Как правильно коптить рыбу скумбрию. Копченая скумбрия в домашних условиях

Скумбрия — отличный вариант рыбы для приготовления в домашних условиях. В ней и мелких костей немного, и сама мякоть плотная и жирная. О том, как сделать скумбрию холодного копчения, мы расскажем в данной статье. Здесь приводится несколько несложных рецептов, доступных любой хозяйке. Попробуем приготовить!

Соль плюс дым

Магия этих двух ингредиентов была издавна известна кулинарам разных стран. Копчение придает мясу и рыбе неповторимый вкус и аромат. К тому же это прекрасный способ сохранять продукт. Некоторые хозяйки думают, что готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях сложно, ведь сам процесс потребует специального оборудования. Но это не совсем так. Домашняя скумбрия холодного копчения получится весьма вкусной и ароматной, если вы воспользуетесь рецептами, приведенными ниже.

Способы копчения

Есть существенная разница между видами и горячим. Холодное — это, скорее, процесс сушки при 25-30 градусах. Он дает блюду прекрасный дымный аромат и нежный вкус, является способом консервирования, сохранения рыбы. Горячее — приготовление продукта происходит при достаточно высокой (до 120 градусов) температуре.

Предварительная подготовка рыбы

Скумбрию вначале следует просолить, так как подобный процесс удалит лишнюю жидкость из тушки рыбы. В результате получим более насыщенный аромат. Берем (крупную). Рыбу, помещенную на разделочную доску или противень, хорошенько натираем со всех сторон и оставляем на полчаса полежать. Если тушки большие, пускай пропитываются около часа (чем больше рыба, тем больше соли).

Домашняя коптилка

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях очень хорошо приготавливается в самодельной коптилке. Ее легко соорудить из старой большой кастрюли (или той, которую не жалко). По ее бокам сверлим несколько отверстий на высоте пятнадцать сантиметров. В эти отверстия вставляем на которой будет находиться рыба. У кастрюли также должна быть плотно прилегающая крышка.

Сам процесс

На дно кастрюли насыпаем слой опилок. В этом случае подойдут любые не хвойные породы: вишня, яблоня, ольха, дуб — самые из них популярные. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Старайтесь, чтобы подготовленные опилки еле тлели (чтобы не горели, некоторые повара поливают периодически сырье водой из обыкновенной брызгалки с распылителем). На решетку кладем предварительно просоленные тушки. Крышку закрываем. Дыма должно образовываться достаточно много, но он не должен быть слишком горячим (максимум — 40 градусов). Тогда скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной и мягкой. И способ приготовления будет именно холодным.

Если у вас частный дом или дача, это лакомство можно приготовить прямо во дворе, на очаге, мангале, костре, барбекю. Если вы готовите в квартире, откройте настежь окна (и предупредите соседей, так как в процессе приготовления возникает много дыма)!

Маринад

Вместо чистой соли некоторые хозяйки используют маринад (рассол). Его приготовить достаточно просто. Нужно развести полкилограмма соли, стакан сахара, сок лимона, смесь перцев, чеснок в четырех литрах теплой воды и довести до кипения, но не кипятить! Если маринада будет слишком много, то можно излишки сохранять в холодильнике дней десять-пятнадцать. К этому времени вы, быть может, что-нибудь еще захотите закоптить. Тушки скумбрии или филе помещаем в подготовленный теплый рассол на часок (а лучше — на ночь, тогда рыба будет совсем готова к копчению и приготовится быстро).

Вынимаем рыбу из рассола. Высушиваем кухонным полотенцем. Укладываем на смазанную постным маслом решетку. Коптим на опилках на самом слабом огне. Помните, что температура копчения не должна быть высокой!

Время приготовления

Скорее всего, вам понадобится не менее получаса, чтобы приготовить лакомство. Хотя для филе иногда достаточно и двадцати минут. Все зависит от того, как предварительно маринуется будущая скумбрия холодного копчения в домашних условиях: чем дольше, тем быстрее проходит сам процесс копчения. Готовую рыбку можно довольно долго хранить в холодильнике (если плотно завернуть и отправить в морозилку, то и через месяц будет вкусная).

Фальшивая скумбрия холодного копчения: рецепт

Для приготовления блюда нам понадобятся: три рыбины скумбрии, полстакана соли, две большие ложки сахара, постное масло, жидкий дым (для тех, кто не в курсе, это водяной раствор древесного дыма).



Копченая скумбрия , приготовленная дома собственными руками, обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. К сожалению, на прилавках магазинов редко увидишь качественный свежий продукт. Производители часто используют вредные химические добавки и дешевые красители. А нам так хотелось бы порадовать семью и гостей, предложить вкусную скумбрию, приготовленную на натуральных продуктах.

Мы предлагаем несколько рецептов с применением жидкого дыма и без применения, надеемся что копченая скумбрия станет традиционным праздничным блюдом вашей семьи.

Чтобы приготовить вкусную рыбу всегда используйте свежий или свежемороженый продукт, обращайте внимание на условия и срок хранения. Если продукт несколько раз размораживался, результат приготовления вас огорчит, мясо внутри окажется рыхлым и кашеобразным.

Итак, для приготовления вкусной копченой скумбрии нам понадобятся:

  • Скумбрия свежая - 3 средние тушки, это примерно 1 кг.
  • Чайная заварка - 2 столовые ложки;
  • Соль крупного помола, лучше морская — 5 столовых ложек без верха;
  • Сахар - 2-3 столовые ложки без верха;
  • Жидкий дым - 4 столовые ложки;
  • Кипяченая вода - 1 литр.

Еще нам понадобится пластиковая бутылка емкостью 2 литра.

Перед приготовлением рыбу размораживаем, моем, отрезаем голову и аккуратно потрошим, чтобы не повредить мясо и кожица получилась ровной и красивой.

Готовим маринад. Заливаем кипятком чайную заварку, добавляем немного соли, сахар и жидкий дым. Маринад лучше приготовить заранее, он нам нужен остывшим до комнатной температуры.

Пластиковую бутылку моем, отрезаем верхнюю часть, чтобы тушка поместилась по длине. Помещаем подготовленную рыбу вниз головой и заливаем маринадом.

Отправляем в холодильник на 3-4 дня. Если содержимое в бутылке располагается плотно, его нужно несколько раз перевернуть, чтобы вкус получился насыщенным.

Когда наша рыба промариновалась, достаем из холодильника и подвешиваем за хвосты на пару часов для просушки. Для закрепления удобно использовать металлические канцелярские скрепки. В результате получаем красивый золотистый цвет и приятный аромат копченой скумбрии. Перед подачей смазываем подсолнечным маслом, разрезаем на кусочки и украшаем лимоном, маслинами, зеленью.

Сейчас мы поделимся рецептом, как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях без добавления жидкого дыма.

Скумбрия копченая без использования жидкого дыма

  • Скумбрия свежая - 3 средних рыбешки;
  • Соль крупного помола - 4 столовые ложки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Чайная заварка - 3 столовые ложки;
  • Луковая шелуха - 1 стакан.
  • Специи по вкусу (черный перец, душистый перец, кориандр, лавровый лист) или используем магазинный набор специй для маринования рыбы.

Скумбрию подготовьте. Ее необходимо разморозить, помыть, отрезать голову и удалить внутренности. Потрошить нужно аккуратно, чтобы не повредить тушку. Кожицу не снимайте, испортите внешний вид готового блюда.

Подготовьте маринад. Заварите в литре кипятка чай, добавьте специи и луковую шелуху. Пусть маринад прокипит 5-10 минут до образования насыщенного коричневого цвета. Специи должны отдать свой аромат. Остудите до комнатной температуры и добавьте соль и сахар. Маринад готов.

Выложите подготовленную рыбку в удобную емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник на 3-4 дня. После этого достаньте, обсушите и подвесьте тушки за хвосты на 3-4 часа. Перед подачей оботрите растительным маслом. У вас должна получиться копченая скумбрия красивого золотистого цвета с нежным ароматом специй.

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, овощное рагу, соте, рис с овощами.

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Для приготовления вам понадобится:

Скумбрия размороженная - 4 штуки;

Приправа для копчения рыбы - 1 пакетик или использовать специи отдельно. Отлично гармонируют: лавровый лист, кориандр, перец горошек, перец душистый и другие по вкусу;

Соль крупного помола - 3 столовые ложки;

Опилки фруктовых деревьев - 2-3 горсти.

Разморозьте тушки. Удалите головы и внутренности, тщательно промойте. Натрите солью, специями и отправьте в прохладное место на 5 часов. Затем достаньте и обсушите бумажным полотенцем, чтоб при копчении не капал лишний жир и не трескалась кожица.

Копченая скумбрия получается вкуснее, если обсушить ее в прохладном месте 10-12 часов.

Когда укладываете рыбу на решетку коптильни, важно чтобы она не соприкасалась друг с другом, а находилась на небольшом расстоянии, примерно 5 см. Скумбрию лучше перевязать веревкой. Благодаря такому приему она остается целой, шкура меньше лопается и весь сок остается внутри.

Подготовленную рыбу помещаем на средний огонь и каждые 5-10 минут открываем и выпускаем дым, чтобы не было горечи. Шкура лопается от сильного огня, поэтому температура должна быть невысокой.

Блюдо готовится быстро, около 15 минут и получается нежным и ароматным. Отлично сочетается с овощами, приготовленными на гриле или с печеным картофелем.

Скумбрия – очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Копченая скумбрия в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс копчения – это обработка дымом. Существует два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыба проходит обработку холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрия обрабатывается горячим дымом, то есть подвергается термической обработке. Этот способ считается наиболее правильным и безопасным, так как в процессе копчения погибают все бактерии.

Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Это будет не совсем копчение, но не менее вкусно.

Рыбу для копчения покупайте свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза у рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. Ну и, конечно, не должно быть никакого постороннего запаха. Если покупать мороженную скумбрию, то лучше остановить свой выбор на рыбе сухой заморозки.

Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Если это предусмотрено рецептом, замариновать, и только после этого начинать коптить.

Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.

Рецепт 1. Копченая скумбрия в домашних условиях горячим способом

Ингредиенты

скумбрия;

пряности для рыбы;

поваренная соль;

смесь перцев;

репчатый лук;

лист лавровый;

Способ приготовления

1. Рыбу выпотрошите, удалите жабры и промойте скумбрию под краном. Репчатый лук освободите от кожуры, ополосните и нарежьте дольками. Укроп переберите, помойте и обсушите.

2. Скумбрию выложите в глубокую овальную форму спинками вниз. В каждое брюшко вложите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.

3. Разведите 100 г соли в литре воды и залейте этим рассолом рыбу. Оставьте рыбу в рапе на шесть часов, затем воду слейте, рыбу выложите на полотенце и обсушите. Брюшки заколите зубочистками, или перетяните тушки нитками.

4. В коптильню заложите сухие ветки ольхи, лист, а сверху установите решетку. Рыбу выложите на решетку брюшками вверх. Коптить рыбу приблизительно час. Затем рыбу аккуратно снимите с решетки, брюшки освободите от зелени и специй и остудите.

Рецепт 2. Копченая скумбрия в домашних условиях холодным способом

Ингредиенты

шесть тушек скумбрии;

70 мл жидкого дыма;

50 г сахара;

две горсти луковой шелухи;

литр воды;

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и промойте под краном. Выложите на доску, застеленную полотенцем, и обсушите.

2. Лук очистите от шелухи, ополосните ее, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Сюда же добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и варите смесь шелухи 25 минут.

3. Полученный отвар слегка остудите и процедите. Смешайте его с жидким дымом.

4. Подготовленную скумбрию уложите в рассол, сверху придавите грузом и держите в таком виде двое суток.

5. Спустя это время рыбу выньте, промойте под краном и обсушите. Перед подачей на стол нарежьте скумбрию порционно.

Рецепт 3. Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

75 г сахара;

литр воды;

неполный стакан крепко заваренного чая;

три горсти луковой шелухи;

по щепотке кориандра в зернах и горошин черного перца;

30 г сахара;

два лавровых листочка.

Способ приготовления

1. У скумбрии отделяем голову, разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Обязательно удаляем со стенок брюшка черную пленку, после чего промойте тушки под краном.

2. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим ее на плиту. С лука снимаем шелуху, хорошо промываем ее под краном. Кладем подготовленную шелуху в кипящую воду. Скручиваем огонь и варим луковую шелуху минут пять. Затем выключаем огонь и настаиваем отвар десять минут, а затем процеживаем через сито.

3. Завариваем крепкий чай в 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавляем соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и ставим снова на плиту. Закрываем емкость крышкой и полученный раствор вскипятим. После чего выключаем огонь и остужаем раствор.

4. Полученный отвар переливаем в глубокую, плоскую форму и выкладываем подготовленную скумбрию. Сверху слегка прижимаем тарелкой. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать.

5. Спустя это время достаем рыбу из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Рыбку подвешиваем за хвост на балконе или в погребе и оставляем обветриваться на пару часов. Затем смазываем скумбрию подсолнечным маслом, режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Рецепт 4. Копченая скумбрия в домашних условиях по-европейски

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

литр воды;

60 г сахара;

140 мл жидкого дыма;

100 г копченой соли;

60 г шафрана;

щепотка приправы карри.

Способ приготовления

1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и очистите внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Помойте рыбу под краном, выложите на полотенце и обсушите.

2. Вскипятите в кастрюле литр воды. Шафран залейте кипятком, когда трава настоится, вылейте полученную настойку в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший отвар поваренную соль, карри и сахар.

3. У пластиковой бутылки объемом два литра отрежьте горлышко. Рыбу опустите в бутылку, чтобы хвостики были вверху. Остывшим маринадом залейте скумбрию. Влейте жидкий дым.

4. Оставьте рыбу четыре дня, ежедневно переворачивая ее за хвосты, чтобы окрашивание было равномерным. Спустя это время рыбу достаньте, и подвесьте ее за хвосты для просушки.

Рецепт 5. Копченая скумбрия в домашних условиях на аэрогриле

Ингредиенты

две тушки скумбрии;

5 г куркумы;

жидкий дым;

масло растительное;

соль и прованские травы.

Способ приготовления

1. Скумбрию необходимо очистить от внутренностей и отделить от тушки голову. Брюшко вычистить изнутри от черной пленки, промыть под краном и слегка обсушить.

2. Смешать 50 г соли с травами и куркумой, добавить два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Скумбрию выложить в пакет, плотно закрыть и перевязать. Убрать рыбу на пару дней в холодильник. Вынуть скумбрию из пакета и смазать ее маслом растительным.

3. В глубокую посуду налить воды, добавить стружку ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать стимером. Включить аэрогриль, и прогреть стружку.

4. Скумбрию выложить на среднюю решетку, температуру аэрогриля выставить на 80 градусов и коптить ее 30 минут. Скумбрию переворачивать каждые десять минут и обмазывать ее маслом. По окончании копчения, рыбу обернуть фольгой, остудить и положить в холодильник. Разрезать рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.

Рецепт 6. Копченая скумбрия в домашних условиях «Золотистая»

Ингредиенты

три тушки скумбрии;

вода – литр;

100 г соли;

80 г схара;

сухая заварка чая – четыре ст. л.;

четыре горсти шелухи лука;

душистый и черный перец – по шесть горошин;

лавровый лист – три шт.

Способ приготовления

1. Тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и хвосты. Вычистите с внутренней стороны брюшка черную пленку и помойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и слегка обсушите.

2. В кастрюлю выложите луковую шелуху, всыпьте сахар, соль и сухую заварку черного чая. Залейте все литром воды и поставьте на огонь, вскипятите. В маринад добавьте перец горошком и лавровые листики, проварите на слабом огне четверть часа, остудите и процедите.

3. Тушки скумбрии разрежьте на три части, выложите в глубокую емкость и залейте слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой, и маринуйте два дня при комнатной температуре. Дважды в день рыбу переворачивайте. Затем уберите рыбу в холодильник еще на пару дней. Выньте рыбу из рассола, обмокните салфеткой и переложите в другую посуду. Хранить в холодильнике.

Рецепт 7. Копченая скумбрия в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты

две крупные тушки скумбрии;

вода – литр;

75 г поваренной соли;

30 г сахара;

душистый перец горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 3 шт.;

черный листовой чай – две ст. л.;

рис – 150 г.

Способ приготовления

1. Заливаем рис водой так, чтобы она слегка его покрыла, и оставляем на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавляем в рис столовую ложку чая. Эту смесь выкладываем в фольгу, заворачиваем и оставляем небольшое отверстие.

2. Вскипятим воду и добавим в нее перец, соль, лавровый лист и сахар. Кипятим рассол минуту и выключаем огонь.

3. Разрезаем брюшко скумбрии, вычищаем потроха и хорошо промываем под краном. Погружаем подготовленную рыбу в маринад, сверху устанавливаем груз и убираем в холодильник на сутки.

4. Вытаскиваем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем сковороду, дно застилаем фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольге, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем ее, пока не появится легкий дымок.

5. В сковороду помещаем решетку, на которую выкладываем скумбрию. Накрываем крышкой и коптим рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Рецепт 8. Копченая скумбрия кусочками в домашних условиях

Ингредиенты

две средних тушки скумбрии;

80 г соли крупного помола;

40 г сахара;

жидкий дым или копченая соль – 1 ч. л.;

луковица;

оливковое масло;

несколько горошин душистого перца;

небольшая щепотка семян кориандра;

лавровый лист.

Способ приготовления

1. На брюшке скумбрии делаем надрез и вынимаем внутренности, голову отделяем от тушки. Затем делаем продольный разрез, вдоль хребта и аккуратно удаляем кости и хребет. Должно получиться два куска филе.

2. Обработанную рыбу помещаем в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешиваем все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью обсыпаем филе скумбрии. Укрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.

3. Спустя это время, филе вынимаем, очищаем от соли и специй и ополаскиваем под краном. Вынимаем оставшиеся кости, удаляем кожу и нарезаем рыбу кусочками. Помещаем скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко рубим и посыпаем им рыбу, сбрызгиваем обильно оливковым маслом и подаем к столу. Скумбрию можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости три дня.

Рецепт 9. Копченая скумбрия в домашних условиях на мангале

Ингредиенты

четыре тушки скумбрии;

по ст. л. лимонного сока и горчицы;

2 ст. л. молотого черного перца;

по 0,5 стакана сахара и соли.

Способ приготовления

1. Замачиваем щепку на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем ее от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез вдоль хребта и удаляем хребет и кости. В отдельной посуде смешиваем сахар и соль и натираем этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.

2. В тарелке смешиваем черный перец, лимонный сок и горчицу. Полученную смесь втираем в филе и оставляем еще на полчаса.

3. У мангала снимаем ножки и разжигаем несильный огонь. Выгоревшие угли собираем в кучку. Сверху устанавливаем решетку. С рыбы сливаем жидкость, промокнем ее салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий.

4. Размещаем лист фольги с рыбой на решетке. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба прокоптилась равномерно.

  • Для копчения следует использовать древесину определенных пород дерева, чтобы скумбрия получилась ароматной и вкусной. Для этого подходит ольха, тополь, рябина, или древесина фруктовых деревьев. Не допускается использование сырой или подгнившей щепки.
  • Скумбрию лучше коптить без внутренностей и головы.
  • Если вы коптите рыбу в автоматической коптильне, то рыба в ней должна провести как минимум сутки, а крупные тушки – двое.
  • Чтобы копченая скумбрия хранилась дольше, ее предварительно необходимо хорошо просушить.
  • Перед копчением положите в брюшко пучок зелени, это сделает рыбу еще ароматнее.
  • Рыбу перед копчением нужно обязательно обсушить салфетками, чтобы она была полностью сухая.

Скумбрия для копчения подходит идеально. Закоптить скумбрию можно горячим и холодным способом. Первый способ – это приготовление рыбы при температуре 80–120 °C. Рыбу горячего копчения нельзя долго хранить, не более 2–3 суток в холодильнике.

Холодное копчение скумбрии – это более длительный процесс при температуре около 30 °C. Это не термическая обработка, а насыщение продукта дымом. Приготовленная в домашних условиях будет храниться – 10–14 суток.

В домашних условиях лучше всего коптить скумбрию в коптильне горячим способом. Это проще, быстрее и безопаснее, поскольку рыба подвергается тепловой обработке.

Горячее копчение

Чтобы закоптить скумбрию в коптильне, потребуются следующие ингредиенты:

  • жирная рыба (несколько штук одинаковых по размеру);
  • перец молотый черный;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить рыбу: удалить у рыбы внутренности, головы можно оставить. Промыть под проточной водой и обсушить полотенцами.
  2. Натереть тушки молью, перцем и приправой.
  3. Сложить рыбу в емкость и накрыть пленкой. Поставить в холодильник на три часа минимум, в идеале – на ночь.
  4. В коптильню насыпать тонкий слой щепы. Можно взять ольховую, черемуховую или яблоневую.
  5. Уложить на решетку листья смородины, чтобы рыба не прилипала, затем тушки (голова к хвосту), чтобы между ними оставалось расстояние.
  6. Закрыть коптильню и коптить на слабом огне около 20 минут.

Скумбрия готовится очень быстро и получается сочной и вкусной, пропитанной ароматом дыма и приправ

Способы маринования

Замариновать скумбрию для копчения можно и другими способами.

С приправами

Рецепты копченой скумбрии отличаются по составу маринадов.

Чтобы сделать маринад с приправами, нужны следующие ингредиенты:

  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • три штуки гвоздики;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • один лавровый лист;
  • пять зерен кориандра;
  • приправа для рыбы (по желанию).

Приготовление:

  1. Разделывать рыбу лучше, пока она полностью не разморозилась – так удобнее. Выпотрошить ее, отрезать голову, промыть.
  2. Смешать соль, куркуму и песок. Натереть тушки и внутри, и снаружи, в брюшко положить кориандр, гвоздику, измельченный лавровый лист.
  3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  4. Утром рыбы промыть под проточной водой, обсушить и отправить в коптильню на 30 минут.

Если не нравится горчинка куркумы, ее можно не класть в маринад.

В рассоле

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 4 литра воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг соли;
  • 75 мл лимонного сока;
  • душистый перец;
  • чесночный порошок;
  • две чайные ложки белого молотого перца;
  • ложка лукового порошка.

Все ингредиенты смешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.


Скумбрию разделать на филе и поместить его в емкость (только не металлическую) и залить маринадом, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Поставить в прохладное место на полчаса

Пока рыба маринуется, подготовить коптильню. Решетку смазать маслом, чтобы скумбрия не прилипала. Филе извлечь из рассола, промыть, просушить на воздухе и выложить не решетку филе вниз кожей. Закрыть крышкой коптильню, после появления дыма коптить около 20 минут.

Польза и вред

Копченые продукты, и скумбрию в том числе, нельзя отнести к полезным. Это вкусно, но вредно, поэтому много и часто есть нельзя. Если свежая рыба – источник полезных веществ, то предварительно засоленная и обработанная дымом, она приобретает много вредных свойств.


Главный вред копченой скумбрии в высоком содержании соли и канцерогенов. Ее нельзя есть людям с гипертоний, заболеваниями ЖКТ и почек

В луковой шелухе

Эта скумбрия на самом деле не копченая. Она напоминает ее, благодаря луковой шелухе и чайной заварке, которые придают ей характерный цвет.

Что нужно:

  • две крупные скумбрии;
  • две большие горсти шелухи лука;
  • три большие ложки соли;
  • полторы ложки сахара;
  • ½ стакана крепко заваренного чая;
  • 1 л воды;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • два лавровых листа.

Приготовление маринада:

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  2. Когда закипит, положить луковую шелуху и варить около 10 минут. Оставить на 15 минут настаиваться, затем процедить.
  3. Добавить в отвар сахар, соль, кориандр, перец, лаврушку и перемешать. После этого влить заварку, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Разделать скумбрию: выпотрошить, отрезать головы и как следует промыть.
  5. Положить тушки в миску, подходящую по размеру, и залить рассолом, сверху поставить плоскую тарелку и положить груз. Убрать в холодильник на два-три дня. Скумбрию нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и прокрасилась.
  6. Вынуть рыбу из маринада, положить на бумажное полотенце и оставить на 1–2 часа, чтобы просохла. Чтобы процесс шел быстрее, иногда переворачивать. Рыбу можно подвесить за хвосты, чтобы жидкость стекла.
  7. Смазать поверхность тушек растительным маслом, после чего можно нарезать и подать на стол.

По внешнему виду такая скумбрия очень похожа на копченую и имеет оригинальный вкус.

Холодное копчение

Это более ответственный процесс, требующий точного соблюдения технологии приготовления.

Если для горячего способа нужна коптильня, у которой источник дыма расположен непосредственно под камерой для продуктов (можно коптить на мангале или на костре), то для холодного способа нужен другой агрегат, где очаг находится на расстоянии, чтобы дым за время своего прохождения по дымоходу успевал охладиться.

Коптильня для холодного копчения состоит из отсека для продуктов, где есть решетки или крюки для подвешивания продуктов, удаленного на расстояние источника дыма, и дымохода, соединяющего камеру для копчения с источником огня.

Отличается и процесс подготовки, и рецепт копчения скумбрии. Важно помнить, сколько коптить по времени. Если все делать правильно, рыбка не разочарует.

Что потребуется для сухой засолки:

  • скумбрия – несколько штук;
  • соль – 100 г на 1 кг рыбы;
  • сахар – 10 г на 1 кг рыбы;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток. Важно не забывать периодически переворачивать рыбу.

Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 120 г соли на 1 литр воды;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Довести воду до кипения, выложить в нее соль, лавровый лист и другие специи. Когда соль растворится, снять емкость с рассолом с плиты и остудить. Подготовленную скумбрию положить в тазик и залить рассолом, чтобы рыба была полностью им покрыта. На три средние тушки уходит примерно 1 л маринада. Держать в холодильнике двое суток.

Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.


Когда лишняя влага стечет, рыбу можно помещать в подготовленную к работе коптильную камеру – подвесить на крюки или разложить на решетках

Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.

Процесс должен проходить при температуре от 20 до 30 °C в течение 12–24 часов.

Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу, поджечь ее и включить компрессор.

После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.

Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.

Приобретать скумбрию следует только в проверенных магазинах, чтобы случайно не купить испорченный товар. Качество рыбы можно определить следующим образом. Во-первых, недопустимо, чтобы она имела неприятный запах и рыхлость. Во-вторых, её не должен покрывать толстый слой льда (таким способом в магазинах маскируют плохое качество товара). Свежий продукт будет упругим, крепким и без выраженного запаха.

Купив скумбрию для холодного или горячего копчения в домашних условиях, её сначала нужно подготовить. Желательно тушку выпотрошить, удалить голову и кишки. После этого следует подсушить полотенцем. К слову, голову можно и оставить. Чистую и обработанную рыбу можно мариновать или солить.

Как засолить скумбрию?

Проще всего будет , для этого не потребуется искать особые ингредиенты и тратить много времени. Достаточно покрыть скумбрию толстым слоем соли и чёрного перца. По желанию можно добавить другие специи, предназначенные для рыбы.

Самый простой способ посола — покрыть скумбрию толстым слоем соли

Ёмкость, в которой находятся тушки, потребуется накрыть тарелкой или пищевой плёнкой. После этого нужно оставить её в холодильнике примерно на 10 часов. Сокращать время нежелательно, иначе рыба не успеет засолиться.

Перед тем как готовить её в коптильне, потребуется стряхнуть лишнюю соль. Всё нужное рыба впитала за день, и теперь её осталось только подержать в дыму. Данный рецепт подходит как для горячего, так и для холодного копчения в домашних условиях.

Простой маринад для скумбрии

Маринад для скумбрии горячего копчения пригодится на тот случай, если хочется сделать рыбу более ароматной. Готовится он несложно, главное, следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль - стакан;
  • сахар - стакан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • чёрный перец горошком;
  • шелуха лука.

Воду нужно вскипятить, засыпать в неё соль, сахар, положить лавровый лист и луковую шелуху. Следует также добавить лимонный сок (примерно 20 мл) и порезанный чеснок. Варить нужно примерно 10 минут, после чего выключить и остудить.

В получившийся рассол следует опустить тушки рыбы и оставить там хотя бы на 2 часа. После этого мясо нужно достать и высушить. Теперь можно начинать процесс горячего или холодного копчения.

Маринад с лавровым листом и кориандром

Замариновать скумбрию для копчения сможет любой желающий. Для этого не понадобится иметь особые умения и навыки в кулинарии. Рассол делается крайне просто и быстро: обычно хватает 10-15 минут на то, чтобы его сделать. Некоторые интересуются, зачем нужен маринад для приготовления рыбы в коптильне? Без него, конечно, можно обойтись, но именно он обеспечивает неповторимый вкус. Специи, соль, а также другие элементы делают рыбу ароматной, сочной, мягкой и нежной. Именно такой продукт вызовет восхищение у гостей и близких. Его не купишь в магазине - он приготовлен по уникальному рецепту.

Ингредиенты:

  • рыба - 2-3 шт;
  • вода - 1 л;
  • сахар и соль - по 2 ст. ложки;
  • перец;
  • кориандр - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика.

Маринад в домашних условиях готовится следующим образом. В кастрюлю налейте литр воды; если рыбы много, то количество жидкости можно увеличить. Поставьте на огонь и начните кипятить. Когда появятся пузырьки, добавьте соль и сахар. Не нужно бояться, что сладкий ингредиент испортит вкус. Сахар как раз помогает сделать так, чтобы тушки быстрее впитали специи и соль, поэтому в небольших количествах он необходим.

Маринад в домашних условиях

Поместите в воду оставшиеся специи. При желании можно добавить свою приправу, в этом ограничений нет - главное, чтобы она не испортила продукт. Рыбу нужно замачивать примерно 12 часов, можно увеличить время до суток. Перед копчением следует подвесить её за хвост примерно на 1-2 часа. Это нужно для того, чтобы вся жидкость стекла. Теперь тушки можно сразу отправлять в коптильню. Если готовить горячим способом, то приступать к трапезе можно будет уже через 30-45 минут. По данному рецепту блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: