Как правильно порезать помидоры салат. Как нарезать помидоры. Как красиво порезать помидоры на праздничный стол

Доброго времени суток! Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать помидоры на салаты правильно. При этом способы нарезки обычных и черри помидоров существенно различаются, вследствие чего желательно выбрать самый подходящий вариант.

Как правильно нарезать черри

Черри можно нарезать быстро, легко. Нужно всего лишь высыпать овощи в одну плоскую миску и накрыть другой такой же посудой, после чего просунуть нож в щель между двумя тарелками. Все помидоры будут разрезаны качественно и одновременно.

Такой способ нарезки черри идеально подойдет каждой хозяйке.

Формы нарезки обычных томатов

Ситуация с нарезкой обычных томатов обстоит совсем по-другому.

Затем можно резать помидоры, выбрав подходящий способ.

  1. Кружочки. Такая форма нарезки считается универсальной. Оптимальная толщина составляет 3-5 миллиметров, но для декорирования блюд рекомендуется уменьшить толщину до 1-2 миллиметров.
  2. Дольки. Такая форма нарезки идеально подходит для свежих салатов, тушеных блюд, супов и соусов.
  3. Кубики. Рекомендуется резать томаты на кубики размером до 7 миллиметров. При этом свежие овощи в дальнейшем могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов и подлив. Если же резать кубики крупными размерами, их лучше всего использовать для салатов, рагу и супов.
  4. Соломка. В этом случае нужно резать плоды толщиной 5 миллиметров. Такая нарезка будет очень аккуратной, причем она подойдет для салатов и супов.

Все вышеперечисленные формы нарезки овощей заслуживают внимания, причем они идеально подходят для приготовления практически любых блюд.

Как правильно резать помидоры соломкой

Правильная резка соломкой очень важна. При этом рекомендуется действовать поэтапно.


Томаты изначально моют и высушивают.

Помытые помидоры режут на 4 крупные дольки.

Затем с каждой дольки срезают уголок, где крепится плодоножка. Также удаляется мякоть.

После этого полученные дольки режут соломкой. Оптимальная толщина – 5 сантиметров.

Такая форма резки идеально подойдет для приготовления супов и рагу.

Как правильно резать томаты кубиками

Томаты нужно резать кубиками при приготовлении многих блюд. При этом резка также может быть легкой, быстрой.


Изначально помидоры моют и обсушивают.

Теперь помытые овощи кладут на доску верхней стороной вниз. Помидоры рекомендуется резать слайсами толщиной 0,7-1 сантиметр. При этом плоды нельзя разрезать насквозь. Лучший вариант – это не доходить до основания плодов примерно на сантиметр.

Теперь помидоры режут брусочками, двигаясь поперек кружочков. Рекомендуется отступать от основания на сантиметр.

На следующем этапе помидоры укладывают набок. Благодаря тому, что овощ не был порезан насквозь, брусочки останутся на месте и не распадаются. Это облегчит дальнейшую резку кубиками.

После нарезки должна остаться верхняя часть томата. Ее также рекомендуется правильно порезать, предварительно удалив место крепления плодоножки. Верхушку томатов режут произвольными кусочками, размер которых будет соответствовать кубикам.

Многие хозяйки могут отметить, что резать томаты кубиками зачастую не так легко и быстро, как этого хотелось бы. Процесс резки осложняет избыток сока, семян.

В любом случае нарезанные томаты можно хранить в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере. Порезанные овощи успешно хранятся на протяжении недели.

Зная, как нарезать помидоры, можно внимательно изучить все доступные варианты резки и успешно справиться с поставленной задачей. Вы можете внимательно изучить мой блог и подписаться на него для того, чтобы знать, как успешно резать любые овощи, а не только томаты.

Несколько сотен лет назад в Россию были завезены овощи, без которых теперь невозможно представить обеденный стол, ведь они полезны и вкусны, кроме того, украшают любое застолье. Но, из-за их мягкости и сочности, необходимо знать, как правильно резать помидоры в салат, в другое блюдо, либо для украшения стола. Хозяйке понадобятся плоды достаточно крепкие, красного цвета, которые не сминаются от простого прикосновения. Кулинары рассказывают, как резать помидоры в салат, когда используются совсем маленькие плоды - черри, следует отрезать верхнюю часть с местом, куда прикреплялась ножка. После этого их разрезают пополам или на 4 части, в зависимости от желания хозяйки. Заготовки выкладывают в миску и добавляют туда же остальные ингредиенты овощного салата.

Большое значение имеет инструмент, которым орудует повар, чтобы разрезать помидоры, ведь эти овощи довольно мягкие, тупым ножом можно испортить всю красоту, получив мятые и неряшливые кусочки. Поэтому овощной ножик должен быть идеально наточен, в некоторых случаях берут инструмент с зазубренным лезвием, с помощью которого порезать плоды тоже легко. Из сливовидных томатов желательно удалить семена вместе с сердцевиной, если хозяйка не желает получить слишком много жидкости в салате. Для этого, отрезав вершинку, помидор кладут на доску и делают крестовидный надрез, не затрагивая середину плода. Образовавшиеся лепестки отгибают и режут в салат, а семена с лишней мякотью выбрасывают. Каждую часть режут на полоски, а потом то же самое проделывают поперёк, чтобы получились маленькие кубики.

Летом, когда овощи созревают на грядках и теплицах, большинство людей стараются использовать их для различных витаминных блюд. Зная, как резать помидоры на салат с огурцами, приготовить такое кушанье не составит труда. Надо выбрать несколько томатов средней величины, помыть их, отрезать вершину, потом разрезать пополам и каждую половинку разделить на несколько ломтиков. Есть люди, которым нравятся не только кусочки овощей, но и соус, полученный из помидорного сока, смешанного со сметаной. В таком случае не следует удалять самые сочные части плодов, то есть мякоть и семена. Чтобы получить больше сока, помидоры можно резать на весу, не укладывая их на разделочную доску. В такой салатик добавляют кусочки свежих огурчиков, сладкого перца, много зелени, заправляют обычно сметаной, подсолнечным маслом или уксусом.

В некоторых случаях требуется порезать помидоры на маленькие кубики, удалив из них не только семена, но и сняв кожицу. Плоды укладывают в дуршлаг в один слой, потом обдают их крутым кипятком, для чего удобно использовать чайник, с его помощью легче облить закипевшей водой все части плодов. Неспелые томаты лучше выложить в кастрюлю, залить кипятком и подержать их в течение минуты. Перед обработкой кожицу каждого плода надрезают крестом, так легче будет снять шкурку. Когда томаты остынут, их освобождают от верхней кожуры и нарезают кубиками, если хозяйка собирается приготовить сальсу. Для приготовления некоторых блюд нужно будет удалить ещё и семена, это касается различных соусов и томатного сока.

Когда необходимо порезать томат для последующей укладки его на блюдо, нужно взять достаточно большой плод, отрезать верхушку и продолжать отрезать круглые ломтики. В таких случаях понадобятся немного не дозрелые помидоры, которые не сминаются в руках. Предварительно повару надо выбрать нож, который должен быть идеально острым, иначе не получатся красивые кусочки с ровными краями. Можно также использовать ножик с зазубренным лезвием, который не помнёт томат. Ровные круглые ломтики прекрасно смотрящиеся на блюде с листьями зелёного салата.

Помидоры, эти вкусные и полезные овощи, используются во множестве рецептов. Часто в рецептах встречаются рекомендации "порезать помидоры кубиками" или "удалить семена и порезать помидоры кубиками". Никогда не делали этого раньше? Не волнуйтесь - в этой статье вы найдете несколько способов, как правильно порезать томаты и удалить из них семена. Скоро вы станете настоящим профессионалом в этом деле.

Метод 1 из 2: Как нарезать помидоры, не удаляя семена

Метод 2 из 2: Как нарезать томаты и удалить семена


  • Купите или соберите правильное количество томатов, необходимое для вашего рецепта. Сливовидные сорта помидоров обычно содержат меньше сока и больше мякоти. чем типичные сорта "Бычье сердце". Если у вас в рецепте указано "одна чашка нарезанных томатов", то вам нужно взять немного меньше 450 граммов томатов сливовидного сорта или немного больше 450 граммов томатов "Бычье сердце".
  • Если вы хотите снять шкурку с помидоров, подержите их одну минуту в кипятке. Когда помидоры остынут, снимите кожицу и удалите семена. Некоторые рецепты, например сальса и томатный соус, требуют удалять кожицу с помидоров до того. как вы начнете их резать.
  • Когда вы режете крупные томаты или томаты с нежной мякотью, разделите сначала каждый помидор на 2 половинки, чтобы вертикальные разрезы получились ровными.
  • Салаты "Табуле" и "Пико де Гальо" и томатный соус будут намного вкуснее, если вы удалите из помидоров семена.
  • Если ваш обычный нож недостаточно острый, чтобы разрезать томаты, возьмите нож с зазубренным (серрейторным) лезвием.
  • Разрежьте томаты сорта "Бычье сердце" на половинки, используя нож с серрейторным лезвием. Этот нож разрежет томаты аккуратно, не сминая их. Этот метод особенно рекомендуется для помидоров "Бычье сердце", потому что внутри них много отдельных камер с семенами, и мякоть очень сочная.
  • Нарезанные томаты вы можете использовать для:
    • Приготовления домашнего кетчупа.
    • Вегетарианской томатной подливы. Томатная подлива - это прекрасное дополнение к вашим любимым блюдам, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты.
    • Удивите своих гостей, приготовив томатный суп с черри. Он необычайно вкусен, но вы легко приготовите его.
    • Дайте своей бабушке возможность сэкономить, приготовив замечательный соус для спагетти. Вскоре вся семья и друзья будут умолять вас поделиться секретом этого рецепта

Главное для правильной нарезки овощей – острый нож. Чтобы огурцы и помидоры нарезать быстро, аккуратно и при этом не пораниться, лучше следовать следующим правилам.

1. При резке лучше не отрывать кончик ножа от доски, а подвигать овощ под приподнятое лезвие. Так ломтики получатся более ровными.

2. Пальцы второй руки должны соприкасаться с тыльной стороной лезвия. Так вы будете контролировать движение ножа и не порежетесь.

3. Безопасней резать овощи с помощью плавающих, а не порывистых движений.

4. Когда будете резать репчатый лук, не отрезайте у луковицы хвостик. За него удобно держать лук. Делайте продольные разезы не доходя до хвостика. Благодаря этому лук не будет распадаться.

5. Болгарский перец лучше нарезать с внутренней, а не внешней стороны.

6. Чтобы морковь и огурцы (и другие круглые овощи) устойчиво лежали на доске, вначале срежьте у них одну боковую грань.

Как резать помидоры? Нарезаем помидоры и другие овощи правильно

Помидоры употребляются разными методами и добавляются в различные блюда и напитки. С точки зрения ботаники помидор - это фрукт, но считается овощем из-за его методов применения в кулинарии.

Чтобы добавить в блюдо помидоры, надобно уметь их верно нарезать. Резать помидоры кубиками порой трудно из-за избытка сока и семян. Нарезанные помидоры дозволено беречь в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до недели.

  • Возьмите помидор за одну из сторон, держа его на твердой поверхности. Вставьте острый ножик для чистки у края сердцевины на глубину около 2 см. Поверните помидор вокруг оси, вырезая сердцевину, дабы убрать ее из помидора.
  • Положите помидор наразделочною доску вниз той стороной, где вы вырезали сердцевину, если в помидоре немного семян. Если в помидоре много семян, разрежьте его напополам, положите срезом на разделочную доску. Порежьте помидор на дольки желаемой толщины. Для того, дабы потом нарезать помидор кубиками, класснее сделать дольки толщиной 0,5 – 1 см.
  • Отложите в сторону срезанные края помидора. Наложите помидорные дольки одну на иную. Порежьте их на длинные тесные куски не шире 1 см. Поверните эти куски и порежьте поперек, дабы получились кубики.
  • Сложите края помидора один на иной кожурой вниз. Порежьте так же, как описано выше, дабы получились кубики.
  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: