Как открыть кокосовый орех. Как правильно открыть кокос в домашних условиях

Кокосовая мякоть для многих является настоящим лакомством. А некоторые сходят с ума по кокосовому аромату. Скупая все кондитерские изделия, в которых хоть как-то была добавлена одна из составляющих кокоса. Еще кокос очень заменит в косметической промышленности. Но сегодня мы будем говорить о том, как открыть кокос в домашних условиях.

Как правильно выбрать этот орех

Сначала его необходимо приобрести. Для того чтобы вместо лакомства вам не досталось досадное разочарование в этом экзотическом орехе, к выбору стоит подходить внимательно. В первую очередь нужно плод осмотреть. Если вы заметили присутствие на внешней оболочке плесневелых участков или черных, или еще каких-либо подозрительных, такой плод без сомнения откладываем в сторону. Обязательно и наличие трех отверстий на одной из частей ореха. Когда-то эти отверстия выполняли в жизни кокоса важную функцию, они питали маленький кокос от сока пальмы. В том случае, если вас устраивает внешний облик ореха, возьмите его и потрясите возле уха, как будто он - огромное неведомое яйцо. Если внутри вы слышите некие всплески молочка, тогда это хороший продукт. Берите его и несите домой для того, чтобы думать дальше, как правильно открыть кокос дома.

Крепкий орешек

У ореха очень твердая и плотная скорлупа. Оттого и добывание вкусного содержимого из него может представлять кое-какие сложности. Перед тем как расколоть и открыть кокос дома с помощью твердого инструмента, стоит еще раз задуматься. Не очень гигиенично, эстетично и вообще, не очень приятно будет отделять мякоть от кожуры, вылавливая ее в полезном кокосовом молоке. Хотя этот способ, как наиболее простой, стоит, наверное, описать, вдруг пригодится.

Молоток в помощь

Пошаговое описание того, как открыть кокос в домашних условиях:

  • Примените что-то острое и крепкое для прокола знаменитых кокосовых дырок. В них кожура намного мягче, и, скорее всего, у вас все получится. После пробивания отверстий нужно слить вкусное молочко в отдельную посуду.
  • Теперь возьмите чистый пакет и поместите в него орех. Завяжите пакет во избежание разлета всего содержимого в случае, если не рассчитаете с силой.
  • Перед тем как открыть кокос таким образом, снова уделите внимание той стороне, с которой вы слили молоко. Именно при постукивании через завязанный пакет молотком по месту, где есть эти отверстия, кокос даст трещины.
  • Еще немного усилия, и после окончательного удара по поверхности скорлупы орех расколется.

Как правильно открыть кокос при помощи большого ножа

Этот способ можно применить, когда молотка под рукой почему-то не оказалось. Предоставить процедуру лучше мужчине, имеющему физическую силу и тактический склад ума. Перед тем как открыть кокос, лучше поместить его на ровную поверхность. Не кладите орех на голый стол, велика вероятность того, что если вы промахнетесь, столешница повредится ножом. Поэтому подложите под орех разделочную доску и накройте ее полотном, чтобы орех не соскользнул с доски в процессе добычи мякоти из него.

Внутренний мир кокоса

  • Сначала проделываем обычную процедуру по сливанию из ореха молочка. Вы же не хотите, чтобы все вокруг было забрызгано, и это надолго отняло у вас желание кушать экзотические орехи? Молочко сливаем, предварительно проткнув отверстия отверткой или шилом, или можно использовать штопор. Не нравится возня со сливанием жидкости? Тогда можно просто вставить трубочку для коктейля в отверстие и насладиться молочком прямо здесь и сейчас.
  • Опустевший кокос можно начать открывать.

Начинаем торжественное открытие ореха

Перед тем как открыть кокос, его нужно мысленно поделить на две части. Одна часть с отверстиями и вторая часть (противоположная) разделены кольцом. По этой самой линии следует наносить удары тыльной стороной ножа. Не забывайте при этом поддерживать орех левой рукой. После того как появится заметная трещина между половинами скорлупы, в нее вставьте нож и очень аккуратно разведите по сторонам полушария кокоса. Скорлупа при таком способе открытия часто остается целой. Можно применить ее для каких-то поделок с детьми.

По-туземски

Народы, проживающие в местах роста кокосовых пальм, не особенно заморачиваются по поводу того, как открыть кокос. Для них это очень естественный и быстрый процесс. Может, талант передался им на генетическом уровне от далеких туземских предков? Среднестатистический туземец добивается раскрытия орехов способом битья их друг о друга. Как это выглядит? Человек берет по ореху в каждую руку. Затем с хорошей силой ударяет их друг о друга. Бить может до того момента, пока его не удовлетворит количество трещин, образующихся на кокосе. Затем плод с помощью плоского тонкого предмета разбирается на части и употребляется по назначению.

  • Когда вы открыли орех и почувствовали аромат чего-то прокисшего, естественно, кокос без сожаления нужно выбросить. Мякоть, впрочем, как и жидкая составляющая этого экзотического ореха, тоже непригодна в пищу. Никогда не употребляйте в пищу подозрительный орех.
  • Мякоть кокоса отделите от твердой скорлупы, и можно ее есть. Но если орех оказался перезревшим, его мякоть будет грубой и не такой вкусной. Перезревшую мякоть используйте в кулинарных шедеврах. Сотворить кокосовую стружку будет несложно, просто протрите мякоть на терке.
  • Раскрывая кокосовый орех, следите, чтобы трещина, которая образуется в нем, не захлопнулась резко и не защемила вам палец. Это очень больно и опасно.
  • Если открываете плод с помощью ударов, то велика вероятность разлета осколков в разные стороны. Старайтесь защитить глаза при открытии ореха. Следите, чтобы вокруг не было маленьких детей. Позаботьтесь об их безопасности.
  • Хотите нагреть орех для наилучшего отделения его мякоти? Тогда обязательно вылейте из него молоко. Нагреваясь с молоком внутри, кокос вполне может легко взорваться.
  • Открывать этот орех с помощью ножа следует доверять только очень сильному мужчине, не пытайтесь ему уподобиться, если вы женщина или не совсем сильный представитель мужского пола. Кокос - настоящий крепкий орешек, он безропотно поддастся только тому, кого не пугает это обстоятельство.

Человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал кокос, не существует, так как продукты с добавлением кокосовой стружки или молока имеются в продаже в любом супермаркете. А вот похвастаться тем, что ему посчастливилось отведать такую экзотику в натуральном виде, может далеко не каждый. Купив необычный плод впервые, большинство людей не знает, как добраться до его содержимого, то есть как расколоть кокос. Действительно, у ореха очень твердая и толстая кожура. Не знаешь, как и подступиться.

Как открыть кокос в домашних условиях

Открываем кокосовый орех

Для начала вымойте его и только после этого приступайте к извлечению из неприступного плода вкусной жидкости и ароматной мякоти. Бросить плод на пол или что есть силы ударить по нему молотком будет не самой лучшей идеей, так как, расколов кокос, таким образом вы потеряете драгоценную жидкость. Вначале нужно ее извлечь.

Самым уязвимым местом у ореха являются темные глазки. Найдите их на темной волокнистой поверхности скорлупы и проколите ножом, гвоздем или проделайте отверстие дрелью. Аккуратно перелейте в заранее приготовленную емкость. Можно выпить молоко с помощью трубки, воткнув ее в отверстие.

Как расколоть кокос

Чтобы расколоть, вам потребуется большой нож. Отметьте на орехе место ближе к глазкам и нанесите по нему удар тупой стороной ножа. В этом месте скорлупа не такая твердая и легко дает трещину. Вставьте в нее нож и разъедините плод пополам, после этого его можно раскалывать уже на столько частей, на сколько вам требуется.

Есть еще один эффективный способ вскрытия кокоса. Положите плод в заранее разогретую духовку и подержите его там минут 10. «Панцирь» становится уже не таким плотным и легко поддается вскрытию.

Как видите, ничего сложного в том, как открыть кокос в домашних условиях, нет.

Едим и наслаждаемся!

К слову, не всем специфичный вкус молока придется по душе, но для хозяюшек, любящих побаловать домашних гурманской выпечкой, кокосовая стружка является настоящей находкой.

Впервые купив кокос и решив его открыть, большинство людей испытывают сомнения в том, что это получится быстро и красиво. Еще бы! Ведь у кокоса очень плотная, толстая, волокнистая скорлупа, надежно защищающая содержимое. Однако, достаточно повторить опыт по открытию кокоса 2-4 раза, и вы станете настоящим мастером по разделке этих орехов. А чтобы процесс пошел легче и быстрее, соблюдайте некоторую последовательность действия.

Как и чем открыть кокос дома? Кокос – любимый плод поклонников экзотических фруктов и легких натуральных напитков. Это настоящее искушения для хозяек, постоянно балующих свою семью вкусной выпечкой.

Поэтому использовать содержимое ореха нужно в полной мере. Сначала нужно освободить его от кокосового молочка. Для этого внимательно осмотрите кокос и найдите на его носовой (более заостренной) части три темных пятнышка. Это следы от трех черенков, которыми плод крепился к пальме во время роста и по которым он получал питательные вещества. Понятно, что эти места у ореха самые уязвимые. Возьмите любой острый предмет: шило, отвертку, штопор и аккуратно сделайте отверстия в этих местах. Вставив в одно из них трубочку, вы можете насладиться вкусным напитком прямо из ореха. Или можете перевернуть орех, надежно установив его на банке или другой посуде, и дать стечь содержимому в емкость.

После того, как кокос стал пустым, можно приступить к раскалыванию, чтобы добраться до ароматной мякоти. Есть два способа это сделать. Самый простой способ открыть кокос в домашних условиях – поместить орех в чистый пакет и пару-тройку раз сильно ударить его молотком. Кокосовая скорлупа треснет и вам останется только отделить ее от мякоти, которая, к сожалению, от ударов тоже чаще всего трескается и разваливается на куски.

Второй способ более сложный и требует некоторой сноровки. Но он настолько красив, что овладев им, вы будете буквально «срывать аплодисменты», делая это в присутствии друзей или семьи. Итак, взяв кокос в левую руку, определите его «экватор». Теперь отступите на 2-3 см от «экватора» ближе к носику, в котором остались отверстия. Тыльной стороной прочного тяжелого ножа несколько раз ударьте по этому месту поперек ореха. Появится трещина. Осталось вставить в нее нож и расщепить скорлупу пополам. У вас в руках окажется целый, неповрежденный кокос. И две половины его скорлупы, из которых можно сделать великолепные поделки.

Мякоть кокоса заслуживает отдельного внимания. Разрезав кокос на крупные части, снимите кожуру ножом или обычной овощечисткой. Спелый кокос можно есть, нарезав мелкими ломтиками. Переспелый кокос будет довольно жестким и его лучше использовать только в кулинарии. Самый распространенный способ использования кокоса в выпечке – это кокосовая стружка, которая делается с помощью обычной терки.

Стружку можно добавлять в торты, пирожные и даже булочки и оладьи. Это идеальная обсыпка для . А если у вас скопилось много стружки, из нее можно сделать потрясающее воздушное печенье, ароматное, очень нежное и вкусное.

Кокос – вкусный, ароматный, необычный тропический фрукт. Временами кажется, что он совсем недоступен. Проблема в кожуре – округлой костянке, расколоть которую весьма непросто. На самом деле, достаточно иметь несколько вспомогательных инструментов и знать пару нехитрых приемов, чтобы процесс открытия кокоса прошел легко.

Начните с подготовки инструментов и материала. Для комфортной работы нам понадобятся: молоток, гвоздь, стакан и собственно кокос. Собрав все по списку, приступайте к осмотру плода. С одной его стороны размещены три глазка – специфические пятна. Два из них закрыты наглухо, третий – менее прочный. Приставьте гвоздь к менее прочному глазку и постучите молотком. Перегородка с легкостью поддастся. Прокрутив несколько раз гвоздь в отверстии, аккуратно его извлеките. Установите кокос на стакан вниз отверстием. Пока кокосовая вода (именно вода, а не сок) будет вытекать, приготовьте молоток с узким концом.


После удаления ароматной воды возьмите кокос в руку глазками вверх. Разделите его визуально на три уровня. Под верхней третью мысленно представьте круговой ободок и остукивайте его узким концом молотка.


После 5-10 мин кругового постукивания образуется небольшая трещина. Продолжайте процесс, пока она не станет сплошной. Далее можно разделить плод на две половины в месте раскола.

Теперь вам ничего не помешает наслаждаться сочной мякотью, готовить неординарные десерты или добывать кокосовое молоко. О нем продолжим в следующих советах.

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

Вконтакте

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

Мякоть кокоса

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.

С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Нож

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

  1. Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
  2. Кокос берется в руку.
  3. Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
  4. Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
  5. Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.

Пила

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

  1. Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
  2. На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
  3. Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
  4. На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
  5. Орех пилится.

Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

  1. Выливается сок.
  2. Отыскивается «экватор».
  3. Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
  4. Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
  5. Происходит раскол плода.

Если дырок будет мало, тогда скорлупа раскроется не так ровно, как хотелось бы, скорее на куски. А много отверстий, расположенных слишком близко друг к другу, приведут к тому, что плод расколется в тот момент, когда еще будет происходить сверление.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос — следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

  1. Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
  2. Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
  3. Плод в процессе надо чуть поворачивать.

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Нельзя забывать и о том, что не в коем случае не ставят кокос, наполненный жидкостью. В этом случае она закипит, и от пара скорлупа взорвется, а это грозит плачевными последствиями для духовки, для кухни в целом, а в первую очередь для того, кто хочет полакомиться кокосом.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Некоторые умельцы очищают кокос как картошку

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Полезное видео

Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:

Заключение

  1. Кокос не так уж и просто расколоть, если не знать некоторых секретов. Как правило, здесь нельзя обойтись без помощи молотка, ножа или же пилы.
  2. Главное – не долбить безосновательно и с озлобленностью, а делать четкие и равномерные удары.
  3. Удивительно, но разделить плод на две половинки можно и без подручных средств, используя духовку. А вот мякоть отделяется лучше всего ножом, а не ложкой.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: