Как правильно делать яблочный сок на зиму. Как сделать яблочный сок в домашних условиях. Как давать сок из яблок детям

О преимуществах свежеотжатых соков - так называемых фрешей - перед консервированными говорить не приходится. Все витамины, содержащиеся во фруктах, перекочевывают в сусло. Как в домашних условиях? Простейший способ: помыть фрукты, зарядить ними соковыжималку и сразу выпить полученную жидкость. Ведь уже через двадцать минут после отстаивания в напитке происходят необратимые изменения. Во-первых, он окисляется от контакта с воздухом. Тогда необходимо добавлять сахар. Еще через какое-то время бактерии брожения начинают свою подрывную работу, превращая жидкость в сидр или уксус.

В принципе, в домашних условиях приготовленный, может храниться в холодильнике около недели. Это при условии, что вы процедите напиток через марлю или очень мелкое ситечко. Тогда сок немного осветлится, отделится мякоть. Но все же неделя - срок тоже небольшой. Как добиться такого как в магазине, - около полугода, чтобы весной, в период витаминного голодания, наслаждаться насыщенным теплым вкусом ранней осени?

Покупные соки, даже 100-процентные - в тетрапаках или стеклянных бутылках - чаще всего «восстановленные». Что это значит? Фрукты уваривали до состояния пюре, после этого разводили водой, добавляли сахарный сироп, лимонную и аскорбиновую кислоту, затем пастеризовали и, наконец, разливали в розничную тару. Таким образом, термообработка продукта осуществлялась трижды. О каких витаминах можно еще говорить? Да в узваре из сухофруктов их больше, чем в так называемом «восстановленном 100%» продукте! А домашний яблочный сок подвергается нагреванию лишь единожды, отчего в нем максимально сохраняются все полезные вещества. Долгое хранение напитка достигается благодаря герметичному укупориванию банок.

Как сделать домашний яблочный сок, знает всякий, кто видел рекламу продукции фирмы «Галиция». А для российских потребителей мы процитируем: «Отжимаем, нагреваем, разливаем». Фрэши от «Галиции» очень вкусные, но и удовольствие это не из дешевых. Поэтому все же стоит не полениться и сделать вкусный и полезный напиток самим.

Чтобы сделать сок яблочный в домашних условиях, выбирайте только спелые и сочные фрукты. Используйте лишь сладкие сорта, но такие, в которых много жидкости. Яблоки помойте и отправьте в соковыжималку. Нужно ли их чистить и вытаскивать семенные коробочки? Это зависит от мощности вашего кухонного комбайна. Из десяти килограмм яблок выходит приблизительно три-четыре литра сока. Жмых - отличный компост, улучшающий плодородность почвы вашей дачи. Дайте суслу немного отстояться. Через полчаса пенка исчезнет, а мякоть соберется в верхней части напитка.

Процеживаем сусло через несколько слоев марли. Ставим кастрюлю с соком на сильный огонь. Нагреваем до 80-90 градусов, снимая обильную пенку. В принципе, можно и не снимать, но тогда цвет напитка будет непритязательным, «ржавым». и крышки. Стеклянная тара должна быть горячей, чтобы не лопнула от перепадов температур. Разливаем и тут же закатываем под крышки. Банки должны остывать медленно, поэтому их необходимо накрыть одеялом. Сок яблочный в домашних условиях приготовлен. Он может храниться в темном прохладном месте всю зиму.

Яблоко является одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из него варят вкуснейшее варенье и джем. Из удивительного продукта получают полезные сухофрукты. Из фрукта отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред у такого популярного и вкусного сока — читайте ниже.

Химический состав яблочного сока

Этот полезный освежающий напиток, вкус которого знаком с детства, превосходно утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы и даже улучшает настроение. Сок, получаемый из яблок различных сортов, содержит множество активных компонентов, необходимых для человеческого организма. В состав напитка входят витамины группы B, а также C, E, H, PP. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк. Яблочный сок с мякотью содержит клетчатку и пектины.

Пищевая ценность

В 100 мл сока содержится:

  • Белки: 0,5 г;
  • Жиры: 0,1 г;
  • Углеводы: 10 г;
  • Пищевые волокна: 0,2 г;
  • Вода: 89 г.

Калорийность

На 100 мл продукта приходится 46 ккал ;

На 1 литр сока — 460 ккал.

Гликемический индекс яблочного сока

Гликемический индекс сока из яблок равен 40. Это низкий показатель.

Натуральный напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает справиться с рядом заболеваний, однако, в некоторых случаях, к его употреблению следует подходить рассудительно и, при необходимости, консультироваться с врачом.

Польза сока из яблок

Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, а в чём, собственно, польза? И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

Детское питание. Все мамы знают, что первый прикорм, вводимый в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. Кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта даёт возможность изготовлять его самостоятельно, в домашних условиях.

Анемия. Для людей, которые страдают от данного недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только выбирать следует зелёные яблоки для сока. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или жёлтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает всех целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжимания витаминного напитка.

Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное действие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако стоит не забывать, что польза сока может обернуться противоположной стороной. Поэтому перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он просто заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с лёгким, практически моментальным, усваиванием напитка. А следовательно, лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при данных недугах просто настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана напитка перед едой могут творить чудеса.
Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, то яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

Камни в почках или желчном пузыре. Ученными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни. Речь идёт о размерах до 1 см. Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма, уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

Холестерин. Напиток уменьшает уровень вредного холестерина. Достаточно одного стакана в день чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить развитие даже болезни Альцгеймера. Данный факт подтверждён ученными. К тому же при стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не даёт окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

Вред и противопоказания

  • Главное, при употреблении яблочного напитка, полностью помнить о разумных количествах. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых диагностируется гастрит (с повышенной кислотностью), язва, панкреатит (во время обострения) желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению, только в разведённом виде.
  • Следует запомнить, что употребляя более одного литра в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
  • Женщины, кормящие младенцев в течение первых месяцев жизни малыша, должны также воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорождённого.

Сок для беременных и детей

Обладает не только множеством полезных свойств, но и низкой аллергенностью, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации, а также включать в детский рацион начиная с раннего младенческого возраста.

Напиток эффективно стимулирует оздоровительные процессы в организме, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • защищает нервную систему;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Регулярное употребление яблочного сока во время беременности поможет успокоить нервы, предотвратить анемию, наладить работу кишечника, уменьшить отёчность и сохранить красоту. При этом напиток окажет благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребёнка.

Для появившегося на свет младенца яблочный сок становится, как правило, первым жидким прикормом. Из напитка малыш получает необходимые витамины и микроэлементы, способствующие гармоничному формированию растущего организма.

Включая данный продукт в рацион будущей мамы или ребёнка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Сок должен быть свежевыжатым. С целью получения максимальной пользы напиток нужно употребить в течение 30 мин. после приготовления.
  2. Натуральный сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
  3. Начинать употребление продукта следует с малого количества, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

Яблочный сок при различных заболеваниях

Обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях врачи назначают данный напиток в качестве дополнительного лечебного средства. Так, систематическое употребление сока рекомендуется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, воспалении суставов, сердечно-сосудистых патологиях, для улучшения работы мозга. Однако при каждом конкретном недуге следует придерживаться определённых правил приёма и оптимальной дозировки.

При гастрите

Воспалительный процесс в области желудка, как правило, протекает на фоне пониженной или повышенной выработки соляной кислоты. Яблочный сок стимулирует секрецию, поэтому его употребление целесообразно при низком уровне кислотности. В результате приёма напитка нормализуется пищеварение, устраняются запоры, выводятся токсины, что приводит к улучшению самочувствия.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление сока может привести к противоположному результату и усугубить состояние больного.

При диабете

Любой фруктовый сок, в том числе и яблочный, представляет собой жидкий концентрат фруктов. Для получения 1 стакана понадобится 3-4 яблока. Основная часть такого напитка – легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза). Эти вещества быстро и в полном объёме усваиваются организмом, способствуя значительному и резкому повышению уровня сахара в крови. В 200 мл сока (без сахара!) содержится 20–24 мг углеводов. Такое количество способно за полчаса поднять уровень глюкозы на 3–4 ммоль/л.

Однако, в некоторых случаях, диабетическим больным разрешается употребление небольшого количества кислого сока, полученного из яблок зелёных сортов. При этом допустимую суточную норму следует согласовывать с врачом.

Чаще же всего, людям, страдающим диабетом, рекомендуется поддерживать витаминный баланс свежими фруктами (в данном случае, яблоками), съедая не более 2–3 штук среднего размера в течение дня. При этом количество полученных углеводов не превысит допустимую норму, а фруктовая клетчатка значительно замедлит процесс их всасывания.

При подагре

По отношению к этому заболеванию яблочный сок является эффективным профилактическим и лечебным средством. Регулярное употребление свежего напитка способствует очищению человеческого организма от избытка солей, восстанавливает естественные физиологические процессы.

Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют снятию гиперемии и отёчности, уменьшают выраженность болевого синдрома. Больным, страдающим подагрой, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, полученному из яблок сладких сортов.

Магазинный сок в коробках

Фруктовые соки, производимые на предприятиях и поступающие в торговую сеть, бывают двух видов – восстановленные и прямого отжима. К первому виду относится 98% всей выпускаемой продукции. Для получения продукта методом восстановления необходимы 2 компонента: концентрированный сок и питьевая вода.

Соки второй разновидности встречаются на магазинных прилавках гораздо реже и составляют всего 2% от общего объёма. Для их приготовления используют свежие фрукты. Производственная технология прямого отжима, в отличие от восстановительной, отличается минимальным количеством промышленных операций, что позволяет сохранить практически все полезные свойства натурального сырья.

Отдельную ассортиментную группу составляют охлаждённые соки прямого отжима, которые зачастую вообще не подвергаются пастеризации или пастеризуются однократно в щадящем режиме, после чего охлаждаются и поступают в торговую сеть. Такая продукция хранится при низких температурах не более одного месяца. Соки данной разновидности считаются самыми вкусными и полезными.

В отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, натуральные соки не должны вмещать дополнительных ингредиентов в виде подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. На упаковке с соком, как правило, стоит обозначение «100%» или «Натуральный».

Однако следует остерегаться подделок и обращать внимание не столько на яркую маркировку, сколько на состав, скромно обозначенный мелким шрифтом. На этикетках качественного продукта должны быть надписи «Сок прямого отжима» или «Концентрированный сок и вода».

Заготовка яблочного сока на зиму

Периодически природа щедро одаривает яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовить из них сок на зиму. Ведь настолько восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета.

Рецепт 1. Натуральный сок

Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку. В отдельную посуду слейте полученную жидкость. В другую — отправьте полученный жмых.

Сок следует процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.

Процеженный напиток поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае сок не нужно кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадёжно утрачены. При варке следует обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.

Сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Необходимо консервацию перевернуть крышками вниз и укутать тёплыми одеялами. В таком положении она должна полностью остыть.

Рецепт 2. Яблочно-морковный сок

Данный напиток не только полезен, но и по своим вкусовым особенностям превосходит натуральный яблочный напиток.
Ингредиенты:

  • 600 г сока яблочного,
  • 400 г пюре моркови,
  • 150 г сахара.

Очищенную морковь следует мелко нашинковать. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке). Размягчённый ингредиент легко перетрётся сквозь сито. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком. В такой напиток следует добавить немного сахара.

Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

Рецепт 3. Яблочно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной)
  • 1 кг яблок
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 г сахара

Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку. Из яблок также отжимается сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.

Оба компонента смешиваются. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.

Горячим напиток разливается по банкам. И, как в первом рецепте, укутывается до остывания.

Уникальный способ приготовления сока

Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди изготовляли удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был принят так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

Возьмите три или четыре 3-литровые банки. В первую поместите нарезанные яблоки (1,5 кг). Залейте банку водой (60-70 С). Настаиваться жидкость должна на протяжении 6-8 часов. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой. Через 6-8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60-70 С. Через 6-8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.

Чтобы сок из яблок принёс неоценимую пользу для организма, а не вред — пейте только качественный напиток, в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

Голосование

Яблочный сок для здоровья

Нравится или не нравится ?

Яблоко ‒ наиболее распространенный, всеми любимый фрукт. Обладает приятным, освежающим вкусом. По содержанию железа превосходит другие фрукты. Сок из яблок ‒ лучшее им применение. Яблочный сок заготовить на зиму можно различными способами.

Проще готовить сок в соковарке. Она состоит из трех сосудов. Подготовленные фрукты помещаются в сосуд с отверстиями. В нижнюю чашу наливается вода. Соковарка ставится на плиту. Через пару часов готовый продукт, собравшийся в средней чаше, разливается по банкам, закатывается.

При помощи соковыжималки получается сок с мякотью. Можно законсервировать в таком виде или процедить. Предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для данной консервации подходят сочные, хрустящие плоды осенних сортов. Выход готового продукта из таких плодов будет больше, чем из мягких, крахмальных сортов. Если урожай летних сортов велик, а другие заготовки сделаны, можно использовать оставшиеся фрукты. Для приготовления сока из летних сортов яблок лучше воспользоваться соковаркой.

Подготовка основного ингредиента

Собранные плоды следует тщательно вымыть в двух водах. Выложить на салфетки для просушки. Исходный материал должен быть сухим. Фрукты освободить от хвостиков, семенной коробки, различных повреждений. Плоды разрезать на небольшие кусочки.

В зависимости от величины их режут на четыре, шесть или восемь частей.

Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях

Яблочный сок на зиму заготавливают из одних яблок или с добавлением других фруктов, ягод, даже овощей. Сахар добавляется по желанию. Сок, заготовленный в домашних условиях, будет дополнительным источником витаминов.


Простой рецепт на зиму

Необходимые продукты:

  • ведро яблок;
  • сахар.

Из данного количества фруктов получится три литра сока. Можно сделать не осветленный напиток. Подготовленные фрукты пропустить через соковыжималку. Получившуюся жидкость слить в емкость. Нагревать, помешивая и снимая пену. В процессе нагревания добавляется по вкусу сахар. Жидкость довести почти до кипения, но не кипятить. Выдержать при таком нагреве минут десять.


Полученный напиток нужно законсервировать в стерильные банки, закатав прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном баночки укрыть теплым пледом на сутки.

Через соковыжималку

Ингредиенты:

  • 10 килограмм яблок;
  • 250 грамм сахара для кисловатых сортов.

Вымытые, очищенные от семян и повреждений плоды пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок процедить через три слоя марли. Нагреть до горячего состояния. Разлить по литровым баночкам. Установить их в емкость с теплой водой. Стерилизовать с момента закипания воды 20 минут. Приготовленная таким способом консервация хорошо хранится.


С мякотью

Состав для приготовления:

  • 3 килограмма яблок;
  • 100 грамм сахара;
  • литр воды.

Из подготовленных фруктов выдавить сок. Жмых залить водой. После закипания образовавшуюся массу протереть через сито. В пюре ввести фреш, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. В процессе снимать пену. Выдержать на огне 15 минут, не давая закипеть.


Приготовить стеклянную тару. Разлить в нее горячий нектар. Сразу закатать. Укрыть ватным одеялом. Выдержать до остывания.

В соковарке

Ингредиенты:

  • 5 килограмм яблок;
  • 50 грамм сахара.

Для того, чтобы сварить сок, необходимо чистые, нарезанные дольками плоды выложить в верхнюю емкость соковарки, сверху посыпать сахаром. В нижнюю кастрюлю налить воду.


Соковарку поставить на огонь. Через два часа, когда средняя чаша наполнится соком, его следует слить через трубочку в стерильную банку. Банку можно сразу закрывать, без дополнительной тепловой обработки.

В мультиварке

Список продуктов:

  • 2 килограмма яблок;
  • 75 грамм сахара.

Вымытые, порезанные плоды пропустить через соковыжималку, процедить. Вылить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп». После закипания всыпать сахар, убрать пену. Закрыть крышкой, готовить напиток в течение пяти минут. Стерилизованную банку заполнить горячим соком. Закупорить. Дать остыть под пледом.

Процедуру стерилизации в мультиварке делать проще, чем на плите.

Без сахара

Подготовить:

  • ведро яблок.

Так как заготовка делается без сахара, яблоки должны быть сладких сортов, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезать, вырезать семенную коробку. Приготовить фреш. Хорошо его прогреть, не допуская закипания. Убрать с поверхности пену.


Нектар разлить по подготовленным банкам, закрутить стерильными крышками.

С вишней

Ингредиенты:

  • 5 килограмм яблок;
  • 1,5 килограмма вишен.

Вишни очистить от косточек, перекрутить на мясорубке, отжать сок. Яблоки помыть, убрать семенную коробку, выдавить сок.


Вишневый и яблочный нектары перемешать, довести до кипения. Чтобы сохранить большую часть витаминов, сок не следует кипятить. Готовым горячим напитком заполнить стерильную, стеклянную тару.

С тыквой

Чтобы заготовить яблочный сок с тыквой, понадобится:

  • 4 килограмма яблок;
  • 2 килограмма тыквы;
  • 0,5 литра воды;
  • 300 грамм сахара;
  • лимон.

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость. Залить водой, варить до мягкости. Выдавить сок лимона и добавить к тыкве. Проварить пять минут. Когда тыква остынет, ее необходимо перебить в пюре.


Очищенные яблоки пропустить через соковыжималку. Фреш влить в пюре, добавить сахар. Довести до кипения, разлить по стерильным баночкам, закатать.

С грушей

Необходимо подготовить:

  • 3 килограмма груш;
  • 4 килограмма яблок.

Вымытые фрукты нарезать четвертинками, удалить семена. Приготовить фреш. Варить его при небольшом кипении шесть минут, убирая пену. Готовый напиток перелить в стерилизованную бутыль, закатать. Дать остыть под пледом.


Несмотря на обилие пакетированных фруктовых соков в магазинах и супермаркетах, множество хозяек интересуются, как делать в домашних условиях. Конечно, намного проще приобрести готовые соки, но кто может гарантировать, что вместе с полезными натуральными органическими кислотами, витаминами, минералами и фруктозой мы не получим консерванты, красители и химические подсластители.

А если в доме есть малыши, которые просто обожают разные фруктовые соки, самое время узнать, как приготовить яблочный сок самому.

Сезон - с конца августа и до середины октября. Обязательное условие: яблоки должны быть максимально свежими, в идеале, свежесорваными. Тогда плоды будут достаточно сочными. Нужно отобрать яблоки зрелые, без червоточин. Качество сока напрямую зависит от сорта яблок. Самый вкусный сок получается при нормальном количественном соотношении в плодах сахара и кислоты.

Яблочный сок: как делать

Рассмотрим подробнее, как делать яблочный сок. Сначала яблоки сортируют, тщательно моют и удаляют поврежденные участки. Если вы собираетесь заготовить небольшое количество сока, подойдет обычная мясорубка. Яблоки нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Желательно, чтобы мясорубка была из нержавеющей стали или эмалированная, в противном случае сок потемнеет и часть витаминов будет утеряна. Полученную мезгу выкладываем в подготовленный холщовой мешочек и помещаем в пресс. Если нет пресса, можно поместить мешочек в эмалированный друшлак и с помощью деревянной дощечки отжать сок. Правда, получится не так эффективно. Рекомендуется полученный сок профильтровать с помощью конусного матерчатого фильтра для удаления из него грубых взвесей. Но можно вполне обойтись и без этого.

Отцеженный в эмалированную (большую) кастрюлю и нагреваем до момента кипения. Пока закипает сок, моем банки и ставим их в духовку.

Только после этого включаем духовку на минимальную температуру. Таким образом, наши банки одновременно и прогреются, и простерилизуются. Возьмите нужное количество крышек для закатки и прокипятите их в воде минут 3-4. Вынимаем уже полностью сухие банки из духовки и немного их охлаждаем. Потом осторожно заливаем кипящий сок и немедленно закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз (осторожно!) и укутываем одеялом до полного остывания. Такой сок имеет великолепный вкус и хорошо сохраняется. Если вы думаете, как делать яблочный сок без стерилизации, можно сделать и по-другому.

Отжатый сок слейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 80 или 85 градусов. После чего разлейте в пропаренные банки, накройте тщательно прокипяченными крышками и пастеризуйте на водяной бане, банки емкостью 1 литр - 15 минут, а 3-х литровые - 20 минут. После пастеризации все банки быстренько укупоривают и тщательно проверяют, хорошее ли качество укупорки вышло. Переворачиваем банки крышками вниз и подвергаем воздушному охлаждению. Вот наш натуральный яблочный сок готов, и зимним днем будет так приятно насладится этим волшебным напитком. Теперь вы знаете, как делать яблочный сок в домашних условиях.


Пока не поздно, расскажу как можно пить натуральный качественный яблочный сок практически круглый год.

Яблок сейчас много. Урожай в этом году хороший. Они падают, и их никто не собирает. Если у вас есть дача с яблонями, значит есть и сок, надо его только сделать самому. Это совсем просто.

Если у вас есть дача, но нет яблонь, посмотрите вокруг - у соседей точно есть яблони, и лни не знают что делать с упавшими яблоками, или еще не упавшими.

Кто-то сказал, что упавшие яблоки надо собирать и увозить в мусорный контейнер, потому, что якобы они закисляют почву (?!). Это писали в журналах иверские агрономы-саботажники, но россияне это запомнили и применяют все как один. Миллионы лет яблони сбрасывали яблоки себе под ствол, они прекрасно перегнивали и удобряли яблоню, но иверы решили что так не надо, и глупые россияне убирают яблоки подальше от ствола.


Ваши соседи отдадут вам бесплатно любое количество яблок, только заберите. В любом садовом товариществе есть участки с хорошими большими яблонями, подъезжайте и надерёте яблок под завязку бесплатно. Почему бесплатно? Потому, что нормальные советские дачники уже почти вымерли как динозавры и их место заняли новые россияне, которые всё покупают в супермаркете.

Вообщем в любом товариществе вы надерёте хоть тонну яблок и вам только скажут спасибо.

Берём эти яблоки, кидаем в большой таз или чан с водой и немного смываем с них пыль, если есть, вынимаем, режем пополам, просто пополам, иначе вы замучаетесь по времени, и включаем соковыжималку.

Я пользуюсь соковыжималкой СВСА 301 1987 года выпуска, советского производства, работает как зверь, единственное неудобство - приходится яблоки разрезать надвое, целиком не влезают.

Пробовал использовать современную крутую Kenwood , в которую яблоко лезет целиком - отжимает гораздо хуже, остается много мокрой цедры и в соке больше половины мякоти. Еще раз убедился "советское-значит отличное". Такие именно соковыжималки есть почти в каждом доме, их вам отдадут задаром, потому что только такие в магазинах и продавались во времена СССР.

Вот такая она


Спросите у знакомых, отдадут бесплатно - только забери, потому что гойские долбоёбы теперь всё покупают новое и в большом магазине, и с иностранными названиями. Может и существует хорошая мощная, качественная соковыжималка, но мне такая за вразумительные деньги не попадалась. Советская - прекрасная, всё там по уму сделано, двигатель мощный, жмых удаляется хорошо.

Дальше, к носику выжималки сразу подставляю пятилитровую бутылку горлышком, и для жмыха беру не родную баночку а большую емкость на 5-7литров. А то слишком часто придётся её освобождать. Примерно из 10 кг яблок получится 3-4 литра чистого сока. Остальное жмых, прекрасная составляющая для компоста, или сразу под яблони прикопать.

Отжим происходит со скоростью вкладывания яблок, это быстро. Примерно 3 литра за 5 минут. половинки яблок как есть, с зёрнами, хвостиками, серелиной, ничего не надо убирать, всё это вывалится само.

В пятилитровой банке сразу получается половина чистого сока а половина сверху мякоти-взвеси. Сливаем сразу чистый сок а остаток не выкидывайте пока, он отстоится и еще будет приличное количество отстоенного сока.

Пейте на здоровья. Хоть обпейтесь. Это очень вкусно. Кто узнал вкус настоящего сока, сразу поймёт какая бурда продаётся в магазинах по видом сока в пакетах с иностранными названиями.

Обычно такой свежевыжатый сок хранится в холодильнике неделю.

Странно, но самый вкусный сок получается из маленьких, невзрачных яблочек.


О.Б. Светличная «Сбор яблок»

Я делаю так. Отжатый сок сливаю сразу в большие кастрюли - 5 и 7 литров и просто нагреваю до кипения. Одновременно мою под горячей водой 3х лировые банки. и крышки. В городе в кране вода около 60 градусов цельсия, больше и не надо. Нужна просто чистая банка и она должна быть тёплая, что-бы не лопнула при заливке горячего сока.

Сок начал закипать, сразу берём и наливаем в банку до верху, под крышку. Сразу крышку и сразу закатать.
Банку не надо кипятить. Думаю, что при заливке 100 градусного сока она стерилизуется. Ничего никогда не взрывается.

За несколько часов свободно делаются 12-15 банок. И в погреб. Но не обязательно, стоят и в тепле спокойно всю зиму.

Приятного всем пития, особенно детям. То-же самое наверное можно проделывать с любым фруктом, какие есть в саду. Трудо и время затраты небольшие, надо только думать, а не тупо делать как пишут в журналах. Соковарка никогда не даст такой производительности как выжималка, и долгая температура это не здорово. Возможно можно нагревать и не до кипения, я не пробовал. Это было бы конечно лучше в смысле сохранения витаминов, градусов до 70 ти.

Если положить внутрь при нагревании кусочек красного острого перца, то будет скорее всего отлично, перец - консервант и подавитель бактерий. Бактерии не размножатся, не взорвется. Я пока не пробовал до 70-ти. Перец клал, получается отлично, остренько, вкус сока специфический, мне лично нравится. четверть стручка на 3 литра. Надо-бы опробовать эту технологию. Тогда можно будет просто нагреть (или охладить) градусов до 65-ти и закрыть прямо в пятилитровые пластиковые банки или 2х литровые бутылки. Это бы ещё значительно сократило время. Надо пробовать.

Смотрите как надо собирать - трясти яблоки в простынь, что-бы они не побились


В наших магазинах продают соки с надписью 100%. Думаете они настоящие, то есть их выжали из фруктов и упаковали? Как бы не так. Вот как их делают:

"Восстановленные соки.
Восстановленный сок - это сок, предназначенный для непосредственного употребления. Сок в промышленных масштабах получают только методом восстановления из концентрата.

Технология восстановления сока из концентрата

Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В "распаренный" концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.

На заключительном этапе технологии восстановления сок подвергают тепловому консервированию (пастеризации), а затем осуществляют его розлив в розничную упаковку, среди которой наиболее распространенной является упаковка из комбинированных полимерных материалов типа Tetra-Pak. При этом на упаковке обычно указывается, что сок восстановлен из концентрированного сока или просто восстановленный сок.

Но каким бы методом не сгущали натуральный сок, потери витаминов неизбежны. Поэтому при восстановлении концентрата эти витамины (обычно С, А и РР) в него специально добавляют. Производители соков, как правило, честно пишут об этом на самом пакете. Вот этот продукт мы и считаем натуральным соком и пьем с удовольствием, потому что действительно вкусно и все-таки полезно. Производители называют продукт "100%-ный такой-то сок, восстановленный из концентрированного сока"

Все соки в пакетах - восстановленные. Натуральные соки попадаются в бутылках с толстым осадком, но и они подверглись обязательной пастеризации. Непастеризованные соки практически не продаются, т.к. срок хранения минимален.

Восстановленный сок подвергается как минимум 3 смертельным для витаминов нагреваниям. Что происходит с соком в процессе дегидратации и гидратации науке не известно.

Но известно, что ВСЕ полезные вещества уничтожаются начисто и добавляются искусственные заменители при розливе.

В 100% восстановленных соках нет ничего полезного. Если вы сварите компот из сухофруктов в нем будет больше полезного чем в 100% соках.

Единственный преемлемый для употребления сок, это свежевыжатый сок.

Имейте ввиду полезность соков резко падает сразу после отжима и уже через 20 минут в нем происходят значительные изменения. Как минимум сок окисляется.

Миллионы лет на земле не было никаках соков, сок выделялся из фруктов уже в желудке, поэтому период между отжимом сока и его попаданием в желудок должен быть минимален. К окисленным соках наши желудки не приспособлены.
Отжал и сразу выпил.

От себя: Я купил простейшую японскую соковыжималку за 3тыс. руб. И делаю соки из всего, что продается на рынке. Очень просто и быстро.

Каждую субботу хожу на рынок и затариваюсь овощами и фруктами. Желательно брать с фур и машин у хозяев. Перекупщики подсовывают импорт.

Крепкого всем здоровья!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: