Как покрыть торт кремом. Фото-урок. Советы по сборке торта

А теперь самое интересное и важное. Расскажу то, как я делаю торты, украшаю и собираю. Если всё внимательно прочитаете и пару раз потренируетесь, сможете делать потрясающие торты дома.

Подготовка теста

Если рецептом не предусмотрено иное, всегда используем ингредиенты одной (комнатной) температуры. Это значит, что, собираясь делать торт, достаньте за час из холодильника яйца, масло, молоко и другие холодные ингредиенты. Дело в том, что с одной стороны ингредиенты лучше смешиваются, когда имеют одну температуру (сейчас говорим именно про тесто), с другой, готовое тесто будет комнатной температуры и быстро начнёт выпекаться в духовке.

Дальше пористость теста. Чтобы корж был воздушным, нам нужны пузырьки воздуха. Для этого мы используем , прочитайте про них и не повторяйте никогда ошибки многих. Иногда можно обойтись без них, но только если рецептура предлагает что-то своё. В рецепте выше мы взяли много яиц, которые отлично взбиваются в пену с сахаром. Белки держат структуру (те самые пузырьки) и тесто обходится без дополнительной помощи.

Понятно, что пузырьки образуются при выделении газа, во время реакции щёлочи и кислоты (вспоминаем уроки химии в школе). Чтобы было понятно, как это действует, можете взять ложку соды и капнуть пару капель уксуса. Смесь начнёт активно пениться. Вот такие пузырьки и образуются у нас в тесте. Если в тесто добавлен разрыхлитель, то оно само по себе самодостаточно (в нем и кислота и щёлочь есть), а работать он начнёт при повышении температуры, то есть в духовке. Такое тесто терпимо относится к ожиданию, например, если вы выпекаете четыре коржа один за одним. Другой вариант, когда в тесто добавляют уксус, кисло-молочные продукты и прочее. Тогда в ход идёт сода, которая соединится с кислотой и появятся пузырьки. Так делается . Эти торты лучше выпекать как можно скорее, и не оставлять тесто на долго.

Работа с формами

Сколько хозяек, столько и мнений о том, какие формы лучше. Не зря у меня в блоге есть пост о том, . Для себя я выбор сделал — это, однозначно, цельные алюминиевые формы и, под редкие задачи, разъемные. Они удобны тем, что идеально держат форму (в отличие от силиконовых, которые имеют свойства «гулять»), долговечны, легко моются и ведут себя предсказуемо. Единственное ограничение — нельзя работать с ножом. Но это мелочи, я никогда не режу коржи внутри форм.

На мой вкус, торт выглядит красивее, когда имеет одинаковые показатели высоты и диаметра, то есть квадратные, если смотреть сбоку. Совсем не люблю большие низкие торты в 24 и более см. Кто-то считает, что там получается БОЛЬШЕ торта, но чаще вы делаете столько же теста, сколько и я, только мои торты выглядят интереснее. Да и кондитерские тенденции говорят, что плоские торты уходят в прошлое, а компактные тортики наоборот, набирают популярность. Кроме того, коржи получаются потолще, а самих коржей из одного замеса теста получается больше. Минимум три коржа должно быть в торте. Эстетично, красиво, и вкусно.

Французская рубашка

Не скажу, откуда пошло такое название, но это лучший способ подготовить форму для будущего коржа. Принцип очень простой. Стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Я пошел дальше, и использую кружочки пергамента, которые кладу на дно формы. Так вообще нет проблем с выемкой коржей, а мыть форму не нужно. Обычно это выглядит так: делаю французскую рубашку, заливаю порцию теста и выпекаю корж. Вынимаю его из формы, остужаю её немного, делаю ещё раз рубашку и снова выпекаю следующий корж. Мыть ничего не нужно. Я даже пергамент использую от первого коржа — снимаю его и кладу на дно формы.

Вот так выглядит «пыльная» форма.

Смотрите, как легко корж выходит. Вынимаю его из духовки, и через минуту он немного сжимается, прекрасно отходя от стенок. Обратите внимание на тёмную полоску, это корж отошел от формы.

Дозировка теста

Я настоятельно рекомендую иметь весы в арсенале. Они очень сильно экономят время и усилия. А ещё позволяют дозировать очень точно тесто. На весах узнайте массу вашей чашки, в которой будете взбивать тесто. Допустим, это 188 грамм. Затем измеряем вес чаши с готовым тестом. Получаем 1088 грамм. Значит тесто весит 900 грамм и хорошо поделится на три коржа по 300 грамм теста. На весы ставите форму для выпечки, обнуляете и наливаете 300 грамм теста. Выпекаете, повторяете. В таком случае коржи будут одинаковой толщины, а это поможет при сборке.

Духовка

Давайте договоримся, что духовки у всех разные (газовые, электрические, пароконвектоматы), датчики тоже разные. Разные духовки греют по-разному и температуру могут привирать. Вам нужно понять, какая духовка у вас. Возможно в ней коржи выпекаются не 20 минут, как указано в рецепте, а все 35. Значит запоминайте, что время всегда будет больше. Или верхушка быстро подгорает у коржа, скорее всего в духовке не 180 градусов, а все 190. К любой духовке нужно привыкнуть, запомнить корректировки и радоваться приготовлению.

В рецептах я всегда подразумеваю режим духовки «Верх-низ», а форму ставлю на среднюю полку в духовке. Если у вас газовая духовка, дающая дар снизу, или конвекция не отключается — корректируйте параметры. И лучше всего экспериментировать на одном типе теста. Просто сделайте три коржа при разных комбинациях (температура выше, ниже, полка ниже или выше). Духовку ВСЕГДА разогреваем до указанной в рецепте температуры, не нужно ставить тесто в ещё холодную духовку.

Девочки,покажу ещё как я выравниваю торт) Торт собрала на рабочей фанерке и поставила на 2 часа в холодильник. Обмазала по бокам немного и сверху совсем чуть. Немного крема оставляем для крошки. Вытянула из холодильника,ставлю сверху подложку на которой будем отдавать торт(если на салфетке ажурной,то ставлю сначала пергамент,потом салфетку,потом подложку) и резко оборачиваю торт. Вот,он у нас теперь вверх ногами)

Теперь даже если торт и ровный по бокам(иногда и так бывает)) всё равно немного срезаю,совсем чуть-чуть. Этот бисквит у меня вырос,и образовался грибочек,пришлось побольше срезать.

Когда обрезали он у нас стал ровным,вроде можно и сразу наносить крем под мастику,но,так как сейчас лето,жара,да и начинки разные,чтоб уж точно не потёк-делаю крошку,даже если крем какой-то надумает себе при жаре течь (ведь не все соблюдают правила эксплуатации торта до разрезания),то крошка вбирает все в себя.

В эти обрезки добавляю ещё 1-2 ст.л. крема любого(если нет крема,то добавляю растительные сливки) взбиваю миксером. консистенцию не знаю как описать, но чтоб было больше к крему чем к плотной массе, должно легко наносится ножом,как крем и не тянутся за ножом. Этой крошкой обмазываем торт сначала по бокам,нанося крошку чуть выше верхней линии торта,потом сверху

Заглаживаем те бортики что образовались по бокам на плоскость торта

Выровняли и ставим на час в холодильник,или,если спешим(как у меня сегодня было) на 5 -10 минут в морозилку (но не больше!!) За это время делаем крем под мастику-я забыла сфотать,просто на словах расскажу. Примерно 200 гр масла взбиваю в пышную массу с 1-2 ст.л. сах. пудры. Беру 200 грамову. чашку, насыпаю половину белой шоколадной глазури и половину черной,ставлю в микро на розморозку,как растаяло, хорошо перемешала чтоб до конца все расплавилось,когда немного остыло-выливаю в масло с пудрой и ещё хорошо взбиваю на высокой скорости-крем светлеет. Вынимаем торт и обмазываем сначало боковушки по кругу. Пока обмазывала, то там где начинала обмазывать крем уже стал твердым,и теперь его легко выровнять,ровняю снизу вверх,чтоб тоже образовался бортик небольшой вверху,потом верхушку мажу и бортики с боковинок заглаживаю на верхушку торта

В холодильник уже не ставлю.Так как пока я буду раскатывать мастику-торт придет в норм температуру и не будет потеть. Покрываю мастикой... И тут прошу не смеяться...ну нету у меня специального кондитерского утюжка,зато есть утюжок из магазина стройматериалов,но со специальной прокладочкой - она мягкая и очень хорошо скользит по мастике.

Утюжком ровняю сначала верх,потом бочка,утюжок надо держать перпендикулярно к подложке,и так ровняю верх-бока,верх-бока,пока он не будет ровным, и ни в коем случае не заглаживать бортики (ну разве что когда нужна обтекаемая или полукруглая форма)

Ну вот и всё... Возможно я делаю что-то и не правильно,но каждый для себя должен найти что-то своё,что ему подходит...такое выравнивание мне подошло,торт не проседает и не течет.

Процесс сборки торта в целом довольно простая задача, но у новичков возникает много вопросов, как же собрать красивый ровный торт. Методик очень много. В данном фото-уроке представлена методика кондитера Кейтлин Фленнери (Kaitlin Flannery). Итак, без лишних церемоний, давайте соберем торт.

Материалы:

  • шпатели;
  • нож-пила, им очень удобно разрезать корж вдоль для получения бисквитных слоев;
  • ложка для мороженного, или любая емкость, с помощью которой вам будет удобно набрать одинаковые порции крема (можно заменить на кондитерский мешок);
  • картонная подложка для торта;
  • поворотный стол (это опционно, но поверьте, он очень здорово облегчит вам сборку торта);
  • Нескользящий коврик, чтобы торт не съезжал;
  • коржи для торта (да-да, куда же без них! Бисквит должен быть хорошо охлажденным, положите его в холодильник минмимум за 3-4 часа до начала сборки);
    Совет: испеките бисквит накануне,остудите его на решетке, завернете в пищевую пленку и отправьте на ночь в холодильник. Влага внутри бисквита распределиться оптимальным образом, и мало того, что торт будет очень легко резаться на слои, так он еще будет вкуснее в разы!
  • крем (любой крем, которым вы решили покрыть торт,но с масляными кремами работать легче. Кейтлин использует швейцарскую меренгу. Рецепт этого крема можно найти и ).

Инструкция:

Поместите корж на поворотный столик «куполом» вверх, очертите ножом окружность, по которой вы будете отрезать этот «купол».

Используйте нож-пилу. Его еще называют хлебным ножом или зазубренным ножом. По этой окружности начните аккуратно отрезать «купол», двигая ножом взад-вперед продвигайтесь по паре сантиметров по направлению к центру, и так по всему кругу, с каждым витком продвигаясь ближе к середине. Внимательно следите, чтобы нож был строго горизонтально. Если вы начали отрезать немножко косо, ничего страшного, просто подкорректируйте нож.

Когда вы прорежете торт, снимите купол и отложите в сторону. Наверняка вы найдете, что с ним делать.

Далее кладем руку на корж и слегка прижимаем его, делаем окружность ножом по середине высоты коржа и таким же образом аккуратно разрезаем его вдоль. Если у вас очень высокий корж, и вы хотите слои потоньше, можно разрезать его на 3 или 4 части. Если не доверяете своему глазомеру, воспользуйтесь линейкой. Все придет с опытом, поверьте, на вашем 10 торте вы с легкостью разрежете свой бисквит на ровные слои!

Когда перед вами образовалась ровная стопочка бисквитных коржей,приступим к прослаиванию их кремом. Помещаем на поворотный стол нескользящий коврик, на него подложку для торта. На подложку кладем немного крема,сверху укладываем первый корж и слегка придавливаем. Крем будет дополнительно удерживать наш торт от съезжания.

Возьмите ложку для мороженного и положите определенное количество крема в середину коржа, точно такое же количество крема позже нужно будет положить на остальные коржи!

Распределите крем шпателем от центра к краям.

Совет: Если у вас нет ложки для мороженого, можно воспользоваться кондитерским мешком. Наполните его кремом и равномерно отсадите крем по всей поверхности коржа, лучше это делать по окружности. Если вы планируете использовать дополнительные наполнители (джем,конфитюр,вареная сгущенка,курд и т.д.), отсадите крем по окружности поверхности коржа, не достигая центра. Свободную от крема серединку заполните наполнителем.

Если вам нужно убрать шпатель от торта, не поднимайте его сразу же вверх, вы можете порвать корж, проведите шпателем от одного конца коржа к другому, и у края уберите шпатель.

Постарайтесь распределить крем как можно равномернее по поверхности коржа. Затем положите сверху следующий корж, и таким же образом распределите следующую порцию крема.

Когда все коржи намазаны, наступает черед положить финальный корж. Это должен быть самый нижний корж , т.е одна из сторон его не обрезана вдоль. Положите корж необрезанной стороной вверх , во первых вы получите идеально-ровную верхушку торта, а во-вторых не будет никаких крошек, которые могут попасть в крем и испортить его внешний вид.

Поставьте шпатель вертикально к коржам,и убедитесь, что все коржи наложены строго друг на друга.

Совет: Если у вас при сборке торта используются джемы, взбитые сливки, вареная сгущенка или еще какие-нибудь мягкие наполнители, вставьте вертикально в центр торта длинную деревянную шпажку, ее конец должен выходить за пределы торта, чтобы потом легче было ее удалить.

Теперь можно убрать торт на холод, чтобы крем застыл, и при покрытии торта кремом, коржи не ездили друг относительно друга. Перед покрытием торта кремом удалите деревянную шпажку, если вы ее использовали.

Итак, меня есть бисквит, сироп для его пропитывания и крем. Бисквит я испекла в форме чуть большего диаметра, чем должен быть наш торт. Разрезаем его с помощью зубчатого ножа на коржи нужной толщины. Теперь берем тарелку или крышку такого диаметра, какой мы хотим сделать торт. Переворачиваем на корж и вырезаем круг. Так поступаем со всеми коржами.

Получившейся окружностью выкладываем по краю коржа бортик.

Пропитываем получившуюся «мисочку» сиропом, выкладываем часть крема.


Сверху укладываем следующий корж, снова формируем бортик, сироп, крем. И так со всеми коржами, кроме последнего. Бортик от него можно оставить к чаю) Получится вот такой ровненький тортик.

Ровный, да не совсем. Я собираюсь покрывать тортик мастикой, поэтому нужно достичь максимально ровной поверхности.

Крем для выравнивания я использую белково-масляный. Вы можете использовать любой удобный вам (масло+сгущенка, ганаш и т.д.).

Что-то я не подружилась со специальными скребками для выравнивания, как-то удобнее обычная линейка-треугольник. Итак, ставим торт на поворотный столик (если он имеется), наносим крем на верх торта, разравниваем скребком. Теперь, скребок располагаем под углом к поверхности (примерно 45 градусов), и вращаем столик, скребок держим неподвижно.

Теперь переходим к боковой поверхности. Также наносим крем, ставим скребок под углом относительно поверхности торта, но стараемся, чтобы он был перпендикулярен столу. Вращаем поворотный столик. Так выровняем грубые неровности.

По верхнему краю образуется небольшая «корона». Не стоит ее трогать. Пока крем мягкий, будет сложно ее убрать аккуратно. Ставим торт в холодильник минут на 15.


Повторяем выравнивание. Снова, сначала верх, затем бока. И опять в холод. Теперь уже на 30 минут. Если двух подходов вам не хватило, можно повторить процедуру. А иногда, и одного подхода хватает для идеально ровного выравнивания.

Для значимого торжества многоярусный торт – это изюминка, которую все ожидают увидеть и отведать, увенчав праздник.

Десерт из нескольких ярусов (двух либо трех, и даже больше, что присуще свадебным церемониям), должен быть заботливо собран, чтобы не просел нижний ярус под давлением верхних.

Проделываем то же самое в нескольких местах.

Теперь допустимо устанавливать второй ярус десерта на место, и не бояться, что верх продавит и осадит нижнее основание.

Укрепление многоярусного торта

Укрепить тортик в два яруса просто, а вот что же делать, если кулинарная задумка более масштабная. И этот вопрос решаем, а как, смотрим далее МК.

Заранее подготавливаем, например, три яруса торта разных размеров. Ярусы покрыты мастикой и отстояны около одного часа и более в холодильнике.

Стоит отметить: Каждый из ярусов стоит поместить на отдельных бумажных , в центре каждой из них сделаем заранее отверстия небольшого диаметра.

Для укрепления каждого яруса мы так же станем использовать коктейльные трубочки, но всего одну деревянную шпажку, которую рекомендовано, дополнительно, обернуть пищевой пленкой.

Итак, начинаем сборку трехъярусного торта.

В центре изделия проделаем отверстие с использованием нашей деревянной палочки, обернутой пищевой пленкой. Длина палочки должна приблизительно совпадать с высотой всех ярусов в сумме. Но не протыкать тортик насквозь.

Вокруг отверстия, проделанного по центру, на расстоянии до 3 сантиметров друг от друга, сделаем отверстия поменьше трубочками. Подгоняем длину трубочек под высоту первого яруса вровень.

Белый шоколад растопим на водяной бане, и заливаем его, с использованием пакетика, в проделанные в торте отверстия.

Теперь возвращаем палочку и коктейльные трубочки на ранее проделанные места, залиты шоколадом.

Можно немного дать времени застыть белому шоколаду.

Принимаемся за насаживание второго яруса на длинную шпажку через отверстие в основании.

Теперь пришло время насадить на основу крепления (деревянную шпажку) и третий ярус праздничного торта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: