Как правильно делать квас из овса. Целебные свойства кваса из овса. Польза и вред овсяного кваса для беременных

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

В летнюю жару сильно докучает жажда, и унять ее не так-то просто. Газировки здесь не помогут, да и от сладких домашних компотов тоже мало толку – ними утолить ее можно только на некоторое время. А вот такой старинный русский напиток, как квас из овса, способен творить настоящие чудеса: он и от жажды избавляет враз, и сил придает, и здоровье укрепляет. О том, как его готовить, из чего, где хранить, сколько можно пить, и поговорим, а заодно вспомним древние кулинарные традиции наших мудрых предков.

Несколько слов о пользе

Как и любой напиток, который получают на основе природных компонентов, овсяный квас невероятно полезен. Он бодрит и освежает, имеет очищающий эффект и помогает организму справляться с инфекциями. Что и говорить – настоящий эликсир молодости и силы!

Кроме того, овсяной квас– очень выгодный напиток в отличие от разных морсов и соков, к тому же очень прост в приготовлении. С этим нехитрым заданием легко сможет справиться любая хозяюшка, даже самая неопытная. И денег для этого нужно совсем немного. Банка с овсяным квасным напитком – как сказочный горшочек каши: сколько его ни пей, а он все не кончается…

Особенно популярными в течение уже многих веков остается несколько рецептов, на основе которых можно придумывать какие-то свои, фирменные. Но для начала, так сказать, — классика жанра.

Классический рецепт овсяного кваса

Ингредиенты

  • Овес — 300 г (1 стакан) + -
  • — 4 ст. л. + -

Приготовление

Вопрос не в том, как приготовить целебный напиток на основе обычного овса, вопрос в другом: почему не делаем этого? Ведь все предельно просто!

  1. Для начала необходимо подготовить тару, в которой овсяной квас будет бродить. Идеальный вариант – 3-литровая бутыль. Ее нужно хорошенько вымыть, как и сырье для будущего напитка.
  2. Помытый овес засыпаем в банку, добавляем туда сахар и заливаем чистой водой. Идеальный вариант – заранее отфильтрованная.

Вот таков он, нехитрый рецепт кваса на овсе, освежающего в любую жару. Последний штрих – банку с закваской нужно накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз. Все, теперь остается только ждать, когда природа сделает свое дело, совершив процесс брожения.

Для этого нужно немного: комнатная температура и терпение длиной в 3-4 дня. Именно столько времени необходимо, чтобы получить первую порцию. Правда, в ней не будет той насыщенности вкуса, за которую мы все так любим квас. Так что ее можно со спокойной совестью вылить.

Но овес выбрасывать не стоит, ведь его можно будет использовать по назначению в течение целых трех месяцев. Просто всякий раз в емкость нужно будет добавлять сахар и наполнять водой. И так – каждые 3-4 дня, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Кстати, если квас «передержать», то есть слить его не через четыре дня, а позже, он может загустеть. Что ж, придется вылить порцию слишком густого овсяного кваса и снова залить закваску.

Слегка мутноватую жидкость, которая в итоге получится, сливаем в бутылочку, прячем в холодильник и постепенно используем, в том числе и для окрошки.

Любители меда оценят следующий вариант классического рецепта квасного напитка. Основа его – та же, как и само приготовление.

Вот только вместо сахара, о вреде которого не говорит сейчас только ленивый, мы кладем в него полезный мед (2 стол. ложки) и изюм (50 г).

Естественно, мед подсластит напиток, а сушеный виноград придаст ему приятный глазу оттенок и удивительный аромат. Таким кваском из овса не грех и дорогих гостей попотчевать! Правда, приготовить окрошку из него не получится.

Как приготовить «белый» овсяной квас

А этот рецепт понравится тем, кто любит добит изюм, но не переносит мед.

Ингредиенты

  • Неочищенный овес – не более 1 стакана.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Изюм – сколько не жалко.
  • Вода – 3 л.

Как сделать «базу» для овсяного кваса, мы уже знаем из предыдущих рецептов. Единственное, что следует добавить – это хорошо промытый изюм. Его кладем после того, как зальем овес водой с растворенным в ней сахаром.

Как сделать квас из овса с сухофруктами

Основа этой разновидности нашего освежающего напитка на овсе классическая. готовим его точно так же, как и белый квас, вот только добавляем в него не только изюм, но и чернослив (вяленый, а не копченый, ибо от него вкус слишком специфичен), курагу и, конечно же, сушеные яблочки.

Между прочим, такой фруктовый «букет» даже первую партию кваса насыщает особенным вкусом. Так что выливать ее не стоит – разве что разлить по стаканчикам!

Как вариант, можно воспользоваться и этим рецептом приготовления овсяного квасного напитка. Он сильно отличается от всех предыдущих, но это совершенно не является недостатком – скорее наоборот.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – пачка весом 0,5 кг.
  • Сахар – всего 1 стол. ложка.
  • Дрожжи пекарские (сухие) – 15 г.
  • Вода очищенная – 5 л.

Готовим закваску

  1. Для этого хлопья нужно хорошенько промыть, переложить в кастрюлю заполнить ее водой – и на огонь.
  2. Варить «Геркулес» нужно на слабеньком огне, постоянно помешивая, не менее получаса. Потом полученную массу нужно остудить.
  3. Далее — дело техники: добавляем сахар и дрожжи.
  4. Помешав все это, оставляем бродить.

Спустя сутки квас готов. Храним его, как всегда в холодильнике, однако недолго – не более, чем двое суток, ибо квас их овсяных хлопьев – продукт, который долго не хранится.

Как видим, приготовление кваса из овса – это действительно просто и по-народному вкусно!

Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.

Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.

Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!

Сделать квас из овса не так уж и сложно, а ингредиенты для приготовления этого чудо-напитка стоят копейки.

В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.

Но в каждой шутке лишь доля шутки!

Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.

Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:

  • дети;
  • взрослые и пожилые люди;
  • люди с недостаточно сильным иммунитетом;
  • люди с психическими расстройствами;
  • диабетики и гипертоники.

Полезные качества

Квас из овса – это эликсир для:

Волосы и кожа

Действие кваса на организм человека особенно бросается в глаза при регулярном приеме.

Выпивая по стаканчику освежающего овсяного напитка в день, уже спустя месяц вы заметите как укрепились ногти и волосы. Какой шелковистой и блестящей стала шевелюра.

Заметно улучшится цвет лица – забудьте про бледность, мимические морщинки, прыщи и мешки под глазами.

Кровеносной, нервной и иммунной системы

Постоянный прием снижает риск сердечной недостаточности, уровень холестерина и сахара в крови. Квас в буквальном смысле восстанавливает сердечную систему. Помимо этого, овсяный напиток:

  • избавляет от повышенной нервозности;
  • поднимает жизненный тонус;
  • устраняет авитаминоз;
  • лечит бессонницу;
  • применяется при усталости (физической и умственной).

Пищеварения

Квас благоприятно влияет на функционирование печени. Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Нормализует аппетит и способствует размеренному приему пищи. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Избавления от лишнего веса

Квас для похудения готовится по тому же рецепту, что и обычный.

Чтобы эффект был максимальным – выпивайте стакан кваса перед приемом пищи.

Благодаря питательных свойств напитка, есть вы станете меньше.

Можно ли пить беременным

Не только можно, это даже полезно. В напитке из овса много фолиевой кислоты, которая является полезной для здоровья плода.

Немалое влияние оказывает на нервную систему будущей мамы. Выпивая по стаканчику кваса в день, беременная девушка будет более спокойной и уравновешенной на протяжении дня.

Регулярное питье кваса во время и после беременности поможет женщине остаться стройной и быстро сбросить лишние килограммы, а также сохранить природную красоту волос и кожи.

Противопоказания

Как и у любого другого народного средства, наряду с полезными свойствами, у овсяного кваса есть и противопоказания:

  • запрещен прием людям с повышенной кислотностью организма, язвенникам, страдающим хроническим гастритом;
  • нельзя принимать людям с заболеваниями печени;
  • пациенты, болеющие подагрой, колитом, энтеритом также не должны пить овсяный квас.

На странице: написано про траву спорыш и ее лечебные свойства в гинекологии.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В начале статьи было сказано, что в магазинах подобного напитка вы не найдете, а также, что его легко приготовить своими руками. Собственно, говоря, сейчас вы в этом и убедитесь.

Самый «трудно-находимый» ингредиент из всех – сам овес, но если постараться, и его можно отыскать где-нибудь на рынке. Все остальное есть не то, что в любом магазине, но и чуть ли не в каждом доме.

Что понадобится для приготовления кваса из овса:

  1. Банка, объемом 3 литра;
  2. Полкилограмма овса;
  3. Сахар – 6 столовых ложек;
  4. 3 литра воды;
  5. Марля.

Добыв все необходимое, приступайте к приготовлению. Первым делом засыпьте овес в банку, добавив 3 ст. л. сахара и залив полученную смесь водой.

Горлышко на банке заматывают марлей и оставляют настаиваться пару дней.

После появления характерной пленки на поверхности воды, закваску сливают.

Набухшие зерна снова заливают водой и добавляют остатки сахара (еще 3 ст. л.).

Через 10-16 часов квас будет готов. Пить его можно сразу, но рекомендуется предварительно охладить полученный напиток.

Хотите придать напитку свежести? Добавьте в него мяту или мелиссу. Желаете сделать квас слаще?

Бросьте в стакан горсть изюма – в дополнение к сладкому привкусу вы получите пузырьки газа в стакане. Полезная альтернатива лимонаду в жаркие деньки!

Наслаждайтесь чудесным напитком, но помните, что важно не переусердствовать с хранением.

Через два дня квас превратится в бражку или скисшую жидкость, которая вредна для здоровья. Поэтому выпить овсяный квас нужно за два, а еще лучше – за один день.

Посмотрите мастер-класс по приготовлению домашнего кваса из овса.

Квас из овса несколько отличается вкусовыми и целебными свойствами от привычного хлебного напитка. Продукт содержит в себе массу полезных микроэлементов, благодаря которым можно излечить многие недуги. Рецепт кваса пришёл к нам с древней Руси. Поэтому можно с уверенностью заявить, что напиток, полученный путём брожения, считается исконно русским. Помимо целебных качеств, продукт отлично справляется с жаждой в летние дни.

Целебные свойства овсяного кваса

Для иммунитета

  1. Ещё с древних времён овсяным квасом выхаживали больных взрослых и слабых детей. Напиток значительно укрепляет иммунную систему.
  2. Процесс достигается за счёт очищения организма от токсинов и нормализации циркуляции крови. Если овсяный квас приготовить исключительно домашним способом, напиток поможет скорейшему заживлению крупных ран и повреждений.
  3. Выздоровление достигается благодаря уникальному составу, в котором содержатся полезные микроэлементы и обильное количество витамина С.

Для пищеварения

  1. Квас особенно полезен людям, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Продукт нормализует обмен веществ, а также выводит токсины и шлаки из организма.
  2. Напиток благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и печени. Если систематически употреблять овсяный квас, вы сможете нормализовать аппетит.
  3. Также продукт стимулирует пищеварительные процессы у личностей с низкой кислотностью желудка. Квас препятствует активному размножению патогенов в ЖКТ.

Для похудения

  1. Сделайте овсяный квас по классическому рецепту. Если у вас нет опыта в приготовлении напитка, вы с этим справитесь без особых усилий.
  2. Продукт практически безвреден, не имеет противопоказаний и считается эффективным. В отличие от изнуряющих диет, при употреблении кваса вы будете чувствовать себя более комфортно.
  3. Чтобы похудеть, нужно изучить методику сброса лишних килограммов на воде. Суть заключается в том, что следует постепенно увеличивать порции напитка на основе злаков.
  4. Заполняйте желудок квасом. Перед привычным приёмом пищи употребляйте стакан овсяного напитка. Вы будете чувствовать сытость, при этом эффект похудения наблюдается уже в ближайшее время.
  5. Вы сбросите несколько лишних килограммов, не прилагая особых усилий. При этом рацион питания не нужно кардинально менять. Достаточно отказаться от жирных и жареных продуктов, не налегайте на сладости и мучное.

Для волос и кожи

  1. Систематически принимайте квас на основе овса, и всего через несколько дней вы почувствуете кардинальные изменения. Самочувствие значительно улучшится, кожа и ногти обретут здоровый вид.
  2. Локоны перестанут страдать от ломкости и сухости. Также прекратится массовое выпадение волос и сечение кончиков. При регулярном употреблении кваса в скором времени вы увидите ровный тон кожи.
  3. Дерма очистится от возможных угрей, небольшие морщины разгладятся. Также квас способен выводить лишнюю влагу из организма, подобный ход способствует устранению отёчности и образованию мешков под глазами.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Благодаря целебным свойствам овсяного кваса люди, страдающие сердечными заболеваниями, могут значительно поправить своё здоровье.
  2. Систематическое употребление напитка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Спустя несколько дней восстанавливается нормальная работа кровеносной системы.
  3. Рекомендуется употреблять подобный напиток людям с болезнями сердечной мышцы, гипертоникам и личностям, страдающим диабетом. Перед квасовой лечебной терапией необходимо пройти профессиональное обследование и получить заключение специалиста.
  4. Благодаря содержанию в квасе натурального крахмала и белка восстанавливаются повреждённые мышечные ткани. Такой же процесс происходит с сердцем. Если пройти полный лечебный курс, вы почувствуете себя намного лучше, мышцы всего тела значительно укрепятся.

Для нервной системы

  1. Овсяный квас особенно полезен людям, которые проживают в мегаполисах с бешеным ритмом жизни. При регулярном употреблении напитка вы в большей степени сможете побороть хроническую усталость и бледный цвет кожи.
  2. Квас отлично справляется с авитаминозом, повышает тонус организма в целом. Также напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для укрепления нервной системы. Квас помогает побороть бессонницу.
  3. Напиток на основе овса способен вылечить невроз. Также продукт часто используется в качестве тоника при физической и умственной перегруженности. Периодически употребляйте квас как средство для профилактики от вышеприведённых недугов.

Для беременных девушек

  1. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты в овсяном квасе, будущие мамы могут не переживать за своё здоровье. Также напиток благотворно воздействует на развитие плода.
  2. Нервная система не подвергается большим стрессам, как у женщины, так и у малыша. По простым причинам специалисты рекомендует регулярно употреблять квас на основе овса.
  3. Готовый продукт обладает лёгким мочегонным действием. Поэтому беременные женщины не будут страдать отёками и застоем жидкости вокруг внутренних органов.
  4. Также прекрасные дамы не столкнутся с проблемой авитаминоза, волосы и ногти не пострадают. Благодаря овсяному квасу беременные женщины сохранят природную красоту.
  5. Как говорилось ранее, квас хорошо укрепляет иммунную систему, поэтому девушки, которые вынашивают малыша, менее подвержены простудам и инфекционным заболеваниям.
  6. Несомненным плюсом считается то, что при регулярном употреблении овсяного кваса беременная дама без труда сможет сохранить фигуру и избежать ожирения.

Для профилактики гепатита С

  1. Квас на основе овса хорошо себя зарекомендовал для очищения желчевыводящих путей и печени. Напиток широко применяется для поддержания здоровья людей, страдающих гепатитом и циррозом.
  2. Овсяный квас в совокупности с качественными медикаментами и сбалансированным рационом питания способен эффективно лечить гепатит С и заболевания печени.
  3. Обязательно получите консультацию у врача. Максимальный оздоровительный эффект достигается при регулярном употреблении кваса. Напиток рекомендуется пить ежедневно в течение 4-6 недель.
  4. После курса человек ощущает значительное облегчение. Процедуру укрепления здоровья при серьёзных заболеваниях нужно проводить порядка 3-4 раз в год.

Для лечения сахарного диабета

  1. При лечении диабета необходимо придерживаться особой диеты и специальных медицинских процедур. Также на сегодняшний день существует немало продуктов, которые способны контролировать сахар в организме.
  2. К подобным компонентам относится овёс. Он обладает углеводами, которые в процессе пищеварения медленно усваиваются. За счёт подобных процессов в крови не происходят резкие скачки сахара.
  3. При этом организм постепенно насыщается комплексом полезных микроэлементов и энергией. Овёс оказывает эффективное действие только тогда, когда подвергается минимальным обработкам.
  4. Зерно нужно использовать в неочищенном виде. Также овёс нельзя подвергать термообработке. По простой причине квас на основе данного продукта считается идеальным препаратом для лечения диабета.

Вред кваса на основе овса

  1. Каким бы полезным ни казался овсяный квас на первый взгляд, у продукта всё же есть некоторые противопоказания. Напиток запрещается употреблять людям, которые страдают хроническим гастритом.
  2. Также категорически не рекомендуется пить овсяный квас тем, у кого присутствует язва или повышенная кислотность желудка. Если у больного есть хроническое заболевание печени, напиток нужно употреблять дозированно.
  3. Пренебрегая простыми правилами, вы можете нанести значительный вред организму. Также овсяный квас противопоказан людям, страдающим энтеритом, подагрой и колитом.

Употребляйте овсяный напиток для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы, при беременности и похудении. Повышайте квасом иммунитет, укрепляйте ногти и волосы. Пенное снадобье считается отличным лекарством при диабете и гепатите, квас выравнивает тон кожи и ускоряет все обменные процессы в тканях. Среднесуточная норма составляет 800-1000 мл., однако всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Видео: рецепты домашнего кваса из овса

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: