых, опустить в жидкий мёд ложку или деревянную палочку, немного повращать ее и приподнять. Если мед настоящий, то он будет тянуться длинной нитью, которая при обрыве образует башенку. Поддельный будет просто стекать и капать.
  • Во-вторых, распознать настоящий мед можно по запаху. Фальшивый мёд не пахнет, а настоящий имеет приятный цветочно-луговой аромат.
  • В-третьих, замечательный показатель натуральности пчелиного продукта – это вкус. Если мед настоящий, то он раздражает слизистую глотки, вызывает першение. После проглатывания раздражение немного усиливается. Если мёд разбавлен сахарозой, то это ощущение снижается и при полной фальсификации вообще отсутствует.
  • В-четвёртых, нужно знать, каким должен быть мёд в разное время года. Если жидкий продают весной, то это подделка или он прошел термообработку.
  • Ещё один способ, как отличить настоящий мед: в кипячёной воде размешать ложку мёда. Настоящий, неподдельный мед растворится в воде полностью, от разбавленного останется осадок, или на поверхности воды появится белая плёнка.
  • Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не спутать его с незрелым, можно намотать жидкий мед на ложку и поднять немного, продолжая вращать. При этом мед незрелый будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться.
  • Еще как определить, настоящий ли мед? Визуально. Мед поддельный прозрачный, натуральный же – мутный из-за присутствия в составе белков и при кристаллизации ещё более мутнеет.
  • Ещё один способ, как узнать, фальшивый мёд или нет, – оценить кристаллизацию. Если при выпадении кристаллов в банке видно расслоение, происходит неравномерная послойная кристаллизация, то это подделка.
  • Часто мед разбавляют крахмалом. Существует простой способ, как отличить настоящий пчелиный мед от разбавленного или поддельного: растворить мёд в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примесь крахмала, то это фальшивка.

Заключение

Всё-таки народные методы не могут дать точного представления о том, действительно на полке натуральный продукт пчеловодства или его подделка. Как правильно отличить мед от подделки, могут сказать только лабораторные анализы. Их существует в настоящее время около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в мёде, реакции на декстрины, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует:

  • о фальсификации продукта;
  • о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу

Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.
Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией. При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.

Мёд, кто ж его не любит? И детям и взрослым он не только очень нравится, но и полезен, в отличие от сахара, для здоровья. Мёд всегда пользовался и пользуется заслуженным спросом у покупателей.

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт.

Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости.

Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения.

Искусственный мёд.

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых , мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

По цвету.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

По аромату.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси.

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Как еще можно отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом . Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш . Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Во-первых , заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом.

Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: