Как правильно кушать ананас свежий. Как есть ананас: методы обращения с фруктом. В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Тропический необычайно эффектный фрукт, являющийся украшением любого праздничного — это, конечно же, ананас. Помимо его красоты и эффектности, ананас является очень полезным. Употребление его способствует лечению некоторых заболеваний, например: тромбоза, атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. При этом он способствует профилактике инфаркта и инсульта. Артериальное давление можно вернуть в норму, если также периодически есть ананас.

Для худеющих – ананас очень и очень полезен. Ведь в его составе имеется гормон серотонин, который снижает чувство голода и выводит избыток воды из нашего организма. Кроме этого гормона имеется в ананасе также фермент бромелайн. Он способствует перевариванию белков в организме человека. Быстрое расщепление белков на аминокислоты способствует и быстрому их выведению. Поэтому этот фрукт широко можно применять как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом.

Однако следует заметить, что все полезные, вышеописанные качества данного плода характерны для свежих ананасов, при их термической обработке некоторые полезные свойства теряются. Натуральный ананасовый сок также приносит много пользы.

Как едят ананас – этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые сталкивается с этим замечательным фруктом.

Ананас едят как в свежем, так и в концентрированном виде. Для приготовления фрукта в концентрированном виде необходимо использовать только спелые плоды. Как правило, ананасы готовят в собственном соку. Также из ананасов можно сделать варенье, вино, сок, сделать добавкой к конфетам.

Но как уже было отмечено выше, ананас лучше употреблять в пищу в свежем виде, ведь в этом случае мы получаем не только вкусный фрукт, но и что не менее важно полезный набор различных витаминов.

Как очистить ананас?

Чтобы , необходим острый нож. Сначала надо срезать верхушку, затем срезать аккуратно его основание. Далее в вертикальном положении срезать кожуру, удаляя ее длинными полосками, начиная сверху. Полностью очищенный ананас, разделить на 4 части. В каждой части убрать сердцевину, а затем разрезать на необходимые Вам кусочки.

Еще очищенный ананас можно нарезать колечками. А после этого в каждом колечке удалить жесткую серединку.

Едят ананас за праздничным столом с помощью десертной вилки и ножа. К нему иногда подают сахарную пудру.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру. А из листьев делают тканевые волокна.

Сорта ананасов – какой полезнее и вкуснее?

В мире насчитывают 80 сортов ананаса. Но самыми вкусными и полезными считают следующие:

Smooth Cayenne из Австралии, Мексики, Филиппин, Кубы, Южной Африки. Плод составляет 1,5-2,5 кг. и имеет сочную, плотную желтую мякоть. Созревает такой сорт дольше, чем остальные.
Маврикский или королевский сорт . Плоды этого фрукта весят от 1,3 до 1,6 кг. и имеют коническую форму. Мякоть обладает ароматом и окрашена в золотисто-желтый цвет. Этот сорт устойчив к перевозкам. По вкусу ананас кисло-сладкий.
Сорт Amritha . Плоды фрукта имеют вес до 2 кг. и цилиндрическую форму, зауженную к верхушке. Очень легко чистится и обладает приятным ароматом. Мякоть его бледно-желтая, плотная без волокон. Такой ананас сладкий с низкой кислотностью.
Сорт MD-2 вывели научно-исследовательским путем. Гибрид появился в Центральной и Южной Америке. Он самый сладкий и полезный фрукт с низкой кислотностью. Мякоть имеет ярко-золотистый оттенок и обладает приятным ароматом. Вес плода составляет 2 кг. Фрукт сохраняется дольше всех – 30 дней и может пролежать на морозе две недели. Везут его в Россию из Кубы. Коста-Рики и Ганы.

Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов

Ананасы – фрукты со средней калорийностью :

  • В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 52 ккал.
  • В 100 г консервированного ананаса – 60 ккал.
  • В замороженной мякоти – 86 ккал.
  • В цукатах из ананасов – 301 ккал.

В составе ананаса находятся полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 г ананаса:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,5 г.
  • Вода – 86 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1 г.
  • Органические кислоты – 1 г.

Также в него входят витамины:

  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3 мкг.
  • С – 11 мг.
  • Е – 0,2 мг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,06 мг., рибофлавин (В2) – 0,02 мг., В5 – 0,2 мг., В6 – 0,1 мг., фолиевой кислоты (В9) – 5 мкг.
  • РР – 0,3 мг.

Полезные микро и макроэлементы:

  • Калий – 134 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 1 мг.
  • Фосфор – 8 мг.
  • Железо – 0,3 мг.
  • Зола – 0.3 г.

А еще в ананасе содержится фермент бромелайн . Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.

Для кого полезен?

Польза свежих ананасов:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет, так как витамина С в нем больше даже чем в лимоне.
  3. Снижают свертываемость крови. Предотвращает развитие тромбоза, тромбофлебита и атеросклероза.
  4. Понижают артериальное давление. Рекомендованы гипертоникам.
  5. Лечит воспалительные заболевания.
  6. Укрепляет нервную систему и является антидепрессантом.

Что касается консервированных ананасов, то из их положительных свойств можно вычеркнуть первый пункт. Из-за добавления в продукт лимонной кислоты консервированные ананасы могут вызвать аллергию или заболевания желудка. Увлекаться ими не стоит.

Польза свежевыжатого сока из ананаса:

  1. Помогает похудеть.
  2. Нормализует работу почек, печени и кишечника.
  3. Очищает кровь от холестерина.

Ананасовые цукаты – самое полезное лакомство. В них сохраняются почти все витамины и элементы. Они помогают пережить нервные расстройства и физические нагрузки.

Но цукаты из ананаса очень калорийны и имеют повышенную питательную ценность. Кушать их следует в ограниченном количестве.

Вред и противопоказания

У фрукта есть и противопоказания.

Ананас нельзя кушать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  2. Тем, у кого чувствительные зубы и тонкая эмаль.
  3. Беременным, так как ананас обладает абортивным действием.
  4. Аллергикам.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые важные вопросы, волнующие потребителей ананасов.

Полезен ли ананас кормящей маме?

  • При грудном вскармливании ананас нельзя употреблять. Он – сильный аллерген и вызовет реакцию не только у матери, но и малыша.

Может ли беременная есть ананас и пить ананасовый сок?

  • Ананас обладает абортивными свойствами. Он строго запрещен беременным в первый и второй триместр.
  • На последних сроках беременности его можно кушать, но — в малых количествах.

Можно ли давать ананас ребенку и с какого возраста?

  • Врачи советуют давать ананас не раньше трех лет. Если малыш не хочет его пробовать, то лучше не давать вовсе.

Ананас в меню диабетиков

  • Диабетик может съесть чуть-чуть свежего ананаса вместе с грушей. Уровень глюкозы в крови тогда будет почти в норме.
  • При диабете стоит отказаться от консервирванного ананаса и сока.

Может ли быть аллергия на ананас?

  • Аллергики не должны кушать ананас, иначе их состояние может ухудшиться сразу же, в течение двух часов.

Хранение, приготовление и выбор

Самые полезные и вкусные блюда из ананасов:

  • Ананас с йогуртом
  • Салат из фруктов: ананаса, банана, апельсина, манго и др.
  • Ананасовое суфле
  • Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
  • Карпаччо из ананаса
  • Салат из курицы с ананасом
  • Ананасовые колечки в слоеном тесте
  • Салат терияки со свининой и ананасом
  • Ананасовый пирог
  • Ананасовое желе

Как правильно выбрать спелый ананас?

  • Выбирая спелый ананас, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть однотонной, без темных пятен.
  • Посмотрите на ботву. Если она зеленая, то фрукт свежий.
  • А спелость можно определить по упругости плода. Он должен быть мягким и упругим.

Правила хранения ананаса свежего, консервированного и замороженного, а также ананасового сока

  • Свежий фрукт положите в холодильник не больше чем на 10 дней.
  • Температура хранения должна быть от 5 до 10 градусов тепла. При большей температуре плод быстрее дозревает.
  • Консервированный ананас хранится в холодильнике в жестяной банке в течение суток. Лучше переложить фруктовые дольки в стеклянный или пластмассовый контейнер, тогда срок хранения увеличивается до недели.
  • Сок из ананасов стоит хранить в холодильнике, но учтите, что со временем его свойства теряются.
  • Замороженный ананас хранится три месяца. Предварительно нарежьте его на дольки, положите на стеклянную или пластиковую тарелку и уберите в холодильник до заморозки, а потом переложите дольки в целлофановый пакет.

По возможности скушайте ананас сразу после покупки.

Правильно чистим и режем ананас к столу

Чтобы правильно почистить тропический фрукт, следует вооружиться ножом. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз, а затем разрежьте его пополам и поделите на дольки.

Ананасовые диеты, правила употребления ананасового чая и настойки для похудения

В интернете полно разнообразных . Отзывов об употреблении фрукта также много. Поможет ли ананас похудеть — однозначно ответить нельзя. Существуют специальные настойки и чаи с ананасом, которые сжигают белки, но не жиры, накопившиеся в организме.

Чтобы приготовить настойку для похудения из ананаса, следует:

  • Приготовить пюре из ананаса, перемолов плод.
  • Залить кашицу 500 граммами водки и настаивать в течение недели.
  • Ежедневно перемешивать один раз смесь.

Принимать настойку стоит до еды три раза в день, в количестве одной чайной ложки. Курс приема – месяц.

Есть также фиточаи с экстрактом ананаса . Они ускоряют обмен веществ. Их употребление может помочь вам похудеть. Принимать такой чай нужно строго по инструкции.

Что может быть приятнее холодной порой, чем вкушать сладкую сочную мякоть ананаса, вдыхать его аромат и представлять себя на тропическом острове? Наверное, только мысль, что каждый кусочек фрукта помогает избавляться от нескольких граммов жира! Но вот так ли это на самом деле? Чем полезен такой экзотический фрукт, вы узнаете в статье на тему «Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть».

Сосновое яблоко

Так охарактеризовал экзотический фрукт Христофор Колумб. Именно ему мы обязаны появлением экзотического гостя на нашем столе. Возвращаясь в Испанию, Колумб помимо специй, картофеля, бананов, помидоров и кукурузы захватил и ананас: плод поразил его своей формой и тонким вкусом. Европа не сразу оценила по достоинству привезенное чудо - только через полтора столетия экзота стали выращивать в Испании, Франции. Фрукты были настолько дороги, что их было не зазорно преподносить в дар королям. Из-за высокой цены ананасы не съедали, а использовали как украшение стола. Иногда плоды кочевали с одного приема на другой: аристократы одалживали его друг у друга. В России же желто-коричневый красавец появился только в XVIII веке. Ананасы выращивались в теплицах и оранжереях, причем настолько удачно, что даже экспортировались в сопредельные страны.

Сжигатель жира?

Сегодня ананасом, поданным в качестве десертного блюда, уже никого не удивить. Так же как и ананасовой диетой. Кажется, каждая двадцатая толстушка в мире и почти все голливудские звезды опробовали на себе чудодейственную силу сладкого фрукта. Своей известностью ананасовая диета обязана Софи Лорен. Именно с ее легкой руки рецепт снижения веса при помощи желтой мякоти стал столь популярен. Одно время ходили слухи, что актриса специально лоббировала интересы поставщиков экзотики в Италию. Но если бы это было так, фармацевтическая отрасль не увлеклась бы производством средств для снижения веса из сочного фрукта: до сих пор таблетки с бромелином - натуральным сжигателем жира - весьма популярны. Однако ананасы не лучшие помощники в избавлении от неэстетичных складок. Дело в том, что содержащиеся в экзотическом фрукте экстракты помогают расщеплять не жиры, а белки. Иными словами, съели кусочек мяса, появилась тяжесть в желудке - закусите желтой мякотью и почувствуете облегчение.

Старательный уборщик

Но не стоит сразу ставить крест на ананасе как на диетическом продукте. Тем более что нутрициологи с вами не согласятся. Ведь 100 г «весят» всего 48 ккал. А еще во фрукте много нежной клетчатки, которая отлично выполняет работу уборщицы -выводит шлаки не хуже, чем другие овощи и фрукты. К тому же ананас богат солями калия, которые избавляют организм от лишней жидкости. В шишкообразных фруктах содержатся многие необходимые организму витамины и минералы, в том числе и такие редкие, как марганец, который улучшает протеиновый и углеводный обмен. Когда нужно есть ананас, чтобы похудеть? - можно изредка устраивать ананасовый разгрузочный день: съешьте в три-четыре приема 2 кг фруктов, не забывая выпить 2 л минералки без газа или сока - но только натурального, а не восстановленного. За сутки за счет выведения шлаков, токсинов и воды вполне реально расстаться с 500-700 г веса. Только учтите: ананас содержит много кислоты, поэтому людям с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудочного сока ароматная мякоть противопоказана. Да и тем, у кого проблем с пищеварительной системой нет, чрезмерное потребление кислоты может быть вредно. Если разгрузочные дни не для вас, есть другой способ снизить вес: просто добавляйте ананасы в повседневные блюда, желательно белковые - бобовые, мясные, грибные. Конечно, придется сократить в рационе долю жиров и отказаться от «быстрых» углеводов. Зато у вас будет возможность поэкспериментировать с привычными продуктами вроде гречки, риса и отварного мяса, которые в сочетании с сочным фруктом приобретут необычный вкус. Эта же диета рекомендуется женщинам с проблемной кожей: не зря ананас с давних времен считается фруктом красавиц. И не забудьте после еды прополоскать рот: ананасовая кислота не щадит зубную эмаль.

Этот фрукт очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект.

Но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная "шишка" ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область "глазков" на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке - если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена - такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов - магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт - в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные и полезные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах - бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза ананаса для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство - мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Когда его нельзя?

При всей своей пользе, не всегда ананас можно употреблять неограниченно, иногда он может существенно навредить здоровью человека. Прежде всего, его опасно потреблять в больших количествах при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Это обусловлено большой кислотностью ананаса и раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, за счет своей кислотности, ананасы, при частом их потреблении, могут вызвать проблемы у людей с повышенной чувствительностью зубной эмали. Ее ананасы могут повредить своими кислотами и сахаром. После того, как вы съели ананас, необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы нейтрализовать действие кислот.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса - она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

О пользе ананаса можно говорить бесконечно. Этот удивительный фрукт помогает справиться с лишним весом и повышенным давлением, простудой, целлюлитом и даже мозолями.

Что особенно приятно – сегодня ананасы перестали считаться восточной экзотикой и активно используются, в том числе, и для приготовления самых простых повседневных блюд.

Планируя садиться на ананасовую диету, нужно учитывать: реальную пользу могут принести только свежие ананасы и выжатый из них сок, но никак не консервы, цукаты или пакетированные напитки, в которых якобы содержится ананасовый сок.

Как же правильно выбирать тропические фрукты и как их лучше приготовить – читайте ниже.

Описание

Ананасы – одна из разновидностей растений семейств бромилевых, имеющее короткий стебель и мясистые заострённые листья длиной более полуметра.

Привычный нам плод ананаса образуется из множества мелких завязей, собранных в единое соцветие. Средний вес одного фрукта составляет около 1 кг, хотя встречаются ананасы весом от 0,5 до 8 кг.

В мире существует около 80 видов ананасов, основным местом выращивания которых уже много лет остаются Гавайи. Экспортируют эти фрукты также Китай, Индия, Филиппины и Таиланд.

В чём польза ананасов?

Благодаря многочисленным аптечным препаратам, сырьём для изготовления которых являются ананасы, об удивительных жиросжигающих возможностях этого фрукта знают даже дети.

Такими удивительными свойствами фрукт обладает благодаря уникальному комплексу растительных ферментов – бромелайну.

Вещество ускоряет переваривание пищи, упрощает организму процесс усваивания белков и, в конечном счёте, помогает сделать фигуру стройнее.Кроме того сладкий ананас способен увеличить содержание серотонина в крови, ослабить чувство голода и помочь избавиться от отёков.

Множество других полезных свойств фрукта менее известны:

  • Регулярное употребление мякоти и сока свежих ананасов помогает разжидить кровь, уменьшить артериальное давление, избежать артеросклероза и его осложнений.
  • Фрукт помогает в лечении различных вирусных и бактериальных инфекций, а также их осложнений в виде бронхитов, пневмонии, ангины и т.д. При употреблении антибиотиков ананасовый сок способен усилить их действие.
  • Женщинам ананас помогает справиться с проблемой болезненных менструаций: за неделю до начала месячных достаточно включить в повседневное меню несколько ломтиков ананаса, и болей во время критических дней можно не опасаться.
  • Ананасы ценятся за способность помогать в борьбе с инфекциями мочеполовой системы за счёт выраженного мочегонного эффекта и способности справляться с застойными процессами в организме.
  • Чаще употреблять фрукт врачи рекомендуют при заболеваниях нервной системы, длительных депрессиях и даже при онкологии.
  • Наконец, даже в борьбе с надоевшими мозолями помочь может тот самый свежий ананас. Достаточно приложить кусочек фрукта к повреждённому участку кожи, и вскоре от натёртостей не останется и следа.
  • Именно благодаря уникальным регенерирующим свойствам растение широко используется при изготовлении омолаживающих средств.

О ложке дёгтя в бочке мёда: недостатки ананасов

Как и всё в нашем мире, ананасы неидеальны: есть люди, которым от употребления этого заморского фрукта лучше отказаться:

  • Ввиду большого содержания кислот ананасовый сок может раздражать стенки желудка при наличии язвы или гастрита.
  • По той же причине потребление концентрированного ананасового сока способно разрушить зубную эмаль, поэтому полоскать рот после такого напитка нужно обязательно. Детям дошкольного возраста пить ананасовый сок можно только разбавленным с водой.
  • Неспелые плоды ананасов обладают абортивными свойствами, поэтому беременным женщинам лакомиться этим экзотическим фруктом нужно с осторожностью.
  • Как и на другие продукты, на ананасы тоже возможна аллергия.

Сложно поверить, что в одном растении может сочетаться так много полезных свойств и изумительный вкус. На 13-15% ананас состоит из легко усваиваемого сахара и органических кислот, в остальном основной компонент фрукта – вода.

Сладкая мякоть растения быстро обеспечивает чувство насыщения, однако не одаривает организм лишними килограммами.

Калорийность продукта

В 100 граммах ананаса содержится не более 50 килокалорий, 0,4 гр. белков, 0,2 – жиров и около 10,5 гр. углеводов. Таким образом, полакомившись одним свежим ананасом среднего размера (около 1 кг), вы употребите всего 500 ккал.

Несколько калорийнее ананасовые цукаты – в зависимости от содержания сахара в 100 гр. продукта будет 90-100 или более ккал. Минимальной калорийностью обладает свежевыжатый сок – 48 ккал в 100 гр.

Какие полезные вещества есть в ананасе?

Каждый фрукт содержит комплекс витаминов группы В (B1, B2, B12, PP), способных благотворно влиять на обменные процессы в организме. Ананас богат провитамином А, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимоны.

Помимо значительного количества клетчатки, богат фрукт и микроэлементами: кальцием, цинком, железом, йодом, калием, магнием и прочими полезными для человеческого организма веществами. Конкретный состав фрукта зависит от особенностей отдельного сорта.

Как употреблять ананас в пищу?

Наиболее полезные варианты – сырые ананасы и свежевыжатый сок из них. Однако, чтобы купить действительно вкусные фрукты, важно их правильно выбрать. Спелый ананас должен иметь жёлтую кожицу с приятным запахом и упругие листики, вытащить которые можно без особых усилий.

Менее полезные варианты – консервированные плоды и цукаты из ананасов. За счёт добавления сахара и термической обработки продукт теряет большинство полезных свойств, зато существенно увеличивает калорийность.

В каком виде лучше кушать?

Свежий фрукт можно просто нарезать ломтиками и лакомиться им в перерыве между основными приёмами пищу. Свежевыжатый сок или измельчённую мякоть ананаса можно смешивать с квасом домашнего приготовления или лимонным соком – это позволит получить напиток с колоссальным содержанием витаминов.

Цукаты из ананаса можно в небольшом количестве добавлять в цельнозерновые каши для улучшения вкуса. От чего стоит отказаться, так это от пакетированных ананасовых соков – в таких напитках очень часто натуральные компоненты заменяются вкусовыми добавками, ароматизаторами и заменителями сахара.

В какие блюда можно добавлять мякоть ананаса?

Любая хозяйка знает, что ананас – фрукт универсальный, который идеально сочетается и с мясом (свининой или курицей), и с морепродуктами (креветками и мидиями), и с выпечкой.

Экспериментировать с ананасами можно бесконечно – ананасы можно добавлять в салаты (мясные или фруктовые), запекать или тушить.

Варианты удачного сочетания продуктов для салатов:

  • отварная курица, твёрдый сыр , ананас, зелёное яблоко , домашний майонез для заправки;
  • варёные креветки, сладкий перец, крупный ананас, листовой салат, сметана;
  • яблоко, апельсин, банан, киви, ананас, мёд .

Ананасовая экспресс-диета

Свежий ананас можно без опаски включать в повседневный рацион, однако при желании за счёт жёсткой ананасовой диеты можно в течение пары дней сбросить 3 кг.

Для этого рекомендуется ограничить ежедневный рацион парой ананасов среднего размера и 1 литром свежего ананасового сока. Воду и зелёный чай можно пить без ограничений

Такая диета крайне эффективна, однако придерживаться её можно не более 2-х дней. Кроме того, противопоказано такое питание людям с болезнями желудка и кишечника.

  • Название фрукта в переводе с английского означает «яблоко-шишка», индейцы называли этот плод «ana-ana» - «запах запахов», а племя гуарни – «изысканный вкус».
  • Самый большой ананас в мире весил чуть более 8 кг.
  • На Филиппинах листья ананаса служат сырьём для производства ткани.
  • Когда ананасы были впервые привезены в Россию, из заморского фрукта сначала готовили щи и солянку, посчитав растение разновидностью капусты.

Подводим итоги

Так стоит ли включать ананасы в повседневный рацион? Однозначно, да, но только при условии покупки богатых полезными веществами спелых плодов.

В этом случае удастся воспользоваться всеми преимуществами продукта:

  • низкой калорийностью;
  • жиросжигающими свойствами;
  • пользой для сердца и сосудов;
  • способностью укреплять иммунитет и омолаживать организм.

Консервированные ананасы, увы, практически бесполезны и помогают лишь набрать лишние килограммы.

Видео

Этот ролик поможет узнать больше о пользе ананаса:

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: