Как пожарить ножки кролика в духовке. Рецепт приготовления ножек кролика. Как вкусно приготовить ножки кролика

Диетическое мясо кролика в былые времена считалось лакомством аристократов. Данный вид мяса считается диетическим. Крольчатину жарят, варят и тушат. Однако лучше всего вкусовые качества раскрываются при запекании тушки в духовом шкафу. При таком способе приготовления мясо хорошо сохраняет полезные свойства. Целого колика можно фаршировать перед отправкой в духовку. Перед вами один из простых рецептов: запеченный кролик в духовке с яблоками в рукаве.

Кролик в духовке запеченный с яблоками и чесноком

Крольчатина богата витаминами и минералами. Мясо кролика отлично разнообразит стол в праздничные и будние дни. Готовые блюда содержат мало калорий и заслуженно признаны диетическими. Крольчатина содержит всего 180 ккал на 100 г. Полезные свойства мяса лучше всего сохраняет запекание в духовке, а использование специального рукава избавляет от лишних хлопот. Крольчатина станет настоящим украшением праздничного и новогоднего стола. Блюда из этого мяса особенно полезны беременным, детям и пожилым людям.

Как выбрать кролика, чтобы мясо было сочным и нежным

Выбирая тушку, обратите внимание на мясо. Цвет должен быть однотонно розовым, кровоподтеки отсутствовать. Вес в пределах 1,5 кг и гибкость позвоночника свидетельствуют о молодости животного. Приобретая продукт на рынке, следите за наличием отметки ветеринарной службы, а также наличии лапки – доказательства принадлежности мяса к крольчатине. В супермаркете обязательно присмотритесь к дате на этикетке. Внутри пакета не должно быть льда и замершей крови. Темный цвет тушки говорит о старости животного. Вкусными и аппетитными блюда из крольчатины становятся при использовании свежего мяса молодого животного, такой кролик получится нежный и сочный.

Перед приготовлением можно поместить кролика в маринад на 3 часа, тогда мясо станет особенно нежным и вкусным. Данная процедура также избавит от специфического запаха. В качестве маринада обычно используют соевый соус, вино, кисломолочные продукты или обычную воду с уксусом.

Многие начинающие повара боятся готовить кролика, потому что он извне весь мягкий и пушистый. И взамен этому милому существу разделывают таких же милых кур, индюков, перепелов. На самом деле ничего бояться не стоит, потому что крольчатина в обработке не сложная, приготовление трудностей не вызывает, если познакомиться с основами кулинарии. Без знаний обработки кролика обойтись можно, но иногда бывает, хочется угостить домочадцев или долгожданных гостей чем-то необычным!

Как приготовить кролика в духовке со сметаной

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 з-в .
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для начала тушку кролика моют, лишний жир удаляют ножом. Мясо обтирают приправами, маслом, сметаной и маринуют в холодильнике около 3 ч. Готовят прозрачный рукав для запекания. В него помещают нарезанные овощи, морковку, лук, чеснок и тушку. При желании добавляют кабачки, они помогут сделать блюдо ароматнее. Завязывают отверстия и отправляют импровизированную форму в разогретую духовку на 1,5 ч. при температуре 200°С.
  • Рукав намного удобнее, чем фольга. Материал прозрачный и сквозь него видно процесс, но можно брать и фольгу. Правда, в таком случае придется кролика разделить на несколько небольших порционных частей. Время приготовления будет меньше (около 40 мин. при 180°С), потому что куски небольшие.
  • Мясо проверяют зубочисткой. Вытекающий светло-розовый сок указывает на готовый продукт. Подают на стол посыпая сверху зеленью. Тушка кролика обязательно поливается остатками мясного сока.

Как приготовить кролика в духовке с грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик – 1 шт.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук белый – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 з- ка.
  • Вода – 2/3 ст- на.
  • Соус соевый – 150 мл.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Разделить кролика на порционные куски. Чеснок пропустить через чеснокодав ку. В глубокой миске перемешиваются куски мяса с соевым соусом и чесноком. Можно не солить, соус и так соленый. Оставить настояться 45 мин.
  • На сковороде обжарить на растительном масле измельченные грибы. После появления золотистой корочки добавляются морковка и лук. Пассировать пока лук не станет прозрачным. Можно добавить немного соли.
  • На чистой сковороде (отдельно от грибов) подрумяниваются кусочки кролика. С одной и другой стороны по 3 мин. В специальную форму для запекания выкладывают вперемешку грибы, овощи и мясо. Сверху посыпают перцем. Если нет крышки, то вместо неё используют лист фольги. Оставить в духовке на 1 ч. при 200°С.



Как приготовить кролика в духовке с сельдереем

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик по частям – 1 кг.
  • Сельдерей корневой – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло оливковое – 50 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сливки – 60 г.

Процесс приготовления:

  • Все овощи чистятся и моются. Морковка и сельдерей нарезаются полосочками, репчатый лук полукольцами. Овощи припустить на оливковом масле. Куски кролика промыть, обвалять в муке и прожарить со всех сторон на сковороде.
  • Кусочки мяса переложить в форму для выпекания и смешать с овощами. Добавить сливки и соль, запечатать фольгой или прикрыть крышкой. Минимум 1,5 ч. при 200°С проверкой вилкой.



Как приготовить кролика в духовке с пивом

Ингредиенты по рецепту:

  • Кролик по частям – 1,5 кг.
  • Пиво светлое – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 з- ка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Базилик – 5 г.
  • Соль, паприка, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Куски крольчатины промыть, высушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Если все мясо не укладывается на одну сковороду, то жарят в несколько приемов, чтобы не допустить тушения.
  • Далее мясо убрать и подрумянить лук и чеснок. Высыпать муку, размешать и потушить 1 мин.
  • В керамическую форму для запекания выкладывают мясо, овощи с мукой, доливают пиво, бросают базилик, специи. Чтобы покрыть мясо до верхнего уровня, наливают воду. При 180°С выдержать блюдо 1,5-2 ч.



Кто боится трудностей, тот не ест крольчатину! Рецепты с этим зверьком уже немного подзабыты. На данный момент в ходу курятина, свинина и говядина. Но ингредиенты практически ничем не отличаются от аналогичных рецептов с другим видом мяса. Вкусно и аппетитно, никого не придется уговаривать съест еще кусочек!

В духовке кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
В мультиварке кролика целиком жарить 10 минут на режиме "Выпечка", затем запекать 1,5 часа на режиме "Тушение".
В аэрогриле кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.

Как запечь кролика целиком

Ингредиенты
Кролик - 1 тушка 1,5 килограмма
Сметана - 500 грамм
Репчатый лук - 3 головы
Морковь - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки
Сушёная зелень - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
Перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.

Запекание кролика в духовке
Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.

Запекание кролика в рукаве
Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.

Запекание кролика в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме "Выпечка". Затем переключить мультиварку на режим "Тушение", закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме "Тушение" в течение 1,5 часа.

Запекание кролика в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.

Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.

Как запечь кролика кусочками

Ингредиенты
Кролик - 2 тушки весом 1,5 килограмма
Мука - 1 столовая ложка
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Вино сухое белое - 1 стакан
Сметана - половина стакана
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 4 зубца
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов к запеканию
Тушку кролика выпотрошить, вымыть, разделать на куски. Каждый кусок кролика помыть и обсушить с помощью салфетки. Натереть мясо кролика солью и перцем, положить в миску и залить вином. Вложить веточку укропа и убрать в холодильник на 5 часов мариноваться.
Лук почистить и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Разогреть сковородку, налить на неё ложку растительного масла, выложить чеснок, жарить 2 минуты. Маринованные куски кролика обсушить, обвалять в муке, выложить на сковородку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжарить в течение 5 минут с каждой стороны и переложить в миску. В сковородку, где жарился кролик, влить вино, добавить сметану, рубленный укроп, помидоры и лук, тушить 5 минут после закипания. Полить куски кролика получившейся зажаркой.

Запекание в духовке
На противень выложить куски кролика ровным слоем, залить зажаркой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и готовить 45 минут, периодически поливая зажаркой.

Запекание в мультиварке
В мультиварку выложить куски обжаренного кролика, залить зажаркой и запекать 1 час на режиме "Тушение".

Запекание в аэрогриле
Разложить кусочки кролика на противне для аэрогриля, залить сметанно-винным соусом. Накрыть противень сверху фольгой либо жаропрочной крышкой. Разогреть аэрогриль до 235 градусов в течение 5 минут. Поставить противень с кроликом на средний уровень аэрогриля и запекать 50 минут на средней скорости обдува.

Кролик, запеченный в духовке целиком по этому рецепту - красивое и вкусное блюдо для парадной сервировки. Оно очень эффектно выглядит, если подавать его именно в том виде, в каком был кролик запечен в духовке. Хотя, честно скажу, после нарезки - вид эстетичнее у кролика, который был нарезан еще сырым. Но первое впечатление, сами понимаете, всегда мощнее от большого цельного куска мяса. Вот на это самое и нацелен данный рецепт - впечатлить и показать, что "не просто так".

Из двух часов на приготовление блюда хозяйка занята меньше получаса: это время на порезать картошку и выложить бекон.

Кстати, забавный факт: если в России есть "селедка под шубой", то по-немецки то, что я сейчас буду делать, называется "кролик в шпиковом пальто". Имеется в виду его пальто из бекона.

Ингредиенты для приготовления кролика в духовке целиком следующие: 1 кролик, 350 гр. тонко нарезанного бекона или соленого шпика (а может, больше или меньше - это зависит от размеров кролика и толщины нарезки бекона), 2-3 кг картошки (сколько влезет на противень в духовке в один слой), 100 мл растительного масла, крупнокристаллическая соль по вкусу, розмарин или что-нибудь такое зеленое, но не сырая петрушка - по вкусу.

Картошку чистим и при необходимости режем. В смысле, мелкие картохи резать не надо, средние - на половинки, крупные - на четверти. Хотя бы одну картошку режем так, чтобы она не торчала, а лежала, т.е. чтобы на нее можно было уложить кролика так, чтобы он не касался противня. Как следует смешиваем картошку с растительным маслом, солью и приправами.

Можно поставить духовку на разогрев до температуры 200 С.

У нас кролик продается в специальных лотках. Так вот, если у вас есть такой лоток, то его следует выложить шпиком "внахлест". Если же лотка нет, то сначала нужно сделать оборачивание конечностей, которое я делаю в следующем шаге.

Укладываем кролика на спину, оборачиваем лапки полосками бекона, внутреннюю полость тоже выстилаем беконом.

Мне после этого остается только завернуть кролика в края бекона, лежащие на краях лотка. Без лотка удобнее перевернуть пока еще не покрытого ничем кролика на живот, и после этого выкладывать его беконом внахлест со спины, сразу обжимая полоски под бока.

Кролик выкладывается поверх картошки спиной вверх. Красиво? Аккуратно?

Запекаем кролика в духовке целиком при температуре 200 гр. на среднем уровне час. Где-то через полчаса можно промешать картошку, кролика НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ. После основного времени запекания даем кролику и картошке полежать еще полчаса в закрытой, но уже не работающей духовке. Это идет на пользу им обоим, но особенно - картошке! Перед подачей ее нужно будет обязательно еще как следует повозить по жидкости, которая выделилась из кролика и бекона!

Вот наш кролик в своем модном полосатом пальто на сервировочном блюде.

И я не знаю, что там получается вкуснее: кролик или картошка!


«Кролики – это не только ценный мех» - наверняка эту фразу знаменитых юмористов слышали многие люди. И действительно, кролик, запеченный в духовке, является одним из популярных диетических блюд. Его нежное мясо не содержит лишних гормонов, а выделяемого жира достаточно, чтобы получить сочный продукт. Опытные кулинары используют различные подходы к созданию вкусного блюда. Мясо готовят на открытом противне, в фольге и в рукаве. Рассмотрим несколько поэтапных рецептов того, как запечь кролика на домашней кухне.

Практика показывает, что мясо получается намного вкуснее, если его замариновать в специях, кефире, сметане, вине либо коньяке.

Изысканное сочетание мяса и грибами

Некоторые поклонники мясных продуктов заметили, что чудесно сочетаются с кроликом. В результате получается интересное лакомство, которое имеет изумительный аромат.
Для блюда потребуются такие компоненты:

  • тушка кролика;
  • шампиньоны;
  • картофель;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень ;
  • руккола;
  • соль.

Готовят кролика, запеченного в духовке, выполняя такие операции:



Подают блюдо к столу порционно, украсив веточками рукколы или петрушки.

Если нужно запечь домашнего кролика, необходимо увеличить время приготовления до 2-х часов. В противном случае мясо получится жестким и невкусным.

Сочный кролик, запеченный в фольге

Побаловать своих домашних вкусным лакомством и устроить им настоящий праздник живота получится у любой предприимчивой хозяйки. Для этого достаточно использовать проверенный рецепт запеченного кролика в фольге и смело приступить к делу.

Перечень необходимых продуктов:

  • мясо кролика;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • лимон для сока;
  • чеснок;
  • вода;
  • перец;
  • соль.

Запеченного в духовке:


Чтобы мясо хорошо пропиталось соком, опытные кулинары советуют подержать мясо в фольге, после отключения духовки.

Ароматное лакомство в рукаве для запекания

Традиционный вариант приготовления кролика, запеченного в рукаве, используется уже достаточно давно. Благодаря этой технологии мясо пропекается равномерно и получается необычайно сочным и нежным. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол, чтобы насладится вкусной пищей вместе с друзьями.

Список ингредиентов:


  • небольшой кролик;
  • майонез;
  • специи;
  • мандарин;
  • яблоко;
  • корица;
  • соль.

Порядок приготовления:


Отпечатывать кролика из рукава следует очень аккуратно, поскольку можно пострадать от горячего пара.

Подобным способом опытные хозяйки готовят цельного кролика. Для этого они используют такие продукты:

  • тушка молодого кролика;
  • сухое вино;
  • абрикосы (свежие либо консервированные);
  • грецкие орехи (0,5 стакана);
  • перец;
  • соль.

Сначала кролика вымачивают в чистой воде примерно 4 часа (за это время из него полностью выйдет кровь).

Затем нарезанные кусочками абрикосы укладывают внутрь тушки, после чего ее зашивают.
Поверхность кролика натирают смесью перца и соли. Следующий шаг – его укладывают в рукав, поливают сверху вином, упаковывают и запекают 60 минут.
Чтобы на продукте образовалась румяная корка, рукав разрезают и пекут еще 15 минут.

Блюдо подают, когда оно еще полностью не остыло, красиво выложив на широкую тарелку.

Видео-рецепт запеченного в сметане кролика


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: