Как правильно порезать ананас свежий. Как нарезать красиво ананас. Способы нарезки

Ананас, являясь сочным и сладким фруктом, ускоряет процесс пищеварения, нормализирует кровяное давление, способствует излечению инфекционных заболеваний, болезней ЦНС и дыхательных путей. Помимо содержит не только витамины, но и многие иные полезные элементы. Однако не все знают, как правильно выбирать и как резать ананас.

Выбирая ананас, необходимо проверить его на сочность. Для этого фрукт хлопают по одному из боков, при этом звук должен быть глухим. Также нужно определить спелость плода, его кожура должна быть желтоватой и мягкой, а ботва - густо-зелёной.

Рассматривая вопрос о том, как резать ананас, можно отметить, что однозначного ответа на него нет. В настоящее время существует большое количество способов, как это сделать, и какой из них выбрать, зависит от предпочтений кулинара. Но перед этим необходимо очистить плод от кожуры и разделать.

В начале отрезают нижнюю часть фрукта для того, чтобы он хорошо стоял на и с него легко было срезать кожу. Шкура у этого заморского фрукта жёсткая и толстая, поэтому его укладывают на доску, и, держа за стебель, срезают верхний слой кожи (примерно 3 мм.) сверху вниз. Следует обратить внимание, что ананас после этого будет покрыт чёрными точками, размещёнными по диагонали. Перед тем, как резать ананас, эти диагональные ряды необходимо вырезать, делая желобки около 5 мм глубиной. Далее срезается верхний слой плода.

После всего проделанного необходимо вырезать серединку. Для этого ананас сверху вниз разрезается на четыре части, внутри которых будет видна жёсткая середина, её-то и необходимо удалить.

Рассмотрим несколько способов, как порезать ананас после его разделывания:

1. Нарезка треугольниками. Является самым распространённым способом, поскольку небольшие кусочки достаточно удобно есть.

2. Нарезка кружочками. При такой будет иметь красивый вид, но есть его несколько неудобно, так как из него вытекает большое количество сока.

3. Нарезка на четвертинки. Спелый и очищенный ананас разрезается на четыре части, каждая из которых впоследствии нарезается некрупными кусками.

4. Нарезка дольками. Фрукт разрезается во всю свою длину, что может принести небольшие неудобства при его употреблении, чаще всего от таких долек отламывают небольшие кусочки, которые и употребляют.

5. Нарезка квадратами. Разрезав очищенный ананас на четвертинки, каждую из них режут небольшими квадратиками. Этот способ достаточно удобный и используется, например, для нарезания фрукта в салат или иное блюдо.

Независимо от того, как разрезать ананас, его можно использовать в качестве сырья для приготовления шейков, соков или разнообразных блюд. Но следует помнить, что кожура этого фрукта содержит бромелин, при попадании которого на слизистую оболочку, возникает её воспаление. Поэтому рекомендуется для разделывания ананаса использовать два ножа.

Ананас, являясь достаточно популярным на сегодняшний день фруктом, содержит большое количество воды, а также моносахариды, органические кислоты, витамины, биоактивные и поэтому этот фрукт имеет лечебные свойства. Так, он способствует и почек, хорошо расщепляет белки, поэтому организм человека лучше их усваивает. После приёма пищи рекомендуется съесть ломтик ананаса для уменьшения образования газов в кишечнике, также он способствует устранению тошноты. Известно, что ананас укрепляет мышечно-костную систему, исключает риск потери зрения у людей преклонного возраста, риск развития артритов и простудных заболеваний.

Таким образом, зная, как чистить и как резать ананас, можно периодически употреблять его в пищу, улучшая и укрепляя состояние своего здоровья. Однако следует помнить, что чрезмерное его употребление может нанести вред полости рта и желудку.

Фруктовая нарезка - традиционное украшение, которое ставится на праздничный стол. Однако яблоки и апельсины - это слишком банально. Сегодня практически в любом супермаркете можно купить экзотические фрукты, например, сладкие ананасы с изысканной и приятной кислинкой. Но вот только как почистить и порезать такой плод? На самом деле красиво нарезать ананас можно быстро и без особых сложностей. Рекомендации с фото и видео помогут в этом кулинарам.

Пошаговая инструкция красивой резки ананаса

Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

Способ 1: нарезка уточкой

Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

  1. Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.
  2. Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.
  3. Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.
  4. Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.
  5. От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.
  6. Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.

Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

Способ 2: нарезка ломтиками

Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами. Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

  1. Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.
  2. Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.
  3. Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.
  4. Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.

  5. Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.
  6. Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.

  7. Вот что получается в результате.
  8. Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.
  9. Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.
  10. Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков - 1 см.
  11. Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

Способ 3: нарезка дольками

Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное - правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.

  1. Итак, как просто и красиво нарезать ананас на ломтики? Для начала нужно приготовить всё, что пригодится в работе.
  2. Плод следует помыть, обсушить, положить на разделочную доску, перед тем как очищать с него кожуру. В первую очередь фрукт следует разрезать вдоль.
  3. Каждая половинка делится еще пополам. Листья, расположенные сверху, необходимо удалить.
  4. Внутренний стержень удаляется. Он не только очень жесткий, но и совсем невкусный.
  5. Потом ножом нужно вырезать мякоть экзотического фрукта из кожуры. Нож плотно вводится в ананас. Вести его следует осторожно, но уверенно с внутренней стороны вдоль кожуры.
  6. Чистая мякоть ананаса выкладывается на разделочную доску. Остается только разрезать ее на ломтики.
  7. Остается только выложить ломтики ананаса на тарелку перед подачей на стол либо далее использовать их для приготовления блюд.

Видео инструкция: как правильно почистить ананас

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.


5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.

Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.

На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

Ананас вошел в нашу жизнь уже давно, но не каждый знает, как правильно его выбрать, очистить и нарезать. Ананас является неотъемлемой частью многих блюд различных национальных кухонь. Его используют для приготовления всевозможных легких фруктовых салатов, кроме того он является идеальным продуктом для приготовления курицы да и любого мяса. Аскорбиновая кислота делает мясо более сочным и мягким, а его тропический вкус – незабываемым.

Как выбирать ананас

Ананас надо уметь правильно выбирать. В первую очередь необходимо обратить особое внимание на свежесть листвы ананаса, и какого цвета его кожура. Листики должны легко выдергиваться, если этого нет, значит, ананас еще не зрелый. Его можно приобрести, но только для того чтоб он полежал какое-то время для полного созревания. У свежего и спелого плода корочка должна быть золотистого цвета. Тусклый цвет ананаса говорит о его продолжительном хранении и о том, что его уже нельзя употреблять в пищу, он испорчен. Такой плод опасно принимать в пищу беременным, так как он обладает абортивными свойствами.

Спелый и свежий плод имеет приятный сладковатый аромат. При этом если кожицу слегка придавить пальцем, то она будет слегка пружиниться. Стоит помнить о том, что вкус можно определить по запаху (подробнее в видео).

Как очистить и порезать ананас

После того как фрукт приобретен, необходимо его очистить и порезать. К такой процедуре можно подойти творчески и каждый для себя выбирает свой, удобный способ, как нарезать ананас.

Вот несколько способов, как правильно и красиво порезать этот душистый и сладкий тропический плод:

  • Ананас необходимо держать за его листья, срезать всю кожуру и удалить глазки. Затем острым ножом разрезать его вдоль не доходя до сердцевины. Она не съедобная. Дольки получаются длинными, внешне напоминают очищенную и порезанную дыню.
  • Есть еще способ, как правильно нарезать ананас. Для начала фрукт необходимо разрезать на четыре части, причем резать надо, вместе с листвой. Отделить сердцевину. Мякоть разделать на дольки, но при этом до самого конца не дорезать. После отделить мякоть горизонтальным надрезом вдоль кожуры. Затем красиво разделить кусочки, разложив их таким образом: один на два сантиметра подвинуть вперед, а второй кусочек подвинуть на два сантиметра назад. Таким образом, получается нарезка в шахматном порядке, выглядит очень красиво, съедобно и экзотично. Кожура является природным блюдом, на котором лежат красиво порезанные кусочки. В них для удобства можно воткнуть зубочистки или специальные шпажки.
  • Третий способ как разделать ананас самый распространенный и известный – кольца. Сначала срезать листву и нижнюю часть, затем очистить его от кожуры и убрать все глазки. Дальше нарезать на кружочки плод и аккуратными движениями удалить несъедобную сердцевину. Выкладывая на блюдо можно чередовать кольца ананаса с кружочками киви, банана и овалами манго. Получается красивая фруктовая нарезка, которая станет украшением любого стола.
  • Четвертый способ самый простой и быстрый. Он не является красивым, но может быть полезным в любых домашних заготовках. Ананас необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевину и порезать его на кусочки. Такой продукт можно заморозить или же законсервировать, добавив сладкий сироп и прокипятив его в течение 10 минут на слабом огне.

Ананас – это тропический фрукт, который обладает рядом полезных качеств и свойств. В нем содержится большой комплекс витаминов и минеральных веществ таких как калий и магний. Этот плод является отличным средством профилактики инсульта и инфаркта, так как в нем большое количество аскорбиновой кислоты, которая разжижает кровь, поэтому он показан для людей у кого есть проблемы с сосудами и тромбофлебит. Для профилактики этих заболеваний необходимо съедать по два плода в неделю, желательно без сахара, просто свежий ананас.

Считается, что ананас играет важную роль в процессе похудения, но это не совсем так, в нем содержится большое количество сахара и после употребления этого плода, аппетит возрастает.

Ананас нельзя употреблять тем, у кого язва желудка и повышенная кислотность.

Видео

Жар-птица из ананаса на праздничный стол:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: