Как пожарить картошку в муке на сковороде. Жареная картошка на сковороде с корочкой — самые вкусные рецепты

Несмотря на простоту продуктов, используемых для жарки, каждый раз можно готовить отличающиеся друг от друга блюда. Как жарить картошку, чтобы она понравилась всем? Для этого нужно учитывать несколько рекомендаций. А дополнительный вкус картошечке придадут различные вспомогательные продукты.

Что нужно знать о жарке?

Как правильно жарить картошку? Что нужно знать, чтобы добиться именно того эффекта, который вы задумали? Начнем с самого начала. Выбирать для жарки лучше картофель постарше. Молодой тоже можно вкусно приготовить, но насыщенней будет вкус у обычного. Очистите клубни от кожуры, нарежьте соломкой, пластинами или дольками.

Чтобы получилась зажаренная корочка нужно класть сухой продукт на расклеенную сковороду с маслом. Крышкой накрывать не нужно. Если хотите более мягкий картофель – накрывать обязательно, но не сразу.

Лучшими специями являются соль, перец, лавровый лист. Можно добавлять травы, орегано, хмели-сунели, имбирь и мускатный орех.

В качестве добавок используют:

Сколько по времени нужно жарить картошку на сковороде? Все зависит от температуры, размера порции, готовности остальных продуктов. Лучше всего выдержать ее 25-30 минут, а затем проверять спичкой насколько она мягкая.

Как жарить картошку на сковороде? Нагреваем масло, можно топленое, или смалец. Обжариваем лук, закидываем картофель и перемешиваем. Периодически переворачивает нижние дольки наверх.

Как пожарить вкусную картошку в мультиварке? Для этого достаточно залить масло, уложить в чашу начищенный и разрезанный картофель, добавить лук, перемешать и поставить в режим жарки на 30 минут.

Готовить такое простое блюдо можно множеством способов. Вот некоторые из них.

Молодой картофель

С молодой картошкой можно сделать такое блюдо. Отберите самые маленькие клубни, чем меньше, тем лучше. Желательно чтобы их не нужно было разрезать. Соскоблите грубую кожицу. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности.

В миске растолките панировочные сухари. Обваляйте в них картофель. Сковородку или казанок полейте маслом и хорошо прогрейте. Засыпьте туда картошку. Минут 10 – и блюдо готово! Добавьте сливочное масло.

С зеленью, чесноком и салом

Из молодых клубней можно сделать еще одно вкусное блюдо. Картошку жарят прямо с кожурой. Все что нужно – нарезать ее на дольки. На сковородке растопите сливочное масло. Сало или бекон нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до прозрачности. Добавьте картошку и оставьте жариться без крышки минут 25.

Периодически переворачивайте. За это время нарежьте зелень: укроп, петрушку, лук. Смешайте с солью, перцем и давленным в прессе чесноком (по вкусу). Выключите огонь под сковородкой и добавьте туда подготовленную смесь.

А-ля фритюр

Нарезаем соломкой картошку. Удобно брать крупные продолговатые клубни желтых сортов. В казанке нагреваем масло. Налить нужно столько, чтобы глубина была около 5 сантиметров минимум. Когда масло закипит, можно приступать к делу.

Сколько жарить зависит от того насколько разогрелось масло и какой степени румяности вы хотите добиться. Солить и перчить нужно в конце. Выкладывать лучше на салфетку, чтобы избавиться от жира.

С яйцом и сыром

Сковорода смазывается топленым маслом. Картофель нарезается толстой соломкой и засыпается на нагретую поверхность. Когда вся порция заложена, сверху нужно полить растительным маслом. В течение 10 минут поджариваем дольки и переворачиваем их лопаткой. Накрываем крышкой и томим на среднем огне.

Нижний слой запечется в хрустящие кусочки. Когда блюдо будет почти готово, солим и перчим. Разбиваем наверх 2-3 яйца, засыпаем тертый сыр толстым слоем, накрываем и оставляем на маленьком огне минут на 7. Выключаем плиту и оставляем еще на 5-10 минут.

Очень вкусное сочетание – картофель и лисички, а также белые грибы и опята. Можно использовать обычные шампиньоны и вешенки, но аромат будет несколько иной. Чтоб избавиться от лишней жидкости и возможных токсинов, лучше заранее приварить грибы. Как жарить лесные лисички с картошкой?

Обжарьте лук на масле, закиньте нарезанный пластинками картофель. Минут через 10 добавьте грибочки. Чтобы получилась ароматная юшка, влейте пару ложек воды. Специи добавляют после того как жидкость закипит. Так как жарить приваренные грибы с картошкой нужно немного меньше, можно закидывать их за 10 минут до готовности блюда.

Если готовить такое блюдо с мясом, получится полноценный сытный обед. Дополнительно можно добавить немного тертой моркови и орешки.

С овощами и мясом

Такой рецепт схож с предыдущим. Но здесь все начинается с того, что нужно нарезать кусочками мясо, например, свинину. Обжариваем его в масле несколько минут. Когда потечет юшка, добавляем лук и морковь. Через 10 минут засыпаем нарезанный картофель. Обжариваем все вместе.

Когда блюдо будет почти готово, добавляем овощи: горох, кукурузу, кабачки, фасоль, брокколи и т.д. Солим, перчим. Накрываем крышкой на 5 минут. Овощи должны оставаться немного хрустящими. Выключаем огонь и оставляем настаиваться.

Со специями

Такой рецепт отлично подходит для готовки в мультиварке. Поджариваем лук. Нарезанный картофель укладываем в чашу, все перемешиваем. Засыпаем соль, перец, хмели-сунели и немного итальянских трав.

Закрываем мультиварку и ставим жариться 20-30 минут. Аромат просто потрясающий! Можно также добавить свинину или куриное мясо с бедрышек. Тогда сначала закладываем мясо, а потом уже все остальное.

Жареный картофель – отличный вариант для сытного обеда. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Поэтому иногда можно себе позволить немного расслабиться и поесть вкусненького.

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально:)

Рецепт приготовления жареного картофеля с беконом, луком, зернами кукурузы, петрушкой и яичницей.

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира.

Жареная картошка с мясом - тривиальнейшее блюдо, приготовление которого под силу даже новичкам в кулинарном деле. Очень просто, сытно, жирно и вкусно. Можно сказать, блюдо простой деревенской кухни.

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель!

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!

Рецепт приготовления пасты лингвини с жареными куриными бедрышками, сладким картофелем, корицей, мускатным орехом, имбирем и соусом из шалфея.

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Предлагаю рецепт картофеля с маринованными грибами. Сейчас грибной сезон и можно взять свежие грибы, но мне нравится жареный картофель с маринованными грибами. Получается очень пикантно. Попробуйте!

Жареная картошка с грибами - рядовое блюдо, и может даже немного приевшееся, однако приготовление по данному рецепту откроет новый взгляд на это кушанье.

Будем готовить жареную картошку с луком, очень вкусную. Отличный гарнир для блюд любого типа.

Рецепт приготовления жареного филе лосося с картофелем, спаржей, петрушкой, укропом, каперсами, зеленым луком и лимоном.

Жизненные ситуации приводят к тупику, когда не знаешь, чего хочешь - любви или жареной картошки:) Любовь - дело капризное, может, придется и подождать, а вот картошку пожарить можно за полчасика!

Бывают в жизни моменты, когда до умопомрачения хочется чего-то эдакого. Чтобы и сытно, и вкусно, и черт с ней, с пользой. Жареная картошка - из этого репертуара. А уж если еще и с грибочками. Мммм...

Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы;) Готовим!

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Я готовлю картофель фри на сковороде почти каждые выходные. Очень вкусный гарнир.

Если вам нравятся острые блюда китайской кухни, то вам обязательно нужно попробовать приготовить картофель по-китайски. Да-да, китайцы тоже едят картошку!

Рецепт приготовления жареного картофеля с чесноком и соусом из чили, орехов, оливкового масла и помидоров.

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Рецепт приготовления обжаренного картофеля с луком, болгарским перцем, беконом и тимьяном.

Если стандартное сочетание пюре и жареных грибов слегка приелось, то картофель запеченный с шампиньонами станет прекрасной альтернативой. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка - это стоит попробовать.

Жареная картошка с болгарским перцем - редкое у нас блюдо, но все больше овощей сейчас мы стараемся в свой рацион. Попробуйте жареную картошку с болгарским перцем. Делюсь простым рецептом с вами.

Картофель фри в духовке я люблю делать, так как он гораздо полезнее, в нем нет того огромного количества масла, если жарить его во фритюре. Этот рецепт для тех, кто считает калории и бережет фигуру!

Рецепт приготовления картофеля фри в аэрогриле мне особенно нравится благодаря румяной аппетитной корочке, которая образуется на картошке. Так что если есть аэрогриль в хозяйстве - приступим!

Рецепт приготовления запеченного картофеля-фри с тимьяном, базиликом, орегано, петрушкой и сыром Романо.

Картофель фри - штука, конечно, очень калорийная и не слишком полезная, но при этом чертовски вкусная;). Простой рецепт салата с картофелем фри и овощами подойдет для тех, кто следит за собой.

Рецепт приготовления запеченного сладкого картофеля с перцем,чесночным порошком и кайенским перцем.

Вашему вниманию предлагается простой способ как приготовить картофель фри в мультиварке редмонд. Так что если в доме имеется сей агрегат - обязательно попробуйте, такой вкусной картошки вы еще не ели.

Рецепт приготовления жареной говядины с чесноком, луковым порошком, картофелем-фри и соусом на мясном бульоне.

Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Цуккини фри - вкуснейшая закуска из такого простого и доступного овоща, как цуккини. Вкусная, легкая, поданная с хорошим соусом закуска из цуккини просто не может не понравиться.

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Картофель дольками в духовке прекрасная альтернатива картошке фри. В нем гораздо меньше калорий, а вкус богаче и разнообразней за счет специй. Дети обожают картофель запеченный дольками в духовке.

Правильно запеченный картофель в духовке настолько вкусен, что его можно подавать не только как гарнир к чему-то мясному, но и как очень вкусную закуску (например, с домашним кетчупом).

Ингридиенты: картошка, лук, грибы, чеснок, соль, перец, сало, колбаса, мясо, зелень, яйцо

Жареная картошка получила огромную популярность, сложно найти человека, который не пробовал это блюдо. Такое широкое распространение данного рецепта легко объяснить доступностью и невысокой ценой необходимых продуктов, помимо этого данное блюдо очень вкусное, хотя и не очень диетическое. Легкость и быстроту приготовления вкусной жареной картошки на сковороде оценит каждый, кто попробует приготовить это блюдо.

Далее вы узнаете, как вкусно пожарить картошку. Отдельно рассмотрим каждый из самых популярных рецептов. Подробное и пошаговое описание поможет узнать, как на сковороде пожарить картошку, пожалуй, даже юному, начинающему кулинару.

Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком готовится из набора продуктов, имеющегося в каждом доме. Для этого простого рецепта можно порезать картошку кольцами, полукольцами, соломкой или кубиками. На ваш вкус.

Список продуктов:

  • Картошка, 600 гр., в зависимости от размера картофеля и сковородки;
  • Лук репчатый, 150 гр.;
  • Мука, 2 столовые ложки, с горкой:
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, почистить, нарезать. Положить на разделочную доску, дать стечь воде. Затем, положить нарезанный картофель в кастрюльку. Насыпать в кастрюльку муку, соль, перец, специи, Перемешать картошку с мукой, встряхнуть, закрыв крышкой. Мука равномерно распределиться по поверхности нарезанного картофеля - придаст хрустящий вкус и золотистый, аппетитный оттенок готовому блюду.

Совет :

Быстрее всего резать картошку кольцами, а вот поджарится быстрее картошка, нарезанная небольшими кубиками.

Шаг 2: На сковородку налить масло, разогреть и всыпать туда картофель. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Совет :

Для того чтобы у картофеля появилась золотистая корочка и картофель не развалился в процессе жарки – надо всыпать его в сильно нагретое масло на раскаленной сковороде. Придерживаясь этого правила, получится приготовить жареную картошку, сохранив форму и аппетитный внешний вид блюда.

Шаг 3: Нарезать лук тонкими полукольцами. Добавить в картошку, когда она подрумянится и станет мягкая. Прожарить до готовности, подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!


Жареная картошка с мясом и зеленью

Для этого блюда подойдет любое мясо, предварительно отваренное и остывшее. Можно использовать говядину, свинину или куриное филе.

Список продуктов:

  • Картофель, 500 гр.;
  • Луковица, 100 гр.;
  • Растительное масло. 50-100 гр.;
  • Отваренное мясо, 400 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель вымыть. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Брусочки картофеля должны получиться примерно 1-2 см.

Шаг 2: На раскаленную сковородку с разогретым маслом добавить нарезанный картофель. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 3: Мелко нарезать лук и добавить к картошке. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, а картофель мягким.

Шаг 4: Вареное мясо нарезать кубиками, добавить на сковородку и перемешать.

Шаг 5: В картофель с мясом добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешать, снять с огня.

Подать блюдо к столу горячим, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Совет :

Солить жареную картошку рекомендуется только после того, как она начнет подрумяниваться. Если посолить раньше, то картофель будет разваливаться. Соль следует насыпать на картошку и закрыть сверху крышкой. Когда соль растает (пара минут) - открыть крышку и хорошо перемешать. Тогда картошка будет посолена вся и равномерно.



Жареная картошка с колбасой, зеленью и яйцом

Для того, чтобы вкусно пожарить жареную картошку по этому рецепту, вы можете использовать любую колбасу, которая вам по вкусу. Если любите копченую колбасу, добавьте ее. Вполне подойдут сосиски, мелко нарезанные сардельки, вареная колбаса. Можно использовать несколько видов колбасы – будет только вкуснее.

Список продуктов:

  • Картофель, 800 гр.;
  • Лук, 100 гр.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски, 300 гр.;
  • Масло растительное, 100 гр.;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1: Картофель помыть, нарезать кубиками. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Как только картофель перемешается с маслом, сделать средний огонь.

Шаг 2: Пока жариться картофель, нарезать колбасные изделия. Когда картошечка станет мягкой, добавить колбасу на сковороду. Перемешать с картошкой. Теперь, когда картофель начал покрываться золотистой корочкой, добавить соль, перец, специи.

Шаг 3: Нарезать лук, добавить на сковородку. Лук готовится быстро. Поэтому добавляйте его в самом конце приготовления.

Шаг 4: Когда лук посветлел и пропитался маслом, добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять блюду под закрытой крышкой, 3 минуты.

Шаг 5: Мелко нарезать укроп, петрушку и посыпать сверху на картошку, выложенную в тарелку.


Жареная картошка с грибами и чесноком

Картошка с грибами на сковороде готовится из минимального набора продуктов. Вкусное и довольно сытное блюдо получится даже у тех кулинаров, которые только учатся готовить.

Сочетание грибов и картофеля можно при подаче на стол дополнить летним овощным салатом. Подойдет к этому блюду салат из огурцов, помидоров или из свежей капусты. Картошку, жареную с грибами, можно полить охлажденной сметаной. Грибы, сметана и зелень – сочетание, которое не оставит равнодушным даже изысканного гурмана.

Список продуктов:

  • Картофель, 1 кг;
  • Грибы шампиньоны, 500 гр.;
  • Лук, 150 гр.;
  • Чеснок, 1 долька;
  • Масло растительное, 50-100 гр.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Лук очистить, мелко нарезать. Добавить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2: Очистить и нарезать чеснок. Добавить к луку. Слегка прожарить. Теперь, лук и чеснок перекладываем со сковородки в тарелку. Приступаем к следующему этапу.

Шаг 3: Промытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Выложить на сковородку и обжарить до готовности, в собственном соку. Грибы будут готовы, когда жидкость полностью испариться. Готовые грибы также перекладываем в тарелочку и переходим к приготовлению картошки.

Шаг 4: Картошку вымыть и нарезать небольшой соломкой. Нарезанный картофель можно просушить салфеткой или откинуть на дуршлаг. Затем, на разогретой сковороде следует обжарить картофель.

Шаг 4: Добавить к жареной картошке грибы и лук, перемешать. Посолить и приперчить по вкусу. Блюдо можно подавать к столу.

Совет :

Соблюдайте алгоритм и последовательность приготовления строго по рецепту. Если не смешивать все ингредиенты на одной сковородке, то картофель прожарится до готовности, а лук обязательно останется вкусным и золотистым.



Жареная картошка с салом

Это блюдо традиционно для украинской кухни. Картошечка и сало могут удовлетворить аппетит даже после тяжелого трудового дня, либо после утомительной поездки. Если хочется питательно поесть, а нет времени долго готовить - воспользуйтесь этим рецептом.

Сало для этого рецепта лучше всего подойдет с полоской мясной прослойки. Такое сало в народе получило шутливое название «Адидас».

Картошка, жаренная с салом, не требует добавления ни растительного, ни сливочного масла. Экономно и со вкусом.

Список продуктов:

  • Картофель, 700 гр.;
  • Лук, 180 гр.;
  • Сало, 500 гр.:
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1: Нарезаем ломтик сала. Кусочки в ширину будут около одного сантиметра. Слишком тонко резать не стоит, чтобы сало не сгорело. Слишком толстые ломтики тоже не подойдут, так как могут плохо прожариться. Выкладываем нарезанное сало на разогретую сковородку и обжариваем. В жиру, который выйдет из сала, будет жариться картошка. Переходим к следующему этапу.

Шаг 2: Пока жариться сало, чистим и режем картошку. Нарезанные брусочки картофеля выкладываем на сковородку к салу. Жарим до готовности картошки, постоянно помешивая.

Шаг 3: Тонко режем лук и добавляем к подрумяненной картошке. Когда лук немного пройдет маслом, блюдо следует попробовать и посолить по вкусу. Картошка с салом - готова для подачи на стол.


Несмотря на то, что жареная картошка является достаточно калорийным блюдом, от нее редко кто может отказаться, ведь невероятное удовольствие – это весомый аргумент «за».

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант - растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью - для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде


  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.

  2. Разогрела сковородку - в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.

  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.

  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.

  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться - в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: