Как приготовить кольца кальмаров в панировке. Кольца кальмара в панировке. Тернистый путь приготовления морепродуктов

Как приготовить кальмара просто и быстро? Поджарьте его кольцами в панировочных сухарях. Это будет прекрасная горячая закуска или даже лёгкий ужин. Подавать можно с листьями зелёного салата или с любым овощным салатом.

Если вы купили замороженного кальмара – разморозьте его «без температурного шока», то есть переложите на ночь из морозилки в холодильник, на следующий день, при необходимости, дайте ещё часик постоять при комнатной температуре – и можно готовить. Нам понадобятся очищенные кольца кальмара (можно купить сразу кольца в заморозке – это проще всего для этого блюда). Если же вы купили кальмара тушкой, то после разморозки залейте тушки кипятком на пару минут (не больше!) – плёнка свернётся и «отойдёт» от мяса, после чего под холодной проточной водой вы её с лёгкостью удалите. После этого удаляем хорду (нечто, похожее на позвоночник) и нарезаем кальмара кольцами шириной около 1 сантиметра. Далее приступаем к приготовлению.

Нужно:

  • Кольца кальмара – 0,5 килограмма
  • Лимон – четвертинка 1 лимона (точнее, нам нужен будет лимонный сок из четверти лимона)
  • Соевый соус – 1 столовая ложка (можно заменить на 0,5 чайной ложки поваренной соли)
  • Приправа для морепродуктов (готовые специи) – 0,5-1 чайная ложка
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки «с горкой»
  • Сухари панировочные (белые, из хлебных сухарей высшего сорта) – 4 столовые ложки «с горкой»
  • Растительное масло – приблизительно от 0,5 до 1 стакана (зависит от диаметра вашей сковороды)

Приготовление:

Кольца кальмара (размороженные и очищенные) промыть холодной проточной водой, откинуть в дуршлаг и дать воде стечь.

Переложить кольца кальмара в миску или ковшик, залить крутым кипятком (буквально секунд на 5-7, вы успеете только слегка перемешать кольца) и сразу же кипяток слить, откинув кольца в дуршлаг. Эта процедура нужна, чтобы кольца кальмара стали «держать форму» и не сплющивались.

Далее нам нужно кольца слегка «замариновать». Отожмите на них сок четвертинки лимона, полейте соевым соусом (или просто посолите), посыпьте специями (приправой для морепродуктов), перемешайте.

Замаринованные таким способом кольца кальмара оставьте постоять минут 20-30.

Возьмите три небольших миски или просто глубокие тарелки. В одной из них взбейте яйца, перемешав белки и желтки, достаточно просто вилкой, сильно взбивать нет необходимости. В другую миску насыпьте муку, а в третью – панировочные сухари.

Ставим всё это поближе к плите. В глубокую сковороду наливаем растительное масло (о его необходимом количестве мы уже писали в рецепте колец кальмара в кляре, вы можете посмотреть это ) и даём маслу сильно разогреться.

Кольца кальмара (по одному) обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях – и выкладываем на сковородку (посмотрите наш видео-рецепт! ). Делаем это по возможности быстро. Кольца укладываем не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга. Обжариваем кольца на средне-сильном уровне нагрева сначала с одной стороны до золотистого цвета 1,5-2 минуты, не больше!

Затем переворачиваем кольца кальмара и обжариваем их с другой стороны тоже до золотистого цвета и примерно такое же количество времени (возможно, чуть меньше). Следите за временем! Если кальмара пережарить – он будет «резиновым», жёстким и невкусным.

Хрустящие жареные кольца кальмара в сухарной панировке получаются удивительно вкусными и всегда идут на «Ура» при любом застолье. Но кальмар в приготовлении вроде и несложный, как язык в рецепте , всё равно обладает некоторыми хитростями.

Если неправильно подготовить моллюск или передержать его на огне, приятного кушанья не получится. Будете жевать «резину» без всякого удовольствия!

Приготовление

Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательную закуску быстро и просто. Для начала разморозим и очистим кальмара не разрезая тушки . Затем промоем его в проточной воде и нарежем кольцами шириной около 1 сантиметра. Зальём их кипятком и сразу же сольём воду. Это необходимо для того, что бы слегка затвердели и приняли форму колец. Именно их форму и будет иметь готовое блюдо.

Теперь приступим к панировке. В одной тарелке у нас будет мука, в другой – взбитые яйца, так называемый льезон, а в третьей — . В муку, яйца и панировочные сухари добавим по щепотке соли. Кольца кальмара нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо. С виду они будут как бы в кляре, а следующим этапом – в панировочные сухари. После этого их нужно разложить на плоской посуде в один слой и убрать в холодильник на полчаса, что бы панировка подсохла и не отваливалась с колец во время жарки.

Чтобы не терять время, быстро почистим лук и промоем его под прохладной водой. Затем его надо порезать, но не вдоль, а поперек, чтобы получились кольца. Их надо аккуратно раздергать на отдельные колечки. Уберем их пока в сторону.

Обжаривать кольца кальмара в панировке мы будем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

После обжарки выложим получившиеся кольца на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла и переложим на блюдо. Далее, на сковороду с оставшимся маслом, необходимо поместить лук колечками. Необходимо быстро обжарить его до того момента, пока лук не приобретет красивый, золотистый цвет.

Далее просто соединяем на тарелках кальмара с кольцами лука, а затем все это можно подавать на стол. получаются нежными внутри хрустящей обсыпки, а с луком это вообще будет сказка. Очень вкусно! Но это еще не все. Посмотрите на фото, это еще и очень красивое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты
  • Кальмар (тушки) – 0,5 килограмма;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 150 грамм;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Масло растительное – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Морепродукты всегда считались деликатесами. И если раньше отыскать изысканную рыбу можно было с трудом, сегодня представители моллюсков и других обитателей водного мира доступны всем без исключения. Давайте поговорим о том, как приготовить замороженные кольца кальмаров, ведь именно этим морепродуктом многие из нас любят полакомиться.

Тернистый путь приготовления морепродуктов

Отведав однажды в ресторане или гостях кольца кальмаров в панировке, каждая хозяйка стремится с точностью воспроизвести такое блюдо в домашних условиях. И вот первый печальный опыт: мясо кальмара получилось слишком жестким и лишенным вкуса. В связи с тем, что эти обитатели подводного мира не любят длительную термическую обработку, а доли секунды могут решить судьбу блюда, хозяйки неохотно покупают кольца кальмаров.

Чтобы преподнести к столу изысканную закуску в оригинальном оформлении, а не потерпеть фиаско, мы предлагаем вам ознакомиться со следующими советами:

  • Замороженные кольца кальмаров предварительно размораживают естественным путем.
  • Чаще всего мы приобретаем цельные тушки, которые затем измельчаем в форме колец самостоятельно.
  • Филе кальмара нужно тщательно промыть, удалить пленку и хитиновую пластину.
  • Чтобы быстро очистить филе кальмара от пленки, обдайте его крутым кипятком, и этот моллюск словно выпрыгнет из своего пленчатого панциря.
  • Многие хозяйки заведомо готовят этот морепродукт неправильно, поскольку не знают, сколько варить кольца кальмаров замороженные. Ответ прост: 3-5 минут, но не более.
  • Филе кальмара обязательно отваривается в подсоленной воде.
  • Сначала мы остужаем отварное филе, а затем измельчаем в форме колец нужного размера.
  • Теперь продукт можно обжаривать в кляре или мариновать.
  • Кольца кальмаров могут сыграть роль закуски. Также их зачастую добавляют в экзотические салаты.
  • Кляр для колец кальмара готовьте по излюбленному рецепту. Стандартный набор продуктов включает в себя просеянную высокосортную муку и яйца. Можно также добавлять сыр, измельченную зелень, сметану, майонез и т. п.
  • Подавать к столу кольца кальмаров, обжаренные в кляре, лучше под пикантным соусом. Беспроигрышный вариант – сочетание майонеза и соуса чили.
Кто заказывал морепродукты?

Сегодня мы готовим кольца кальмаров в кляре. Рецепт очень прост, однако уделите особое внимание предварительной термической обработке. Если вы превысите время варки, то мясо кальмара по вкусу и своей консистенции будет напоминать резину. В таком случае вас ждет поражение в этой кулинарной схватке. Если вы четко будете соблюдать рецептурные предписания, вас ждет успех.

Состав:
  • тушки кальмаров – 2-3 шт.;
  • пшеничная высокосортная мука – 2 ст. л.;
  • 1-2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
Деликатесные морепродукты к барскому столу

Как уже говорилось, кольца кальмаров можно жарить или варить. А вы когда-нибудь пробовали маринованные морепродукты? Кальмары, выдержанные в пикантном и невероятно вкусном маринаде, станут достойным украшением праздничного стола. Опытные кулинары советуют приобретать уже очищенные тушки кальмаров. В таком случае перед размораживанием их лучше сразу измельчить.

Состав:
  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • черный перец-горошек и кориандр – по вкусу;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • 1,5 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • вода отфильтрованная – 300 мл.
Приготовление:

Если вы отважились приготовить этот вкусный и деликатесный морепродукт, внимательно следуйте инструкции. Особенно это касается длительности термической обработки. Если вы хотите удивить всех своими кулинарными способностями, а не потерпеть фиаско, варите кольца кальмаров не более 5 минут. Бытует мнение, что переваренные морепродукты можно готовить еще дольше, и тогда они вновь приобретут былую консистенцию и вкус. Приятного аппетита!

Кольца кальмара в румяной хрустящей панировке – излюбленная закуска в странах Юго-Восточной Азии, приближенных к морю. Часто путешествуя по этому отдаленному региону, мы обычно всей семьей вволю наедаемся морепродуктами в различных их проявлениях, чтобы получить максимум удовольствия и пользы вплоть до следующего отпуска. К сожалению, качественные морепродукты в наших подмосковных реалиях если и встречаются иногда, то стоят целое состояние. Приятным исключением из этого правила являются замороженные кальмары, которые вполне доступны в обычных магазинах по разумной цене и при правильном подходе способны обеспечить нас большим разнообразием вкусных и полезных блюд.

Кольца кальмара в панировке, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь, готовятся очень быстро и элементарно просто. Самая трудоемкая часть этого процесса заключается в очистке кальмара от пленок, которая при отсутствии должного опыта способна отнять немало времени и сил. Но, немного освоившись в этом деле и приловчившись отделять эту самую пленочку от тушки кальмара, вы получите вполне заслуженное вознаграждение в виде нежнейшего, полезнейшего и самого низкокалорийного мяса, которое готовится считанные минуты и буквально тает во рту. А облаченное к тому же в румяную, аппетитную и очень хрустящую оболочку, оно способно подарить особое удовольствие и праздничное настроение.

Кольца кальмара, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно подходят в качестве закуски к пиву, вину или какому-нибудь вкусному экзотическому коктейлю, например, . Если подать их на фуршете или дружеской вечеринке, гости будут в восторге от такой оригинальной и необыкновенно вкусной закуски. Кроме того, кальмары во фритюре подойдут и для детского праздника, так как это полезное и весьма аппетитное блюдо, которое можно есть руками и на бегу, что несомненно понравится маленьким непоседам. Попробуйте приготовить нежные и хрустящие кольца кальмара в панировке, и вы откроете для себя универсальную закуску на все случаи жизни!

Полезная информация Как приготовить кольца кальмара в панировке — рецепт закуски из кальмаров, жаренной во фритюре, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 тушки кальмаров (600 г)
  • 2 небольших яйца
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • 500 мл растительного масла для фритюра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кольца кальмара в панировке, тушки кальмаров разморозить и очистить от внутренностей и пленок.

Чистка кальмаров – не самое простое и приятное занятие, однако, набив руку, можно научиться делать это довольно легко и быстро. Самое главное в этом деле – это удалить тончайшую белую пленочку, которая покрывает всю тушку снаружи и внутри и плохо заметна на глаз. Пленку надо подцепить ногтями или ножом и аккуратно стянуть вместе с наружной фиолетовой кожурой. Затем следует удалить внутренние органы и пленку изнутри, вывернув тушку кальмара наизнанку. Если не избавиться полностью от этой пленки, мясо кальмара после приготовления получится жестким и плохо жующимся.

2. Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм.

Из плавников и других обрезков кальмара сделать кольца не получится по понятным причинам, однако, их можно использовать для приготовления или все-таки обжарить во фритюре в произвольном виде.


3. Чтобы приготовить панировку для кальмаров, можно воспользоваться покупными панировочными сухарями, но лучше всего сделать ее дома самим. Для этого с белого хлеба срезать корки и порезать его крупными кубиками.

4. Измельчить хлеб в блендере до состояния крошки.

5. Выложить хлебную крошку на противень и сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока.

6. Подсушить хлеб в разогретой до 200°С духовке в течение 7 – 10 минут до подрумянивания, периодически помешивая и следя, чтобы он не подгорел.

7. Смешать хлебную крошку с солью и перцем и высыпать ровным слоем на тарелку. В глубокой мисочке взбить яйца с солью с помощью венчика или обычной вилки.

8. Кольца кальмара обмакнуть сначала во взбитые яйца, а затем запанировать в хлебной крошке.

9. В небольшой кастрюле очень хорошо разогреть растительное масло для фритюра и обжарить в нем кольца кальмара порциями по 4 – 5 штук на среднем огне в течение 2 – 3 минут до зарумянивания.

Важно! Растительное масло для фритюра должно быть очень хорошего качества, иначе оно может начать стрелять раскаленными каплями. На всякий случай можно прикрыть кастрюлю с фритюром специальной сеткой. В процессе обжарки кальмаров в масле могут накапливаться горелые кусочки панировки. Желательно удалять их время от времени с помощью ложки или небольшой шумовки.


10. Готовые кольца кальмара выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.


Подавайте эту оригинальную закуску горячей вместе со свежими овощами, зеленью и вкусным соусом. Непосредственно перед употреблением рекомендуется слегка сбрызнуть ее соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и хрустящей панировки. Румяные, аппетитные и очень вкусные кольца кальмара в панировке готовы!

В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.

Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.

Ингредиенты
  • кальмар тушки 300 г
  • сухари панировочные 1 стак.
  • крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
Как приготовить кольца кальмара в панировке
  • Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.

  • Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.

  • Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.

  • Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.

  • Затем окунаю в яйцо.

  • И, наконец, присыпаю сухарями.

  • Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.

  • В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.

  • Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
  • Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.

    На заметку:

    • хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
    • вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.
    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: