Как правильно есть красные бананы. Красные бананы: польза и рецепты их приготовления. Красные бананы: видео

Экзотическими фруктами в современном мире, пожалуй, уже никого не удивить. Чего только не поставляют на прилавки магазинов услужливые зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?

Красные бананы – реально существующий сорт таких травянистых растений. Их строение практически не отличается от их собратьев – желтых бананов. С той лишь разницей, что красные плоды отличаются необычной расцветкой кожуры. Она может иметь различные оттенки: от бледно-оранжевого до ярко-кирпичного.

«Виновником» такой необычной цветовой гаммы растение является бета-каротин. Именно он в больших количествах содержится в моркови и тыкве.

Где растут и как выглядят фрукты

Где растут красные бананы? Эти плоды – коренные жители тропиков и субтропиков, поскольку для их созревания необходим жаркий климат. В больших количествах выращивают такие экзотические лакомства в странах Южной и Центральной Америки, на Ямайке и Коста-Рике.

Кстати. Самыми вкусными образцами красных бананов признаны фрукты, выращенные на Сейшелах. При этом настоящим наслаждением для гурманов станут именно дозревшие спелые плоды, недавно снятые дерева.

Следует отметить, что широкого мирового распространения красные бананы на сегодняшний день не имеют. Причина этому – нежная и хрупкая структура плода, усложняющая процесс его транспортировки.

Выглядит красный банан вполне типично, во всяком случае, в том, что касается формы. Размеры такого плода приблизительно на треть меньше, чем у жёлтого, традиционного. Красные бананы имеют мягкую внутренность ярко-желтого оттенка и толстую плотную кожуру.

Вкус и запах красных бананов

Гурманы, пробовавшие экзотический плод, отмечают сладкий вкус красных бананов с насыщенными сливочными нотками. По вкусовым ощущениям мякоть несколько вяжущая, аромат плода напоминает сочетание малины и клубники.

Полезнее всего употреблять красные бананы свежими, необработанными. В таком случае организмом будет усвоено максимальное количество полезных элементов, входящих в состав лакомства. Тем не менее, если велико желание отведать экзотики, эти плоды можно высушить или обжарить на гриле.

Отличия красных бананов от желтых

Следует учесть, что в отличие от желтых, красные бананы после созревания начинают портиться уже спустя очень короткий промежуток времени.

Калорийность желтых плодов считается более высокой, чем у красных.

Текстура мякоти красных бананов более мягкая и нежная, а цвет более насыщенный.

Но самым большим отличием считается пищевая ценность красных плодов. Так, по содержанию калия они в 10 раз опережают жёлтых родственников.

Немало в них и других полезных организмов веществ.

Как помочь дозреть фрукту дома

Капризные и своенравные красные бананы, как правило, поставляются на прилавки мировых магазинов недозревшим. В противном случае, они рискуют не доехать до пункта назначения, превратившись в испорченную массу. Зачастую покупатели, приобретающие красный банан и предвкушающие дегустацию, бывают разочарованы его невыразительным вкусом. Проблема решается довольно просто - бананам нужно дозреть в домашних условиях.

Для вызревания фрукта подойдет комнатная температура. Лучше всего обернуть плоды бумажным пакетом и отправить в темное место (ящик для хранения). В таких условиях спустя 6 – 9 дней лакомство уже будет считаться дозревшим.

Совет. Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить. Для этого в общий пакет достаточно разместить уже созревшие плоды, к примеру, яблоко. Считается, что это подстегивает бананы к скорейшему созреванию.

Благодаря различным полезным компонентам этот плод оказывает на организм исключительно положительное влияние, например:

  1. Укрепляет волосы ногти кости.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Повышает тонус организма.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Регулирует баланс жидкости в организме.
  6. Нормализует функциональность ЖКТ.
  7. Считается отличной профилактикой желчнокаменной и мочекаменной болезни, анемии.
  8. Помогает устранить симптомы геморроя. Основной причиной этого заболевания считаются регулярные запоры и трудности с дефекацией. Красные бананы устраняют эти признаки, помогая тем самым устранить неприятное явление геморроя.
  9. Помогает улучшить зрение. Этот эффект достигается за счет внушительного содержания витамина А в составе красного заморского фрукта.
  10. Оказывает посильную помощь в терапии сердечно сосудистых болезней.

Внушительное количество бета-каротина в составе бананов делает их отличным лакомством для детей, особенно нуждающихся в этом веществе. Тем более актуальным он станет для маленьких приверед, не желающих лакомиться морковью или тыквой.

Внимание! Красный банан противопоказан диабетикам. Один плод может содержать до 20 г сахарозы. 2 бананов вполне хватит для возникновения сильнейшего скачка сахара в крови.

Вместе с тем, при диабете 2 типа малые порции данного фрукта разрешены к употреблению. Кроме того, осторожными в их употреблении следует быть людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Бананы с красной кожурой - довольно необычное явлением. Вместе с тем, такие плоды уже довольно давно не считаются чем-то чрезмерно экзотическим - настолько привычен современный покупатель к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его - недозревшие плоды, скорее всего, не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда заокеанские «гости» в полной мере раскроют свой вкус и великолепный аромат.

Ямайские или красные бананы в наше время уже не являются чем-то экзотическим. Их часто можно встретить на прилавках крупных супермаркетов. Плоды бананов имеют коричнево-красную кожуру и розоватую мякоть. Красные бананы сильно отличаются от привычных желтых бананов. Они имеют вяжущую мякоть и обладают ароматом малины. Экзотические бананы богаты каротином, именно поэтому они имеют такой цвет.

Внимание диабетикам!

В плодах красного банана содержится достаточно крахмала и фруктозы, чтобы поднять уровень сахара в крови до критической отметки. Так, один средний красный банан может содержать до 20 г сахара.

Выращиваются красные бананы только в коммерческих целях. Крупные плантации красных бананов находятся в Коста-Рике. В этой стране красные бананы невероятно популярны. Плоды, как правило, срезают недозревшими, а затем развозят по всему миру. Во время путешествия они дозревают и приобретают необходимый вкус. В красных бананах содержится большое количество клетчатки, минеральных солей и витаминов, поэтому они не только вкусные, но и полезные. Один красный банан содержит порядка 90 ккал. Однако в плодах отсутствуют жиры, поэтому умеренное потребление экзотических фруктов никак не отразиться на вашей фигуре. Больше всего в красных бананах содержится витаминов A, C, а также железа и калия.

Как едят красные бананы

Несмотря на то, что зрелые красные бананы обладают приятным вкусом и ароматом, они плохо переносят перевозку, поэтому до конечного потребителя бананы доходят совершенно с другим вкусом. Они становятся жесткими и менее сладкими. Мало кто из нас знает настоящий вкус красных бананов. Самыми правильными бананами являются те, которые дозревают на кустах в привычном для них климате. Красные бананы можно есть сырыми, вялеными, жареными, копчеными. Их сушат и используют в качестве начинки для выпечки, а также делают из них десерты и фруктовые салаты. Красные бананы хорошо сочетаются с апельсинами, киви, ананасами, манго, персиками. Также из бананов делают разнообразные напитки. Одной из популярных закусок в Коста-Рике являются сладкие бутерброды, когда на кусочек белого хлеба кладется нарезанный дольками красный банан. Такие бутерброды употребляют на завтрак или используют в качестве перекусов. А некоторые умудряются даже делать чипсы из бананов. Из спелых плодов очень трудно выжить сок, однако из них можно готовить молочные коктейли, муссы или пюре. Красные бананы идеально сочетаются с клубникой.

Как приготовить красные бананы

Для приготовления бананов вам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука
  • 3 красных банана
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, орегано, черный перец кориандр.

Снимите шкурки с бананов и нарежьте их кружочками. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Добавьте к нему бананы, накройте крышкой и тушите 10 минут. Затем посолите бананы и приправьте их орегано, кориандром и черным перцем. Тушите еще 5 минут. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте бананы под крышкой еще на 5 минут. Вот и все, красные бананы готовы. Их можно подавать в качестве гарнира с тушеной говядиной или индейкой вместе с брусничным соусом и айвой.

Красные бананы, которые так же называют ямайскими, сегодня уже не являются чем-то экзотическим. Они достаточно регулярно бывают на прилавках супермаркетов. Многие уже успели попробовать эти плоды с коричневой или красноватой кожурой и мякотью с легким розовым оттенком. Они достаточно сильно отличаются по вкусу от обычных бананов и обладают легким ароматом малины. Фрукт богат каротином, чем и объясняется его цвет.

Выращивают красные бананы исключительно в коммерческих целях. Основные плантации находятся в Коста-Рике, где эти плоды невероятно популярны.

Срезают плоды всегда недозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.

Этот фрукт является не просто вкусным лакомством, но и источником клетчатки, множества минералов и витаминов. Плод красного банана содержит порядка 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров плод считается довольно низкокалорийным продуктом.

В этих уникальных бананах под тонкой кожурой можно найти витамины А и С, железо и калий. Правда, эти бананы не стоит употреблять диабетикам. Это сахаросодержащий продукт. Средний плод содержит около 20 граммов сахара.

Красные бананы едят сырыми, вялят, сушат, жарят, коптят, используют в качестве начинки для выпечки, делают джемы и другие десерты, добавляют во фруктовые салаты, где перемешиваются самые разные экзотические фрукты (апельсины, киви, ананасы и т.д.), делают напитки. Популярными являются сладкие бутерброды, когда на ломтик хлеба кладется нарезанный кусочками красный банан. Это идеальное решение для завтрака или легкого перекуса. Дети в восторге от чипсов, которые сделаны из этих фруктов. Конечно, натурального сока из плодов не получится, однако можно приготовить банановый коктейль, пюре или мусс. Отличное сочетание – красный банан с клубникой.

Сегодня трудно кого-либо удивить вкусом экзотических фруктов, на любом рынке или в большом магазине представлен большой ассортимент вкусовых взрывов. Но даже всеведущие гурманы не перестают удивляться некоторым сортам уже привычных экземпляров. Вот, например, красные бананы, которые произрастают в одном месте на земле – на Сейшельском острове МАО, где на пальмах красуются не только привычные для всех нас золотые экземпляры, но и ярко красные и даже черные бананы. Местные жители употребляют красный в качестве основного гарнира к морепродуктам.

Тот, кто впервые пробует их на вкус, не понимает, чем восхищаются другие. Мякоть красного банана очень мягкая и душистая только когда фрукт только что срезан с дерева. Описываемые экземпляры нельзя транспортировать, сердцевина твердеет и становится волокнистой. Вкусовые оттенки можно реанимировать. Для этого красные бананы необходимо предварительно замочить в теплой воде часа на два, обтереть потом сухим полотенцем и убрать в темное прохладное место дня на два. Только потом каждый сможет ощутить невероятный гастрономический букет, который дает мякоть красного банана.

Как едят красные бананы

Как правило, их не едят сырыми. Есть несколько полезных рецептов, которые несложно освоить в домашних условиях. На родине красных бананов, фрукт очищают от кожуры, нарезают нетолстыми кусочками и обжаривают на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Как только кусочки бананов хорошо потушатся на медленном огне, их вынимают, складывают слоями в миску и пропитывают растопленным медом.

Есть и другой способ приготовления. Красные бананы очищают, разрезают вдоль ствола на две равные половины, каждую обматывают тончайшей лентой бекона, скрепляют концы зубочистками и снова обжаривают на сковороде на медленном огне, постоянно переворачивая ломтики. Банан будет готов, когда бекон станет прозрачным и образует хрустящую корочку. Лакомство – одно объедение.

Красными бананами можно заменить привычную картошку и приготовить необычное, очень вкусное жаркое. Технология приготовления такая же, как и у рецепта с картошкой. В сотейнике нагреваем масло, обжариваем в нем мясо, добавляем лук, соединяет ингредиенты, даем им немного потушиться, и заливаем небольшим количеством воды. Сотейник можно закрыть крышкой и готовим мясо до полной готовности. Затем добавляем нарезанные крупными кусками красные бананы. Блюдо должно еще постоять на медленном огне минут пятнадцать и все – можно пробовать!

Я люблю пробовать экзотические фрукты. Раньше, для этого нужно было путешествовать, а теперь необходимо только дойти до ближайшего гипермаркета и можно приобрести какую нибудь диковинку.

Недавно, удалось попробовать красные бананы. Покупали в Ашане по цене чуть больше ста рублей за кг. Конечно стало любопытно, что же это за необычные бананы, имеющие такой странный вид.

По цвету, кожура этих бананов коричнево-красная с зелёными прожилками. Как такие бананы выбирать, абсолютно не понятно. У обычных желтых, всё ясно и спелость можно запросто определить по кожуре. Да, что там спелость, даже сорт можно определить. Я например, предпочитаю сорта, кожура которых при созревании покрывается темными точечками. Они обычно, более сладкие и ароматные.

Красные бананы имеют настолько тёмную кожуру, что степень их зрелости это загадка. Дома мы обнаружили, что нам попались бананы не зрелые и есть их абсолютно невозможно. Да не только есть, их и почистить без ножа не реально. Шкурка очень толстая и не поддающаяся. Один банан так и выкинули, поскольку он оказался не съедобным в плане вкуса. Я даже подумала, уж не овощной ли вариант бананов нам попался.


Полезла искать информацию и поняла, что эти красные бананы всё таки относят к фруктам и у нас просто недозрелый вариант. Оставили их дозревать. Но как понять, что они уже дозрели опять таки непонятно.

Зрели они у нас около полутора недель и всё ещё оставались твёрдыми. Решили всё таки их съесть (детям то не терпится). Открывали всё также, при помощи ножа. Вернее, сначала надрезали кожуру, а потом она уже чистится как у обычного банана.

С виду бананы довольно толстенькие крепыши и чуть короче привычных желтых по длине, а вот когда их чистишь, то они удивительным образом, превращаются в тонких заморышей.

Я читала, что красные бананы имеют какой-то восхитительный аромат похожий на малину и клубнику. Но ничего такого нет и в помине. Пахнут они действительно не традиционно, но уж не малиной точно. Просто фруктовый аромат с банановым оттенком.

Мякоть более мягкая, но не от супер зрелости, а просто такая консистенция у этого сорта. Форму держат хорошо, но даже не знаю как описать... не такие плотные что ли, по сравнению с обычными бананами.

Цвет мякоти тоже не совсем обычный, а с оранжевым тоном в отличие от кремово-жёлтого цвета привычного банана. Но говорят, что это от высокого содержания бета-каротина полезного для здоровья. Да и калия там больше чем в привычных сортах.

В разрезе видны чёрные точечки семечек. Они настолько малы, что при еде они никак не ощущаются.

Вкус у бананов, мне показался посредственным, абсолютно не запоминающимся и никак не выдающимся. Удовольствия я не получила абсолютно.

Возможно, это от того, что красные бананы были собраны слишком зелёными и дозреть окончательно им так и не удалось, а возможно этот сорт на любителя, а в нашей семье таких любителей не оказалось. Красные бананы мне абсолютно не понравились, поэтому не рекомендую!

О других интересных фруктах и ягодах:

Дуриан (Вонючий Король фруктов)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: