Как приготовить мелкую форель в духовке. Форель запеченная в духовке рецепт с маринованным луком. Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

Форель – благородная рыба, обладает нежным вкусом и очень полезным мясом. В зависимости от размеров, форель готовят целиком или нарезанной на порционные куски. Рыба предварительно маринуется, принимая вкус и аромат специй. Лучше всего подходят для этих целей цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), клюква, имбирь, белое вино, сливки, сметана, ароматные травы (розмарин, тимьян, орегано).

Форель можно отваривать, тушить и жарить. Однако вкуснее и полезнее всего форель, запеченная в духовке. Рыба готовится без использования жиров, которых в ней и так достаточно. Тушки или стейки заворачиваются в фольгу. В результате рыба запекается в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.

Калорийность форели зависит от размеров тушки и количества «нагулянного» жирка и находится в пределах от 80 до 230 ккал.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Самый простой способ приготовления форели – запечь целиком в духовке. Для этих целей подходят небольшие тушки массой до килограмма. Рыба получается нежной, не жирной, низкокалорийной.

Ингредиенты к рецепту:

  • тушка форели 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль 1 ч.ложка
  • сливочное масло 50 г.
  • укроп и петрушка пучок

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники. Вымойте и просушите. Натрите тушку солью, перцем, полейте соком лимона, выдавленным из 1/2 лимона. Вложите в брюшко мелко нарезанную зелень. Оставьте промариноваться на 15-30 минут.
  2. Нагрейте духовку до 190°С. Оставшуюся половинку лимана нарежьте тонкими ломтиками. На лист фольги положите несколько ломтиков лимона. Сверху уложите рыбу. Сделайте острым ножом косые надрезы на рыбине. В каждый разрез вставьте кружок лимона и сливочного масла. Заверните фольгу, чтобы не выходил пар. Время приготовления – 20-30 минут.
  3. Чтобы проверить, готова ли рыба, проткните ее ножом. Если нож входит плавно – можно вынимать. В противном случае подержите в духовке еще 10 минут.
  4. Совет: Блюда из запеченной форели можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они одинаково вкусны.

Способ подачи: Подавайте форель с рисом, зеленым салатом и бутылкой белого сухого вина.

Огромное преимущество форели в простоте приготовления. С минимальными усилиями можно сделать по-настоящему царское блюдо. Особенно вкусна речная форель в сливочном соусе с пряными травами. Запекают рыбу на углях или в духовке. Отличный вариант для пикника или приема гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • лимон 1 шт.
  • укроп 1/2 пучка
  • кервель 2 веточки
  • тимьян 1 веточка
  • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тушки форели очистите от чешуи и внутренностей. Вымойте и высушите бумажным полотенцем.
  2. Снимите с лимона цедру с помощью терки. Выжмите из лимона сок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, цедру и 2/3 стакана сливок.
  3. Рыбу натрите солью и перцем, полейте лимонным соком.
  4. Из фольги, сложенной в 2 слоя, сделайте формочку, подобную лодочке. Выложите рыбу, полейте половиной соуса. Заверните фольгу, чтобы сливки не вытекал и не выходил пар. Тоже проделайте с другой тушкой.
  5. Поместите конверты с рыбой в духовку. Температура – 180°С. Запекайте 20 минут. Затем разверните фольгу, полейте форель скопившимся соусом и запекайте еще 15 минут, чтобы тушка покрылась легкой корочкой. Форель готова.
  6. Подавайте рыбу с картофельным пюре и сливочным соусом.

Способ подачи: Рыбу выложите на тарелки. Скопившийся на дне фольги сок и запекшиеся сливки переложите в сотейник, залейте оставшимися сливками. Доведите до кипения, помешивая. Попробуйте на вкус. Если необходимо, посолите и приправьте перцем.

Вариант сытного блюда из форели – стейк, запеченный под сырной шапкой. Домашний вкус рыбе придает обжаренный лук и сырно-майонезная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейки форели 4 шт.
  • лук 3 шт.
  • сметана 200 г.
  • майонез 200 г.
  • сыр 150 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите.
  2. Смешайте сметану, майонез и тертый сыр. Добавьте в полученный соус оставшийся перец.
  3. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. На противень выложите немного жареного лука, следом куски форели. На каждый кусок положите столовую ложку лука и несколько ложек соуса.
  4. Запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Соус должен запечься румяной корочкой. Рыба за это время успевает полностью пропечься.

Способ подачи : Гарниром для этого блюда может быть запеченный картофель, картофель по-деревенски или картофель фри.

Форель – сочная, жирная рыба. При запекании выделяет много вкусного рыбного сока и жира. Чтобы ни грамма ценного сырья не пропало, начините рыбу овощами. Они впитают сок и обогатят филе собственными витаминами и ароматами. Получится необыкновенно вкусно и полезно.

Ингредиенты к рецепту:

  • форель 700-1000 г.
  • замороженная смесь овощей 300 г.
  • лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • зелень пучок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Можно взять целую тушку или только кусок без головы и хвоста. Вымойте, высушите. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, приправой для рыбы, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Сделать это можно с вечера или за 3-4 часа до приготовления. Минимально рыба должна мариноваться около 30 минут.
  2. В это время нарежьте и накрошите лук. Обжарьте его на сковородке в растительном масле до прозрачности, добавьте размороженную овощную смесь. Идеально подходит мексиканская смесь, в составе которой морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза и горошек. Тушите под крышкой 10 минут.
  3. Фольгу смажьте маслом. Положите рыбу. Брюшко начините овощной смесью. Заверните фольгу. Запекайте 20 минут.
  4. По истечению времени раскройте фольгу и отогните. На рыбу выложите кружочки помидоров и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 20 минут. За это время сыр расплавится и превратится в корочку, а помидоры размягчатся и придадут рыбе приятную кислинку.

Форель в духовке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.

У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!

Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.

Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!

Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:

Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;

После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;

Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;

Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;

С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;

Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.

Предлагаем Вам сразу несколько рецептов приготовления запечённой в духовке форели. Здесь Вы найдёте рецепты как для основных блюд, так и для второстепенных. Рецепты достаточно простые и не потребуют от Вас много времени, а результат обязательно понравится Вам и Вашим гостям.

Форель запечённая в духовке

Форель - представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Необходимо строго соблюдать время выпекания, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Форель можно запекать целиком или кусочками, с гарниром или без него, с различными соусами и т.д. Ниже Вашему вниманию представлено несколько рецептов приготовления форели в духовке.

Запечённое в духовке филе форели


Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Филе форели: 800 грамм.
  • Репчатый лук: половинка.
  • Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
  • Чеснок: 1 зубчик.
  • Помидор: 1 штука.
  • Соус соевый: 1 ст. ложка.
  • Лимон: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели

  1. Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
  2. На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
  3. Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
  4. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
  5. Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
  6. Можно так же приготовить гарнир для форели.

Форель запеченная с картофелем

Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:

Ингредиенты:

  • Форель (филе): 1 килограмм.
  • Соус соевый: 12 ст. ложек.
  • Картофель: 8 штук.
  • Сметанные сливки: 900 мл.
  • Лук: 2 штуки.
  • Головка чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем

  1. Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
  2. Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
  3. Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
  4. Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!

Запечённая целиком форель


Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Форель: 1.5 килограмма.
  • Петрушка и укроп: 1 пучок.
  • Перец сладкий: 2 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Молотый перец и соль: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели

  1. Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
  2. Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
  3. Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
  4. Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
  5. Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.

Форель запечённая в духовке и фольге


Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.

Ингредиенты:

  • Радужная форель: 500 грамм.
  • Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
  • Крупная соль: по вкусу.
  • Лимон: половинка.
  • Петрушка: пучок (небольшой).
  • Свежемолотый перец: 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге

  1. Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
  2. Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
  3. Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
  4. Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
  5. Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
  6. Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
  7. Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
  8. Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.

Нежнейшее мясо форели считается деликатесом во многих странах мира. Оно в меру жирное, имеет приятный аромат и цвет. Форель бывает двух видов – морская и речная, так вот, популярна и та, и другая, хотя по питательности и полезности они не равноценны. Морская форель является полноправным обитателем морских глубин, по размерам и структуре мяса похожа на семгу, да и по полезности также не уступает. А вот речная форель, ее еще называют радужной, водится только в чистейших реках и озерах. Ее мясо имеет более нежный кремовый цвет, а тушка покрыта темными пятнами.

Приготовить форель можно разными способами: запечь в духовке в целом виде, пожарить на оливковом масле, сварить суп, приготовить на пару, на мангале, закоптить и сделать из нее суши и роллы. Мясо рыбы прекрасно подходит и для диетического питания. Форель сочетается с овощами, чесноком, лимоном, имбирем и различными специями, предназначенными для рыбы. В идеале, для приготовления различных блюд подходят охлажденные стейки либо целая тушка форели. Но если нет возможности приобрести свежую рыбину, отказывать себе в удовольствии полакомиться ею не стоит, форель можно купить и в замороженном виде.

Итак, если рыба свежая, приступаем сразу к готовке, а вот если замороженная, то ее вначале следует правильно разморозить. Оттаивать форель должна постепенно, нельзя применять для этого микроволновую печь или бросать тушку рыбы в воду! Затем следует форель почистить, вырезать жабры и выпотрошить. Обязательно промокнуть насухо бумажными салфетками или полотенцем. В процессе приготовления важно придерживаться правильного температурного режима и времени, чтобы нежнейшее мясо форели, запекая, не пересушить. Совмещение в духовке целой форели с молодым картофелем, сметаной и специями, на мой вкус, то, что нужно для сытного обеда или ужина. Для приготовления такого блюда замечательно подойдет речная форель из-за своего не слишком большого размера.

Время приготовления 45 минут / Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • форель 500 г
  • молодая картошка 500 г
  • сметана 200 мл
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • специи для картошки 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • чеснок 2 зубка
  • лимон ½ часть
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Молодой картофель тщательно промываем водой. Не счищая кожуру, разрезаем корнеплоды на несколько частей. Стоит отметить, что для приготовления этого блюда подойдет также обычная картошка, которую предварительно стоит очистить от кожуры. Подготовленные овощи выкладываем в жаропрочную форму для запекания в один слой.

    Нарезаем чеснок кусочками. Овощи в форме солим по вкусу, посыпаем специями, которые предназначены для картошки, добавляем чеснок, сушеный розмарин и поливаем все оливковым маслом. Перемешиваем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 15 минут.

    Пока картошка запекается, подготавливаем рыбу. Тушку форели чистим от чешуи, по необходимости потрошим и тщательно вымываем водой. Затем вытираем насухо бумажным полотенцем и делаем косые надрезы острым ножом на филе с обеих сторон.

    Форель натираем солью снаружи и внутри. Лимон нарезаем на доли и укладываем в надрезы рыбы.

    По истечении 15 минут достаем картошку из духовки. В 200 мл сметаны добавляем 50 мл кипяченой или фильтрованной воды и хорошо расколачиваем. Выливаем сметанную смесь в овощи.

    Сверху на картошку размещаем форель. Накрываем противень фольгой и возвращаем в духовой шкаф запекаться на 20 минут. Температуру запекания убавляем до 180 градусов.

    Через 20 минут достаем форму с блюдом из духовки, снимаем фольгу, смазываем форель соевым соусом, оставшийся соус выливаем в картошку и ставим обратно в духовку на 10 минут. Фольгой не накрываем.

    Запеченную форель с картошкой в духовке достаем в форме, слегка остужаем и подаем к столу.

    Перед подачей выкладываем рыбу на блюдо, по бокам распределяем запеченный картофель и украшаем зеленью на свой вкус.

Форель – лососевый пресноводный вид рыб, который очень вкусный и весьма полезный в употреблении.
Приготовить форель достаточно просто и вариантов приготовления этой рыбки множество. Из форели варят сливочные наваристые супы, уху, стейки из этой рыбки готовят на гриле, обжаривают и маринуют.
Особенно вкусной форель получается в духовке – такой вариант менее калорийный, более сочный и очень вкусный.

Польза и выбор качественной форели

Существуют множество видов этой рыбки – от ручьевой до радужной. Мясо её жирное, вкусное и очень полезное. Форель содержит комплекс полезных жирных кислот, витамины A и E, множество микроэлементов и аминокислот. Но, как выбрать форель качественную и свежую, чтобы вместо пользы не принести организму вред? Вот некоторые ориентиры в выборе качественной форели:

  • незамутнённые глаза;
  • ровный окрас;
  • цельная поверхность кожи;
  • цвет мяса от светлого до яркого красного окраса, недопустим бледно-синеватый и излишне темный цвет;
  • если покупаете рыбу без головы или в виде стейков – всегда делайте выбор в пользу вакуумированного варианта упаковки.

Форель с лимоном

Такая рыбка выходит сочной, ароматной и пряной. Отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг
  • чёрный перец – 5 г
  • петрушка – 1 пучок
  • лимон – 1/2 шт.
  • масло (оливковое или льняное) – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  1. Хорошенько вымыть форель, срезать плавники, очистить от чешуи и внутренностей. По желанию, можно удалить голову и хвост, а можно запечь рыбу целиком.
  2. Натереть рыбу перцем внутри и снаружи. Тоже самое проделать с солью.
  3. Выложить рыбу на фольгу.
  4. Нарезать тонкими ломтиками лимон, разрезая кружочки пополам.
  5. Сделать на поверхности рыбы с одной стороны надрезы, в которые поместить полукольца лимона.
  6. Нарубить петрушку и начинить зеленью брюхо рыбки.
  7. Смазать рыбу маслом, тщательно и плотно запаковать в фольгу и поставить запекаться на 40 минут.
  8. Подавать форель к столу горячей с гарниром или соусом.


Стейки форели в медово-соевом соусе

Пряная и остренькая форель в духе азиатской кухни. Ингредиенты:

  • стейки форели – 5 шт.
  • мед – 2 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • чеснок – 10 г
  • чили – по вкусу
  • кунжут – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 20 г
  1. Смешать все ингредиенты для маринада: соус, масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, чили и кунжут.
  2. Поместить форель в маринад и оставить мариноваться около получаса.
  3. Поместить стейки в жароустойчивую форму, залить оставшимся маринадом и запечь в духовке до готовности при 230 градусах.
  4. Подавать стейки форели с острым рисом или картофелем.


Форель под шубой томатного соуса и миндаля

Нежная запеченная форель под пикантной шубкой томатов и миндальных орехов. Отличный вариант для романтического ужина. Ингредиенты:

  • черри – 400 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • филе форели – 500 г
  • соль – по вкусу
  • херес – 2 ст.л.
  • рубленый миндаль – 2 ст.л.
  • базилик – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  1. Обжарить лук вместе с помидорами. В конце обжаривания заправить соус хересом, посолить, поперчить, добавить базилик и миндаль.
  2. Выложить заправку из соуса на филе форели. Посыпать блюдо сухарями.
  3. Запекать рыбу до готовности при 180 градусах.
  4. Разрезать филе на кусочки и подавать к столу.

Форель на картофельной подушке под сливочно-чесночным соусом

Это комплексное основное блюдо с гарниром. Нежный соус пропитывает все составляющие блюда, создавая великолепный и гармоничный тандем. Ингредиенты:

  • форель – 600 г
  • картофель – 250 г
  • чеснок – 2-3 зубца
  • лук – 1 шт.
  • молотый перец – 5 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сливки – 150 мл.
  • морковь – 1/2 шт.
  • соль – по вкусу
  • мука- 1 ст.л.
  1. Приготовить подливку: растопить в сотейнике масло, протомить в нём чеснок. Обжарить на масле муку, затем залить сливками.
  2. Тушить соус до густой консистенции и довести до вкуса с помощью соли и перца.
  3. Обжарить лук с морковкой на масле до готовности.
  4. Нашинковать с помощью мандалины картофель.
  5. Выкладываем в форму картофель, сверху стейки форели, слегка присоленные, поверх засыпаем обжаренные овощи и щедро заливаем чесночным соусом. Отправляем в духовку на час.
  6. Подавать запеченную рыбу с гарниром к столу.


Форель под соусом из грибов и сливок

Форель под сливками с грибами весьма питательное и сытное блюдо. Отличный вариант для ужина или обеда. Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • шампиньоны – 300 г
  • сливки – 250 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • перец – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Разрезать форель на стейки или взять готовые. Посолить и поперчить рыбу, полить соком лимона.
  2. Обжарить шампиньоны со сливочным маслом, довести до вкуса и добавить сливки. Тушить до густой консистенции подливы.
  3. Выложит стейки в глубокую форму, залить грибной заправкой и отправить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  4. Подавать горячую рыбку, щедро поливая соусом.


Форель цельная в сметане

Такая рыба выглядит красиво и очень красива в подаче. Замечательное решение для подачи гостям. Очень быстрое и легкое блюдо с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • маслины – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • перец – 5 г
  • специи – 5 г
  • соль – по вкусу
  1. Подготовить рыбу, посолить и приправить тушку форели с обеих сторон снаружи, а также внутри.
  2. Нарезать кольцами лимон и лук. Затем начинить рыбу лимоном, сливочным маслом и маслинами.
  3. Смазать форель сметаной, выложить поверх рыбьей кожи луковые колечки. Завернуть форель плотно в фольгу.
  4. Запекать рыбу полчаса при 180 градусах. Перед подачей, сдвинуть лук с рыбы, чтобы не подгорел, и запекать до готовности.
  5. Подавать с цельной картошечкой и соусом.


Блюда из форели очень легкие в приготовлении, но и очень вкусные. Можно экспериментировать с соусами, начинкой и маринадом, но питательный, нежный и пряный вкус форели и её праздничный вид это только дополнит и украсит. Попробуйте разные варианты запекания форели и найдите свое любимое блюдо для записи на страничку в свою кулинарную книгу. Такие блюда не только порадуют вкусом, но и красивой подачей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: