Как приготовить холодный капучино в домашних условиях. Капучино: состав, рецепты, как сделать кофе в домашних условиях без кофемашины. Густой ванильный капучино

Хорошо тем людям, которые больше всего любят обычный заварной кофе — им нужна лишь турка, проверенный рецепт и качественные молотые зерна.

И намного сложнее порадовать себя любимым напитком ценителям кофейных миксов с карамелью, сливками, сахарным сиропом, молочной пеной и т. д. Ведь кофемашина – это серьезная покупка, на которую обычно решаются несколько лет, а в кафе тоже не подойдешь каждый раз, когда хочется выпить чашечку ароматного латте.

Наш сегодняшний рецепт поможет решить проблему отсутствия кофемашины людям, любящим капучино. Кроме кофе понадобится жирное молоко и миксер (или блендер).

Ингредиенты :

  • молоко – 100 г;
  • черный кофе – 2 ст. л.;
  • сливки – 20 г;
  • сахар – по вкусу.

Время приготовления: 15 мин., кол-во порций: 1.

Приготовление

1. Главное составляющее капучино, которое характеризует именно этот напиток – пышная пена. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо взять хорошее, жирное молоко. Чем выше будет его жирность, тем лучше. Молоко нужно нагреть, но не кипятить. Горячее молоко влить в блендер или миксер.

2. Взбивать молоко нужно несколько минут: до тех пор, пока из него не получится хорошая, воздушная пена с множеством пузырьков. Еще вкуснее будет, если в молоко, перед тем, как взбивать, добавить немного сливок. Но это - необязательный ингредиент.

3. Параллельно с эти необходимо сделать хороший черный кофе, достаточно крепкий. Для этого турку нужно прогреть, насыпать кофе, залить холодной водой, довести до кипения и убрать с плиты. Процесс закипания кофе повторить три раза. Перед тем, как заливать кофе водой, можно по желанию добавить сахар.

4. Затем кофе перелить в глубокую чашку, вылить молоко прямо из той посуды, в котором оно взбивалось. Таким образом, молоко получится внизу, а пенка - наверху. Лить взбитое молоко нужно точно в середину чашки с кофе.

Доброго времени суток, читатели сайта! Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых денег, и вдобавок существует устойчивая тенденция к их удорожанию. Вот почему у людей, стремящихся к экономии, нередко возникают мысли готовить отдельные блюда самостоятельно – так выходит, во-первых, дешевле, а во-вторых, со стопроцентной гарантией безопасности для здоровья. Заядлые, а главное, неленивые кофеманы, знают, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины. Давайте и мы приобщимся к этому непростому, но благородному искусству.

Введение

Согласно статистическим данным за несколько последних лет потребление кофе в РФ растет или держится на стабильно высоком уровне, а одним из самых востребованных напитков является капучино! Треть россиян его употребляет на регулярной основе. При этом большая часть гурманов заказывает данную продукцию в специализированных кофейнях, ресторанах и аналогичных местах общепита.

Несмотря на то, что стоимость капучино в большинстве заведений достаточно демократичная, думается, что немалый процент потребителей желал бы попытаться приготовить лакомство на своей кухне в целях сохранения «нерезинового» семейного бюджета.

Капучино — очень популярен среди кофейных гурманов

Намерение понятное, но не все поддается осуществлению лишь при наличии одного горячего желания. В кафешках капучино делают на дорогостоящем оборудовании. Можно, конечно, и домой прикупить какую-нибудь продвинутую модель бытовой кофемашины. Однако есть способы менее затратные и одновременно симпатичные в своей простоте.

Базовый прием приготовления cappuccino по-домашнему

Так что же представляет собой обозреваемый нами напиток:

  1. Капучино – это уменьшенная порция эспрессо, в которую добавляют молоко, а сверху сооружают молочную пену. Традиционная пропорция – все на треть – и кофе, и молоко, и верхушка. Есть смысл украшать это удивительное зелье тертым шоколадом, некоторые предпочитают корицу или какие-либо другие пряности, специи.
  2. Общепринятый объем напитка – 150-180 миллилитров. Истинные фанаты пьют напиток из керамической посуды с толстыми стенками, и обязательно без сахара, хотя никто не запрещает его ввести на какой угодно стадии приготовления.
  3. Получение капучино в быту без использования техники может занять минут десять, а с непривычки и больше.

Итак, какие продукты и приспособления нам понадобятся для реализации задуманного мероприятия – сотворить капучино дома без кофемашины:

  • джезва (турка);
  • газовая или электроплита;
  • венчик;
  • вода;
  • молоко;
  • и, разумеется, кофе.

Для ускорения процесса можно воспользоваться кофемолкой, миксером, френч-прессом, а в качестве приятных добавок использовать сахар и приправы на свое усмотрение.

Первый этап приготовления капучино — варим вкусный ароматный кофе в турке

Подойдет любая, но в идеале – сделанная из меди. Тип плиты – тоже без разницы, а вот вода должна быть родниковой или фильтрованной. – обязательно высокого качества и в зернах, хотя не возбраняется применение молотого. Зерна требуется перемолоть как можно мельче, дабы продукция проварилась полностью, растворилась в воде и раскрыла все вкусовые оттенки.

Пошаговая история приготовления cappuccino по-домашнему:

  1. Варить кофе на не очень сильном огне вплоть до появления на поверхности жидкости соответствующей пенки. До кипения не доводить.
  2. На соседней конфорке подогреть молоко. Точно также его кипятить не нужно. Будет здорово, если удастся довести температуру продукта до 70 градусов, до момента появления пены.
  3. Непосредственно в процессе нагревания молоко необходимо взбивать вручную, либо миксером. Прекратить взбивание до возникновения тонкодисперсной пены. Миксером молоко взбивается за полминуты, венчиком – минуты за две-три.
  4. Перелить варево в чашку, сверху дополнить взбитым молоком и украсить чем-либо вкусненьким. Вместо «украшений» можно добавить немного алкоголя, но обязательно перед тем как добавить молочно-пенную смесь.

И хотя искусство нанесения изображения на молочном кружеве капучино – занятие не из простых, для особо торжественных случаев можно и попотеть. Проще всего научиться выполнять примитивные элементы типа сердечка. Для выполнения задания используется техника питчинга: рисунок выводится струйкой молока, выливаемой из сосуда с носиком – питчера.

Второй этап — подогретое молоко взбиваем до образования густой пенки

Для облегчения манипуляций из разряда как сделать капучино дома без кофемашины следует знать, что лучше всего в качестве «акварели-на-кофе» служит сырое молоко с высоким процентом жирности. А взбивание молочной основы до пенообразного состояния превращает ее структуру в нежную консистенцию, податливую к нанесению узоров.

Прочие тонкости приготовления

Чтобы домашнее капучино понравилось и вам, и вашим домочадцам, и потенциальным гостям, важно помнить о следующих нюансах:

  • брать для варки кофе только высокого качества;
  • если упустим момент и доведем закипание заготовки, то напиток будет чрезмерно горьким;
  • в идеале кофейную основу нужно остужать и ставить на огонь сызнова раз 5-7, тогда напиток выйдет подходящим по крепости;
  • допускается изготовление пенки из молочно-сливочной смеси, но лучше, если ее изготовить из натурального жирного молока;
  • для успешного взбивания пенки молоко необходимо вначале разогреть, а уже затем колотить, крупные пузыри для этой цели не годятся – только мелкие;
  • перед тем как налить кофе в посуду, ее обязательно ополаскивают кипятком, только потом вливают в нее эспрессо, а сверху ложечкой выкладывают воздушно-молочную «шапочку» (и ни в коем случае не перемешивать!);
  • рисовать по пенке можно и питчером, и с помощью трафаретов. В кофейнях искусством латте-арт в совершенстве владеют специалисты под названием бариста, но ведь не боги горшки обжигают, верно, чем мы хуже? В принципе научиться изображать три основных символа – яблоко, сердечко и цветочек – не так уж и сложно. Освоите основные фигуры, можно попробовать чего-нибудь более вычурное. Не бойтесь фантазировать;
  • сахар разрешается класть в кофе до вливания молочных компонентов, взбивать его вместе с молоком, высыпать на пенный вершок. Вообще правильнее сеять его сверху в самой концовке;
  • в момент соединения все три составляющих капучино должны быть горячими;
  • алкогольные наполнители (ром, ликер) добавляют до выкладывания пенки, а крошку из измельченных орехов и шоколада сбрасывают уже на нее.

Мини-сборник рецептов

Cappuccino с корицей

Как приготовить капучино дома без кофемашины с такой приправой, как корица? Для этого нам потребуется:

  • 150 миллилитров фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложечки кофе;
  • 200 миллилитров молока;
  • сахар и корица.

Переходим к процессу приготовления:

  1. Варим кофе на воде классическим способом в турке.
  2. В то же время нагреваем молоко приблизительно до 70 градусов.
  3. Взбиваем пену.
  4. Переливаем кофе из турки в чашку.
  5. Поверх напитка выкладываем пену.
  6. Сверху посыпаем сахаром и корицей.

Cappuccino с шоколадом

Для создания этого шедевра кулинарного искусства нам не обойтись без:

  • 120 миллилитров воды;
  • 2 маленьких ложек кофе;
  • 200 граммов сливок;
  • сахара и шоколадных опилок.

Вот такая вкусняшка получается

  1. Первым делом – завариваем кофе в джезве, доводим содержимое до кипения несколько раз, после последнего раунда убираем с плиты.
  2. Сливки нагреваем в течение минуты, а потом взбиваем ручным венчиком или миксером до возникновения пены.
  3. Переливаем кофе в прогретую чашку, а поверх выкладываем шапку из сливок.
  4. Посыпаем продукт сахаром и шоколадной крошкой.

Ванильный cappuccino.

«Вооружаемся» такими продуктами, как:

  • 2 маленькие ложки кофе;
  • сырой яичный желток;
  • 2 чайных ложечки сахарной пудры;
  • щепотка ванили;
  • 2 большие ложки сливок.

Готовим следующим образом:

  1. Варим кофе обычным способом.
  2. Перемешиваем желток с пудрой, добавляем сливки и ваниль, после чего взбиваем эту смесь.
  3. Наполняем подогретую чашку кофейным напитком наполовину, сверху сооружаем пенку.

Cappuccino из растворимого кофе

Капучино из растворимого кофе чисто технически возможно, вариант сам по себе дешевый, но об изысканном вкусе и элегантном аромате придется забыть. Эрзац натуральный кофе заменить не в состоянии.

Но если все-таки решились на эксперимент как сделать капучино без кофемашины самым доступным методом, то:

  1. Кипятим воду и завариваем растворимый кофе в чашке из расчета чайная ложка на 50 миллилитров жидкости.
  2. Взбиваем молоко капучинатором или вручную с помощью блендера до образования пены.
  3. Выливаем кофе в чашку.
  4. Добавляем молоко, а сверху выкладываем топпинг в виде какао или корицы.

Возможно ли сделать cappuccino дома

К сожалению, утром всегда не хватает времени, а потому готовить капучино в домашних условиях без кофемашины проблематично. Это означает одно: для изготовления молочно-кофейных шедевров разумнее приобрести механического помощника. Даже самая примитивная кофеварка с ручным капучинатором в комплекте дает возможность приготовить капучино моментально, прямо на глазах.

Ну а если купить капсульный кофейный агрегат с автоматическими режимами приготовления, то все физические усилия сводятся к нулю – достаточно пары нажатий на кнопки! Тут только не забыть капсулу вложить в предназначенный для этого отсек.

Однако не стоит бежать в ближайший магазин бытовой техники и приобретать первый попавшийся на глаза кофемашинный экземпляр. Мало найдется в мире моделей, что позволяют получить капучино точно такое же, как в кофейне.

Хорошая кофе-аппаратура дорогущая, но став ее обладателем, можно наслаждаться любимым напитком в любое время, когда находишься дома.

И, кстати, вышеупомянутые кофеварка и кофемашина обладают определенным сходством. Разница заключается лишь в том, что кофемашина действует по полной программе кофейного церемониала, начиная с помола зерен и заканчивая изготовлением молочной пены, тогда как функции кофеварки обычно ограничены одним только завариванием, а также (в некоторых моделях) взбиванием пенки.

  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом –...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен...
  • Если верить легендам, то впервые варить капучино научились в Италии в 16 веке. Правда, не все могли позволить себе такой напиток. Одним он был не доступен ввиду высокой цены на кофейные зерна, другие считали, что кофе обладает дьявольской силой. Сегодня насладиться вкусным и бодрящим напитком можно в любом кафе или приготовить кофе капучино в домашних условиях.

    Приготовить настоящий классический капучино можно только из натуральных ингредиентов.

    Сливки, как и молоко должны быть жирными, но не порошковыми, иначе не получится взбить нужную пенку. Для приготовления напитка понадобятся молоко (сливки), натуральный молотый кофе и по желанию сахар.

    Способ приготовления:

    1. Берем турку и варим в ней крепкий кофе. Для этого насыпаем 1, 5 ложечки молотого кофе и заливаем холодной водой (100 мл). Доводим до кипения, повторяем так 5-6 раз.
    2. В емкость, лучше взять высокую, вливаем молоко и ставим на огонь. В процессе нагревания начинаем его аккуратно взбивать до появления густой пены.
    3. Прежде чем соединить подготовленные ингредиенты, фарфоровую чашечку нужно нагреть в микроволновой печи или просто обдать кипятком.
    4. Сначала выливаем кофе, добавляем по вкусу сахар и сверху выкладываем молочную пенку.

    Рецепт приготовления с желтком

    Такое сочетание, как кофе с яйцом может многих удивить. Но, напиток пьют уже давно и при этом очень охотно, ведь вкус у него оригинальный и изысканный. В отличие от классического капучино здесь используют не такие жирные сливки, а пенку взбивают из желтка и ванильного сахара. В результате кофе получается густым, с деликатным вкусом и ароматной тягучей пенкой.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом мы завариваем кофе в турке или кофемашине. Для этого понадобится натуральный молотый кофе (1,5 ложечки) и 100 мл воды.
    2. Готовый эспрессо переливаем в чашечку, в которой будет подаваться капучино.
    3. В емкость вливаем сливки (10%), подогреваем, но не доводим до сильного кипения. Взбиваем их в густую пену и добавляем в кофе.
    4. Теперь берем желток и 1,5 ложечки ванильного сахара, взбиваем его до тех, пока он не увеличится в объеме и не станет пышным. Аккуратно выкладываем на кофе и сразу подаем напиток. Под воздействие горячего кофе взбитый желток начинаем густеть, и становится тягучим, словно заварной крем, который тает во рту.

    Как сварить ванильный капучино

    Пожалуй, самым популярным десертом является ванильный капучино. Конечно, повезло тем, кто имеет в доме кофемашину с функцией капучинатор, они могут быстро и без особых усилий сварить напиток. Но, не стоит отчаиваться, ведь насладиться ароматным кофе с воздушной пенкой можно и без специальной машины, если под рукой есть турка и обычный венчик. Приготовить ванильный капучино можно просто со сливками (молоком) или с яичным желтком.

    Способ приготовления:

    1. Варим бодрящий черный напиток из расчета две ложечки молотого кофе и 150 мл воды.
    2. Приготовленный кофе процеживаем и переливаем в чашечку.
    3. Сливки нагреть, довести почти до кипения, добавить по вкусу ваниль. Как только пенка начнет подниматься, начинаем взбивать сливки, не убирая с огня. Взбитую пенку выкладываем на кофе.
    4. Сверху можно выложить массу из взбитых желтков с сахарной пудрой и ванилью.

    Кофе с добавлением шоколада

    Добавление шоколада в капучино – это оригинальный способ изменить вкус напитка, и возможность угодить всем сладкоежкам. Приготовить кофе капучино с шоколадом достаточно просто.

    Способ приготовления:

    1. Технология приготовления капучино с шоколадом не отличается от классического. Мы также берем 1,5 ложечки молотого кофе, заливаем водой и варим эспрессо.
    2. Для пенки лучше использовать сливки с молоком для получения насыщенного вкуса. Взбитую пенку выкладываем на кофе, а сверху посыпаем тертым шоколадом.

    Капучино из растворимого кофе

    Приготовить капучино из растворимого кофе также просто, как заварить чашечку чая. Для этого не обязательно покупать дорогое оборудование, все, что нужно — это растворимый кофе, немного молока, сахар и корица для аромата.


    Способ приготовления:

    1. В небольшую емкость выливаем молоко, нагреваем его на плите или в микроволновой печи, главное, чтобы молоко не закипело.
    2. В чашечку кладем нужное количество растворимого кофе, если вы желаете приготовить кофе покрепче, то порцию можно удвоить. Добавляем немного сахара и несколько капель горячей воды, перемешиваем. Если кофе не растворится, то можно добавить еще немного воды.
    3. В кружку с кофейной массой вливаем горячее молока, перемешиваем ингредиенты и наполняем чашу доверху водой. Если вы предпочитаете кофе только с молоком, то воду добавлять не обязательно.
    4. Из вылитого горячего молока в смесь из растворимого кофе будет образовываться пенка. Для текстуры можно добавить немного сливок.
    5. Готовый капучино посыпаем корицей, тертым шоколадом или мускатным орехом.

    Готовим по-ирландски

    Кофе со сливками и виски считается традиционным напитком в Ирландии. Для его приготовления используют только ирландские виски и подают его в специальном бокале с толстыми стенками.

    Способ приготовления:

    1. Завариваем крепкий кофе удобным для вас способом. Бокал для подачи коктейлей нужно разогреть, так как собирают такой напиток только в подогретом бокале. Для этого просто обдаем его кипятком.
    2. Сначала наливаем 40 мл ирландского виски, который от соприкосновения с горячим стеклом окутает бокал ароматным облаком. Далее быстро вливаем приготовленный кофе, добавляем сахар и украшаем взбитыми сливками.

    Охлажденный капучино

    Среди всех любителей кофе капучино является одним из самых любимых напитков. Его приятно пить холодными зимними вечерами, а вот жарким летом можно насладиться охлажденным вкусным кофе с взбитыми сливками и мороженным.

    Способ приготовления:

    1. Завариваем кофе традиционным способом в турке или кофемашине. Добавляем ложечку какао порошка, перемешиваем и даем время остыть.
    2. В охлажденный кофе добавляем ложку шоколадного или ванильного мороженого, ждем, пока оно растает.
    3. Сверху украшаем взбитыми сливками.

    Приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное выбрать качественные зерна. Старые или недозрелые зерна лишают напиток его специфического аромата и вкуса.

    Как приготовить капучино в домашних условиях?

    Этот напиток вкусен и очень ароматен, поэтому его любят многие, кто даже не является поклонником кофе. Но все, же мало, кто у себя дома имеет специальную машину для приготовления капучино. Именно поэтому многие отказываются от этого напитка, полагая, что дома приготовить его нельзя. Вот этот рецепт сегодня будет как раз для домашних условий.

    Готовим капучино дома.

    Вообще, капучино это кофе с молоком, но не с простым молоком, а взбитым в плотную и густую пенку, т.е. кофе с красивой и аккуратной шапочкой. Именно вот эта взбитая пенка и отличает этот напиток от традиционного кофе. В приготовлении капучино самое главное одновременно приготовить и кофе и молочную пенку. Это дело непростое и потребует определённой сноровки, но после нескольких реальных тренировок, у Вас станет получаться вполне приличный кофе капучино. Готовится этот удивительный напиток в три этапа. Вот они.

    Готовим крепкий кофе.

    Его приготовить мы можете любым способом, к которому Вы привыкли. Можете делать это на свой вкус! Здесь главное, если Вы будете готовить крепкий кофе в турке, то после его приготовления обязательно следует его процедить. Классика приготовления кофе – это две чайных ложки молотых зёрен для одной порции, заливаются водой и ставятся в турке на медленный огонь. Не следует отходить от плиты, держите всё под контролем и не прозевайте, когда станет подниматься пена на напитке. Именно в этот момент кофе с огня убирается, это позволит пену немного «успокоить». Такую процедуру повторить нужно три раза, при этом, не позволяя напитку закипеть.

    Готовим пенку.

    Густая (такая привлекательная!) молочная пенка в аппаратах готовится из молока, но мы молоко использовать не будем, а воспользуемся сливками 10%. Ведь взбить молоко в густую пену в домашних условиях, без применения специальной техники очень проблематично. Так что воспользуемся сливками. Расчёт очень простой - на чашку кофе будем использовать чашку сливок. Сливки выливаются в металлическую посуду, и эту посуду ставим на огонь. Немного их нагреваем (но никак не кипятим!), а затем уже начинаем взбивать сливки тем, же миксером, или, же венчиком (что Вам больше нравится). При взбивании наблюдаем за сливками и прекращаем взбивать, когда перестанут выделяться большие пузырьки. Идеальный вариант, это получение красивой однородной пенки.

    Соединяем кофе и пенку.

    Вот он, что называется «момент истины» при приготовлении капучино! Вливаем сливки и саму пенку именно из той ёмкости, где мы их взбивали. Но при соблюдении этого условия удастся сначала влить не взбитые сливки, а лишь только под конец саму пену от них. Ещё важный момент при соединении пенки и кофе – вливание молока строго по центру! Таким образом, молочная пенка покрывает всю площадь ёмкости.
    Далее наш свежесваренный кофе аккуратно наливаем в чашку на 1/3 её часть, остальные 2/3-х части у нас займут сливки и пенка. Если опыта в приготовлении домашнего капучино у Вас ещё маловато, то можете для начала влить сливки. А потом уже аккуратно ложечкой выложить приготовленную молочную пенку. У Вас должен получиться восхитительный воздушный белый купол. Такой купол можно оставить в его первозданном виде, а можете немного присыпать его сверху корицей или же какао-порошком. Кстати, так Вы сможете проверить, насколько качественно у вас получилось капучино. Если, корица и какао удержатся на поверхности и не провалятся, то Ваше капучино отличного качества. Ну, если они всё-таки провалились, то страшного ничего не произошло. Практикуйтесь почаще, и тогда всё у Вас получится.
    Подавать, приготовленное капучино, нужно только в фарфоровых чашках. Такие чашки тепло сохраняют очень хорошо. А лучше всего чашку ещё предварительно и нагреть. В готовый напиток можете уже добавить сахар. Но, если Вы взбили сливки правильно, то тогда капучино будет очень вкусным и без сахара.

    А вот ещё один простой рецепт домашнего капучино. Смотрим вот это видео.

    Что может быть лучше чашки ароматного кофе ранним утром?! Только чашка вкуснейшего капучино! Ну, а что главное в капучино?! Конечно же, шапочка пышной, невесомой и невероятно нежной на вкус молочной пенки.

    Сегодня предлагаю научиться взбивать молоко и готовить вкуснейший капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовим молочную пенку для капучино, используя подручную посуду и один из трех вариантов кухонной техники: блендер, миксер или микроволновую печь. Итак, приступаем…

    Подготовьте ингредиенты.

    Приготовьте крепкий кофе по своему вкусу.

    Подогрейте и вспеньте молоко. Чтобы получить густую молочную пену без использования кофемашины или капучинатора, используем один из трех предметов, которые найдутся на любой кухне: блендер, миксер, микроволновка и любая емкость - банка, бутылка с герметично закрывающейся крышкой.

    Три нюанса, которые относятся к любому способу взбивания молока:

    1. Используйте молоко жирностью не менее 2.5% – и дело тут не только в цифрах, указанных на упаковке, и в пресловутом «чем жирнее, тем вкуснее», а в том, что в таком молоке, как правило, больше белка. Чем больше белка, тем более правильной - маслянистой, нежной и вкусной - получается молочная пенка.
    2. Мало шансов на успех и с восстановленным молоком, т.е. молочным напитком, приготовленным из сухого молока, которые некоторые производители также называют «молоко». Восстановленное молоко, может, и слегка взобьется, но той самой, правильной пенки, состоящей из миллиона пузырьков, у него не будет.
    3. Не нагревайте молоко выше 60-65 градусов, поскольку только так у вас получится самая вкусная молочная пенка. Выше этой температуры молоко теряет характерный сладковатый вкус, который является изюминкой капучино, да и взбивается хуже.

    Начнем со вспенивания молока при помощи блендера. Отмерьте в кастрюлю молоко и на среднем огне подогрейте его до температуры 60-65 градусов. Если кулинарного термометра нет, можно ориентироваться на собственные тактильные ощущения. Окуните кончик пальца в молоко на несколько секунд и прислушайтесь к своим ощущениям. Если молоко достаточно горячее и кожу слегка покалывает – температура молока около 60 градусов.

    Выключите огонь и взбейте молоко 2-3 минуты, пока оно слегка не загустеет и на его поверхности не появится слой пены толщиной не менее 1 см. При правильной температуре приготовления качественное молоко способно увеличиться в объеме в два раза.

    Такой способ вспенивания молока позволяет получить очень устойчивую и пышную пену, которая долго не оседает.

    Перейдем к миксеру. Отмерьте молоко в кастрюлю и установите низкую мощность нагрева. Погрузите венчики миксера в молоко и на низкой скорости взбивайте его 2-4 минуты, до получения молочной пенки толщиной не менее 1 см.

    В этом способе нагрев и взбивание молока происходят одновременно, молоко легко и довольно быстро взбивается, но его пена часто содержит крупные пузыри и чуть быстрее оседает.

    Третий способ пригодится обладателям микроволновой печи. Влейте молоко в обычную банку или бутылку, заполняя не более чем на 1/3. Герметично закройте емкость и взбалтывайте, трясите молоко 2-3 минуты, до получения пышной пены. Холодное молоко взбивается даже лучше, чем теплое, поэтому особых трудностей у вас не возникнет.

    Затем просто прогрейте молоко в микроволновой печи 10-30 секунд, пока молоко не станет теплым.

    Молоко и кофе готовы и можно приступать к приготовлению капучино. Заполните чашку примерно на 1/3 кофе.

    Еще на 1/3 заполните чашку молоком. Прежде чем добавлять молоко в кофе, аккуратно покачайте емкость с молоком по часовой стрелке и нежно 2-3 раза постучите об стол – так в молочной пене осядут крупные пузыри.

    Затем влейте или выложите молочную пену, заполнив чашку доверху.

    Капучино готово!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: